Сколько нужно семян табака чтобы засеять теплицу

Выращивание табака в теплице

(044) 222-999-7 (044) 362-42-82 (044) 362-88-33 (063) 714-53-00

Как вырастить в дачной теплице собственный домашний табак

Табак – растение, не имеющее ни декоративно-эстетической, ни пищевой ценности, поэтому можно смело предположить, что, если вы задались вопросом выращивания этой культуры семейства паслёновых на вашем садово-огородном участке, то вас интересует одно вполне конкретное качество этого растения – наличие в нём такого вещества, как никотин.

Домашний табак, как альтернатива покупному продукту, становится все более популярным во всём мире. Ни для кого не секрет, что качество табачных изделий, в частности – сигарет, заметно снизилось за последнее десятилетие. Виной всему, не сколько развитие химической промышленности, которая давно уже научилась производить синтетический никотин, а жадность и прагматизм табачных компаний, которые готовы заполнять продаваемые ими сигареты чем угодно, кроме собственно табака.

Процент натурального табака в некоторых марках сигарет может достигать рекордно низких отметок, а противники табачной промышленности часто спекулируют, что в некоторых сигаретах его (табака) нет вообще.

Даже известные и уважаемые бренды наследуют эти же тенденции – более качественный продукт зачастую поставляют только на внутренний рынок, а в импорт идёт дешевый субпродукт намного более низкого качества. Кроме этого, в коммерческих марках сигарет присутствует множество совершенно лишних (и крайне вредных для организма) химических веществ и соединений.

Выращивая табак собственноручно для частного пользования или мелкой реализации, вы сами контролируете качество своего продукта, и вам вряд ли придёт в голову добавлять в свой собственный продукт вредоносную химию.

Табак, как и множество других растений, отлично себя чувствует в тепличных условиях. Эта культура достаточно придирчива к климату и качеству почвы, а кроме того, уязвима для многих видов инфекционных заболеваний растений. Поражение инфекцией – одна из основных причин неудач выращивания табака на открытом пространстве.

Теплица, хотя и не гарантирует стопроцентной защиты от заболеваний, всё же довольно существенно снижает риск их возникновения. Кроме того, контролируемые условия тепличной конструкции позволяют, как можно более точно настроить микроклимат теплицы конкретно под табак.

Поскольку, как мы уже заметили, выращивать табак вы, скорее всего, будете с целью употребления никотина, в данной статье речь идёт именно о курительных сортах табака – тех, которые чаще всего используются для получения табачных изделий для удовлетворения нужд никотинизма. Это, прежде всего, табак виргинский обыкновенный – Nicotiana tabacum и табак широколистный обыкновенный – Nicotiana macrofilla.

Вначале вам стоит отделить для выращивания табака отдельное место в теплице – это растение не терпит близкого соседства, ему нужно пространство. Для выращивания табака важна хорошая циркуляция воздуха, поэтому позаботьтесь о наличии в теплице адекватных систем вентиляции.

Приобрести семена для выращивания табака можно в специализированных магазинах либо в интернете, но мы по понятным причинам рекомендуем вам первый вариант. Семена табака высаживаются в отдельные горшки, наполненные качественной грунтовой смесью. Почва должна быть всегда достаточно, но не чрезмерно увлажнена – поливайте ростки без излишнего энтузиазма. В течение периода роста семян температура в теплице должна быть минимум 23 градуса Цельсия. Идеальное время засева табака – начало и середина весны.

По происшествии примерно трёх месяцев с момента посадки, когда ростки саженцев достигнут 16-18 см в высоту, их транспортируют в более просторные контейнеры либо в открытых грунт. Первый вариант, опять же, более предпочтителен. Выберите для табака наиболее солнечное место в теплице.

Рекомендуемый водородный показатель почвы для выращивания табака – 5.6 – 5.8. Табак хорошо реагирует на натуральные удобрения из навоза, в частности – из навоза крупного скота. Используя искусственное минеральное удобрение, проверьте, чтобы оно не содержало хлора.

Поливать табак следует часто и помногу, однако так, чтобы почва не становилась чересчур мокрой. Желательно при этом иметь хорошую систему дренажа грунта. Выращиваемый подобным образом в теплице табак вырастает более крупным и здоровым, чем выращенный в почве на открытом пространстве. Создаваемые внутри тепличной конструкции климатические и физические условия идеально подходят для выращивания такого требовательного растения, как табак.

Выращивание табака

Мой текст не содержит принципиально новых мыслей / технологий которые нельзя найти в интернете. Это скорее попытка систематизировать свои мысли.

Выращивать табак несложно. Можно конечно заморочиться с удобрениями, подсветкой, теплицами. После сборки листьев проводить ферментацию в специальных шкафах. Но это сложно. Я ращу табак по любительски, следуя мысли “захочет жить – вырастет”, ферментация естественная (просто год висит в сарае)

Прежде всего стоит определиться с землей. На 1 кв.м. можно посадить 6-9 растений. С одного растения получается 30-50 грамм табака, в стандартной сигарете 0,7 грамм, вот и считайте сколько вам нужно места. Схемы посадки разные, от 50*50 до 30*60.

Далее следует понять где будем рассаду выращивать. Оптимально сделать стеллаж с подсветкой, но я ращу на подоконниках. Окна выходят на ЮЗ и СЗ. Естественно на СЗ окне рассада квелая – ей не хватает света. Рассаду можно растить как в обычных пластиковых стаканчиках, так и в специальных емкостях для выращивания типа такой

Они бывают разных размеров и конструкций. Удобная штука позволяет перемещать сразу много рассады, если захотите позакаливать растишек или перенести на другое окно, повернуть растения другим боком.

Выбираем семена. Оптимально – найти на специализированных форумах людей с вашей местности. Я знаю, что Одноклассники тут не любят как площадку для общений, но все же – есть там группа “Табачная Биржа”, там помогут с этим. Есть там люди которые торгуют и табаком и семенами. Одного могу порекомендовать – ТАБАК ТАБАКЕВИЧ, поможет и советом и семена по цене почтового отправления. блин как то на рекламу похоже, но мне эта группа и этот человек помогли на начальном этапе, пусть будет. Еще про выбор семян хочу сказать – не берите десяток разных сортов. Я в первый раз взял, накосячил с высадкой и рассадой, запутался где что и запорол первую высадку. Берите не больше 4-5 сортов. Вирджиния, Берли, Трапезонд, Юбилейный, Герцеговина Флор. Если опыта нет и участок невелик больше и не нужно.

И вот у нас все готово к посадке, есть семена, есть емкости, придумали где будет стоять рассада. Покупаем грунт, можно и улицы набрать, но с покупным лучше. Грунт я беру для помидор или перцев исходя из того что все это пасленовые. но использовал грунт и для фиалок – не заметил особой разницы. Насыпаем грунт, так чтоб до бортика был 1-1,5 см и пропрыскиваем водой с удобрением Фертика и начинаем садить семена. Семена мелкие, пыль считай. можно садить просто как солишь еду, но тогда растения взойдут сплошным ковром, будут бороться друг с другом. В принципе выживает сильнейший, но я хочу заморочиться в этой посадке и попробовать садить по семечку пинцетом. Далее следует припорошить семена землей/ песком. Я встречал мнения что табак можно оставлять лежать сверху и/или чуть прижать в землю. Не знаю – в первый раз я так и запорол посадку первой партии. Поэтому беру ситечко, в него земли и чуть присыпаю семена песком или землей. Накрываем нашу емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим на окно. Поливать не стоит, земля и так влажная закрыто крышкой. Но если уж сильно сохнет – прысните пару раз из распылителя, так чтоб земля была чуть влажной. С поливом усердствовать не стоит, дабы не появилась плесень и грибки. если все же появилась -оптимально выкинуть ячейки с ней и посадить новые или использовать средства для борьбы с ней. Примерно через недели две можно докормить фертикой.

Читайте также:  Фундамент под теплицу своими руками

Через месяц растения достигнут фазы “крестик”, т.е. у них появятся два новых листа – подкармливаем ещё раз. табак начинает активно расти, развивать корни, появляются новые листочки. Это сигнал к пикировке. Аккуратно, стараясь не повредить растения и корни пересаживаем другие стаканчики, подкармливаем. После пикировки растениям нужно особое внимание, они могут приболеть. Теперь они растут без крышки и земля быстро пересыхает – проверяем каждый день, а лучше два раза в день, по необходимости – поливаем (не заливаем)

Растения растут, а мы смотри на погоду, ждем тепла. Когда погода устаканится (воздух +15, грунт +10) можно садить. Оптимально растение должно быть 12-15 см высотой, 4-5 крепких хороших листа и стебель 0,3-0,4 см толщины. За недлю до посадки рассаду можно закаливать вынося её на открытый воздух , я использовал мини-тепличку для этого

Посадку провожу на майские праздники (посадка семян в середине марта), когда более-менее тепло и солнечно становится. Дня за 2 до посадки полив прекратить, а перед посадкой обильно полить саженцы, так их легче доставать

Схема посадки. ну тут кто во что горазд, но помните – табак растение крупное, высокое и широкое. Обычно новичкам советуют садить 50*50 (50 см между растениями и 50 между рядами) мне больше нравится схема 60*30. Т.е. между первым и вторым рядом 30см, потом промежуток в 60 и третий ряд, опять до 4го 30см и т.д., между растениями в самом ряду – 50см. Так удобнее обрабатывать. После высадки саженцев вам может показаться что можно и гуще посадить, гоните эти мысли. Потому что табак растет из этого

Следить за табаком нужно недели 2 после посадки, удалять сорняки, рыхлить землю. Подкармливаю ориентируясь на нормы подкормки помидоров. Полив два-три раза за лето по 5-7 литров на растение. Табак сам покажет когда нужно поливать, если листья чуть подвяли – поливаю, но лучше недополить чем перелить, Перелив ухудшает вкус табака . Ну следить за вредителями и болезнями. Но повторю – я следую принципу “захочет жить – вырастет”. Главный враг погода – жара или гроза с градом. В прошлом году почти все мои посадки уничтожил десятиминутный град, было ужасно обидно видеть такое

Табак выжил, но урожай был потерян процентов на 60-70. Обидно досадно, но что поделать.

Так же можно обламывать соцветия, чтоб табак не тратил ресурсы на семена, а все тратилось на листья (в теории) ну и чтоб не было переопыления. Дело это неблагодарное. Табак растение упрямое и живучее, утром сломал цветок, к вечеру уже растет новый, причем растет изо всех пазух. Если поначалу это стебель и на нем одно соцветие, то к осени это будет уже метелка какая-то. Пробовал ломать и не ломать – особой разницы не заметил.

Через месяц ( зависит от сорта и погоды) после высадки можно пробовать производить первую ломку листа. Лист становится плотным, на нем появляются желтеющие участки, перестает расти жилка становиться белой и прозрачноватой что ли, вот как то так

Повторю – зависит от сорта. На вирджинии это видно хорошо, а вот берли остается плотным и зеленым долго и хрен поймешь созрел он или нет. Еще один признак зрелости: при ломке раздается такой характерный хруст/треск как штакетину сломал.

Лист очищается от грязи, налипших насекомых и прочего разного щеткой и ложится на день другой в темное место на вылежку, но тут надо смотреть чтоб не запрел. Проще – вещать связками в темное сухое место. если вовремя сломан то он равномерно желтеет

После этого, в зависимости от сорта можно вывесить на свежий воздух, в тень или на солнце.

Нанизываю лист с использованием большой “цыганской” иглы и тонкой бечевки.

В принципе все. Дальше сушится и проходит естественную ферментацию. Для этого я беру сухой лист, увлажняю чтоб не ломался и плотно скручивая ложу в банку, банку на солнце. в августе-сентябре температура в банке достигает 60 градусов, я считаю этого достаточно.

По мере созревания ломается второй и третий ярус. остается стебель с небольшими листьями на верхушке. большинство табаководов его выкидывают, я же по причине малого урожая собираю в кучу и сушу прямо так, на стеблях в сарае. Вот сейчас попробовал что получилось таким методом с 16 года – нормально.

Хранить табак можно как в листьях, так он лучше и полнее проходит естественную ферментацию, так и уже нарезанным. Лучше всего табак этого года не курить, дать ему вылежаться годик хотя бы

Понимаю что текст получился большим и трудночитаемым. использовал как свои фото, так и чужие.

Инструкция по посеву семян табака

Посев: с середины февраля по апрель

Прорастание: 5-15 дней . Зависит от сорта, состояния семян и температуры среды

Высадка в грунт: с середины мая до конца июня

Урожай: с июля по октябрь

1. Подготовка почвы

Подбираем емкость глубиной не менее 6 см. Грунт для посева лучше брать свой с огорода и смешать его с покупным грунтом для цветов в пропорции 1:1. А потом все смешать с песком опять в пропорции 1:1. Не стоит пользоваться торфяным грунтом. Свой грунт желательно пропарить или прокалить, чтобы избежать плесени. Всю смесь хорошенько перетираем, перемешиваем и засыпаем в нашу емкость:

Насыпаем грунт слоем в 4-4,5 см, равномерно распределяем по емкости, выравниваем

и очень легко утрамбовываем :

2. Посев:

Все семена высевать не стоит, нужно оставлять резерв для подстраховки.

Семена перед посевом желательно дезинфицировать раствором марганцовки и потом просушить. Берем лист бумаги и складываем его пополам, получив своеобразную лопатку. Набираем в неё семена:

И аккуратно, а главное, равномерно расыпаем по поверхности грунта:

Если вы хотите посеять несколько разных сортов, то можно разделить грунт в емкости на несколько зон с помощью полосок бумаги, пластика и пр.­ Но я бы бумагу не советовал – она размокает и становится источником плесени:

Подписываем высеяные сорта с указанием времени посева:

Очень легко прижимаем семена к грунту досочкой. Следим, чтобы семена не прилипли к ней. Закапывать или вдавливать семена в грунт категорически нельзя.

И теперь аккуратно поливаем, стараясь не смыть семена в кучу. Можно разбрызгивателем, а можно увлажнить землю по стенке емкости. Главное – полить так, чтобы земля была мокрой, но не превратилась в болото:

Теперь закрываем емкость прозрачной крышкой. Если её нет, то стеклом или прозрачной пленкой. Можно вообще емкость поместить в полиэтиленовый пакет:

И помещаем в светлое и теплое место (23-26 градусов). При низких температурах риск появления плесени резко увеличивается. Дня через три смотрим на результаты. Свежие семена к этому времени уже должны пустить корешок. Он выглядит как белый червячок. Более выдержаным семенам нужно больше времени для проращивания. В некоторых случаях даже до 1 месяца. Но обычно время проращивания ограничивается 1-1,5 неделями.

Читайте также:  Самооткрывающиеся форточки в теплице

Через некоторое время появляются первая пара зеленых листочков. Это семядольные листики. Теперь снимаем крышку, а рассаду помещаем в светлое, но прохладное место (16-18 градусов). И следим за влажностью грунта. Переувлажнение приведет к появлению грибка «Черная ножка» и гибели рассады. Лучше всего пока не поливать, чтобы ростки сами искали влагу в глубине. Можно присыпать поверхность абсолютно сухой и растертой в мелкий порошок землей:

А затем появляются и первые настоящие листики. Когда сеянцы достигнут высоты в 1-3 см в высоту и будут иметь от двух до четырех листьев (фаза «крестик»), их пикируют:

3. Пикирование

Молодые растения табака в это время уже очень стойкие и живучие. Из общей кучи выбираем самые крепкие и крупные ростки с помощью плоской заточеной палочки или ножа:

Тонкие корни уже сформировались и переплелись между собой. Аккуратно распутываем . Даже если что-то оторвется – не страшно. Обычно рекомендуют корни укорачивать, т.е. подрезать стерильными ножницами. Но можно этого и не делать.

Пересаживаем растения по одному в подготовленую кассету или стаканчики. Это делается с помощью той же палочки. Втыкаем её в землю и движениями вправо-влево расширяем ямку. Вставляем в ямку нашу рассаду почти под самую нижнюю пару листьев и прижимаем грунт боковым движением палочки. Это обеспечивает очень хороший контакт грунта с корнем по всей его длине

Отмечаем сорта, хорошо поливаем и держим в светлом месте. Вместо кассет или стаканчиков можно использовать любые емкости глубиной около 6-7 см, а ростки высаживать по схеме 3х3 см.

Далее рост рассады можно регулировать. Если нужно притормозить развитие – помещаем в холод и ограничиваем полив. Но всегда следим, чтобы рассада получала достаточно света. Иначе ростки потянутся в рост при очень тонком стебле.

Вот и все. Довольно просто.

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Посев семян табака: когда сажать табак

Как произвести посев семян табака

Перед тем как начать посев семян табака на рассаду, надо приобрести грунт и тару. В качестве тары я использую пищевые контейнеры, а грунт покупаю. В контейнерах не забудьте сделать отверстия в дне. Есть еще один не маловажный момент, покупной грунт может выкинуть не приятный сюрприз в виде плесени или переизбытка минеральных удобрений, а плесень на начальной стадии губительна для рассады табака, так как семена его очень маленькие. От избытка удобрений, семена взойдут, но остановятся в росте. Поэтому чтобы такого не происходило, я рекомендую делать пробный посев за месяц-полтора до основного. Заодно приобретете первый опыт по проращиванию и приучению рассады к открытому воздуху.

Засыпаем землю в емкости постепенно притрамбовывая, до края у нас должно остаться чуть менее сантиметра свободного пространства. Поливаем отстоянной водой, чтобы она просочилась до середины. Я проливаю не просто водой, а настоем луковой шелухи. Горсть шелухи засыпаю в литровую банку и заливаю кипятком, затем в микроволновку на пару минут. После даю остыть до комнатной температуры и использую. Луковая шелуха содержит много макро и микро элементов.

Когда сажать табак

И главное это сроки посева семян табака. У каждого региона они разные, поэтому ориентироваться надо на возраст рассады он должен составлять 45-50 дней от посева до высадки в грунт. Из этого срока учитывайте свое время посева. Не торопитесь с посевом. Как показывает практика, семена, которые посеяны вовремя в благоприятных условиях (дольше световой день, больше солнца) догоняют и перегоняют ранние посевы.

Начинаем посев семян табака

Посев семян табака лучше производить так: сначала щепотку семян высыпать на лист белой бумаги, затем подушечкой пальца надавить слегка на семена и те которые прилипнут равномерно стряхивать по поверхности грунта. ВНИМАНИЕ присыпать семена ничем не надо, они должны лежать на поверхности. Затем накрыть крышкой, у нас получится мини парничок. Не сейте слишком много семян на маленькой площади. Не забываем подписывать каждый сорт, если у вас их несколько.

Ну вот, семена мы посеяли. Убираем емкости с семенами в теплое 26-30 градусов место. К концу вторых суток, семена проклевываются при условии, что качество этих семян хорошее. В течении этих двух суток производим четыре проветривания можно больше, по пять минут. На третьи сутки сдвигаем крышку нашего мини парничка на пол сантиметра для циркуляции воздуха и с каждым днем увеличиваем эту щель. На седьмые восьмые сутки крышку убираем полностью. Эти манипуляции нужны для того чтобы наша рассада плавно привыкла к более сухому воздуху в помещении. Если открыть сразу, на третий четвертый день рассада может попросту завалится и высохнуть (случаи в квартирах с центральным отоплением) так как влажность воздуха в отопительный сезон очень низкая.

Первые 7-10 дней после посева рассаду не поливаем, земля и так будет влажная. Далее смотрим по состоянию и производим полив через поддон, т.е. в нижнюю крышку, в которой стоит емкость. Посев семян мы произвели, в следующей статье поговорим о подсветке для нашей рассады табака. Недели через две после посева подкармливаем рассаду настоем луковой шелухи, перед этим разбавив ее пополам водой.

контейнер для рассады

прошла неделя после посева

2 недели от посева

Важно, плесень на рассаде табака!

Если у вас все таки появилась плесень на рассаде, а точнее на поверхности грунта, вам надо незамедлительно порвать ее спичкой или зубочисткой и обработать из пульверизатора или шприца марганцовкой. Цвет марганцовки должен быть цвета наваристого борща. Прекратить поливы, чтобы верхний слой грунта подсох. Одна из причин плесени, это переувлажнение и плохое проветривание вашего мини парника в первые 5-12 дней после посева семян.

Если у вас всё же появилась плесень на рассаде табака, посмотрите это видео.

Плесень может погубить до 90% ваших всходов или даже весь ваш сорт. Так что будьте внимательней и не заливайте рассаду, почаще проветривайте.

От табачных семян до готового табака

Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак.

Растение

Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак.

Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать(в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский(Nicotiana tabacum L.) и табак сельский(Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие.

Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился.

Читайте также:  Крепление пленки к металлическому каркасу теплицы

Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал понимающий.

Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества.

Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.

Проращивание

Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие стопочки(они же рюмочки, они же лафитнички), и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле.

Высадка

Характеристики почвы — один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.

Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков, поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения.

Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта табака. Если растения высаживают далеко друг от друга — листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.

В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень. Этот метод требует больших затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного, внешнего листа сигар.

Сбор урожая

Табак готов к сбору, когда листья достигают определенной зрелости. Обычно это происходит через два-три месяца после высадки в грунт, когда листья приобретают темно-зеленый цвет.

Сбор урожая сигарного табака всегда производится только вручную, поскольку первыми поспевают листья расположенные в самом низу, под всеми остальными. Поэтому сбор листьев происходит в несколько этапов. Самыми же качественными считаются листья со средней части стебля.

Сушка

В свежем листе табака содержание воды около 85 процентов. С помощью сушки оно должно быть доведено приблизительно до 25 процентов. За время сушки вследствие различных естественных химических процессов листья меняют свой цвет на желтый и коричневый.

При обычной воздушной сушке(Air-curing), которая применяется, например, для сигарного табака, время и температура регулируются с помощью вентиляции сушильных помещений. Для этого в стенах и крыше установлены фрамуги. Сами же сушильные помещения по большей части деревянные.

Во время первой стадии сушки все фрамуги закрыты. Позже, когда листья начинают приобретать нужный цвет, сушильные помещения полностью открываются.

Процесс воздушной сушки обычно продолжается от 5 до 10 недель, в зависимости от климатический условий.

Другой метод сушки, так называемый, Flure-curing придумали в США. Он применяется в основном для сушки трубочного и сигаретного табаков, которые должны быть особенно светлыми, например, табаки Virginia. Тут все дело заключается в трубе, которая протянута через все сушильное помещение, и по которой гонится тепло. Преимущество этого метода в том, что кроме получения особо светлых табаков, он еще и занимает гораздо меньше времени. Весь процесс занимает всего 4-5 дней.

Из остальных методов сушки стоит назвать sun-curing, солнечная сушка. Но на земле не так много мест, где климат позволяет сушить табак на открытом воздухе. Поэтому предпочитают применять комбинированный метод из sun-curing и air-curing.

Ферментация

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем.

Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок.

После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

Немного химии

Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.

Свежесобранные листья содержат 80-90% воды, после же сушки воды в листьях остается менее трети. В двух основных табаках(Virginia, Burley), ставшиеся две трети состоят из следующих компонентов:

Виржиния(Virginia)

  1. 15-25% углеводы
  2. 16% щелочные вещества
  3. 10% различные кислоты
  4. 10% минералы
  5. 6% пектин
  6. 1-3,5% никотин

Берлей(Burley)

  1. 20% различные кислоты
  2. 10% пектин
  3. 10% смола
  4. 8% кальций
  5. 7% азот
  6. 6% калий
  7. 1,5-4,5% никотин

Кислотность(PH)

Но, понятно, что курильщика больше может интересовать не состав табачных листьев, а состав табачного дыма, хотя, разумеется, между ними существует прямая связь.

Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

  1. 1-ая — щелочная. Это табаки Burley и Kentucky
  2. 2-ая — кислотная — Virginia и Orient

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше.

Kentucky, соответственно, является наиболее крепким, а Orient наиболее мягким табаком в своих группах.

Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Большие табачные фабрики перед закупкой больших партий табака, в собственных лабораториях производят анализ пробных закупок сырья. При этом исследуются следующие параметры:

  1. Вкус и аромат
  2. Скорость горения
  3. Цвет и внешний вид табака
  4. Влажность
  5. Содержание никотина.

Скорость и легкость горения, например, у Burley лучше чем у Virginia из-за большего содержания в Burley калия. Значение имеет, разумеется, и влажность, которая у готового табака должна быть в пределах 12-18%.

Что же касается никотина, то крепость табака определяется следующим образом:

  1. 0,6-1% слабый(light)
  2. 1-2% средний(medium)
  3. 2-3% крепкий(strong)
  4. 3-4% очень крепкий(extra strong)

Табак с содержанием никотина более 4% считается негодным для использования, в качестве табака для курения. Содержание никотина зависит не только от типа табака, но и от времени сборки и способа сушки.

Поздний урожай и быстрая сушка дают большее содержание никотина. На табачном же кусте содержание никотина увеличивается от нижних листьев к верхним.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector