В каком растворе замочить лук перед посадкой

Содержание

В чем замачивать лук перед посадкой под зиму, и нужно ли это делать

Посадку лука под зиму оценили многие огородники – она обеспечивает получение раннего урожая. Чтобы уберечь посевы в зимнее время, а с наступлением весны от поражения грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями, следует грамотно подготовить посадочный материал осенью.

О том, нужно ли замачивать лук перед посадкой под зиму и как обработать севок, расскажем в статье.

Какой лук подходит для посадки под зиму

Для подзимних посадок культуры выбирают сорта:

  • имеющие высокую морозостойкость;
  • устойчивые к образованию стрелок;
  • способные произрастать в условиях короткого светового дня;
  • обладающие иммунитетом к заболеваниям.

При выборе лука для подзимней посадки учитывают рекомендации по районированию каждого сорта. Теплолюбивые сорта не подходят для культивирования в северных областях.

Совет. Лучше использовать севок, который был выращен из семян в той же местности. Такому посадочному материалу не потребуется период адаптации к климатическим условиям.

Подготовка лука к посадке осенью

у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

Надо ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения качественного урожая лука в положенные сроки огородники практикуют замачивание. Замачивание лука перед посадкой осенью необходимо для обеззараживания головок от инфекций и грибковых поражений.

Внимание! Длительное нахождение в растворах приводит к перенасыщению луковиц влагой, в холодной почве это провоцирует вымерзание головок.

Замачивание длится недолго и проводится в день высадки севка в открытый грунт.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

Внимание! Обработка в растворе марганцовки проводится перед высадкой севка. Обработанные луковички не промывают водой и не подсушивают.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Важно! Перед обработкой в растворе луковички прогревают при температуре +35…+37°C.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Справка. «Фитоспорин» – микробиологический препарат системного действия, направленный на уничтожение грибных и бактериальных инфекций. Живые бактерии в его составе в процессе своей жизнедеятельности угнетают и блокируют размножение и рост болезнетворных бактерий и патогенных грибов.

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Внимание! Для приготовления раствора не допускается применение хлорированной водопроводной воды – она приведет к гибели живых бактерий.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Особенности посадки

Посадку культуры под зиму проводят сразу после того, как установится стабильное понижение температуры воздуха до +5°С. Затягивать сроки посадки нельзя, так как севок не успеет укорениться до наступления заморозков. Посаженный раньше рекомендуемых сроков севок может прорасти до наступления зимы.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры выбирают участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучше всего подходят суглинистые, нейтральные почвы. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и не находиться в низине, где будет постоянный застой влаги.

Участок очищают от растительных остатков и за 10 дней по высадки глубоко перекапывают с внесением перегноя (5 л/м²), суперфосфата (30г/м²).

Технология посадки озимого лука

Для высаживания лука выбирают сухую погоду. На участке делают бороздки глубиной 2,5-3 см. Между грядками оставляют расстояние 25-28 см. При выращивании севка на получение зеленой массы луковички укладывают на расстоянии 5-6 см.

Если необходимо вырастить репку, расстояние увеличивают до 8-10 см. Головки вертикально укладывают в бороздки, присыпают почвой, немного утрамбовывая.

Внимание! При посадке культуры под зиму грядки не поливают.

Посаженный осенью лук не требует полива, так как в сезон дождей почва не будет высыхать. Грядки укрывают слоем мульчи. В течение зимы посадки лука будут пребывать в состоянии покоя. Уход за культурой необходим с наступлением весны. Ранней весной убирают мульчу, чтобы грядки начинали прогреваться солнцем.

При высыхании верхнего слоя почвы проводят поливы. После них почву рыхлят для улучшения аэрации корней. Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, забирающую питательные вещества из почвы. По мере необходимости прореживают всходы лука.

Первую подкормку древесной золой проводят после удаления мульчи с грядок. Во время активного роста зеленой массы применяют подкормки раствором куриного помета. В период формирования репок в почву вносят мочевину (20 г/м²), суперфосфат (30 г/м²). Третью подкормку выполняют, внося в почву калийную селитру (20 г/м²).

Поливы проводят 1 раз в неделю. При установлении засушливой погоды культуру поливают каждые 3 дня.

Советы и рекомендации по замачиванию лука перед посадкой

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для уменьшения срока наращивания корневой системы посевной материал замачивают на 20-30 минут в растворах стимуляторов корнеобразования «Циркон», «Корневин».
  2. После замачивания в обеззараживающих растворах севок просушивают. Помещенный в почву, мокрый посадочный материал начнет гнить.
  3. Чтобы дезинфицирующий состав хорошо проник сквозь все чешуйки, сверху на шейке лука делают небольшой надрез.
  4. Для обеззараживания луковички перед посадкой выдерживают 2-3 часа в растворе древесной золы.

Заключение

Подзимняя посадка лука обеспечивает более раннее получение урожая. Но для повышения его качества рекомендуется замачивать посадочный материал в различных обеззараживающих составах. Это предотвратит развитие заболеваний и поражение луковыми вредителями. Термическая обработка обеспечит здоровый и качественный урожай.

Читайте также:  Карликовые ели для сада

Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок

Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

Когда обработка лука-севка не помешает


Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая


В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук – не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой – и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь – хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

  • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
  • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос – знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Хотите еще информации о выращивании лука? Она есть.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

В чем замочить лук перед посадкой

Замочить лук для посадки стараются многие дачники, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок. Используют несколько самых распространенных растворов, которые оказывают дезинфицирующий эффект на посадочный материал. Замачивание длится недолго и проводится непосредственно в день посадки севка.

Замачивают ли лук перед посадкой

Не все огородники применяют замачивание небольших луковиц, высаживая их на огород. Но постепенно этот метод подготовки становится популярным и находит все больше последователей, которые на собственном опыте убедились, что нужно замачивать лук перед посадкой. Часто эту процедуру проводят после прогрева луковичек возле батареи, при температуре 35-40 °C. Если высаживают крупные луковицы для выгонки зелени, можно обойтись без замачивания. Но в таком случае также надо быть уверенным в чистоте посадочного материала, особенно, что отсутствует заражение нематодой. Вредители остаются в почве и поражают другие растения.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Для хорошего роста

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию. Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1 /5 высоты луковицы. Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры. Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Профилактика вредителей и заболеваний

Луковички перед посадкой надо замочить в растворах с веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, споры, яйца и личинки различных вредителей культуры. Процедура результативна в борьбе с распространением микроскопического червя, нематоды, который наносит большой ущерб некоторым огородным растениям, в том числе и луку. Наиболее популярны настои для замачивания:

Обеззараживающий эффект будет и после самой простой процедуры: замочить головки для посадки в горячей воде на 6-12 минут. Температура луковой ванны не должна превышать 50 °C. В условиях довольно агрессивной среды при замачивании погибнут споры вредоносных грибков и яйца или личинки различных вредителей. Повышенная температура самим луковичкам пойдет на пользу, ускоряя в них процессы пробуждения и образования ростков.

Некоторые дачники предпочитают замочить севок в медном купоросе и других народных средствах:

  • в 3 л воды температурой до 23 °C растворяют 3 столовые ложки березового дегтя и погружают севок на 2-4 часа;
  • на ведро такой же теплой воды берут 30 г порошка сухого красного перца и 1 столовую ложку разведенного хозяйственного мыла, чтобы замочить лук на 50-100 минут;
  • еще одна разновидность 2-часового раствора для замачивания лука перед посадкой создается из разведенной в 10 л воды литровой банки древесной золы.

Для защиты от стрелкования

Цветоносы на луковой грядке появляются, когда был нарушен режим хранения севка. Если зимой лук держали в холодном помещении, большая часть растений будет стрелковаться. Чтобы избежать истощения головок из-за формирования цветоносов, посадочный материал прогревают недели три при комнатной температуре. Или 3-4 дня возле отопительных приборов, где температура поднимается до 30 °C. Весной, перед посадкой, нужно замачивать лук в выбранном веществе. Эта процедура поможет луку:

  • очиститься от болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • даст толчок к быстрому развитию, если воду для замачивания подогрели до 50 °C.

Но обработка в виде замачивания любым препаратом и народным средством не исключит стрелкования, если севок хранился в холоде.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Читайте также:  Когда нужно белить садовые деревья

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Заключение

Замочить лук для посадки желательно, чтобы обезопасить участок от распространения болезней. Покупной посадочный материал обязательно обрабатывают, срезая верхушки, ведь вредители часто проникают и в сочные чешуйки, а не только остаются на донце. После прогрева и другой правильной подготовки обеспечен здоровый и хороший урожай.

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

  • максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
  • сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.

После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.
Читайте также:  Многоярусный лук посадка и уход

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

В чем замочить лук перед посадкой

Лук – это одна из самых распространенных культур. Его применяют и в пищу, и как целебное средство. Выращивают его в России с двенадцатого века. В состав лука входят большое количество витаминов, фитонциды, минеральные соли и множество других необходимых человеческому организму минеральных веществ. Благодаря этому овощ стал настолько популярным на всей планете.

Лук можно выращивать один, два, а то и три года, в зависимости от того, с какой целью его выращивают. На первый год, высевая в почву семена, огородник получает лук-севок или, как его еще называют – арбажейку. Эти луковички имеют в диаметре от одного до двух сантиметров, весом от двух до пяти грамм. На второй год при посадке лука-севка вырастает большая луковица-матка. И когда на третий год посадить большую луковицу, то в результате можно получить семена. Поскольку они имеют черный цвет, то и назвали их чернушкой.

Южные районы могут получить семена уже на второй год выращивания лука. На первый год посева здесь получают готовую луковицу-матку. А на второй год – на ней вырастает стрелка с семейным соцветием на конце, где и образуются семена.

При выращивании лука необходимо учитывать агротехнические особенности этой культуры. Нужно принять во внимание, что корневая система овоща имеет мочковатую структуру, из-за чего ей нужно дополнительное питание. Именно благодаря этому лук дает высокие урожаи. Лучше всего сажать лук на участке, где росли культуры, для которых при подготовке почвы вносили органические удобрения. К таким растениям относятся:

Лук отлично соседствует с такими культурами, как:

Благодаря этому можно делать уплотнение грядки.

Высаживать лук нужно в почву, которая дает нейтральную реакцию на кислотность. Поэтому слишком кислую почву необходимо раскислять. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Ни в коем случае нельзя давать под эту культуру свежие органические удобрения. Перегной должен быть зрелым. Кроме того, при подготовке участка под посадку лука осенью вносят и минеральные удобрения.

Важно. Весной перед самой посадкой также нужно подживить почву. На черноземах можно внести только органику. Торфянистую почву удобряют калийными удобрениями.

Лук отлично переносит холод и последние морозы, поэтому высаживают его, как только сойдет снег, и температура почвы достигнет +12 градусов. Во время весенних заморозков, даже при температуре -3 градуса, луковые всходы не пострадают. При этом взрослые растения при такой температуре, наоборот, перестают развиваться, и семена в таком случае не созревают полностью.

Для того чтобы лук пошел в рост и развивался, нужно достаточное количество влаги. Если семена не получат влаги, то они будут мелкими и щуплыми. В то же время большая луковица без воды остается сухой и жесткой.

Замачивание лука перед посадкой

Садоводы и огородники с каждым годом стараются узнать все больше ценной информации для того, чтобы повысить урожайность. Самые простые советы в большинстве случаев очень помогают в уходе за культурами. При выращивании лука многие совершенно не задумываются о том, как увеличить урожайность, и почему бывают случаи, когда это растение совсем не растет. Опытные огородники знают, что лук перед посадкой нужно подготовить, то есть вымочить.

Естественно сейчас встает вопрос, как замачивать лук севок перед посадкой, и сколько способов существует? Рассмотрим самые основные способы подготовки посадочного материала, чтобы улучшить всходы, как уберечь растение от вредителей и каким образом это сделать.

Стоит отметить тот факт, что вымачивать посадочный материал лука не обязательно. Тем более, если сажают его на промышленном уровне. Кроме того, обрабатывать севок не нужно в том случае, когда приобретен качественный посадочный материал. Главный критерий качества – выращивание севка на здоровом плодородном грунте.

Мало кто севок выращивает в домашних условиях, так как легче его купить на рынке. Поэтому гарантий качества в этом случае нет никаких. В этом случае замачивание арбажейки предохранит огородника от неприятностей при сборе урожая, а именно от болезней, гниения и вредителей.

Перед тем, как замачивать лук перед посадкой, каждую луковичку нужно слегка надрезать. Таким образом раствор проникнет между чешуйками и обеззаразит их от вредной микрофлоры. Но нельзя делать срез слишком большим, поскольку в этом случае луковица начнет гнить и не образует репки. Вместо среза можно просто почистить луковички от шелухи.

Если севок слишком мелкий, то это значительно утруднит процесс замачивания. По этой причине нужно при закупке выбирать проверенных поставщиков и фермеров, которые при выращивании посадочного материала добросовестно придерживаются всех технологий. При этом севок собирают в сухую теплую погоду и хранят в чистом сухом проветриваемом помещении.

Важно! Если севок высаживается только на зелень, то его обрабатывать перед посадкой не нужно.

Достоинства и недостатки замачивания лука

Дачники до сих пор ведут жаркие споры по поводу того, насколько эффективен этот процесс, и в чем замочить лук перед посадкой. Но, делать его или нет, должен решить каждый огородник индивидуально, изучив все достоинства и недостатки подобной подготовки посадочного материала.

Согласно произведенным опытам, садоводами-профессионалами был выявлен ряд достоинств замачивания лука перед посадкой. К таким относятся:

  • зелень и репка активнее растут и развиваются;
  • луковица избавляется от негативной микрофлоры, что способствует активному развитию;
  • лук не гниет;
  • почва не заражается бактериями, которые часто живут в посадочном материале.

Если рассматривать недостатки замачивания, то в этом случае можно с уверенностью сказать, что причина в этом случае в недостаточном замачивании, но никак не во вреде растворов на структуру лука. Кроме того, неправильно обрезанные луковички тоже могут вызвать негативный процесс при выращивании культуры. Поэтому, чтобы не было подобных неприятностей, перед использованием любого раствора нужно внимательно изучить инструкцию.

Растворы для замачивания

Зависимо от того, какой именно раствор будет использовать огородник, такой цели он и достигнет. Это произойдет потому, что каждый из растворов предназначается для профилактики конкретной болезни, тем более что каждый из растворов имеет свою особенность.

Важно! Прежде чем обрабатывать посадочный материал, его необходимо отсортировать и изъять мягкие и гниющие луковки.

Существуют следующие растворы для обработки лука:

  • Солевой раствор. Для его приготовления понадобятся два литра воды и две ложки поваренной соли;
  • Содовый раствор. Для его приготовления понадобятся ведро воды, температура которой не превышает пятидесяти градусов, и чайная ложка соды;
  • Марганцовый раствор. На ведро воды берут не более 35 грамм кристалликов перманганата калия;
  • Фитоспорин. Этот препарат можно купить как в виде жидкости, так и в виде пасты и порошка. Применять препарат нужно, зависимо от того, как описано в инструкции, хотя действует он одинаково;
  • Перекись водорода. Этот препарат является соединением водорода и кислорода, благодаря чему средство применяется как в медицине, так и в промышленности для окислительно-восстановительных действий;
  • Пиперазин.

Для их приготовления важна правильная дозировка, иначе процесс не принесет должного эффекта.

Процесс замачивания лука

В каждом из этих растворов замачивание делается по-разному, при этом нельзя применять их все вместе, за исключением некоторых вариантов.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе можно делать с применением раствора из марганцовки. При этом первым нужно использовать соленый раствор. Лук замачивают не меньше чем на три часа. Благодаря подобному купанию, стимулируется рост репки, и растение будет защищено от агрессии среды, находящейся в почве. Таким образом, луковица не будет поражена нематодой и другими заболеваниями.

Важно! Марганцовку можно применять после солевого раствора или же в качестве индивидуального главного средства защиты.

В марганцовке лук настаивается на протяжении нескольких часов, благодаря чему можно предотвратить большое количество заболеваний, которые поражают луковицы.

По поводу содового раствора бытует большое количество легенд, одной из которых является то, что при обработке лука содовой ванной он не будет стрелковаться. Выброс стрелок луком зависит только от того, насколько правильно сохранялся луковичный посадочный материал. Если он был хорошо просушен и хранился в соответственных условиях, то стрелок не будет. В противном случае даже сода не поможет. А применение соды при обработке горячей водой предотвратит развитие некоторых заболеваний на луковицах.

В солевом растворе

Обработав лук березовым дегтем, можно избавиться не только болезней, но и от вредителей. При этом применение данного средства благоприятно влияет на человеческий организм. Обрабатывать дегтем нужно следующим образом:

  • севок тщательно просушивается на протяжении суток;
  • каждую луковичку нужно открыть, то есть снять верхнюю шелуху;
  • слегка обрезается верхушка;
  • замачивается в дегтевом растворе на протяжении трех-четырех часов.

Для приготовления раствора нужно взять ложку дегтя на литр воды. При этом вода должна быть нагрета до 22 градусов. Содержимое нужно периодически помешивать, таким образом посадочный материал хорошо пропитается.

Важно! Погружая севок в ванну, его лучше всего положить в сетку и приложить кирпичом, для того чтобы мешок не всплывал на поверхность, и лук имел возможность хорошо пропитаться.

Фитоспирин применяется только для предотвращения заболеваний, при этом он не может предотвратить нашествие насекомых на луковое растение. Кроме того, этот препарат поможет противостоять только некоторым заболеваниям, таким как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль лука;
  • фомоз.

При этом следует помнить, что применение препарата рекомендовано строго по инструкции. Каждый вид этого препарата имеет отдельную дозу применения. Для опрыскивания подходит раствор из порошка фитоспирина в соотношении десяти грамм на пол литра воды, а при замачивании берут двадцать грамм этого препарата. При этом фитоспирин применяют после того, как лук был замочен в растворе для стимуляции роста.

Перекись водорода действует как дезинфицирующее средство. Поэтому, обрабатывая севок этим препаратом, огородник обеззаразит растение, повысит его иммунитет, что послужит стимулятором роста. Таким образом, растение, обработанное этим препаратом, впоследствии даст хороший урожай. Лук замачивают в этом растворе не белее чем на пять минут.

Обратите вниминие. Лук часто поражается насекомыми, в частности на это растение нападает луковая муха. Большинство огородников с этой целью используют нашатырный спирт. Другие – пользуются иными методами. В частности, применяют таблетки Пипиризин. Поскольку этот препарат применяется в медицине для выведения глистов с организма человека, то применение его на грядках совершенно безвредно. Растение можно сразу после обработки принимать в пищу. Для того чтобы обработать поврежденный лук, таблетки разводят водой.

Чтобы полностью избавиться от этого вредителя осенью при подготовке почвы для высадки лука нужно глубоко перекопать участок, поскольку муха прячется в землю на глубину до двадцати сантиметров.

Важно не только то, в чем замочить лук севок перед посадкой, немаловажную роль в выращивании лука играет уход за растением. Нужно, в первую очередь, понимать, что замачивание лука севка делается только для того, чтобы помочь ему расти и развиваться. Но без удобрений он расти не будет. Для посадки нужно отобрать качественные луковички, просушить и прогреть их правильно. При этом если будет выполнены все правила посадки и ухода, то подготовка севка поможет даст ожидаемый результат, и огородник получит к своему столу крупный сочный без повреждений лук.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector