Цветок с семенами парашютиками

Цветок с семенами парашютиками

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 281
  • КНИГИ 587 055
  • СЕРИИ 21 815
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 543 812

Вера Арсеньевна Ветлина

Рассказы о цветах

В зелёной лаборатории

Почему цветут цветы

С самых первых дней весны и до глубокой осени в наших садах и скверах цветут цветы.

Едва только повеет теплом и растает снег, на клумбах расцветают анютины глазки, примулы, а среди травы появляются маргаритки.

Как-то сразу, очень дружно, расцветают нарциссы, вслед за ними развёртываются тюльпаны. Не успеют отцвести тюльпаны — как им на смену распускаются ирисы.

Чуть позже расцветают душистые грозди сирени, развёртывают атласные лепестки белые, розовые, красные пионы.

Летние цветы: гвоздика, настурция, душистый горошек, львиный зев, пёстрые маки, уступают место разноцветным астрам и георгинам — цветам, предвещающим осень.

Совсем поздней осенью появляются первые цветы хризантем, но только на юге они цветут на грядках. В других местах нашей страны к этому времени начинаются холода, и хризантемы переносят в оранжереи. Здесь они покрываются густыми шапками цветов, и мы любуемся ими в октябре и ноябре, когда на дворе уже морозно и лёгкими хлопьями падает первый снег.

И всю зиму в оранжереях цветут цветы: розы, гортензии, альпийские фиалки — цикламены, цинерарии, примулы. Они сменяют друг друга до самой весны, когда снова всё зазеленеет и зацветёт в садах.

Круглый год у нас в садах и оранжереях цветут цветы.

Они специально так подбираются и выращиваются, чтобы всегда, и летом и зимой, можно было ими любоваться.

Человек использует цветочные растения и для других целей.

Одни из них хранят в глубине цветка много нектара — цветочного мёда. Такие растения называют медоносными. Их специально выращивают, чтобы получить побольше душистого, сладкого мёда. Лепестки других особенно ароматны. Огромные поля таких растений выращиваются для получения из лепестков душистых эфирных масел. Без этих масел нельзя получить душистого мыла, одеколонов, духов.

Некоторые растения содержат в цветах вещества, из которых приготовляют ценные лекарства. И для этого выращиваются цветы.

Но что же, цветы в природе так и существуют потому, что они нужны людям?

А цветы, которые распускаются весной в далёких степях и пустынях, куда очень трудно добраться человеку?

А цветы гор, куда, может быть, никогда ещё не ступала нога человека? Цветы далёкой, глухой тайги?

Из года в год расцветают цветы по всей земле — многие миллиарды цветов, а человек их даже не видит, даже не знает о них. Почему же они цветут?

В природе ничто не происходит случайно, без серьёзной причины. Какая же причина заставляет цветы расцветать?

Попробуем получить ответ у самих цветов.

Возьмём какой-нибудь цветок, который легче рассмотреть, — например, цветок вишни. Что в нём можно найти?

Пять чистобелых лепестков придают всему цветку красоту своей формой.

Что можно найти в цветке вишни.

Лепестки все вместе образуют венчик. И действительно, они, как венец, украшают цветок. Может быть, лепестки — самое главное в цветке?

Лепестки словно вставлены в зелёную вазочку, состоящую из мелких, сросшихся у основания листочков. Это чашечка цветка. А листочки, из которых она составлена, — чашелистики.

Читайте также:  Чем полить комнатные цветы от мошек

Что же ещё есть в цветке?

В самом центре — плотный зелёный стерженёк, похожий на крохотную бутылочку: у него круглое утолщение внизу и длинное, вытянутое «горлышко» с «головкой» на верхушке.

Всё это вместе называется пестиком или плодником. Утолщение внизу называется завязью, «горлышко» бутылочки — столбиком, а «головка» — рыльцем.

Пестик окружён множеством тонких нитей, вырастающих у основания лепестков. Это тычинки.

На верхушке каждой тычинки — крошечный комочек зеленовато-бурого или жёлтого цвета. Если прикоснуться пальцем к этим комочкам, палец покроется мельчайшей жёлтой пылью. Их так и называют: пыльники.

Вот и всё, что можно найти в цветке вишни.

У других цветов — яблони, жасмина, колокольчика, шиповника — тоже прежде всего бросается в глаза красивый венчик. Но если внимательно рассмотреть, у них обязательно найдутся и все остальные части: чашечка, пестик, тычинки.

Видали вы, как цветёт орешник, берёза, рожь, пшеница?

Наверное, и проходили мимо них во время цветения, да не обращали внимания. У этих цветов совсем нет крупных, ярких лепестков, и они вовсе не похожи на цветы.

У орешника это желтовато-бурые серёжки, которые появляются на кустах рано весной. Если понюхать их, обязательно вымажешь нос жёлтой пыльцой.

Есть у орешника и другие цветы. Их уже и цветами называть неудобно: это маленькие, сидящие прямо на ветках бурые почечки с пучком красных волосков на верхушке.

Серёжки орешника — это цветы, состоящие из одних тычинок. Поэтому-то они и «пылят». А почечки — цветы, состоящие из одних пестиков. Красные пучки волосков — это их рыльца.

Всё это можно хорошо рассмотреть, если рано весной, ещё по снегу, достать несколько веточек орешника и поставить в воду у себя в классе или в комнате. В тепле орешник быстро начнёт оживать и через некоторое время зацветёт.

Похожи на орешник цветы берёзы. Это тоже серёжки, только более мелкие, чем у орешника.

А у ржи, пшеницы и других злаковых растений даже и таких серёжек не бывает. Просто, когда наступит время цветения, раздвинутся жёсткие чешуйки колоса, высунутся из-за них крошечные, пушистые, похожие на пёрышки рыльца пестиков и на длинных нитях повиснут жёлтые палочки пыльников. Вот и весь цветок.

И всё-таки и серёжки берёзы, и почечки орешника с красными волосками, и колоски ржи и пшеницы — всё это настоящие, полноценные цветы.

Какие бы цветы мы ни рассматривали, у них всегда будут или пестик, или тычинки, или то и другое вместе. В природе нет цветов, которые не имели бы ни тычинок, ни пестика. А вот прекрасный, нарядный венчик, оказывается, бывает не у всех цветов: орешник, берёза, рожь, пшеница и другие растения обходятся без него.

У ландышей и некоторых других цветов мы не найдём чашечки. Венчик у них прямо прикреплён к стебельку. Эти цветы обходятся без чашечки.

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

Вечные странники (распространение семян) (часть 2)

Теперь, после краткого знакомства с “повадками” сухопутных странников, давайте встретимся с “воздушными” путешественниками. Так можно называть семена растений, распространение которых осуществляется по воздуху посредством различных приспособлений. А летательные аппараты у них действительно мудреные! Плоды-летучки бывают различных конструкций (рис. 5). Самыми совершенными летательными аппаратами обладают, пожалуй, семена, снабженные “парашютиками” для распространения. “Парашютиками” у них служат волоски хохолка, находящиеся на верхушке завязи. Иногда эти волоски бывают перистыми, что еще более увеличивает их парусность. Такие плоды имеют одуванчик лекарственный, чертополох курчавый, бодяк полевой, осот полевой, латук татарский, козлобородник луговой, ястребинка волосистая, мать-и-мачеха, василек шероховатый и синий (посевной), кульбаба осенняя, валериана лекарственная. Причем у семян многих из этих растений природа в совершенстве отработала не только классическую способность летать, но и приземляться. Стоит только летящему плодику столкнуться с каким-нибудь препятствием, как от него сразу же отделится и упадет на землю семя.

Рис. 5. Летучки семян:
а – ломоноса прямого; б – мать и мачехи; в – одуванчика лекарственного; г – рогоза широколистного; д – ивы козьей; е – иван-чая

Летающие плоды имеются также у некоторых растений из семейств лютиковых и розоцветных. Так, например, после отцветания красивых колокольчиков сон-травы образуются пушистые головки из плодиков, снабженных особыми волосистыми “парашютиками” для распространение семян. Такие же летательные аппараты, представляющие собой разросшийся столбик пестика, встречаются у ломоноса прямого и ветреницы лесной.

С помощью ветра происходит распространение и семян растений, снабженные пушинками. Это семена тополя бальзамического, осины, иван-чая, пушицы влагалищной, рогоза широколистного и других растений.

Семена многих древесных пород тоже распространяются с помощью ветра, только их летательные приспособления работают по принципу планера или вертолета (рис. 6). У семян ели обыкновенной, сосны обыкновенной, лиственницы русской и ясеня обыкновенного есть одно крылышко, а у маленьких плодиков березы повислой, ольхи клейкой и серой – два. Плоды липы мелколистной и крупнолистной снабжены прицветным листом, с помощью которого разлетаются целые соплодия. У клена платановидного семена крупнее и, конечно, тяжелее, но зато они имеют и большие крылышки, способные посредством вращения замедлить их падение, что позволяет ветру отнести семя подальше в сторону. Когда летят семена, снабженные крылатками, кажется, будто приземляются маленькие вертолетики. А у ясеня обыкновенного плоды представляют собой крылатый орешек, летающий как планер.

Рис. 6. Летучие плоды деревьев:
а – крылатое соплодие липы крупнолистной; б – крылатые плоды вяза мелколистного; в – крылатки клена платановидного; г – рассеивающиеся плодя березы повислой; д – семя ели обыкновенной с пленчатым крылышком

На какое же расстояние может быть распространение семян крылатых детей от своих родителей? Установлено, например, что плоды березы отлетают от материнского растения на расстояние до 1,5 км, клена – 0,9 км. Но ветер не только несет семена по воздуху, иногда он катит их и по земле. В марте – апреле солнце сильно нагревает еловые и сосновые шишки, они начинают трескаться, и из-под их чешуек высыпаются крылатые семена. Покрутившись в воздухе и отлетев от дерева на определенное расстояние, семена падают на снег, уже покрытый в это время ледяной коркой – настом. И только стоит по нему пронестись порыву ветра, как семена, подобно буеру, умчатся на расстояние до 8-10 км.

И еще распространению плодам и семенам путешествовать по воздуху помогают и птицы. Как правило, с помощью пернатых распространяются растения, имеющие сочные ягоды, служащие для птиц пищей. К таким растениям относятся рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, бузина красная, калина обыкновенная, ирга овальнолистная, боярышник кровяно-красный, крушина ломкая, земляника лесная, черника, брусника, голубика, клюква болотная, толокнянка обыкновенная (медвежья ягода), водяника черная и другие растения. Установлено, что семена, побывавшие в пищеварительном тракте многих птиц, сохраняют свою всхожесть на 70-80% и с пометом попадают на новые места. А в желудке у голубя, рябчика, тетерева, глухаря, снегиря, клеста и некоторых видов синиц семена перевариваются. Для лучшей работы желудка эти птицы периодически заглатывают мелкие камешки, стекла и другие твердые предметы.

В изреженных лесах, на полянках и вырубках вдали от старых дубов можно встретить хаотически расположенные поодиночке или группами молодые дубки. Откуда они здесь появляются? Оказывается, что заносит в наши леса семена дуба (желуди) проворная и нарядная птица – сойка, помогая лесоводам в распространении и расселении этого благородного могучего дерева. Как только в садах, парках и дубравах созреют на дубах желуди, эта суетливая птица целыми днями заготавливает их на зиму. Собранные зрелые желуди сойка переносит в зобу, улетая иногда за несколько километров. Складывает она свои запасы в укромных местах (под мхом, в опавшей листве, в дуплах, под корнями деревьев). Иногда не все запасы используются ею, да и при трапезе иной неподдающийся клюву желудь выскользнет и упадет на землю. Вот эти желуди и прорастут весной, продолжив род наших северных исполинов. Сойка, как и белка, готовит зимние запасы и лесных орехов – лещины обыкновенной.

Иногда под дубом или липой можно увидеть большое количество еловых или сосновых шишек. Это работа сойки, клеста или дятла. Оказывается, что в развилках веток лиственных деревьев им более удобно потрошить шишки и доставать из них лакомые семена. Но выбирают эти птицы из шишек не более половины семян, а остальные, попав на землю, частично прорастают.

Нередко птицы переносят семена водных, болотных и прибрежных растений на большое расстояние при осенних перелетах вместе с прилипшим илом или землей, таким образом происходит их распространение. Таким путем расселяются, очевидно, зимующие почки элодеи канадской. Это растение было занесено в Европу из Америки в первой половине прошлого столетия и, несмотря на то, что в наших условиях размножается оно только вегетативно, заполонило мелкие пресные водоемы. Не случайно элодею канадскую называют “водяной чумой”.

Семена некоторых видов растений распространяются только благодаря движению воды в водоемах. Для этого они снабжены оригинальными воздушными мешочками или пузырьками, позволяющими длительное время продержаться на поверхности воды. К этой группе относятся: кирказон обыкновенный, кувшинка белая, кубышка желтая, рдест плавающий, частуха подорожниковая, осока вздутая, пузырчатая и острая. А растениям цикория обыкновенного, калужницы болотной, вероники дубровной и некоторым другим помогает расселяться дождь. В сухую погоду плоды у них закрыты, но стоит только начаться дождю, начинается распространение семян. Плоды широко раскрываются, водяные струи вымывают семена и уносят их в своем потоке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector