Выращивание бананов в теплице

Содержание

О бананах

Весьма информативная справка о растении, которое, несомненно, украшает Ваш стол едва ли не каждую неделю

Когда-то, еще в древности, бананы стали одним из основных источников питания некоторых народов, а в наше время этот фрукт настолько распространился по всему миру, что нам уже сложно представляется жизнь без него. Несмотря на то, что родиной бананов считается Восточная Азия и Океания, на нашей земле это один из самых ходовых и популярных фруктов. Полки магазинов и супермаркетов буквально забиты ими, но тем не менее товар редко залеживается и приходит в негодность. Нежный и приятный вкус этого фрукта так и манит, а особенно без ума от него малыши. Банан рекомендован педиатрами, как один из первых прикормов, ведь он очень редко вызывает аллергии. Также бананы улучшают пищеварение, насыщают организм полезными витаминами и минералами. В то же время, бананы считаются калорийным продуктом, поэтому тем, кто стремится похудеть, бананы лучше исключить из своего рациона.

Немного истории

Много кто думает, что бананы родом из Африки. На самом деле это не так – родиной растения считается Малайский архипелаг. В древности этот плод был одним из первых одомашненных культур. Моряки, осваивающие новые просторы, сначала завезли их на Канарские острова и Вест-Индию, а затем и в Северную Америку. Европа впервые продегустировала банан только в 19 веке – когда были проложены железные дороги, изобретено холодильное оборудование, что позволило перевозить товар на дальнее расстояние, и дольше хранить его при низкой температуре. Интересным фактом является то, что кожура бананов изначально не была желтой, как мы привыкли видеть. Они были красного или зеленого цвета, и нуждались в кулинарной обработке. Почти два столетия назад произошло скрещивание между этими видами, в результате чего появились желтые бананы, которые можно употреблять в сыром виде. На сегодняшний день в природе существует около 100 видов бананов, которые включают в себя до 500 сортов. Наш народ привык употреблять только мякоть банана, изредка также используется его шкурка в качестве приготовления лечебно-косметических настоев. А вот в тропических странах используют не только сами бананы, а и их листья, стволы, корни растения. Люди кормят ими домашний скот. Кроме этого, банановые листья идут в качестве оберточного материала, а из волокон стволов изготавливают бумагу, веревки, рыболовные снасти.

Ботаническое описание

Банан – съедобный плод культивируемых видов рода Банан. В ботанике принято считать банан ягодой. В культурных сортах плоды не имеют семян, так как для появления завязи опыление не требуется, размножаются они только вегетативным способом. В дикорастущих видах плод может содержать до 200 семян. Существует две группы сортов – сладкие и платано. Сладкие – используются для употребления в свежем виде, платано – для переработки на муку, также их можно варить, запекать. Банан – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в виде дерева и низкорослых кустарников. Культурные виды имеют очень большие и длинные листья – до 3 м в длину и 70 см в ширину. По внешнему виду банановый лист имеет сходства с кукурузным – посредине листа находится основная жилка, от которой перпендикулярно отходят боковые. Под землей находится корневище – псевдоствол, от которого и появляются листья. Банановое дерево отличается очень быстрым ростом – буквально за 7-9 месяцев оно вырастает до 8 метров – тем самым считаясь самой высокой травой на планете. После достижения своей максимальной высоты растение переходит в репродуктивную стадию.

Пищевые свойства 100 грамм съедобной части:
• фосфор – до 50 мг;
• аскорбиновая кислота – до 36 мг;
• кальций – до 14 мг;
• углеводы – до 25 г;
• белки – до 2 г;
• калорийность – до 112 ккал.

Во время начала плодоношения из внутренней части ствола прорастает главный цветонос, на котором располагаются по порядку сначала женские цветки, обоеполые, и мужские – на самом верху. Цветки появляются в вечернее время, источая стойкий запах, чем приманивают к себе разных птиц и насекомых. Цветки банана обычно белого цвета с покрывными лепестками фиолетового или темно-красного цвета. Собраны они в несколько ярусов, состоящие из 12-30 штук, и расположенных в два ряда. На одном стволе может находиться около 20 таких ярусов. Затем из цветков появляются зеленые соплодия, состоящие из 7-22 плодов. На практике были случаи, когда на одном таком банановом дереве находилось около до двух тысяч плодов. Но в большинстве случаев с одного дерева собирают 400-700 бананов.

Как выглядит плод бананового дерева, знают все. Это длинная, цилиндрическая и изогнутая ягода, покрытая толстой кожурой желтого цвета (в стадии спелости) и с нежной и сочной белой мякотью внутри. Обычно бананы собирают с деревьев тогда, когда кожура еще зеленая. Это позволяет значительно увеличить срок, отведенный на транспортирование и хранение. Бананам никогда не позволяют полностью созревать на дереве – в этом случае их кожура трескается и плоды гниют. После уборки урожая отплодоносившие стволы срезают, а на их месте вырастают новые побеги.

Банан – это чрезвычайно высокоурожайная культура, способная давать до 300 центнеров плодов с одного гектара. В Центральной Америке это число намного значительней – там с одного гектара можно собрать до 1000 центнеров. Ареалом обитания банан выбрал для себя страны тропического и субтропического пояса, где в холодное время года температура опускается не ниже +10°С.

Выращивание бананов – выгодный и очень прибыльный бизнес

Рассвет банановой индустрии начался лишь в 19 веке. В это время бананы завоевали любовь в самых разных слоях населения. Однако поначалу он считался деликатесным продуктом, доступным лишь богатым людям. На обедах он подавался в качестве десерта, кушали его с красивой посуды, с помощью ножа и вилки. Но в скором времени мировое потребление этого фрукта возросло настолько, что он стал доступным для людей с более скромными достатками. Бизнес по выращиванию бананов стал важным направлением пищевой отрасли и экспорта Индии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи и других стран тропического и субтропического пояса. Даже в нынешнее время бананы являются практически основным источником питания населения Эквадора, Филиппин, Бурунди, Коморских островов. Если сравнить – в РФ в среднем каждый человек за год употребляет до 8 кг бананов, в то время, как в Эквадоре – до 75 кг.

Популярные сорта бананов в мире:
• Майсур – Индия, Таиланд, Малайзия, Цейлон;
• Гигантский Кавендиш – Колумбия, Гавайские острова, Эквадор;
• Леди Фингер – Австралия, Латинская Америка;
• Робуста – Фиджи, Австралия, Бразилия;
• Айс-Крим – Гавайи, Филиппины, Центральная Америка.

Многим нашим согражданам нередко приходил в голову вопрос – а выращивают ли бананы в России? Да, выращивают. Но не в таких объемах, чтобы наша страна могла попасть в список мировых производителей. На нашей земле выращивание бананов огранивается посадкой в теплицах. Также их можно встретить в ботанических садах, в декоративном виде. Но такие растения в пищу непригодны, так как они не могут достичь спелости. Чтобы полакомиться бананами российского производства, нужно отправляться в Сочи – там можно увидеть бананы в домашнем выращивании, в теплицах. Но в целом в нашем климатическом поясе нормально выращивать бананы не получится – для них здесь слишком холодно.

Краткая агротехника выращивания бананов

На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.

1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи.
2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив.
3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления.
4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов.
5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают.
6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений.
7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.

При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами – пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.

Полезные свойства бананов

Банан – это не только вкусно, но и полезно. Кулинары придумали много способов применения и переработки бананов. Их сушат, делают из них варенье, джемы, наполнители к йогуртам, разные десерты. Бананы можно употребить в свежем необработанном виде, а можно и измельчить его на блендере и добавить в коктейль. На полках магазинов в отделах детского питания можно увидеть баночки с банановым, яблочно-банановым пюре. Конечно, польза от последнего продукта двояка и сомнительна, поэтому малышей лучше всего кормить свежими бананами. Чем же так полезны бананы для человеческого организма?

• Благоприятное влияние на работу мозга, предупреждения скачков кровяного давления и инсультов.
• Улучшение пищеварения, также бананы обладают легким слабительным эффектом. Но при гастритах они противопоказаны.
• Бананы оказывают мощное антиоксидантное и тонизирующее действие. Благодаря им повышается работоспособность, концентрация внимания.
• Улучшение работы мочеполовой системы у мужчин.
• Бананы полезны при эпилепсии, сокращая количество приступов, а также при неврастении, переутомлении.

Читайте также:  Основание для теплицы из поликарбоната своими руками

Кроме мякоти бананов, в народной медицине может применяться и его кожура. Её можно прикладывать к гнойным ранам, нарывам, сыпи. Также кожуру применяют при мигренях, прикладывая её к голове. Кроме полезных свойств этого плода имеются некоторые противопоказания. Особенно это касается больных диабетом, перенесших инфаркты и инсульты – бананы увеличивают густоту крови.

Банан как вырастить

Есть для этих целей и специально выведенный карликовый сорт — «Dwarf Cavendish», который известен как китайский банан, карликовый банан или банан Кавендиша, высота которого около метра. Но наиболее перспективным считаются карликовые сорта банана, выведенные украинским селекционером А. В. Патия. Как считает А. В. Патий, каждый, кто приобрел эти сорта, может не только вырастить, но и получить урожай своих бананов. А. В. Патий в 1998 г. получил два новых сорта плодового банана высотой 1,5-1,7 м (Киевский карлик) и высотой 0,8-1 м (Суперкарлик).

Растения эти могут расти и плодоносить даже в малогабаритных квартирах, давая до 150 душистых и вкусных плодов. В теплице одно растение сорта Киевский карлик может давать до 400 плодов, а Суперкарлик – до 300 плодов, причем в условиях средней климатической зоны, где длинные и суровые зимы с коротким световым днем, и без дополнительной подсветки. Выращенное по технологии А. В. Патия одно дерево банана может давать 50 кг плодов за сезон. Себестоимость составляет 80 коп./кг.

Эти карликовые сорта обладают повышенной холодостойкостью и устойчивостью к болезням. Они цветут и растут даже при +15-16°С, хотя в природе оптимальная температура для роста и плодоношения +25-30°С, а при температуре ниже +16°С они полностью приостанавливают свой рост. Плодоношение этих сортов банана наступает через 1-3 года, в зависимости от первоначальной величины отростка и освещенности: уже на первый год плодоносят те, которые были посажены отростками величиной 50-70 см, на второй — 10-20 см.

Агротехника выращивания банана, рекомендованная Анатолием Васильевичем Патием. Если вы приобрели растение карликового банана небольшого размера (до 20 см), то пересадить его нужно через 1-2 месяца в горшок емкостью не более 2-3 л, а если размер банана 50-70 см, то его сразу можно посадить в горшок объемом 15-20 литров. Максимальный горшок для этих бананов — 50 л, но сразу в него сажать нельзя, т. к. произойдет загнивание корней.
На дно горшка (контейнера) с несколькими отверстиями в качестве дренажа кладется керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие, гранулированные материалы. Чем больше горшок, тем больше толщинадренажа — от 3 до 10 см. Поверхность дренажа обязательно покрывается мокрым речным песком. Это необходимо для того, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах.
В качестве грунта следует использовать лиственную землю (верхний слой толщиной 5-10 см) из-под лип, берез, орешника или других. Нельзя брать землю под дубом, каштаном и тополем. На ведро такой земли необходимо добавить 1 л хорошего перегноя или биогумуса, 2 л речного песка и 0,5 л древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельченного цементного раствора. Все следует хорошо перемешать и пролить кипятком, чтобы убить вредителей.

Согласно агротехнике, предложенной А. Патием, высаживать банан нужно всегда глубже, чем он был первоначально посажен. Это способствует образованию и росту дополнительных корней и в дальнейшем — лучшей урожайности. При пересадке не желательно нарушать корневую систему, поэтому в новый горшок следует делать просто перевалку растения вместе с комом земли. В поддоне устанавливаются 3-4 небольших камешка или решетка, на которые затем ставится горшок с бананом. Так делается для того, чтобы снизу через дренажные отверстия поступал воздух.
После пересадки банан необходимо обильно полить теплой отстоянной водой. Банан любит светлые места, поэтому горшок с бананом лучше поставить на окно, выходящее на юг, юго-восток или восток. Через 2-3 дня почву под растением нужно прорыхлить тупой палочкой, чтобы не повредить корни.
Вообще, как советует Анатолий Васильевич, нельзя поливать растение понемногу, и поливать надо водой только отстоянной и подогретой до +25-30°С, причем в городах лучше пользоваться водой из крана с горячей водой, отстоянной в течение суток в открытой широкой посуде. Такая вода не содержит хлор и фтор, она всегда более «мягкая», чем та, что течет из крана холодной воды.
Второй и все последующие разы растение поливают только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1-2 см. Перед поливом поверхность почвы в горшке проверяют, сжимая тремя пальцами ком земли. Если он рассыпается, следует обильно полить банан, если нет — поливать нельзя, т. к. частые поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней банана.
Зимой банан, по рекомендации селекционера, поливается реже, особенно если в квартире температура ниже +18°С. Частые поливы могут привести к загниванию корневой системы и ризома (мясистого корневища банана), листья банана становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещенности весной. Если это произойдет, растение необходимо немедленно пересадить в новую землю, предварительно промыв водой корни и обрезав гнилые части ризома. Места обрезки корней и ризома присыпаются толченым древесным углем или пеплом во избежание дальнейшего загнивания.
В летнее время банан желательно выставлять на застекленный балкон, притеняя тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей. Можно выносить в сад под тень деревьев, закапывая горшки в землю, чтобы не пересыхали. На горшок нужно надеть капроновый чулок во избежание проникновения из земли вредителей, которые повреждают корни. Осенью еще до первых холодных ночей растение следует занести в дом. Если этого не сделать вовремя, листья пожелтеют, плодоношение потом наступит нескоро.

Особенности удобрения. Согласно рекомендациям А. В. Патия, в зимний период банан удобряют один раз в месяц, весной и летом чаще — один раз в неделю, поочередно биогумусом (перегноем), пеплом, рыбным бульоном и сидеральными удобрениями. Следует иметь в виду, что любую подкормку нужно делать только тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корень растения.
Перегной (биогумус) может быть любой, кроме куриного и свиного. Перегной в соотношении 200 г (стакан) на 1 л кипятка настаивается в течение суток. Лить под растение раствор надо до тех пор, пока он не начнет вытекать из дренажного отверстия горшка. Очень полезно для усиления плодоношения взрослые растения (высотой не менее 1 м) поливать рыбной ухой. Делают ее так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несоленой рыбы кипятят в двух литрах воды в течение получаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Раствор используют вместе с биогумусом или перегноем.
В качестве сидеральных удобрений можно использовать любую зеленую траву или сорняк, но лучше лебеду или люпин. Ее режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции 1 стакан травы на 1 л кипятка. Настаивают раствор только одни сутки, затем процеживают через марлю и выливают под растение. Химические удобрения обжигают корни банана при горшечной культуре, поэтому их лучше не применять. Для хорошего роста растения почву после полива Патий рекомендует рыхлить на 2-3-ий день и обязательно опрыскивать листья банана летом каждый день, а зимой — один раз в неделю.

Вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает. Для профилактики А. В. Патий советует один раз в два месяца посыпать грунт в горшке табачной пылью или табаком из сигарет, производить почаще рыхление почвы на глубину не более 1 см, один раз в полгода поливать легким розовым раствором марганцовки.
Банан при хорошем уходе начинает плодоносить, когда на нем вырастает 13-17 больших листьев. Эти листья образуют как бы зонтик над стволом банана, а сам ствол получается из остатков частично отмирающих нижних листьев. Через некоторое время на самой верхушке растения появится лист неправильной, укороченной формы в виде сердечка, верхняя часть ствола станет толще, чем нижняя, а из центра розетки листьев появится большой бутон красно-фиолетового цвета, который, расцветая, постепенно будет опускаться вниз до пола. Цветение может продолжаться целый год, при этом верхние плоды созревают, а нижние в это время будут еще зеленые.
После плодоношения этот стебель погибает, но ризом живет до 40 лет, давая беспрерывно корневые отпрыски, которые замещают от плодоносивший банан. Их можно оставлять на месте или откапывать вместе с корнями, отрезая от ризома. Это основной способ размножения плодового банана.

Размножаются Киевский карлик и Суперкарлик отростками-черенками, за год их бывает до 30 на одном растении. Если соблюдать все особенности агротехники выращивания банана, предложенной знаменитым украинским селекционером А. В. Патия, успех обеспечен. Вы сможете не только вырастить первый урожай бананов в своей жизни, но еще и размножить само растение.

Таким образом, если вы приобретете у А. В. Патия отросток карликового банана размером 50-70 см, уже через год сможете получить свои отростки (20-30 штук). Выращивая по агротехнике, предложенной им же, через некоторое время получите красивые растения, которые затем вы сможете реализовать в разной стадии роста.
Если вы воспользуетесь не только технологией украинского селекционера А.В. Патия, но и построите теплицу-термос по его проекту, то сможете получать от ваших экзотических растений еще и приличный урожай (не только от бананов), а в результате — хороший доход. Благодаря уникальной технологии выращивания экзотических плодов, 1 кв. метр теплицы может приносить ежегодный доход около 280$. Себестоимость отечественных бананов, выращенных по технологии А. В. Патия, составляет менее 4,5 руб./кг. Стоимость бананов в магазинах — 25-35 рублей за кг.

Особенности выращивания бананов в теплице

Особенности выращивания бананов в теплице

Бананы являются видом травяных тропических растений. Сегодня мы можем наблюдать довольно высокий интерес к выращиванию данной экзотической культуры в теплицах. Давайте детально рассмотрим основные особенности по выращиванию данного растения, а также, какие условия необходимы для обеспечения нормального развития и плодоношения.

Особенности банана

Отличием данного растения являются достаточно мощные корневища, которые располагаются под землей. Бананы имеют небольшие стебли, похожие на клубни, которые над поверхностью земли не выступают.

Вырастить экзотический плод в теплице более чем реально. Для этого следует знать и четко следовать определенным правилам.

Бананы отличаются большими листьями, длина которых доходит до 4 метров. Отмечается наличие длинных черепашек, которые при росте охватывают друг друга, что образует ложный стебель, напоминающий ствол дерева. При естественных условиях обитания в высоту бананы достигают 15 м.

Соцветие банана колосовидное, там имеются цветы мужского и женского пола. Осуществляется завязь плодов на цветках женского типа. Одна кисть может разместить до 300 плодов, а ботаники их относят к ягодам.

Название сорта

Характеристика

Бэби бананИмеет желтую кожуру снаружи, кремовую текстуру внутри, такие плоды вырастают не более 7-8 см в длину, имеют ярко выраженный аромат и очень сладкий медовый вкус.Голубой банан острова ЯваИз названия, можно сразу определить цвет банана. У него голубая кожура, небольшой размер и специфический сливочный вкус.Банан БарроУ этого плода, необычная, почти квадратная форма, шкурка ярко-желтого цвета, мякоть светло-кремового. Он имеет не свойственный, для бананов аромат лимона .Бананы КавендишСамый распространенный сорт, размер его плода, составляет 15-25 см. Окрас снаружи желтого цвета, такие бананы, чаще других можно увидеть в магазинах.Банан МансаноЕго плоды вырастают короткими и толстыми, при вызревании, кожура должна быть коричневатого цвета.Банан ПлантайнТакая разновидность бананов не пригодна для употребления в сыром виде. Чаще всего Плантайн жарят или тушат.
Читайте также:  Красивые теплицы из стекла

В мире есть много банановых пищевых сортов, которые распределяются на следующие группы:

  1. Десертные плоды, употребляемые сырыми в пищу.
  2. Овощные плоды, которые требуется обработать термически перед употреблением.

В теплицах выращивают обычные виды бананов, но можно найти карликовые сорта, которые выводят специально: «Карлик», «Киевский карлик» и «Суперкарлик». Их высота составляет от 80 до 170 см.

С одного растения типа «Суперкалик» при круглогодичном выращивании в обогреваемой теплице бананов, где не организовано дополнительное освещение, можно получить 300 плодов. При данных условиях с «Киевского карлика» получается до 400 плодов.

Цветение бананов довольно долгое, составляет 1 – 3 месяца.

Получение посадочного материала

Банан можно размножить для последующей тепличной высадки корневыми отпрысками или семенами.

Выращивание из семян

Рассада бананов получается путем высаживания семян своими руками. Семена сейчас реализуются в магазинах и специализированных садовых центрах.

Подготовка банановых семян к высаживанию в субстрат является довольно многоступенчатым и длительным процессом. Здесь требуется скарификация. Проводится данная процедура при использовании пилочки для ногтей, а также довольно прочной и толстой иглы, называемой «цыганской» или наждачной бумаги. Главным будет не переусердствовать, требуется повредить оболочку, но не разрушить ее.

Скарификация семян – это проведение работ по механическому повреждению имеющихся жестких семенных оболочек. Требуется для проникновения воды внутрь, чтобы стимулировалось развитие зародыша растения.

Перед началом высадки скарифицированных семян, необходимо их поместить в раствор марганцовки на сутки. Цвет раствора должен напоминать цвет достаточно крепко заваренного чая. Производится замена раствора два раза в день. Субстрат приготавливается заранее, путем смешивания четырех частей речного крупного песка, который должен быть пропаренным и прокаленным, а также одной части пропаренного торфа.

Рассада бананов получается путем высаживания семян своими руками. Семена сейчас реализуются в магазинах и специализированных садовых центрах.

Если имеется много семян, то их высаживают в приготовленные стаканчики из пластика, которые предварительно промывают теплой марганцовкой и создаются дренажные отверстия:

  1. В заранее приготовленную емкость для семян необходимо положить слой достаточно мелкого гравия или керамзита с толщиной от 1,5 до 2 см. Затем насыпается подготовленный слой субстрата с толщиной от 5 см. От его поверхности оставляют от 4 – 5 см, чтобы в укрытие не упирались появляющиеся ростки.
  2. Приблизительно за час до работ по посадке семян, проливается подготовленный субстрат горячим и очень крепим марганцовым раствором.
  3. После замачивания равномерно раскладываются скарифицированные банановые семена на припасенном субстрате. Затем их слегка вдавливают пальцем.
  4. Семена сверху накрываются пленкой или стеклом, затем помещаются в теплое и светлое место. Для произрастания банановых семян оптимальный температурный показатель составляет 30°С.

Произрастание семян банана длится очень долго – от 2 до 3 месяцев, что зависит от созданных условий и сорта. При появлении первых всходов необходимо обеспечить постепенную адаптацию растения к свету. Во время первых дней нужно прикрывать их нетканым укрывным материалом или марлей от прямых лучей солнца.

Выращивание корневыми отпрысками

Если по различным причинам не подходит вариант с семенами, то можно приобрести укорененные корневые отпрыски растений. Если в купленном растении высота более 10 см, через несколько лет оно будет плодоносить. Чем выше Вы приобретете саженец, тем быстрее он начнет плодоносить.

Работа с растением

В теплицах можно использовать минеральные удобрения. Особенно это касается выращивания бананов в зимних садах и оранжереях.

При осуществлении выращивания бананов в теплице следует учитывать следующие факторы:

  1. Проведение регулярных подкормок.
  2. Хорошая почвенная проницаемость.
  3. Четко отлаженный режим температуры.
  4. Высокие показатели влажности воздуха.
  5. Хорошая вентиляция.
  6. Организация оптимального светового режима.
  7. Обеспечение правильного полива, например, при помощи автополива.

Давайте рассмотрим более подробно требуемые для выращивания бананов условия.

Хорошая проницаемость почвы

Для выращивания бананов необходима легкая и хорошо проницаемая почва для влаги и воздуха. Данная смесь состоит их верхнего наиболее плодородного почвенного слоя с толщиной от 5 до 7 см, который берется из-под лиственных деревьев типа липы, орешника или акации.

Не нужно использовать землю для создания почвенной смеси из-под дубов, каштанов и тополей.

Полученную листовую землю перемешивают с покупным биогумусом или перегноем по пропорции 1:10. Требуется добавить прокаленный и промытый речной песок. Также в грунт добавляется древесная зола в расчете 5% от грунтового объема.

Бананы отличаются довольно глубокой корневой системой, поэтому для растений требуется создать хороший дренаж. Сначала на дно горшка, где будет выращиваться банан, насыпается керамзит или мелкий гравий, а в виде следующего слоя используется речной мокрый песок. Данный песок будет препятствием для проникновения почвенной смеси в слой дренажа и его засорения.

Высокая влажность воздуха

Банан относится к категории тропических растений, для него требуются высокие показатели влажности воздуха, минимум 50%. Из-за меньшей влажности и наличия горячего и сухого воздуха возможно подвядание растения.

Данное экзотическое растение хорошо относится к опрыскиванию и влажному пропитыванию листьев. Проводить опрыскивание и протирку листьев необходимо вечером, чтобы они не получили солнечного ожога.

Из-за высокой скорости роста для банана нужно много питательных веществ. Летом подкормку банана производят еженедельно, а зимой число подкормок сокращается до 1 в месяц.

Полив

Производится первый полив обильно, а второй раз поливают, только когда земля не будет выделять влагу при сжатии тремя пальцами.

Растения банана поливаются при помощи отстоянной и теплой воды с температурой от 25 до 30°С. Для обеспечения полива можно применять из крана горячую воду, которую требуется налить в широкую емкость и минимум на сутки оставить на отстаивание.

При температуре в помещении ниже 18°С и зимой полив необходимо значительно сократить, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

Банан отвечает на чрезмерный полив коричневой окраской краем листьев, высыханием и остановкой роста.

Световой режим и вентиляция

Данное растение является светолюбивым, но свет требуется не солнечный прямой, а немного рассеянный. Для банана продолжительность светового дня должна быть минимум 12 часов. Поэтому теплица должна быть оснащена лампами искусственного освещения.

Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие, необходимо обеспечить банану постоянное проветривание, установив автомат для проветривания, или хорошую циркуляцию вокруг самого растения.

Подкормка

Из-за высокой скорости роста для банана нужно много питательных веществ. Летом подкормку банана производят еженедельно, а зимой число подкормок сокращается до 1 в месяц.

Во время летнего и весеннего периода лучше всего обеспечивать подкормку растений при помощи органических удобрений, чередуя их следующим образом:

  1. Стакан биогумуса для 1 литра кипятка.
  2. Столовая ложка золы на 1 литр воды.
  3. Стакан заваренной травы зелени в 1 литре кипятка.

В теплицах можно использовать минеральные удобрения. Особенно это касается выращивания бананов в зимних садах и оранжереях.

Сергей Сирота выращивает в теплице… бананы

Понедельник, 3 Июня 2013 16:11 | Просмотров: 6696

Достаточно необычное увлечение у жителя села Иржавец Ичнянского района. Сергей Сирота выращивает в теплице огурцы, помидоры, зелень и. бананы. Началось все с одного-единственного побега, который мужчина приобрел всего за 50 гривен. Теперь в его банановом хозяйстве более 30 деревьев, правда, деревом банан назвать нельзя, ведь это растение не что иное, как трава.

Все начинается с мелочей

– Моя жена Любовь очень любит работать на земле, выращивать цветы, разные овощи, – рассказал при встрече Сергей Сирота. – Именно она и попросила меня построить небольшую теплицу, чтобы посадить там огурцы, зелень. Отказать любимой не смог, несмотря на то, что у меня собственный бизнес (магазин и бар), а это хлопоты. Впоследствии и сам заинтересовался. Начал читать специальную литературу, общаться с единомышленниками на интернет-форумах.
Немного разобравшись что и как, Сергей решил выращивать огурцы профессионально, по новейшим технологиям.
– Если огурец растет в обычном грунте, урожай будет небольшим, – говорит Сергей. – Это где-то 5 кг с квадратного метра в месяц. А я решил попробовать выращивать растения в инертных субстратах, например, опилках из кокосового дерева, минвате, перлите. Главное, чтобы корешкам было за что зацепиться. Этот метод называется гидропоника. И не прогадал. Сейчас собираю 35–40 килограммов с «квадрата».

«Любое дело должно быть прибыльным», –

решил Сергей Сирота и построил еще одну теплицу, втрое больше предыдущей. И здесь опять же пригодился Интернет. Новая теплица-термос возведена по технологии Анатолия Патия. Это известный тепличник, кстати, наш земляк, родом из Козелецкого района. Сейчас живет под Киевом.
– Такую теплицу строят частично в земле и над ней, – поделился Сергей. – Сначала нужно выкопать траншею глубиной три метра, ширина и длина произвольные. Для лучшего сохранения тепла стенки обкладывают кирпичом и шифером, между ними заливают пеноизол. Место для строительства теплицы надо выбрать так, чтобы как можно рациональнее использовать световой день. Здание прекрасно накапливает тепло и держит его долго. Затем стены оббивают фольгоизолом, отражающим ультрафиолетовые лучи. За счет этого света в теплице в 1,8 раза больше, чем на улице. Это очень актуально в нашей световой зоне. Не стоит экономить на поликарбонате, из которого делают потолок теплицы. Если купить китайский, можно недополучить необходимое количество солнца, и долговечность его намного ниже, чем, например, у израильского, но и стоит он 1300 гривен за лист. А мне, чтобы накрыть теплицу, понадобилось 15.
Также нужно установить автоматические системы отопления, полива и ждать, пока природа сделает свое дело.
Шаг за шагом Сергей добился результата и сейчас собирает обильные урожаи. У его огурцов низкая концентрация нитратов: 127 из 400 допустимых миллиграммов на килограмм. Все благодаря использованию только удобрений и лекарств природного происхождения. Вкус у «продолговатых», как будто у летних огородных. Часть урожая Сергей продает, а дома на столе всегда свеженькие корнишоны.

Банановый рай

Несмотря на то, что банан похож на дерево, это – настоящая трава. В мире насчитывается более 200 видов этих растений. Сергей Сирота предпочел сорт «Киевский карлик», который вывел Анатолий Патий. За три года вырастает полутораметровое деревце. Через некоторое время между широкими ярко-зелеными листьями появляется красно-сиреневый цветок размером с мяч для регби. Когда он наливается, лепестки начинают раскрываться, а из-под них появляется ряд маленьких зеленых бананчиков. И так, пока все лепестки не отпадут. Этот процесс длится около месяца. Пока верхние плоды зреют, снизу снова и снова появляются новые.
– Интересно, что банановое дерево дает урожай лишь раз за всю жизнь, – отметил Сергей. – Однако природа нашла выход: каждое деревцо примерно раз в месяц выбрасывает новые побеги. Они растут с материнского корневища, поэтому даже если верхушку срезать, растение не погибнет. Первый урожай бананов я собрал в прошлом году. Правда, цвести дерево начало зимой. В это время года я выращиваю зеленый лук. Для него нужно поддерживать температуру 10 градусов, а для бананов – более 16-ти. Сначала бананы долго спели, а когда я посадил огурцы, которым нужен такой же температурный режим, уже через несколько дней ели с женой желтые, сладкие, спелые плоды.
Останавливаться на достигнутом Сергей не собирается. В его планах расширять тепличное дело, чтобы впоследствии продать свой бизнес и выращивать огурцы, бананы в промышленных масштабах. Правда, для этого нужно много денег, поэтому не будем забегать вперед…

Справка

Банан – многолетнее травянистое растение, родина которого – тропики Юго-Восточной Азии, в частности Малайский архипелаг.
Среди выращиваемых культур банан занимает четвертое место в мире, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе.
Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они еще долго были крайне редкими гостями.
Лишь во второй половине XIX века появилась возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы.

Читайте также:  Фитофтора в теплице что делать осенью

Виктор Ткаченко, фото автора и из архива Сергея Сироты, еженедельник «Деснянская неделя» №22 (165) 30 мая 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Выращивание Бананов И Ананасов В Теплицах: Детальная Инструкция

Ананас в естественных условиях

Сегодня многие садоводы средней полосы, да и более северных районов нашей страны, стремятся вырастить в своих теплицах, и получить урожай таких экзотических культур как бананы и ананасы.

Мало кто знает, что еще в конце XVIII, начале XIX веков, как ананасы, так и бананы выращивались в царских оранжереях, расположенных под Санкт-Петербургом. В дальнейшем, многие знатные особы того времени, стали возводить в своих имениях специальные зимние сады для выращивания ананасов, а также специальные обогреваемые банановые теплицы.

Давайте разберемся, какие же условия необходимо создать для выращивания ананаса в теплице, как его посадить и вырастить.

Особенности ананаса

Ананас – это травянистое тропическое растение семейства бромелиевых, исторической родиной которого является Бразилия.

У него укороченный стебель, длина которого составляет 20-30 см и розетка жестких, колючих и зубчатых по краям листьев, длина которых может превышать 1 м, а ширина 3-6 см. У основания верхушечной розетки происходит развитие множества корневых отпрысков.

Кроме этого, из этой розетки листьев появляется мясистый стебель, на котором формируется цветонос ананаса – колосовидное соцветие, в котором содержится от ста и более довольно невзрачных цветков беловато-зеленого или слегка фиолетового цветов. Длится цветение довольно долго, около месяца.

После оплодотворения цветков включенных в соцветие, образуется соплодие, напоминающее своим внешним видом сильно увеличенную сосновую шишку медово-золотистого цвета. Форма соплодий может быть как эллипсоидальной, так и конической и цилиндрической формы.

В естественных условиях ананас может вырасти до 2 метров в диаметре и до метра в высоту, и давать урожай несколько, до 3 раз в год.

В тропических условиях выращивают около восьми видов ананасов. В климатических условиях большинства районов России, можно выращивать 4-6 видов ананаса в теплицах, либо 2-3 вида как декоративное, комнатное растение.

Как получить посадочный материал

Для того чтобы выраститьананас в теплице,обычно используют следующие методы размножения:

Выращиваем из семян

Семенной метод размножения более трудоемок, да и к тому же требует определенных знаний и навыков. Тем не менее, рассмотрим, как это делается:

Семена ананаса в спелом фрукте

  • Семена ананаса не очень большие, желто-коричневого цвета, напоминающие миниатюрные серпики длиной около 4 мм. Получают их из хорошо вызревших плодов ананаса, затем тщательно промывают в слабо розовом растворе марганцовки, а после, слегка подсушивают при комнатной температуре.
  • В листовой грунт, либо в смесь из равных частей торфа и песка высаживают семена, заглубляя их на 1-2 см.
  • Высаженные семена проливают теплой водой и укрывают стеклом или пленкой. (См. Капельный полив)
  • Емкость с высаженными семенами помещают в теплое и светлое помещение, температура в котором не опускается ниже +20 0 С. Когда происходит выращивание ананаса в теплице, важно контролировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Важно: от температуры, при которой содержатся семена ананаса, зависит скорость появления всходов:

  • +20+24 0 С, семена прорастают через 1,5-2 месяца;
  • +25+27 0 С — через 20-25 суток;
  • + 30+35 0 С – через две-три недели.
    • Сеянцы необходимо регулярно поливать, опрыскивать и подкармливать. Подкормку проводят два раза в месяц, используя специальные или комплексные минеральные удобрения, либо водный раствор птичьего помета, растворяя около 20г в 1 литре воды.

Проклюнувшаяся рассада ананасов

  • После того как молодые растения ананаса достигнут высоты 6-7 см, их необходимо пикировать в рыхлый грунт. Для его получения смешивают равные части перегнойной, торфяной, дерновой земли и песка, а также добавляют порошок древесного угля, из расчета 5% от общего объема смеси.


Однако наиболее простым методом получения посадочного материала является вегетативный, при котором используется верхняя розетка листьев ананаса.

Размножение ананаса прикорневыми детками

Для получения посадочного материала для выращивания ананаса в теплице, можно использовать боковые побеги и прикорневые детки. Как прикорневые детки, так и боковые побеги выламывают после достижения ими длины в 20см, или более.

Место отрыва нужно присыпать порошком угля и дать возможность обсохнуть в хорошо проветриваемом и прохладном месте. После того как место среза зарубцовывается, приготовленные черенки высаживают в подготовленный субстрат, состоящий из двух слоев:

  1. Внизу – крупный прокаленный и промытый речной песок, либо мелкий гравий или керамзит.
  2. Верхний слой – перлит, смешанный с торфяным грунтом.

Выращивают укорененные черенки при температуре воздуха +22+26 0 С, а температура почвы, желательно, должна быть не ниже +25 0 С.

Присаженным деткам необходима высокая влажность воздуха, для чего их ставят в домашний мини парник, но так, чтобы стенки укрытия не касались листочков.

Важно:если конденсированная на стенках укрытия влага будет попадать на растение, то возможно загнивание, как листьев, так и сердцевины. Так что цена вопроса в этом случае, выживание сеянца ананаса.

Ставят укрытые и высаженные корневые детки в теплое помещение с рассеянным солнечным светом.

Если выполнены все условия, то корни образуются в течение одного месяца. В это время надо особо внимательно следить за влажностью почвы и регулярно проветривать сеянцы, снимая каждый день, укрытие на пару минут.

Укоренившееся растение довольно быстро вырастит новые листья.

Вегетативный способ размножения

Давайте более подробно остановимся на том, как своими руками получить посадочный материал этого экзотического плода.

Инструкция, представленная ниже, поможет вам получить посадочный материал ананаса посредством укоренения верхушечной розетки плода.

  • Нужно купить в магазине хороший ананас, среднего размера. Особое внимание следует уделить состоянию, как самого плода, так и его верхушечной розетки.

Важно: как листья, так и центр розетки не должны быть заморожены. Цвет листьев должен быть зеленым, а плод должен быть спелым и иметь правильную форму и ровную, золотисто-медовую окраску по всей поверхности. Если оттянув один из листьев ананаса, вы заметили, что он довольно быстро вернулся в исходное положение, то, скорее всего данный плод перезрел

  • Дома нужно срезать верхушечную часть плода с листьями, толщиной примерно 2,5-3 см, под которыми должна остаться сердцевина плода. С нее счищают мякоть, и надрезают розетку снизу, вплоть до почек корневых отростков. Также нужно снять 2-3 нижних листа розетки. То есть у вас должна получиться верхушка ананаса с листьями с волокнистой сердцевиной цилиндрической формы.

Вырезанные верхушки ананаса для укоренения

  • На местах всех срезов обязательно нужно провести обработку темно розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем присыпать порошкообразным древесным углем или золой.
  • В течение 2 дней отделенную надплодную розетку просушивают в сухом и затемненном месте. Желательно подвесить верхушку ананаса на веревке или шнуре, что бы как можно меньше было соприкосновений с какими-либо поверхностями.
  • Затем для образования корней, подсушенные верхушки ананасов ставят в воду. Лучше использовать темный пластиковый сосуд, так как, по мнению многих специалистов формирование корней происходит более быстро.

Верхушечная розетка ананаса в воде

  • После того, как на розетке листьев образовались корни, такие как представлены на фото внизу, их высаживают, слегка вдавливая и уплотняя землю вокруг сердцевины, подсушенную розетку в специально подготовленный субстрат, для которого смешивают в равных долях торфяную и листовую землю, песок и добавляют порошок древесного угля.

Совет:если у вас нет возможности сделать почвенную смесь, то на первое время можно высадить ананас в уже готовую почвенную смесь для бромелиевых, либо смешать 1:1 торф и перлит.

  • После посадки проливают высаженную верхушку ананаса теплым слабо окрашенным раствором марганцовки и закрывают саженец стеклом или пленкой. Можно соорудить мини-парник для ананаса своими руками из 2 или 5 пластиковой бутылки, обрезав ее дно, и установив в горшок, над высаженным ананасом.

Ананас под укрытием

  • Необходимо установить горшок с укрытым саженцем в теплом и светлом, не допускающим проникновения прямых солнечных лучей, месте.

Важно:укоренение высаженной верхушечной части ананаса происходит при температуре +22 0 С+24 0 С в течение 1-2 месяцев. Если есть возможность содержать саженец при температуре +25 0 С и выше, то возможно и более быстрое укоренение.

  • После того как из середины розетки начнут появляться новые, светло-зеленые листья, укрытие можно снять.

Всю процедуру по укоренению верхушки ананаса, а также дальнейшем уходе за растением, вы можете просмотреть в представленных видео материалах.

Уход за растением

Основными факторами, оказывающими влияние на рост и развитие ананаса, являются:

  • правильно подобранная почвенная смесь;
  • оптимальный световой режим;
  • соблюдение необходимого температурного режима;
  • грамотно организованный полив;
  • систематические подкормки минеральными и органическими питательными веществами.

Рассмотрим более подробно все составляющие правильного выращивания ананасов.

Правильно подобранная почвенная смесь

Составляя субстрат для укоренения и последующего выращивания ананаса в теплице, либо в комнатной культуре, следует помнить некоторые особенности этого растения, такие как:

  • корневая система ананаса поверхностная;
  • расти он, предпочитает в кислых почвах, значение кислотности которых варьируется в диапазоне pH 4-5;
  • данная культура не выносит застоя влаги, поэтому ей обязательно нужен хороший дренаж.

Исходя из этого, грунт составляется из:

  • перегнойная почва – 1 часть;
  • листовая почва – 1 часть;
  • речной промытый и прокаленный песок – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части.

Оптимальный световой режим

Ананас растение светолюбивое и нуждается в хорошем освещении на протяжении всего года.Наиболее благоприятное место для него – ориентированные на юг или восток, стороны теплицы, а при выращивании в комнатной культуре – окна с такой же ориентацией.

Совет: хорошим показателем достаточности уровня освещения служат листья ананаса: красноватые кончики у молодых листочков и сизовато-зеленый цвет более старых, свидетельствуют о достаточном уровне освещенности.

Также, о достаточном для растения количестве света, свидетельствуют плотные, крепкие листья, которые довольно плотно прилегают друг к другу и не разваливаются в разные стороны.

В осенние и зимние дни, ананасам следует продлевать световой день и дополнительно подсвечивать их по 6-8 часов (см. Освещение теплиц делаем правильный выбор).

Правильный температурный режим

Ананас растение теплолюбивое. В силу этого, температура воздуха не должна опускаться ниже +18 0 С. При такой температуре можно создать для растения зимний период покоя.

В весенние и летние месяцы ананас хорошо развивается при температуре окружающего воздуха от +22 0 С до +30 0 С.

Грамотно организованный полив

Поливать ананас нужно не очень часто, но довольно обильно. Для полива может быть использована отстоянная, но лучше всего талая или дождевая вода, температура которой не должна быть ниже +20 0 С. В промежутках между поливами, рекомендуется проводить опрыскивание растения.

В очень жаркую погоду можно налить воды непосредственно в розетку листьев. Однако если температура опускается ниже +20 0 С, всю воду из листовой розетки надо немедленно удалить.

Систематическое удобрение

С середины апреля и до середины сентября, ананасы подкармливают один раз в неделю, а поздней осенью и зимой — через каждые две недели, чередуя между собой внесение органических и минеральных удобрений.

Уменьшение частоты подкормок необходимо только в том случае, если вы создаете для ананаса период покоя в зимнее время: уменьшаете световой день и снижаете температуру содержания до +18 0 С.

Прежде чем приступать к внесению удобрений, вспомните основные правила подкормки:

  1. Прежде чем вносить какое-либо удобрение, почву обязательно нужно хорошо пролить водой.
  2. Ослабленные, плохо развивающиеся и заболевшие растения можно подкормить только очень слабым раствором удобрений, уменьшив рекомендуемую дозу практически в два раза. Если есть возможность, то совсем не удобрять, так как корни таких растений не в состоянии усвоить подкормку и могут травмироваться.
  3. Внесение удобрений проводят во время активного вегетационного периода (весна, лето), исключая осенне-зимний период покоя.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector