Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте

Содержание

Как правильно выращивать арбузы в Подмосковье

Выращивание арбузов в Подмосковье является эффективной методикой получения вкусной и полезной ягоды на домашней грядке. При этом важно учесть условия посадки и ухода за растением (правильный выбор саженца, подготовка почвы, соблюдение правил для благоприятного созревания плодов в срок).

Благоприятные условия для выращивания ягод в Подмосковье

Арбузы являются теплолюбивыми растениями, поэтому их необходимо высаживать на открытых пространствах с максимальным количеством солнечного света. Если же ростки развиваются в тени, то урожай может не успеть созреть до наступления холодной осени.

Благоприятные условия для выращивания арбузов в средней полосе России:

  • наличие легкого и удобренного грунта, так как необходимое число питательных веществ способствует развитию и быстрому созреванию плодов;
  • обеспечение регулярного, но не слишком обильного полива при условии полного отсутствия атмосферных осадков в периоде созревания ягоды;
  • при поливе вода должна попадать в корневую систему, а не на листья арбузов;
  • хорошим местом для посадки бахчевых культур является открытая местность (пологий склон без тени);
  • саженцы рассады нужно высаживать вертикальными рядами, так как в таком порядке они хорошо разрастаются и прогреваются солнцем;
  • лучше всего выбирать сорта со спелыми плодами не более 4 кг, так как они успевают созревать до осени и по сладости, сочности не уступают своим южным сородичам.

Выбор подходящего сорта для посадки

Для того чтобы вырастить арбузы в Подмосковье нужно подбирать скороспелые сорта ягод, которые хорошо созревают в таких погодных условиях:

  • «Огонек»;
  • «Продюсер»;
  • «Астраханский»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Коралл»;
  • «Крестьянин»;
  • «Кримсон Свит»;
  • «Деликатесный»;
  • «Сибирские огни»;
  • «Пекинская радость»;
  • «Подарок северу»;
  • «Артур»;
  • «Гамлет»;
  • «Чарльз»;
  • «Альберт».

Основным преимуществом вышеуказанных сортов арбузов является их быстрота созревания, что необходимо для средней полосы России и отсутствия выраженного южного климата. Такие плоды успевают созреть до наступления первых холодов и дают хороший урожай.

Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. При этом подготовка косточек в домашних условиях может поспособствовать некачественному взращиванию ростков. Гибриды не дают повторно хороший урожай. Поэтому необходима консультация квалифицированных специалистов и приобретение качественного товара.

Подготовка и высадка семян

Процесс выращивания арбузов начинают с высадки семян в рассаду (конец апреля). В течение 14 дней ростки вырастают и становятся созревшими для пересадки в открытый грунт. При этом подготовленный материал, приобретенный в магазине, не требует дополнительного замачивания.

Семена, подготовленные в домашних условиях, нуждаются в дополнительном уходе:

  • выбор плотных, крупных семян без видимых повреждений (их опускают в стакан с водой на 10–15 минут);
  • семечки для посадки нагревают в духовке при температуре не более 50 градусов в течение 1 часа для закаливания и формирования большего количества женских соцветий;
  • обработанные семечки тщательно промывают в растворе перманганата калия в качестве дезинфицирующего средства и ополаскивают чистой водой;
  • готовые семена высаживают в предварительно подготовленный грунт.
  • торфяные стаканчики или же другие емкости наполовину заполняют специальным грунтом (земля, перемешанная с песком в равном соотношении);
  • в грунте делают небольшое углубление, поливают водой и сажают семечку на расстояние от поверхности не более 3 см);
  • рассада должна получать максимальное количество солнечного света;
  • дневная температура 23–25 градусов, ночные отметки не должны быть ниже 20 градусов.

Полив рассады лучше всего осуществлять в вечернее время прямо в землю без задействования взошедших листочков.

Видео: Арбузы в Подмосковье в открытом грунте 2016

Высадка рассады в открытый грунт

Высадку рассады арбузов в Подмосковье необходимо осуществлять при среднесуточной температуре не менее 15 градусов (данный период приходится на конец мая или же начало июня). При этом ростки с хорошо развитой корневой системой и полностью сформированными 4 или 5 листиками.

Грунт для посадки нужно подготавливать еще в осенний период:

  1. землю хорошо перекапывают и удаляют все сорняки;
  2. если же почва глинистая. То необходимо добавить песок для создания наиболее благоприятного грунта;
  3. внесение органических удобрений (коровий, птичий помет). Питательные вещества хорошо усваиваются на почве и готовят грунт для дальнейшего выращивания арбузов.

При наступлении марта землю для посадки прогревают с помощью золы, а в середине апреля поливают теплой водой и укрывают сверху пленкой. Благоприятное время высадки рассады конец мая или же начало июня.

На подготовленном грунте делают небольшие углубления и сажают рассаду на расстоянии 150 см друг от друга, чтобы арбузы хорошо разрастались и дали должное количество урожая. Для безопасности произрастания ростков лучше всего постараться создать парниковые условия, которые можно убрать при стабильном потеплении в регионе.

Уход за посаженными арбузами на грунте

Уход за посаженными растениями требует выполнения определенных рекомендаций:

  • устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
  • регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
  • первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
  • проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
  • в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов.

Популярные сорта арбузов дачников Подмосковья

Опытные огородники Подмосковья говорят о высокой популярности такого сорта арбузов, как «Огонек». Плоды быстро созревают небольших размеров до 2 кг с сочной и ароматной мякотью, которая обладает выраженной сладостью.

При этом указанные гибридные сорта арбузов хорошо растут в средней полосе России, так как морозоустойчивы, не подвергаются воздействию вредителей, заболеваний и обладают соответствующими вкусовыми характеристиками.

Советы и рекомендации специалистов

Перечень полезных советов от опытных огородников:

  1. для посадки лучше всего использовать рассаду;
  2. в теплицах арбузы нужно выращивать на шпалерах;
  3. для предотвращения болезни плодов необходимо подкладывать древесину или же слой сухой соломы;
  4. специалисты рекомендуют пробовать посадку нескольких сортов и выведение оптимального варианта, который идеально подойдет для образовавшихся погодных условий.

Отзывы

Отзывы о выращивании арбузов в Подмосковье в основном имеют положительный характер, так как при соблюдении всех рекомендаций можно вырастить вкусную ягоду средних размеров и хорошей сладости.

«Я всегда сажаю на своей даче арбузы каждый год и получаю хороший урожай. Для меня любимый сорт огонек и он всегда дает большое количество плодов средних размеров. Главное побольше солнца летом и все будет как надо.»

Ирина Александровна, г. Зеленоград

«Мне тоже нравится арбузы с собственной грядки. Да они конечно могут быть не такими сладкими, как на юге, но тоже ничего. А самое важное ягода без нитратов и других вредных веществ. Поэтому с удовольствием выращиваю для себя и своих внуков.»

Марина Владимировна, г. Москва

«Я длительное время занимался выведением различных сортов арбузов у себя на огороде. В целом ничего сложно, но нужно создать определенные условия (максимум тепла, солнца и умеренный полив).»

Пошаговая инструкция по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Сладкая сочная арбузная мякоть – ароматный и полезный летний десерт. Его любят как дети, так и взрослые. Однако покупая арбуз на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта. Неудивительно, что все больше огородников выращивает эти вкусные плоды у себя на даче.

Достижения современной селекции позволяют возделывать арбузы в отрытом грунте не только на юге, но и в других регионах нашей страны. Из статьи вы узнаете про выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Как вырастить вкусные сочные арбузы в условиях Подмосковья? Принимая во внимание короткое и зачастую прохладное лето, бахчевые в Московской области предпочтительнее выращивать через рассаду. Этот прием ускорит получение урожая на несколько недель.

Погодные условия

По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье немного. В июне воздух хотя и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди.

В июле среднесуточная температура выше. Временами воздух днем прогревается до +35°C. Но таких дней мало.

В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.

Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной к теплу южной культуры, как арбуз.

Тем не менее, селекционеры вывели сорта и гибриды, которые успешно выращивают и в таких условиях. Конечно, при условии соблюдения агротехники.

Подходящие сорта арбузов

Выращивание арбузов начинается с грамотного выбора сорта. Для Подмосковья выбирают раннеспелые сорта и гибриды культуры. При этом они должны быть относительно устойчивы к температурным перепадам. Плоды таких сортов не отличаются большими размерами, но по остальным характеристикам арбузы мало чем отличаются от южных собратьев.

Среди популярных ранних арбузов выделяют гибриды Подмосковный Чарльстон F1, Оранжевый Медок F1, Кай F1, Розовое шампанское F1 и сорта Огонек, Ультраранний, Кримсон Свит, Сибирские огни, Сахарный малыш, Скорик.

Читайте также:  Когда высаживать тюльпаны в открытый грунт

Инструкция по выращиванию

Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.

При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.

Подготовительный этап

Этот этап заключается в подготовке почвы и семенного материала.

Для арбузов выбирают открытый солнечный участок. Неблагоприятные предшественники для бахчевых – бобовые культуры и капуста. Желательные – картофель, лук, помидоры.

Важно! Арбузы плохо растут в кислой почве.

Грядку с осени перекапывают, отчищают от сорняков, вносят удобрения, компост, перегной. Если почва кислая, вносят гашеную известь, доломит, древесную золу и молотый мел.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.

Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.

Выращивание рассады

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.

Совет. Выбирайте для рассады индивидуальные стаканы объемом не менее 0,3-0,5 л.

Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.

Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.

На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.

Посадка в открытый грунт

Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.

Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.

Внимание. Заглубление земляного кома при высадке рассады приводит к загниванию корневой шейки.

Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.

Полив

Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.

В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.

Подкормки

Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.

Прищипывание

Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.

Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.

Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании арбузов в Подмосковье огородники сталкиваются с заболеваниями бахчевых и с поражением посадок вредителями.

Болезни

Арбузные кусты поражают такие болезни, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса.

Антракноз – это грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и сами плоды. Грибок опасен тем, что приводит к полной гибели куста. Развитие болезни провоцирует излишняя влажность земли и воздуха.

Фузариоз – это грибковая болезнь, поражающая листья и плети. Болезнь приводит к увяданию зелени и стеблей. Грибок проникает в растение через корневую систему. Постепенно стебли истончаются и темнеют. Риск заражения повышается при чрезмерном поливе.

Мучнистая роса – еще одно грибковое заболевание. Распознают недуг по белыми пятнам на листьях. Растения, пораженные грибком, сморщиваются, сохнут, сформировавшиеся плоды перестают расти и наливаться.

При обнаружении грибковой болезни пораженные части куста удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидами. Раствор готовят в соответствии с рекомендациями производителя препарата. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Вредители

Для арбузных грядок представляют опасность бахчевая тля, проволочник, луговой мотылек, совка. При обнаружении насекомых кусты обрабатывают биопрепаратами или химическими инсектицидами.

Из народных методов борьбы применяется опрыскивание кустов настоем золы, луковой шелухи, чеснока. Наиболее пораженные паразитами кусты удаляют и сжигают.

Профилактические меры

Возникновение и развитие заболеваний предупредит соблюдение условий выращивания и выбор сортов, устойчивых к болезням.

Важно! Загущение посадок – это одна из основных причин поражения арбузов грибковыми болезнями.

К профилактическим мерам относят обработку семян и почвы перед посадкой биофунгицидами, соблюдение положенного расстояниями между растениями при высадке рассады, очистку участка от растительных остатков осенью, своевременное внесение удобрений.

Сбор урожая

Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов. Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают, когда мякоть уже порозовела, а семечки приобрели характерный цвет.

Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.

Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.

Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.

К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.

Советы опытных фермеров

Тем, кто только начинает выращивать арбузы, помогут советы опытных фермеров:

  • в условиях короткого и прохладного лета бахчевые, в том числе и арбузы, предпочтительнее выращивать на теплых грядках – тогда растения будут более здоровыми и плоды раньше вызреют;
  • формирование арбузных кустов ускоряет сбор урожая – если боковые плети не прищипывать, то плоды будут мелкими и не успеют вызреть;
  • при высадке рассады важно соблюдать рекомендуемое расстояние между растениями – загущение посадок тормозит рост куста и способствует развитию болезней;
  • после того, как плоды сформировались, под них хорошо подложить доски или другой подходящий материал – так вы предотвратите порчу и загнивание арбузов.

Заключение

Возделывание теплолюбивых южных арбузов в Подмосковном климате – нелегкая задача. Решить ее поможет грамотный подход к выбору сорта, использование рассадного способа выращивания и соблюдение правил ухода. Выполняя рекомендации опытных фермеров, вполне возможно вырастить неплохой урожай сладких и ароматных арбузов на своем участке.

Как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте

Погодные условия средней полосы России, в том числе и Подмосковье, не способствуют выращиванию теплолюбивых арбузов традиционным способом, широко распространённым в южных регионах. Однако при имеющемся желании есть возможность получить отличный урожай сочных арбузов и в Московской области. Для этого нужно:

  • правильно выбрать сорт;
  • хорошо подготовить грядку;
  • соблюдать сроки и правила посадки;
  • создавать условия, благоприятные для роста и созревания плодов.

Благоприятные условия для произрастания

Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость. Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.

Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями. Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.

Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость.

Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.

Грядка для бахчевых

Правильный выбор сорта – залог хорошего урожая

Чтобы получить качественный урожай кавунов в регионах с не очень продолжительным тёплым летом, нужно правильно определиться с посадочным материалом. Лучше выбирать сорта, адаптированные к произрастанию в открытом грунте в условиях средних широт. К таким можно отнести:

  • Астраханский;
  • Огонек;
  • Продюсер;
  • Сахарный малыш;
  • Кримсон Свит;
  • Коралл;
  • Крестьянин;
  • Сибирские огни;
  • Деликатесный F1;
  • Золушка F1;
  • Подарок Северу F1;
  • Пекинская радость F1;
  • Гамлет F1;
  • Артур F1;
  • Альберт F1;
  • Чарльз F1.

Все сорта, рекомендованные для культивирования в средней полосе России, имеют короткие сроки созревания, что особенно актуально в условиях непродолжительного лета. Выбирая семена гибридных сортов, помеченные указателем F1, можно ожидать отличный урожай. Будущие растения не только отлично адаптированы к неблагоприятным условиям региона, но и обладают отличной повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, поражающим культуру.

Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Можно заниматься самостоятельно сбором семенного материала, но следует быть готовым к плохой всхожести некоторых культур, особенно арбузов. Поэтому высаживать собственноручно собранные семена следует в большем количестве, с учётом возможного не прорастания арбузиков.

Важно! Гибридные культуры F1 не дают возможности самостоятельно собирать семенной материал. Приобрести качественные семена гибридов можно только у проверенных поставщиков.

Подготовка и высаживание семян

Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в открытом грунте в условиях умеренного климата можно рассадным способом. Посадку семян арбузов на рассаду можно начинать в Подмосковье в конце апреля. Таким образом, на протяжении первого месяца жизни, пребывая в стадии рассады, растение будет находиться в комфортных условиях помещения.

Если приобретать в торговых сетях семена, прошедшие специальную подготовку по формированию устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, болезням и насыщению питательными веществами, то, согласно инструкции, уже не нужно проводить дополнительных обработок. Такие семена уже готовы к высадке в грунт в установленные сроки без замачивания.

Читайте также:  На орхидее липкие капельки что делать

Если семена были собраны самостоятельно из понравившихся плодов, перед посевом их желательно подготовить. Выбирают плотные, упругие, полные семена, исключив из общей массы слишком лёгкие и пустые. Для этого сухие семечки опускают в стакан с водой комнатной температуры на 10-15 минут. Непригодные для высадок зёрнышки всплывут на поверхность жидкости.

Важно! Собранные самостоятельно семена бахчевых культур могут высаживаться не ранее, чем через 2-3 года от момента сбора. Более ранние посадки не приносят желаемого урожая из-за преобладания на растениях пустоцветов.

Выбранные для посадки семечки можно опустить в нагретую до +50°С воду на 50-60 минут. Такая процедура не только закаливает семена, но и способствует усиленному формированию женских цветочков у будущего растения. Вынув семена из тёплой воды, опустите их в холодную воду, температура которой не выше +10°С, на 1 час.

По истечении указанного времени семена поместить в раствор комнатной температуры средней насыщенности перманганата калия (марганцовки) на 30-40 минут для дезинфекции. Достав из розового раствора марганцовки, семена нужно промыть под обильной струёй тёплой проточной воды. После такой пошаговой подготовки семена готовы к высадке в грунт на рассаду.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, их можно положить на хорошо увлажнённую плотную ткань. Буквально через 3-4 дня плотная кожица семечек начнёт раскрываться, их нужно сажать в горшки с почвой.

Ёмкости или торфяные стаканчики средних размеров наполняют хорошо перемешанной смесью грунта с дачи, торфа и пропаренного речного песка, взятых в равных частях. В хорошо увлажнённой почве делают небольшое углубление, в которое кладут семечку и присыпают слоем земли. Примерно через неделю появятся первые всходы. Чтобы они могли нормально расти, необходимо много солнечного света, поэтому если преобладает пасмурная погода, стоит позаботиться о дополнительном освещении ростков. Температура окружающего воздуха должна быть около +25–27°С в дневное время и +21°С ночью.

Поливать молодые побеги арбузиков лучше в вечерние часы, не допуская попадания жидкости на листву. При поливе растений утром или днём, они могут немного завять и прилечь на землю, но со временем они поднимутся. Однако такие действия могут привести к ослаблению рассады, поэтому их лучше избегать.

Высаживание рассады в открытый грунт

На место постоянного произрастания в Подмосковье высаживать арбузы в открытый грунт нужно, когда почва прогреется до температуры не менее +15°С. Этот момент наступает обычно в конце мая — начале июня. Рассада уже достигла месячного возраста, имеет по 4 — 5 полноценных листиков и хорошо развитую корневую систему.

Грядку для высадки арбузной рассады следует начинать готовить с осени:

  • Перед зимой землю хорошо перекапывают, удаляя сорняки.
  • Если на даче преобладает глинозём, для облегчения почвы на грядку необходимо добавить несколько вёдер речного песка.
  • Вносят органические удобрения (птичий помёт, коровяк), за холодный период года органика хорошо распределится по грунту и преобразуется в питательные вещества, необходимые растению.

В марте, когда земля ещё не оттаяла, для ускорения процесса прогревания и дополнительного удобрения грядку засыпают золой. В апреле почву участка обильно поливают тёплой водой и накрывают тёмной плёнкой для скорейшего прогревания. Когда земля нагреется для нормальной жизнедеятельности теплолюбивого кавуна, рассаду можно высаживать, это происходит в конце мая.

Важно! Необходимо соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками арбузов являются корнеплоды, бобовые, капуста. Не будет выращиваться культура после огурцов и кабачков, других представителей бахчевых.

На подготовленной грядке делают углубления до 30-40 см, обильно поливают их тёплой водой. Лунки можно располагать в шахматном порядке, расстояние между ними должно быть не менее 120-150 см, для того чтобы разрастающиеся плети могли свободно развиваться, не затеняя друг друга. В каждую лунку помещают арбузный росток, умеренно уплотняя почву вокруг стебля, стараясь при этом не повреждать корневую систему.

Рассада в парнике

Учитывая, что посадка арбузов в открытый грунт в Подмосковье происходит в период нестабильных погодных условий (возможны заморозки в ночное время), нужно позаботиться о благополучии теплолюбивых ростков. Для этого по периметру грядки можно установить металлические дуги или другую конструкцию, на которую натягивают прозрачную плёнку. Таким образом, создаётся лёгкая теплица, защищающая рассаду от переохлаждения.

Когда начнут преобладать стабильно высокие температуры, можно смело убирать плёнку, позволяя бахче расти на открытой местности.

Уход за растениями на грядке

Опытные огородники подсказывают, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте без особых хлопот. Хорошо подготовленная грядка, избавленная от сорняков, не потребует периодической летней прополки. Поэтому уход за кавунами будет заключаться в периодическом поливе при отсутствии природных осадков и внесении удобрений.

Подкормку арбузов начинают через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого вблизи стебля каждого растения выливают 2 л. тёплой воды, в которой растворено 4 гр. аммиачной селитры. Затем в период активного цветения растений и завязи плодов с интервалом в 2 недели можно провести удобрение поливом раствора коровяка, травяного настоя или биогумуса с добавлением древесной золы.

Если в момент цветения по каким-то причинам летает недостаточно насекомых, выполняющих естественное опыление, необходимо самостоятельно проводить искусственное опыление. Для этого при помощи пушистой кисточки или ватной палочки пыльца из мужского цветочка переносится на пестик женского, в основании которого имеется небольшое утолщение.

Формировать кусты у гибридных культур или произрастающих в теплице не нужно, а обычным растениям в открытом грунте следует удалить второстепенные пасынки.

Самые любимые сорта арбузов дачников Подмосковья

На протяжении многих лет огородники в Подмосковье занимаются успешным выращиванием арбуза Огонек. Во второй половине августа земледельцы Подмосковного региона начинают собирать урожай не очень больших (масса около 2 кг.), но сочных и сладких кавунов с ярко-красной зернистой мякотью. Растёт этот представитель бахчевых хорошо в умеренном климате, не подвергается заболеваниям, имеет достаточно высокую урожайность.

Многие гибридные арбузы, имеющие в названии пометку F1, можно выращивать в климатических условиях средней полосы, они устойчивы к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Мякоть с абсолютным отсутствием семян приятно удивляет сочностью и нежностью, а арбуз Принц Альберт F1 — необычной для кавуна окраской, очень похожей на дынную.

Арбузы сорта Альберт

На приусадебных участках в Подмосковье можно встретить арбуз Сибирские огни, посадить который можно даже в ещё более прохладном климате. Округлые ягоды темно-зеленой окраски имеют нежную сладкую ярко-красную мякоть с минимальным количеством семечек. Этот сорт абсолютно неприхотлив при культивировании, достаточно хорошо переносит засуху, не требует обильного полива.

Советы и рекомендации опытных огородников

Земледельцы со стажем знают, как лучше вырастить вкусный арбуз в Подмосковье, а вот начинающим дачникам ещё предстоит познать секреты теплолюбивых ягод.

Проще всего применять рассадный метод, хотя некоторые фермеры предпочитают растить бахчу в просторных теплицах, в которых плети растут вверх по шпалерам. При отсутствии тепличных комплексов рассадный способ выращивания арбузов вполне себя оправдывает.

Солома под плодом

Завязавшиеся плоды на плетях, располагающихся на открытом грунте, не должны лежать непосредственно на земле. Чтобы предотвратить заболевание и порчу урожая, под арбузы нужно подложить слой сухой соломы или другой натуральный материал, например, древесину.

Чтобы приобрести опыт в выращивании арбузов, определить для себя наиболее приемлемый способ культивирования, нужно экспериментировать и высаживать разные сорта бахчевых культур. Бояться не стоит. Опыт подмосковных дачников показывает — выращивать вкусные арбузики вполне возможно.

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Трудно кого-либо удивить выращиванием арбузов в центральной зоне России и Московской области, но у фермеров все еще остается много вопросов по агротехнологии этой культуры. Возникают вопросы о сортах, сроках посева, посеве саженцев на открытых или охраняемых почвах.

Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы в данном материале. Мы расскажем вам о видах арбузов и гибридах, рекомендованных для Московской области, о подготовке почвы, выращивании саженцев, о сельскохозяйственной технике из сладкополосых ягод. Отметим также интересные особенности выращивания арбузов, основанные на опыте органического земледелия.

О сортах

Для того чтобы получить хороший урожай любой овощной культуры, необходимо выполнить несколько условий, и первое, на что нужно обратить внимание — это зонирование выбранного сорта.

Это правило распространяется и на арбузы, поскольку астраханские сорта, выведенные в жаркое сухое лето, вряд ли будут производить 8-10 килограммов ягод в каждом слое Московской области.

Интродукция арбузных видов, рекомендованных для выращивания в Московской области. Под Московской областью мы подразумеваем не только Московскую область, но и соседние регионы.

Характеристики выращивания горького перца на открытом воздухе: ://612.com////123455551/—123455555555-123455555555-12345559559541

  • Скорик. Сферические фрукты весом до трех килограммов;
  • Молния. Популярные сорта, стабильные урожаи небольшие, до двух килограммов тяжелые, ягоды;
  • Малиновое окружение. Малиновый сахар переведен на русский язык. Самые большие плоды предварительно созревших арбузов, вес которых достигает восьми килограммов при правильной технологии выращивания;
  • Лезебока. Плоды весом до четырех килограммов характеризуются высоким содержанием жира, до трех месяцев! Так что «Лежебока» может вдохновить садовника своим прекрасным вкусом даже в новогодние праздники.

Вышеперечисленные сорта чувствуют себя как дома на открытом воздухе или под временными пленочными экранами.

Для выращивания арбузов в теплицах можно рекомендовать сорта и гибриды, ограниченные южнее центральной зоны России, такие как

  • Чарльстон Грей. Длинный плод, как большая кабачка, весом до 12 килограммов;
  • Верхний вентилятор F1. Гибрид со средними по размеру фруктами, фруктами до шести килограммов, но с повышенной урожайностью;
  • Пекинская радость. Разнообразие сортов с разными направлениями и условиями созревания.

Арбуз растет снаружи: ://6://6sotok-dom.com/ogorod///1234551/123451-v-otkrytom-grunte.html.

Выращивание рассады

Тыквенные растения, включая арбузы, готовы к посадке в течение 25-30 дней после всхожести.

Это период времени, с которого следует ориентироваться при посеве семян. Семена арбуза должны быть посажены на саженцы в мае на открытом грунте и в середине апреля в теплице.

Семена тыквы не очень любят пересадку, поэтому почва должна быть самой простой для их саженцев. Вы даже можете сеять в распаренных опилках без использования почвы.

Внимание: Не отравляйте себя и своих близких химикатами! Минеральные удобрения убивают почву.

Есть другой способ посеять семена тыквы.

Семя укладывается между двумя слоями фольги на салфетки на расстоянии 1-2 сантиметров от края. Затем «подгузник» завертывают в трубку и помещают в воду, чтобы салфетка едва касалась его. Преимущество этого метода заключается в том, что при посадке таких саженцев корни не повреждаются вовсе.

Подготовка почвы

Говоря о теплолюбивом арбузе, больше всего от холода страдает не верхушка, а корни растения. Поэтому важнейшим условием для уборки урожая является создание тепловой подушки для корней.

Читайте также:  Как сажать астры семенами в открытый грунт

Почва на штыках лопаты удаляется с лопаты, а остатки растения помещаются на их место из сада, чем больше слой, тем теплее растения будут в следующем сезоне.

Затем мы возвращаемся на землю и засыпаем сверху с опавшей листвой, соломой или опилками. Весной, после таяния снега, необходимо как можно быстрее удалить снежный покров, чтобы нагреть почву.

Примечание: Если весной готовится теплое основание, биотопливо после укладки кипятком проливается в количестве 10 литров на погонный метр.

Высадка в грунт

Есть три основных момента, которые необходимо учитывать при высадке на землю, будь то теплица или теплая открытая кровать:

  1. Обеспечьте растения достаточной влажностью — «валяйтесь в грязи — вы станете принцем».
  2. Расстояние между растениями должно составлять не менее одного метра.
  3. Тени палящего весеннего солнца.

Помимо вышеуказанных правил посадки саженцев, необходимо соблюдать и такую сельскохозяйственную технику, как мульчирование почвы. Мульча помогает поддерживать влажность почвы и защищать корни растений от перепадов температур.

Правило мульчирования: весной мульча должна быть темной для лучшего прогрева почвы, летом она должна быть светлой и предохранять от перегрева.

После того, как растения привыкнут, через 7-10 дней следует нанести первый травяной чай. Чем больше разнообразие настоек сорняков, тем более полезными будут «лакомства».

Второй прием пищи с теми же «деликатесами» проводится в начале роста яичников. Орошение зависит от количества осадков.

Формирование растений

Формирование растений (нажмите для увеличения)

В середине Гюртелландского климата арбузное растение не сможет прокормить большое количество плодов, поэтому одним из важных критериев, влияющих на будущую культуру, является образование растения.

Первое правило образования — щипать кнуты, которые выходят за рамки арбузного роста. Затем следуйте следующей схеме.

Арбузное растение образуется максимум в трех побегах, в каждом из которых мы оставляем по одному фрукту. Основной стебель и боковые побеги захватываются так, что после завязывания плодов остаются один или два листа.

Подводя итоги

Соблюдая эти простые требования к сельскохозяйственной технике, можно добиться хороших урожаев сладких ягод в Московской области, которые любят и дети, и взрослые.

Выращивая арбузы в первый сезон, не охотятся за количеством плодов, обращают внимание на качество растений, их развитие. По внешнему виду всегда можно определить, чего не хватает: тепла, пищи или влаги.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видео о выращивании арбузов в условиях Московской области:

Как выращивать арбузы в Подмосковье в открытом грунте

Отличия региона

В первый календарный летний месяц воздух хотя и прогревается днем в среднем до +19 °C, но нередко наблюдается и возврат холодов с наступлением резкого похолодания и приходом затяжных дождей. Поэтому согласно с метеорологическими наблюдениями среднесуточная температура в этом месяце для Подмосковья чуть выше +15 °C.

А вот в самом богатом на тепло июле среднесуточная температура на западе региона +16.9 °C, а на юго-востоке ее значение возрастает до +18 °C. При этом днем воздух может прогреться до +35 °C, а то и почти до +40 °C. Но такая жара явление довольно скоротечное. Осадки в этот период выпадают в виде проливных дождей с частыми грозами.

В августе дни еще теплые, но ночи уже прохладные и среднесуточная температура воздуха всего +15.5 °C. Возрастает в это время количество облачных дней и осадков, но заметно сокращается длительность светового дня.

Очевидно, что такие климатические условия отнюдь не оптимальны для выращивания в открытом грунте очень требовательных к теплу арбузов. Однако селекционеров это не остановило и сегодня имеются сорта, которые можно вполне успешно вырастить в Подмосковье.

Какие сорта подходят

Несмотря на все достижения энтузиастов, арбузы для огородов Подмосковья все еще остаются экзотикой. Довольно много людей скептически относятся к возможности вырастить эту теплолюбивую бахчевую культуру в умеренно континентальном климате с не особо знойным летом. Начинается оно в данном регионе с концом мая и длится до сентября. Осадков в этот период выпадает около 75 мм.

Рассчитывать на хороший урожай можно приобретая семена скороспелого сорта «Скорик». Эти шаровидные арбузы характеризуются небольшим размером и мелкими семечками, но имеют отличную на вкус нежную мякоть. Толстая корка плодов имеет темно-зеленый цвет и пронизана ломаными темными линиями. Созревшие арбузы можно довольно долго хранить.

Арбузы сорта «Кримсон Свит» обладают округлой формой, а их мякоть отличает высокий уровень содержания сахара. Недаром его название переводится как «малиновый сахар». Плоды созревают за 70-80 дней, а их вес может достигать 10 килограммов. Многие огородники считают их лучшими арбузами для Подмосковья.

Открытый грунт в этом регионе вполне приемлем и для скороспелого сорта «Огонек». Первый урожай его шарообразных очень темных зеленых плодов можно начинать собирать в середине августа. Арбузы вырастают всего около 2 килограммов, однако при этом имеют нежную красную мякоть и тонкую кожуру.

Любители поэкспериментировать могут попробовать открытый грунт Подмосковья для выращивания ультрараннего сорта «Коралл». Его темно-зеленые тонкокожие без каких-либо полосок плоды созревают через 70-75 дней после посадки и обладают ярко выраженным сладким вкусом.

Семена «Медового гиганта» позволят собрать отличный урожай продолговатых плодов с необычным рисунком под мраморный узор. Также вытянутой формы плоды и у сорта «Крестьянин». При своей сочности и сладком вкусе у них довольно толстая кожура, что удобно для длительной транспортировки.

Также в открытом грунте Подмосковья хорошо растут гибридные виды. Самыми популярным у огородников являются Деликатесный F1 и Фермер F1. Они дают традиционные полосатые округлые плоды с сочной вкусной мякотью. Помимо этого получить хороший урожай арбузов для Подмосковья позволят Спринтер F1, Золушка F1 и Подарок северу F1.

В этом регионе открытый грунт вполне приемлем для вкусной сладкой скороспелой «королевской» серии Принц, которая включает гибриды: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1 и Принц Альберт F1. Причем последний имеет кожуру желтого цвета и практически неотличим от дыни. Успешна и серия ранних и сочных арбузов Пекинская радость F1. Она дает стабильно хороший урожай плодов весом 4-6 килограммов.

Видео “Выращивание арбузов в Подмосковье”

Особенности выращивания

Арбузы в Подмосковье выращивают рассадным способом. Семена желательно высаживать в период с начала и до второй декады мая. Рассчитывать надо таким образом, чтобы на момент высадки в открытый грунт растения уже были возрастом около месяца, тогда рассада хорошо приживается на новом месте и начинает активно расти.

Сажается рассада в торфяные горшочки емкостью 0.5 литра в смесь торфа, дерновой почвы и перегноя, взятые в равных долях. Уход за растениями в это время заключается в регулярном вечернем поливе. Если полить ростки арбузов днем, когда на них падает солнце, то они упадут, но к вечеру встанут снова.

Посадка рассады в грунт после появление на ней третьего листочка производится в расположенные на расстоянии полутора метров друг от друга лунки. Делать это следует только тогда, когда прекращаются утренние заморозки и дневная температура не опускается ниже +15 °C, но лучше чтобы воздух прогрелся до +20 °C.

Холодный воздух арбузами переносится намного легче, чем холодный грунт, поэтому грядку перед высадкой обязательно разогревают. Для этого в марте для более быстрого схода снега на них разбрасывают золу, а в апреле проливают почву теплой водой и накрывают пленкой.

Перед посадкой удаляют остатки горшочков, лунку смачивают водой и добавляют ложку комплексного удобрения. После высадки растение присыпают до корневой шейки и снова поливают. Сверху посадку лучше накрыть на две недели нетканым покрывным материалом для защиты от птиц.

Уход за высаженными растениями заключается в регулярном поливе с частотой два раза в неделю отстоявшейся и нагретой на солнце водой и осуществлении два раза в месяц подкормки растворимыми комплексными удобрениями. При необходимости, растущие в грунте арбузы опыляют, используя для этого кисточку. Прищипывать их нет необходимости.

Для защиты от возникновения негативных погодных условий, что нередко весной в Подмосковье, многие садоводы предпочитают устанавливать над высаженной рассадой укрытие из пленки. Пленку закрепляют на дугах или сделанном из подручных материалов каркасе. Снимают такую защиту после стабилизации температурного режима.

После высадки на грядках арбузы растут медленно, поскольку в течение нескольких недель растение пускает в грунте длинный стержневой корень. Уход за растениями включает также формовку в один стебель, с которого получают один отличный спелый плод. С этой целью убирают все стебли, кроме главного.

Советы садоводов

Опытные садоводы утверждают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай арбузов в Подмосковье главное подобрать правильный сорт. Он должен быть супер-ранним, то есть начинающим плодоносить через 60-70 дней после появления всходов. Сорта следует использовать только те, которые предназначены для выращивания именно в Средней полосе России.

Также перед посевом семена советуют подвергать следующей процедуре. Собрать их в кулечки из марли и на две секунды положить в холодную воду, а затем на секунду поместить в емкость с горячей водой. Затем все повторить. Три таких цикла позволят повысить устойчивость растений и вырастить отличный урожай.

Бывалые садоводы рекомендуют сажать в один торфяной горшочек по два семечка, так как всегда есть риск, что одно из них окажется невсхожим. В том случае, если взойдут оба, оставляют только один росток, а второй обрезают, поскольку вырывать его нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставляемого растения.

Посадка рассады на постоянное место требует принимать во внимание, какие растения произрастали здесь до этого. Наилучшим вариантом буде предшествующее выращивание капусты или бобовых культур. Вообще же выращивание арбузов каждый год следует осуществлять на новом месте.

Уход за арбузной бахчей требует не допускать ситуации, чтобы плоды лежали на земле. Для этого можно использовать дощечки или подвязывать арбузы, используя предварительно разрезанную на лоскуты требуемого размера сетку, в которой продается фасованный лук, морковь или картофель.

Некоторые из садоводов рекомендуют при выращивании арбузов в открытом грунте применять такой прием, как прививка на скороспелую тыкву. Это позволяет сделать растения намного менее восприимчивыми к неблагоприятному климату региона, что ускорит их рост и увеличит урожайность. Основная проблема арбузов для Подмосковья связана с холодной почвой. Поскольку уже при ее температуре +18 °C их корни перестают функционировать должным образом. Именно для этого арбузы прививают на бутылочную тыкву, корни которой прекрасно развиваются и в нагретой только до +8 °C почве.

Видео “Как вырастить арбузы для Подмосковья”

Чтобы выращивать данную культуру в регионе Подмосковья, следует вооружиться дюжими познаниями в данной сфере. Для этого предлагаем вам ознакомиться со следующим видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector