Урожайность салата в теплицах с м2

Содержание

Как выращивать салат зимой на продажу: особенности бизнеса, посадка и уход

В салатных культурах содержится множество полезных свойств, к тому же они используются для приготовления многих блюд и украшения. Выращивать его можно не только в посевном сезоне, но и в холодное время года в теплице. На этом даже можно неплохо заработать, так как растение не требует много внимания.

Характеристики

Салат принадлежит к однолетним культурам, всего за один сезон собирают и урожай, и семена. В пищу его употребляют в свежем виде, чаще соединяя с овощами. Заправляют салатные листья растительным или оливковым маслом, обычным или бальзамическим уксусом, соевым соусом. Его можно есть на ужин или использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Зеленые салаты часто включают в рацион при диетах, они не калорийны, но насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

В состав салата входят важные для человеческого организма кислоты, а также минералы и органические вещества. Сроки созревания у большинства сортов короткие, в основном свежие листья можно срезать уже спустя месяц после посадки.

Распространенные разновидности салата:

  • кочанный салат – отлично переносит холода, и быстро созревает. Урожай собирают уже весной, считается, что в это время в листиках сосредоточено большое количество клетчатки и витаминов;
  • листовой салат – можно культивировать, и в весеннее время, и в зимнее. Однако у него есть свои недостатки, хранить его длительное время нельзя, так как он испортится. Культура довольно плохо переносит транспортировку. Также важно не пропустить срок сбора, иначе листья перезревают и становятся грубыми;
  • ромэн – представляет собой рыхловатый кочан, причем сформирован он искусственно. Для этого листву связывают посередине растения. Семена высевают при потеплении, а чтобы ускорить получение урожая используют рассадный способ. Длительной лежкостью эта разновидность салата не обладает, поэтому выкапывают кочаны вместе с корнями и небольшим комочком грунта;

  • спаржевый салат – перед применением в пищу подлежит тепловой обработке. Стебель растения достигает метровой высоты. Перед тем как кушать стебли их сначала очищают, а после варят или готовят на пару. Затем их обжаривают в кляре. Чтобы увеличить срок хранения, растение выкапывается с корнями и помещается в сухое, темное и прохладное помещение;

Привилегии и сложности выращивания салата на продажу

Многие огородники, набравшись опыта, задумываются о получении прибыли с огородного хозяйства. Зелень одна из самых не требовательных в уходе культур. Растет она очень быстро и не требует внесения большого количества удобрений. Ее редко атакуют вредители и болезни. Если проанализировать рынок, то можно понять что зелень пользуется спросом в течение всего года, а это гарантирует ее сбыт.

Выращивать салаты в маленьких объемах не так выгодно, учитывая затраты на закупку семян, подкормок, количества воды для поливов и организации отопления в холодное время года. Идея промышленного производства выгодна. Но только если есть возможность сбыта продукции оптом или в розницу. Иначе урожай, на который потрачены силы, и вложены средства, просто пропадет.

Сейчас выращиванием салата в теплице зимой на продажу занимаются не многие. Поэтому конкуренция будет небольшая, да и цена на овощи зимой гораздо выше, чем летом. Выше окупаемость будет в регионах с более теплым климатом, ведь расходы на обогрев теплицы будут гораздо меньше. Реализовывать продукцию можно не только в области выращивания, но тогда нужно учесть затраты на перевозку и выбирать лежкие и транспортабельные сорта. Ведь товарный вид салата должен быть привлекательным.

Зная стоимость оптового сбыта продукции и примерные расходы на содержание теплицы, а также покупку расходных материалов можно рассчитать приблизительную прибыль. Но она может быть как меньше так и больше, к примеру в суровую зиму затраты на обогрев увеличатся и естественно это снизит прибыль. А если весна будет ранней, то доход наоборот увеличится. Зачастую окупаемость «зеленого» бизнеса выше, чем при культивации овощей и может составить от двадцати до тридцати процентов. Ведь чем заниматься в своем доме зимами, как ни генерацией и воплощением новых идей.

Требования к теплице

Если летом для выращивания салата подойдет открытый грунт, то зимой без прочной теплицы не обойтись. Это на первых этапах самое большое вложение, но оно одноразовое. После окупаемости стоимости теплицы можно получать чистую прибыль.

Каркас и покрытие

Чтобы зимой теплица сохраняла тепло, необходима надежная конструкция, и без заливки фундамента не обойтись. Сначала нужно подумать о размере, маленькая тепличка не принесет заметного дохода, а большая без налаженного сбыта окупится не скоро. В среднем урожайность культуры колеблется от 1500 до 2000 грамм с квадратного метра. Если планируется продавать салат в розницу или небольшим оптом, то достаточно от 8 до 10 квадратных метров. Таким образом, оптимальная длина теплицы составляет 5 м, а ширина 2 м. В будущем при налаживании сбыта ее можно увеличить.

Чтобы выбрать материал нужно узнать о каждом подробнее. Существует три разновидности теплиц:

Пленка это один из недорогих материалов, но она может рваться, недостаточно хорошо удерживает тепло зимой и каждые 3 года нуждается в замене. Конечно, можно купить морозоустойчивую или армированную пленку, их качество намного лучше, чем у обычной, но и стоят они дороже. Но если бюджет ограниченный то можно соорудить и пленочную конструкцию, в будущем ее можно будет заменить.

Стекло лучше держит тепло и оно гораздо прочнее, отдельные участки при повреждении можно заменить. Стоимость постройки стеклянной теплицы будет выше, да для монтажа необходимо больше времени. Но можно сэкономить, многие после замены окон с удовольствием продадут старые дешевле.

Поликарбонат сравнительно новый материал для теплиц, он высокопрочный и долговечный. Весит он совсем немного, поэтому соорудить из него теплицу можно и самому, а много времени это не займет. Материал хорошо удерживает тепло, а это снизит расходы на обогрев. Но стоимость поликарбоната высокая, поэтому его используют только в промышленных масштабах.

Каркас чаще делают деревянный, ведь металл очень быстро охлаждается и понижает температуру в теплице. Брусья из дерева лучше удерживают тепло, но перед монтированием их необходимо покрыть пропиткой, которая защитит конструкцию от гниения и рассыхания.

Обогрев

В любом случае для теплицы необходим обогрев, для этого удобнее всего использовать инфракрасные обогреватели они быстро прогревают грунт и поддерживают температуру в укрытии. Ко всему их удобно переносить и для установки не потребуется специальных знаний. К минусам такого обогрева можно отнести текущие траты, так как они работают от электроэнергии.

Также можно соорудить печь на дровах, по теплице укладывают трубы, они нагреваются при помощи дыма проходящего по ним. Угарный газ выходит по ним по дымоходу, а воздух в укрытии нагревается. Конечно это дешевле, но требует постоянного внимания, дрова необходимо подкидывать раз в 4 часа.

Можно использовать и дополнительный обогрев. На ночь стены можно завешивать агроволокном. Хорошо поддерживает температуру почвы мульча из остатков растительности с добавлением навоза или помета, при разложении они выделяют большое количество тепла.

Полив

Без регулярного полива салат не может хорошо расти и развиваться, вода используют только чистую и теплую. Самым оптимальным способом полива считают капельный. Организовать его не сложно, в укрытии нужно установить большую бочку, к ней крепится насос, а на грядках размещают пористые шланги, их крепят к насосу. Для подачи воды в емкость прокладывают трубы от водопровода, обязательно утеплив их, иначе в холода вода может замерзнуть.

Как вырастить салатные культуры зимой в теплице

Уход за культурой не трудоемкий, если есть желание и подходящая для этого отапливаемая теплица, вырастить салат не сложно. Есть и еще одно важное условие для салата – это достаточное количество света, поэтому в отдельных регионах потребуется установка дополнительного освещения. Сеют семена в теплицы в сентябре, и по декабрь включительно можно собирать урожай. Также можно посевные работы проводить в январе, в этом случае свежие листья собирают до марта, в остальное время салат можно выращивать на грядке. Спрос на салат очень высок, так как многие придерживаются правильного питания. А на новогодние праздники заказов на этот овощ будет достаточно.

В промышленных масштабах салат выращивают гидропонным методом. На начальных этапах необходимо купить автоматику, контролирующую влажность, температуру и освещение. Семена высаживаются в специальные емкости по 2-3 штуки в одну. Затем в них насыпается смесь для активного роста растений. Снизу на емкостях есть отверстия для прорастания корней. Когда корни прорастают, емкости помещают в специальный желоб в один ряд. После по желобу подают воду, обогащённую витаминами и питательными элементами. Состав контролируется датчиками. При таком способе выращивания рост салата очень быстрый, а листья здоровые и имеют высокие товарные качества.

Выращивание салата с другими культурами

Один салат выращивают обычно при первом обороте теплиц или парников. Культура быстро растет, практически не требует вложений и дает отличные урожаи. При этом салат положительно влияет на почву, после него будут отлично расти помидоры и огурцы.

Также можно выращивать салат и одновременно с ними, его сеют в междурядья для того чтобы уплотнить почву. Чтобы не задерживать высадку других растений, рекомендовано выбирать листовые разновидности культуры, так как они отличаются быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Междурядья засаживают каждые 20-30 дней и пока всходят и прорастают помидорчики и огурчики можно зарабатывать на продаже салата.

Особенности салата

Для начинающих огородников отлично подойдут неприхотливые листовые сорта с быстрым ростом. К ним относят:

Поднабравшись опыта можно перейти к более экзотическим разновидностям, к примеру, Айсберга или рукколы. Они конечно сложнее в уходе, но стоимость их тоже выше. Айсберг имеет свежий аромат и приятный вкус, в его листьях большое содержание клетчатки и полезных микроэлементов. Он подойдет для употребления в пищу тем, кто придерживается диеты, или при особом питании, в связи с заболеваниями. Но стоит учесть, что:

Читайте также:  Как подготовить теплицу к зиме

  • вегетационный период немного дольше;
  • сорт требователен к освещению и составу почвы;
  • для того чтобы образовался кочан температура в теплице должна быть 20-25 градусов, как на пониженные, так и на повышенные показатели Айсберг реагирует плохо;

Руккола также подходит для низкокалорийного питания и содержит клетчатку. Она менее прихотлива. На вкус листики освежающие, с незначительной горечью. Ее применяют не только для украшения блюд и для приготовления салатов, но и добавляют в горячие блюда. Главные условия для роста рукколы:

  • регулярный полив;
  • питательная, влагоемкая почва;
  • наличие минеральных подкормок;
  • температурный режим 18-20 градусов Цельсия.

Выбор семян и посев

Если теплица уже готова остается выбрать семена для посева. Лучше выбирать листовые сорта с короткими сроками созревания. Прекрасно для этого подойдет:

Можно также более детально изучить рынок и выбрать любой другой сорт для посева. Количество посевного материала в основном зависит от размера теплицы и периодичности посева. Правила посева довольно просты:

  • почва должна быть влажная и рыхлая;
  • для листовых сортов ширина междурядий должна быть не менее 20 см, а для кочанных 35-45 сантиметров;
  • заглубляют семена при посеве на 5-6 см;
  • после того как появятся всходы посадки необходимо регулярно поливать, и следить за микроклиматом в теплице;

Уход за культурой

В большом количестве процедур по уходу салатные культуры не нуждаются. Каждый сорт, конечно же, имеет свои особенности, на упаковке указываются рекомендации по температурному режиму, освещению. Полив первое время проводится 1-2 раза в неделю, по мере роста количество поливов увеличивают. Нельзя допускать попадания влаги на листья.

Также нужно обратить внимание на освещение, при его недостатке растения вытягиваются. Если световой день очень короткий необходимо использовать лампы дневного света. Для большинства сортов дневная температура в теплице должна быть от 15 до 20 градусов, ночью ее снижаю до 8-10 градусов Цельсия. Подкормку проводят 1-2 раза за весь период роста, для этого используют:

  • мочевину 15 г/м2;
  • аммиачную селитру 10 г/м2;
  • хлористый калий 15 г/м2;

Рыхление междурядий проводится один или два раза за весь период роста. Собирают урожай спустя 3-4 недели после посева, когда почва просохнет после полива, салатные листья к этому моменту должны достигать 7-10 см.

Болезни и вредители

Больше всего салатные культуры подвержены грибковым заболеваниям, те в свою очередь возникают при несоблюдении режима полива и использовании зараженного материала (почвы, семян). При этом более подвержена им молодая рассада. Что касается вредителей, то чаще всего салат атакует тля – избавиться от нее помогут специально разработанные средства. Чтобы уберечься от болезней и насекомых необходимо соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия.

Заключение

Выращивать салат в теплице можно круглый год, главное создать подходящие условия для культуры и обеспечить ей правильный уход. На выращивании зеленых листьев можно неплохо заработать, особенно перед праздниками. Ведь салат является незаменимым ингредиентом для многих как обыденных, так и фуршетных блюд.

Урожайность салата в теплицах с м2

Беря во внимание теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверное думали об открытии домашнего бизнеса. А если выбирать дело, не требующее огромных денежных вложение, но приносящее резвую прибыль, то более прибыльным возможно окажется выкармливание салата в теплице зимой на продажу оптом либо в розницу.

Если у вас уже имеется некие опыт, то вы наверное увидели, что выкармливание зелени – менее хлопотный и трудозатратной процесс. Благодаря собственной скороспелости она не нуждается в бессчетных подкормках, фактически не подвержена болезням и практически никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Потому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа либо зеленоватого лука, то стоит заняться их выращиванием.

Дальше нужно обусловиться с ее размерами: в малеханькой теплице много не вырастишь, а строить огромную без опыта реализации зелени довольно рискованно. В среднем, урожайность салата составляет 1,5-2 кг с квадратного метра. Для среднего опта либо розничной реализации перед зимними праздничками полностью хватит площади 8-10 м2, другими словами, размеры конструкции равняются 2 м в ширину и 4-5 в длину. Если бизнес хорошо пойдет, площадь теплицы можно будет увеличить.

Каркас теплицы идеальнее всего монтировать из дерева, потому что метал быстрее охлаждается и способствует понижению температуры под укрытием. Деревянные брусья, наоборот, будут дольше удерживать тепло и расход энергии уменьшится. Чтобы защитить стойки от гниения, перед установкой все деревянные элементы следует обработать специальной пропиткой или грунтовкой.

Семинар на тему: «Технология выращивания салата в защищенном грунте»

Отзывы:

валерий козицкий пишет: Очень красиво и полезно . Скажите пожалуйста какой это сорт салата ?

валерий козицкий пишет: Очень красиво и полезно . Скажите пожалуйста какой это сорт салата ?

Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При всем этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход довольно простой, а урожай можно собирать каждые две недели.

Я сею листовой салат, кинзу, укроп в теплице из поликарбоната между рассадой помидор. Зелень очень быстро всходит и растет, и можно срывать ее гораздо раньше, чем в открытом грунте. Конечно, урожай не большой, не на продажу, а только для собственного потребления в свежем виде. Потом растущие кусты помидор помидоры заглушают зелень, но к этому времени зелень поспевает уже на грядках в огороде.

Количество и качество полива находится в зависимости от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.

Вырастить салат в теплице даже в зимний период сможет любой даже неопытный огородник. Для этого необходимо, сначала, качественно подготовить почву. Данное растение любит грунт, который характеризуется наличием большого количества органических веществ. При выборе грунта необходимо учитывать то, что он обязан иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются втрое дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с помощью их, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В текущее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, потому что стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, потому что он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Ну и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и поболее лучшие варианты, которые в ближайшее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Начнем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг дружке, поэтому укроп получается пушистым.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Выращивание салата гидропонным методом в Марий Эл

Отзывы:

Фарида Халикова пишет: сто с лишним лет Россия экспортировала лук в Анголию, крестьяге выращивали спаржу. Наконец то предприимчивые люди засучили рукава и начинают что-то делать. Критиковать легче всего, язык без костей, а вот покинуть столицу и уехать в провинцию это куда сложней. Молодцы, поюольше таких как они.

Виктория Нежельская пишет: Ну мне кажется в этом салате нет никаких витаминов!

Mikhail Starov пишет: Только санкции не запада, а против запада

Бизнес на выращивании салата — 200 000 руб прибыли с 1 гектара

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Самые популярные сорта салатных культур

Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.

Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:

  • Салат «Айсберг» — 30 руб./кг.;
  • Салат «Романо» — 50 руб./кг.;
  • Салат «Фриссе» — 47 руб./кг.;
  • Салат «Лолло-россо» — 50 руб./кг.;
  • Салат «Радиччио» — 55 руб./кг.

Технология выращивания салата

Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях. Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт. Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.

Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде. Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.

Читайте также:  Грядки в теплице 3 на 6

Рассаду выращивают несколькими способами: посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

Для посева лучше всего использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся более высокой энергией прорастания и всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. В каждую ячейку непосредственно высевают одно семя. Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки). До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.

Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

При выращивании салатной рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10 л/м².

Нужно учитывать то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:

  1. уменьшают норму полива;
  2. усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
  3. понижают температуру днем до +12…+15ºС, ночью до +6…+8 ºС.

Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.

Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах. Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или торфянистых почвах. Использовать гряды целесообразно на тяжелых почвах. Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.

Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур. Система ухода направлена на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.

Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением. Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.

Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:

  1. выборочная ручная срезка не одновременно созревающих (завязывающихся) кочанов;
  2. поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
  3. технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).
  • сплошная уборка с использованием широкозахватных транспортеров;
  • сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
  • сплошная уборка с использованием уборочных платформ с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).

Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.

Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.

Реализация продукции

Основные каналы реализации кочанного салата:

  • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
  • Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
  • Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.

Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров — сложная задача. На это есть несколько причин:

1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;

2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе — упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет. Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата. А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.

Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.

Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины. Некоторые компании, как например ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру весь посадочный материл, обучает и консультирует по технологии возделывания салата (бесплатно), затем собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, указанной в контракте. То есть фермер получает гарантированный канал сбыта продукции. Все что нужно от фермера в данном случае – участок в несколько гектар и желание заниматься выращиванием салата.

Технология выращивания салата в теплице.

Одним из самых востребованных видов зелени является салат, полезные свойства которого трудно переоценить.

Прежде чем закупать семена салата для посева, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами ведения тепличного бизнеса. Неверные расчеты могут привести к неоправданным затратам, и получить хоть какую-нибудь выгоду не получится.
Сначала нужно выделить основные плюсы выращивания салата зимой:

  • спрос на зелень в холодное время года очень большой и цены высокие, а конкуренция в этот же период заметно снижается;
  • салат относится к холодостойким культурам, поэтому не требует много тепла и света;
  • листовые виды салата быстро наращивают зеленую массу, поэтому высевают один раз, а урожай собирают 3-4 раза за сезон;
  • в теплице всегда стабильный микроклимат, а значит, урожайность не зависит от погодных условий;
  • обрабатывать и удобрять грядки в теплице гораздо удобнее, чем на открытом участке.

Теперь о минусах:

  • каким бы неприхотливым не был салат, он все равно нуждается в дополнительной подсветке и обогреве;
  • растения требуют много воды, а потому придется продумать организацию полива;
  • выращенную продукцию нужно своевременно реализовать, а для этого необходимо самостоятельно искать рынок сбыта.
  • по отзывам предпринимателей, выращивание салата в теплицах может быть рентабельным только в южных и центральных регионах, где зимы не слишком суровые. Обогрев теплиц в северных областях обходится дороже, чем транспортировка готовой продукции с юга.

Чтобы рассчитать примерную прибыль, следует сравнить оптовую стоимость салата и среднемесячные расходы на содержание теплицы. Точные цифры сразу получить нельзя, ведь многое зависит от спроса, конкуренции, способа реализации и других факторов.
Выбор сорта для посева.

Салат отличается большим разнообразием видов и сортов. Для продажи следует выбирать наиболее урожайные и скороспелые, чтобы быстрее окупить затраты. По этой же причине нужно обращать внимание лишь на востребованные сорта, которые не нуждаются в рекламе. Редкие и необычные виды салатных культур могут остаться нераспроданными, так как большинство покупателей берут хорошо знакомую зелень с привычным вкусом и ароматом.
Посев семян в теплице.

При выращивании в теплице семена сеют сразу в грядки. Рассадный способ больше подходит для выращивания культуры в открытом грунте.

Расход семян – 5 г на 10 м2, либо 30-40 штук на погонный метр.

Почва должна быть питательной, рыхлой, с кислотностью 6,0-6,5 рН.

Грядки хорошо увлажняют и делают неглубокие бороздки под семена. Расстояние между бороздками составляет 20 см для листовых сортов и 35-40 см для кочанных. Максимальная глубина заделки – 1,5 см.

Совет! Для бесперебойного обеспечения урожая засевать грядки следует поэтапно, с интервалами в 10-12 дней. Так вы будете иметь свежую продукцию на продажу постоянно в течение всего сезона. Особенно это актуально для тех, кто продает зелень в розницу, то есть, сам торгует на рынке.

Чтобы ростки проклюнулись, температура в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. Снижение, как и повышение температуры замедлит процесс выращивания.

Обязательно следите за состоянием почвы: нельзя допускать ее пересыхания или застоя воды. При наступлении сильных морозов места посадки желательно замульчировать измельченной органикой, например, перепревшим перегноем.

Уход за всходами.

После появления ростков гряды между посадками осторожно рыхлят, чтобы не повредить нежные сеянцы.

В фазе трех листочков всходы нужно проредить, оставляя между растениями 2-3 см. Второе прореживание выполняют после того, как появится 5 настоящих листиков. На этот раз расстояние между сеянцами должно быть в пределах 10-25 см (в зависимости от вида салата).

Прореженные посадки подкармливают азотным удобрением: 15 г мочевины на погонный метр. Вместо мочевины можно взять 15 г хлористого калия и 10 г аммиачной селитры. Препараты обязательно разводят в воде.

Читайте также:  Как самому сделать капельный полив в теплице

Дальнейший уход включает регулярные поливы и рыхление почвы в рядах.

Периодически теплицу нужно проветривать, выбирая максимально теплые и безветренные дни. А вот сквозняков следует избегать, иначе салат перестанет наращивать массу и потеряет товарный вид.

Листовой салат готов к уборке, когда длина листьев достигнет 8 см. Кочанный салат собирают, когда у него полностью сформируется кочан.

Поливать салат перед уборкой урожая нельзя, как и мыть свежесрезанные листья.

Срезать листья и кочаны лучше всего поздним вечером или утром.

Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, салат нельзя плотно набивать в ящики и сдавливать.

Перед реализацией нужно обязательно удалить все пожелтевшие и помятые листья.

Нужно помнить о том, что салат после срезки долго не хранится, а потому реализовать его следует в кратчайшие сроки.

Особенности бизнеса по выращиванию салата в теплице на продажу

Вступление

Салат относится к листостебельным зеленым овощам. На растении формируются листья, которые и используются в пищу. Культура салата холодостойкая с низкой теплотребовательностью.
Достоинство бизнеса выращивания салата в теплице на продажу в первую очередь заключается в том, что период созревания культуры не продолжителен – листовые сорта от посадки до сбора урожая требуют 30-45 дней, у кочанных сортов этот период составляет от 60 до 90 дней. Трудно переоценить пользу салата для здоровья человека.

В холодное время года у такого бизнеса практически полностью отсутствует конкуренция, а стоимость зелени салата достигает самых высоких показателей. Некоторые трудности могут возникнуть на этапе поиска рынка сбыта, но при должном подходе удается отыскать оптовых покупателей.

Салат – растение требовательное к освещению, при недостатке света – период его развития удлиняется. Это следует учитывать, перед тем как планировать, выращивание салата зимой в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +12…15°C.

Ниже представлена таблица с рекомендуемыми температурными показателями (С°), в зависимости от освещенности (ясно – больше 4000лк, пасмурно – менее 4000 лк).

МесяцЯсноПасмурно
ДеньНочьДеньНочь
Январь16…186…810…124…6
Февраль16…186…810…124…6
Март20…228…1014…165…8
Апрель22…258…1216…186…8
Октябрь16…186…88…104…6
Ноябрь14…156…88…104…6
Декабрь12…164…68…104…6

При соблюдении агротехнических требований выращивания салата и правильной организации тепличного производства, удается получить высокие урожаи и прибыли от его продаж. Для организации бизнеса по выращиванию салата зимой следует тщательно изучить агротехнику культуры, подготовить теплицу с отоплением и вентиляцией, внедрить систему полива.

Подкормки салата углекислым газом способны ускорить период созревания на 7-10 дней.

Салат чувствителен к аэрации и плодородию почвы, наличиб в ней легкоусвояемых минеральных соединений. В тоже время растения обладают низкой устоичивостью к повышеному содержанию солей.

Посадка

Чаще всего выполняетсяя сплошная посадка рассады. В зависимости от сорта и времени, схема посадки может быть (22,5×25)x20 см для зимы, для лета и весны 10x(18-20), для осени (20-22,5)x(20-22.5). Высадка осуществляется заглублением горшочков на половину основания.

Ниже представлена таблица продолжительности выращивания и урожайности кочанного салата под стеклом и пленкой, с учетом срока посадки и возраста рассады.

Срок высадкиВозраст рассады, днейПродолжительность выращивания от высадки рассады до уборки, дниСредняя урожайность, кг/кв.м
Январь40-4578-852,5
Февраль3556-623,0
Март3544-503,5
Апрель30-3537-433,5
Сентябрь15-2043-552,0
Октябрь3570-801,5
Ноябрь40100-1071,5
Декабрь4091-1032,0

Важно: Листья салата не должны соприкасаться с почвой, так как это приводит к развитию болезней и их загниванию.

Полив

Салат обильно поливается под корень в утренние часы. Капельный полив в ряде случаев приводит к развитию грибковых болезней. Вентиляция должна быть настроена так, чтобы влажность воздуха не превышала 70%.
Оптимальная влажность почвы составляет 65-70% от предельной влагоемкости (ПВ).
Несоблюдение требований агротехники приводит к появлению на салате ложной мучнистой росы, серой гнили. Часто возникает вирусная мозаика, которая передается от растения к растению сорной растительностью, вредителями: тлей, слизнями и проволочниками.

Удобрение салата в теплице – важная процедура. Количество вносимых минеральных элементов рассчитывается с учетом значений, необходимых для формирования 1 кг урожая зеленой массы.

Для салата кочанного это: Азота (N) – 2,3 г, Фосфора (F) – 0,3, Калия (K) -3,3 г, Кальция (Ca)– 0,7 г, Магния (Mg) – 0,2 г.

Уборка урожая

Уборка урожая салата айсберг

Уборка урожая на продажу выполняется сплошным методом, кочаны срезаются и ставятся в два-три ряда в транспортировочные ящики срезом к верху. У листовых сортов отрывают листья по достижению ими высоты 6-8 см.

До уборки исключают поливы, чтобы поверхность листа была сухой. Если требуется отсрочить сбор урожая то это возможно на сроу до 14-20 дней. Для этого температуру воздуха в теплице снижают до +4 C°.

Сроки хранения салата

Хранение кочанов салата возможно сроком 14-21 дней. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 0 C° при относительной влажности 92-95%. Современные технологии делают упрощают ведение бизнеса по выращиванию салата в теплицах. Упаковка кочанов в полиэтилен удлиняет срок их хранения до 50 суток.

Виды и устройство теплиц

Устройство конструкции для выращивания салата в теплице на продажу, зависит от климатической зоны, особенностей почвы, доступных материалов для строительства и финансовых возможностей. В настоящее время теплицы подразделяются на два типа: отдельные строения и теплицы пристроенные к зданиям.

Формы и конструкции теплиц

Арочные теплицы – характеризуются небольшой высотой, площадь их достаточно велика, а благодаря дугообразной крыше, солнечные лучи проникают без преломления. Строительстиво арочных теплиц — процесс непростой, для покрытия редко используется стекло, предпочтение отдается пластику.

Конструкции со стенами расположенными под наклоном и двухскатной крышей называют Голландскими теплицами.

Теплицы, пристроенные к стене дома – распространенный тип. По сути это арочная теплица или с вертикально стоящими стенами. Преимущества их в том, что стена дома отдает дополнительное тепло и согревает воздух в теплице.

В южных районах для выращивания салата вполне сгодятся парники из старых деревянных окон или конструкции обтянутые полиэтиленовой пленкой.

Для того, чтобы получать большой урожай салата в теплице круглый год – требуется капитальное строительство из стекла или поликарбоната. Требуется продумать систему вентилирования.

Площадь сооружений может быть различной и достигать 100 кв.м и более. Можно купить уже готовые заводские комплекты для сборки теплиц. Это удобно, так как все необходимые материалы, чтобы начать выращивать салат и другую зелень — уже подобраны и остается только собрать конструкцию, руководствуясь инструкцией.

Преимущество выбора типового плана строительства теплицы заключается в том, что все размеры подобраны на основе расчетов нагрузок от ветра, снега и дождя, влияния других сил.

Материал для сооружения теплицы

Материалы могут быть различными – брус, арматура, трубы из стали, алюминия и даже полипропилена. Ультрафиолетовое излучение солнца оказывает негативное воздействие на материалы покрытия, в результате оно стареет и теряет свои свойства. Это касается полимерных материалов. Стекло не подвержено старению, но цена его высока.

Значительным минусом использования полиэтиленовой пленки для теплиц является ее высокая проницаемость для инфракрасного излучения. Это приводит к тому, что в ночное время теплица быстро отдает тепло. Но, несмотря на то, что пленки из полиэтилена служат 2-3 года, что с экономической точки зрения очень выгодно.

Для конструкции теплиц небольших размеров применяется пленка с толщиной 0.12 до 0.2 мм.

Пленка выпускается в рулонах по 100 метров с шириной от 0.8 до 6 метров. Она может быть в формате полурукава, рукава или простого полотна.

Из-за того, что пленка склонна к накоплению статического тока, со временем на ее поверхность прилипает пыль, образуется капельный конденсат. Как результат – спустя 2-3 месяца проницаемость пленки для солнечного света уменьшается на 15-20%.

Важно подбирать пленку для выращивания салата в теплице с высокими антистатическими свойствами.

Поликарбонатные листы для зимней теплицы

Поликарбонат характеризуется лучшими теплоизоляционными характеристиками. Особенно при использовании двух и трехслойных его разновидностей. С ним можно сэкономить на затратах энергии на обогрев – до 30%.

Светопроницаемость листов поликарбоната составляет от 75 до 85%. Продолжительность службы при правильном уходе 8-10 лет. Благодаря малому весу – 1-2.5 кг на кв.м, монтаж поликарбоната прост. Нагрузка на несущую конструкцию теплицы также снижается.

Отопление зимних теплиц и способы регулирования и поддержания теплового режима

Главной задачей теплицы для салата является поддержание оптимальных температурных условий и влажности. Это необходимые параметры для правильного роста и развития растений. Сюде же входят и требования кквлагообеспечению, освещенности, содержанию в воздухе углекислого газа. Это все составляющие микроклимата теплицы.

Благоприятная температура для развития растений – создается отопительной системой. Правильные расчеты и монтаж отопления в теплице невозможен без учета внешних факторов, воздействующих на конструкцию.

Условно их подразделяют на: расходные и приходные
Расходные: тепловые потери ограждений, потери при вентиляции и инфильтрации воздуха.
Приходные составляющие включают в себя: количество тепла отопления, тепла солнечного света.

Самым существенным приходным тепловым фактором является отопление. Оно может реализовываться с использованием энергии перегретой воды, ТЭН или быть воздушным.

Воздушное отопление теплицы

Водяной обогрев основывается на циркуляции жидкости с температурой на входе до 95 градусов, а на выходе до 70 C°. В системах подогрева почвы – температура воды составляет около 40 °C.

Воздушный подогрев воздуха при выращивании салата в теплице зимой реализуется многочисленными способами. Первичная энергия может появляться в результате сгорания газа, электрическим током, теплом пара или перегретой воды.

Схема теплицы с водяным трубным отоплением

Большее распространение в теплицах для выращивания салата получила водяная трубная система отопления. Трубы, располагают вертикально друг над другом по 5-6 штук вдоль ограждения над поверхностью почвы и на высоте шатра. Надпочечные секции обогрева соединяются с общими трубами с помощью гибких шлангов. Для циркуляции горячей воды используются электрические насосы.

Преимущества такого типа отопления заключается в несложности создания и равномерности обогрева всего объема воздуха теплицы.

Почвенное отопление теплицы

При почвенном обогреве часто применяются пластиковые трубы с диаметром 20-40мм. Для этого изх закапывают паралельно друг-другу на глубине в 40 см. Расстояние между трубами определяется индивидуально и может составлять от 30 до 100 см. Стандартная температура теплоносителя в системе составляет 40 C°.

Для повышения эффективности обогрева теплицы, очень важно минимизировать потери тепла. Это удается осуществить путем использования современных материалов с высокими теплоизоляционными качествами и установки экранов.
Вне зависимости от технического исполнения, принцип сокращения теплопотерь лежит в установке двух слоев материала. В результате, между слоями образуется воздушная прослойка, которая имеет высокие теплоизоляционные показатели. Двойное утепление пленочных теплиц сокращает потери тепла до 30% с одновременным уменьшением проникновения света до 10%.
Важно своевремено ремонтировать форточки для вентиляции и заделывать щели, через которые теряется тепло.

Нагревательные приборы и коммуникации должны быть исправны и работать в необходимых температурных диапазонах. Часто салат на гидропонике дает не худшие результаты урожая для продажи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector