От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Содержание

Почему куры несут яйца разного цвета?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Видео «Мифы о куриных яйцах»

В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

От чего зависит цвет яиц у курицы

Чаще всего оболочка куриных яичек имеет белый или легкий коричневатый оттенок. Но некоторые разновидности кур дают голубые, зеленые, шоколадные и даже розовые экземпляры. От чего зависит цвет яиц у курицы поможет разобраться оология — раздел зоологии, занимающийся изучением подобных явлений. В статье мы собрали все факторы, отвечающие за пигментацию яичной скорлупы: от влияния разновидности птиц до физиологических процессов, происходящих в их организме.

Почему яички различаются цветом

Это важно

Ошибочно принимать различный оттенок куриных яиц за принадлежность к тому или иному сорту. Все экземпляры, независимо от цвета скорлупы, идентичны по составу.

Узнайте, что содержит одно яичко, в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Далее мы рассмотрим, какие процессы отвечают за пигментацию его скорлупы.

Где происходит окрашивание

Скорлупа куриного яйца, вне зависимости от породы несушки, состоит из одних и тех же химических компонентов. Но само окрашивание происходит за счет биологических веществ. Они либо наслаиваются на верхнюю оболочку, либо проходят через нее.

Специалисты уверяют, что пигмент более чем на 70% зависит от генетики. Именно поэтому на оттенок скорлупы куриного яйца по большей части влияет разновидность курицы, которая его снесла.

Как известно, в природе встречаются яйца разного цвета. Их оттенок меняется с учетом того, какой компонент преобладает в составе верхнего слоя.

Пигмент, влияющий на окраску оболочки, находится в маточных клетках курицы. Поэтому ее цвет формируется на начальном этапе развития яйца. Тональность же зависит от двух компонентов: протопорфирина IX и билирубина.

Протопорфирин IX

Этот компонент отвечает за коричневый оттенок. По сути, он схож с гемоглобином в человеческой крови. Разница заключается лишь в том, что гемоглобин включает в себя железо. Из-за чего наша кровь имеет красный цвет.

Читайте также:  Мадам томсон цветок уход

В поверхностной оболочке куриного яйца железо отсутствует. Поэтому ее оттенок – светло-коричневый.

Стоит учитывать, что протопорфирин покрывает исключительно поверхностные слои. Поэтому внутри оболочка остается белой.

Билирубин

Этот биологический компонент продуцируется селезенкой куриц. Он обеспечивает появление голубого и синего цвета в окраске яичной скорлупы.

Билирубин оказывает воздействие еще на этапе закладки. Поэтому цвет скорлупы будет голубым не только снаружи, но и внутри. Продукцию голубого цвета несут всего несколько пород кур. О них мы расскажем ниже.

Факторы, меняющие цвет

Распространенная ошибка

Существует распространенное, но ошибочное мнение, что яйца с темной скорлупой — это натуральные, домашние экземпляры.

На самом деле оттенок куриных яиц и их качество зависят от разнообразных внутренних и внешних факторов. Цвет скорлупки никак не отражается на вкусе или качестве яиц.

Давайте разберемся, от чего зависит цвет скорлупы куриных яичек.

Разновидность птицы

Разновидность курицы – важнейший критерий, сказывающийся на цвете оболочки снесенных ею яиц. Как показывает практика, в большинстве случаев можно заметить визуальную параллель.

Курочки с белым оперением высиживают яички с белым поверхностным слоем. Большинство остальных кур делают кладки светло-коричневого тона. В эту категорию попадают несушки с рыжим, красноватым, рябым и даже черным оперением. Степень насыщенности яичной скорлупы в каждом случае будет отличаться.

Примеры

Но это правило работает не всегда, поскольку иногда и черные куры высиживают белые яйца.

Например, у кур породы леггорн перья имеют белоснежный оттенок. Оболочка их яичек также окрашена в чистый белый цвет. Продукцию белого цвета также несут:

  • минорки;
  • русские белые;
  • ленинградские серые;
  • адлерские серебристые куры.

Птицы популярной бесхвостой породы араукана дают цветные кладки светло-зеленоватого или синего оттенка.

Разноцветные яйца высиживают куры породы эггерс — зеленоватые и оливковые. И амераукана — синие или розоватые.

Узнайте больше о «пасхальных курицах» в статье «Породы кур, несущих цветные яйца».

Воздействие окружающей среды

Цвет куриной скорлупы зависит и от внешних факторов. Нередко происходит так, что одна и также курица в разных условиях окружающей среды начинает нести яйца, различающиеся цветом.

Однако меняется не окраска верхней оболочки, а интенсивность ее цвета. Например, вместо оливкового оттенка, несушка может начать давать яички насыщенного зеленого цвета.

Тон оболочки может меняться с учетом нескольких обстоятельств.

Несколько ситуаций

В стрессовых ситуациях выработка порфина в организме курицы снижается в несколько раз. Поэтому верхняя оболочка яичек становится светлее. Это временное явление. Как только окружающие условия станут птице привычными, оттенок скорлупки восстановится.

Тем короче продолжительность светового дня, тем более пигментированным будет окрас скорлупы. Это связано с тем, что интенсивность продуцирования пигмента напрямую зависит от освещения.

Если температура превышает 25 градусов, птица начинает давать кладки с меньшим количеством пигмента.

Не менее важен и водный режим. Если поить кур водой, температура которой превышает 50 градусов, оболочка сносимых яичек станет совсем светлой.

Курицы могут давать кладки со слишком бледной скорлуповой оболочкой из-за плотной посадки. Когда на площади в 1 кв. м обитают более 5 особей.

Применение медикаментов

Еще один фактор, отражающийся на цвете куриной скорлупы – используемые для лечения кур медикаменты.

Часто для восстановления здоровья куриц применяют препараты, в составе которых присутствуют сульфаниламиды или накарбазин. Как показывает практика, эти вещества снижают интенсивность пигментации скорлупы.

Еще один компонент, который может осветлить или полностью депигментировать верхнюю оболочку яичка – адреналин.

Если причина бледности скорлупки – использование медикаментов, вернуть первоначальный цвет можно при помощи разных пищевых добавок. Одно из эффективных средств – добавление пробиотиков на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis.

Добавлять их нужно непосредственно в корм курам. При использовании сильных медицинских препаратов для лечения кур необходимо отказаться от потребления яиц, сносимых больными особями.

Продолжительность нахождения под солнцем

Научно доказано, что курицы, целыми днями гуляющие на свежем воздухе под солнечными лучами, несут яйца с более насыщенным цветом.

Также пигментация скорлупы усиливается, если в курятнике, где ночуют птицы, постоянно царит повышенная температура.

Если несушки целый день гуляют на улице, в загон нужно поставить несколько емкостей с прохладной водой. При этом желательно, чтобы температура питья была около 5 градусов тепла.

Физиологические процессы

Выясняя, почему куриные яйца бывают различных цветов, стоит учитывать и физиологические нюансы. Чем старше курица, тем светлее у нее будет кладка. Эта особенность связана с тем, что по мере взросления птицы передвижение яичек по яйцеводу облегчается. В большинстве случае этот процесс занимает не более 25 часов.

Если же на оболочке присутствуют незначительные участки с беловатым налетом, это говорит о том, что яйцо задержалось на своем пути. И во время остановок на нем начал откладываться кальций.

Если же курица получает недостаточное количество кальция вместе с продуктами питания, это также отражается на цвете оболочки. При дефиците этого минерала окраска поверхностного слоя может быть неравномерной или даже пятнистой.

Также нехватка компонента может отразиться и на структуре оболочки: она может стать слишком мягкой и тонкой.

Воздействие различных заболеваний

Существует мнение, что оттенок яичной скорлупы зависит от различных болезней, которыми заражена несушка. Однако патологии чаще отражаются на структуре внешней оболочки яйца, чем на его цвете.

К нарушению формирования поверхностного слоя может привести нехватка питательных элементов и витаминов. Особенно часто такое нарушение происходит при дефиците кальция. Кроме того, структура может быть нарушена из-за инфекционного бронхита, которым часто болеют домашние птицы.

Зависимость от корма

Важнейший критерий, от которого зависит насыщенность цвета яичной верхней оболочки – корм.

Если владелец фермы кормит кур качественным и сбалансированным кормом, качество кладки будет соответствующим. Но если не обеспечивать несушек питательными элементами и витаминами, они не только будут нестись блеклыми редкими яичками. Это также отразится на их внешнем виде и состоянии здоровья.

Чаще всего несбалансированное питание приводит к ослаблению интенсивности цвета скорлупы или полной депигментации. В запущенных случаях верхний слой может полностью отсутствовать.

Ветеринары предупреждают, что избыток питательных веществ, особенно кальция, несет не меньший вред для птиц, чем нехватка. Если в рационе кур присутствует слишком много кальция, скорлупа приобретает песчаную текстуру.

Разница между белой и коричневой оболочкой

Одинаковы внутри

А теперь разберемся, различаются ли между собой белые, коричневые, синие и другие цветные яйца. Специалисты предупреждают, что единственное различие между ними – внешний вид.

Вне зависимости от разновидности, изначально у всех кур скорлупа имеет белый оттенок. Окрашивание оболочки происходит по мере ее пребывания в яйцеводе, где выделяемые пигменты придают ей тот или иной оттенок.

Плотность скорлупы

Также научно доказано, что белые и коричневые яйца не различаются и по плотности поверхностного слоя. Толщина оболочки яиц идентична вне зависимости от оттенка.

Если у одного из яиц скорлупа кажется толще, то причина этому не оттенок оболочки, а возраст курицы. В большинстве случаев молодые особи откладывают яйца с прочной скорлупой. В то время как старые куры – с более тонкой оболочкой, что обусловлено их физиологическими особенностями.

Об этом и о других причинах такого явления рассказано в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Подведем итог: цвет поверхностного слоя яичек в основном зависит от химических процессов, происходящих внутри организма кур. Также же на оттенок скорлупы влияют условия окружающей среды и особенности содержания птиц.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться с информацией из статьи «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Оставляйте комментарии, делитесь наблюдениями и опытом.

Репост поможет пригласить друзей из социальных сетей к обсуждению темы.

От чего зависит цвет скорлупы и желтка куриного яйца

Факторы цвета скорлупы

Вокруг яиц с коричневой скорлупой распространено такое мнение, что они являются более качественными и полезными. На цвет воздействует много факторов, но они не влияют на вкус. Чтобы понять зависимость цвета, необходимо разобрать, что на него влияет.

Яйца различных пород кур имеют свои особенности и характеристики. Белые породы птиц могут давать яйца с белой скорлупой. Такие птицы особенно распространены на больших птицеводческих предприятиях, а в магазине яйца с белым окрасом скорлупы находятся в преобладающем количестве. Распространенные у населения породы мясо яичного направления продуктивности несут яйца коричневого цвета, отсюда и пошел миф, что эти яйца натуральные. Просто они широко распространены на личных подсобных хозяйствах.

На цвет влияет не только породная предрасположенность, причиной окраса яиц может также являться температура, различные стресс-факторы, болезни. Так на оттенок коричневого цвета влияет такой пигмент как протопорфирин. Большое количество которого содержится в витаминах и гемоглобине. От того насколько долго яйцо продвигается по яйцеводу, тем скорлупная оболочка приобретает насыщенный окрас.

Это происходит потому, что пигмент воздействует на скорлупу большее количество времени. На цвет оказывает влияние период яйцекладки. Яйца снесенные впервые имеют более темную окраску, чем следующие. Чем больше пигмента имеется в яйцеводе, тем сильнее окрас скорлупы. Следовательно, будущий цвет связан с генетической предрасположенностью птицы.

Некоторые считают, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на цвет этого продукта влияет большое количество факторов. Окрас при этом не сказывается на его вкусовых качествах. Разберемся более подробно, от чего же зависит окраска скорлупы.

Порода кур

Цветовые яичные характеристики для каждой отдельной породы кур свои. Так, например, существуют породы с белым оперением, которые обладают высокой продуктивностью и цвет скорлупы у их кладки белый. Их чаще всего разводят в промышленных масштабах. Вот почему на прилавках магазина или рынке наблюдается преобладание продуктов с белым окрасом.

Читайте также:  Цветок с семенами парашютиками

Фермеры предпочитают заводить кур универсальной породы с высокой яичной производительностью. Как правило, их окрас коричневый, поэтому и куриные яйца имеют соответствующий цвет. Вот почему они считаются более натуральными.

Окружающая среда

Температурный режим, стресс, различные болезни могут повлиять на цвет скорлупы куриных яиц. Оттенок коричневого может придавать пигмент протопорфирин. Этого вещества много в разнообразных витаминах, гемоглобине. Чем дольше плод движется в яйцеводе, тем насыщеннее становится его скорлупа. Это объясняется длительным воздействием пигмента на оболочку.

Кроме того, цвет зависит еще от периода яйцекладки. Так, например, первые яйца немного темнее, чем последующие. В ходе многочисленных исследований также было установлено, что формирование их окраса обусловлено наличием цветового пигмента в клетках органа яйцеобразования несушки. В связи с этим окрас закладывается еще ранних этапах развития яичных плодов.

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами

Вокруг данных цветов скорлупы также имеется немало домыслов. Одни думают, что коричневые полезнее и вкуснее, так как в их составе имеется большое количество питательных компонентов. Кулинары выбирают темный окрас яиц, полагая, что для кондитерских блюд они подходят больше. Но это лишь заблуждение, различия между двумя продуктами только в цвете скорлупы.

Состав яйца одинаковый,он не зависит от цвета скорлупы. Даже толщина скорлупной оболочки равная. Встречаются отличия, но они связаны не с цветом, а с возрастом птицы. Молодые курочки несут яйца у которых плотная и крепкая скорлупа, их организм ещё молодой. Взрослые курочки несут яйца с менее плотной скорлупой,так как организм изнашивается.

Если нет разницы, почему яйца с коричневой скорлупой стоят дороже яиц с белой скорлупой?

Скорее всего это уловка производителей, основанная на убеждении людей, что коричневые яйца полезнее и вкуснее. Но известно, птица дающая яйца коричневых оттенков потребляет кормов больше, поэтому производство яиц с коричневой скорлупой дороже. Больше всего яйца с коричневым цветом скорлупы встречаются у кур с темным окрасом оперения.

Почему случается, что яйца с разным цветом скорлупы имеют разные вкусовые качества?

Вкус опять-таки не связан с цветом скорлупы, а напрямую зависит от рациона, который давался птице в период яйцекладки.

Наряду со скорлупой обращают внимание на цвет желтка, чем он насыщенней, тем яйцо считается более полезным. На самом деле цвет желтку придают пигменты каротиноиды — витамин А, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Данных пигмент находится в кормах растительного происхождения: травяная мука, кукуруза, морковь. Использование этих кормов позволит получить яйцо с оранжевым желтком.

Хрупкость скорлупы не зависит от окраса яйца.

На прочность скорлупы влияют два фактора:

  • возраст курицы (чем старше птица, тем более хрупкие яйца она откладывает);
  • количество кальция в корме (обычно яйца становятся более хрупкими весной, это связано с общим ослаблением организма курицы после зимнего периода).

Скорлупа куриных яиц состоит на 90 % из карбоната кальция. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причём по всей поверхности она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом.

Цвет яичного желтка не зависит от окраса скорлупы.

На цвет желтка влияют два фактора:

возраст курицы (чем старше птица, тем желток ярче);

корм (у куриц, питающихся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, желток будет ярко-жёлтым. А яйца птицы, которую кормят жёлтой люцерной, будут иметь бледно-жёлтый желток).

Споров вокруг белых и коричневых куриных яиц достаточно много. Некоторые считают, что продукт с темной скорлупой более полезный, так как в нем содержится большее количество полезных веществ. Еще существует мнение, что они гораздо вкуснее. Многие кулинары предпочитают использовать коричневые яйца, считая, что они лучше подходят для приготовления кремов и выпечки.

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Видео, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Учитывая все эти доводы, возникает вопрос: от чего зависит стоимость разных по цвету яиц, если по своим характеристикам они идентичны. Почему продукт с коричневой скорлупой дороже, чем с белой? Это легко объяснить: чаще всего это маркетинговый ход и не более того. Однако стоит отметить, что куры, которые дают яйца коричневого цвета, требуют больше корма, соответственно, их содержание дороже. Именно этот фактор влияет на стоимость яиц коричневого цвета.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа. Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка. Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желточка. Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким. В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

Что означает маркировка на куриных яйцах?

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой).

Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т. е. «возраст» яйца; второй (цифра) — категорию, то есть его размер.

    Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
  • Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

    • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
    • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
    • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
    • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
    • Высшая категория (В) — 75 г и более.

    Почему куры несут яйца разного цвета?

    Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

    Факторы, определяющие цвет скорлупы

    Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

    Фактор 1. Порода

    Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

    Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

    Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

    В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

    Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

    Читайте также:  Какой цветок цветет без листьев

    Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

    В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

    Фактор 2. Окружающие условия

    Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

    Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

    Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

    Что влияет на цвет желтка?

    Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

    Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

    Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

    Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

    Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

    Видео «Мифы о куриных яйцах»

    В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

    Почему скорлупа у яиц разного цвета

    Известно, что куры несут белые или коричневые яйца. Но не так много людей знают о том, что куриная скорлупа может быть также голубого и оливкового цвета. Все эти расцветки являются вполне естественными, и существует большое количество факторов, благодаря которым они появляются.

    Почему куриные яйца отличаются по цвету

    Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором. Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

    Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

    Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

    Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

    От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

    Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

    Порода

    Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

    К ним относятся породы оливковый эггерс, араукана, легбар и амераукана. Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы русская белая, минорка, ленинградская серая.

    Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

    Воздействие окружающей среды

    На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

    1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
    2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
    3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

    Использование лекарственных средств

    Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм. Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

    Длительность пребывания курицы на солнце

    Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

    Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

    Физиологические процессы

    Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

    Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

    Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

    Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид. Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы. В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

    Белые и коричневые: есть ли разница

    Кроме внешнего вида, разницы между коричневыми и белыми нет. Как мы уже выяснили раньше, скорлупа изначально имеет белый цвет. Пробыв в яйцеводе до 26 часов, она окрашивается выделяемыми пигментами.

    Пищевая ценность и вкусовые особенности больше зависят от рациона несушки, чем от окраса скорлупы.

    Что влияет на цвет желтка

    На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как клевер, кукуруза и люцерна, усиливают жëлтый цвет желтка.

    Пигменты

    За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

    Химические вещества

    Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.

    От чего зависит размер куриного яйца

    На размер, как и на цвет, в первую очередь влияют:

    1. Порода. Чем большая несушка по размеру, тем большие она будет нести яйца.
    2. Возраст курицы. Молодые курочки несут меньшие яички, старшие – более крупные.
    3. Рацион питания. Если несушка не будет питаться сбалансировано и вдоволь, яйца станут меньшего размера
    4. Время года. Летом куры несут яички меньшие по размеру, чем зимой.

    Хотя существует много факторов, которые в той или иной степени влияют на цвет оболочки, следует понимать, что самым главным является генетическая предрасположенность. Также нет никакой связи между цветом скорлупы и питательной ценностью.

    Для потребителя окрас яичной скорлупы не должен играть решающей роли при выборе яиц. Важен он для птицеводов, поскольку для дальнейшей инкубации отбираются яйца с типичной пигментацией для данной породы. Это гарантирует больший процент вывода и здоровья птенцов.

    Типичный окрас свидетельствует о том, что курица не подвергалась стрессу, имела сбалансированное питание и не была больной на момент яйцекладки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Adblock
    detector