Редкие растения в садах России

Редкие растения для подмосковной дачи!

«Серебристый дождь», «сиреневый водопад», «пленительные мечты»… Даже эти поэтичные названия не отражают всей красоты растений, которые выращиваются на заграничных дачах. Встретив такое на просторах Интернета, тут же задаешься вопросом: «А выживет ли у нас»? Наша статья посвящена тем видам, которые, по отзывам дачников, вполне приживаются в российских широтах.

Перламутровые пуговицы

Любители-цветоводы охотятся за этим таинственным экзотом с тремя лепестками (родом из Северной Америки и Восточной Азии) так же, как всем известный герой – за перламутровыми пуговицами. В начале – снежно-белый, к середине цветения этот цветок приобретает розоватый, перламутровый оттенок. Есть растения с коричнево-пурпурными цветами. Растение и выглядит дорого, и стоит так же, от 400 рублей.

Триллиум – многолетнее растение высотой до 30-40 см. Неплохо себя чувствует в тени и полутени, любит влажные плодородные почвы. Цветок особенно эффектен в групповых посадках, красиво смотрится возле кустарников и на каменистых горках.

Триллиумы – холодостойкие растения, они хорошо растут в Подмосковье. Самая распространенная проблема: листья могут повреждаться мышами и поздними весенними заморозками. Это сильно влияет на их декоративность, поскольку листья у триллиумов появляются только весной и за лето вновь не отрастают.

Дождаться, пока растение разрастется, не так уж просто. Иногда посадишь цветок, забудешь про него, а через несколько лет удивишься, откуда появилась эта диковинная красота. Зато кустики могут расти на одном месте без пересадки до 25 лет. Триллиумы быстро отцветают. По отзывам бывалых дачников, дольше всех держат цветки махровые сорта.

Объявления о продаже триллиумов мы нашли, к примеру, в этом питомнике и в этом магазине.

Миниатюрные розы

Эти крошечные почвопокровные цветы высотой до 20 см, завезенные из Китая, – точная копия «настоящих» роз. Цветками размером до 4 см, иногда – до 1-2 см, можно любоваться все лето. Селекционеры вывели много устойчивых к болезням и морозам сортов самых различных расцветок. Есть даже розы с голубым (Лавандер Джуэл) и зеленоватым (Грин Айс) оттенком. Некоторые из малюток – с очень нежным ароматом, другие – без запаха.

Миниатюрные розы неприхотливы, однако сажать их лучше на солнечный и защищенный от северных ветров участок. Розы высаживают весной, чтобы корневая система успела развиться до зимы, иначе растение может вымерзнуть. Небольшие морозы (до -7°С) этим цветам не страшны, но на зиму их нужно укрывать или выращивать как горшечные.

Морозоустойчивые сорта: Бейби маскерад (лимонной окраски, переходящей в розовато-красную), Грин Аис Мин (цветки зеленовато-белые), Даниэла (розово-белые), Джин кеннилли (абрикосовые), Дебют (темно-красные), Йеллоу долл (желтые), Лавендер Джуэл (лиловые), Мейди (кроваво-красные), Мэджик Кэрруселлин (белые с красной каемкой).

Чтобы миниатюрные розы успешно перезимовали, лучше покупать закаленные растения – не в магазинах, а на рынке или в питомниках. Купить розовых крох можно здесь.

Пленительные мечты

Так называют еще одно эффектное растение – жимолость. В древних легендах цветок упоминается как символ верности и преданной любви. Дачники ценят растение и за его неприхотливость, морозоустойчивость и животворящие свойства. Говорят, что жимолость лечит от всех болезней.

Жимолость – вьющийся или прямостоячий кустарник. Цветки растения – крупные, белого, розоватого, желтоватого или голубого цвета. Ягоды – красивые, попарно сидящие, округлой или вытянутой формы. Плоды некоторых сортов съедобны (синие и черные), с ароматом земляники или ананаса. Ягоды оранжевого и красного цвета – ядовиты.

Самый морозоустойчивый сорт, который в диком виде растет на Севере России — Жимолость голубая. Садоводы рекомендуют покупать саженцы на осень в Бакчарском питомнике (Томская область).

Бабочкин куст

За позднее цветение буддлею называют осенней сиренью, за медовый аромат, на который слетаются насекомые, – бабочкиным кустом. Чтобы буддлея радовала вас пышным цветением, ее нужно подкармливать не менее 3-4 раз за лето.

Род буддлей насчитывает больше ста видов, однако самый популярный, благодаря зимостойкости, – буддлея Давида. Даже если побеги растения основательно подмерзнут, на следующий год куст достаточно быстро восстановится и обильно зацветет уже на новых побегах. Чем старше становится растение, тем оно хуже переносит зиму. Поэтому куст периодически омолаживают. В средней полосе России растение на зиму окучивают и укрывают. Некоторые дачники обрезают куст на высоту в 10 см и засыпают перегноем или торфом.

Серебристый дождь

Дихондра – диковинное растение, создающее иллюзию падающих с высоты водяных струй. Эту стелющуюся травку в более теплом климате выращивают как почвопокровную. В зонах с суровыми зимами – используют в качестве ампельника. Лучше всего дихондра себя чувствует в зимнем саду.

Дачники отмечают, что это достаточно капризное растение. Зимовать оно должно в прохладном помещении (+18…+20), в противном случае может засохнуть. Также нуждается в хорошем освещении. Важное замечание: дихондра любит почву со слабокислой реакцией, этим не стоит этим пренебрегать.

Хорошие отзывы дачников мы нашли о растениях, купленных в «Русском Огороде» (сорта Серебристый водопад, Изумрудный водопад, Изумруд в серебре).

Ананасная лилия

Род «эвкомис» насчитывает около 15 видов экзотических луковичных растений из семейства «Лилейные». Когда-то эти многолетники были завезены из Южной Африки. За сходство с обычным ананасом они получили название «Ананасной лилии». Еще одним названием – «хохолковая лилия» – растение обязано необычному колосообразному цветению с хохолком. Цветет – с июля по сентябрь.

В средней полосе России эвкомисы чаще всего выращивают в контейнерах. Чтобы растение цвело максимально долго, дачники советуют высаживать клубни эукомиса в мае, а до этого – хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе потом цветок будет сложно «разбудить».

Изящная штучка

Густо усыпанные колокольчиками цветы ярких расцветок (фиолетовой, розовой, белой, красной, голубой) не оставят вас равнодушными! Пенстемон – растение, которое может стелиться ковром или растет кустиком от 40 см до метра в высоту. Этот многолетник любит внимание, чувствителен к условиям выращивания. Дачники отмечают, что в условиях российского климата добиться шикарного цветения непросто.

Растение – светолюбиво, предпочитает рыхлую, удобренную почву с хорошим дренажем. В средней полосе России пенстемоны укрывают на зиму листьями. Более неприхотливые – пенстемоны бородатые. Растение любит солнце и влагу, зацветает в конце июня и цветет более трех месяцев.

Пенстемон хорошо смотрится на смешанных клумбах и в бордюрных композициях. Горшечные растения нередко продают в цветочных центрах. Можно купить и здесь

Труба архангела

Древовидный дурман, труба архангела – это все названия еще одного экзота, бругмансий. Цветки этого растения источают интенсивный приятный (дурманящий) аромат. С этим деревцем следует быть осторожным: благодаря высоким галлюциногенным свойствам, бругмансии издавна используются в лечебных целях и в спиритических обрядах. В декоративном цветоводстве больше известна бругмансия душистая.

Дачники отмечают, что успех выращивания этого растения и обильность его цветения во многом зависит от качества поливочной воды. Предпочтительнее использовать воду, насыщенную карбонатами (жесткую). В России растение выращивают как кадочное, на зиму отправляя в оранжерею или темный погреб. Важно не обрезать ветви на зиму слишком коротко, чтобы не повредить зону, способную цвести.
Бругмансия растет достаточно быстро при хороших подкормках (раз в неделю). Обязательна пересадка в большой горшок. Всю красоту деревце показывает только на полном солнце. Ветра не переносит.

На зимовку растение отправляют без листьев. В этом случае его меньше нужно поливать, снижается риск заболеваний. В темном холодном месте бругмансию поливают раз в месяц.

Красивый круглый год

Красивоплодник – необычный декоративный кустарник с фиолетовыми ягодами. Они сохраняются на растении всю зиму. В Подмосковье (с укрытием на зиму) можно выращивать морозостойкий красивоплодник Бодиньера Профьюжн. В мягкие зимы растение может обойтись и совсем без укрытия. Даже если зимой куст вымерзнет, весной он быстро восстановится.

Выращивать красивоплодник несложно: это нетребовательное растение не подвержено вредителям и болезням. Красивоплодник предпочитает солнечные места и плодородную легкую почву с хорошей водопроницаемостью. В начале сезона под куст вносят комплексное удобрение. Для поддержания округлой формы, ранней весной, до появления листьев, ветки красивоплодника укорачивают.

Красивоплодник американский можно приобрести здесь.

Синеглазая трава

Сизирнхиум – небольшое многолетнее растение высотой от 5 до 30 см. Цветет в мае-июне сиренево-синими или желтыми цветками. Этот изящный и неприхотливый карликовый представитель семейства «ирисовые» родом из Северной Америки. За красивую окраску цветок еще называют «синеглазкой» и «синеглазой травой». Еще одна особенность растения: каждый день распускается один цветок, который вечером увядает, а на следующее утро появляется новый.

В России сизиринхиум впервые начали выращивать в подмосковном ботаническом саду графа Разумовского – известного любителя редких растений. Сизиринхиумы подходят для оформления альпинариев и миниатюрных водоемов.

Разноцветный виноград

В Интернете можно встретить информацию о продаже цветного винограда. В природе действительно существует такое растение – ампелопсис. Лиана с необычными радужными плодами используется в декоративных целях – с ее помощью украшают заборы, дома, беседки. Ягоды отличаются неприятным вкусом, оказывают слабительное действие.

У ампелопсиса нет прикрепительных усиков, поэтому его сажают возле опоры. Это очень нетребовательное растение, но не лишенное недостатков. Один из них – невысокая морозоустойчивость. В нашем климате лиану снимают с поры, укладывают на почву, накрывают материалом, сверху засыпают слоем травы или листьев. Второй минус – разноцветный виноград может проявить себя как агрессор, быстро расползаясь по участку. Более зимостойкая альтернатива ампелопсиса – всем известный девичий виноград.

Вата из сада

Ваточник получил свое название благодаря тому, что его созревшие семена покрыты ватообразным пухом. За лекарственные свойства растение также именуют Асклепией (в честь бога врачевания). Из стеблей растения делали веревки, волокна для тканей, набивку для мягких игрушек и мебели. Хохолки ваточника также использовали при изготовлении различных спасательных средств, поскольку они почти не намокают. Иногда волоски хохолков применяли вместо ваты.

Устойчивы к морозам не все сорта ваточника. Беспроблемными в этом отношении считаются ваточники сирийский и мясо-красный. Однако последний все же рекомендуется мульчировать и укрывать на зиму сухими листьями.

У ваточника есть несколько неприятных особенностей. Растение выделяет ядовитый млечный сок, который может вызвать раздражение кожи, особенно под воздействием солнечных лучей. Не нравится дачникам и самосев ваточника. Чтобы с растением не было проблем, семенные коробочки нужно своевременно убирать.

Что именно будет цвести в вашем саду – решать, конечно, вам. Благо, выбирать есть из чего. Желаем успехов в выращивании новых экзотов! О других диковинных растениях и овощах мы расскажем в наших следующих выпусках.

Редкие культуры в наших садах и огородах

Каких диковинных растений только нет в наших дачных садах! Сибмамы выращивают такие редкие культуры, как амарант, топинамбур, лемонграсс и спаржу наряду с привычной черемшой! Об этом расскажем подробнее…

Амарант

Кто пробовал вырастить амарант (щирицу), как пищевую культуру? У некоторых сибмам это получилось и вот их отзывы:
Amarant: Сажаем уже 3-и год, семена взяли в НИИ цитологии в Академгородке. Специально для Сибири выведенный сорт, созревать успевает, и весь огород засорить тоже, одно хорошо, ярко красный, сразу видно где он. Используем листья в салаты все лето, приятный привкус ореха, но это на наш вкус:) семена собираем, но как-то в еду не пошли, еще сушила листья, добавляла как приправу в суп – вкуса никакого, может польза есть, уж тут не знаю.
Rimm: Пишут, что в амаранте много полезного белка, нужно есть принудительно, резать молодые листья в салаты, щи. В Ленте видела сушеный молотый в коробочке, так чуть ли не от онкологии помогает. Я в этом году тоже посею. Семена зелёного и красного овощного купила. Мужу скажу, что цветы для красоты, а сама втихоря попробую их варить и в салат.
Улля: Я выращиваю его много лет, еще лет 15 назад мама посадила, сеется сам, вылазит как сорняк везде. Я в чай листья добавляю, чай становится красивого темно-красного оттенка, говорят, очень полезен.
mamul’ka: Читала, что основная ценность семена, их едят сырыми или в кашу добавляют, и муку делают, и лепешки пекут, и много всего. А листья, кстати, многие говорят, что не нравятся. Подруга из-за границы привозила готовую для пищи смесь семян и специй, в том числе там были семена амаранта (в наибольшей пропорции), очень вкусно. Так вот семена амаранта там были не в “голом виде”, а наверное жареные- раскрытые, так же как жареный попкорн (только очень мелкие) – ну я прям загорелась тоже посадить.
Lenars: Амарант растёт хорошо и сеется сам на следующий год. В пищу не пробовала, он же горький. Масло амарантовое пьём иногда для пользы, так проще.
emalka: Я в этом году тоже посадила по желанию мужа два сорта: Валентина и Крепыш. Купила в обычном магазине семян. Семена очень мелкие. Даже не представляю сколько его надо, что из них муку делать. Может из каких других частей все-таки ее делают. Ведь говорят, что до Петра I на Руси хлеб из амаранта делали.

Читайте также:  Можжевельник китайский олд голд посадка и уход

Черемша

А ещё наши дачницы выращивают черемшу:
Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. С помощью черемши можно решать и чисто садовые задачи, например, создавать композиции в стиле «натургарден»: ранней весной, пока еще нет тени и когда только-только появляются первоцветы, изумрудно-зеленые куртинки черемши — великолепное украшение сада.
Советы по выращиванию от наших сибмамочек:
Vivaldi: Черемша чем в больших зарослях и темноте сидит, тем лучше растет! Вероятно потому, что лесное растение!
Растение, если семена качественные, сажается “под зиму”. Места ей специального выделять не надо, прекрасно растет плотными куртинами под кустами жимолости, под хвойниками, у Баба Таня даже под скамейкой сама насеялась.

Топинамбур

А selena2010 сажает такое редкое растение для наших дач, как топинамбур. Выращивать его очень просто. Посадил – выкопал, ну поливать изредка надо, конечно. Очень полезен в диетическом питании, детям, особенно если сахар повышен или при диабете. Замечателен в салатах, тертый под майонезом, например. Можно сочетать с другими овощами – морковкой, огурчиками. Единственный недостаток – форма плода неровная, чистить не очень удобно. Да и хранится недолго, лучше в холодильнике, а не в погребе.
Можно выкапывать осенью или весной, в земле отлично сохраняется, первое весеннее витаминное блюдо. Кроме того цветет ярко-желтыми “ромашками”, даже в букетах стоит, высокий, до 1,5 метров, можно сажать вдоль забора как кулисное растение. Соседка у нас сажает даже за забором из рабицы, к осени он весь закрыт топинамбуром.
Обычно я рассаживаю весной, выкопав и выбрав крупный для еды, а мелкий – в рядочек, у забора или вдоль гряд от ветра.

Лемонграсс

Лемонграсс (лимонное сорго) есть на даче у сибмамы частица: я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких- либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и стала отличаться от сорняка. В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.
Аня Б советует как отличить его от сорняков: лемонграсс отличается от обычной травы, это не плоские листики, а стебельки, напоминающие основание зеленого лука (слоями), только жестче.
Осенью TUMAN оставляет кустик лемонграсса, остальное сушит или замораживает для употребления. Растение зимой просто растет на окне, полив обильный. Семян никогда не бывает, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножается отводками, весной высаживаем в теплицу, полив так же очень обильный.

А Сибмама OLega выращивает диковинку: чуфу, по специальной брошюре. Она делится своими советами: на вкус чуфа напоминает орех, миндаль. Размером тоже с него. Но легко растёт и легко размножается. Не требовательна к почвам и спокойно растёт у нас в Сибири. Это вид осоки такой, у которой несколько сотен мелких корнеплодиков. Их моют, сушат и так едят. Или тушат, или жарят. Или марципаны из него делают. И вкусно, аж жуть! Говорят, что во всем мире чуфу давным-давно едят. А мы и не пробовали даже. Обидно.
Как поняла из брошюры, к почвам не особенно требовательна, но лучше всего плодоносит (до 1000 клубеньков) на тяжелых черноземах. Отличный результат (500-600 клубеньков) на изношенных колхозом супесчаных почвах. Перед посадкой клубеньки замачивают на 2-3 дня, каждый день меняя воду. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между лунками 35-50 см, между рядами – 70-80 см. Ряды желательно располагать с севера на юг. Прополка. Сорняки растение угнетают. Рыхление после дождей. При достижении растением 15-20 см, растение нужно окучить на всю высоту. Желательно повторить процедуру при 30-35 см.

Спаржа

Kalendula: я, как великий экспериментатор, сеяла спаржу Аржентальскую несколько лет назад. Не вымерзает совсем. Посадила рядком около малины. Ростом почти с малину летом получается, разваливается. Я весной подгребала на нее землю и срезала отбеленную. Заметила, что качество разное у кустов: одни нежнее и толще, а другие грубее и тоньше. Надо хорошую спаржу размножить, а если не очень – ликвидировать.
Avesia размножает спаржу делением куста: спаржа не только семенами размножается. Можно лопатой откопать часть от готового большого куста и пересадить на новое место. Это надо делать или рано весной или поздно осенью. Может у вас у соседки какой – бабули есть большой куст, так попросите поделиться. А семенами – это долго. А едим мы ее как только она из земли всходит – детки сразу обрывают и поедают тут же сырую. Это самая первая зелень съедобная на огороде наравне с луком-батуном.

Раскажите, какие необычне растения растут на вашем огороде!

Редкие культуры в наших садах и огородах

Каких диковинных растений только нет в наших дачных садах! Сибмамы выращивают такие редкие культуры, как амарант, топинамбур, лемонграсс и спаржу наряду с привычной черемшой! Об этом расскажем подробнее…

Амарант

Кто пробовал вырастить амарант (щирицу), как пищевую культуру? У некоторых сибмам это получилось и вот их отзывы:
Amarant: Сажаем уже 3-и год, семена взяли в НИИ цитологии в Академгородке. Специально для Сибири выведенный сорт, созревать успевает, и весь огород засорить тоже, одно хорошо, ярко красный, сразу видно где он. Используем листья в салаты все лето, приятный привкус ореха, но это на наш вкус:) семена собираем, но как-то в еду не пошли, еще сушила листья, добавляла как приправу в суп – вкуса никакого, может польза есть, уж тут не знаю.
Rimm: Пишут, что в амаранте много полезного белка, нужно есть принудительно, резать молодые листья в салаты, щи. В Ленте видела сушеный молотый в коробочке, так чуть ли не от онкологии помогает. Я в этом году тоже посею. Семена зелёного и красного овощного купила. Мужу скажу, что цветы для красоты, а сама втихоря попробую их варить и в салат.
Улля: Я выращиваю его много лет, еще лет 15 назад мама посадила, сеется сам, вылазит как сорняк везде. Я в чай листья добавляю, чай становится красивого темно-красного оттенка, говорят, очень полезен.
mamul’ka: Читала, что основная ценность семена, их едят сырыми или в кашу добавляют, и муку делают, и лепешки пекут, и много всего. А листья, кстати, многие говорят, что не нравятся. Подруга из-за границы привозила готовую для пищи смесь семян и специй, в том числе там были семена амаранта (в наибольшей пропорции), очень вкусно. Так вот семена амаранта там были не в “голом виде”, а наверное жареные- раскрытые, так же как жареный попкорн (только очень мелкие) – ну я прям загорелась тоже посадить.
Lenars: Амарант растёт хорошо и сеется сам на следующий год. В пищу не пробовала, он же горький. Масло амарантовое пьём иногда для пользы, так проще.
emalka: Я в этом году тоже посадила по желанию мужа два сорта: Валентина и Крепыш. Купила в обычном магазине семян. Семена очень мелкие. Даже не представляю сколько его надо, что из них муку делать. Может из каких других частей все-таки ее делают. Ведь говорят, что до Петра I на Руси хлеб из амаранта делали.

Черемша

А ещё наши дачницы выращивают черемшу:
Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. С помощью черемши можно решать и чисто садовые задачи, например, создавать композиции в стиле «натургарден»: ранней весной, пока еще нет тени и когда только-только появляются первоцветы, изумрудно-зеленые куртинки черемши — великолепное украшение сада.
Советы по выращиванию от наших сибмамочек:
Vivaldi: Черемша чем в больших зарослях и темноте сидит, тем лучше растет! Вероятно потому, что лесное растение!
Растение, если семена качественные, сажается “под зиму”. Места ей специального выделять не надо, прекрасно растет плотными куртинами под кустами жимолости, под хвойниками, у Баба Таня даже под скамейкой сама насеялась.

Топинамбур

А selena2010 сажает такое редкое растение для наших дач, как топинамбур. Выращивать его очень просто. Посадил – выкопал, ну поливать изредка надо, конечно. Очень полезен в диетическом питании, детям, особенно если сахар повышен или при диабете. Замечателен в салатах, тертый под майонезом, например. Можно сочетать с другими овощами – морковкой, огурчиками. Единственный недостаток – форма плода неровная, чистить не очень удобно. Да и хранится недолго, лучше в холодильнике, а не в погребе.
Можно выкапывать осенью или весной, в земле отлично сохраняется, первое весеннее витаминное блюдо. Кроме того цветет ярко-желтыми “ромашками”, даже в букетах стоит, высокий, до 1,5 метров, можно сажать вдоль забора как кулисное растение. Соседка у нас сажает даже за забором из рабицы, к осени он весь закрыт топинамбуром.
Обычно я рассаживаю весной, выкопав и выбрав крупный для еды, а мелкий – в рядочек, у забора или вдоль гряд от ветра.

Лемонграсс

Лемонграсс (лимонное сорго) есть на даче у сибмамы частица: я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких- либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и стала отличаться от сорняка. В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.
Аня Б советует как отличить его от сорняков: лемонграсс отличается от обычной травы, это не плоские листики, а стебельки, напоминающие основание зеленого лука (слоями), только жестче.
Осенью TUMAN оставляет кустик лемонграсса, остальное сушит или замораживает для употребления. Растение зимой просто растет на окне, полив обильный. Семян никогда не бывает, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножается отводками, весной высаживаем в теплицу, полив так же очень обильный.

Читайте также:  Посадка туй осенью в подмосковье

А Сибмама OLega выращивает диковинку: чуфу, по специальной брошюре. Она делится своими советами: на вкус чуфа напоминает орех, миндаль. Размером тоже с него. Но легко растёт и легко размножается. Не требовательна к почвам и спокойно растёт у нас в Сибири. Это вид осоки такой, у которой несколько сотен мелких корнеплодиков. Их моют, сушат и так едят. Или тушат, или жарят. Или марципаны из него делают. И вкусно, аж жуть! Говорят, что во всем мире чуфу давным-давно едят. А мы и не пробовали даже. Обидно.
Как поняла из брошюры, к почвам не особенно требовательна, но лучше всего плодоносит (до 1000 клубеньков) на тяжелых черноземах. Отличный результат (500-600 клубеньков) на изношенных колхозом супесчаных почвах. Перед посадкой клубеньки замачивают на 2-3 дня, каждый день меняя воду. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между лунками 35-50 см, между рядами – 70-80 см. Ряды желательно располагать с севера на юг. Прополка. Сорняки растение угнетают. Рыхление после дождей. При достижении растением 15-20 см, растение нужно окучить на всю высоту. Желательно повторить процедуру при 30-35 см.

Спаржа

Kalendula: я, как великий экспериментатор, сеяла спаржу Аржентальскую несколько лет назад. Не вымерзает совсем. Посадила рядком около малины. Ростом почти с малину летом получается, разваливается. Я весной подгребала на нее землю и срезала отбеленную. Заметила, что качество разное у кустов: одни нежнее и толще, а другие грубее и тоньше. Надо хорошую спаржу размножить, а если не очень – ликвидировать.
Avesia размножает спаржу делением куста: спаржа не только семенами размножается. Можно лопатой откопать часть от готового большого куста и пересадить на новое место. Это надо делать или рано весной или поздно осенью. Может у вас у соседки какой – бабули есть большой куст, так попросите поделиться. А семенами – это долго. А едим мы ее как только она из земли всходит – детки сразу обрывают и поедают тут же сырую. Это самая первая зелень съедобная на огороде наравне с луком-батуном.

Раскажите, какие необычне растения растут на вашем огороде!

Редкие растения для подмосковной дачи!

«Серебристый дождь», «сиреневый водопад», «пленительные мечты»… Даже эти поэтичные названия не отражают всей красоты растений, которые выращиваются на заграничных дачах. Встретив такое на просторах Интернета, тут же задаешься вопросом: «А выживет ли у нас»? Наша статья посвящена тем видам, которые, по отзывам дачников, вполне приживаются в российских широтах.

Перламутровые пуговицы

Любители-цветоводы охотятся за этим таинственным экзотом с тремя лепестками (родом из Северной Америки и Восточной Азии) так же, как всем известный герой – за перламутровыми пуговицами. В начале – снежно-белый, к середине цветения этот цветок приобретает розоватый, перламутровый оттенок. Есть растения с коричнево-пурпурными цветами. Растение и выглядит дорого, и стоит так же, от 400 рублей.

Триллиум – многолетнее растение высотой до 30-40 см. Неплохо себя чувствует в тени и полутени, любит влажные плодородные почвы. Цветок особенно эффектен в групповых посадках, красиво смотрится возле кустарников и на каменистых горках.

Триллиумы – холодостойкие растения, они хорошо растут в Подмосковье. Самая распространенная проблема: листья могут повреждаться мышами и поздними весенними заморозками. Это сильно влияет на их декоративность, поскольку листья у триллиумов появляются только весной и за лето вновь не отрастают.

Дождаться, пока растение разрастется, не так уж просто. Иногда посадишь цветок, забудешь про него, а через несколько лет удивишься, откуда появилась эта диковинная красота. Зато кустики могут расти на одном месте без пересадки до 25 лет. Триллиумы быстро отцветают. По отзывам бывалых дачников, дольше всех держат цветки махровые сорта.

Объявления о продаже триллиумов мы нашли, к примеру, в этом питомнике и в этом магазине.

Миниатюрные розы

Эти крошечные почвопокровные цветы высотой до 20 см, завезенные из Китая, – точная копия «настоящих» роз. Цветками размером до 4 см, иногда – до 1-2 см, можно любоваться все лето. Селекционеры вывели много устойчивых к болезням и морозам сортов самых различных расцветок. Есть даже розы с голубым (Лавандер Джуэл) и зеленоватым (Грин Айс) оттенком. Некоторые из малюток – с очень нежным ароматом, другие – без запаха.

Миниатюрные розы неприхотливы, однако сажать их лучше на солнечный и защищенный от северных ветров участок. Розы высаживают весной, чтобы корневая система успела развиться до зимы, иначе растение может вымерзнуть. Небольшие морозы (до -7°С) этим цветам не страшны, но на зиму их нужно укрывать или выращивать как горшечные.

Морозоустойчивые сорта: Бейби маскерад (лимонной окраски, переходящей в розовато-красную), Грин Аис Мин (цветки зеленовато-белые), Даниэла (розово-белые), Джин кеннилли (абрикосовые), Дебют (темно-красные), Йеллоу долл (желтые), Лавендер Джуэл (лиловые), Мейди (кроваво-красные), Мэджик Кэрруселлин (белые с красной каемкой).

Чтобы миниатюрные розы успешно перезимовали, лучше покупать закаленные растения – не в магазинах, а на рынке или в питомниках. Купить розовых крох можно здесь.

Пленительные мечты

Так называют еще одно эффектное растение – жимолость. В древних легендах цветок упоминается как символ верности и преданной любви. Дачники ценят растение и за его неприхотливость, морозоустойчивость и животворящие свойства. Говорят, что жимолость лечит от всех болезней.

Жимолость – вьющийся или прямостоячий кустарник. Цветки растения – крупные, белого, розоватого, желтоватого или голубого цвета. Ягоды – красивые, попарно сидящие, округлой или вытянутой формы. Плоды некоторых сортов съедобны (синие и черные), с ароматом земляники или ананаса. Ягоды оранжевого и красного цвета – ядовиты.

Самый морозоустойчивый сорт, который в диком виде растет на Севере России — Жимолость голубая. Садоводы рекомендуют покупать саженцы на осень в Бакчарском питомнике (Томская область).

Бабочкин куст

За позднее цветение буддлею называют осенней сиренью, за медовый аромат, на который слетаются насекомые, – бабочкиным кустом. Чтобы буддлея радовала вас пышным цветением, ее нужно подкармливать не менее 3-4 раз за лето.

Род буддлей насчитывает больше ста видов, однако самый популярный, благодаря зимостойкости, – буддлея Давида. Даже если побеги растения основательно подмерзнут, на следующий год куст достаточно быстро восстановится и обильно зацветет уже на новых побегах. Чем старше становится растение, тем оно хуже переносит зиму. Поэтому куст периодически омолаживают. В средней полосе России растение на зиму окучивают и укрывают. Некоторые дачники обрезают куст на высоту в 10 см и засыпают перегноем или торфом.

Серебристый дождь

Дихондра – диковинное растение, создающее иллюзию падающих с высоты водяных струй. Эту стелющуюся травку в более теплом климате выращивают как почвопокровную. В зонах с суровыми зимами – используют в качестве ампельника. Лучше всего дихондра себя чувствует в зимнем саду.

Дачники отмечают, что это достаточно капризное растение. Зимовать оно должно в прохладном помещении (+18…+20), в противном случае может засохнуть. Также нуждается в хорошем освещении. Важное замечание: дихондра любит почву со слабокислой реакцией, этим не стоит этим пренебрегать.

Хорошие отзывы дачников мы нашли о растениях, купленных в «Русском Огороде» (сорта Серебристый водопад, Изумрудный водопад, Изумруд в серебре).

Ананасная лилия

Род «эвкомис» насчитывает около 15 видов экзотических луковичных растений из семейства «Лилейные». Когда-то эти многолетники были завезены из Южной Африки. За сходство с обычным ананасом они получили название «Ананасной лилии». Еще одним названием – «хохолковая лилия» – растение обязано необычному колосообразному цветению с хохолком. Цветет – с июля по сентябрь.

В средней полосе России эвкомисы чаще всего выращивают в контейнерах. Чтобы растение цвело максимально долго, дачники советуют высаживать клубни эукомиса в мае, а до этого – хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе потом цветок будет сложно «разбудить».

Изящная штучка

Густо усыпанные колокольчиками цветы ярких расцветок (фиолетовой, розовой, белой, красной, голубой) не оставят вас равнодушными! Пенстемон – растение, которое может стелиться ковром или растет кустиком от 40 см до метра в высоту. Этот многолетник любит внимание, чувствителен к условиям выращивания. Дачники отмечают, что в условиях российского климата добиться шикарного цветения непросто.

Растение – светолюбиво, предпочитает рыхлую, удобренную почву с хорошим дренажем. В средней полосе России пенстемоны укрывают на зиму листьями. Более неприхотливые – пенстемоны бородатые. Растение любит солнце и влагу, зацветает в конце июня и цветет более трех месяцев.

Пенстемон хорошо смотрится на смешанных клумбах и в бордюрных композициях. Горшечные растения нередко продают в цветочных центрах. Можно купить и здесь

Труба архангела

Древовидный дурман, труба архангела – это все названия еще одного экзота, бругмансий. Цветки этого растения источают интенсивный приятный (дурманящий) аромат. С этим деревцем следует быть осторожным: благодаря высоким галлюциногенным свойствам, бругмансии издавна используются в лечебных целях и в спиритических обрядах. В декоративном цветоводстве больше известна бругмансия душистая.

Дачники отмечают, что успех выращивания этого растения и обильность его цветения во многом зависит от качества поливочной воды. Предпочтительнее использовать воду, насыщенную карбонатами (жесткую). В России растение выращивают как кадочное, на зиму отправляя в оранжерею или темный погреб. Важно не обрезать ветви на зиму слишком коротко, чтобы не повредить зону, способную цвести.
Бругмансия растет достаточно быстро при хороших подкормках (раз в неделю). Обязательна пересадка в большой горшок. Всю красоту деревце показывает только на полном солнце. Ветра не переносит.

На зимовку растение отправляют без листьев. В этом случае его меньше нужно поливать, снижается риск заболеваний. В темном холодном месте бругмансию поливают раз в месяц.

Красивый круглый год

Красивоплодник – необычный декоративный кустарник с фиолетовыми ягодами. Они сохраняются на растении всю зиму. В Подмосковье (с укрытием на зиму) можно выращивать морозостойкий красивоплодник Бодиньера Профьюжн. В мягкие зимы растение может обойтись и совсем без укрытия. Даже если зимой куст вымерзнет, весной он быстро восстановится.

Выращивать красивоплодник несложно: это нетребовательное растение не подвержено вредителям и болезням. Красивоплодник предпочитает солнечные места и плодородную легкую почву с хорошей водопроницаемостью. В начале сезона под куст вносят комплексное удобрение. Для поддержания округлой формы, ранней весной, до появления листьев, ветки красивоплодника укорачивают.

Красивоплодник американский можно приобрести здесь.

Синеглазая трава

Сизирнхиум – небольшое многолетнее растение высотой от 5 до 30 см. Цветет в мае-июне сиренево-синими или желтыми цветками. Этот изящный и неприхотливый карликовый представитель семейства «ирисовые» родом из Северной Америки. За красивую окраску цветок еще называют «синеглазкой» и «синеглазой травой». Еще одна особенность растения: каждый день распускается один цветок, который вечером увядает, а на следующее утро появляется новый.

В России сизиринхиум впервые начали выращивать в подмосковном ботаническом саду графа Разумовского – известного любителя редких растений. Сизиринхиумы подходят для оформления альпинариев и миниатюрных водоемов.

Разноцветный виноград

В Интернете можно встретить информацию о продаже цветного винограда. В природе действительно существует такое растение – ампелопсис. Лиана с необычными радужными плодами используется в декоративных целях – с ее помощью украшают заборы, дома, беседки. Ягоды отличаются неприятным вкусом, оказывают слабительное действие.

У ампелопсиса нет прикрепительных усиков, поэтому его сажают возле опоры. Это очень нетребовательное растение, но не лишенное недостатков. Один из них – невысокая морозоустойчивость. В нашем климате лиану снимают с поры, укладывают на почву, накрывают материалом, сверху засыпают слоем травы или листьев. Второй минус – разноцветный виноград может проявить себя как агрессор, быстро расползаясь по участку. Более зимостойкая альтернатива ампелопсиса – всем известный девичий виноград.

Читайте также:  Как правильно посадить пионы весной

Вата из сада

Ваточник получил свое название благодаря тому, что его созревшие семена покрыты ватообразным пухом. За лекарственные свойства растение также именуют Асклепией (в честь бога врачевания). Из стеблей растения делали веревки, волокна для тканей, набивку для мягких игрушек и мебели. Хохолки ваточника также использовали при изготовлении различных спасательных средств, поскольку они почти не намокают. Иногда волоски хохолков применяли вместо ваты.

Устойчивы к морозам не все сорта ваточника. Беспроблемными в этом отношении считаются ваточники сирийский и мясо-красный. Однако последний все же рекомендуется мульчировать и укрывать на зиму сухими листьями.

У ваточника есть несколько неприятных особенностей. Растение выделяет ядовитый млечный сок, который может вызвать раздражение кожи, особенно под воздействием солнечных лучей. Не нравится дачникам и самосев ваточника. Чтобы с растением не было проблем, семенные коробочки нужно своевременно убирать.

Что именно будет цвести в вашем саду – решать, конечно, вам. Благо, выбирать есть из чего. Желаем успехов в выращивании новых экзотов! О других диковинных растениях и овощах мы расскажем в наших следующих выпусках.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector