Какие груши посадить в подмосковье

Содержание

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Аллегро4,555140154,5
Августовская роса4,634,5150144,6
Лада535120604,6
Мраморная3,544150144,8
Рогнеда3,935120604,1
Чижовская545120304,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

АллегроАвгустовская росаЧижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

ЛадаРогнедаМраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта груш
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Велеса4,85-75140604,6
Верная4,744,3100304,4
Дюймовочка4,834,6701004,8
Москвичка3,964,5140604
ПростоМария4,735200904,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

ВелесаВернаяДюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

МосквичкаПросто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта груш
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Белорусская поздняя3,834,5120904,2
Ника4,755140904,5
Новелла44-552001504,3
Феерия3,5551301704,5
Чудесница4,544,51801504,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняяНикаНовелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.

Рекомендации при выборе саженцев

  • Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
  • Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
  • Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
  • Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.

Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье

Лучшие сорта груш для Подмосковья с фото и описанием: выбор садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Увы, регион Подмосковья из-за своего климата подходит для выращивания не всех сортов груш – например, зимние груши тут практически не вызревают. Рассмотрим и посоветуем вам 9 самых удачных летних и осенних сортов этих плодовых деревьев для средней полосы.

Груша – растение теплолюбивое, поэтому Подмосковье с обычно жарким летом вроде бы подходит для него идеально. Но не забывайте про здешние зачастую суровые зимы, а также достаточно влажные и затяжные весну и осень с резкими перепадами температуры – не каждый сорт груш подойдет для этих мест из-за индивидуальной степени морозоустойчивости. Поэтому рекомендуем вам высаживать исключительно проверенные и адаптированные к выращиванию именно в средних широтах сорта груш.

Сорт груши Лада

Срок созревания – раннелетний.

Дерево среднерослое с умеренно загущенной конусообразной кроной.

Плоды ниже средней величины (90-110 г), правильной обратнояйцевидной формы, светло-желтые с красноватым размытым “румянцем”, с тонкой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Лада вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки, начинает давать плоды рано, уже в середине августа, и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость к болезням (бактериальному ожогу, парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, невысокая требовательность к освещенности, хорошая урожайность.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они не отличаются высокой лежкостью (до 10-15 дней) и хорошей транспортабельностью.

Сорт груши Чижовская

Срок созревания – позднелетний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Лада, Москвичка, Северянка).

Дерево среднерослое (до 3 м) с густой узкой, в дальнейшем пирамидальной кроной.

Плоды средней величины (120-140 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы, светло-зеленые или светло-желтые без “румянца”, с тонкой гладкой матовой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 55 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Чижовская вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки (иногда уже на 2-й год после прививки), начинает давать плоды в третьей декаде августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность, слабая осыпаемость плодов. Во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней).

Сорт груши Любимица Яковлева

Срок созревания – позднеосенний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Нарядная Ефимова).

Дерево сильнорослое, с пирамидальной редкой кроной, снизу раскидистой.

Плоды средней величины и крупные (120-190 г), двоякоконической формы, слегка ребристые, зеленовато-желтые с красноватым размытым “румянцем”, средней сочности, посредственного кисло-сладкого вкуса, с ароматом айвы.

Урожайность – до 25 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Любимица Яковлева вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды во второй половине сентября и отличается ежегодной урожайностью от средней до высокой.

Благодаря позднему цветению весной не боится заморозков в марте-апреле

Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), стабильная урожайность, слабая осыпаемость плодов, их высокая лежкость и транспортабельность. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность высокая. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 30-40 дней).

Сорт груши Кафедральная

Срок созревания – среднелетний.

Дерево среднерослое с конической кроной средней густоты.

Плоды малой и средней величины (до 110 г), правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью, светло-желтые (иногда с малозаметным “румянцем”), с гладкой блестящей кожицей, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, средне ароматные.

Урожайность – до 35 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Кафедральная вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды в начале августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, нетребовательность в уходе, хорошая урожайность.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются малой лежкостью (до 8-12 дней).

Сорт груши Памяти Жегалова

Срок созревания – позднеосенний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бергамот московский, Любимица Яковлева).

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.

Плоды средней величины (120-140 г), правильной грушевидной формы, гладкие зеленовато-желтые с заметными подкожными точками, с тонкой слегка блестящей кожицей, сочные, с плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Памяти Жегалова вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды во второй декаде сентября и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, незначительная осыпаемость плодов.

Плоды универсального столового, слегка терпкого вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней). Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Сорт груши Сказочная

Срок созревания – летний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Северянка, Красуля, Радужная).

Дерево очень высокорослое с узкопирамидальной слегка раскидистой кроной, быстрорастущее.

Плоды очень крупные (200-250 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые со слабым “румянцем” и заметными подкожными точками, с нежной сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса, средне ароматные.

Урожайность – до 30-35 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Сказочная вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), скороплодность, природные невосприимчивость к галловому клещу и устойчивость парше, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, неосыпаемость плодов и их высокие товарные качества. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность хорошая. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 10-14 дней).

Сорт груши Нарядная Ефимова

Срок созревания – раннеосенний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева).

Дерево сильнорослое с широкой пирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.

Плоды малой и средней величины (70-110 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые с объемным очень эффектным ярко-карминовым “румянцем”, с тонкой гладкой кожицей, с сочной плотной нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша сорта Нарядная Ефимова вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды в первой половине сентября и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям (в т.ч. парше), высокие товарные и потребительские качества плодов. Зимостойкость средняя. Важно – урожай собирают недозревшим, в противном случае плоды теряют свои вкусовые качества.

Плоды универсального столового вкуса с легкой терпкостью можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14-20 дней).

Сорт груши Рогнеда

Срок созревания – позднелетний.

Дерево высокорослое с компактной среднеоблиственной широкопирамидальной или округлоовальной формы кроной.

Плоды средней величины (120-140 г), округлой формы, светло-желтые с размытым слабым “румянцем” на одной стороне, с тонкой гладкой блестящей кожицей, с сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса практически без кислинки, с великолепным мускатным ароматом.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Рогнеда вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды с конца августа. Плодоношение отличается резкой периодичностью.

Главными достоинствами сорта являются его устойчивость к весенним заморозкам, комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям грибкового происхождения, высокая продуктивность, скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость в уходе, неосыпаемость плодов, растянутый период плодоношения. Важно – урожай собирают недозревшим, так как после созревания он очень быстро осыпается.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются отличной лежкостью (до 60 дней).

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Срок созревания – очень раннелетний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучший опылитель – сорт Памяти Яковлева).

Дерево средне- или высокорослое с компактной среднезагущенной кроной пирамидальной формы, быстрорастущее.

Плоды малой величины (70-80 г), правильной округло-грушевидной формы, зеленовато-желтые, чаще без “румянца”, с тонкой гладкой кожицей и рыхлой сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Скороспелка из Мичуринска вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины июля и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его исключительно ранее плодоношение, высокая урожайность, невосприимчивость к парше, высокая зимостойкость, хороший вкус. Нуждается в регулярном поливе, может поражаться монилиозом, при обильном урожае плоды склонны к измельчанию.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14 дней).

Как видите, и для подмосковных климатических условий селекционерами разработано достаточно удачных и урожайных сортов груш. Мы перечислили лишь некоторые самые популярные из них. А какие сорта груш можете посоветовать начинающим садоводам вы сами?

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Груша — распространенная садовая культура. На российских дачах это плодовое дерево сажают не так часто, как, например, яблони. Выращивают чаще садоводы из южных регионов страны. Но и там на участках редко можно встретить изобилие этих растений, в основном в саду по одному, реже по 2-3 экземпляра.

Описание культуры

Вырастить грушу сложнее, чем яблоню. Она более теплолюбива и является менее зимостойким растением. В наше время во всем мире насчитывается около 1000 разнообразных сортов груши. В последнее время отечественные селекционеры вывели те, которые отлично растут не только в Средней полосе России, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Такие сорта хорошо выдерживают даже 40-градусные морозы. При этом деревья дают хороший урожай крупных и сладких плодов.

Плоды этой садовой культуры очень полезные. Они имеют зернистую мякоть, так как в своем составе содержат большое количество каменистых клеток. В 100 г этого фрукта содержится 58 ккал. Плоды богаты микро- и макроэлементами, витамина, калием, фосфором, железом и другими полезными человеку веществами. Груши используются в сушенном виде, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, компоты.

Сорт груши Бергамот

К сведению! Чаще всего в нашей стране выращивают следующие сорта груши: Тёма, Бергамот, Дюшес, Сибирячка, Память Жигалова, Память Яковлева, Петровская. ни выдерживают зимние холода и дают высокие урожаи.

Сорта груши для Средней полосы России

Климатические условия в Средней полосе России и в более северных регионах не позволяют выращивать сорта груши, которые хорошо растут и плодоносят на юге страны. Поэтому к вопросу, саженцы какого сорта груши выбрать, нужно подходить внимательно и серьезно, изучив преимущества и недостатки.

Сорта этого плодового дерева можно разделить на два главных вида: летние и осенние. Они также делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Однако чаще груши, в отличие от яблони, классифицируют по летним и осенним сортам.

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Если ранние сорта яблонь могут порадовать своими вкусными плодами уже в начале лета, то груши спеют намного дольше. Первые фрукты летних (ранних) сортов будут готовы к употреблению только к концу июля.

Первые груши можно собрать, посадив на приусадебном участке сорт Скороспелка из Мичуринска. Это самый раннелетний сорт груши, при благоприятных лете и правильном уходе дает урожай уже в конце июля. Преимуществом сорта является также зимостойкость: деревья выдерживают морозы даже ниже −40°С. Урожайность высокая, но вот в пору плодоношения растения вступают относительно поздно — на 5-6 год после посадки однолетнего саженца.

Важно! Грушевые деревья имеют хороший иммунитет к парше, но порой серьезно поражаются другим заболеванием, например, монилиозом.

Популярен для Подмосковья сорт груши Лада. Он завоевал популярность за счет сортовой особенности — является самоплодным (не нуждается в растущих по соседству сортах-опылителях) и скороплодным. Это ценится теми садоводами, которые имеют небольшие приусадебные участки и не имеют возможности выращивать сразу несколько разновидностей этого плодового дерева. Еще один плюс — деревья не вырастают высокими. Как правило, они среднерослые и редко достигают 3-4 м.

Крона у растений имеет умеренно-загущенный объем. Плоды также созревают рано — в конце июля-начале августа. Хороши они будут как в свежем виде, так и в переработанном. При этом опытные садоводы отмечают, что груши имеют красивый товарный вид и отлично транспортируются даже на дальние расстояния. В целом деревья этого сорта редко поражаются опасными заболеваниями. Они имеют неплохую устойчивость к парше и различным грибковым болезням.

Сорт груши Сказочная имеет не только красивое название, но и прекрасные плоды. Сами деревья вырастают довольно высокими (минус для обладателей небольших участков). Растения имеют красивую крону, которая чаще всего обретает вид пирамиды. Хороший урожай может давать в одиночку, то есть без других сортов-опылителей. Однако опытные садоводы рекомендуют для хорошего урожая высаживать рядом другие сорта груши. Для Сказочной в качестве опылителей подойдут Радужная и Северянка. В итоге посаженные вместе все они порадуют богатым урожаем сочных плодов. Сказочная груша также славится и тем, что имеет крупные плоды. Вес некоторых больших экземпляров достигает 250 г. Сами фрукты сочные, сладкие и обладают приятным ароматом.

Сорт груши Сказочная

Еще один популярный раннеспелый сорт груши — Кафедральная. Он часто выращивается в промышленных масштабах, однако и на 6 сотках дает вполне неплохие результаты. В качестве главных плюсов этой разновидности груши дачники называют то, что он не капризный и не требует особых условий во время посадки. Вдобавок растения еще и низкорослые (карликовые). Урожай с деревьев этого сорта можно получить в начале августа. В пору плодоношения молодые растения вступают на 3 год после высадки на постоянное место. Фрукты имеют средний размер (150 г). Однако есть у этого сорта и существенный минус — сохранить урожай долго не получится, так как плоды начинают портиться уже на 10 день после сбора.

Сорта груш для Подмосковья: осенние сорта

Часто подмосковный климат балует теплой и длинной осенью. Это благоприятствует вызреванию осенних сортов груши. Садоводы стремятся вырастить такие поздние сорта из-за хорошей лежкости. При правильном хранении плоды можно сохранить до конца зимы, а то и до начала весны. Созревают осенние (поздние) сорта груши в конце сентября — начале октября. Начинающие дачники часто задаются вопросом: какие же сорта груши высадить в Подмосковье и какие лучшие сорта груши для Ярославской области?

Первые осенние плоды груши можно получить от сорта Бере Московская. Она относится к самым ранним сортам груши с осенним сроком сбора урожая. В благоприятные годы плоды с деревьев этого сорта начинают собирать уже в начале сентября (в первой декаде). Со сбором урожая желательно не тянуть. Так как груши, оставшиеся на деревьях, начинают перезревать и портиться, в конечном итоге такие переспелые плоды не будут долго храниться. В целом сорт славится высоким урожаем, деревья морозостойкие.

Обратите внимание! Сорт имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, плодовой гнили и парше. Однако в течение вегетационного периода растения нуждаются в обильных поливах. В противном случае плоды будут терпкими и не вкусными.

Более 20 лет садоводы страны выращивают еще один осенний сорт — Академическая. Груша Академическая ценится за плоды, вес которых при надлежащем уходе колеблется от 130 до 150 г. Но, некоторые груши могут быть и более увесистыми — до 250 г. Фрукты имеют красивый желтый цвет, белоснежную мякоть. Плоды очень ароматные, вкусные, сладкие и сочные. Созревают ранней осенью — в первой декаде сентября. В отличие от предыдущего сорта могут долго оставаться на деревьях, при этом не осыпаясь и не теряя полезных качеств. Деревья дают урожай уже на 3 год после высадки в саду. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше. Однако у груши Академической имеется и недостаток — деревья вырастают большими и раскидистыми, занимая на участке много места.

Обратите внимание! Селекционеры вывели самоопыляемые сорта груши.

Посадка груши

Часто садоводов интересуют самоплодные сорта груши. К ним можно отнести вышеописанную Ладу, а также Конференцию, Чижевскую, Нежность и Рогнеда. Они дают неплохие урожаи даже если растут в саду в одиночку (благодаря самоплодности), но при совместной посадке количество плодов на всех этих деревьях увеличится.

Схема посадки груши

Для роста и плодоношения грушевых деревьев нужно соблюдать правила агротехники во время выращивания. Высаживать данную садовую культуру рекомендуется в южной части участка. Там самое большое количество солнца, лучи которого крайне нужны для грушевых деревьев. Сажать саженцы нужно тогда, когда почва достаточно прогреется. В условиях Подмосковья это конец апреля — начало мая. Затягивать с посадкой нельзя, если почки на молодых растениях уже раскрылись, то деревца могут болеть или и вовсе погибнуть. Во время посадки яму следует обогатить компостом или перегноем. В лунку также добавляют минеральные удобрения — мочевину и фосфорно-калийные. Именно они обеспечат питанием молодой саженец в первые 2-3 года. Поливы этим плодовым деревьям нужны, но не частые. Достаточно в условиях Москвы и области поливать растения 1 раз в месяц.

Важно! Если погода стоит сухая и жаркая, поливы можно делать чаще — 1 раз в 2 недели.

С 3 года посадки начинают подкармливать. Весной по проекции кроны разбрасывают мочевину, а в августе — суперфосфат и калий. Весной и осенью деревья белят, в апреле также устанавливают ловчие пояса и проводят санитарную обрезку — вырезают больные и сухие ветки.

Болезни и вредители груши в Подмосковье

Парша — представляет опасность чаще для плодов дерева, но иногда поражает и листья. Распознать заболевание несложно — на начальной стадии заражения на листьях и плодах появляются оливковые или желтые пятна. Бороться с паршой поможет профилактика. Весной трижды деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят до распускания почек, перед тем как деревья начнут цвести и сразу после цветения. Также рекомендуется собираться вручную пораженные плоды и листья, а затем сжигать.

Еще одно страшное заболевание — монилиоз (плодовая гниль). По названию уже понятно, что болезнь несет опасность именно плодам. На фруктах появляются пятна бурого цвета. В итоге зараженные плоды теряют вкусовые качества и гниют.

На заметку! Чаще всего эта болезнь свирепствует в конце лета, особенно если на улице стоит жара.

Во избежание потери урожая дачники внимательно осматривают деревья и вручную собирают зараженные плоды. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью деревья опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

В последнее время было выведено много новых разновидностей грушевых деревьев. Все они имеют хороший иммунитет и устойчивость к страшным заболеваниям. Поэтому, выращивая устойчивые сорта, бороться с болезнями не придется. Однако не стоит забывать о профилактике и уходе, так как болезни и вредители, как правило, поражают именно слабые деревья.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Лучшие сорта груш для Подмосковья: описание

В каждом саду обязательно можно найти грушу. Эти ароматные, сладкие и вкусные плоды мы помним с детства. Китай впервые познакомил мир с этим фруктовым деревом, с тех пор данный представитель семейства розовых распространился по всей Земле. Садоводы просто обожают это дерево за его плоды и стараются на своем загородном участке иметь несколько сортов. Груша всегда приносит богатый урожай, деревья просто усыпаны зелеными, желтыми или красными «лампочками», мякоть у которых нежная и мягкая. Плоды этого дерева насыщают организм питательными веществами, жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Данные фрукты гипоаллергенны, поэтому их спокойно могут употреблять люди, которые чувствительны у другим продуктам. Некоторые виды просто поражают своей сладостью и сочностью, причем радуют хозяев до поздней осени.

При хороших условиях груша может прожить до трехсот лет. Дерево хорошо переносит засуху и не требует особого ухода, однако необходимо следить, чтобы в грунте не накапливалась влага. Растение этого не любит. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, а в диаметре составлять 80 сантиметров. При посадке деревьев рядом с грушей, необходимо учитывать, что корни этого растения сильно разрастаются в ширину. По своей урожайности этот представитель семейства розовых превосходит многие плодовые деревья, причем плодоносит каждый год.

Сортов груш известно более двухсот. Какие из них будут комфортно чувствовать себя в Подмосковье, лучше всего приживутся и будут давать богатый урожай? Ведь садоводы данного региона вынуждены подстраиваться под климат и вносить корректировки в свою деятельность.

Сорта делятся на:

Главным критерием разделения на сорта является период созревания плодов. Зимние виды для Подмосковья не пользуются спросом, так как плоды не успевают созреть. Сбор урожая этих видов производится в середине октября, а в данном климате фрукты в этот период просто замерзают.

Летние сорта

Летние – это ранние сорта. Полакомиться плодами можно уже в августе, но у этих видов есть значительный минус – они очень плохо хранятся, поэтому их употребляют практически сразу. Также ранние фрукты отличаются вкусовыми свойствами. Наиболее известные и распространенные летние сорта для Московской области: Нежность, Лада, Чижовская, Видная, Кафедральная.

Ранний летний сорт, хорошо выдерживает холодный период года, а также засуху. Высокая сопротивляемость к грибкам. Дерево среднее не загущенное. Плоды небольшие. «Лада» характеризуется ненасыщенным светло-желтым окрасом, на котором обозначается размытый розоватый след. Мякоть жестковатая, а вкус кисло-сладкий. Плоды богаты полезными компонентами, витаминами, фруктозой. Урожай получают на 3 год. Плодоносит ежегодно. Фрукты не осыпаются. Каждый год можно собрать до 50 кг фруктов с одного дерева.

Видная

Груша «Видная» относится к позднелетним сортам. Высокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Дерево вырастает до 6 метров в высоту. Плоды могут весить 200 грамм, ребристые и бугорчатые, цвет желто-зеленый с оранжевым отливом. Кожица плотная, а мякоть желтоватая и не очень сочная. Вкус кисло-сладкий и чувствуется легкий оттенок муската. Урожай получают на пятый год и фрукты поспевают в несколько стадий. Плоды не падают, их можно держать на дереве, а вот транспортируются плохо. «Видная» принадлежит к элитным сортам.

Чижовская

Позднелетний сорт, который не боится суровых морозов и парши. Деревья нельзя назвать высокими, достигают всего лишь 3-х метров в высоту. Хороший урожай уже собирают на четвертый год. Фрукты желто-зеленого цвета с тонкой кожицей. Вес плодов достигает 140 граммов. Белая или светло-желтая мякоть среднесочная и тает во рту, также характеризуется нежным ароматом. Кисло-сладкий вкус хорошо освежает. Этот вид пригоден для домашних заготовок. Осыпаемость низкая, фрукты хорошо хранятся и отлично выдерживают транспортировку. Сорт самоплодный, поэтому для получения высокого урожая рядом высаживают другие виды груш.

Нежность

Груша «Нежность» принадлежит к сильнорослым культурам. Сорт примечателен тем, что его плоды хранятся достаточно долго (при нуле градусов). Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания. Ветви у дерева массивные, а ветвление редкое. Вес груш может быть 150-200 грамм. Фрукты достаточно крупные. Вначале плоды ярко-зеленые, затем оттенок меняется, кожица становится желто-зеленой и добавляется интенсивный красный румянец. У данного вида красный оттенок возникает всегда на солнечной стороне. Фрукты поспевают к сентябрю. Уже первый урожай может порадовать крупными плодами. Сорт «Нежность» имеет изумительный вкус. Приятная сладость разбавлена ноткой кислинки. Мякоть маслянистая и зернистая. Собирают эти груши уже в конце лета или начале осени.

Данный сорт характеризуется такими плюсами:

  • выдерживает морозы в сорок градусов;
  • дерево компактное;
  • самоплодность (но для повышения урожая нужны опылители);
  • нетребователен в уходе;
  • регулярно можно собирать до 45 кг фруктов;
  • высокая сопротивляемость к грибкам;
  • прекрасные гастрономические характеристики;
  • универсальность употребления (в сыром виде, в выпечке, компоты, варенья и т.д.).

Среди минусов можно выделить:

  • хранение фруктов около месяца;
  • необходим регулярный полив во время засухи.

Кафедральная

Деревья этого сорта среднего роста со средним загущением. Плоды достигают 130 грамм, правильной формы, с некоторой бугристостью. Относится к популярным среднелетним сортам, отлично подходит для Подмосковья. Кожица нежная и гладкая с глянцевым блеском. Через кожицу просвечивается большое количество зеленых точек. Вначале плоды зеленовато-желтые, при полном созревании характеризуются светло-желтой окраской со слабовыраженным румянцем. Обладают белой и нежной мякотью, отличаются сочностью и кисло-сладким вкусом. У данного вида обычно урожай уже собран к началу сентября.

Груша «Кафедральная» обладает такими достоинствами:

  • хорошей урожайностью;
  • скороплодностью;
  • устойчивостью к сильным холодам;
  • высокой сопротивляемостью к парше.

К недостаткам относится небольшой размер фруктов, маленький срок хранения (около 12 дней). Уровень транспортабельности – средний.

Осенние сорта

Для выращивания в климатическом поясе Московской области также очень популярны осенние сорта груш. Среди них можно выделить три, которые больше всего нравятся садоводам и отлично приживаются на данной территории – это Любимица Яковлева, Москвичка и Сказочная. Осенние груши можно собирать в середине или второй половине сентября. Они хорошо и долго хранятся. Данные осенние фрукты перекладывают бумагой и в прохладном месте они лежат больше месяца.

Москвичка

Данный сорт груши относится к раннеосенним. Деревья небольшие, ветвление мощное. Плоды средней величины, достигают по весу 130 граммов. Цвет фруктов зеленовато-желтый, иногда присутствует слабый румянец. Под кожицей прослеживаются мелкие точки. Плоды часто покрываются оржавленностью. Мякоть белая, полумаслянистая. Этот вид характеризуется потрясающим вкусом. Фрукты сочные, тают во рту, сладость разбавлена кислинкой, и очень душистые.

Урожай собирают весь сентябрь. Если плоды пожелтели, значит, стали спелыми. Хранится «Москвичка» хорошо. При нуле градусов ее можно хранить до трех месяцев. При комнатной температуре груши лежат до 2-х недель, дальше уже начинают приобретать нетоварный вид. Если плоды нужно сохранить подольше, то их срывают без признаков желтизны и хранят в холодильнике.

«Москвичка» не осыпается и хорошо перевозится. Быстро созревает и обладает высокими товарными свойствами.

Любимица Яковлева

Сладкая и полезная «Любимица Яковлева» поспевает ранней осенью. Раскидистое и очень красивое при цветении дерево дает отличные урожаи и балует садоводов вкусными плодами. Выведена опытным путем. Дает урожай на 5-6 год, причем плодоносит по нарастающей. «Любимица» интересна своими плодами, которые имеют характерный окрас: желто-зеленые с рыжеватыми отметинками. Груши кисло-сладкие на вкус, с кремовой, желтоватой мякотью, отличаются также от других сортов айвовым ароматом. Собирают «Любимицу» в середине сентября. Хранится без особых проблем, хорошо переносит дальнюю транспортировку и является превосходным набором витаминов для Подмосковья.

Сказочная

Деревья высокие, растут быстрыми темпами, крона густая. Цветет этот вид в конце мая. Фрукты средней величины не превышают 250 грамм. Груша «Сказочная» отличается красивыми плодами. Зеленый окрас в момент поспевания меняется на желто-зеленый. Плоды очень вкусные, но хранение они выдержат недолго (максимум две недели). Этот сорт хорош для пюре и соков. «Сказочная» быстро поправляется после незначительного промерзания. Отмечается высокой сопротивляемостью к парше и клещам, плоды быстро спеют и хорошо перевозятся.

Вышеперечисленные сорта лучше всего подходят для выращивания в Московской области. Чтобы урожай груш был стабильным и богатым в данной климатической зоне, необходимо изучить условия выращивания плодовых деревьев этого вида.

Условия выращивания

Подмосковье располагается в средней полосе. Климат сформировался в этой зоне такой: суровая зима и теплое лето сменяются дождливой весной и осенью. Осадков в данной области хватает, поэтому дополнительный полив будет минимальным.

Для выращивания груши самый важный и ответственный момент – это посадка. Необходимо не ошибиться со временем и правильно выбрать место. Груша – теплолюбива, однако разные сорта отмечаются довольно высокой сопротивляемостью к холодам. Груша очень чувствительна к перемене местоположения в саду. Внимательная и заботливая посадка и выбор правильного места обеспечат богатый и постоянный урожай.

Саженцы груши садоводы высаживают и весной, и осенью. Но специалисты рекомендуют для посадки всё же осенний период. Для этого необходимо не упустить момент, когда заморозки будут еще не скоро, но листья деревья уже сбросили. То есть заканчивается цикл вегетации.

Перед посадкой необходимо тщательно изучить саженцы. Молодые деревца должны быть 1-2-летние, при этом пристально осматривают корни.

Жизнеспособное молодое деревце отличается жесткими и колючими ветками, это дает ему возможность защититься от сильных ветров. Осенью саженец укореняется и приспосабливается к новому месту. Весной уже у деревца начинают появляться почки, а вот при весенней высадке это может произойти не сразу.

Правильно выбранное месторасположение для груши играет очень важную роль в ее дальнейшей судьбе. Для теплолюбивого дерева подходят южные стороны сада. Если посадить грушу весной, то она может не успеть адаптироваться к новому месту и тщательно укорениться, а грядущие холода могут погубить саженец.

При осенней посадке яма подготавливается заранее, примерно за неделю. Это нужно для того, чтобы земля немного осела. Размеры примерно такие: 60*60*60 сантиметров. Более плодородный пласт земли помещают в одну сторону, менее плодородный откладывают отдельно.

Дно нужно разрыхлить и поместить плодородную землю. Перед этим ее смешивают с фосфорно-калийным удобрением, навозом и древесной золой. Важно: навоз берут несвежий. Иначе при разложении вредные газы вызовут засыхание молодого деревца.

Отложенный грунт высыпают и тщательно уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Вокруг деревца создается лунка для поливания. Поливают молодую грушу двумя-тремя ведрами воды, затем мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, листья, солому. Этот простой метод дает возможность уберечь молодое деревце от резких температурных перепадов и предупредит размножение сорняков.

Если на начальном этапе уделить должное внимание молодым грушам, то очень скоро можно будет собирать роскошный урожай. Эти фруктовые деревья неприхотливы и способны поставлять витамины для данной области до самых заморозков.

В нашем садовом центре вы сможете купить по доступным ценам различные сорта груш, в том числе представленные в данной статье. Обращайтесь!

Читайте также:  Клематис мисс бейтман посадка и уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector