Почему ночные цветы белые

Содержание

Материал для проведения олимпиады по предмету “Окружающий мир”. 3-й класс

Класс: 3

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР

Задания, оцениваемые в один балл.

Что такое природа?
а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.

К неживой природе относятся:
а) человек, животные, растения, грибы.
б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек.
в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.

Животные – это:
а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.

Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека.
а) прозрачная
б) бесцветная
в) чистая

Куда внесены сведения о редких растениях?
а) в Красную книгу
б) в атлас
в) в контурные карты

Задания, оцениваемые в два балла.

Что такое горизонт?
а) все нас окружающее
б) видимое вокруг нас пространство
в) все постройки вокруг

Основные стороны горизонта:
а) юг
б) восток
в) север
г) юго-запад

Что не относится к формам земной поверхности?
а) горы
б) плоские равнины
в) ямы
г) холмистые равнины

Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
а) ножницы
б) кирпич
в) нефть
г) глина

Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
а) песок
б) гранит
в) известняк
г) нефть

Задания, оцениваемые в три балла.

Вещество, не растворяющееся в воде:
а) соль
б) сахар
в) мука
г) питьевая сода

О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
а) вода прозрачна
б) вода бесцветна
в) вода является растворителем

От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

Задания, оцениваемые в четыре балла.

Животное, не входящее в группу животных леса:
а) кабан
б) щука
в) дятел
г) лось

Животное, которое относится к рыбам:
а) дельфин
б) бегемот
в) карп

Какое животное относится к диким животным?
а) медведь
б) корова
в) лошадь

Растение, не входящее в группу растений леса:
а) дуб
б) сосна
в) камыш
г) подснежник

Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
а) одуванчика
б) фасоли
в) клубники

Задания, оцениваемые в пять баллов

Что растения полyчают из почвы?
а) перегной, песок, глину
б) остатки животных и растений
в) воздух, воду, соли

Что нужно семенам для прорастания?
а) свет, вода и углекислый газ
б) перегной, глина и песок
в)тепло, вода ,воздух

Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
а) – 5 градусов
б) 0 градусов
в) + 10 градусов

Ключи к заданиям:

  1. В
  2. В
  3. А
  4. В
  5. А
  6. Б
  7. А, Б, В
  8. В
  9. В, Г
  10. Г
  11. В
  12. А
  13. А
  14. Б
  15. В
  16. А
  17. В
  18. А
  19. В
  20. В
  21. В

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР

Задания, оцениваемые в 1 балл.

Где у кузнечика ухо?
а) на голове
б) на спине
в) на ноге

Умеют ли слоны плавать?
а) Да. Даже ныряют.
б) Нет.

  • При каких заболеваниях они применяются?
    От порезов
    От сердца
    От гриппа
    подорожник
    липа
    ландыш
    от мозолей
    от кашля
    от болей в желудке
  • Самая высокая трава?
    а) бамбук
    б) камыш
    в) эвкалипт
  • Задания, оцениваемые в 2 балла.

    Почему ночные цветы белые?

    Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?

    Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?

    Трава от 99-ти болезней?

    Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?

    Куда осенью исчезают бабочки?

    Как готовятся к зиме муравьи?

    Когда улетают от нас последние утки?

    Какие деревья листву сбрасывают зеленой?

    Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

    Задания, оцениваемы в 3 балла.

    К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
    а) растения
    б) животные
    в) грибы

    Укажите главное свойство почвы:
    а) наличие минеральных солей?
    б) наличие воды?
    в) плодородие?

    К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
    а) рыбы
    б) пресмыкающееся
    в) земноводные

    Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
    а) воображение?
    б) память?
    в) мышление?

    Задания, оцениваемые в 4 балла.

    Как животные используют кислоты?
    а) в пищу
    б) как лекарство
    в) как защиту от врагов

    Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
    а) Полярная звезда
    б) Солнце
    в) созвездие Кассиопея

    Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
    а) пища
    б) вода
    в) воздух

    Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
    а)прозрачность
    б) упругость
    в) легкость

    Почему не замерзают под снегом растения?
    а) снег согревает растения
    б) снег сохраняет тепло
    в) снег предохраняет от ветра

    Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
    а) попытаться плыть дальше
    б) попробовать вернуться назад
    в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя

    Выдели тело, состоящее из воды:
    а) дождь
    б) дождевая капля
    в) морская вода

    Задания, оцениваемые в 5 баллов.

    Почему весной охота строго запрещена?

    Что для птиц зимой страшнее:
    а) голод?
    б) холод?

    Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.

    В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?

    Кто поет под водой?

    Ключи к заданиям:

    1. В
    2. А
    3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
      липа – от гриппа, кашля
      ландыш – от сердца
    4. А
    5. они заметны насекомым
    6. чтобы отпугивать врагов
    7. Иван-чай
    8. Зверобой
    9. Тополь
    10. прячутся в щели, в кору деревьев
    11. закрывают входы и выходы муравейника
    12. когда замерзнут реки
    13. Ольха, ива
    14. филин
    15. В
    16. В
    17. В
    18. В
    19. В
    20. Б
    21. В
    22. Б
    23. Б
    24. В
    25. Б
    26. у животных появляются животные
    27. А
    28. Лиственница
    29. Черемуха
    30. Кит

    Олимпиада по окружающему миру 3 класс
    олимпиадные задания (окружающий мир, 3 класс) по теме

    Материал, позволяет детям показать свои знания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    olimpiada_po_okruzhayushchemu_miru_v_3_klasse_i_tur.doc52 КБ

    Предварительный просмотр:

    ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР

    Задания, оцениваемые в один балл.

    1. Что такое природа?
      а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
      б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
      в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.
    2. К неживой природе относятся:
      а) человек, животные, растения, грибы.
      б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек.
      в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.
    3. Животные – это:
      а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
      б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
      в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.
    4. Какой воздух и какая вода необходима для жизни растений, животных и человека.
      а) прозрачная
      б) бесцветная
      в) чистая
    5. Куда внесены сведения о редких растениях?
      а) в Красную книгу
      б) в атлас
      в) в контурные карты

    Задания, оцениваемые в два балла.

    1. Что такое горизонт?
      а) все нас окружающее
      б) видимое вокруг нас пространство
      в) все постройки вокруг
    2. Основные стороны горизонта:
      а) юг
      б) восток
      в) север
      г) юго-запад
    3. Что не относится к формам земной поверхности?
      а) горы
      б) плоские равнины
      в) ямы
      г) холмистые равнины
    4. Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
      а) ножницы
      б) кирпич
      в) нефть
      г) глина
    5. Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
      а) песок
      б) гранит
      в) известняк
      г) нефть

    Задания, оцениваемые в три балла.

    1. Вещество, не растворяющееся в воде:
      а) соль
      б) сахар
      в) мука
      г) питьевая сода
    2. О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
      а) вода прозрачна
      б) вода бесцветна
      в) вода является растворителем
    3. От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
      а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
      б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
      в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

    Задания, оцениваемые в четыре балла.

    1. Животное, не входящее в группу животных леса:
      а) кабан
      б) щука
      в) дятел
      г) лось
    2. Животное, которое относится к рыбам:
      а) дельфин
      б) бегемот
      в) карп
    3. Какое животное относится к диким животным?
      а) медведь
      б) корова
      в) лошадь
    4. Растение, не входящее в группу растений леса:
      а) дуб
      б) сосна
      в) камыш
      г) подснежник
    5. Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
      а) одуванчика
      б) фасоли
      в) клубники

    Задания, оцениваемые в пять баллов

    1. Что растения полyчают из почвы?
      а) перегной, песок, глину
      б) остатки животных и растений
      в) воздух, воду, соли
    2. Что нужно семенам для прорастания?
      а) свет, вода и углекислый газ
      б) перегной, глина и песок
      в)тепло, вода ,воздух
    3. Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
      а) – 5 градусов
      б) 0 градусов
      в) + 10 градусов

    Ключи к заданиям:

    ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР

    Задания, оцениваемые в 1 балл.

    1. Где у кузнечика ухо?
      а) на голове
      б) на спине
      в) на ноге
    2. Умеют ли слоны плавать?
      а) Да. Даже ныряют.
      б) Нет.
    3. При каких заболеваниях они применяются?

    От порезов
    От сердца
    От гриппа

    подорожник
    липа
    ландыш

    от мозолей
    от кашля
    от болей в желудке

    1. Самая высокая трава?
      а) бамбук
      б) камыш
      в) эвкалипт

    Задания, оцениваемые в 2 балла.

    1. Почему ночные цветы белые?
    2. Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?
    3. Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?
    4. Трава от 99-ти болезней?
    5. Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?
    6. Куда осенью исчезают бабочки?
    7. Как готовятся к зиме муравьи?
    8. Когда улетают от нас последние утки?
    9. Какие деревья листву сбрасывают зеленой?
    10. Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

    Задания, оцениваемы в 3 балла.

    1. К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
      а) растения
      б) животные
      в) грибы
    2. Укажите главное свойство почвы:
      а) наличие минеральных солей?
      б) наличие воды?
      в) плодородие?
    3. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
      а) рыбы
      б) пресмыкающееся
      в) земноводные
    4. Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
      а) воображение?
      б) память?
      в) мышление?

    Задания, оцениваемые в 4 балла.

    1. Как животные используют кислоты?
      а) в пищу
      б) как лекарство
      в) как защиту от врагов
    2. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
      а) Полярная звезда
      б) Солнце
      в) созвездие Кассиопея
    3. Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
      а) пища
      б) вода
      в) воздух
    4. Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
      а)прозрачность
      б) упругость
      в) легкость
    5. Почему не замерзают под снегом растения?
      а) снег согревает растения
      б) снег сохраняет тепло
      в) снег предохраняет от ветра
    6. Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
      а) попытаться плыть дальше
      б) попробовать вернуться назад
      в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя
    7. Выдели тело, состоящее из воды:
      а) дождь
      б) дождевая капля
      в) морская вода

    Задания, оцениваемые в 5 баллов.

    1. Почему весной охота строго запрещена?
    2. Что для птиц зимой страшнее:
      а) голод?
      б) холод?
    3. Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.
    4. В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?
    5. Кто поет под водой?

    Ключи к заданиям:

    1. В
    2. А
    3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
      липа – от гриппа, кашля
      ландыш – от сердца
    4. А
    5. они заметны насекомым
    6. чтобы отпугивать врагов
    7. Иван-чай
    8. Зверобой
    9. Тополь
    10. прячутся в щели, в кору деревьев
    11. закрывают входы и выходы муравейника
    12. когда замерзнут реки
    13. Ольха, ива
    14. филин
    15. В
    16. В
    17. В
    18. В
    19. В
    20. Б
    21. В
    22. Б
    23. Б
    24. В
    25. Б
    26. у животных появляются животные
    27. А
    28. Лиственница
    29. Черемуха
    30. Кит

    Какие цветы распускаются ночью

    Существует огромное разнообразие растений, благодаря которым всегда есть возможность создания пестрых и необычных цветников.

    Большинство цветов распускаются в светлое время суток, но существуют и ночные растения, которые начинают благоухать и цвести ночью. Некоторые из них распускаются и днем и ночью. Ночные растения опыляются насекомыми и мелкими млекопитающими, например летучими мышами. Комнатные растения, цветущие ночью опыляются сами или же требуют искусственного опыления.

    К числу наиболее известных ночных растений относится ночная фиалка или гесперис (в народе вечерница). С наступлением вечера малиновые цветки вечерницы начинают усиленно пахнуть. Вечерница относится к двулетникам, прекрасно переносит зимние холода без дополнительного укрытия.

    Многолетняя энотера тоже предстает во всей красе только к вечеру. Крупные цветки обладают приятным ароматом, который наполняет весь сад. Энотера требует некоторой заботы и внимания. Энотеру используют при создании каменистых горок, бордюров, миксбордеров.

    Однолетнюю маттиолу выращивают из-за красивого цветения. К вечеру медовый аромат цветков усиливается. Особенно приятно проводить вечера в беседке, рядом с которой высажена маттиола. Ее часто используют для озеленения балконов.

    Душистый табак входит в число ночных растений. Данный отднолетник отличается ненавязчивыми, но яркими цветками, а так же особым ароматом, который усиливается к вечеру. Душистый табак радует цветением в течение всего дня и ночи.

    Кактус селеницереус распускается исключительно ночью. Цветки крупные и ароматные. Недаром его называют царица ночи.

    Как только наступает ночь, залузианския предстает во всей красе. Ее цветы испускают приятный аромат, напоминающий запах ванили.

    Удивительный мирабилис распускается ближе к вечеру и на всю ночь, при этом воздух наполняется неповторимым ароматом. К утру цветки увядают, но следующей ночью распускаются новые, но за счет их каждодневного распускания, создается впечатление непрерывного, продолжительного цветения.

    Эпифиллум так же зовется королевой ночи за красивые цветки, которые бывают белого, красного, розового, кремового, желтого окраса.

    К ночным растениям относится чудная бругмансия, чьи цветки напоминают огромные граммофоны. При правильном уходе бругмансия порадует обильным цветением. Однако за красотой скрывается опасность – растение относится к числу ядовитых.

    Садовые ночные растения создают атмосферу романтики, особенно если выйти в наполненный ароматами цветов сад, посидеть в освещенной беседке за чашечкой чая с близкими людьми. Они привносят в сад тайну, загадочность, отчего создается впечатление чего-то волшебного и неповторимого.

    Какие цветы распускаются ночью, наполняя воздух волшебным благоуханием – 5 уникальных садовых растений, которые можно высаживать как на клумбе, так и на балконе.

    С наступлением вечера невозможно пройти мимо этого прелестного цветка! Прохладный сладкий аромат вечерницы снимает следы усталости, дарит тепло и радость даже в самый непогожий день. Крупные лиловые кисти эффектно смотрятся как на клумбе, так и в букете, очаровывая своей романтической привлекательностью.

    Условия выращивания: многолетняя вечерница чрезвычайно неприхотлива. Посев на постоянное место в июне. Лучше всего растет на рыхлых почвах, на солнце или в полутени. Зимует без укрытия. Пересадка: сентябрь.

    В природе таится много разнообразных сюрпризов. Один из них – ночные цветы. Они распускаются ночью и наполняют воздух своим прелестным ароматом.

    Цветы, которые распускаются ночью

    Ночные цветы – действительно является чудом природы. Они распускают свои лепестки в ночное время суток. Самые популярные из них указаны ниже:

    Загадочность ночного цветка Мирабилис начинается еще с названия. С латыни «мирабилис» переводится как «удивительный». Удивляет разнообразной окраской и неприхотливостью в уходе. Если посадить несколько разных видов мирабилиса рядом, то на следующий год цветовая гамма изменится. Цветения будут разного цвета на одном кусте. Из-за того, что растение цветет ночью его называют «ночной красавицей». Оно распускается вечером и цветет до самого утра, источая приятный аромат.

    Мирабилис живет несколько лет при условии отсутствия суровых зим. В регионах где зимы достаточно холодные его считают однолетним.

    Мирабилис можно размножать разными способами:

    1. Семенами
    2. Делением куста
    3. Черенкованием
    4. Выкапывая корень на зиму

    Семенное размножение самое простое и эффективное. В южных регионах мирабилис размножается самосевом.

    Деление куста можно производить при условии, что куст имеет хорошо разросшийся корень. Выкапывают растение и лопатой или ножом делят корень. Разделенные части сажают в разные лунки.

    Способ размножения черенкованием крайне сложен и не всегда эффективен. Как правило, его использую, когда нет другого способа сохранить вид растения. Для этого берут одеревенелый побег. Срез на побеге подсушивают, обмакивают в стимулятор роста и дают пустить корни в воде или в грунте.

    Выкапывают корень на зиму в регионах с холодными зимами. Корень хранят в песке, соблюдая уровень влажности. Этим способом редко пользуются. Потому что крайне редко удается сохранить корень из-за сложности соблюдать необходимую влажность. Корень либо засыхает, либо сгнивает.

    Вечерница иначе называется Гесперис связано с тем, что расцветает вечером. Листья вечерницы цельные и перистые. Цветки Геспериса могут быть лилового, желтого или белого цвета. Куст вечерницы может достигать 75 сантиметров в высоту. Цветки же небольших размеров.

    Вечерница или Гесперис

    Вечерницы морозостойкое, неприхотливое растение. Цветет вечерница около двух месяцев. Цветение зависит от погодных условий.

    Размножают с помощью семян. Их покупают в магазине, либо собирают самостоятельно. Также хорошо размножается самосевом.

    Сажают поздней весной и летом или осенью. Но цвести оно будет только на следующий год.

    Сажать вечерницу необходимо на расстоянии 30-40 сантиметров. Растение светолюбивое. Почва для посадки вечерницы требуется плодородная и рыхлая.

    Энотера – удивительное растение, раскрывающее свою красоту с заходом солнца. Также имеет название Ночная свеча и Ослинник.

    Энотера бывает однолетним, двухлетним и многолетним растением. Многолетние сорта энотеры растут в теплых регионах. Цветы бывают ярко-желтого, белого, голубого и красного цвета.

    Высота может достигать 30-120 сантиметров. Все зависит от сорта энотеры. Стебли — прямостоящие или стелющиеся.

    Маттиола – представительница семейства крестоцветных. У растения прямой стебель и яркие зеленые листья. Цветы маттиолы на кистеобразных соцветиях, бывают голубого, белого, желтого и фиолетового цвета. Обладает прекрасным ароматом. Поэтому его сажают рядом с террасами.

    Существует особое правило, которым следует руководствоваться при посадке маттиолы.

    В таких местах маттиолу может поразить грибковая болезнь или другой недуг, что приведет к гибели растения.

    Алиссум – прекрасный кустарник. Садоводы любят его за неприхотливость и способность цвести, начиная с весны и заканчивая осенью. Листья небольших размеров, продолговатой формы. Цветки состоят из четырех лепестков, бывают белого, желтого, розового и лилового цвета. Они небольшого размера, но при хорошем уходе, цветы алиссума с каждым годом могут становиться крупнее.

    Кустарник любит солнечные, открытые участки. Алиссум можно редко поливать и он хорошо переносит жару. Но частый полив может привести к гибели кустарника.

    Так как растение очень быстро разрастается, его необходимо сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

    Ночные цветы вряд ли могут похвастаться крупными восхитительной формы цветками. Но есть у них общая черта, которая и привлекает многих садоводов. Это незабываемый манящий аромат, которым можно наслаждаться всю ночь.

    Как только на смену летнему дню приходит короткая теплая ночь, распускает свои цветы энотера. Душистые, желтые, они мерцают в сумерках, как бледное пламя горящих свечей. Именно тогда начинаешь понимать, почему немцы прозвали энотеру «Ночной свечой». На следующее утро после раскрытия цветы увядают, освобождая место свежим соцветиям. Благодаря этому энотера цветет практически все лето.

    Если вы хотя бы раз увидите цветение энотеры — вы никогда об этом не забудете!

    Комментарии 15

    Такие же на участке растут. Уже со многими поделился. С детства знаю их, как «Лунный цветок»

    Интересные цветы)Не первый год около бассейна декоративного растут-чудо открытие)))

    у нас такие были )прикольно угадывать какой откроется следующим

    а у меня на даче и днем цветет…

    Его еще Лунником называют, он имеет дивный, нежный запах!

    Почти как Лунтик. А еще его едят! ))

    ? Цветы или листья?

    В пищу употребляют сырые и отварные корни однолетних растений по вкусу напоминающие пастернак (салаты), молодые листья (салаты, зеленый борщ), толченые семена со вкусом орехов (добавка в варенье и мед). С лечебной целью используют траву или отдельно цветки, годичные корни, семена как вяжущее, успокаивающее, усиливающее выделение инсулина, повышающее общую сопротивляемость организма средство, а также для стимуляции работы желудка, печени, селезенки, при болезнях почек, легких, кожи; нейтрализует влияние отрицательного биополя. ПРАВДА САМ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛ! ))

    Спасибо за информацию…)

    У меня такие цветут)))

    Небось, любуетесь вечерами? ))

    Два года назад, когда они начали цвести, всей семьей каждый вечер бежали смотреть. Сейчас привыкли.
    В этом году новые кустики выросли сами, за забором, в 8-10 метрах от места посадки первых кустов.

    Не знал как называется)))
    Еще прошлым летом хотел заснять ролик на мыльницу, но не хватило терпения…
    На самом деле очень загадочное действие… Красиво цветет и пахнет…

    В следующем году и у меня будут цвести! )) В этом году еще маленькие.

    Почему ночные бабочки летят на свет?

    Почему ночные бабочки летят на свет? Если он им так нравится, жили бы днем, когда его много.

    Сначала разберемся со второй частью вопроса — зачем вообще бабочкам летать ночью, почему бы не делать это днем, когда и так светло? Дело в том, что в природе каждое животное занимает свою экологическую нишу. Нельзя просто взять и перейти в другую нишу, ведь она часто бывает уже занята отлично приспособленными к ней конкурентами. Более того, целому ряду животных оказалось выгодно приспособиться именно к ночному образу жизни.

    В чем же могут быть преимущества ночной жизни для бабочек? Как мы уже сказали, одна из возможных причин — отсутствие конкуренции с дневными видами. А еще ночью большинство насекомоядных птиц спит, так что угроза быть съеденными в это время ниже. Кроме того, существуют цветковые растения, которые распространяют сильный аромат, привлекающий опылителей, именно ночью. А мы знаем, что имаго — взрослая стадия развития — многих бабочек питается на цветках, заодно опыляя их. Связь определенных видов бабочек и растений может быть настолько сильной, что они даже эволюционируют вместе. Например, такое известно для бражника Xanthopan morgani и мадагаскарской орхидеи ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale).

    Итак, мы разобрались с вопросом, почему некоторые бабочки живут ночью. Но зачем же они летят на свет? Хотя ученые и бьются с давних времен над разгадкой этого феномена, однозначного ответа нет. Ясно одно: лёт насекомых на свет — это комплексное явление, которое имеет много причин, и в каждом конкретном случае они могут быть разными.

    На самом деле на свет летят не только бабочки и не только ночные. Свет привлекает многих насекомых, причем и дневных тоже. Дело в том, что свет — один из важных факторов, позволяющих насекомым ориентироваться в пространстве. Свет — это раздражитель. У насекомых описан феномен направленного перемещения к источнику раздражения под определенным углом (то есть насекомое не летит прямиком на раздражитель!), который получил название менотаксис. Многим насекомым свойственен менотаксис в отношении лучей света. Например, именно с менотаксисом связан знаменитый танец пчел, во время которого пчелы-фуражиры сообщают информацию об источнике питания другим членам пчелиной семьи.

    Но не любой свет одинаково привлекателен для насекомых. Больше всего они летят на лампы, содержащие в спектре ультрафиолет, — например, ртутные лампы, использующиеся в фонарях уличного освещения. А происходит это потому, что зрение насекомых смещено в фиолетовую область спектра, поэтому наиболее вероятно, что в качестве ориентира они выберут именно источники ультрафиолета. К таким источникам также относятся Солнце и ночное небо.

    В природе интенсивность света от естественных источников (Солнца и Луны) всегда постоянна, то есть для насекомого она не имеет градиента. С искусственными источниками света история другая: при приближении лампы интенсивность света увеличивается и ослепляет насекомое, нарушая координацию его движений. Несмотря на это насекомое всё равно продолжает стремиться к источнику света.

    Чтобы разобраться в одной из гипотез, объясняющих этот феномен, немного углубимся в физику. В норме лучи света представляют собой параллельные прямые, и, соответственно, траекторию движения насекомого можно представить в виде прямой. Итак, насекомое, например ночная бабочка, которая раньше ориентировалась по ночному небу, может случайно выбрать в качестве ориентира искусственный источник света — например, лампу. Приближаясь к лампе, незадачливая летунья попадает в область сильного освещения. Помним, что насекомое не летит прямиком на раздражитель, а приближается под определенным углом. Лампа — точечный источник света, и световые лучи, исходящие от нее, расходятся радиально. Наша бабочка пытается сохранить определенный угол движения (вспоминаем менотаксис!), но эти расходящиеся в разные стороны световые лучи «сбивают» ее, и она начинает приближаться по спирали. Эта гипотеза была предложена в 1917 году В. фон Будденброком (W. Von Buddenbrok, 1917. Die Lichtkompassbewegungen bei den Insekten, inbesondere den Schmetterlingsraupen) и, в частности, объясняет, почему прилетающие на свет насекомые вьются вокруг лампочки.

    Схематическая траектория летящего на свет насекомого, сохраняющего постоянный̆ угол к лучам света (логарифмическая спираль). Рисунок из статьи W. Von Buddenbrok, 1917. Die Lichtkompassbewegungen bei den Insekten, inbesondere den Schmetterlingsraupen

    Но зачем бабочки совершают эти бессмысленные движения, а не улетают прочь?

    В 1967 году Владимир Борисович Чернышёв выдвинул гипотезу о том, что у насекомого, ослепленного ярким светом, возникает реакция бегства от возможной опасности. В норме эта реакция автоматически направлена в сторону света, потому что он ассоциируется с открытым пространством, куда насекомые летят в случае опасности. Таким образом, получается замкнутый круг: чем ближе насекомое к источнику света, тем сильнее свет его раздражает; в результате насекомое, пытаясь улететь от опасности, продолжает стремиться к лампе, как к открытому пространству.

    Кстати, именно стремлением к открытому пространству объясняют тот факт, что насекомых привлекает не только точечный источник света, но и просто освещенная зона, например светящийся экран (это, кстати, широко используют энтомологи для ловли насекомых). Кроме того, в естественных условиях насекомые могут перемещаться в сторону наиболее благоприятного для них уровня освещенности. Этим объясняется, например, массовый вылет насекомых из леса на закате. Это справедливо и для насекомых, выходящих из куколки и готовых к миграции и размножению — поэтому в начале сезона лёта так много ночных бабочек летит на искусственный свет.

    Но вернемся к нашей незадачливой бабочке, которая продолжает виться вокруг лампы. Через какое-то время ее глаза постепенно адаптируются к свету, и возбуждение, заставляющее ее летать по кругу, спадает. Многие ночные бабочки после хаотичного полета около лампы успокаиваются и замирают недалеко от нее в позе, характерной для дневного покоя, — со сложенными «домиком» или плоским треугольником крыльями. Можно предположить, что они начинают воспринимать искусственный свет как дневной и становятся неактивными в ожидании сумерек. Другие насекомые, успокоившись, улетают обратно в темноту.

    Самец букового вилохвоста (Stauropus fagi), привлечённый на свет, после хаотичного полета замер в позе покоя. Фото © Анатолия Крупицкого

    Свет привлекает не только ночных насекомых: некоторые дневные по ошибке тоже прилетают. Единичный лёт дневных насекомых (например, бабочек) ночью на искусственные источники света можно объяснить тем, что они или оставались у такого источника с вечера, или были побеспокоены ночью и полетели на свет в рамках реакции бегства.

    Приносит ли искусственный свет вред насекомым? Однозначно да, особенно в городах, где очень высок уровень светового загрязнения. Ежегодно около искусственных источников света в городах погибают миллионы случайно привлеченных насекомых. Отметим, что световое загрязнение наносит огромный ущерб не только насекомым, но и позвоночным, например мигрирующим птицам, которые тоже используют свет для ориентации.

    Однако, как показывают результаты недавно опубликованного исследования, некоторые популяции бабочек вырабатывают поведенческие механизмы, позволяющие им избегать негативного действия искусственного света. Авторы собирали гусениц горностаевой моли (Yponomeuta cagnagella) первого возраста (до первой линьки) в местах без светового загрязнения и в районе с повышенным световым загрязнением. Гусеницы из обоих мест развивались в лаборатории при нормальном световом дне. Бабочки, вышедшие из гусениц, которые были собраны в районе с повышенным искусственным освещением, на 30% меньше привлекались искусственным светом. Ученые предполагают, что подобное изменение поведения повышает репродуктивный успех городских бабочек.

    Цветы ночи: ноктюрн в лунных тонах

    Что греха таить – работа на даче в сезон найдется всегда, хватило бы светлого времени суток! Вот и получается, что кратковременную передышку устраиваем себе в самое жаркое послеобеденное время, а основной отдых начинается с наступлением сумерек, а то и вовсе приходится на поздний вечер, когда вокруг воцаряется ночная тьма. А ведь так хочется еще и полюбоваться распустившимися цветами, ощутить их сказочный аромат, расслабиться и помечтать… Выход, конечно, есть – это ночные растения, цветы которых раскрываются ближе к вечеру, а запах становится намного сильнее. Именно они в таком случае настоящая находка для вашего сада!

    Прежде всего поговорим о цветовой гамме ночного цветника. В изменчивом, мерцающем лунном свете, даже без дополнительного освещения, великолепно смотрятся все белые цветы, которые рельефно выделяются на фоне темной листвы. Особых проблем здесь не возникает, так как у большинства декоративных цветущих растений имеются сорта и разновидности с белой окраской цветов. И вовсе не важно, будут ли это величественные розы

    и царственные лилии, живая изгородь из «жасмина»-чубушника

    или простенькая бордюрная резеда с чудным ароматом

    – все они при свете луны выглядят таинственно и необычно.

    Замечательно хороши в темноте и ампельные растения с белыми цветами, они напоминают маленькие водопады с кипенно-белой пеной. Например, ампельными бегониями можно украсить веранду или террасу дачного домика:

    Не слишком уступают снежной белизне и цветы светлых, пастельных оттенков розового, голубого, сиреневого, желтого. Они также хорошо заметны в темноте и выглядят совсем иначе, чем днем.

    Однако помимо обычных, широко известных растений с цветами светлых оттенков, существуют и настоящие «властелины ночи», которые распускаются во всей своей красе именно в темное время суток. Вот о них-то и хочется рассказать подробнее.

    Думаю, не ошибусь – большинство из нас знакомы с « ночной фиалкой», маттиолой ( Matthiola bicornis), еще наши бабушки любили выращивать ее даже в городе, на балконах и подоконниках. Чарующий запах этого простого растения семейства Крестоцветных резко усиливается на закате, а мелкие розовато-сиреневые цветы хорошо заметны в темноте.

    Подойдут для ночного цветника и светлые левкои, ближайшие родственники маттиолы – их аромат также становится сильнее в сумерках.

    К «бабушкиным любимцам» можно смело отнести и душистый табак ( Nicotiana alata), выращиваемый у нас как однолетник.

    Это растение, как и петунии, относится к семейству Пасленовых. Неброские цветы-«звездочки» душистого табака раскрываются вечером и радуют сильным приятным запахом. У дикорастущего душистого табака цветы окрашены только в белый цвет, однако в настоящее время селекционерами выведено множество сортов этого растения с лепестками самой разнообразной окраски.

    Теплым летним вечером можно насладиться удивительным зрелищем: свернутые в трубочку цветы ипомеи лунноцветущей ( Ipomoea Noctiflora или Moonflower) неожиданно вздрагивают и начинают раскрываться прямо на глазах, как при замедленной съемке.

    Крупные белые цветы этого растения семейства Вьюнковых ( Convolvulaceae) отражают лунный свет и буквально «светятся» в темноте, радуя к тому же приятным ароматом, а с рассветом снова закрываются.

    К «ночным цветам» по праву относятся и некоторые сорта хосты подорожниковой ( Hоsta plantaginea), белые цветы которых на длинных изящных цветоносах распускаются в сумерках.

    С систематикой этих растений довольно длительное время творилась настоящая чехарда: их относили то к семейству Спаржевых, то причисляли к семейству Лилейных. Однако ученые, наконец, определились и сейчас все хосты выделены в отдельное семейство Хостовых ( Hostaceae). Цветы этих растений хорошо заметны ночью и имеют тонкий аромат.

    В последние годы у нас практически повсеместно «прижилась» и энотера миссурийская ( Oenothera missouriensis), называемая также « ночная свеча», «царица ночи» и… ослинник. Ярко-желтые, крупные (до 10 см в диаметре) чашечки цветов этого растения семейства Кипрейных ( Onagraceae) раскрываются вечером буквально за несколько секунд, могут также распуститься и в пасмурную погоду.

    Это растение прекрасно подходит для условий средней полосы благодаря своей морозостойкости и неприхотливости.

    Не так давно среди «ночных» обитателей цветника появились и некоторые тропические растения, непривычные для нашего климата. Среди них и роскошная бругмансия, небольшие кустарники или деревья с огромными воронковидными цветами, меняющими окраску в течение суток, которые называют также « ангельские трубы».

    Бругмансия – растение семейства Пасленовых ( Solanaceae), близкая родственница дурмана обыкновенного. Эта гостья из тропиков не перенесет нашу зиму в открытом грунте, поэтому зимует она в состоянии покоя, в прохладных светлых помещениях, зато летом, вместе с кадкой, запросто может перекочевать в цветник под открытым небом.

    Днем крупные цветы бругмансии (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) выглядят бледными, сморщенными и увядшими, однако с приближением ночи картина разительно меняется: цветочные «воронки» расправляются, приобретают насыщенную окраску и очень приятный интенсивный аромат.

    Это растение хорошо опыляется ночными бабочками-бражниками, но не стоит забывать, что для людей оно токсично из-за содержания алкалоидов и галлюциногенов – впрочем, как и наш соотечественник, дурман. С этим связано еще одно название бругмансии, «Дерево Дьявола».

    Еще один тропический «пришелец» в наших цветниках – цеструм ноктюрнум, « ночной жасмин», « королева ночи». Этот вечнозеленый кустарник также относится к семейству Пасленовых ( Solanaceae). Мелкие белые цветы растения, собранные в кистевидные соцветия, раскрываются в ночное время и источают неповторимый аромат, это одно из самых душистых растений в мире.

    Как и бругмансия, цеструм ядовит, поскольку содержит алкалоиды и галлюциногены. Растение также выращивается у нас в виде комнатного цветка, однако в теплое время года прекрасно будет себя чувствовать и в саду.

    И еще одно достаточно простое в уходе, но почему-то часто обделенное вниманием любителей цветов растение. Это мирабилис, « ночная красавица», травянистый полукустарник семейства Никтагиновые ( Nyctaginaceae), тропическое многолетнее растение, которое выращивают у нас, как однолетнее. Разнообразие окраски цветов мирабилиса просто восхищает, причем цветы разных оттенков могут расти и на одном кустике:

    Распускаться они начинают в послеобеденное время и вянут через несколько часов, однако на смену увядшим цветам тут же раскрываются новые – так продолжается до рассвета. Цветы мирабилиса имеют очень приятный запах, период цветения длится с мая и до первых заморозков глубокой осенью.

    Чтобы ночная сказка вашего цветника не заканчивалась с первыми лучами солнца, его «ночных обитателей» принято высаживать вместе с растениями, цветущими днем – тогда он будет радовать глаз в любое время суток.

    Читайте также:  От чего зависит цвет гортензии
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Adblock
    detector
    14 июня 2017, 7:01