Тмин и тимьян в чем разница

Содержание

Тмин обыкновенный (тимьян)

Тмин обыкновенный (тимьян), отвар плодов тмина

Тмин обыкновенный — это двулетнее травянистое растение, семейства зонтичных, вид рода Тмин.

тмин обыкновенный

Но есть и другие названия этого растения: анис полевой, анис дикий, тимон, кимин, гуньба, козловки, тимьян, украинское название — кмiн звичайний, латинское — Carum carvi.

Также подчеркну, что анис обыкновенный и тмин обыкновенный (тимьян) — это разные растения, хотя и то и другое в народе называют анис. Есть анис обыкновенный (вид рода Бедренец), анис полевой (вид рода Тмин), анис полосатый (сорт яблони — Анисовка), и анис звёздчатый — пряность из плодов бадьяна. Тмин (тимьян) легко спутать с другими зонтичными, так что будьте внимательны.

Сбор плодов тмина

Тмин обыкновенный предпочитает умеренно влажные и хорошо освещенные места: на лесных полянах, опушках, по склонам, балкам и т. п. Если тмин первый год рос в тени, то на второй год он не даст плодов, и использовать его можно будет только как зелень.

Культивируется тмин обыкновенный (тимьян) в специализированных хозяйствах, на опытных станциях, садоводами-любителями, как ценное лекарственное и пряное растение.

С лечебной целью используют плоды тмина. Их собирают по мере созревания растения, когда они побуреют, но ещё не осыпаются, это июль-сентябрь месяц. Зонтики срезают, вяжут в пучки и подвешивают в тени для дозревания, или можно расстелить тонким слоем на стеллажах. Когда плоды начнут осыпаться, их надо отряхнуть с пучков, расстелить ещё на какое-то время досыхать и можно сложить на хранение в бумажные мешки, коробки и т. п. Срок хранения семян до 3 лет.

Применение

В народной медицине тмин используют как успокаивающее, тонизирующее, спазмолитическое, бактерицидное, отхаркивающее, желчегонное, аппетитное и потогонное средство.

Растение тмина (тимьян) улучшает пищеварение, регулирует деятельность желудка и кишечника (подавляет процессы брожения и гниения), его применяют при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, спазмах желудка, воспалении тонкого кишечника, метеоризме, запорах, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Настой плодов тмина (тимьян) увеличивает лактацию у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар тмина, от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Отвар тмина принимают в теплом виде, как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, и как мочегонное при заболеваниях почек.

Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.

Рецепт чая из тмина: взять 1 чайную ложку, с верхом, семян тмина, измельчить их, залить 1 стаканом кипятка на 10-15 минут, после процедить. Пить чай из тмина теплым, небольшими глотками. Он устраняет спазмы ЖКТ, пучение. Такой чай дают и грудным детям, но надо развести его кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина (тимьян).

Тмин отвар плодов (тимьян)

Взять 1 ст. ложка зерен залить 1 стаканом воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар тмина для ванн: взять 400 г зерен залить 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать теплую ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Ванны из отвара тмина используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.

Отвар плодов тмина на молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Тмин обыкновенный противопоказания

Как таковых противопоказаний к тину не выявлено, но в нем содержится очень много эфирных масел и других полезных веществ, передозировка которых не желательна.

Тмин и тимьян — разные растения или одно и то же?

Многие почитатели народных рецептов наверняка слышали о таких травах, как тмин и тимьян. И некоторых интересует вопрос: это — одно и то же растение или нет. Данному вопросу посвящено немало статей и форумов в Интернете. Почему же столько вопросов возникает по этому поводу и что говорит наука —давайте разбираться.

Характеристика тмина и тимьяна

Тмин произрастает в Европе, Америке и в странах Азии. Часто встречается на территории России. Существует несколько разновидностей тмина, но самые распространённые: обыкновенный, произрастающий на европейской части, и чёрный, чаще всего встречающийся на Кавказе, в Индии и Средиземноморье.

Ценность растения — в его семенах, которые содержат до 7% эфирных масел, 22% жирных масел и 23% белка. Основные составляющие — лимонен и карвол — придают зёрнам характерный аромат.

Кроме этих компонентов, семена тмина содержат:

  • вяжущие смолы;
  • кумарины;
  • красящие вещества;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • скополетин.

В структуре тмина присутствуют такие микро- и макроэлементы:

Тимьян, больше известный как чабрец, представляет собой низкорослый кустарник с лежачими или поднимающимися стеблями. У основания побеги деревянистые, ложатся на землю, ветвистые. Листья бывают разные по размеру, кожистые, иногда зазубренные.

Цветки собраны в вытянутые соцветия лилового или белого цвета. После цветения, в августе-сентябре, образуются плоды — семенные коробочки с округлыми орешками.

Чабрец содержит такие компоненты:

  • эфирные масла — 0,1–0,6% (тимол — до 30% и карвакрол);
  • вяжущие вещества;
  • минеральные элементы;
  • горечи;
  • камедь;
  • кислородсодержащие органические соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены.

В чём основные отличия между тмином и тимьяном

Несмотря на то что это — близкие родственники, на самом деле, растения с созвучными названиями абсолютно разные. Причём разница очевидна и во вкусе, и в аромате, и во внешнем виде, и в принципе применения.

Происхождение

Исторически тмин произошёл из Европы и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Обнаруживается в субтропических зонах Пакистана и Индии.

На территории России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у строений, как сорное растение.

Тимьян насчитывает несколько сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (за исключением тропиков), Гренландии и Северной Африки. В России и ближайших странах можно встретить около 170 видов растения.

Произрастает культура на разных местностях: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.

У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким привкусом. В этом пряности немного схожи.

Запах

Тимьян отличается мощным душистым запахом. Благодаря большой концентрации эфирных масел, вкус и аромат ярко выражены. У тмина аромат сильный, пряный, с лёгкой горечью.

Внешний вид растений

Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он больше напоминает укроп и отличается только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Главное отличие тмина от тимьяна — семена. У тмина они двудольные, коричневые, слегка изогнутые, серповидные, ребристые, достигают 3 мм. Тимьян относится к Яснотковым и представляет собой компактный кустарник с небольшими листьями и розово-пурпурными соцветиями.

Способы и условия выращивания

Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. Как правило, это происходит в начале лета. Считается, что лучше собирать траву утром или вечером. Зонтики собирают в пучки и подвешивают (или раскладывают на стеллажах) до полного созревания. Осыпавшиеся плоды позже вытрушивают и оставляют высыхать.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

Видео: Сбор и сушка чабреца

У тмина собирают семена. Так же, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет большая часть зонтиков. Процесс желательно проводить утром или вечером и стараться при этом, чтобы плоды не осыпались.

Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше сохраняются семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но данный вариант приводит к потере урожая.

Для того, чтобы не допустить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.

Как и где применяются растения

Богатый химический и витаминный состав позволяет использовать пряности не только в кулинарии, но и в различных областях, включая медицину.

Тимьян

Применяют это растение как добавку к жидким, основным блюдам и гарнирам. Идеально специя сочетается с картофелем, грибами, баклажанами и яичницей. Пикантный аромат растение добавляет напиткам, что даёт возможность заменять им корицу.

При засолке некоторые хозяйки считают эту пряность совершенно незаменимой. Зелень тимьяна используется для улучшения вкуса мясных, грибных и овощных бульонов, а также гарниров из бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Видео-рецепт: Курица с тимьяном

У нас тимьян применяется в различных промышленностях:

  • рыбной;
  • ликёро-водочной;
  • парфюмерно-косметической;
  • молочной.

Также эту пряность используют при изготовлении смесей, соусов, колбас и сыров. Страны-производители маслин (Турция, Греция, Испания) используют тимьян при мариновании.

Можно принимать части растения как отхаркивающее (при трахеобронхите), успокаивающее (при нарушении сна), обезболивающее (головная боль, невриты). Хорошо пряность действует на секрецию желудочного сока, помогает снимать спазмы.

Экстракт тимьяна в жидкой форме входит в формулу препаратов, принимаемых при кашле и воспалениях верхних дыхательных путей («Пертуссин» и т. п.), его используют для обёртываний при болях в суставах. Тимол, содержащийся в тимьяновом масле, помогает при избавлении от поноса, метеоризма, воспалений горла и ротовой полости.

Состав этой пряности оказывает такое положительное влияние на организм:

  • помогает при проблемах в пищеварении;
  • улучшает аппетит;
  • помогает выводить желчь;
  • повышает лактацию;
  • используется в диетах.

В кулинарии специю используют либо в зёрнах, либо перемолотую. Эта пряность улучшает вкусовые характеристики различных блюд. Советуют сочетать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой.

Чаще всего в качестве приправы его добавляют в:

  • блюда на основе капусты;
  • картофель;
  • жаркое;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • колбасные изделия;
  • некоторые виды сыров;
  • засолки сельди;
  • тесто.

Видео-рецепт № 1: Картошка с тмином

Видео-рецепт № 2: Солёное печенье с тмином

Медицина также не обошла тмин своим вниманием. Существует много рецептов, в которые входит эта пряность. Например, употребление перед едой зёрен тмина (около 20 штук) улучшает аппетит. А отвар из специи помогает при простуде, запорах, туберкулёзе и при стрессе.

Рекомендации по хранению

Зёрна тмина хранят в стеклянных, керамических коробках или тканевых мешках. Помещение должно быть сухим, затенённым и прохладным. Срок хранения — не больше 36 месяцев.

Как видим, к выбору специй не стоит относиться легкомысленно, ведь они влияют не только на вкус блюда. А информация о полезных свойствах поможет использовать их и для поддержания организма.

В чём разница между тмином и тимьяном?

Несмотря на внешнюю схожесть слов, тимьян и тмин являются абсолютно разными растениями. Их характерные особенности и способы применения описаны ниже.

Особенности и биологическое описание

Тмин и тимьян относятся к разным семействам и обладают характерными признаками, которые помогут отличить их в саду или на прилавке магазина.

Тимьян

Тимьян также называют чабрецом. Многолетнее растение входит в семейство яснотковых.

Биологические особенности:

  • кустарник или полукустарник до 35 см высоты;
  • древянистые стебельки, лежачие или восходящие;
  • листья разной формы и размера (в зависимости от вида), жёсткие, с коротким черешком;
  • цветки в соцветиях на концах веточек появляются в конце лета.

Эфирное масло содержится во всех наземных частях растения, его основным компонентом являются тимол и карвакрол.

Тимьян используется для следующих целей:

  • свежие и сушёные листья — для приготовления блюд;
  • стебли и цветы добавляют в чай;
  • листья — для некоторых ликёров;
  • эфирное масло — в парфюмерии и фармацевтике;
  • тимол является средством от глистов, для дезинфекции и обезболивания;
  • отвар растения — при радикулите;
  • имеет отхаркивающие свойства и является частым компонентом сиропов от кашля;
  • ванны с чабрецом — при невралгии, ревматизме, болезнях суставов;
  • растение часто выращивают в декоративных целях.

Двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, также иногда называют диким или полевым анисом.

Биологические характеристики:

  • одиночные прямые стебли высотой до 1 м;
  • стебель сильно разветвляется к верхушке;
  • листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;
  • соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;
  • плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета.

Плод имеет характерный запах и вкус, ради которого пряность используется в кулинарии. Он характеризуется содержанием эфирных и жирных масел, а также белковых и дубильных веществ. Химический состав эфирного масла отличается у плода в разной фазе созревания.

Тмин используется в таких областях:

  • листья и побеги употребляют в пищу в свежем виде;
  • плоды являются популярной пряностью;
  • эфирное масло — в парфюмерии и мыловарении;
  • масло является антисептиком и средством от глистов;
  • оказывает желчегонное действие и снижает гниение и брожение в кишечнике;
  • как мягкое слабительное и седативное средство;
  • чай с тмином рекомендуют для увеличения лактации;
  • для лечения желудочных проблем у скота.

В чём разница между тимьяном и тмином?

Растения различаются не только биологически, но и по условиям произрастания, а также по вкусу и запаху.

История происхождения

Оба вида характерны для большей части Евразии. Чабрец также можно встретить в северной части Африки и Гренландии, а тмин своим ареалом обитания заходит на территорию Индии и Пакистана.

Оба растения использовались с давних времён как лекарственные.

Условия выращивания

Тмин растёт на окраинах редких лесов, в лугах и возле жилых строений как сорная трава. Чабрец более универсален и встречается также в степях, на каменистых склонах и в горной тундре.

Отличия по вкусу и запаху

Тимьян обладает приятным ароматом, который отличается у разных видов. Так, существуют сорта с выраженным лимонным запахом. Вкус растения средне-острый, пряный, чуть горьковатый. Аромат и вкус наиболее полно проявляются после долгого приготовления.

Вкус тимьяна отлично сочетается с другими пряностями, поэтому растение часто входит в традиционные смеси приправ.

Тмин отличается терпким вкусом, в котором чувствуется некоторая сладость и горечь. Характерный запах усиливается при измельчении и нагревании, напоминает мускатный орех и чёрный перец.

Рекомендации по применению

Тимьян входит в состав пряных смесей:

  • «Прованские травы», которые также включают майоран, розмарин, кервель, эстрагон и чабер;
  • «Букет Гарни», где также находится петрушка, лавровый лист и другие пряности и коренья;
  • «Захтар» готовится в Иордании с добавлением кунжута и сумаха;
  • «Дукка» происходит из Египта и включает кориандр, фундук и кунжут.

Чабрец добавляют в такие блюда:

  • мясное жаркое, блюда из птицы;
  • овощные запеканки;
  • овощные супы и мясные бульоны;
  • соусы и яичные блюда.

Тмин чаще используется в следующих блюдах:

  • в хлебобулочных изделиях, в основном для посыпки;
  • в колбасах и сыре;
  • для ароматизации рыбных блюд;
  • для настоек, пива и кваса.

Тимьян и тмин обладают исключительно фонетическим сходством, при этом вкус и аромат этих растений значительно отличаются. Обе пряности имеют давнюю историю и множество полезных свойств для организма человека.

Что такое тмин обыкновенный: польза и вред для организма, свойства и применение

Тмин обыкновенный — это растение, используемое в качестве кулинарной приправы и лечебного средства. Он обладает ярко-выраженным ароматом, специфическим вкусом. Содержание эфирных масел, витаминов, микроэлементов благотворно воздействует на здоровье человека.

Химический состав и характеристики тмина

Тмин — растение из семейства Зонтичных, живет 1–2 года. Средняя длина стебля составляет 50–80 см, но некоторые разновидности могут достигать полутора метров. Корень растения толстый, веретенообразный.

Листья продолговатые, перистые. В длину достигают 20 см, в ширину — 10 см. Цветки расположены на концах веток и стебля, собраны зонтиками. Мелкие, белые или розовые.

Плод продолговатый, на разрезе шестиугольный. Именно он используется как приправа и лечебное средство. Вкус семян горьковатый, с выраженным пряным запахом.

Семена тмина обыкновенного содержат:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • биологически активные вещества — кумарин, кверцетин, скополетин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • комплекс микро- и макроэлементов — железо, натрий, медь, цинк, селен.
Читайте также:  Определитель комнатных растений по внешнему виду

Калорийность 100 грамм специи равна 330 ккал. В этом количестве содержится 19 грамм белка, 14,5 грамм жира, 50 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка.

Нередко тмин обыкновенный отождествляют с зирой, так как оба растения обладают выраженным пряным ароматом. Однако тмин и зира — это не одно и то же.

Зира тоже относится к семейству Зонтичных, но это другой род растения. Зиру еще называют кмин или кумин. Отличается от обыкновенного тмина и чабрец, который обладает более мягким ароматом.

Разновидности пряности

Родина тмина обыкновенного — крымские и кавказские степи, где он появился много сотен лет назад. В горных местностях не растет. Постепенно растение распространилось на Ближний Восток, Среднюю Азию, Средиземноморье. Так образовалось несколько разновидностей:

  • светлый, или белый, тмин;
  • черный, который называют еще эфиопским;
  • полевой, или дикий;
  • индийский — ажгон;
  • обыкновенный, или овощной.

Значительных различий между всеми сортами нет, изменяется лишь выраженность аромата. В России тмин обыкновенный произрастает в умеренных широтах, на юге (Кавказе), в Центральной России.

Чем полезен тмин

Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее.

Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.

Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.

Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.

Детям обыкновенный тмин можно давать с трехлетнего возраста. В детском возрасте приправа является источником витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Благодаря ветрогонному действию устраняет колики, метеоризм. Укрепляет иммунитет, снижает частоту простудных заболеваний.

Смотрите обзор растения и его свойств:

Употребление специи при беременности и лактации

Во время беременности употребление тмина обыкновенного следует ограничить. Трава повышает тонус матки, может спровоцировать кровотечение.

При лактации и грудном вскармливании приправа полезна. Она стимулирует выделение молока, снижает риск появления колик у малыша.

Противопоказания приправы

Высокое содержание эфирных масел и биологически активных веществ обусловливает ряд противопоказаний к употреблению тмина обыкновенного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • склонность к кровоточивости.

Из побочных действий возможны аллергическая сыпь, тошнота, нервное возбуждение, сухость во рту. Употребление приправы при гастрите ведет к появлению болей в животе.

С осторожностью следует лечиться приправой диабетикам. Передозировка, особенно в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов, ведет к резкому понижению уровня глюкозы в крови.

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем. Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса.

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

  • в плов;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.

Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.

Тмин обыкновенный плохо сочетается с другими приправами из-за своего сильного аромата. Комбинировать его можно с анисом, а также с любыми видами зелени.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

Используют специю в следующих ситуациях:

  • при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
  • смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
  • тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
  • по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
  • от глистов принимают настой по стакану перед сном;
  • при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
  • участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
  • при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
  • прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
  • при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
  • при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.

Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).

В косметологии

С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.

  1. Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
  2. В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
  3. Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
  4. Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.

Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.

Тимьян (чабрец)

Пряность декабря. Тимьян (чабрец)

В прошлом году пряностью декабря у нас была паприка, в этом году захотелось назначить тимьян (чабрец) – траву, обладающую сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом. Тимьян по аромату напоминает тмин и анис.

Название «тимьян» произошло от латинского Th y mus, что означает – «сильный», «мужественный». А знаете, что на Руси тимьян называли «богородской травой»? А всё потому, что в старину появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна.

Родиной тимьяна обыкновенного, а именно его используют в качестве пряности, является Южная Европа. И именно в кухнях этих стран тимьян нашёл широкое применение. И особенно, в Испании. Тимьян знают также не только под названием чабрец, но и душица испанская, так как основной территорией его произрастания является Испания. И уж коль кухней декабря в этом году у нас выбрана испанская, то и пряностью месяца будет тимьян, кстати в Испании его называют Tomilo.

Эту пряную траву выращивают специально или собирают растущую в диком виде, но в любом случае, для кулинарного применения сбор её начинают до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.

Обычно пряные травы добавляют в блюда практически в конце приготовления, чтобы сохранить всё полезное, вкусное и замечательно пахнущее в них. Тимьян – одно из исключений, он раскрывает свой потенциал (вкус и запах) при длительной термической обработке, а потому его рекомендуют закладывать в самом начале приготовления. При этом добавлять его можно, куда вам захочется! Тимьян хорош и в жарком, и с мясом, и с сыром, и с птицей. Впрочем, его можно использовать и в салатах из картофеля и томатов, в блюдах из риса, макарон, яиц, добавлять в коктейли, чай, бульон, соусы, в консервированные огурцы… Вот такая «вездесущая» трава!

Читайте также:  Фермерство в России с чего начать

А в смеси с другими травами она входит в известные сборы пряностей, такие, как «Прованские травы», «Букет Гарни», «Захтар» (Zahtar), «Дукка» (Dukka), Креольская смесь.

Но есть блюда, где тимьян играет «первую скрипку», выступая основной пряной травой. Это «Джамбалайя» (США) – вариант испанской паэльи: тушеная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов. И «Конфи» (Франция) – мясо домашней птицы или свинины маринованное в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем – медленно тушёное с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином.

Как и любая пряная трава, тимьян широко применяют в народной медицине с давних времён. Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). И только современные исследователи выяснили причину лечебных свойств тимьяна, в траве обнаружили целый набор полезных веществ: дубильных, горечей, минералов, камедей, органических пигментов и олеиновую кислоту. Но больше всего в тимьяне выделено эфирного масла, которое получило название тимолового. Именно оно, в сочетании с другими веществами, обеспечивает тимьян бактерицидными и обезболивающими свойствами. Его веточки с листьями используют для приготовления чая, отвара, настоек, сиропов, и в современной медицине из тимьяна готовят порошки, мази, таблетки. В народной медицине тимьян применяют для полоскания полости рта и горла при его воспалениях, при кашле различной этиологии (от бронхита до коклюша и бронхиальной астмы).

Отвары свежих и сухих листьев тимьяна хорошо помогают при болях в суставах, радикулите, кардиалгиях и невралгиях.

И наш желудочно-кишечный тракт любит тимьян, ведь он облегчает течение колитов, энтероколитов, дискинезий и дисбактериозов.

Тимьян используют в ванночках при лечении гинекологических заболеваний.

Но куда лучше его использовать в качестве пряности и оставаться здоровым!

И это не вся польза от душистой травы! Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

Впрочем, и современные парфюмеры довольно часто используют тимьян в своих парфюмерных изделиях. Редко можно встретить духи с нотами тимьяна в главной роли, так как его чистый аромат может показаться достаточно резким, поэтому тимьян всегда окружают другими составляющими, немного сглаживающими его интенсивный запах. Среди компонентов, наиболее часто встречающихся в соседстве с тимьяном можно отметить можжевельник, имбирь, цитрусовые, лаванду, мяту и розмарин.

Самые известные ароматы с нотами тимьяна: Puma «Jamaica 2 Man», Exte «J`S Exte Man», Lacoste «L.12.12. Vert», Loewe «Solo Loewe Platinum», DSQUARED2 «Potion».

Эфирное масло тимьяна применяют ещё и для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

И по традиции – несколько вкусных блюд с тимьяном.

Холодный салат с пастой, помидорами и свежим тимьяном

Ингредиенты:

Какая-нибудь не крупная паста
Помидор
Свежий тимьян
Красный винный уксус
Оливковое масло
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль

  1. Пасту сварить al dente, сразу обдать холодной водой, воде полностью слить.
  2. Крупный сладкий помидор порезать небольшими кусочками. С веточки тимьяна снять листочки.
  3. Смешать пасту, помидор и тимьян, заправить оливковым маслом и красным винным уксусом. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем. Все перемешать, дать настояться 5-10 минут и подавать к столу.

Брокколи с охотничьими колбасками и тимьяном

Ингредиенты:

Брокколи – 2 кочана

Охотничьи колбаски – 300 г
Морковь – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Тимьян – 2 веточк
Оливковое масло
Свежесмолотый черный перец
Соль

  1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть, залить кипящей водой и варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, воду полностью слить.
  2. Морковь и сладкий перец почистить, порезать брусочками. На оливковом масле обжарить вначале морковь 1-2 минуты, затем добавить сладкий перец и готовить еще 2 минуты. Снять с огня.
  3. Охотничьи колбаски нарезать на куски длиной примерно 4-5 см. Сделать сбоку продольный надрез, чтобы колбаски не полопались во время жарки. Помидоры черри разрезать пополам.
  4. Все ингредиенты уложить в лоток для запекания, полить оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать листиками тимьяна. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Подавать горячим.

Жареный картофель с лимоном и тимьяном

Ингредиенты:

Картофель2 кг
Масло оливковое100 мл
Лимон1 шт.
Измельченный тимьян3 столовые ложки
  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Положите картофель в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и покипятите на медленном огне в течение 10 минут.
  2. В большой жаровне разогрейте масло, пока оно не начнет коптить. Слейте картофель через дуршлаг и потрясите его, чтобы оббить края и сделать его круглым, затем осторожно выложите его на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Поставьте в духовку на 30 минут, поворачивая 1 или 2 раза, затем полейте лимонным соком, посыпьте тимьяном и готовьте еще 15 минут. Жареный картофель с лимоном и тимьяном можно подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Жареные мандарины с тимьяном и маскарпоне

Ингредиенты:

Масло сливочное20 г
Мандарины6 шт.
Сахар30 г
Тимьян5 г
Маскарпоне40 г
  1. Немного сливочного масла растопить на сковороде и добавить очищенные мандарины. Когда одна сторона долек станет золотистой, перевернуть, добавить сахар и тимьян, только листочки.
  2. Перемешать, чтобы сахар закарамелизовался и разложить по порционным формам. Добавляем по ложке маскарпоне.

Мясо по-итальянски в томатном соусе

Ингредиенты:

Говяжья грудинка1,5 кг
Розмарин3 веточки
Красные помидоры800 г
Маслины без косточки60 г
Тимьян3 г
Белое сухое вино200 мл
Оливковое масло40 мл
Чеснок3 зубка
Свежий зеленый базилик
Соль1 чайная ложка
  1. Мясо нарезать крупными кусочками, примерно 3×4 см. Замочить в белом вине и розмарине, мариновать в течении 1 часа.
  2. Маринад слить, розмарин оставить в мясе. Мясо высушить.
  3. Разогреть масло в сковороде, добавить мясо. Обжарить его со всех сторон. Сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы было удобно помешивать и поместился соус.
  4. Бланшировать томаты: довести до кипения 2 литра воды в кастрюле, бросить туда на 2-3 минуты помидоры.
  5. Очистить помидоры от кожуры и натереть их на терке или измельчить блендером.
  6. В помидоры раздавить чеснок, мелко нарезать базилик, добавить маслины без косточек, разрезанные пополам, и тимьян.
  7. Влить соус в мясо, посолить по вкусу и тушить примерно 30-40 минут, до готовности.
  8. Это блюдо благоухает своими травами и приправами, мясо получается очень нежным и сочным.

Семга, маринованная с медом

Ингредиенты:

Семга свежая300 г
Масло оливковое3 столовые ложки
Мед2 чайные ложки
Сок лимона1 шт.
Соль крупная
Перец свежемолотый
Французские травы
Тимьяннесколько веточек
  1. Рыбу очистить от кожи и костей. Семгу лучше всего немного подморозить перед тем, как мы ее нарежем на порционные кусочки. Смешать в емкости соль, перец и сухие специи.
  2. Приготовить маринад: в емкость положить листочки тимьяна, влить оливковое масло. Добавить сок лимона. В последнюю очередь выложить мед, все хорошенько перемешать.
  3. Каждый кусок рыбы намазать пряной смесью соли, перца и трав. В емкость, где будет солиться рыба, вылить немного маринада. Затем ровными рядами уложить кусочки семги. Поверх вылить весь оставшийся маринад, равномерно распределив по всей форме.
  4. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холодильник на 12 часов. Выложить ломтики рыбы на блюдо и подать к столу. Очень нежно и ароматно! Приятного аппетита!

Дорада, запеченная с тимьяном

Ингредиенты:

Дорада1 шт.
Свежий тимьян4-5 веточек
Лимон1 шт.
Свежий базилик2 веточки
Маслины, оливки100 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу
  1. Дораду приправляем солью и перцем.
  2. Внутрь рыбы кладем веточки тимьяна и четверть лимона.
  3. Поливаем дораду оливковым маслом.
  4. Ставим рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
  5. Готовое блюдо подаем с маслинами, оливками, лимоном и базиликом.
  6. Приятного аппетита!

Овощное рагу с тимьяном

Ингредиенты:

Цукини1 штука
Морковь1 штука
Лук репчатый1 штука
Перец желтый сладкий1 штука
Помидоры черри200 грамм
Овощной бульон3 столовые ложки
Масло растительное2 столовые ложки
Тимьян1 щепотка
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Сладкий перец красный1 штука
  1. Морковь и лук очистить. Из перцев удалить сердцевину. Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками.Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.
  2. Обжаривать лук в разогретом масле 4 мин. Добавить морковь и перец, готовить 6 мин. Положить цукини, помидоры, тимьян, соль и перец. Влить бульон, тушить на медленном огне 10 мин.

Свинина запеченная с грушей и тимьяном

Ингредиенты:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector