Черешковый сельдерей посадка и уход

Содержание

Как вырастить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Отбеливание черешков

Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте: способы и рекомендации по уходу

Ценная и полезная овощная культура, которая славится целебными свойствами, – сельдерей черешковый. Выращивание и уход в открытом грунте – дело не трудное, но процедура предусматривает много нюансов. Для получения большого урожая необходимо изучить правила выращивания и ухода за растением, постоянно подливать, прореживать и удобрять растение.

В наше время сельдерей является одним из основных зеленых обитателей, пришедших из огорода к столу. Его используют не только в лечебных целях, но и добавляют в различные блюда. Все микроэлементы и полезные вещества, находящиеся в растении, оздоравливают организм человека и укрепляют его.

Полезные свойства

О полезных свойствах черешкового сельдерея можно говорить часами. Он не только омолаживает организм, но и обогащает его кислотами, белками, витаминами и минералами. Кроме того, сельдерей:

  1. Поддерживает иммунитет.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Лечит патологии сосудов и сердца.
  4. Предотвращает инфекционные заболевания.
  5. Лечит болезни почек, мочевой и половой систем.
  6. Избавляет от гипертонии.
  7. Действует как антисептик, помогает при воспалительных процессах.
  8. Облегчает усвояемость белков.
  9. Прекрасно влияет на пищеварительный тракт.
  10. Сельдерей часто принимают как профилактическое средство от атеросклероза.

После просмотра всех пунктов становится ясно, что выращивание черешкового сельдерея на домашней грядке приносит много пользы не только взрослым, но и детям.

Вред сельдерея

Несмотря на все полезные свойства, употреблять черешковый сельдерей в большом количестве специалисты не рекомендуют. Особенно воздерживаться нужно беременным женщинам до 28 недели и кормящим матерям. Дело в том, что в сельдерее находятся эфирные масла и вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Также сельдерей противопоказан людям, страдающим:

  • эпилепсией;
  • варикозным расширением вен;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • тромбофлебитом;
  • болезнями щитовидной железы.

Чрезмерное употребление негативно влияет на головной мозг, стимулирует выделение сока в желудке. Нужно быть осторожными, поскольку неправильное питание способствует появлению многих заболеваний. Прежде чем начинать употреблять и выращивать сельдерей черешковый у себя на грядке, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, будет ли полезен такой ингредиент именно в вашем рационе.

Как едят сельдерей

Сельдерей – это многогранный овощ, его употребляют в разных ипостасях. Многие предпочитают кушать корнеплод в сыром виде или добавляют его в разнообразную еду: в салаты или подают как гарнир. Сельдерей используется в китайских, французских, английских кухнях. Его применяют как приправу, в сушеном виде, варят, делают отвары и выдавливают сок.

Сок из сельдерея очищает почки, выводит вредные вещества из организма, повышает тонус и действует как жиросжигающее средство. Сельдерей обогащает организм полезными веществами и снимает болевые ощущения. Выращивание черешкового сельдерея через рассаду дает возможность использовать молодые ростки растения как отдельное блюдо. Разнообразные рецепты с использованием черешкового сельдерея обогатят рацион, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами.

Виды и сорта сельдерея

По вкусовым качествам и особенностям выращивания сельдерей делится на три основных вида:

  1. Листовой. Этот вид растят, чтобы получить наполненные витаминами листья.
  2. Черешковый сельдерей. Выращивают в открытом грунте для получения полезных отростков, обогащающих рацион.
  3. Корневой вид. Прославлен своей корневой системой, так как корнеплоды полезны для организма.

Сорта сельдерея удивляют своим разнообразием. Они отличаются свойствами, способом применения и внешними показателями. Самыми популярными считаются сорта «Бодрость», «Нежный», «Захар», «Золотой», «Юнга», «Белое перо», «Диамант», «Максим».

Как применяют сельдерей

Благодаря полезным свойствам, сельдерей занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Целители применяют его для лечения разнообразных заболеваний, например:

  1. Язва желудка. Для приготовления заливаем горячей водой чайную ложку измельченного корня сельдерея, ставим на медленный огонь. Когда отвар вскипит, настаиваем десять минут и процеживаем.
  2. Заболевания почек. Для отвара понадобятся семена, заливаем их водой и доводим до кипения, затем снимаем с огня и добавляем ложечку меда. Если в почках уже образовались камни, отвар лучше не принимать.
  3. Аллергические реакции. Чтобы аллергия прошла быстрее, нужно приготовить настой из сельдерея. Берем четыре чайных ложки перемолотого корня и заливаем водой. Готовую смесь оставляем на три часа настаиваться.
  4. Воспаления гнойные. Делаем из черешков кашеобразную массу и мажем ею воспаленные участки.
Читайте также:  Осенняя посадка малины ремонтантной

Самостоятельно выращенный черешковый сельдерей считается более натуральным, чем приобретенный с полки магазина или на рынке. Мужчины используют его в качестве афродизиака. В сельдерее содержится андростерон – гормон, который повышает потенцию. Также растение употребляют как средство от простатита.

Кроме того, люди, имеющие лишние килограммы, используют сельдерей, чтобы освободить организм от токсинов и нормализировать обмен веществ. Это набирающий популярности в последнее время основной компонент полезных фрешей и соков, применяемых в борьбе с ожирением, согласно программе детокса.

Употребление сельдерея благоприятно влияет и на женский организм. Сельдерей применяют в качестве диетической добавки. Регулярное употребление положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожного покрова.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивают и ухаживают за черешковым сельдереем таким же образом, как и за другими сортами. Существует только одно отличие: черешковому необходимо сильное окучивание. Иногда процедуру повторяют по несколько раз при необходимости. Именно это способствует отбеливанию и убирает всю горечь.

Количество черешков зависит от вида сельдерея и агротехнической специфики. Этот сорт низкокалорийный, в нем много клетчатки, калия и цинка. Железо и магний также содержатся в этом овоще, но в небольшом количестве. В умеренно-континентальной климатической зоне не все сорта сельдерея пригодны для выращивания.

Подготовка семян сельдерея

Перед посадкой необходимо предварительно подготовить грунт и семена черешкового сельдерея. Землю нужно разрыхлить и подкормить удобрениями, в качестве удобрений лучше использовать гумус. Также предварительно подготовить и обработать предстоит и семена сельдерея.

За неделю до посадки семян их нужно вымачивать в растворе из марганцовки. С помощью таких манипуляций они дезинфицируются, уничтожаются возбудители заболеваний. После замачивания семена нужно поместить в марлю и оставить их до появления первых ростков. Раствор не должен быть слишком концентрированным, так как это негативно скажется на семенах сельдерея.

Посадка семян сельдерея на рассаду

Когда сажают и выращивают черешковый сельдерей из семян, используют специальные ящики, наполненные грунтом. Прежде чем сеять семена, почву необходимо слегка увлажнить и только потом равномерно распределить посадочный материал. Все зерна нужно воткнуть в грунт и накрыть ящик пленкой или поставить сверху стекло.

Первые ростки появляются через три недели после посева. Весь этот период за семенами нужно ухаживать: регулярно поливать, проветривать и поддерживать оптимальный температурный режим в районе 21-24 о С. Даже после появления первых ростков уход не нужно прекращать.

Посадка рассады

Высаживать в открытую почву нужно только окрепшие ростки. Выращивать рассаду черешкового сельдерея лучше в тепле, сильных перепадов температуры она может не выдержать. Рассаду нужно высаживать на расстоянии 0,25 метров росток от ростка. Каждый саженец необходимо прикрыть пластиковой бутылкой и присыпать опилками почву. Пропалывать грядки лучше постепенно, по мере возрастания молодых ростков. В воду для полива необходимо добавлять жидкие калийные удобрения.

Выращивание и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных норм и правил. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, в дождливый период дополнительно подливать грядки не нужно, все должно быть в меру. Со временем грунт оседает, поэтому время от времени его необходимо рыхлить и убирать появившиеся сорняки.

Если грядки слишком густые, то ростки стоит проредить, удалив при этом слабые растения. В качестве подкормки используют органические и неорганические вещества, в состав которых входит азот. Благодаря своевременным подкормкам, урожайность повышается в несколько раз.

Отбеливание черешков

Важная особенность выращивания черешкового сельдерея – это отбеливание черешков. Для быстрого отбеливания черешки связывают в пучок и обворачивают упаковочным пергаментом или соломой. Обматывать стебли нужно тщательно, не оставляя ни малейшего просвета. Не рекомендуется закапывать черешки в землю, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Отбеленные стебли более нежные и вкусные. Главное, вовремя закрыть их от солнечного света и удалить жесткие черешки, иначе они не будут отбеливаться. Сохранить отбеленные черешки просто: их помещают в прохладное помещение и употребляют постепенно.

Болезни и вредители растения

Выращивание черешкового сельдерея (“Юта” или другого сорта) предусматривает много разнообразных тонкостей. Очень часто растение атакуют болезни и вредители. Чтобы избавиться от таких проблем, необходимо знать способы защиты от вредителей и болезней. Черешковый сельдерей постоянно поражают такие недуги, как:

  • сердцевидная гниль;
  • стеблевая гниль;
  • вирусная мозаика;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка.

Правильное соблюдение агрономических и технических норм – это главный метод борьбы с нежелательными гостями. Чтобы обезопасить растение, необходимо уничтожать переносчиков болезней. Сельдерей страдает от нападения улиток, слизней, совок и морковных мух. С помощью севооборота, частой прополки, своевременных поливов и прореживания можно добиться того, что вредители больше растение не побеспокоят. Сельдерей часто высаживают вперемешку с разнообразными растениями. Это очень помогает в борьбе с улитками.

Проблемы и трудности при выращивании

Черешковый сельдерей – весьма привередливый и теплолюбивый корнеплод. Необходимо знать, когда сажать и выращивать из семян черешковый сельдерей, а это потребует много терпения и внимания. Даже самые, на первый взгляд, мелкие погрешности способны негативно повлиять на рост и развитие сельдерея. Приступая к выращиванию, нужно учитывать следующее:

  1. Необходимо тщательно и регулярно поливать растение, так как недостаточно увлажненная почва скажется на вкусовых показателях сельдерея.
  2. Своевременное высаживание рассады. Переросшие и ослабленные ростки лучше не высаживать.
  3. Если сердцевина растения начинает гнить, то это свидетельствует о появлении бактерий. Подгнившие участки видны не сразу, поэтому сельдерей нужно время от времени осматривать.
  4. Чтобы ростки хорошо и стремительно развивались, их помещают во влажную среду, а это идеальное место жительства улиток и слизней. Чтобы предотвратить появление вредителей. нужно регулярно очищать и пропалывать грядки.
  5. Выращивая и ухаживая за черешковым сельдереем в открытом грунте необходимо помнить, что большое количество азота в земле приводит к растрескиванию черешков.

Чтобы труд и усилия оправдались, нужно немного потерпеть и соблюдать рекомендации. Только так вы сумеете получить богатый урожай и качественные перья растения, пригодные для употребления в пищу в любом из перечисленных выше видов. Как видим, выращивание сельдерея черешкового и уход в открытом грунте либо в горшке – не очень сложное дело. И в этом вам помогут рекомендации, поданные выше.

Узнав, как правильно выращивать данную садовую культуру и ухаживать за ней, вы будете порадованы щедрым урожаем и высокими вкусовыми показателями. Хорошие условия и тщательный уход наполнят сельдерей витаминами, микроэлементами, углеводами. Ознакомившись с целебными свойствами растения, можно сделать вывод, что вводить его в свой рацион нужно постепенно и не усердствовать.

Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

Читайте также:  Гиацинт мышиный посадка и уход

Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.

Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Выращивание зелени на дачном участке является обычной практикой для большинства садоводов. В основном, сеют стандартный набор: укроп, петрушка, салат. Ещё одним популярным и очень полезным растением является сельдерей, ароматная зелень которого знакома многим. Однако наиболее ценными, с точки зрения пользы, являются стебли этой культуры, для получения которых выращивают черешковый сельдерей.

Описание и особенности черешкового сельдерея

Сельдерей относится к двухлетним зонтичным овощным культурам. Он представлен несколькими видами: листовой, корневой и черешковый (стеблевой). В салатах и других кулинарных блюдах чаще всего используется именно стеблевой.

Растение представляет собой траву с толстыми стеблями и рассечённой листвой насыщенного зелёного оттенка. Цветки собраны в зонтики, корень имеет вид стержня.

В последнее время черешковый вид культуры набирает свою популярность благодаря своим исключительным свойствам, поэтому сегодня его можно встретить практически на каждой даче. Употребление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание.

Выращивание сельдерея

Растение размножается семенами, но из-за того, что посевной материал прорастает довольно медленно, рекомендуется производить разведение рассады и строго следовать агротехнике.

Сроки для посева

Посев семян для получения рассады производится ранней весной, оптимальные сроки приходятся на конец февраля-первую декаду марта.

Подходящая почва

Лучше всего для выращивания культуры подходят тяжёлые, плодородные, нейтральные почвы (pH 6,5–7,5) с перегноем. Следует избегать закисленных участков.

Подготовка семян

Посадочный материал перед посевом должен пройти подготовку:

  1. В первую очередь семена должны пройти обеззараживание, это позволит снизить риски появления заболеваний, характерных для данного растения. С этой целью сеянцы заливают слабым бледно-розовым раствором марганцовки комнатной температуры (около +22ºС) и выдерживают в нём 24 часа. Процедуру можно ускорить, если подогреть раствор до температуры +50…+60°С, тогда понадобится всего 15–20 минут (до остывания жидкости).
  2. Вторым этапом является обработка стимуляторами роста. Для ускорения прорастания посадочный материал замачивают в специальном препарате (например, «Иммуноцитофит») на сутки, согласно предлагающейся инструкции.

Посев семян

Семена высевают в подготовленные невысокие ящики, наполненные увлажнённым субстратом из перегноя, дёрна, песка и огородной почвы. Посадочный материал сеют ровными рядами поверх грунта, не слишком углубляя. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы (2–3 мм), после чего опрыскивают водой и накрывают стеклом или прозрачной плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, важно правильно ухаживать за рассадой:

  1. Сразу после посева ёмкости с семенами, накрытые плёнкой, помещают в тёплое, хорошо освещённое место со стабильной температурой воздуха +20. +24°С. При этом обязательно применяют искусственное освещение при нехватке естественного.
  2. Важно постоянно поддерживать влажность грунта, для чего его поверхность регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  3. Спустя 3 недели обычно появляются первые всходы, это означает, что плёнку или защитное стекло с ящиков можно снимать.
  4. После появления первых листочков почву слегка рыхлят и продолжают увлажнять путём опрыскивания.
  5. Как только на рассаде появляется 3 листочка, проводят процедуру пикировки. Растения осторожно вытаскивают из грунта, отщипывают кончик корня и пересаживают в отдельный горшок с влажным субстратом, углубляя в него росток до нижних листьев. В течение 3 суток пикированные растения защищают от солнечных лучей, после чего снова возвращают на прежнее место и продолжают уход.
  6. Удобрение рассады проводят по мере роста раз в 7–10 дней до перевода в открытый грунт. Обычно используют комплексные минеральные удобрения (например, нитрофоска), согласно инструкции.

Высадка в открытый грунт

Весной, после окончания ночных заморозков, начинают подготовку перевода рассады в открытый грунт. Для этого за 7–10 дней до пересадки её начинают ежедневно выносить на открытый воздух. Начать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время закаливания.

Читайте также:  Брусника садовая посадка и уход

Участок, отведённый под высадку сельдерея, необходимо перекопать, внести в толщу грунта перегной и древесную золу для подпитки почвы азотом и другими минеральными веществами.

Размещать саженцы в грунте нужно так, чтобы розетка растения находилась над поверхностью почвы.

  • если участок хорошо освещается солнцем, то рассаду сажают в шахматном порядке с шагом 17–20 см, в 2 ряда, между рядами оставляют 50 см;
  • на частично затенённом участке (тень не более 3 часов в течение светового дня) применяют схему 50×25 см, где 50 см — это расстояние между рядами, а 25 см — промежуток между кустами растения;
  • если тень закрывает участок на 5 и более часов, целесообразно оставлять 35–40 см между кустами, оставляя в междурядье 50 см.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Правильный уход за черешковым сельдереем на дачном участке не представляет собой сложной задачи, однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Полив

Данная культура очень любит влагу, при обязательном условии дренирования почвы. Иными словами, грунт должен быть всегда влажным, но при этом следует избегать застоя воды у корней, поскольку это может вызвать их загнивание.

В жарких, засушливых регионах поливать сельдерей нужно каждый день, рано утром или вечером, когда нет палящего солнца. В более прохладном климате полив производят раз в 2 дня, однако к концу созревания переходят на ежедневный, чтобы стебли овоща не приобрели горький привкус. Воду заливают исключительно под корень.

Видео: Выращивание черешкового сельдерея

Внесение удобрений

Подкармливать растение нужно в несколько приёмов:

  1. Первый, как было описано выше, производится на этапе выращивания рассады.
  2. Затем, спустя 20 дней после пересадки в открытый грунт, под корень вносят органическое удобрение. Чаще всего применяют настой коровьего навоза (1 часть на 10 частей воды) или птичьего помёта (1 часть на 20 частей воды). Подкормку совмещают с очередным поливом.
  3. На этапе интенсивного роста производится подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчёта 30 г вещества на 10 л воды). После предыдущего этапа должно пройти не менее 1 месяца.

Прополка и рыхление почвы

Сельдерей плохо растёт, когда в почве нарушен нормальный воздухообмен.

Именно поэтому важно правильно ухаживать за участком, выполняя обязательные процедуры:

  1. Сорную траву нужно удалять регулярно по мере её появления, не дожидаясь, пока она начнёт подавлять рост овощной культуры.
  2. В период между поливами важно рыхлить почву в междурядьях, чтобы обеспечить её проветривание и перераспределить влагу.
  3. Лучше всего предотвращает размножение сорняков и сохраняет влагу мульча из свежей соломы, распределённая вокруг кустов. Мульчирование существенно облегчает уход за растением.

Профилактика болезней и вредителей

К сожалению, несмотря на неприхотливость, черешковый сельдерей подвержен ряду заболеваний:

    Церкоспороз — заболевание грибковой природы, от поражения которым страдают листья и стебли растения. На их поверхности появляются округлые пятна диаметром около 0,5 см, светлые в центре и бурые по краям. В результате развития заболевания стебли и листва засыхают. В целях профилактики необходимо проводить обязательное обеззараживание посевного материала, как было описано выше, соблюдать правила по уходу, избегать переувлажнения почвы, застоя воды. Если предотвратить болезнь не удалось, растения опрыскивают фунгицидным средством («Фундазол»), согласно инструкции к препарату.

Септориоз — грибковая болезнь, которая проявляется на зрелых кустах, образуя сухие жёлтые и бурые пятна. Меры профилактики и лечения этого недуга аналогичны применяемым при борьбе с церкоспорозом.

Огуречная мозаика — вирусное заболевание, распространяемое тлёй, поражает растение, нарушая его нормальный рост. Проявляется в виде колец различного цвета на листве. Предотвратить заражение можно только путём борьбы с вредителями. Поражённые кусты не лечатся, их удаляют с грядки и уничтожают.

Ржавчина — представляет собой заболевание, которое проявляется в виде красно-бурых бугорков на обратной стороне листьев. Появляется обычно в начале сезона на молодых растениях, при отсутствии лечения способно уничтожить сельдерей и заразить почву. Чтобы предупредить появление этого недуга, нужно чётко следовать агротехнике и соблюдать сроки сева и высадки рассады. Больные кусты опрыскивают раствором препарата «Фитоспорин», согласно инструкции производителя.

Не менее опасным для урожая является поражение сельдерея вредителями:

    Сельдерейная муха — очень неприятный вредитель, который откладывает яйца в самом начале сезона, в результате чего на листве появляются мелкие выпуклые пятна, а в стебле образуются ходы. Растение заболевает, мякоть приобретает горький вкус. Чаще всего мухи прилетают с растущих рядом сорняков. Для профилактики появления вредителя нужно тщательно пропалывать грядки. Кроме того, очень полезно посадить вокруг участка с сельдереем лук, который отпугивает вредителя.

Бобовая тля — чёрные мелкие насекомые, поедающие растение, это самый грозный вредитель для сельдерея. Тля считается наиболее крупной из своего рода и очень быстро развивается. Профилактических мер для борьбы с тлёй не предусмотрено, поэтому при появлении первых признаков заражения важно сразу же опрыскать растения настоем апельсиновой кожуры или отваром картофельной или томатной ботвы.

Морковная листоблошка — живёт на хвойных деревьях и в начале периода вегетации может перелетать на молодые кусты сельдерея. Вредитель питается соком растения, что приводит к его деформации и гибели. Меры профилактики заключаются в регулярном уходе за почвой, рыхлении, очистке от сорняков.

Когда можно собирать урожай и как его правильно хранить

Начало уборки урожая сельдерея обычно приходится на сентябрь. Конечно, листья растения можно частично срывать для употребления в пищу и раньше, однако стеблям нужно дать время, чтобы они стали максимально сочными.

В первую очередь, из земли выкапывают наиболее рослые кусты, мелкие же оставляют дозревать до октября, однако опытные садоводы рекомендуют убирать урожай до наступления ночных заморозков.

Видео: Уборка и хранение черешкового сельдерея

Выкопанные кусты помещают в прохладное тёмное место, не отрезая корень, так свежий сельдерей может сохраняться около 2 месяцев. Далее черешки срезают и хранят в холодильнике (до 3 недель). Срезанные и вымытые стебли для длительного хранения подвергаются заморозке. Полезные свойства в таком продукте сохраняются до 2 лет.

Ознакомление с агротехникой выращивания черешкового сельдерея и особенностями ухода за ним позволяет сделать вывод о том, что растение неприхотливо и устойчиво к любым погодным условиям. Высокая урожайность и возможность длительного хранения оправдывают растущую популярность этой культуры.

Как вырастить черешковый сельдерей

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники предпочитают черешковому сельдерею листовой и корневой, потому что их стебли не нужно отбеливать. Но в этом нет ничего сложного. Кроме того, уже выведены самоотбеливающиеся сорта.

Черешковый сельдерей хорош тем, что в пищу можно употреблять как зелень, так и стебли. При этом витаминов в нем больше, чем в сельдерее других сортов. Однако есть у этого растения один недостаток: в процессе выращивания ему требуется особый подход.

Как вырастить рассаду черешкового сельдерея?

Высевать семена сельдерея в открытый грунт целесообразно только в теплых регионах. В остальных климатических зонах логичнее выращивать культуру через рассаду. К посеву семян можно приступать уже в марте.

Семена сельдерея похожи на семена петрушки

Под посев подойдут небольшие емкости из дерева или пластика. Их нужно заполнить питательным грунтом для рассады на основе торфа на 3/4. Затем почву в стаканчиках следует увлажнить и разложить по ее поверхности семена черешкового сельдерея. Их необходимо слегка вдавить в субстрат и присыпать тонким слоем торфа. После этого посевы нужно опрыскать из пульверизатора, укрыть контейнеры пленкой и 20 дней держать при температуре около 20-22°С.

Пока семена не проросли, горшочки следует раз в сутки проветривать и увлажнять подсохший грунт. После появления всходов температуру содержания нужно постепенно снизить до 16°С, снять пленку с емкостей и выставить их на подоконник.

Пересадка сельдерея в открытый грунт

Высаживать рассаду сельдерея на грядку нужно только после наступления устойчивого потепления. Сеянцы очень боятся возвратных весенних заморозков. К этому моменту рассада должна достигнуть высоты 7 см, быть крепкой и здоровой.

Молодой сельдерей сажают глубоко

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея нужно высаживать на грядку так, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 25 см. Рассаду сортов, которые нужно будет отбеливать, лучше высаживать в борозды на расстоянии 30 см друг от друга.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея: Золотой, Танго, Золотое перо, Знаменитость, Латом.

Через неделю после посадки на грядку черешковый сельдерей необходимо подкормить раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Удобрение нужно лить под корень, на один куст должно приходиться не более 0,5 л жидкости.

Как ухаживать за черешковым сельдереем?

Уход за молодым сельдереем включает 4 основные составляющие:

1. Регулярный полив. Почва всегда должна оставаться умеренно влажной.

2. Своевременные подкормки органическими удобрениями (каждые 10-15 дней).

3. Периодическое рыхление почвы и мульчирование.

4. Окучивание стеблей сельдерея (неотбеливающихся сортов) до листьев.

Отбеливание черешкового сельдерея

Стебли неотбеленного сельдерея не пригодны в пищу, поэтому для получения съедобных черешков растения выращивают в глубоких траншеях. Под землей стебли сельдерея приобретают белый оттенок и нежный вкус, становятся хрупкими и сочными.

Черешковый сельдерей – популярный продукт в диетическом питании

Если же вы посадили черешковый сельдерей в обычную грядку – ничего страшного, его можно отбелить и другим способом. В начале сентября – за месяц до сбора урожая – стебли сельдерея нужно изолировать от света. Для этого следует собрать листья растений в пучки и завязать их мягкими лентами, а стебли обмотать оберточным материалом: газетами, картоном, обоями, упаковочной бумагой, соломой. А вот черная пленка для этих целей не очень подходит – растения могут загнить. Сельдерей можно выкапывать прямо с корнями, не снимая оберточный материал.

Выращивание черешкового сельдерея не назовешь таким уж легким занятием, но, поверьте, оно того стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector