УЗВ для клариевого сома, стерляди и форелиУЗВ 1 млн. штук молоди стерляди VIDEO
VIDEO
VIDEO
Разведение форели как бизнес Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.
К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.
Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.
Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.
Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:
Средние показатели прироста
Форель первого года
Форель второго года
Форель третьего года
Свыше одного килограмма
Форель четвертого года
Общая видовая характеристика
Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.
Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.
Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.
Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.
Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко – красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.
Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:
Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.
Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.
Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.
Преимущества выращивания радужной форели
Родиной радужной форели является Северная Америка.
«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.
Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.
Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.
Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.
Преимущества выращивания ручьевой форели
Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».
Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.
Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.
Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.
Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).
Методы разведения рыб
В настоящее время для выращивания форели используются:
• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)
• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)
Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.
Разведение форели в пруду
Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.
Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.
Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них – это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.
Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.
При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.
На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.
При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.
Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.
Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.
Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.
По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно – профилактические.
Разведение форели в садках
Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.
Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.
Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.
Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.
Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.
Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения
УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).
К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:
· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста
· Систему очистки воды
· Систему обогащения воды кислородом
· Установку озонирования для обеззараживания воды
· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь
Организация питания форели
Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.
Чтобы мясо форели приобрело ярко – красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).
На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.
При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.
VIDEO
В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).
Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.
Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи – 12 раз в сутки.
По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.
Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.
Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления – 7 раз в сутки.
Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.
Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.
VIDEO
Перспективы разведения форели
Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.
Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.
Плотность посадки форели в УЗВ
Инкубация икры и подращивание личинок форели в УЗВ Инкубация икры в УЗВ Инкубацию икры в УЗВ осуществляют в горизонтальных аппаратах, чтобы легче контролировать и ухаживать за икрой. Желательно как можно меньше тревожить икру, так как икра форели легко травмируется. Перед закладкой икры на инкубацию ее целесообразно обрабатывать раствором формалина в течение 5-10 мин., концентрация препарата 1:4000. Отбор мертвой икры проводят на стадии пигментации глаз ручным методом или с помощью солевого раствора. При регулируемой температуре воды и гидрохимических показателях инкубация икры длится 28-30 суток. Отход не должен превышать 30%. Икру, предназначенную для воспроизводства, не обрабатывают химическими препаратами.
Выдерживание предличинок в УЗВ Вылупление длится 50-70 градусодней при температуре 10-12°С, после завершения этого процесса температуру воды в УЗВ повышают до 14°С. Плотность посадки в лотки в УЗВ составляет 20-30 тыс. шт./м2. Чтобы не беспокоить предличинок, лотки закрывают крышками. Отбирают мертвые эмбрионы, контролируют качество среды. Длительность выдерживания – 7-10 дней, за этот период отход может составлять 10%.
Подращивание личинок в УЗВ Кормление в УЗВ начинают при рассасывании желточного мешка на 50% от первоначальной величины и начале активного перемещения личинок, их пигментации. Температуру воды повышают до 15-16°С, расход воды – в два раза к уровню при выдерживании предличинок. Особый контроль в УЗВ требуется за гидрохимическими показателями, так как с момента начала кормления резко увеличивается нагрузка на биофильтр. При увеличении азотсодержащих соединений в воде (NH4, N02, N03) выше ПДК следует увеличить количество подаваемой свежей воды. Плотность посадки личинок составляет 10 тыс. шт./м2. Отход за период подращивания (который длится 30-40 дней) не должен пре-вышать 10%. Кормление осуществляют гранулированным кормом калорийностью 3,0-3,5 тыс. ккал (содержание протеина 45-47%). Суточный рацион определяют с помощью кормовых таблиц, его раздачу осуществляют вручную – 10-12 раз в сутки, а при автоматизированном кормлении через каждые 30 минут при освещенности 300 лк. Кормовые затра-ты – 1,0-1,2 ед. В конце периода проводят сортировку молоди на 2-3 размерные группы.
Выращивание мальков до массы 1 г в УЗВ Для выращивания в УЗВ используют садки, площадью 0,3-0,5 м2, установленные в бассейне. Уровень воды в садке 0,2-0,3 м. Температура воды при выращивании -16-17°С. Плотность посадки личинок в садки – 10 тыс. шт./м2. Водообмен в садке должен осуществляться за 10-15 мин. Продолжительность выращивания в УЗВ 25-30 суток. Выживаемость 95%.
Выращивание форели в УЗВ до массы 50 г Проводят в бассейнах УЗВ площадью 3-4 м2 с уровнем воды 0,3-0,8 м. Плотность посадки может быть увеличена от 20 (при массе 1 г) до 60 (при массе 50 г) кг/м3. При хорошем качестве кормов молодь достигает средней массы 50 г за 3-4 месяца. Выживаемость 90%.
Выращивание форели в УЗВ от 50 до 500 г и выше Выращивание осуществляют в бассейнах площадью до 16 м2 или силосах емкостью до 25 м3. Начальная плотность посадки в бассейнах – 20-25 кг/м3, конечная – до 90 кг/м3.
Выращивание посадочного материала радужной форели в УЗВ Технологический процесс начинается с завоза икры на стадии пигментированных глаз. Дальнейшая инкубация может проводиться на прямотоке по общепринятой методике или в УЗВ при очистке воды клиноптилолитом. Объем воды в системе инкубации на 1 тыс. шт. икры не менее 10 л. Ежесуточная подпитка системы свежей водой 1%. Отход икры за период инкубации – 4-8%, за период выдерживания – 5%. Продолжи-тельность выдерживания предличинок при 6,5°С – 30 суток.
Фермерское рыбоводное хозяйство
УЗВ для клариевого сома, стерляди и форелиУЗВ 1 млн. штук молоди стерляди VIDEO
VIDEO
VIDEO
Разведение форели Дело это сложное, рискованное и существует множество аспектов, влияющих на получение положительного результата. Рассмотрим основные из них.
Классификация форели.
Четко классифицировать форель сложно, потому как на окраску, характерные пятна и полосы, даже на цвет мяса одного и того же вида влияют такие факторы как качество воды, тип корма, температура среды, место обитания, время года. Поэтому специалисты предпочитают определять видовую принадлежность форели по определенно расположенным чешуйкам, количеству лучей на брюшных, спинных, анальных и грудных плавниках и другим характерным, не изменяющимся признакам.
В России наиболее широкую популярность обрели два вида форели – радужная и ручьевая (кумжа). Обусловлено это относительной неприхотливостью видов, минимальными требованиями к содержанию по сравнению с другими лососевыми, а мясо и икра имеют отличный вкус. На сегодняшний день система разведения именно радужной и ручьевой форели выверена до мелочей и успешно используется хозяйствами. Большим плюсом является и доступность кормов.
Общие сведения о радужной и ручьевой форели:
Семейство – лососевые. Тип – холодолюбивый. Оптимальная температура для жизни +17°С. Допустимая температура – от +3 до +24°С, но уже при +20°С рыба становится вялой и угнетенной, максимально быстрый рост наблюдается при t +5/+6°С. Предпочтения – прозрачная, чистая вода с содержанием O2 (кислород) около 10-ти мг/л Возможность адаптации к солености воды в зависимости от возраста:особи от 2-х лет – до 35 г/л (показатель аналогичен морской воде); годовики – до 25 г/л; мальки – 8 г/л; сеголетки – до 14 г/л. Нерест – с декабря по конец мая. Наступление половой зрелости происходит в 2-3 г. Способы разведения форели.
Тип и местоположение водоема определяют и подходящий способ для выращивания форели:
пруды; садки; бассейны; УЗВ – установка замкнутого (без подпитки) водоснабжения. При этом широко используются и комбинированные методы, когда посадочный материал и икру получают в специальных емкостях (лотках), молодь и взрослых особей выращивают в садках, крупную же рыбу содержат в специально отведенных и изолированных зонах водоема.
От выбранного типа водоема будет зависеть и в какой воде будут содержаться рыбы – в пресной или соленой морской. Выращивание лососевых в морской воде – очень перспективное направление, так как соленая вода стимулирует усиление естественного обмена веществ, благодаря чему рыба гораздо лучше усваивает необходимые микроэлементы, стимулирующие работу ферментативной системы, что существенно ускоряет рост молоди.
1. Разведение форели в садках.
Садки для разведения форели имеют существенные различия по конструкции, месту использования, объему, установке (глубина, расстояние от берега) и обслуживанию.
Садки для разведения форели.
Для водоемов с теплой водой рекомендуется использовать:без течения – автоматизированные (ПАРС) садки, объемом не более 100 м³, глубина установки от 5 м, возможная удаленность от берега до 100 м. с течением – садки секционного и понтонного типа, объемом до 40 м³, глубина от 4 м, удаленность от берега до 15 м. Для водоемов с холодной водой:северные озера – стационарные, понтонные или секционные садки, устанавливаются секциями или на эстакадах, объем не должен превышать 100 м³, глубина от 4 м, удаленность от береговой линии до 15 м; водоемы-охладители – садки понтонного, секционного или стационарного типа, до 40 м³ объемом, глубина от 4 м, расстояние от берега 11–15 м, устанавливаются секциями или на эстакадах; пруды с подпиткой от ключей и родников – только стационарные конструкции, размещенные на эстакадах, их объем не должен превышать 7-ми м³, удаленность не более 15 м, глубина до 3 м. Для водоемов с морской водой применяются понтонные и автоматизированные садки, с объемом, не превышающим 60 м³. Ограничений по удаленности от береговой линии для садков нет, глубина 5 м. При выборе места для расположения морских садков в первую очередь надо учитывать температурный режим, гидрологические, климатические и погодные условия. Для выращивания рыб в морских садках наиболее подходят различные заливы и бухты, защищенные от сильных приливов и отливов, волнений и ветров. 2. Разведение форели в пруду.
Основная особенность выращивания лососевых в прудах – рыба не дает потомства. И в этом случае прибегают к искусственному оплодотворению, когда икру из самки и семя из самцов извлекают принудительно и аккуратно смешивают полусухим или сухим методом. При этом, оплодотворение икры, как правило, происходит в течение 7 минут, затем ее переносят в инкубационные аппараты на дозревание.
Пруды различаются по назначению:
Водоснабжающий – согревательный, пруд-отстойник и головной. Производственный – мальковый, маточный, выростной, нагульный и зимовальный. Подсобный – пруд-садок. Карантинный или санитарно-профилактический. Самое удачное решение для выращивания форели это построить пруд на холодных родниках или на ручье, который питают родники. Известно, что для форели губительна высокая температура воды (более 20°С), а так проточный пруд летом будет охлаждаться холодной родниковой водой.
3. Разведение форели в УЗВ.
Установки замкнутого водоснабжения успешно используются для промышленного разведения. Это система замкнутого типа, которая обеспечивает наилучшую среду для развития, размножения и роста рыб. Принципиальная особенность системы – круговое движение водных масс между всеми ее элементами, каждый из которых обеспечивает поддержание необходимых для жизнеобеспечения рыбы параметров. Эти установки позволяют полностью контролировать жизнь и развитие форели, создавая идеальные условия для максимального роста рыбы.
Главным недостатком такого способа разведения форели является дороговизна оборудования.
Основные элементы УЗВ для разведения форели:
Емкости, бассейны и резервуары для содержания форели. Циркуляционные насосы, для своевременной очистки воды и естественного обогащения ее кислородом, а также удаления продуктов жизнедеятельности. Установка озонирования для обеззараживания водных масс. Кислородный генератор. Барабанный механический фильтр. Бассейн сумматор. Вспомогательное оборудование. Кормление.
Очень важно при выращивании форели строго соблюдать критерии полноценности и своевременности кормления.
В кормовую базу должны быть включены протеины (или белок), жиры, аминокислоты, минеральные соли, витамины и пр. Для форели необходимы специальные корма, содержащие каротиноид астаксантин, придающие красный цвет мясу.
На сегодняшний день существует большое количество продукционных гранулированных кормов: РГМ-5В, 114-Латлг, Aller, ЛК-5, РГМ-8М и др. И уже каждый владелец рыбного хозяйства выбирает сам тот корм, который лучше всего подойдет для достижения его целей.