Пересадка хрена осенью

Содержание

Как и когда сажать хрен под зиму: метод, который не подводит

Октябрь – время собирать хрен, и время сажать его. Именно так: посадка хрена под зиму хороша – удается острым, жгучим, терпким, ядреным, с крупным корневищем. Как и зачем, когда и в какие сроки сажать хрен под зиму правильно – как заготовить черенки, подготовка посадочного материала, схема посадки и другие премудрости от опытных садоводов.

Когда сажать хрен под зиму и зачем: слово опытным садоводам

Не все дачники догадываются о возможности озимой посадки. А между тем хрен издавна на Руси сажали под зиму – в конце сентября да в октябре. И сегодня садоводы со стажем практикуют посадку под зиму. Причин на то несколько.

  • В регионах с поздней весной посадка под зиму даст ранний урожай: хрен готов к уборке не в конце осени, а как раз к сезону консервирования – без него же ни правильных огурцов не замариновать, ни томатов, ни аджики.
  • Это закалка: растение хладостойкое, но возвратных заморозков прорастающие почки не приветствуют. Озимая же культура не боится весеннего мороза.
  • Оптимальная температура – до +20…+25 °C : при высоких t рост угнетается. При осенней посадке часть вегетационного периода проходит при комфортных для культуры температурах.
  • По весне работы в огороде да на даче много: одна радость – хоть хрен посажен с осени.

Сроки посадки хрена под зиму

По народным приметам, пора сажать хрен под зиму с началом листопада, с первыми ночными заморозками и до наступления устойчивых отрицательных температур.

По отзывам, щедрый урожай даст посадка в середине октября в Подмосковье, Средней полосе России. Чуть северней посадка хрена под зиму проводится чуть ранее, в середине-конце сентября.

Сами же правила посадки хрена под зиму нехитрые. Главное – соблюдать основные требования культуры.

Посадка хрена под зиму: теория

Хрен культура морозостойкая: корневища выдерживать t -45 °C , а молодые листья не боятся возвратного заморозка. Известен как культура неприхотливая, своего рода агрессор на участке, но требования к условиям выращивания предъявляет высокие.

А знаете ли вы, что хрен – не корнеплод? Это растение семейства крестоцветных.

  • Почву любит плодородную. На песчаных, тяжелом и бедном суглинке не набирает размер, нужное количество эфирных масел, определяющих острый вкус. Лучший грунт – чернозем, супесчаные, легкий и богатый перегноем суглинок.
  • Не любит почв щелочных, предпочитает кислые, влажные, но не чересчур сырые.
  • Требователен к механическому составу грунта: на плотных, сырых растет жестким, грубым.
  • Светолюбив, но лучше приживается в полутени: тень, равно как и сильно освещенные участки, не любит.
  • Влаголюбив, но плохо переносит переувлажненый грунт.
  • Плодосмены хрен не требует – растет на одном месте до 10 лет. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые.

Самое важное: как заготовить посадочный материал

Корнеплод размножают делением корня – вегетативным методом, корневыми черенками: корневище способно дать как минимум 4-5 черенков.

Размножается хрен неплохо и обрезками корня в 8-10 см, которые располагают при посадке горизонтально, не удаляя почки.

Сажают хрен под углом 30-45 ° .

  1. Куст подкапывают, отделяют от корневища тонкие корневые черенки – они лучше всего подходят для посадки.
  2. Отделяют боковые корешки до 20-30 см длиной и порядка 1 см диаметром.
  3. Нижний срез делают под углом – косым, верхний – горизонтальным, чтобы отметить верхушку и основание черенка, чтобы не посадить хрен вверх ногами.
  4. От верхнего края, по мнению опытных садоводов, отступают до 2 см, от нижнего – до 3 см.
  5. Находящиеся на средней части черенка почки обтирают грубой перчаткой, мешковиной, оставляя несколько на верхнем и нижнем срезе, где будут формироваться листья и корешки.
  6. При необходимости хранения черенки пересыпают песком, чтобы срезы не загнивали.

Если посадка хрена проводится для крупных ровных корневищ, среднюю часть черенка очищают от почек, которые дадут массу мелких корешков. Если цель посадки – размножение популяции хрена, все почки оставляют.

Посадка хрена под зиму: практика

Без долгих предисловий: посадка хрена под зиму, пошаговая инструкция.

Схема посадки хрена: под зиму и не только.

  1. Под перекопку вносят перегной, азотно-минеральный комплекс – калиевую селитру, суперфосфат, калийную соль.
  2. Подготавливают посадочные лунки с глубиной, превышающей высоту черенков на 5-7 см – удобно это проделывать деревянным колышком.
  3. Правильно сажать хрен под наклоном в 30-45 ° : верхняя часть черенка в итоге заглубляется на 4-5 см, нижняя, с косым срезом – на 10-15 см.
  4. При посадке большого количества корнеплодов садят рядами по схеме 30 × 70 при расстоянии 70 см между рядами и 30 см в ряду меж растениями, либо 60 × 40. Таким образом, густота посадки – порядка 4-6 растений на м2.
  5. Посадки присыпают слоем грунта не выше 4 см, проводят умеренный полив. При поздней посадке в сырую землю полив не требуется.

Перед посадкой под зиму заготовленные корешки лучше хранить в прохладном месте. Перед весенней – в теплом, влажном – для этого его заворачивают во влажную ткань для быстрого прорастания почек. При озимой посадке прорастание не требуется, и лучший метод хранения – в прохладе и песке.

Как вырастить хрен из семян: сеем под зиму

Размножается хрен и семенами. Собственные семена лучше не пытаться заготовить: многолетник цветет на второй год, но чаще всего семена не вызревают, и к посадке не пригодны. Как выход – покупка готовы семян.

А еще растение умеет красиво цвести: недаром семейства крестоцветных.

При посадке хрена осенью семена заглубляют в подготовленные борозды на расстоянии 7-10 см при междурядье 60-70 см. Расход семян – 7-10 шт. на м2. Заделывают семена на глубину 2.5-3 см в зависимости от механического состава почвы.

Семенной метод размножения используется не часто: всхожесть семян не высока при любых сроках посадки – осенью, весной, а мероприятие это трудоемкое и длительное: полноценный корень формируется на второй год.

Часто вместо хрена садят его “заменитель” катран татарский хрен, многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. По мнению ценителей острой приправы, это совершенно другая культура и иной вкус.

Уход по весне – история отдельная. Посадки рыхлят, поливают, удобряют, удаляют боковые корешки, чтобы исключить распространение по участку и сформировать один мощный, не ветвящийся корень. Это познавательная и интересная история, но весенняя. А пока – пусть хрен осенней посадки растет терпким, острым и злым: доброго урожая!

Все тонкости выращивания хрена

Хрен – известное растение, которое можно встретить на многих дачных участках. Хрен происходит из Юго-Восточной Европы. Еще древние славяне использовали его как пищевое и лекарственное растение. Острый специфический вкус и запах хрена обусловлен содержанием горчичного масла.

Выращивание хрена и уход за ним не требует специальных навыков. Однако, многие огородники относятся к хрену с предубеждением, так как он имеет один единственный недостаток — сильно засоряет почву. Но у этой проблемы есть простое решение — чтобы растение не расползалось в стороны, по периметру посадок хрена необходимо вкопать ограждение, например, полосу старой жести или шифера. Главное, чтобы преграда уходила на глубину не менее 50 см, так как корень хрена проникает в почву очень глубоко.

Об остальных тонкостях выращивания этого целебного растения читайте далее в представленном материале.

Как выглядит растение хрен: фото и описание

Описание того, как выглядит растение хрен стоит начать с того, что это многолетнее корневищное растение, которое образует стержневой, толстый и мясистый корень с большим количеством спящих почек по всей длине. Корень проникает в почву на глубину 2,5-5 м, достигает в диаметре 8-10 см. В первый год хрен образует прикорневую розетку из 6-11 крупных продолговатых листьев. Листья темно-зеленые, цельные, с городчатым краем.

На второй год растение выбрасывает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие с приятным ароматом. Плод — продолговатый или шаровидный стручок. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Читайте также:  Как правильно распределить посадки на участке

Посмотрите, как выглядит растение хрен на фото, описание которого приведено выше:

Хрен культура морозоустойчивая и влаголюбивая, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25 °С, молодые листья весной до -8 °С. Может расти на любых почвах, но высокие урожаи дает на рыхлых, плодородных землях, хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте может произрастать более пяти лет, однако старые центральные корни многолетнего растения дают продукцию низкого качества, грубой консистенции и горькую на вкус. Заготавливают корни растений первого — второго года развития.

Подготовка почвы перед посадкой

Под посадку хрена корнем — отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой с низко стоящими грунтовыми водами. Пригодны земли из-под старых свалок мусора. Размещают его вдоль забора или по углам садово-огородного участка.

Подготовку почвы проводят с осени. После ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. После культур с поздними сроками уборки почву перекапывают сразу на глубину не менее 30 см, при этом удаляют корневища многолетних сорняков. Осенью вносят под перекопку 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г, калийной соли на 1 м2. Во время предпосевной обработки почвы весной добавляют 20-30 г азотных удобрений на 1 м2. Сильнокислые почвы известкуют из расчета 2-8 г на 1 м2.

Посадку хрена и уход за ним гораздо легче осуществить, чем потом очистить от него участок. Для очистки участка, на котором раньше произрастал хрен, по периметру вкапывают ограждение, осенью как можно тщательнее перекапывают почву и вручную выбирают мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрывают рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение, двух лет покрытие не снимают.

Как посадить хрен осенью: видео инструкция

Овощеводы-любители выращивают на огородах в основном местные сорта хрена, хотя выведены и селекционные сорта.

Размножение хрена в основном производят делением корневищ. Черенки нарезают из нижних частей корневища, так как они образуют меньше цветоносных побегов и дают лучшую по качеству товарную продукцию. Черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, толщиной с карандаш, длиной 15-20 см.

При посадке более толстых черенков продукцию получают осенью того же года, а от более тонких и коротких урожай приходится ждать только на следующий год.

При размножении хрена осенью — верхний конец черенка обрезают прямо, нижний делают косым, обрезая под углом 45° для ориентации при посадке. Готовые черенки хранят зимой при температуре около 0 °С, пересыпанными влажным песком, землей, торфом или в полиэтиленовых мешках, а также в траншеях, прикрытых землей. За 2-3 недели до посадки черенки проращивают во влажных опилках или песке при температуре 10-17 °С.

Перед посадкой хрена осенью корнем — черенки протирают грубой рукавицей, удаляя все проросшие почки, кроме верхушечных и у основания черенка. На вершине черенка на с полосе шириной 1-1,5 см оставляют почки, из которых разовьются листья, у основания черенка — полосу шириной 2-3 см, где образуются корни. Этот прием способствует получению ровных двухлетних товарных корней.

Высаживают черенки хрена рядами в борозды наклонно под углом 15° с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см, или лентами по схеме, 50×70 см. Над верхним концом черенка оставляют слой почвы 1-3 см. На грядах черенки располагают трехстрочным способом с расстоянием между рядами 30-35 см, между растениями 25-30 см. После посадки участок прикатывают, слегка уплотняя почву.

Посмотрите видео — как посадить хрен осенью, где пошагово демонстрируется этот процесс:

Уход за растениями

Посадка хрена и уход в открытом грунте за ним заключается в своевременном рыхлении междурядий 3-4 раза за вегетацию и систематических прополках в рядках. В засушливый период обеспечивают полив. Уничтожают вредителей (крестоцветные блошки; гусеницы капустной белянки, капустный, хреновый листоед, хреновая блоха). Принимают меры защиты от болезней (белая ржавчина, черная гниль, пятнистость листьев), применяют отпугивающие средства — смесь табачной пыли с известью из расчета 30-40 г/м2.

На приусадебных участках можно проводить «тренировку» хрена: в середине лета почву от корневищ отгребают, удаляют ножом верхние, боковые побеги центрального корневища примерно на 2/3, затем окучивают растение. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища формируются гладкими, с минимальным количеством разветвлений. В начале лета острым ножом удаляют лишние розетки листьев, оставляя не более двух на одном растении. В противном случае вырастают многоголовчатые корневища.

Убирают хрен поздней осенью или весной следующего года в зависимости от качества высаженных черенков.

Как посадить хрен

Хреном называют пряный овощ, используемый в кулинарии и народной медицине. Агротехника его выращивания несложная, важно не дать растению «одичать», хрен способна заполнить весь участок, угнетает многие огородные культуры, неприхотлив к почве, освещенности. Для посадки культуры выбирают отдаленные пустующие уголки огорода.

Заготавливают листья и корни пряного растения, чтобы получить хороший урожай с высоким содержанием полезных веществ, необходимо придерживаться нескольких правил выращивания культуры. На даче куст выглядит очень декоративно: густая темная зелень, волнистые прямостоящие широкие листья отлично замаскируют неказистый заборчик, компостную кучу.

Общие сведения о хрене

Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.

Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:

  • витаминов С, РР и группы В, каротина;
  • микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
  • органических смол;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов.

Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив. Традиционные сорта ранней селекции:

  • Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
  • Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
  • Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
  • Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
  • Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
  • Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.

Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Читайте также:  Посадка шиповника осенью

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Уход за хреном

Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.

В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.

Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.

Полив и внесение удобрений

Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.

Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.

Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.

Прополка и рыхление почвы

В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.

Сбор и хранение урожая

Для консерваций листья срывают в любое время, для заготовки на сушку выбирают солнечные дни. Листья неплохо хранятся в овощном контейнере холодильника. Корни используют в маринованном, консервированном виде. Корешки долго хранятся, если с них не снята кожица. Их убирают во влажный песок, достают по мере необходимости.

Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок

Полезный овощ нередко превращается в зловредный сорняк. При уборке корень измельчается, затем все кусочки прорастают.

Основные меры профилактики бесконтрольно размножения хрена:

  • нельзя его размещать рядом с многолетними культурами, кустарниками, деревьями, затрудняется удаление корней;
  • почву с остатками мелких корешков, семян нельзя использовать для подсыпки других культур, ее обогащают и снова используют для выращивания хрена или укладывают в компост;
  • молодые ненужные побеги «засаливают»: срезают, засыпают мелкой солью, изолируют от доступа воды, чтобы хлорид натрия впитался в корневище;
  • однолетние побеги погибают после обработки Раундапом, но корень будет прорастать снова, для его истончения потребуется многократное применение разлагающегося химиката;
  • цветоносы надламывают, не дают образоваться семенам.

Проблем не возникает при изолированных посадках культуры в больших емкостях, выращивании хрена как двухлетней культуры.

Как посадить хрен осенью

Хрен не является корнеплодом. Под землей растение образует толстое корневище, которое ветвится и имеет многочисленные корни. Хрен покрыт корой бело-желтого цвета. При благоприятных условиях корешки и почки развиваются достаточно быстро. Растение имеет крупные листья темно-зеленого цвета.

Полезные свойства и методы использования

Хрен не является корнеплодом. Под землей растение формирует толстое корневище, которое ветвится и имеет многочисленные корни. Хрен покрыт корой бело-желтого цвета. При подходящих условиях корешки и почки развиваются достаточно оперативно. Растение имеет большие листья темно-зеленого цвета. Они эллипсовидной удлиненной формы. Цветы обладают приятным ароматом. Правда, они не способны образовывать семена.

Хрен содержит большое количество минеральных солей, а также витамина С.

В 100 г корней растения находятся следующие вещества, рассчитанные в мг:

  • витамин С (200);
  • фосфор (70);
  • натрий (79);
  • калий (579);
  • магний (53,3);
  • кальций (119);
  • хлор (18,8);
  • сера (212);
  • железо (2,03);
  • медь (0,14).

Кроме того, корневища растения содержат фитонциды, которые представляют собой особые вещества, имеющие противомикробные свойства. Таким образом, люди, часто употребляющие корни хрена в пищу, реже страдают вирусными и другими видами заболеваний. Хрен также имеет в своем составе горчичный глюкозид, за счет чего наличествует резкий вкус и запах растения.

Корни хрена употребляют в пищу с различными блюдами, используя в качестве приправы. Листья часто добавляют при засолке. Они необходимы для того, чтобы овощи получились более упругие. Кроме того, хрен можно употреблять для возбуждения аппетита и насыщения организма человека витамином С.

Подготовка к посадке

Прежде чем правильно сажать это многолетнее растение в землю, понадобится подобрать подходящее место для этого. Как правило, хрен произрастает на всевозможных видах почв, но преимущество отдает суглинистым и супесчаным. Они богаты полезными веществами, равномерно содержат влагу в достаточном количестве, имеют хороший водонепроницаемый подпочвенный слой. Что касается песчаного и глинистого грунта, на них корневища становятся грубыми и острыми на вкус или, наоборот, без вкуса.

Хрен прекрасно себя ощущает на земельных участках, которые остались после уборки картофеля, помидоров и прочих овощей. Несмотря на то, что хрен способен расти круглогодично, разводить его рекомендуется на протяжении одного сезона. Так выращивают большинство растений. Как правило, подготовка начинается осенью. В интернете по этому поводу представлено много видео.

Они проходят в несколько этапов:

  1. Равномерно на участке, где планируется посадка, разбрасывается торфокомпост или навоз.
  2. Земля перекапывается.
  3. Весной она перекапывается на меньшую глубину, предварительно добавив минеральные удобрения.

Подготовка посадочного материала и процесс посадки

Хрен способен размножаться вегетативно. Осенью, когда проводится уборка урожая, необходимо заготовить посадочный материал. Его следует выкапывать осторожно, желательно воспользоваться вило-лопатой. Более тонкие корневища отбираются на посадку. Необходимо косо срезать их снизу. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем можно было отличить верхнюю часть. Заготовочный материал хранится в подвале в сухом пересыпанном песке.

Черенки хрена можно весной, предварительно осуществив обработку почвы. Причем, необходимо удалить все боковые почки и ненужные корешки. В итоге должно получиться толстое корневище без разветвлений. Растение сажается двумя способами:

  • в борозды (при нормальном увлажнении земли);
  • в гребни (при избыточной влаге в почве).

Первый способ предусматривает распределение посадочного материала по стенке созданного углубления. Косой срез при этом должен находиться внизу. Желательно чтобы черенки располагались под углом. Затем борозды засыпаются землей. При посадке вторым способом острый кол делает наклонные отверстия на верхушке гребня. В них следует поместить черенки, затем присыпать землю. Хочется отметить, что вокруг растения почву желательно хорошо уплотнить. Это будет способствовать быстрому росту.

Уход и уборка урожая

В процессе роста хрена необходимо проводить несколько прополок сорняков и мотыжений. Кроме того, желательно обеспечить растение подкормкой при помощи минеральных удобрений. В середине июля рекомендуется открыть корни и удалить боковые ответвления, которые отличаются большими размерами. Правда, после такой процедуры получить посадочный материал будет уже невозможно. Осенью выполняется уборка урожая. Хрен выкапывается из земли, корневища отрезаются от листьев и сортируются. В интернете представлено различное видео о том, как правильно ухаживать за хреном.

Рекомендуем ознакомиться

Кроме того, следует помнить, что растение способно быстро разрастаться. Поэтому не рекомендуется оставлять обрезанные корешки в земле. Чтобы не допустить избыточного разрастания хрена, после сбора урожая земельный участок тщательно перекапывается.

Хрен в огороде: посадка, выращивание, сбор и хранение

Хрен в огороде вырастить нетрудно, потому что он является неприхотливым в уходе. Правильно выбрав способ посадки и подготовив для растения из семейства Капустных подходящее место, уже через несколько месяцев можно получить полезную и вкусную культуру, которая используется в приготовлении разных блюд и в качестве средства народной медицины.

Читайте также:  Техника для пересадки взрослых деревьев

Когда лучше сажать хрен?

Хрен можно сажать в огороде с апреля по сентябрь, и он быстро приживется и пустит корни, которые у него достигают в диаметре 0,1 м, а в землю углубляются на 2 м.

Лучше всего сажать хрен в огороде ранней весной, после оттаивания почвы, потому что в августе уже можно выкапывать небольшие, пригодные в пищу корешки. Хрен созревает к концу сентября-середине октября, тогда чаще всего и собирают урожай.

Некоторые люди сажают хрен летом (в июне), но к осени корешки еще не успевают окрепнуть и приобрести нужную толщину, поэтому культуру летней высадки можно будет собрать только через год.

Распространена и осенняя посадка хрена в огороде (в конце сентября). Для нее берут тонкие корни только что собранного урожая и сажают их вновь, а толстые — используют в кулинарии.

Выбор подходящего места и подготовка земли

Хрен любит солнце, поэтому лучше посадить его на южной или юго-западной стороне огорода. Он может расти и в тени, но при недостатке солнечных лучей развивается и созревает медленней.

Хорошим местом для посадки хрена станет кусок земли, на котором 1-2 года ничего не сажали. Часто это угол огорода или место недалеко от забора. Не рекомендуется сажать рядом с хреном фасоль, морковь и помидоры, а лучшими соседями ему станут ревень, укроп и картофель.

Почву для растения стоит подобрать плодородную и мягкую, потому что в глинистой и твердой земле корневища станут твердыми и будут не сочными, а суховатыми.

Перед посадкой выбранный участок следует вскопать и удобрить 1 м² почвы двойным суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (20 г), перемешав их с грунтом. В землю также вносят 1 ведро перегноя. Удобрения лучше добавлять в почву осенью. Непосредственно перед посадкой грядку рыхлят и обильно поливают.

Хотя хрен является многолетним растением (растет до 5 лет на 1 месте), его рекомендуют употреблять в пищу в однолетнем возрасте, когда он наиболее сочный, а на следующий год сажать растение вновь. На 2-3 год жизни корни становятся твердыми, разветвляются и мельчают.

Способы посадки

Хрен сажают в почву семенами, отростками корней или зелеными верхушками.

Использование корня

Чаще всего хозяева дачных участков применяют такой способ, как размножение корневой части или посадка корешков свежесобранного осенью урожая.

Делают это следующим образом:

  1. От крупного (центрального) стержня отделяют тонкие, но сильные и крепкие боковые отростки. Их диаметр не должен быть меньше 1,2-1,5 см.
  2. Посадочный материал нужно обрезать на длинные кусочки (20-30 см) острым ножом. Необходимо следить за тем, чтобы срез с материнского стержня был выполнен под углом 45° (при посадке его помещают снизу). Противоположную ему часть корешка обрезают прямо (чтобы не перепутать), и при посадке она оказывается ближе к поверхности почвы.
  3. На подготовленной грядке делают бороздки, соблюдая расстояние между ними 0,7 м.
  4. Отростки помещают в землю под углом 45° (так они быстрее и лучше растут) на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя их часть должна находиться на глубине 10 см под слоем грунта, а верхняя — на 5 см над землей.
  5. Сверху отростки корней хрена присыпают почвой, поливают и мульчируют.

Если хозяева огорода планируют посадку весной, то черенки хранят в подвале или погребе всю осень и зиму. За 30 дней до высадки в грунт их переносят в теплую и светлую комнату. Среднюю часть корешков (10 см в центре) прикрывают темным материалом, чтобы на ней не образовывались почки, которые дадут ненужное ветвление. Если они уже завязались, их удаляют, потерев отрезок корня жесткой тканью. Остальные почки вверху и внизу оставляют, т.к. из них завяжутся новые растения.

Укоренение верхушек

Укоренение верхушек хрена считается простейшим способом его посадки в огороде. Для него используют верхнюю часть главного или боковых побегов растения длиной 2 см с небольшим куском корня (1-2 см). На побеге должна быть ростовая почка. Подготовленные зеленые верхушки укладывают в бороздки грядки на глубину 5-6 см. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 см. Посадки поливают и присыпают корни грунтом.

Высадка семян

Хрен можно вырастить в огороде из семян, купив их в магазине или на рынке. Но опытные хозяева предпочитают использовать для посадки материал со своего огорода. Семена можно получить из растения старше 2-3 лет. Все эти годы с него не рекомендуют обрывать листья и тревожить корневую систему. В этом случае хрен будет обильно цвести, а затем на месте цветков появятся плоды-стручки; в каждом постепенно созреют 4 семечка.

Семена хрена высаживают в рыхлую почву в конце апреля на расстоянии 7-8 см друг от друга. Всходы появляются в мае, к осени можно получить тонкие корешки, а полноценный урожай хрена созреет к следующему лету.

Уход и выращивание хрена

Как только из-под земли выглянут молодые ростки хрена, их прореживают, оставляя развиваться самые крепкие.

Подкармливают растение несколько раз: после появления первых листочков и через 3 недели после этого. Вначале в почву вносят комплексное минеральное удобрение. Через 21 день поливают раствором коровяка (1 л удобрения на 10 л воды).

Хрен любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его следует регулярно поливать. На 1 м² используют от 4 до 10 л воды. В дождливую погоду растению хватает влаги. При переувлажнении почвы корни хрена могут загнить.

Хрен хорошо растет на мягких почвах, поэтому землю вокруг него необходимо периодически рыхлить. Первый раз процедура рыхления проводится через 7 дней после посадки хрена в огороде — землю рыхлят на глубину 4 см. Когда побеги достигнут в высоту 20 см, проводится повторное рыхление до 7-10 см вглубь.

В теплое, с периодическими осадками лето хрен может расти без подкормки и полива. Но он подвержен воздействию такой болезни, как мучнистая роса. Чтобы эта болезнь не поразила зеленые части культуры, их следует опрыскать раствором из 100 г молотого красного перца, 200 г порошка горчицы и 10 л воды. Смешав все компоненты, нужно оставить их в емкости на 2-3 часа, затем отфильтровать и полить растение.

Вредители хрена

Среди насекомых самым главным врагом хрена является вредитель бабануха. Это небольшой (до 6 мм) жучок черного цвета с блестящим панцирем. Его еще называют хреновым или капустным листоедом, т.к., начиная с весны, он появляется в огородах и питается молодыми листками крестоцветных растений, выгрызая в них дыры. Такие листья не хочется использовать для заготовки.

Чтобы бороться с этим опасным вредителем, нужно глубоко перекапывать почву на огороде с осени, чтобы молодое поколение жуков, появившееся в сентябре и прячущееся на зимовку под землю, погибло от заморозков.

Летом нашествия жуков можно избежать, если не допустить цветения хрена, которое привлекает их, а также удаления крестоцветных сорняков поблизости (пастушьей сумки, сурепки) и посадки вокруг хрена календулы (ее запах отпугивает насекомых). Можно посыпать землю вокруг растений слоем извести, а их листья опудрить древесной золой.

Если же вредитель появился в огороде, справиться с бабанухой можно при помощи препаратов Хлорофос, Фосбецид и Инта-Вир, а также горчично-перцового раствора (см. выше).

Как избавиться от нежелательной поросли?

Чтобы корень хрена был толстым и мясистым, нужно не допускать появления вокруг него нежелательной поросли. Для этого в июле растение осторожно раскапывают и отрезают от главного стержня все боковые ответвления (корешки) на глубину 25 см. Затем корень хрена аккуратно засыпают землей, прикорневой круг утрамбовывают, чтобы исчезли пустоты вокруг стержня, и поливают.

Сбор и хранение урожая

В августе хозяйки начинают делать овощные заготовки, используя в качестве пряности листья хрена. Чтобы корень растения хорошо развивался до осени, не стоит срезать с него много листиков, лучше брать по несколько с каждой культуры. Чтобы не нанести вреда верхушечной почке и молодым росткам хрена, рекомендуется срезать листья на заготовку на высоте 15 см от поверхности почвы.

Корни хрена убирают после того, как его листва пожелтеет и пожухнет. Это происходит во второй половине октября. Вначале с хрена срезают все листы, затем аккуратно подкапывают лопатой или вилами корень и достают его. Следует извлечь из почвы все части растения, даже самые маленькие корешки, т.к. они быстро размножаются и могут заполонить весь огород в следующем году.

Корневую часть хрена очищают от загрязнений и мелких ответвлений.

Если урожай не используют сразу, его закладывают на хранение, предварительно смазав все срезы йодом и просушив в теплом проветриваемом месте 24 часа. Хранят растение в свежем и замороженном виде. Делают это следующим образом:

  1. Свежие корни рядами укладывают в просушенные ящики, пересыпая каждый слой песком, и помещают тару в подвал.
  2. Куски растения длиной 25 см заворачивают по отдельности в пищевую пленку, сделав в ней несколько проколов для циркуляции воздуха. Хранят до 3 недель в холодильнике.
  3. Хрен очищают от кожуры, нарезают кубиками, удаляют лишнюю влагу, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет 6 месяцев.

Нарезанный ломтиками хрен можно высушить на противне за 1,5 часа при температуре +60°С. Затем его измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках, добавляя по мере необходимости в супы и вторые блюда.

Оцените статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector