Выращивание ранних арбузов в открытом грунте

Выращивание ранних арбузов в открытом грунте

Арбуз, всеми любимое летнее лакомство родом из Южной Африки, так или иначе, арбуз является самым важным летним “укротителем” жажды. Вырастить бахчевые не трудно, если вы знаете некоторые важные принципы. В этой статье представлены интересные сорта и сведения о выращивании арбузов на садовом участке.

Содержание

Сорта арбузов для черноземья

В настоящее время существует множество разновидностей арбузов. Если вы не планируете высаживать арбузы рассадой, подойдут семена раннего сорта, в этом случае арбузы созреют в сентябре. Некоторые сорта менее восприимчивы к болезням, другие отличаются сахарной мякотью и её цветом, формой плода, сроком созревания.

  • Желтая и оранжевая мякоть: Лунный, Оранжевый мед, Золотой гусь
  • Сахарные сорта: Юбилейный, Малыш, Астраханский
  • Сорта с тонкой кожурой: Огонек, Дульсинея, Узбекский
  • Сорта устойчивые к болезням: Атаман, Скорик, Лежебока
  • Арбуз, ранние сорта: Скорик, Виктория, Топ Ган
  • Среднеспелые арбузы: Быковский, Стимул,
  • Поздние сорта: Холодок, Икар, Кустовой
  • Бессемянные арбузы: Экстази, Ортал, Лунный

Рекомендуемые арбузные сорта для средней полосы: Казак, Огонек, Скорик, Холодок, Сибиряк. Рассмотрим их подробней:

  • Казак – сорт хорошо переносит транспортировку, не смотря на кору всего 2 см толщиной. Раннего созревания, плоды округлой формы, средний вес плодов 8 кг.
  • Огонек – ранний, тонкокорый сорт с низкой лежкостью и транспортировкой, плоды весом до 3 кг. Семена мелкие, устойчивость к заморозкам и болезням средняя.
  • Скорик – самый скороспелый сорт, отличается выраженным ароматом плодов, лежкостью и устойчивостью к антракнозу. Толстокорый, вес до 4 кг.
  • Холодок – поздний сорт, вес плодов до 7 кг. Холодок устойчив к заморозкам, транспортабелен. Сопротивляемость к болезням низкая.
  • Сибиряк – выдерживает заморозки, устойчив к болезням, сорт скороспелый. Плоды до 5 кг, кора тонкая, арбузы этого сорта ценятся за неприхотливость и сладкий вкус.

Выращивание рассады

В южных районах России возможна высадка в открытый грунт семенами, другим районам, чтобы ускорить процесс роста и созревания плодов лучше вырастить рассаду, сеют семена за 4-5 недель до высадки на участок.


Семена арбуза обворачивают тонкой бумагой или хлопковой тканью и оставляют до появления ростков в воде при температуре около 28°С, для защиты будущих растений от заболеваний семена выдерживают в растворе марганца и цинка в течение 24 ч. После прорастания семена сажают в отдельные емкости с торфом диаметром 10-15 см. Саженцы будут готовы к высадке когда появятся 3-4 листка. За неделю до посадки постепенно снижают температуру и полив.

Посадка арбузов

Бахчевые не терпят кислую почву, фермеры выбирают плодородную почву (рН 5,5-6) удобренную компостом. Основные требования для выращивания арбузов в средней полосе – солнечное место, воздух прогретый до 21 – 29°С, земля без сорняков, на участке не было таких предшественников как бобовые и капуста. Арбузы высаживается на расстоянии одного метра, лунки для рассады 5-8 см глубиной.

Лучшие предшественники арбузов – лук, помидоры, ранний картофель, озимая пшеница и рожь. Эти растения повышают плодородие почвы, способствуют созреванию арбузов на 10-15 дней раньше положенного срока.

Арбуз, выращивание в открытом грунте

Арбузам необходим полив, большое количество света и тепла. Последнее можно улучшить с помощью мульчи слоем 4-5 см, мульча также увеличивает температуру почвы до 10°С и не позволит ей пересохнуть от ветра. Конкуренты питания для арбузов – сорняки, осторожно удаляйте их, не повредив корни бахчевых. При недостатке влаги арбузы не растут, завязи плодов отсутствуют.

Читайте также:  Когда пересаживать флоксы весной или осенью

Арбузы в период роста удобряют калийно-фосфорной смесью и азотом. Технология выращивания арбузов, это умеренный полив, рыхление почвы и прополка. Остатки растительности после прополки немедленно убирают с участка, больные растения сжигают.
Когда растения начинают плодоносить сокращают полив, чтобы ускорить созревание.

Примерно через 40 дней после опыления плоды созревают, если арбузы не вызрели до октября, они срезаются и хранятся в помещении, где продолжается созревание.
Спелые арбузы характеризуются звонким звуком при простукивании и сухим хвостиком, созревание начинается с середины августа. Плоды в зависимости от сорта хранятся до 3-х месяцев и хорошо выносят транспортировку (кроме тонкокорых сортов).

Болезни и вредители

Значительный ущерб посевам приносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз и мучнистая роса. Предотвратят заболевания правильные условия выращивания арбузов и выбор сортов устойчивых к заболеваниям. Наиболее частое заболевание, это антракноз, возникающий во время дождливого сезона. Через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскиваются 1% раствором бордоской жидкостью и оксихлоридом меди (0,4-0,6 л/ 10м2). Опрыскивание прекращается за 18 дней до сбора урожая.

Главные вредители арбузов – тля, проволочники, паутинный клещ. Борьба с ними и профилактика заключается в опрыскивании настоем золы или чеснока, удаление и сжигание наиболее заселенных вредителями растений. Обработка заканчивается за месяц до сбора плодов.

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Читайте также:  Как вырастить бамбук из отростка

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.
Читайте также:  На каком дереве растут кедровые орехи

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector