Как хранить семена цветов в домашних условиях

Содержание

Как хранить семена в домашних условиях

Собрав свой семенной фонд цветов, овощей, или приобретя в магазине мы задумываемся, а как хранить семена в домашних условиях оптимально. Очень часто цветоводы и огородники сетуют на то, что свои свежие семена не всходят, или всходят плохо, не говоря уже о тех, которые мы покупаем в магазинах. Обидно, когда гоняешься за желанным сортом, находишь его — а семя не всходит. А ведь на всё есть свои причины.

В домашних условиях найти хорошее место для хранения семян можно, но нужно разобраться, как именно это сделать.

Как на производстве?

Семенохранилище — это сложный механизм. В современном мире все параметры контролирует компьютер. А ведь под контролем есть что держать:

  • температура. Её оптимум от 1 до 10 ᵒC;
  • влажность. Не более 60%;
  • скорость движения воздуха. Постоянное проветривание;

Конечно, в домашних условиях вряд ли мы будем стоять над семенами с термометром и гигрометром. Однако придерживаться этих параметров наши семена будут иметь:

  • лучший процент всхожести.
  • более длительный срок хранения;

Что понижает сроки всхожести?

Прежде чем положить семена в ящик для хранения, баночки, пакетики и т.д. мы выполняем следующие действия:

  • отбираем средние для сорта плоды (да, не лучшие, а именно средние);
  • собираем семена. Мы уже писали о том, как выбрать семена – томата и перца;
  • просушиваем;
  • упаковываем;
  • подписываем.

Все этапы очень важны, но 80% успеха зависит от степени просушивания.

Семя — это жизнь в миниатюре. Оно имеет всё, но несоблюдение условий губит его.

Стандартная влажность – это что?

Именно от этого показателя зависит ход биохимических процессов внутри семени. Обычно мы храним все семена в одном месте (за редким исключением). Правильно ли это?

Семеноводы давно установили, что недостаточная просушка уже в первый год готова погубить 90% семени и оставить нас без урожая и красоты в цветнике.

Так стандартная влажность для семян разных культур разная, к примеру, если рассмотреть цветы, то картина следующая:

  • у лобелии – не более 6%;
  • наперстянки – 7%;
  • виолы (анютины глазки), годеции, кларкии – 8%;
  • алиссума, петунии, агератума – 9%;
  • вербены, астры, бальзамина – 10%;
  • левкоя, циннии, резеды – 11%;
  • сальвии, ипомеи, люпина – 12%;
  • георгин, мальвы, гипсофилы – 13%;
  • ромашки – 14%;
  • горошка душистого, декоративной фасоли – 15 %.

Как видно, влажность должна быть не высокая, и повышая её мы провоцируем ухудшение всхожести.

Способность к прорастанию

Не все семена имеют одинаковую способность к прорастанию. Производители семян хорошо осведомлены о сроках всхожести, но тот, кто упаковывает посевной материал в красивые цветные пакетики, часто откровенно дурит потребителя.

Указывая на пакетах конечную дату всхожести «Годно до» иногда временной барьер просто зашкаливает. Не зная сроков всхожести потребитель «ведётся» и остаётся без овощей и цветов.

Долговечность семян различают как:

  • биологическую — это способность прорастать при определённых условиях (хотя бы одного семечка);
  • хозяйственную (когда прорастает большинство семян).

Биологическая всхожесть всегда выше. Вот именно её и указывают на пакетиках, хотя это уже входит в нарушение прав потребителя.

Биологическая всхожесть у некоторых овощей такова:

  • арбуз, огурец, дыня, капуста, редька, редис, баклажан — 10 лет;
  • бобы, морковь, горох, томат, тыква, фасоль — до 8 лет;
  • пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, лук, свёкла, репа, салат, шпинат 5-6;
  • щавель, спаржа — 3-4 года.

  • кохия, годеция, вербена, тагетес (бархатцы), календула, аквилегия, флокс Друмонда, дельфиниум, нигелла, аспарагус, примула, дороникум — 1-2 года;
  • портулак, рудбекия, цинния, виола, георгин, нивяник, кларкия, матиола, гайлардия, герань, пижма, росторопша, астра альпийская, гвоздика Шабо, клещевина — 2-3 года;
  • гипсофила, резеда, лобелия, маргаритка, эшшольция, мальва, лаватера, львиный зев, лихнис — 3-4 года
  • сальвия, космея, люпин, декоративная фасоль, быльзамин, настурция, гвоздика турецкая, петуния — 4-5;
  • душистый горошек, алиссум, левкой, василёк, шалфей — 5-6 лет;
  • амарант, целозия — 6-8 лет;
  • душистый табак — 7-8 лет.

А вот предельные сроки кондиционной всхожести меньше на 2-3 года.

Основная причина потери всхожести — это высокое содержание влаги. Чем выше влага и температура — тем быстрее проходит порча семян.

Какой должна быть температура?

Считается, что чем ниже температура — тем дольше будут храниться семена. Лучшие условия это холодильник до – 4 ᵒC. Эти условия позволят сохранить семена многих культур на протяжении 10 лет.

Однако есть и исключения. Теплолюбивые культуры должны храниться в сухом и тёплом месте. Так семена огурца в холоде сохраняют всхожесть 3-4 года, а вот в отапливаемом помещении до 10 лет.

Особенно вредно для семян перепад температур. При таких резких колебаниях они быстро теряют всхожесть.

Покупая семена в магазинах или на раскладке, на рынке, мы не задумываемся о том, как семена:

  • хранились до упаковки;
  • упаковывались;
  • хранились после упаковки;
  • транспортировались (при летнем зное +30 ᵒC, иле морозе -15 ᵒC);
  • хранились в торговой точке (магазин или открытый воздух на рынке).

В чём хранить?

Бытует мнение, что семена вредно хранить в полиэтиленовых пакетах. Аргумент — семя должно дышать. Между тем, сухое семя не дышит.

Если перед вами стоит выбор, в каком пакете купить семена — отдайте предпочтение фольгированной упаковке.

Если семена собраны самостоятельно, то их улаживают в бумажные пакеты, маркируют и хранят в полиэтиленовых мешках. Такое хранение будет препятствовать повышению влажности, и сроки будут большими.

Подводя итог

Чтобы всходы были продуктивными, следует придерживаться следующих правил:

  • не приобретайте слишком много семян;
  • если есть излишки своих семян реализуйте их (продавайте, меняйтесь, дарите, высевайте);
  • перед покупкой новых семян проверьте запасы и всхожесть тех, которые уже есть;
  • покупки делайте в специализированных магазинах;
  • выбирайте районированные сорта;
  • обращайте внимание на срок годности и маркировку на пакете (адрес производителя, факс, телефон);
  • семена своего сбора непременно маркируйте с обязательным указанием года сбора.

Поделитесь с друзьями и близкими:

Возможно Вам будет интересно:

Портулак. Особенности посева и цветения

Как заставить цвести рождественник (декабрист, шлюмбергера)

Шлюмбергера отцвела, что делать дальше

Шпинат. Выращивание и уход

Как размножить лилию

Перец – подкормка и пасынкование. Правила выращивания

Многолетники для весеннего цветения

Как подкармливать пеларгонию

А как можно определить процент всхожести семян?

Процент всхожести — это нужная информация. Чтобы его определить достаточно поставить на проращивание (намочить на блюдечке и поставить в тёплое место) 10 семян.
Если проклюнутся 5 — всхожесть 50%. Если — 2, соответственно 20%.
Имея эту информацию можно определиться с количеством посева семян, чтобы излишки не сеять, а использовать в следующем сезоне.
Важно учесть, что в следующем году процент всхожести уже будет ниже.

Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?

Сроки хранения семян овощных культур

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена — покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, — которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой даче, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

Читайте также:  Роза пустыни цветок как ухаживать

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Как хранить семена зимой

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Сроки годности семян

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Как хранить собранные семена в домашних условиях?

Примерно с середины зимы многие магазины, садовые центры и специализированные киоски начинают продавать семена овощных и цветочных культур. Их можно купить и по почте в интернет-магазине. Однако с каждым годом растет не только разнообразие предлагаемых сортов, но и, что более важно для покупателей, – их цена.

– Выращивая овощи, цветы и травы из семян, собранных в собственном саду или огороде, вы получите настоящее удовлетворение. – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Чтобы быть уверенным, что собранные семена хорошо взойдут и из них получатся здоровые растения, необходимо помнить несколько важных принципов.

В солнечный ясный день

Сейчас как раз пришло время для этих забот, так как в саду уже лежит снег. Основные работы закончились.

Предупреждаем, что не все семена цветов и овощей подойдут для сбора. Прежде всего необходимо помнить, что нельзя собирать их с гибридных растений. Ничтожно мала вероятность того, что выращенные культуры будут так же урожайны и похожи на те, которые вам понравились.

К примеру, у гибридов F1 родительские признаки не наследуются, в результате можно получить совершенно новые сорта с признаками, отличающимися от «мамы» и «папы». Поэтому, если вы не любите такие сюрпризы, заранее внимательно посмотрите, что выращиваете: сорт или гибрид.

практикум

Сроки хранения семян

  • От одного года до двух лет: лук, петрушка, астры, бархатцы, календула, однолетние флоксы, незабудки, диморфотеки.
  • Три-четыре года: капуста, редька, редис, перцы, баклажаны, морковь, хризантемы, лаватеры, мальвы, петунии.
  • Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, космеи, настурции, душистого горошка, целозии, амаранта, бальзаминов, васильков.
  • Растения, дающие плоды, при длительном хранении становятся более урожайными, поэтому томаты, огурцы, перцы сеют не в первый год после сбора, а спустя как минимум три года.
  • Большинство семян корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян зеленных и пряно-ароматических культур,
  • Комнатные растения и декоративные многолетники высевают немедленно, сразу после приобретения.

Обязательно нужно собирать семена в стадии полной зрелости. Не секрет, что их крепкое «здоровье», хранение и всхожесть очень зависят от погодных условий, в которых они не только росли, но и были собраны.

Таким образом, оптимальное время для сбора семян – ясный солнечный день, перед которым долго не было осадков.

Если все-таки семена немного не дозрели и стояла влажная погода, то можно провести дозаривание семенников в хорошо проветриваемом, продуваемом помещении, поместив на бумажных листах или небольших мисках, блюдцах, периодически перемешивая. Комфортная температура для дозаривания семян – +20 – 24°С, для сушки – +30 – 35°С.

Не полиэтилен, а бумага

Тюменские садоводы уже собрали семена. Давайте подготовим их к длительному хранению.

Аккуратно достаньте собранные и очищенные от мякоти плодов семена, разложенные для просушки на бумаге, и в течение нескольких дней тщательно их подсушите.

Есть семена, которые просто очищают от оставшихся стеблей и всяческого мусора и засыпают в бумажные пакетики. Каждый пакетик желательно подписать: должна быть информация о виде растения, дата и место сбора, срок и место посева.

на заметку

  • Семена лаватеры, космеи, агератума, ипомеи, гайлардии можно собирать как недозревшими, так и полностью готовыми, всхожесть при этом остается очень высокой.
  • Известно немало случаев, когда один и тот же сорт культуры десятилетиями не сбавляет урожайности. Весной его можно проверить на всхожесть и ждать крупных спелых плодов.

Это особенно удобно, если собираетесь выращивать семена на продажу или обмениваться ими с другими огородниками.

Лучше не закладывать семена на хранение в полиэтиленовые пакетики, они там быстро задохнутся. Помните, что семена – это живые организмы, особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений. Для хранения семян лучше использовать пакеты, сделанные из обычного листа бумаги. Как говорится, дешево и сердито, а главное – очень быстро.

Чтобы семена нормально проросли, лучше не хранить их более 2–4 лет. Особенно это актуально для большинства однолетников.

Жизнеспособность семян зависит и от генетических характеристик вида. Это связано со строением кожуры. Если семя находится в «коробочке», открывается она труднее, а срок сохранности всхожих качеств дольше. Теплолюбивые виды требуют раннего посева и выгонки рассады под укрытием, которое убирают во второй половине мая, высаживая их на постоянное место. Другие же семена можно сеять прямо в грунт.

Кроме того, некоторые сорта цветов, растущие на клумбе по соседству, могут переопыляться, к примеру, петунии.

Читайте также:  Какие цветы опасны для кошек

Однако для опытных садоводов это не проблема: они используют для цветков, предназначенных для сбора семян, защитные колпачки из марли, опыляя эти цветки вручную. А можно просто высаживать на клумбе по одному сорту цветов. В этом случае переопыление цветкам не грозит.

Семена хорошо себя чувствуют при температуре +15 – 20°С.

Силикагель для семян

Где лучше хранить их? Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Поместите их поближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью.

Если семян много, поместите их в подвал или подпол, где температура постоянно низкая. Если опасаетесь грызунов и излишней сырости, положите семена в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительной защитой от влаги может стать силикагель. Его даже покупать не придется: крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, можно встретить коробках вместе с новой обувью из магазина. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

Правильное зимнее хранение семян

Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.

Семена овощных культур

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.

Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

Содержание:

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Способы хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей — льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).

При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Старинный ящичек для хранения семян

Где хранить семена в домашних условиях?

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.

Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Несколько правил на заметку

Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.

В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).

На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ºС.

Как правильно хранить семена

Каждый дачный сезон начинается и заканчивается вопросами, связанными с семенами. Весной садоводы достают и перебирают свои запасы – покупные семена с прошлых сезонов, собранный собственный посадочный материал. Осенью надо оставшиеся и собранные семена пристроить до следующего сезона. И от того, как организовано их зимнее хранение, будет зависеть успешный старт нового цикла весной.

Это связано с тем, что именно от правильного, грамотного хранения зависит всхожесть – способность зародыша пробудиться, пробить оболочку и вырасти в полноценное растение.

Чтобы разобраться, как связаны хранение посадочного материала и его всхожесть, следует погрузиться в биохимию этого процесса.

Хранение семян с точки зрения биохимических процессов

Для семян характерна очень высокая способность к поглощению влаги из окружающей среды – гигроскопичность. Поглощая водяные пары, содержащиеся в окружающей среде, они возвращают влагу в воздух. Этот обмен называют «дыханием».

Для сохранения всхожести необходимо, чтобы семена дышали по принципу «равновесия»: количество поглощаемой и выдыхаемой влаги должно быть примерно одинаковым. Для этого влажность самого посадочного материала должна быть не более 10%-12%.

Читайте также:  Опрыскивание цветов перекисью водорода

На практике влажность посадочного материала проверяется таким образом: семечко огурца или тыквы сгибают пополам, чтобы разломить. Если семечко гнется, оно упруго, эластично, то влажности в нем больше, чем необходимо для длительного хранения. Семечко, легко сломавшееся, содержит необходимый процент влаги.

Даже незначительное повышение влажности (на 2%-4%) влияет на интенсивность дыхания, а значит, и на сохранение семенами своей кондиции: запускаются биохимические реакции, приводящие к потерям сухого вещества, зерно набирает влажность. В результате семя либо плесневеет и гниет, что приводит к гибели зародыша, либо просто теряет свою кондицию, процент жизнеспособности его падает.

Способы хранения семян

Существует два основных способа хранения семенного материала:

  1. Открытый — двухслойная влагопроницаемая емкость из тканей натурального происхождения – лен, джут. В таких мешках посевной материал хранится в специальных зернохранилищах, если говорить о промышленных масштабах.

В домашних условиях тоже можно хранить собранные на даче семена в таких тканевых мешочках. Но при этом надо помнить, сто чем выше влажность закладываемых на хранение семян и температура их хранения, тем быстрее дыхательные процессы, а значит, меньше процент кондиционных зерен весной. Такие семена надо закладывать небольшими количествами в один мешочек, иначе, они скорее заплесневеют. Для лучшего результата их надо хорошо просушить перед ссыпанием в такую тару.

  1. Закрытый – герметичное хранение во влагонепроницаемой таре: запаянные или крепко закрытые пакеты из полиэтилена (можно запаять край пакетика утюгом), стеклянные банки с плотно притертыми крышками. Просушенные перед закладкой на хранение семена в герметичной упаковке сохраняют влажность на уровне до 10%, что требуется для сохранения высоких качеств.

Как подготовить семена для хранения

Если на хранение определяют семенной материал собственного сбора, то необходимо соблюсти следующие условия:

  • К хранению годны только полностью вызревшие семена, собранные из плодов, созревших на грядке. Если плод дозревал после снятия с куста (например, помидоры зеленой или бурой спелости), срок сохранения всхожести посевного материала значительно сокращается уже через пару лет;
  • Семена позднеспелых сортов хранятся гораздо дольше, чем скороспелых;
  • Для хранения годны самые крупные, плотные семена;
  • Для хранения посевной материал допускается только после очищения от остатков мякоти и сока, так как эти остатки быстро впитывают влагу и приводят семя к порче;
  • Перед закладкой семена просушивают при температуре около 28 о С;

к содержанию ↑

Где размещать семена для длительного хранения

Поскольку определяющими факторами правильного хранения семян зимой являются температура и влажность, то выбор места зависит от того, насколько стабильны показания этих параметров в помещении в течение нескольких месяцев.

Исходя из этих критериев, сразу из списка возможных мест хранения вычеркивается кухня – место с самыми нестабильными температурой и влажностью.

Оставлять посевной материал на даче, в неотапливаемых помещения с высокой влажностью – тоже не лучший вариант. Во время осенних дождей и предзимней слякоти семена отсыреют. А в зимние морозы они наверняка погибнут. Единственный вариант для дачи – это хранение правильно подготовленных семян в надежной герметичной упаковке, оставленной в подвале, где стабильная температура и влажность постоянная.

Лучше всего подобрать в квартире, в самой прохладной комнате, место в шкафу, в нижнем ярусе (чем ближе к полу, тем ниже температура воздуха). У многих садоводов и цветоводов есть такие прохладные темные места, где «зимуют» клубни или луковицы комнатных и садовых декоративных растений.

Правильно подготовленные к хранению семена можно хранить и при низких и даже отрицательных температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Но зародыши зерен, впавшие в «глубокую спячку», весной можно «разбудить» только специальным прогревом, без стимуляции замороженные семена могут не взойти вообще. Для выведения их из «глубокого сна» есть два основных способа:

  • Минимум до за месяц до начала посевных работ семена достают из морозилки и держат все это время в герметично закрытой таре при температуре около 30 о С;
  • Посадочный материал прогревают в горячей, около 50 о С, воде в течение получаса.

к содержанию ↑

Видео: как правильно хранить семена

А вот держать семена в отсеке на дверце холодильника не рекомендуют: частые перепады температур при открывании дверцы в жаркой влажной кухне негативно скажутся на качестве посадочного материала.

Температура и влажность – основные параметры хранения посевного материала

Оптимальным сочетанием считается стабильная температура от 10 о С до 15 о С, а влажность до 50%.

В обычных домашних условиях с центральным отоплением, высушивающим воздух и прогревающим его до 25 о С, соблюсти эти требования трудно. Но большинство садоводов успешно хранят посевной материал до следующего сезона, выбирая самые прохладные места.

Сроки годности посадочного материала разных культур

На приобретенных в магазинах упаковках обычно стоят сроки годности для данной партии посевного материала. У каждой культуры сроки годности, в течение которых всхожесть посевного материала остается достаточно высокой, разные. Поэтому закладывая семена на хранение, необходимо на упаковке помечать год сбора собственного семенного запаса и сроки годности покупного.

Это поможет при проведении весенней ревизии определить, какую упаковку вскрывать к наступившему сезону, а что можно оставить еще на год-другой.

Ниже указаны сроки годности семян разных культур:

  • До двух лет высокой всхожестью обладают семена луков (репка, шнитт, порей), пастернака, сельдерея;
  • До 3 лет очень высокое качество сохраняется у петрушки с укропом, кориандра и шпината, щавеля, любистока;
  • До 4 лет можно хранить семена разных салатов, сладких перцев, гороха, моркови;
  • До пятилетнего возраста отлично сохраняется посевной материал всех видов капусты, корнеплодов, баклажанов, томатов;
  • Не менее 6 лет сохраняют свойства бобовые;
  • В течение 8 лет можно хранить семечки бахчевых (кабачки, арбузы, огурцы, дыни)

Для регионов с холодным климатом и коротким летом, когда не все культуры успевают полностью вызреть в естественных условиях, для посадки рекомендуют брать посевной материал, которому не менее года. Это связано с тем, что процесс дозревания зачастую проходит в искусственно созданных условиях, плоды дозаривают для получения семенного материала в помещениях. Такие семена в первый год слишком слабы, отличаются низким качеством всхожести. А через год после их сбора это будет достаточно качественный продукт.

В южных регионах можно без опаски использовать для посева свежие семена.

Производители и продавцы генномодифицированных семян

Говоря о качественных семенах, трудно обойти тему ГМО. Проблема ГМО-продуктов, в том числе и посевного материала, все чаще беспокоит садоводов. Многие дачники, наблюдая на витринах с каждым годом все больше пакетиков с пометкой F1, путают понятия «гибрид» и ГМО.

Селекционеры скрещивают два сорта с очевидными достоинствами, чтобы получить новый гибрид, обладающий этими качествами. Семенной материал первого поколения такого гибрида и помечают знаком F1. А вот от этих гибридов собирать семена не имеет смысла, так как на второе поколение качества F1 не передаются.

Для того, чтобы обезопасить себя от покупки ГМО-семян, надо внимательно читать пометки на упаковках. Почти все продукты такого качества производятся под маркой нескольких фирм. Если на упаковке встретилось одно из следующих наименований, то стоит задуматься, приобретать ли такой товар:

  • «Сингента» (Syngenta);
  • «Сингента Сидс»;
  • «Монсанто» (Monsanto);
  • «Байер КропСайенс»;
  • Du Pont;
  • Advanta.

В России такие продукты продают фирмы Seminis, Агрос.

Российские производители и продавцы семян

Продукция российских производителей посевных материалов является качественной и никакого отношения к ГМО не имеет. Среди крупнейших отечественных производителей семян, завоевавших популярность и уважение в своей сфере, стоит отметить следующие:

  • «Аэлита» на рынке посевных материалов более 20 лет. Специалистами компании выведено не менее 400 сортов (в том числе и гибридов F1). Работа селекционеров агрофирмы не раз отмечена на международном уровне;
  • «Гавриш». Стаж более двух десятков лет, собственная научно-производственная база, питомники. Наиболее широко представлено разнообразие сортов и гибридов помидоров;
  • «СеДек» — агрофирма с немалым сроком работы в отрасли и достижениями в селекции, зарегистрированных в Госреестре. Компания имеет свой собственный интернет-магазин, поэтому вероятность купить подделку сводится к минимуму;
  • «Артикул» — фирма, работающая на рынке производства и продажи семян с 1990 г;
  • «Биотехника» также относится к старейшинам отечественного рынка. Вся продукция агрофирмы запатентована, имеет гарантию, адаптирована к климатическим условиям северных регионов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector