Рута душистая посадка и уход

Содержание

Выращивание руты на дачном участке

Выращивание руты становится достаточно популярным в кругах садоводов. Цветок славится не только оригинальным внешним видом, но и своими полезными качествами. Растение широко применяется в фармацевтической деятельности, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Внешние характеристики и использование растения

Рута – это долгоживущее кустовое растение, которое имеет очень специфический аромат. Куст вырастает высотой от 55 до 70 см. Побеги длинные. Те, которые не одеревенели зимой погибают. Весной рута полностью обновляется, от самых корней.

В Риме растение руту использовали как средство против колдовства.

Одеревеневшие участки растения имеют ярко-желтый оттенок. Листочки и побеги зеленые, с легким серым отливом. В летнюю пору на кусте распускаются цветки желтого тона. Если посмотреть внимательно, то на лепестках можно увидеть небольшие крапинки, в которых содержится эфирное масло.

Рута – это долголетнее растение, которое хорошо приспособилось к нашему климату. При правильном уходе, кустик будет радовать своим необычным внешним видом около 20 лет.

Важно помнить, что руту нужно использовать с большой осторожностью и внимательно следить за дозировками. Все это обусловлено ядовитостью растения. Эфирные масла руты считаются очень полезными и целебными, но если применять их в большом количестве, то можно получить ожог кожи.

Особенности травы признаны в фармакологии и традиционной медицине.

Рута помогает при:

  • спазмах и болях;
  • судорогах;
  • кровотечениях;
  • выводить токсины.

Также растение улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком. Растение применяют при менопаузе, атеросклерозе и невротических расстройствах. Также рута отлично помогает при мигрени, эпилепсии и астенического состояния.

Выращивание руты: подходящие грунты и участки

Рута не требует особенных условий для посадки и ухода. Растение можно разводить в любой части сада. Главное учитывать одну особенность – рута не терпит сквозняков. Спасти куст от ветров можно природными и штучными способами.

Растение очень часто используют для украшения бордюров. Все это из-за листиков, которые имеют привлекательную кружевную форму.

Самыми подходящими для высадки руты являются грунты, которые имеют высокий процент извести, глины и щебня. Растение не любит сильно влажные почвы. Лучше всего рута развивается на возвышенностях, где подземные воды находятся далеко.

Осенью почву тщательно перекапывают и удобряют перегноем на зиму. С наступлением весны участок повторно рыхлят и высаживают саженцы.

Собранные и высушенные веточки сохраняют свои целебные свойства на протяжении одного года.

На одном месте рута способна жить около шести лет, при этом не теряя свою привлекательность и обильность цветения.

Посадка семян

На территории, где планируется посадка руты, должно быть достаточное количество света. Это важное условие, от которого зависит внешний вид и цветение кустика. В жаркий период дня растение рекомендуется притенять, но не стоит это делать очень часто, так как листья пожелтеют и изменят форму.

Изначально лучше вырастить рассаду в вазонах, а уже потом высадить ее в открытый грунт. После появления нескольких листиков, растения пикируют. Можно посеять семена прямо в открытую почву, но такой способ не даст быстрый результат. Первое цветение появится только через год.

Во время посадки руты важно не забывать оставлять место для разрастания кустиков. Размещать рассаду на участке необходимо через каждые 60 см.

Способы размножения руты

Растение размножается как семенами, черенками, так и делением куста.

Размножение растения семенами

Вырастить куст из семян, считается самым распространенным и удобным способом. При первичном знакомстве с растением, лучше использовать именно этот способ. Если куст уже есть на участке, то можно собрать семена самостоятельно, если нет – то купить посадочный материал в специализированном магазине.

Чтобы вырастить рассаду, потребуется подготовить смесь из листовой земли, песка и перегноя. Сеют семена на глубину, не превышающую 2 см. Держать рассаду можно как в помещении, так и в теплице, главное регулярно увлажнять почву. При правильном уходе семена прорастут на протяжении нескольких недель.

Желательно высеивать растения в отдельные емкости, но если нет такой возможности, то используют общие контейнеры.

В открытую почву рассаду переносят в мае или в июне, когда уже нет угрозы заморозков.

Размножение руты черенками

Для тех, кому не подходит семенной способ размножения, хорошим вариантом является черенкование.

Изначально подготавливают черенки. Отделяют их с прошлогодних побегов. Делают это в начале весны. Затем посадочный материал помещают в воду, чтобы ускорить процесс укоренения. Посуду с черенками держат в тепле. Для появления первых корешков понадобится около четырех недель. После этого веточки следует высадить в открытую почву для дальнейшего развития корневой системы.

Размножение растения делением куста

Данный способ является не менее эффективным. Проводят его весной или в конце лета. Для начала выкапывают куст с помощью вил. Затем аккуратно делят его несколько частей.

Полученные кустовые элементы сразу высаживают в ямки, на такую глубину, на которой они росли до этого. Важно удобрить кусты компостным удобрением. Это позволит не только быстрее им прижиться на новом месте, но и приблизит процесс цветения.

Правильный уход при выращивании руты

Растение не требует особенного ухода. Главное, что для него нужно – это не очень влажная почва, большое количество солнечного света и отсутствие сквозняков.

Правильный уход за рутой:

  1. Полив. Куст очень хорошо выдерживает засухи. Растение рекомендуется поливать только в очень жаркие дни, и то перед или после захода солнца. Если перенасытить почву влагой, то куст может начать болеть и даже частично погибнуть. Что касается опрыскивания, то проводить такую процедуру не желательно.
  2. Удобрение. После зимы потребуется удалить испорченные ветки, а само растение удобрить комплексом, в составе которого есть азот. Следующую процедуру проводят осенью. Для этого лучше всего применять органические препараты.
  3. Обрезка. Куст достаточно хорошо переносит удаление веточек. Обрезку растения проводят после зимних морозов. В этом случае удаляются все нездоровые и надломанные побеги. Если куст руты сильно поврежден, то обрезать его потребуется практически полностью, оставив около двадцати сантиметров длинны веток. С помощью такой процедуры можно придать растению красивый внешний вид, что значительно повысит декоративные его свойства.

Если соблюдать все условия посадки и правильно ухаживать за растением, то вы непременно получите красивое и здоровое растения, которое буде украшать собой участок на протяжении многих лет. Для этого достаточно правильно и вовремя поливать, обрезать и подкармливать культуру.

Выращивание руты: посадка и уход на садовом участке

Сложно представить, что кто-то не знает о таком растении как рута.

Ее история насчитывает несколько тысяч лет, причем все это время она широко применялась в народной медицине и в быту.

Сейчас этот цветок активно используется в кулинарии, фармацевтике, а также из него готовят некоторые противоядия. Занимает рута почетное место и в современной народной медицине.

Однако, мы уже стали забывать, что данное растение — великолепный гость на вашей клумбе. Многолетняя трава рута будет чудесно расти и благоухать на вашем участке, если вы проявите немного заботы и внимания при посадке и последующем уходе за цветком. А как это лучше всего сделать — читайте ниже.

Рута душистая: описание растения

Давайте же разберемся что такое эта рута. Данное растение являет собой кустарник–долгожитель, с очень своеобразным запахом, который не всем может прийтись по нраву. На европейской территории, в диком виде рута не растет, поэтому встретить ее можно только за забором у садовода.

Высота куста примерно 55–70 см с одревесневшим стволом и нижними частями веток. Каждый год, не одеревеневшие побеги вымирают, а в лютые зимы может погибнуть вся верхняя часть руты (с приходом весны она полностью восстанавливается с корня). Цвет одревесневших участков растения — насыщенно желтый, а листики и остальная часть — зеленые со светло-серым оттенком.

Читайте также:  Посадка магнолии осенью

В летний период появляются аккуратные ярко-желтые цветочки и если хорошо присмотреться, то на свету будут видны бледные точки — микрорезервуары с эфирным маслом. В наших широтах цветок рута живет немало, и, чаще всего, отлично себя чувствует до двадцати лет.

Выбор места для руты на садовом участке

Рута душистая — неприхотливое растение в плане посадки и ухода. Для него не особо важен грунт, поэтому можете смело высаживать руту почти в любое место вашего палисадника. Однако один из важных моментов при посадке пахучего кустарника — отсутствие сквозняков (защита от них может быть как естественной, так и искусственной). Благодаря своей декоративной, кружевной форме листьев, руту часто высаживают для оформления бордюров.

Требования к почве для посадки

Рута садовая — большой любитель известковых, суглинистых и щебневых грунтов, в которых она чувствует себя лучше всего. Растение достаточно устойчиво к засухам и не переносит сильного переувлажнения почвы. Перед весенней посадкой, еще осенью, необходимо глубоко перекопать участок и желательно внести удобрение в виде перегноя. Весной землю можно разрыхлить и перекопать на малую глубину. Кустарник не прихотлив к условиям грунта и может жить на одном месте 5-6 лет, при этом сохраняя отличное цветение.

Каким должно быть освещение для руты, где посадить растение

Освещение для руты, в том месте, где вы ее собираетесь выращивать, должно быть достаточным для нормального развития, однако в самое жаркое время дня, желательно на пару часов притенять куст.

Однако, если для руты создать постоянную полутень или чуть большее затемнение, листья растения начнут скручиваться и желтеть. Так что смело, можете сажать цветок в любом месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Как посадить руту: схема и сроки посадки

Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста.

По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.

Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год. При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно.

Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.

Размножение руты семенным способом

Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.

Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка. Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров. Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель).

Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.

На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.

Черенкование руты

Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование. Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.

В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней.

Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.

Как размножить руту делением куста

Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета. Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище. Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.

Выращивание руты, особенности ухода за цветком

Рута не нуждается в пристальном внимания. Просто дайте ей достаточно солнечного света и не переувлажняйте почву — вот и все основные потребности южного цветка. Пересадка растению нужна очень редко (иногда это происходит раз в десять лет), а вот защита от сквозняков должна быть постоянной. На растение редко когда нападают болезни и вредители, а его основной враг — это сорняки. Не забывайте вовремя пропалывать руту душистую и разрыхлять землю на участке, где она растет. Также стоит учитывать и тот факт, что хоть растение привыкло к нашим зимам, но на время холодов его лучше всего укрывать.

Как поливать руту

Рута — достаточно засухоустойчивый цветок, поэтому в поливе она нуждается только в особо жаркие дни. Любое переувлажнение почвы может привести к болезням и частичной гибели растения. Также лишним мероприятием будет и опрыскивание цветка.

Особенности подкормки растения

После зимы, можно подрезать отмершие веточки и удобрить руту слабым азотным удобрением, хотя в целом, растение не нуждается в особом удобрении. Подкармливать ее можно всего раз в год, используя для этого комплексные составы.

Обрезка руты

Рута очень хорошо отзывается на обрезку. После того как прошли холода и вы освободили растение от зимнего укрытия, нужно обрезать омертвевшие побеги до самой почки. Также можно удалить слабые и старые побеги. Если растение сильно запущенно, на него благотворно повлияет глубокая обрезка, при которой от корня оставляется только 15 – 20 см веток. Кроме того, с помощью подрезания, можно придать растению еще большей декоративности и выгодно выделить компактную крону.

Ядовитость руты

Несмотря на свою красоту, описанное растение достаточно ядовито. Поэтому, используя руту в качестве пряности, для создания некоторых лекарственных препаратов, а также при лечении народными методами, не стоит забывать о том, что в больших дозах растение может быть очень опасным.

При попадании сока на кожу, есть риск получения ожогов и даже дерматита. Это значит, что при каких-либо манипуляциях с душистой рутой всегда нужно надевать перчатки. Кроме того, не стоит принимать руту (в частности как пряность или как лекарственное растение) беременным женщинам и людям с болезнями желудка.

Рута душистая: выращивание и применение

Рута известна с древних времён. Диоскорид охотно применял это растение. Её считали средством от растительных и животных ядов. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал Понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121-64 гг. до н.э. В древности она использовалась при разных болезнях. В поэме Одо из Мена указывалось:

«Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи,

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой…»

В Капитулах Карла Великого она упоминается под современным латинским названием рута. В XVI-XVIII веках она была обязательным растением в домашних и пряных садиках Европы, так как её считали действенным средством от… чумы, которая свирепствовала в те времена.

Ботаническое описание и места произрастания

Рута душистая (Ruta graveolens) – полукустарник из семейства рутовых высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель одревеснев­ший в нижней части, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную ме­телку. Плод — округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнез­де 4-6 семян почти черного цвета. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в сентябре — октябре.

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Лекарственное сырье и действующие вещества

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собран­ную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Как сделать ёжика для сада своими руками

В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды различного химического строения (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в Фармакопеи.

Однако рута – ядовитое растение и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки. Кроме того, содержащиеся фурокумарины проявляют фототоксическое действие.

Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, зна­чительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и перифе­рических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диу­рез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.

В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.

Свежие листья при­кладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 чайной ложки измель­ченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Прини­мают по 50 мл 3 раза в день.

Чтобы приготовить холодный настой травы, следует 1 чайную ложку измельченного сырья залить 2 ста­канами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка наиболее удобна в употреблении и, используя ее, проще соблюсти точную дозировку. Готовят ее на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день .

Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное приме­нение руты иногда вызывает ожоги кожи.

А чтобы не ошибиться с дозой и не забыть про противопоказания, можно принимать гомеопатические препараты руты, которые назначают при ушибах, растяжениях, спазмах, ревматизме, избыточном напряжении.

Прочее применение

Молодые листья употребляют в пищу. Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консер­вированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфирное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при производстве коньяка и ликеров.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почвы предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застоя влаги весной.

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.

Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплексными удобрениями или разведенным коровяком или птичьим пометом.

Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по настоящему декоративны растения будут только к следующему сезону.

Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать или не укрывать – вопрос довольно спорный. Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают. В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу. На одном месте в условиях нечерноземной зоны растения растут 3-5, а иногда и больше лет. Но постепенно они все же начинают выпадать, поэтому необходимо позаботиться о замене.

Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Рута душистая: выращивание, свойства, применение

Даже в древних книгах о травах описано растение под названием рута. Когда-то очень распространенная, но сегодня она немного забыта. Применение руты может принести много пользы, но собирать и готовить ее следует очень тщательно, и перед употреблением препаратов, приготовленных из ее травы, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Также можно использовать определенные части этого растения на кухне, особенно для приготовления изысканных блюд. Однако для того, чтобы знания в этой области не были слишком бедными, стоит детальнее ознакомиться с темой руты душистой, рассмотрим ее ниже.

Описание

Рута душистая растет до одного метра и характеризуется прямостоящим стеблем. Это полукустарник промежуточный вид между травянистыми растениями и кустарниками, который имеет древесную нижнюю часть побегов. Листья округлой формы и содержат большое количество секреторных желез, из которых добывают эфирные масла. Летом появляются маленькие, желтые цветки. Цветки в зависимости от расположения могут быть пятичленные (пиковые) и четырехчленные (боковые), собранные в полузонтичные соцветия на верхушке стебля. После цветения появляется коробочка с очень маленькими семенами.

Знаете ли вы, что.

Листья руты обыкновенной являются прототипом трефы, которая появилась в карточной колоде.

Выращивание

Молодые саженцы руты обыкновенной выращивают двумя способами – из семян весной и стеблевыми черенками, отрезанными летом. Сеянцы всходят не быстро, поэтому целесообразней посеять семена в контейнеры и только после достижения соответствующего размера пересадить в открытый грунт. В первый год не цветет, но в последующие годы с этим не должно возникнуть проблем. Некоторые садоводы используют также весеннее деление растения, благодаря чему сразу получают готовые саженцы.

Руту сажают в довольно солнечное место, хотя также переносит небольшую полутень. Безусловно, лучшие результаты дает выращивание руты в проницаемой и щелочной почве. Выбор слишком плодородной земли может ослабить растение. Лучше выращивать растение в защищенном от ветра месте.

Главная процедура по уходу и выращиванию руты обыкновенной – это ее обрезка и прореживание. Каждый год весной нужно обрезать побеги, чтобы усилить ее рост. Кроме того, прореживаем растения, удалив лишние или разделив их на более мелкие черенки и размещая с интервалом примерно полметра. Если саженец слишком разрастается в стороны, после цветения его снова надо обрезать для правильного формирования и придания компактного вида.

Как многолетнее растение, приспособлена к нашему климату, она морозостойкая. Иногда, во время очень холодных зим некоторые растение все же может вымерзнуть, поэтому стоит прикрыть их до того как выпадет первый снег. Избежав, таким образом, неприятных сюрпризов. Этот вид также очень хорош для выращивания в горшках, но зимой нужно перенести в более теплую комнату.

Сбор и хранение

Для сырья используются в листья и семена этого растения. Листья собирают молодыми и, прежде чем откроются цветы. Семена собираются в начале осени. Сразу после сбора урожая листья и семена тщательно сушат в проветриваемом месте. Хранить в закрытых контейнерах, чтобы не произошла утечка аромата. Трава должна оставаться сухой. При работах, связанных со сбором и подготовкой травы руты следует использовать перчатки и секатор (сок роты вызывает раздражение кожи и может стать причиной аллергии).

Применение

Применение в саду – редко используются декоративные свойства руты обыкновенной. Иногда ее можно встретить в садах сельской местности. Правильно ухаживая, можно создать низкую изгородь, которая летом будет покрыта желто-зелеными цветами.

Применение в кулинарии – семена используются для смесей трав, из которых готовят маринады для мяса, например, куропатки. Листья, имеют оригинальный, мускусный аромат и слегка горьковатый вкус. Не следует добавлять руту в больших количествах, зато в небольших прекрасно обогащают вкус рыбы, яиц, белых сыров, соусов, салатов, мяса, капусты, а иногда даже и грибов.

Фитотерапия – в траве руты душистой содержится большое количество эфирных масел, кумариновых соединений, алкалоидов, флавоноидов, а также органических кислот, минеральных солей и витамина C. В основном они оказывают спазмолитическое, седативное и укрепляющее действие. Применяется при эпилепсии, приступах истерии, травмах и кожных заболеваниях, при артрите, ревматизме, невралгии, легкой гипертонии и отравлении.

Внимание! Руту душистую в лечебных целях применяют под наблюдением врача или фармацевта. Трава вызывает раздражение кожи, а при употреблении внутрь может продлить и повысить интенсивность кровотечения в менструальный период. Нельзя использовать беременным, а также людям с язвенными заболеваниями или при низком давлении. Во время употребления препаратов из руты следует избегать интенсивных солнечных лучей, так как кожа становится чувствительной и на ней могут появиться ожоги.

Косметика – еще совсем недавно настой из этого растения использовался для промывания воспаленных глаз. Сегодня эта процедура встречается реже, потому что у некоторых людей вызывает сильное раздражение кожи.

Читайте также:  Уход за вереском в саду

Рута душистая

Рута обладает терапевтическими свойствами и не пользуется широкой популярностью даже у нетрадиционных медиков. Это может быть вызвано главным образом мерами безопасности, которые должны быть приняты во время сбора и приготовления, а также применения травы. Кроме того, существует множество противопоказаний к применению препаратов, содержащих соединения, полученные из этого вида растения.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • ВЕРА (32)
  • Икона (5)
  • Молитва (10)
  • Полезные советы и знания (9)
  • Праздник (1)
  • Разное (7)
  • Вера, молитва (164)
  • Видео (56)
  • Все для дома (9)
  • Все о цветах и не только. (170)
  • ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (58)
  • Идеи для творчества (10)
  • Интересные факты (6)
  • Интерьер (2)
  • Полезности (7)
  • Ремонт (7)
  • Сад-огород (6)
  • Сад-огород на подоконнике (19)
  • Дом, интерьер (28)
  • Из истории (1)
  • ЖИЗНЬ (536)
  • Без комментариев (65)
  • В жизни не без юмора (29)
  • Истории из жизни (56)
  • Мнение (55)
  • Мой адрес – Советский Союз (44)
  • Новости (36)
  • Политика (15)
  • Судьба (27)
  • Здоровье (639)
  • Известные и неизвестные (538)
  • ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (38)
  • Интересно (604)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (72)
  • ИСКУССТВО (513)
  • Имя (5)
  • Интересные факты (13)
  • История картины (13)
  • ИСКУССТВО1 (104)
  • Имя (45)
  • Интересные факты (6)
  • История картины (11)
  • История скульптуры (2)
  • Просмотр для души (38)
  • Художественный промысел (2)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (410)
  • История (284)
  • Мифы и загадки (7)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (55)
  • Из истории (27)
  • Мифы и загадки (28)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (171)
  • Города и населенные пункты (12)
  • Достопримечательности (13)
  • Крепости, замки, здания (5)
  • Мир на ладони (фото) (81)
  • Мосты (3)
  • Музеи, выставки, фестивали (2)
  • Острова (2)
  • Парки, скверы, аттракционы (7)
  • Планета Земля (35)
  • Страна (8)
  • Экстравагантно (3)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (223)
  • Компьютер (21)
  • Красота (180)
  • Красота и здоровье (174)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (243)
  • Интересные факты (14)
  • Масла (8)
  • Мёд (5)
  • Нетрадиционный подход (14)
  • Общие рекомендации (12)
  • Рецепты для красоты и здоровья своими руками (9)
  • Советы для здоровья (64)
  • Советы для красоты (47)
  • Травы и растения в помощь (35)
  • Упражнения (34)
  • КУЛИНАРИЯ (3267)
  • Заготовки на зиму (461)
  • Здоровье (48)
  • Из истории (24)
  • Интересно (28)
  • Красота (6)
  • Мороженое (31)
  • Напитки (129)
  • Полезные советы (47)
  • Рецепты для мультиварки (21)
  • Хлеб (63)
  • КУЛИНАРИЯ1 (602)
  • Ассорти (8)
  • Без выпечки (4)
  • Блины, лепешки (8)
  • Блюда из субпродуктов (3)
  • Блюда из яиц (1)
  • Бутерброды (3)
  • Выпечка (несладкая) (8)
  • Выпечка (сладкая) (44)
  • Десерты (10)
  • Для здоровья (40)
  • Заготовки на зиму (134)
  • Закуски (12)
  • Из истории (7)
  • Интересные факты (6)
  • Картофель (5)
  • Каши (1)
  • Колбасы, мясные деликатесы (2)
  • Красота (1)
  • Крем (3)
  • Кухни народов мира (13)
  • Макароны (1)
  • Масло (1)
  • Молочно-творожное (5)
  • Мороженое (10)
  • Мясные блюда (37)
  • Напитки (алкоголь) (14)
  • Напитки (безалкогольные) (32)
  • Овощные блюда (16)
  • Пасхальный стол (7)
  • Паштеты (1)
  • Пицца (2)
  • Полезные советы (18)
  • Приправы (3)
  • Рецепты для мультиварки (16)
  • Рецепты из любимых фильмов и книг (3)
  • Рыбные блюда (6)
  • Салаты (31)
  • Соусы, подливы, маринады (18)
  • Супы (4)
  • Сыры (7)
  • Тесто (1)
  • Торты (13)
  • Фруктово-ягодные блюда (7)
  • Хлеб (26)
  • Шоколад, конфеты, мармелад (9)
  • МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ (58)
  • МЕЛОМАНАМ (24)
  • Имя (7)
  • Интересные факты (2)
  • Музыкальная минутка (8)
  • О музыке и музыкантах (1)
  • О танцах (5)
  • Смотрим балет, слушаем оперу (1)
  • Мир на ладони (347)
  • Мода и стиль (270)
  • Бренд (4)
  • И такое бывает (1)
  • Из истории моды (18)
  • Модные советы и рекомендации (6)
  • Моду делают люди (13)
  • МОДА И СТИЛЬ1 (108)
  • Бренд (9)
  • Из истории моды (26)
  • Интересно (9)
  • Модные советы и рекомендации (57)
  • Моду создают люди (6)
  • Просто смотрим (1)
  • МОЁ (22)
  • мой город (136)
  • МОЙ ГОРОД (14)
  • МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (11)
  • МУДРОЕ СЛОВО (165)
  • Мудрая мысль (26)
  • Притчи, сказки (43)
  • Фразы, цитаты, изречения (96)
  • Мудрость (108)
  • Музыкальная минутка (172)
  • Мультяшки (81)
  • Интересные факты (4)
  • История создания (6)
  • НАСТРОЕНИЕ (1497)
  • Для души (48)
  • Кошкоматрица (40)
  • Милота (21)
  • Пожелание (112)
  • Праздники (29)
  • Разное настроение (29)
  • Смешное чтиво (56)
  • Стихи (10)
  • Юмор (588)
  • НАСТРОЕНИЕ1 (285)
  • Для души (10)
  • Кошкоматрица (22)
  • Милота (9)
  • Пожелание, подарок (24)
  • Разное настроение (9)
  • Смешное чтиво (31)
  • Стихи (10)
  • Юмор (170)
  • О ЛЮБВИ (232)
  • О ЛЮБВИ1 (47)
  • О музыке и музыкантах (62)
  • О фильмах (68)
  • Планета Земля (86)
  • Плейкаст (7)
  • Поэтическая страничка (704)
  • Притча (67)
  • Проза (159)
  • Путешествие (243)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (84)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (32)
  • РУКОДЕЛИЕ (1919)
  • Вышиваем (82)
  • Вяжем (904)
  • Для вдохновения (1)
  • Интересные факты (4)
  • Красота (10)
  • Практические советы (121)
  • Своими руками (401)
  • Шьем (395)
  • РУКОДЕЛИЕ1 (767)
  • Вышивайка (39)
  • Вяжем (392)
  • Для вдохновения (4)
  • Интересные факты (4)
  • Красота (22)
  • Переделки (1)
  • Практические советы (23)
  • Своими руками (180)
  • Шьем (105)
  • Сад-огород (216)
  • СИНЕМА (35)
  • Интерсные факты (3)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (3)
  • Любимые имена (27)
  • Мультяшки (1)
  • О фильмах (1)
  • Сказки Эльфики (31)
  • СЛОВО (383)
  • Ауди-книга (7)
  • Имя (16)
  • Поэтическая страница (174)
  • Проза (9)
  • Сказки Эльфики (177)
  • Советы на все случаи жизни (332)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (17)
  • Танцы (40)
  • Тест (34)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (12)
  • фен-шуй, мантры, заговоры (206)
  • Фразы и цитаты (247)

Цитатник

ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 14:01 + в цитатник

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

*Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев.

Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

*Рута душистая: выращивание

Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.

Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.

Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.

Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.

Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector