Тупинамба что это

Содержание

Полезные свойства топинамбура

Из-за вытянутой формы клубней растение называют «земляной грушей», на Руси – «волжской репой». Их вкус напоминает капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристую поверхность корнеплода покрывает тонкая кожица, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Высота стеблей многолетнего растения – до 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяют для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, при лечении сахарного диабета.

Состав

Растение содержит важные аминокислоты:

Аргинин, его недостаточно у детей, пожилых, ослабленных болезнью. Улучшает питание мышц, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез гормона роста, омолаживает, уменьшает подкожный жир.

Валин необходим для роста тканей, улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен от депрессии.

Гистидин способствует процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, предупреждает ухудшение слуха, его применяют для лечения аллергии, анемии, язв.

Изолейцин должен поступать с пищей. Участвует в процессах энергообеспечения, регуляции уровня глюкозы.

Лейцин повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул, что важно для тканей мышц.

Лизин входит в состав белка, участвует в процессах роста, расщепления жиров, преобразует их в энергию.

Метионин снижает уровень холестерина в крови и жировые отложения в печени, устраняет проявления депрессии.

Триптофан понижает болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, чем способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Полезен при депрессии, плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.

Фенилаланин участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, «гормонов счастья» эндорфинов.

В составе топинамбура – важнейшие элементы, овощ полезен свойством предупреждать и устранять их дефицит.

Кальций, его нехватка повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте – причина рахита.

Марганец влияет на процессы роста, образования крови, функцию половых желез.

Магний участвует в реакциях обмена, регулирует передачу нервных импульсов, сокращение мышц.

Железо стимулирует процессы дыхания, входит в состав гемоглобина, дефицит – причина анемии (малокровия).

Кремний участвует в жизнеобеспечении организма, ускоряет окислительно-восстановительные реакции, влияет на уровень гемоглобина. Предупреждает развитие атеросклероза, нарушение прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная – усиливает.

Калий, который содержат клетки. Его дефицит – причина невралгии. Микроэлемент интенсивно покидает организм со рвотой, поносом, потом, лечении мочегонными препаратами.

Натрий, который организм теряет при голодании, лечении мочегонными препаратами, обильном потении. Его дефицит – причина потери влаги, мышечных судорог.

Калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного вызывает дефицит другого. Например, дефицит калия и избыток натрия вызывает отеки. Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс.

Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы – разновидность углеводов, в одном клубне до 20% инулина.

Употребление свежей земляной груши увеличивает в толстой кишке популяцию бифидобактерий, которая производит витамины, подавляет патогенную микрофлору – стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу.

Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов.

По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз.

Корнеплод богат витаминами группы В:

  • В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе.
  • В2 важен для работы щитовидной железы, репродуктивной функции.
  • В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С.
  • В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обмена веществ.
  • В6 участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
  • В7 (биотин), принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.

Пищевые волокна топинамбура полезны свойством очищать кишечник, чем снижают уровень холестерина в крови, предупреждают запоры, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают риск желчекаменной болезни.

Питание, богатое растительными волокнами, низкокалорийное, быстро насыщает, препятствует перееданию. Недостаточное поступление клетчатки увеличивает риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.

Лечебные свойства топинамбура

Сахарный диабет. Лечебные свойства топинамбура особенно полезны страдающим диабетом и нарушениями обмена веществ. Корнеплод удовлетворяет потребность в углеводах, не повышает уровень глюкозы в сыворотке крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

  • Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  • Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть.

Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.

  • Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, томить на водяной бане 15-20 минут.

Выпивать по 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебные свойства топинамбура предупреждают атеросклероз, образование тромбов, полезны для снижения проявлений гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

  • Заварить 500мл кипятка 250г измельченного клубня, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана 2-3 раза в день при гипертонической болезни.

Топинамбур предупреждает образование камней в мочевом пузыре.

ЖКТ. Топинамбур полезен свойством устранять изжогу, снижать кислотность желудочного сока, уменьшать воспаление слизистой.

Кровь. Лечебные свойства земляной груши полезны для увеличения уровня гемоглобина.

  • Заварить 3 стаканами кипятка 1с.л. цветков топинамбура, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт для очищения крови от кислых солей:

  • Принимать 100мг сока земляной груши через полчаса после еды.

Суставы. Топинамбур полезен свойством устранять отложения солей в суставах:

  1. До 2кг свежих измельченных листьев и стеблей или 1кг сырых клубней залить водой, полчаса кипятить в большой кастрюле на медленном огне, процедить.
  2. Отвар вылить в наполненную ванну с температурой воды 37-40С.

Продолжительность лечения 15 минут, после полежать 1-2 часа. Ежедневно принимать целебную ванну, курс – 20 дней. После двухнедельного перерыва продолжить лечение.

Витилиго. Употреблять внутрь и наружно свежий сок топинамбура.

Польза сока топинамбура

Сок земляной груши полезен мочегонными, слабительными, желчегонными, противоопухолевыми, ранозаживляющими, общеукрепляющими свойствами, нормализует вес.

Его применяют при лечении сахарного диабета, гипертонии, гастрита с повышенной кислотностью, запора, гепатита, отеков, бессонницы, аритмии:

  • Развести сок наполовину водой.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. Можно добавить яблочный, морковный, свекольный соки.

Наружное применение

Кашица из земляной груши лечит раздражение и воспаление кожи, угри, морщины, экземы, раны, ожоги. Полезные свойства топинамбура очищают и омолаживают кожу.

Дряблая кожа:

  • Протирать на ночь лицо разведенным соком.

Жирная кожа:

  1. Потереть корнеплод, добавить 1/2ч.л. меда,
  2. Нанести кашицу на 20 минут, смыть теплой водой.

Наносить маску через день. Курс – до 20 масок.

Сухая кожа:

  1. К составу для жирной кожи добавить 1/2ч.л. оливкового масла.
  2. Через 20 минут смыть слабой теплой заваркой зеленого чая.
  3. Через 5-10 минут протереть кожу кусочком льда, смыть остатки чая кипяченой водой.

Наносить маску через день. Курс – до 20 масок.

Рецепты салатов

Топинамбур полезен в сыром или приготовленном виде. Его тушат, отваривают, жарят, запекают, маринуют, готовят всевозможные салаты.

  • Порезать 200г листового салата, потереть 2-3 корнеплода земляной груши, добавить 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3-4с.л. нежирной сметаны.

Подавать в охлажденном виде.

  • Пару клубней крупно потереть, добавить мелко порезанный укроп, петрушку, заправить растительным маслом.
  1. Крупно потереть морковь, измельчить луковицу, поджарить смесь на растительном масле.
  2. Перемешать с двумя мелко тертыми корнеплодами топинамбура.
  3. Добавить измельченную петрушку.
  4. Заправить растительным маслом.

Как вырастить и хранить земляную грушу

Почва не должна быть перекисленной. Растение требует полива, хотя не любит переувлажнения и легко переносит засуху.

Мощная корневая система глубоко проникает, практически не истощает почву, что позволяет выращивать клубни на одном месте десятилетиями.

Раз в пять лет осенью, после сбора урожая, вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения из расчета 10г на 1м 2 , между рядами вносят навоз.

Подсохшие корнеплоды перед посадкой увлажняют, опускают на пару дней в воду. Растение высаживают весной или осенью. В каждую лунку укладывают 3 мелких и 2 средних клубня, добавляют совочек перегноя. Глубина лунки – до 15см, весной достаточно 10см.

Весной можно высаживать глазки. Осенью применять цельный посадочный материал.

К середине мая появляются всходы. К концу июня стебель достигает высоты метра, дает густую тень. Нехватка солнца не дает расти сорнякам, прополка не нужна.

Как правило, топинамбур высаживают ради клубней, такие сорта редко вырастают выше двух метров.

Полезное свойство топинамбура давать густые заросли применяют для создания живой ограды вокруг участка. Они закрывают от любопытных глаз, защищают от ветра другие растения.

Осенью стебель и листья отмирают, в земле остаются корнеплоды, которые выдерживают мороз до -40С, весной дают всходы. К октябрю топинамбур накапливает максимум лечебных и полезных свойств, поэтому зелень убирают как можно позже.

Растение практически не болеет. Иногда урожай, оставленный в почве на зиму, страдает от мышей.

Урожай, пересыпанный слоем песка, хранят в сухих ямах или погребе при температуре +1..+2С. Поврежденный клубень быстро портится.

Иногда для хранения урожая выкапывают яму, низ выстилают мешковиной. Слой клубней с 5-7см стебля укрывают мешковиной, сверху набрасывают зелень, стебли, слой земли толщиной 20см или больше. Клубни достают, отогнув защитный слой.

Срок хранения в холодильнике – 1-2 месяца.

Вред и противопоказания

Полезный корнеплод увеличивает газообразование, поэтому стоит отказаться от употребления свежих клубней при склонности к метеоризму.

В данном случае употреблять топинамбур в отваренном, тушеном виде, хотя термическая обработка снижает его лечебные свойства.

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

Читайте также:  Циркон инструкция по применению для комнатных растений

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Тупинамба что это

Топинамбур – это растение родом из Америки. В отличие от картофеля он так и не занял достойного места на нашем столе, хотя превосходит его по урожайности, а польза топинамбура для организма просто бесценна. Давайте познакомимся с этой диковинкой подробнее. Что же представляет собой топинамбур, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать каждому, кто заботится о своём здоровье?

Как растёт земляная груша

Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.

Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.

Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.

Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.

Получил он и многие другие названия:

  • «китайская картошка»;
  • «иерусалимский артишок»;
  • «волошская репа»;
  • «солнечный корень»

На заметку! В народной медицине применяют не только клубни, но и цветы, и листья земляной груши топинамбура, полезные свойства которых известны гораздо меньше, чем клубней … ✍

Химический состав топинамбура

Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.

  • Жиров в них почти нет.
  • Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
  • Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.

На заметку! Калорийность 100 г топинамбура – 61 ккал. У картофеля она равна 76 ккал.

В клубнях топинамбура содержатся:

  1. Витамин С, провитамин А каротин.
  2. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
  3. Есть фосфор и йод.
  4. Много калия, кремния и меди.
  5. Немножко железа, молибдена и цинка.

С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.

Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.

По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.

Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.

Чем полезен инулин

Инулин можно приобрести в аптеке. Его получают чаще всего из цикория. Присутствует он и в корнях лопуха, одуванчика и девясила, но в топинамбуре его содержание достигает 16-20%. Инулин, добытый из земляной груши гораздо полезнее, потому что цепочка моносахаридов в нём длиннее.

  • Инулин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины, холестерин и триглицериды.
  • Увеличивает отделение желчи.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Усиливает иммунитет.
  • Устраняет запоры и изжогу.

Интересное по теме: Бархатцы – целебные цветы: лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Известность топинамбур приобрёл за полезные свойства при диабете. Инулин в организме частично превращается во фруктозу, а этот вид сахара для диабетиков безопасен, так как не вызывает скачков инсулина.

Совет! Полезный топинамбур стоит включать в рацион и страдающим избыточным весом. Инулин не только связывает избыточные жиры, но и вызывает чувство насыщения. Поэтому после салата из топинамбура советуют съесть немного второго блюда и долго чувствовать себя сытым … ✍

Интересно почитать: Лучшие сорта салата для выращивания в теплицах и открытом грунте

Инулин, в особенности в сочетании с кремнием, увеличивает усвояемость кальция, железа, селена и других минеральных веществ на 30%. Поэтому его рекомендуют при остеопорозе, ведь он при регулярном приёме увеличивает прочность костей на 25%.

Топинамбур: польза и вред и вред для организма

За долгие годы знакомства с этой культурой наука узнала немало о том, при каких заболеваниях стоит использовать топинамбур, полезные свойства и противопоказания давно хорошо известны, рецептов приготовления тоже придумано немало.

Кому полезен топинамбур

С лечебной целью топинамбур применяется при:

  • диабете I и II типа;
  • гастритах и язвах желудка;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • колитах, запорах, дисбактериозе после применения антибиотиков;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • кожных заболеваниях, язвах, нарывах;
  • отравлениях, в том числе алкоголем;
  • сниженном иммунитете;
  • истощении;
  • остеопорозе;
  • варикозе;
  • заболеваниях суставов;
  • малокровии.

Противопоказания

Топинамбур может принести не только пользу, но и причинить вред для здоровья, как и любое другое лекарство. К великой радости, противопоказания у него отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости, которая встречается чрезвычайно редко.

  • С осторожностью стоит употреблять топинамбур гипотоникам, поскольку он снижает давление.
  • В редких случаях может вызвать раздражение желудка, но такое случается нечасто.
  • Сырые клубни могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, в этом случае топинамбур следует есть в варёном или печёном виде.

Кстати! Беременным и кормящим можно употреблять земляную грушу без опаски. Она принесёт лишь пользу, улучшая кроветворение и способствуя усвоению железа … ✍

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить

Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.

Из топинамбура можно сделать:

  • котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
  • можно приготовить разнообразные гарниры;
  • добавлять в зелёные щи;
  • делать суфле;
  • выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.
Читайте также:  Как найти артезианскую воду на участке

Интересное по теме: Быстрый завтрак на скорую руку – Вкусные рецепты на каждый день

Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.

Сок из топинамбура

Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.

Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.

Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.

Сироп топинамбура

В магазинах можно встретить сироп из топинамбура, польза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.

  • Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
  • Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
  • Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
  • При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.

Как использовать цветы и листья

Полезные свойства и вещества содержатся не только в клубнях топинамбура, но и в листьях, цветах и даже в стеблях. В листьях много пектинов и витаминов А и С. Правда в салате их съесть сможет не каждый: жестковаты, да и вкус особо приятным не назовёшь.

Польза листьев топинамбура не снизится, если их высушить. Заготовленное сырьё рекомендуется использовать и зимой, приготовив чай по простому рецепту. 1,5 столовых ложек измельчённых листьев на 0,5 л кипятка.

Чай из листьев топинамбура пьют при: диабете, атеросклерозе, запорах, отравлениях.

  • Особенно помогает этот напиток справиться со стрессами. Он улучшает память и умственную работоспособность.
  • Но полезный чай можно приготовить и из цветов топинамбура. На 0,5 л воды понадобится 2 столовых ложки цветов. Работает этот чай также, как и приготовленный из листьев. Особенно полезен при отравлениях, в том числе и алкоголем.
  • Наутро после вечеринки чай из солнечных цветочков быстро поставит на ноги и снимет неприятные ощущения в голове и желудке.

Интересно! Можно принимать ванну с настоем свежих или сушёных листьев и молодых стеблей топинамбура. Такая ванна улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтей.

В косметике используют маски из тёртых корней с мёдом. Делают их дважды в неделю на протяжении двух месяцев. Морщины заметно сгладятся. С помощью масок из клубней или измельчённых цветов и листьев удастся совладать с угрями и прочими проблемами кожи. Отваром листьев полезно споласкивать голову после мытья.

Как хранить топинамбур

Прочитав про топинамбур, полезные свойства и противопоказания этого растения, вам наверняка захотелось его попробовать. Стоит он, конечно, дороже картошки, но гораздо полезнее. Хранить его можно в холодильнике не более месяца завёрнутым в пищевую плёнку. Можно заморозить, при этом полезные вещества сохраняются, а вкусовые качества снизятся не значительно.

Видео: Как вырастить топинамбур, и чем он полезен

Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать про топинамбур, полезные свойства и противопоказания. Попробовав раз эту полезную целебную вкуснятину, вы обязательно захотите заняться кулинарным творчеством.

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Тупинамба

Религиозный фактор как побудительная причина межплеменных войн отчетливо выступал у народов се­мьи тупи-гуарани. Большинство из них, в том числе из­вестные читателю племена шипая низовьев реки Шин­гу, организовывали военные экспедиции с целью добыть пленников и принести их в жертву божествам, предкаи. Впрочем, понятие «принести в жертву кому-то» не сов­сем точно соответствует сути представлений индейцев. Пленник сам мыслился живым воплощением божества, поэтому его поедание оказывалось таким же приобщени­ем к плодоносящей силе предков, как и одевание масок мифических персонажей или игра на священных горнах. Вместе с тем сакральный статус пленника не исключал того, что в нем переставали видеть вчерашнего врага. В акте убийства жертвы соединялись и месть противнику за гибель соплеменников, и сложные религиозные чув­ства.

Наиболее полное представление о ритуалах тупи-гуарани можно получить на примере племени тупинамба, жившего в середине XVI века на побережье Бразилии в районах, где сейчас расположены города Рио-де-Жаней­ро и Салвадор (Байя). Каннибальские обряды тупинам­ба неоднократно описывали проповедники-иезуиты и другие европейцы. Эти рассказы порой столь невероят­ны, что ряд исследователей пытались представить их как выдумку. Однако об обычаях тупинамба известно от многих лиц, часть из которых относилась к индейцам с симпатией. К тому же иезуиты подчеркивали, что кан­нибализм распространен только на побережье, а более отсталым племенам во внутренних районах страны не­известен.

Отправляясь в поход, тупинамба обязательно брали с собой веревки — вязать пленных. Напав на вражеское селение, воины старались захватить прежде всего взрос­лых мужчин, а не детей или женщин. Согласно пред­ставлениям тупинамба, пленный, после того как его свя­зали, переставал быть чужаком и становился членом общины победителей, хотя и занимал в ней весьма свое­образное место. Поэтому его внешность приводили в соответствие с нормами, принятыми в селении тех, кто его захватил, например выщипывали брови. Тело плен­ника обмазывали медом и обклеивали самыми красивы­ми перьями — в подобный «костюм» наряжались порой и шаманы. Вступая в селение, пленник обещал его жи­телям различные части собственного тела. Встречавшие его играли на флейтах, сделанных из человеческих ко­стей.

По-видимому, как и у большинства других индейских племен, ритуалы тупинамба имели календарный харак­тер. Если пленный бывал захвачен до наступления праз­дника, он несколько недель или месяцев жил в семье своего хозяина, помогая расчищать участок для посева, принося рыбу и дичь. Бежать он почти никогда не пы­тался, ибо в родном селении на него посмотрели бы как на труса, который страшится исполнить свой долг. Не­редко пленников оказывалось слишком много. В таких случаях приходилось дожидаться очереди быть прине­сенными в жертву по нескольку лет. На это время каж­дому давали жену, и если у той рождались сыновья, их тоже поедали, хотя обычно не вместе с отцом, а позже, иногда в возрасте 7—10 и даже 15 лет. Последнее об­стоятельство особенно поразило европейцев, но дело в том, что по представлениям тупинамба наследственность передавалась исключительно по мужской линии. Поэто­му мать ребенка не считалась его родственницей и по­рой сама участвовала в кровавом обряде.

Когда миссионеры попытались искоренить людоедст­во, они столкнулись с упорным и непонятным для них сопротивлением. Бывало, что пленники, которых евро­пейцы предлагали выкупить на свободу, сами отказы­вались от подобного предложения, ибо полагали, что быть съеденным — наиболее благородная и достойная участь, которая только может выпасть на долю мужчи­ны. Миссионеры заметили также, что, убивая жертву, тупинамба старались принести ей как можно меньше страданий. Живя в селении победителей, пленник поль­зовался почетом и ни в чем не терпел нужды. В жены ему давали либо вдову, чей муж погиб на войне, либо дочь того человека, который его пленил, а иногда даже дочь вождя. Считалось, что девушке тем самым оказа­на честь.

Миссионеры и путешественники, встречавшиеся с ту­пинамба в XVI веке, не могли обнаружить во всем этом логики, хотя для нас она довольно ясна. Поскольку пленник считался уже не только врагом, но и воплощен­ным предком, обращаться с ним следовало соответст­венно его высокому статусу. Об отождествлении пленни­ков с предками свидетельствует примечательный факт: воин, захвативший врага, принимал его имя. Если на протяжении жизни ему удавалось совершить такой под­виг несколько раз, он соответственно носил столько же имен. Хорошо известно, что первобытный человек при­давал имени магический смысл. «Овладеть» именем зна­чило приобщиться к сути того персонажа, который его носил. Называя себя именем врагов, тупинамба стреми­лись уподобиться не чужакам, а тем мифическим суще­ствам, которых чужаки воплощали во время обрядов.

У папуасов воин вместе с головой врага также стре­мился «добыть» имя, чтобы присвоить его новорожден­ному ребенку. Младенец от этого никоим образом не становился членом вражеского племени; он лишь якобы приобщался к некой животворной силе, исходившей от убитого, который выступал уже не в качестве врага, а как представитель мира духов.

Человеческие жертвоприношения у тупинамба — од­ни из немногих южноамериканских общинных ритуалов, оформлявшихся как, скорее, женский, а не мужской праздник, хотя к числу типичных «тайных» женских об­рядов, упоминавшихся в предыдущей главе, их тоже нельзя отнести. На основании дошедших описаний мож­но подозревать, что не только жертва, но и «жрицы» отождествлялись с какими-то мифологическими сущест­вами. Когда пленника вели в селение, первыми его встречали старухи и девушки, многократно выкрикивав­шие «добытое» имя. Перед жертвоприношением они иг­рали на флейтах, сделанных из берцовых костей съеден­ных раньше врагов, а затем плясали вокруг котла с мя­сом.

Среди всех южноамериканских индейцев племена тупи-гуарани отличаются не только широким и повсе­местным распространением ритуального каннибализма, но и некоторыми, присущими только им, особенностями хозяйственной организации, уникальной исторической судьбой. Возникает вопрос: нельзя ли как-то связать между собой эти факты?

Лингвисты, археологи и этнографы полагают, что прародиной племен тупи-гуарани была Южная Амазо­ния, вероятно бассейны Мадейры или Тапажоса. Одна­ко в V веке н. э. все или по крайней мере большинство индейцев этой языковой семьи оказались уже за преде­лами зоны сплошного распространения тропических ле­сов, в пределах сравнительно небольшой территории на юге Бразилии. По данным археологии, в течение после­дующей тысячи лет тупи-гуарани распространились от­туда на колоссальные расстояния: от предгорий Боли­вийских Анд до устья Амазонки. Выбор путей миграции определялся формами хозяйства. Главной продовольст­венной культурой тупи был маниок, любящий жаркий климат, поэтому они осваивали тропики; гуарани, сеяв­шие в основном кукурузу,— районы с более прохладной зимой. Повсюду тупи-гуарани отличались воинственно­стью, сметая с дороги тех, кто пытался остановить их продвижение. Даже инки с трудом отражали их натиск: для этого им пришлось возвести на восточной окраине своего государства целую систему крепостей и многоки­лометровых оборонительных стен. От Анд до Атланти­ки тупи-гуарани неизменно сохраняли древний обычай поедания пленников. Подсчитано, например, что в Во­сточной Боливии члены одного из гуаранийских племен в XVI веке пленили и принесли в жертву примерно 60 тысяч араваков чане.

Воевали тупи-гуарани и друг с другом. Особенно ожесточенная борьба велась между тупи, жившими в пределах современного бразильского штата Сан-Паулу, и занимавшими более южные районы гуарани. Как и во многих других случаях, индейские междоусобицы впо­следствии умело использовали европейцы в собственных интересах.

Португальцы, нуждавшиеся в рабочей силе для план­таций сахарного тростника, создали из лучников тупи целую армию, которую направили на захват селений гу­арани в современном штате Риу-Гранди-ду-Сул. Одно­временно они заручились поддержкой их шаманов, недо­вольных тем, что под влиянием иезуитов часть племени приняла христианство. Известен случай, когда, восполь­зовавшись отсутствием ушедших на охоту мужчин, ша­маны убили жен и детей индейцев-христиан и демон­стративно приготовили из них людоедское кушанье. В 1636 году на левом берегу реки Уругвай произошла ре­шающая битва между гуарани, действовавшими под ру­ководством испанских иезуитов, и португальцами, отря­ды которых включали вооруженных негров-рабов и 2500 воинов-тупи. Хотя дальнейшее португальское наступле­ние было остановлено, на протяжении конца XVI—на­чала XVII века от 60 до 300 тысяч гуарани попало в плен и погибло от непосильного труда на плантациях в районе Сан-Паулу.

Помимо обрядового каннибализма культура племен тупи отличалась еще одной иррациональной особенно­стью. Среди- этих индейцев была распространена вера в мифическую «страну без зла», жители которой всегда счастливы и бессмертны. Время от времени тот или дру­гой шаман объявлял себя пророком, знающим путь в обетованную землю. Соплеменники, бросив селения и большую часть имущества, шли за ним, преодолевая по­рой сотни и тысячи километров. Эти переселения проис­ходили на глазах у европейцев в XVI веке, но есть осно­вания полагать, что они бывали и раньше.

Читайте также:  Когда лучше сажать абрикосы весной или осенью

Верования подобного рода можно, конечно, считать проявлениями невежества и крайнего фанатизма. Тако­выми они и являются, если рассматривать идеологию са­му по себе, в отрыве от материальных условий сущест­вования. В действительности дело обстоит не так про­сто. Как уже было сказано, прародина тупи-гуарани на­ходилась в Амазонии. Их экономика и общественная ор­ганизация соответствовали возможностям, которые от­крывались перед обитателями влажных тропических ле­сов, имевшими доступ к плодородным пойменным зем­лям. Определяющую роль в хозяйстве играло земледе­лие. В отличие от коренных обитателей Бразильского нагорья, индейцев же, тупи-гуарани жили в своих деревнях постоянно, а не рассредоточивались в су­хой сезон по огромной территории в поисках пропи­тания.

Селения отличались большими размерами, в них оби­тало от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Вожди и шаманы пользовались значительной властью. Почему предки тупи-гуарани покинули Амазонию, неиз­вестно. Скорее всего по мере роста населения обо­стрилось соперничество между племенами, вынудив­шее некоторых покинуть родину. В большинстве районов Восточной и Южной Бразилии, куда мигрировали тупи- гуарани, сохранить подобный тип культуры было невоз­можно. Следовало либо решительно отказаться от преж­них форм хозяйственной и социальной организации, ли­бо искать и осваивать те небольшие и далеко отстоящие друг от друга участки земель, где пригодные для земле­делия почвы сочетаются с относительным обилием источников животной пищи. Таковы были тянущаяся на несколько тысяч километров узкая полоса вдоль океана и некоторые земли по берегам рек. Выбор второго пути наверняка совпадал с желаниями племенной верхушки, которая утратила бы свои позиции, если бы социальная организация тупи-гуарани упростилась. Так начались по­иски «страны без зла», оправданные тем, что в конце пути переселенцы рано или поздно действительно нахо­дили подходящие для жизни районы.

К тому времени, когда тупи-гуарани стали осваивать восток и юг Бразилии, там уже обитали знакомые с зем­леделием племена. Недавно в пещерах штата Минас-Жерайс были обнаружены стоянки III тысячелетия до н. э., обитатели которых выращивали кукурузу. На од­ной из них в нижнем слое даже найден початок возра­стом более семи тысяч лет, хотя эта датировка еще нуж­дается в подтверждении другими анализами. К рубежу нашей эры кукуруза, фасоль, арахис были уже широко распространены по всему Бразильскому нагорью. Одна­ко в целом хозяйство местных индейцев оставалось сравнительно примитивным, наряду с земледелием боль­шое значение сохраняли собирательство и охота. Тупи принесли с собой из Амазонии новую культуру — горь­кий маниок, которая в условиях Бразильского нагорья дает более богатый урожай, чем кукуруза. В районах, где диету можно было дополнять продуктами рыболов­ства, это привело к значительному росту производитель­ных сил.

Переселяясь на уже занятые кем-то земли, искатели «страны без зла» должны были пробивать себе путь си­лой оружия, а по мере исчезновения неосвоенных зе­мель — вступать в междоусобные конфликты. Вполне понятно, что воинственность оказывалась выгодным ка­чеством — богатые ресурсами территории первыми захватывали более агрессивные племена. Ритуаль­ный каннибализм в свою очередь способствовал усиле­нию воинственности, добавляя ко всем прочим пово­дам для набега на соседей еще и религиозные мотивы.

Возникнув как ответ на определенную историческую ситуацию, религиозные представления меняются обычно медленнее, чем породившие их причины. Тупи, действуя явно себе во вред, продолжали воевать со своими сосе­дями и после того, как на побережье Бразилии высади­лись французы и португальцы. Однако подобное положение не может длиться долго. Если требования первобытной религии вступают в противоречие с потребностями людей, изменяются не потребности, а религия. Абсурдные формы магической практики, ритуалы, исполнение которых наносит вред интересам общества, способіны сохраняться долго только там, где они касаются второстепенных сторон жизни людей, не затрагивающих! принципиально их благосостояния.

Сказанное о тупи ни в коей мере не означает, что че­ловеческие жертвоприношения и войны следует считать «исторически прогрессивными». Этически такие явления нельзя оправдать ничем. Вполне возможно, что даже в условиях доколумбовой Южной Америки могли быть и другие пути выхода из кризиса, обусловленного скудно­стью природных ресурсов, иные формы межплеменных отношений. Однако история изучает тот единственный вариант развития, который реализовался, и наша зада­ча понять его логику.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector