Орех черный посадка и уход

Содержание

Дерево черный орех

Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.

Черный орех — близкий родственник грецкого

Характеристики черного ореха

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

Выращивание черного ореха

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством. Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека. По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:

  • Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  • Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  • Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.

    Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

    Яблоня не будет расти около ореха

    Обрезка черного ореха

    Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

    Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

    Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

    При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

    Польза плодов черного ореха

    Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

    Они обладают следующими качествами:

    • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
    • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
    • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
    • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
    • укрепляет иммунную систему;
    • снижает риск образования злокачественных опухолей;
    • чистит кровь и лимфу;
    • снижает раздражительность;
    • устраняет свободные радикалы;
    • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
    • очищает кожу лица от угревой сыпи;
    • стимулирует работу мозга.

    Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

    Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

    Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

    Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

    С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

    Чем вредны плоды черного ореха

    Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью. По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам. Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

    С осторожностью употреблять плоды черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

    Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

    Древесина черного ореха

    Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве. Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства. Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.

    Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

    Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

    • приклады для оружия;
    • музыкальные инструменты;
    • напольные покрытия;
    • предметы декора.

    С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

    Выращивание черных орехов

    Выращивание черного ореха

    Орех черный – самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. У себя на родине, в лесных районах восточной

    части США, достигает 30-50 метров высоты.

    Читайте также:  Сосна черная нигра посадка и уход

    Орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Мужские собраны в сложные соцветия – сережки длиной 6-12 см, женские в трех-пяти цветковые колосья. В условиях средней полосы цветение наступает во второй половине мая и продолжается до начала июня. В плодоношение растения вступают на 6-9-й год жизни. Созревание плодов – с конца сентября до середины октября. Количество плодов от 1 до 5 на одной оси.

    Для желающих выращивать на своих участках орехоплодные культуры необходимо знать некоторые специфические требования, которые предъявляют эти замечательные растения.

    Отношение к свету. Светолюбивая, малотеневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий. Отношение к теплу. К теплу средне требовательный. Плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. Первые три года жизни орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.

    Отношение к влаге. По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культур в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине в Северной Америке, при произрастании в поймах рек, орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.

    Посадочные ямы роют с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы после полива влага дольше сохранялась, корневую систему саженца засыпают в яме на 4/5 почвой и проводят обильный полив. Вода впитывается в течение 5-7 минут, после чего засыпают оставшуюся часть почвы и мульчируют приствольный круг. Для лучшей приживаемости растения на новом месте большое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.

    Чёрный орех не любит кислую почву, что заложено у него генетически, предпочитает нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве он своевременно заканчивают рост, хорошо подготавливается к зиме и лучше переносит низкие зимние температуры. При посадке этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калий-ных удобрений (дозы и нормы зависят от почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания кислотности рН 6,5-7,5. При избытке в почве азота растение затягивает рост, древесина плохо вызревает и подмерзает зимой.

    Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Многое зависит от микрорельефа участка. Как зимостойкий вид орех черный можно размещать с северной и северо-восточной стороны участка, который должен быть умеренно продуваем, на расстоянии 5-6 м от имеющихся строений и 8-10 м между деревьями. Растение не любит низинные места с застойным воздухом.

    Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для черного ореха в пору плодоношения достаточное увлажнение необходимо в период налива плодов – июль – середина августа. Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной. Во второй половине лета рыхления прекращают во избежание затягивания ростовых процессов.

    Выращивание орехов из семян.

    Проращивать орех лучше начинать в начале апреля, следующим способом. Орех положить в стеклянную банку и залить водой (желательно не хлорированной) комнатной температуры. Менять воду необходимо в одно и тоже время, утром или вечером каждый день на протяжении 3 суток.

    После этого, необходимо переложить орех на 15 суток во влажный песок. Орех кладут боком, на ребро. Для этой операции можно использовать цветочный горшок, или же обрезанную двухлитровую пластиковую бутылку с отверстиями в днище для слива лишней жидкости. Закапывать орех необходимо на глубину около 10 см.

    Емкость в которую помещаем орех необходимо содержать при комнатной температуре. За 15 суток практически все орехи прорастают и сразу же начинают давать корни, а иногда даже выпускают побеги. В начале мая, на праздники, если позволяет погода проросшие орехи, высаживаются корнями вниз, сразу же на постоянное место: в специальные лунки, глубиной от 8 до 12 см. По возможности, необходимо соблюсти расстояние до соседних деревьев – минимум 10 м, а также чтобы расстояние от места посадки до дома, было не менее 3м. Желательно чтобы место посадки было удобрено заранее, т.е. с осени, если это не сделано, то после посадки удобрять не нужно.

    После посадки первые всходы начинают появляться, через 2,5-3,5 недели и вытягиваются к осени до 10-15 см. После прекращения годового роста, стволики начинают толстеть.

    Не желательно сильно поливать сеянец ореха в августе, так как в этом случае он может плохо перенести зимовку и вымерзнуть. Выкапывать сеянец нужно очень осторожно вместе с комом земли, не повредив при это корневую систему. На следующую весну при наступлении тепла вновь высадить перезимовавший сеянец в нужное место.

    К формированию кроны у ореха необходимо приступать не ранее 3-4 летнего возраста. Лучший способ формировки кроны,- это оставлять для будущей кроны три боковые веточки и центральный проводник, таким образом формируя штамб грецкого ореха высотой около 2 м.

    При правильном формировании кроны и хорошем уходе орехи начинают плодоносить и с 5-6-летнего возраста.

    Орех влаго- и светолюбив. Лучше всего он растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле-мае; плоды созревают в октябре-ноябре.

    Особенности выращивания дерева черного ореха

    Черный орех — малоизвестная в наших широтах культура. Он получил свое название из-за черной окраски коры дерева. На вид и по вкусовым качествам практически не отличается от известного грецкого ореха.

    В наших широтах черный орех является малоизвестной культурой

    Характеристика черного ореха

    Дерево черный орех распространено в Европе и скандинавских странах. Славится оно не только плодами, но и крепкой древесиной, которая относится к ценным породам красного дерева. Это крепкое и большое дерево.

    На североамериканском континенте черный орех в высоту может вырасти до 50 метров, а диаметр ствола часто превышает 2 метра. В наших широтах оно не вырастает до таких размеров, т. к. черный орех – это теплолюбивое дерево, хотя и неплохо переносит длительные заморозки.

    Черный орех сажают на дачных участках благодаря его полезным свойствам. Он хорошо очищает воздуха от пыли, а его крона выделяет огромное количество полезных веществ. Если стоит выбор между посадкой грецкого или черного ореха, то лучшим выбором станет последний, но выращивание черного ореха займет много времени, а первые плоды появятся только через 7–10 лет.

    Плоды дерева

    После того, как вы узнали, как и где растет черный орех, можно отметить несколько уникальных свойств его плодов. Несмотря на то, что грецкий и черный орешки являются ближайшими родственниками, их плоды отличаются.

    Первое их отличие – это размер плодов. Плоды черного ореха больше грецкого, а кожура выглядит намного темнее. Из-за ее твердости этот орех практически не используется в кулинарии, но плоды черного ореха применяют в медицине и косметической промышленности.

    Американский орех на дачном участке

    Правила и рекомендации, с которыми надо ознакомиться, если вы решили сажать черный орех:

    1. Следует обратить внимание на состав почвы. Черный орех не будет расти в кислой почве, ему необходим слабощелочной или нейтральный грунт. Только в этой среде растение самостоятельно сможет регулировать свой рост и вовремя впадать в зимнюю спячку.
    2. Почву необходимо удобрить. Для этого в посадочную яму добавляют древесную золу или комплекс специальных удобрений.
    3. Дерево может расти на протяжении 50 лет, потребуется немало места. Возле него нежелательно высаживать другие деревья и кусты. Во время роста орех будет заслонять их от солнца. Также это связано с тем, что взрослое дерево выделяет фитонциды. Они являются сильнейшим природным антибиотиком, который убивает не только вирусы и бактерии, но и полезные вещества.
    4. Молодое дерево плохо переносит потоки северного воздуха, поэтому его нужно оградить от сильных порывов ветра.

    При посадке и выращивании черного ореха необходимо учитывать ряд рекомендаций

    Читайте также:  Азалия в саду посадка и уход

    Тонкости высадки и ухода за орехом

    Что собой представляет посадка и уход за растением? Разведением ореха занимаются селекционеры или опытные дачники. Всего существует три способа разведения черного ореха:

    Особой популярностью пользуется первый способ. Дерево, выращенное из семян, лучше адаптируется к условиям внешней среды.

    Высадка дерева производится в середине весны.

    Для этого роется посадочная яма с расчетом свободного пространства для роста корней. Дно удобряется перегноем, древесной золой и калийно-фосфорными удобрениями. В случае посадки саженцев, их на две трети засыпают грунтом и поливают, после чего засыпается оставшаяся часть грунта.

    Важно после посадки и во время роста регулярно разрыхлять почву, это способствует быстрому росту. Но делается это только в весенние и летние месяцы. В августе необходимо прекратить рыхление. Это позволит приостановить процесс роста ореховых пагонов, что служит символом ближайшего наступления холодов.

    Орех черный, в особенности сорт Индиан Голд, нуждается в большом количестве влаги, ему необходим обильный и своевременный полив. Особое внимание системе полива необходимо уделить в период роста и цветения. Взрослое дерево уже не нуждается в систематическом поливе. Исключением является период засухи.

    В отличие от многих других растений, американский орех не нуждается в формировании кроны, ее форма заложена генетически, но в случае необходимости, стоит срезать засохшие или поврежденные ветви. Проводить эту процедуру рекомендуется после распускания почек, иначе может быть спровоцировано пробуждение новых почек и рост побегов в неблагоприятный период.

    Подходящая для выращивания черного ореха температура варьируется в пределах от +7 до +10 °С. Особенно важно это в первые три года, когда им необходима защита от перепада температур и сильных порывов ветра. Взрослые орехи прекрасно переносят недлительные зимние заморозки.

    Во время роста дереву необходимо находиться под прямыми лучами солнца, поэтому его не рекомендуют высаживать в места, где темно (вблизи домов и высоких растений).

    Основные правила удобрения

    Первый этап удобрения почвы начинается задолго до посадки растения. Подготовка почвы начинается осенью, за полгода до того, как саженец или семя окажутся в земле.

    Правила удобрения перед посадкой:

    • в землю вносится компост или перегной с расчетом 3 кг на один квадратный метр;
    • за 10–12 дней перед высадкой уже вырытая яма заполняется небольшим количеством суперфосфата (100–150 г) и несколькими ведрами перегноя;
    • удобрения равномерно распределяется по периметру ямы, после чего производится посадка растения.

    Для повышения шансов на приживание корни растения можно обработать специальным раствором.

    Болезни и паразиты

    В основном это крепкое и могущественное растение неподвержено атаке паразитов и болезнетворных инфекций.

    Распространенной проблемой является бактериоз, он проявляется в виде черных пятен на листьях. Это приводит к деформации листьев и плодов. Заболевание рождается в корневой системе и лучшая профилактика от него – своевременная уборка опавших листьев.

    Дождливая погода создает условия для появления бактериоза. Из химических средств для лечения используется бордоская жидкость, но опрыскивание будет эффективным только в том случае, если заражение не дошло до цветков.

    Еще одним недугом может стать бурая пятнистость. От нее страдают многие плодовые растения (слива, вишня, томаты и т. д.). Ее главное отличие – это появление бурых пятен на листьях растения. В запущенных случаях она покрывает лист полностью, и он опадает. Эта болезнь распространяется и на недозревшие плоды. В период поражения не следует активно поливать растение. В борьбе с этим недугом помогут препараты группы фунгицидов. Их можно приобрести в специализированном магазине.

    Выращивание черного ореха требует особого внимания и благоприятных условий. Для того, чтобы через несколько лет вы получили первый урожай, необходимо постараться и позаботиться о дереве.

    Черный орех: все, что нужно знать о выращивании дерева

    Дерево одно из самых крупных в роде Juglans. Зрелый черных орех достигает в Северной Америке высоты 50 м и диаметра 2 м. В нашей стране дерево культивируется со ІІ пол. XVIII в. Орехи средней полосы России на пятом десятке лет достигают максимальной высоты отметкой в 15-18 м, а диаметр ствола – 30-50 см. Столетнее ореховое дерево может вырасти до 25 м в высоту и иметь диаметр ствола в 60 см.

    Дерево достаточно устойчиво к засушливым условиям благодаря раскидистой низко опущенной кроне. Данная разновидность орехоплодных деревьев является мощным очистителем воздуха от пыли и вредных включений. Крона выделяет огромное количество полезных фитонцидов и дубильных веществ. Плоды ореха считаются очень ценным сырьем для многих сфер применения, особенно для фармакологии.

    Где лучше всего посадить орех

    Дерево может прожить до семи десятков лет, поэтому нужно подобрать оптимальное место для высадки. Для желающих вырастить на своем участке один из самых популярных видов орехоплодной культуры необходимо знать некоторую специфику.

    Знаете ли вы? Рекомендуется высаживать саженцы ореха как можно реже на небольшом участке. Фитонциды, выделяющиеся со зрелого дерева ореха черного, обладают сильным антибиотическим эффектом. Кроме вредных бактерий, могут пострадать и полезные микроорганизмы, живущие в нашем организме. Ореховое дерево не любит низин с застойным воздухом.

    Отношение к свету

    Крона дерева пропускает большое количество света к почве, создавая пятнистую тень. Это способствует листопаду – возрастает концентрация органики в почве. Благодаря этой особенности выращивание ореха черного применяется в мелиоративных целях.

    Отношение к теплу

    Для нормального роста и развития дереву необходима температура воздуха от +10 °С. Плодоносящие орехи представленного вида встречаются до широты Санкт-Петербурга. В условиях климата Тулы плодоносящий орех оказался более зимостойким, выдерживая температуру воздуха -38 °С. В научном описании ореха черного указано: в сравнении с грецким, он более холодостоек. Но уступает в этой особенности маньчжурскому и серому сортам.

    Важно! Взрослые орехи без сильных повреждений ствола хорошо переносят зимние морозы до -40 °С, но молодые (до трех лет) нуждаются в дополнительной защите от мороза и зимних ветров.

    В первые три года молодое деревце очень чувствительно к весенним заморозкам, даже у себя на родине, в Северной Америке. После образования кроны перепады холодных температур ореху не страшны.

    Отношение к влаге

    Данная разновидность орехового дерева занимает среднее положение по засухоустойчивости между сортами грецкого и маньчжурского орехов. Ботаники рекомендуют высаживать орех черный в пойме реки. Дерево хорошо воспринимает кратковременные паводки. В Северной Америке оно выдерживает целый месяц затопления ствола без урона корням, стволу и кроне.

    Отношение к почве

    Древовидное растение не воспринимает кислую почву. Для того чтобы вырастить орех из косточки или другими способами, желательно подобрать нейтральный или слабощелочной грунт. В такой среде деревья вовремя прекращают свой рост, готовясь к морозной зиме.

    Если ваш участок для потенциальной высадки находится в условиях нечерноземья, обязательно внесите в посадочную яму древесную золу и фосфорно-калийные удобрения. Дальше вокруг ствола вносятся удобрения известкового содержания для поддерживания кислотно-щелочного баланса (pH – 5,5-8,2). Избегайте избытка азота в почве растения – дерево прекратит расти и древесина потеряет свои морозоустойчивые свойства. Позаботьтесь о приемлемом микрорельефе участка для размножения ореха черного орехами. Растения плохо переносят северные и северо-восточные потоки холодного ветра.

    Выращивание черного ореха

    Выращивание этого дерева имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

    Как и когда посадить орех

    Посадочная яма роется с расчетом получения свободного пространства для роста корней во все стороны. Желательно удобрить ее дно перегноем, древесной золой и фосфорно-калийными удобрениями. Для лучшего сохранения влаги корни саженца засыпают на 80% грунтом и обильно поливают. Вода впитывается в течение нескольких минут. Далее нужно засыпать остальную часть грунта и провести мульчирование приствольного круга. Для увеличения приживаемости растения учитывайте светолюбивость ореха. Более «загорелая» часть ствола и побегов должна выходить на южную сторону.

    Размножение ореха

    Орех размножается тремя способами:

    Знаете ли вы? Наиболее популярные способы разведения данной культуры: выращивание ореха из семян и посадка одно-, двухлетних сеянцев. Если ваш участок находится в дубравах Нижнего Дона, не стоит применять гнездовой посев. Рядовой посев свежими семенами требует тщательного ухода.

    Как ухаживать за черным орехом

    Для хорошего роста ореха черно нужно хорошо разрыхлить почву для высадки. Перед высадкой скороплодных пород дерева проведите замульчирование грунта. В июле-августе прекратите рыхление, чтобы избежать затягивания процессов роста ореховых пагонов.

    Как правильно поливать черный орех

    Обеспечивайте достаточное количество влаги в период роста и цветения молодого деревца. Это важно для ухода за орехом в средней полосе. Сократите полив во второй половине июля для своевременного окончания процесса развития дерева, вызревания древесины ствола для подготовки к зимнему похолоданию. В урожайные сезоны и при летней засухе необходим своевременный полив. Для плодоносящего ореха нужно поддерживать достаточное увлажнение в период налива плодов (июль – середина августа).

    Читайте также:  Посадка хвойных деревьев рекомендации

    Обрезка и формирование

    Дерево само формирует свою крону – форма заложена его генетикой. Для лучшего развития можно вырезать высохшие и сильно загущающие крону ветви. Лучший период для обрезки – весна, период минования угрозы слишком низких температур (ниже -10 градусов).

    Специалисты рекомендуют проводить обрезку после распускания почек. Не стоит укорачивать крону до середины или конца летнего сезона – так вы спровоцируете повторное пробуждение почек и рост побегов на зиму, которые могут погибнуть зимой.

    Удобрение и подкормка ореха

    Для высадки весной нужно заблаговременно готовить почву еще с осени. Для посадки ореха осенью семенами – в весенних месяцах. За полгода земля накопит нужную влагу для орехового плодоносящего растения.

    1. На один квадратный метр нужно внести 3-4 кг навозного перегноя или компоста.
    2. За две недели до посадки ореха приготовленную яму (диаметр и глубина – 0,5 м) заполните верхней прослойкой почвы, смешанной с суперфосфатом (150 г), 2-3 средними ведрами перегноя (можно заменить на 5-8 кг навоза) и небольшим количеством калийной соли (50 г).
    3. Приготовленное удобрение распределяется в верхней и средней части посадочной ямы. В центре образованного холмика поставьте деревянный кол, возле которого будет высажен саженец ореха.
    4. Перед высадкой расправьте корни, обмакните в специальный раствор для корневой системы.

    Важно! В момент посадки добавить на глубину 15 см несколько горстей земли с микоризой из-под лещины. Эта заправка 3-4 года будет питать саженец необходимыми микроэлементами.

    Растения-соседи

    Для дерева характерна глубокая стрежневая корневая система с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями.

    Корни выделяют токсины (юглон), которые могут существенно навредить некоторым другим растениям:

    Лучшими соседями для ореха черного станут: мелколистная липа, некоторые разновидности кленов, граб, обыкновенная груша, лесная яблоня и алыча. Кустам кизила, обыкновенной калины, лещины, жимолости татарской, черной и красной бузине, японской айве не страшно соседство с этой породой орехового дерева.

    Американские орехи в Средней полосе

    Наибольшего разнообразия представители рода Орех достигают в Америке, там их более 18 видов. Многие используются в озеленении как декоративные культуры, некоторые высаживаются дачниками как пищевые культуры, а селекционерами для выведения новых орехоплодных сортов. Рассмотрим три самых зимостойких вида, которые хорошо зарекомендовали себя в Средней полосе. Создайте экзотический декоративный сад, соберите коллекцию орехоплодных культур и оцените вкус заморских орешков со своего сада.

    Орех чёрный (Juglans nigra) – листопадное дерево до 50 м высотой (один из самых крупных представителей рода). Достигает возраста более 200 лет. Кора тёмно-серого, почти чёрного цвета. Корневая система очень глубокая. Листья, как у всех орехов, непарноперистые, до полуметра, с 11-23 узколанцетными голыми листочками (отличительный декоративный признак). Цветы разнополые, мужские зелёные серёжки до 20 см длиной, женские в пучках по 2-5 на конце побега. Цветёт с распусканием листьев во второй половине мая, опыляется ветром, как все орехи. Для получения урожая необходимо минимум два дерева, так как мужские и женские цветы на одном дереве зацветают в разное время. Чёрный орех здесь показывает чёткую дихогамию – если растут рядом два дерева, то на одном сначала зацветают мужские цветки, а женские позже, на другом дереве – наоборот, сначала распускаются женские цветочки, а мужские позже. Околоплодник опушён и имеет особый запах, как и листья. Орех округлый 3-4 см, скорлупа твёрдая, снаружи тупо-ребристая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра обычно 20-35%, вкус без горечи. Такие сорта как Герней, Мичиган, Эдрас, Норис, Томас имеют пищевое значение. Урожайность одного дерева около 50 кг орехов (до 16 кг ядра). Околоплодник не трескается, а высыхает на орехе, легко отделяется. Его сок сильно красит руки, используется в промышленности как краситель шерсти.

    Морозостойкость в Средней полосе около -33°С и сильно зависит от местности. Хорошо растёт на влажных и дренированных, известковых плодородных почвах, обычен в поймах рек. Устойчив на юге России и Украине. Лучшими соседями для чёрного ореха будут дубы, вязы, ясени, клёны, гикори, лещина, липа, лириодендрон, виргинский можжевельник и тисы. Орехи не стоит сажать рядом с фруктовыми деревьями и твёрдыми соснами.

    Посев лучше производить осенью орешками без околоплодников или весной по сходу снега, так орехи пройдут естественную стратификацию, которая длится около 3-4 месяцев. После искусственной стратификации в холодильнике во влажном песке можно посеять в конце марта в горшки с почвосмесью 1:3 плодородной земли и песка, на такую глубину, чтоб над орешком было не более 2 см земли. При комнатной температуре всходы появятся в течение месяца. На подходящих почвах уже в первый год жизни чёрных орех может достигать 1 м высоты, прибавляя по метру ежегодно. Приобретая и высаживая саженцы нужно выкопать посадочную яму глубиной не менее 0,5 м, и в стандартную почвосмесь добавить 1 часть перепревшего лиственного опада (лесная подстилка). Высаживать можно с марта по ноябрь, а в тёплую погоду лишь саженцы в контейнерах или с комом земли, притенив от солнца и хорошо поливая в первые месяцы. Для орехов лучше выбирать места на краю участка с расстоянием до 10 м от других крупных деревьев. Чёрному ореху нужна защита от сквозных зимних ветров. Орехи хорошо отзываются на любые подкормки и обильно плодоносят при хорошем освещении. Древесина чёрного ореха одна из самых дорогих среди орехов.

    Орех серый (Juglans cinerea) – дерево до 30 м, возрастом более 150 лет. Кора светло-серая. Листья до 80 см, с 11-19 листочками, сильно опушённые снизу и немного сверху. Цветёт одновременно с орехом маньчжурским, на который больше всего и похож, но имеет более светлый внешний вид. Растёт в тех же условиях, что и чёрных орех, но менее засухоустойчив и более морозостоек (до -40°С). Плодоносит с 8-10 лет. Околоплодник опушён, липкий от желёз и крепко держится за скорлупу ореха. С ним и уходит в зиму, лишь по весне околоплодник перепревает и даёт возможность ореху прорасти.

    Орех овально-заострённый 4-8 см. Скорлупа очень твёрдая, снаружи остро-ребристая, внутри с продольной перегородкой и воздушными полостями. Из-за строения скорлупы малоинтересен как пищевое растение. Выход ядра всего 15-20%, но имеет хорошие вкусовые характеристики и используется в кондитерской кулинарии. Из ствола серого ореха, с помощью подсочки, весной получают сладкий сок. Вегетативный период 4,5-5,5 месяцев. Посев ореха с околоплодником обязателен осенью и лучше верхушкой вверх. При этом всхожесть около 40%. Условия выращивания и уход такие же, как у маньчжурского ореха. Всходы в первые годы нуждаются лишь в прополке сорняков. Серый орех интересен как декоративный и коллекционный вид, а также ради орехового сока.

    Орех ланкастерский, или гибридный (Juglans cinerea×cordiformis) является потомком серого и сердцевидного ореха. Это дерево усвоило лучшие качества своих родителей: морозостойкость и размеры ореха от серого, форму скорлупы и урожайность от сердцевидного. Околоплодник легко отделяется от скорлупы. Орех сердцевидной формы 4-6 см. Скорлупа такой же прочности, как у сердцевидного, снаружи немного ребристая, внутри лишь одна продольная полуперегородка. Форма ядра сердцевидная. Выход ядра около 40%, вкус лучше, чем у грецкого. Морозостойкость взрослого растения -40°С. Это полностью акклиматизированный вид для Средней полосы и очень перспективный для севера региона.

    Посев ланкастерского ореха стоит проводить весной, желательно на постоянное место, на глубину самого ореха плюс сверху 1-2 см земли. Высаживать лучше годовалый сеянец или 2-летний саженец. Наилучшие почвы для него плодородные супеси или дренированные лёгкие суглинки. Растёт стремительно, плодоносит на 7 год, достигает 20-30 м, урожайность взрослых деревьев 30-50 кг. При этом надо помнить про переопыление – стоит сажать минимум 2 экземпляра ланкастерского ореха. Можно использовать как опылителя сердцевидный орех, при этом орешки будут с более гладкой и тонкой скорлупой. При опылении серым орехом скорлупа будет грубее и более ребристой. Можно пробовать высадить рядом с ланкастерским и грецкий орех, надеясь, что новые орешки обретут более тонкую скорлупу (пока таких данных нет).

    Учитывая всю декоративность листвы и характеристики плодов, а также молодость вида и его неприхотливость, ланкастерский орех становится мишенью для коллекционеров и предприимчивых ореховодов. Если хотите создать экзотический ореховый сад или собрать коллекцию орехоплодных культур и оценить вкус необычных орешков, посадите эти виды орехов. Ведь орехи – это не только красиво, вкусно и полезно, а также являются вестниками далёких доледниковых эпох.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Adblock
    detector