Среднеранний и среднеспелый в чем разница

Содержание

Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля

На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.

В зависимости от того, сколько времени проходит от посадки до получения урожая, все сорта картофеля делят на пять групп:

  1. ранние сорта картофеля (50–60 дней);
  2. среднеранние сорта картофеля (60–80 дней);
  3. среднеспелые сорта картофеля (80–100 дней);
  4. среднепоздние сорта картофеля (100–120 дней);
  5. поздние сорта картофеля (120 дней и более).

Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний. Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.

Сорт картофеля Весна белая – ультраранний (42–45 дней), урожайный. Клубни 80–140 г, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Утенок – раннеспелый (60 – 65 дней), урожайный, засухоустойчивый. Клубни до 250 г, крахмалистость средняя. Мякоть светло-желтая, не темнеет. Устойчивость ботвы к фитофторозу средняя, клубней – повышенная. Слабо поражается нематодой. Устойчив к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней, мозаичным вирусам, раку. Повышенная устойчивость к повреждению проволочником.

Сорт картофеля Жуковский ранний – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 111– 117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, к фитофторозу (ботвы – средняя), к парше обыкновенной, к жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя.

Сорт картофеля Снегирь – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной. Мякоть белая. Устойчив к раку.

Сорт картофеля Погарский – раннеспелый (55 – 65 дней). Клубни выровненные по размеру, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой.

Сорт картофеля Розара – раннеспелый (60 – 65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть желтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.

Сорт картофеля Ред Скарлет – среднеранний (70 – 75 дней), урожайный. Клубни 80–120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть желтая, не темнеет. Лежкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше.

Сорт картофеля Рябинушка – среднеранний (70 – 80 дней), урожайный (как сорт Невский). Клубни 90–120 г, крахмалистость средняя. Мякоть кремовая, не темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и умеренно устойчив к фитофторозу клубней.

Сорт картофеля Ильинский – среднеранний (70 – 80 дней), жаро- и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнет. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу.

Сорт картофеля Даренка – среднеспелый (80 – 90 дней), урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Клубни 100–110 г, крахмалистый. Мякоть желтая. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням высокая, к фитофторозу – средняя.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Томаты любят многие — в том числе за относительную неприхотливость при выращивании. Однако дачники зачастую сталкиваются с проблемой выбора: какой сорт посадить, чтобы порадовать себя отличным урожаем? В статье вы узнаете о том, какие бывают помидоры, их особенности и на что обращать внимание при выборе сорта для выращивания.

Особенности и отличия томатов

Томаты входят в число самых распространенных овощей для выращивания. В них есть масса полезных элементов, в частности ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск образования и препятствует размножению раковых клеток.

Также в помидорах содержится большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов: серотонин, фитонциды, хром. Серотонин – известный гормон «счастья», который улучшает настроение. Фитонциды – растительные вещества, подавляющие рост бактерий. А хром способствует быстрому насыщению, что, кстати, делает томаты отличным продуктом для диетического питания.

Есть теория, согласно которой продукты, которые похожи на определенную часть организма, оказывают положительное воздействие на этот орган. Так помидоры, напоминающие сердце, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, они улучшают пищеварение, полезны при астении, атеросклерозе, азотемии.

Но томаты можно употреблять далеко не всем людям. Например, они противопоказаны пожилым людям, страдающим от заболевания костей и суставов. Это связано с тем, что частое употребление томатов приводит к накоплению в организме кальция, солей. Поэтому всем людям противопоказано чрезмерное потребление помидоров. Рекомендуется съедать не более 200 г этого овоща в день.

Важно! Беременным женщинам нельзя съедать более 100 г томатов в 2-3 дня, так как потребление большего количества может вызвать проблемы в формировании и развитии ребенка.

Другой минус — в томатах содержится большое количество кислот. Они могут спровоцировать спазм желчного пузыря.

Есть несколько видов помидоров. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Детерминантные

Детерминантный – сорта, рост которых ограничен. Такие помидоры имеют множество достоинств:

  • ограниченный рост вверх предполагает развитие сильных боковых пасынков, которые плодоносят, что делает такие сорта высокоурожайными;
  • плодоношение единовременное — детерминантные томаты дают большой урожай, который не растягивается во времени;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо адаптируются к открытому грунту;
  • ограниченность в росте избавляет огородника от подвязывания и замены подпорок.

Но у сорта есть и некоторые недостатки:

  • ограниченный рост ведет к ограниченному урожаю, то есть урожайность выходит ниже, чем у индетерминантных сортов;
  • низкая устойчивость к заболеваниям.

Самыми известными детерминантными сортами помидоров считаются Сахалин, Дамский угодник, Король ранних и Золотое сердце.

Индетерминантные

Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост. Они также имеют определенные преимущества:

  • высокая урожайность с малой площади участка — благодаря высокому росту отдельных растений;
  • долгий период плодоношения: в открытом грунте дают урожай до самого похолодания;
  • устойчивы к большинству заболеваний.

Но нельзя не отметить и некоторые недостатки:

  • большой рост требует особого ухода: растения надо постоянно подвязывать, используя высокие подпоры, обеспечивать хорошее освещение и воздухообмен;
  • надо удалять все пасынки, чтобы питательные вещества шли на формирование основного стебля;
  • хорошо проявляют себя в теплицах, но в открытом грунте в недостаточно жарких регионах созревают достаточно поздно и меньше плодоносят.

К индетерминантным помидорам относятся такие популярные сорта, как Бабушкин секрет, Бычье Сердце и Черномор.

Штамбовые

Это компактные растения с одним коротким и толстым стеблем. Не требуют специфического ухода: не надо пасынковать и подвязывать. Дают хороший урожай, но томаты, как правило, некрупные.

К штамбовым томатом относят Белоснежку, Загадку и Москвича.

Супердетерминантные

Супердетерминантные сорта томатов самые скороспелые. Они идеально подходят тем, кто хочет получить ранний урожай, не прилагая особых усилий.

Эти сорта не требуют пасынкования. Также благодаря низкорослости, не нужна и подвязка. Минус в том, что, собрав урожай единожды, больше плодов от супердетерминантных сортов можно не ожидать.

Популярные сорта супердетерминантных томатов — Детская сладость, Аляска и Белый налив.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные сорта сочетают в себе свойства детерминантных и индетерминантных. Они имеют средний рост, что позволяет собирать большой урожай с одного растения, но не прикладывая больших усилий, подвязывая и прищипывая куст. При этом плоды формируются на протяжении всего вегетационного периода.

Выращивать такие томаты предпочтительно в теплицах.

Наиболее популярными гибридами этого вида томатов считаются Ивет F1, Гравитет F1, Красная стрела F1.

Классификация томатов по срокам созревания

Сорта помидоров различаются не только по размерам и способу ухода, но также и по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Читайте также:  Уход за астильбой осенью

Ультраскороспелые томаты

Эти томаты созревают приблизительно за 80-85 дней с момента появления первых всходов в рассаде. Чаще всего это супердетерминантные сорта. От этих овощей не стоит ожидать больших размеров и выдающихся вкусовых качеств, так как они спеют в условиях короткого светового дня и в холодный период года.

К ультраскороспелым сортам относят Детскую сладость, Вишневый поток.

Раннеспелые томаты

Эти томаты зреют чуть дольше: за 90-95 дней поле появления всходов. Помимо супердетерминантных, это могут быть и детерминантные сорта малого и среднего роста, а также штамбовые растения. Некоторые виды раннеспелых томатов подходят для открытого грунта, другие предпочтительно высаживать в теплице.

Царь-колокол и Сахарный бизон – яркие представители раннеспелых сортов помидоров.

Среднеранние томаты

Эти сорта дают урожай чуть позже, чем через 3 месяца после появления всходов — на 100-103 день. Их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, желательно на южной части участка.

К среднеранним томатам относят, например, Московский деликатес и гигант Подмосковья.

Среднеспелые томаты

Среднеспелым томатам не обойтись без большого количества солнечного света и тепла, но выращивать можно их и в теплицах, и на открытом грунте. Созревают на 100-115 день после первых всходов.

Ухажер и Буденовка – известные представители такого сорта.

Позднеспелые сорта томатов

Позднеспелые сорта самые требовательные к условиям выращивания. Хорошую урожайность можно ожидать, только если выращивать их в теплице, обеспечив им самые комфортные условия. Урожай можно получить лишь на 120-130 день. Зато плоды радуют размерами, сочностью и сладким вкусом.

Яркие представители позднеспелых сортов — Бычье сердце, Титан и Финиш.

Как выбрать подходящий сорт томатов

При выборе того или иного сорта томата важно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. В каком регионе будут выращиваться растения — северный, южный, средняя полоса?
  2. Где будут высаживаться томаты — открытый грунт, теплица?
  3. Через какой период вы желаете собрать урожай — раннеспелые, поздние?
  4. Каковы цели выращивания — для консервирования, салатов, соков или для употребления в свежем виде?
  5. Есть ли возможность уделять много времени уходу за растениями — пасынкование, подвязывание, удобрение, прополка, формирование, лечение от болезней и т.д.?
  6. Имеет ли значение размер, форма и цвет?
  7. Имеет ли значение урожайность?

Ответив на эти вопросы, будет гораздо проще выбрать самый подходящий именно для вас сорт.

Заключение

Большое количество сортов томатов вызывает у огородников логичный вопрос: какой же сорт выбрать? Они отличаются по размерам, вкусу, правилам ухода, урожайности и многим другим характеристикам.

Чтобы подобрать разновидность и сорт, следует изначально подробно ознакомиться с описанием всех видов культуры и ответить на вопросы, касающиеся ваших целей и возможностей для выращивания томатов. Спелых и вкусных вам урожаев!

Сорта картофеля. Делаем правильный выбор

Содержание

Сроки созревания сортов картофеля

Какими еще бывают сорта картофеля?

Самые популярные сорта

Лучшие сорта картофеля

В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.

Для того чтобы вырастить здоровый картофель и обеспечить себя «вторым хлебом» на всю зиму, нужно использовать новые улучшенные сорта. В нашей стране сейчас имеется описание более трех сотен районированных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а почти двести из них охраняются патентами. Выбор сорта картофеля имеет первостепенное значение для того, кто хочет получить хороший урожай, а не жалеть о времени, проведенном на картофельных грядках впустую. Плохой сорт даже при соблюдении всех правил агротехники вряд ли порадует обилием крупных и здоровых клубней. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно исходить из климатических и почвенных условий региона. Нельзя назвать сорт, который будет лучшим и для Сибири, и для Краснодарского края. Лучшим будет тот сорт, который даст высочайший урожай в конкретных условиях. Селекционеры признают, что создать идеальный сорт, который будет урожайным, лежким и устойчивый ко всем болезням и вредителям, невозможно. Поэтому для того, чтобы гарантировать себе урожай, лучше не останавливаться на одном сорте, а посадить несколько сортов с разными сроками созревания. В любом случае, при выборе сорта огороднику с первую очередь следует прочитать описание сорта и лишь тогда решить, подойдет ему такой сорт или нет.

Сроки созревания сортов картофеля

Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
  • поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.

Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.

Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.

Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.

Какими еще бывают сорта картофеля?

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Самые популярные сорта

Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.

Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.

Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.

Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.

Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.

Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.

Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.

Читайте также:  Какие овощи можно вырастить на подоконнике зимой

Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.

Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.

Сорта картофеля. Делаем правильный выбор

Содержание

Сроки созревания сортов картофеля

Какими еще бывают сорта картофеля?

Самые популярные сорта

Лучшие сорта картофеля

В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.

Для того чтобы вырастить здоровый картофель и обеспечить себя «вторым хлебом» на всю зиму, нужно использовать новые улучшенные сорта. В нашей стране сейчас имеется описание более трех сотен районированных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а почти двести из них охраняются патентами. Выбор сорта картофеля имеет первостепенное значение для того, кто хочет получить хороший урожай, а не жалеть о времени, проведенном на картофельных грядках впустую. Плохой сорт даже при соблюдении всех правил агротехники вряд ли порадует обилием крупных и здоровых клубней. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно исходить из климатических и почвенных условий региона. Нельзя назвать сорт, который будет лучшим и для Сибири, и для Краснодарского края. Лучшим будет тот сорт, который даст высочайший урожай в конкретных условиях. Селекционеры признают, что создать идеальный сорт, который будет урожайным, лежким и устойчивый ко всем болезням и вредителям, невозможно. Поэтому для того, чтобы гарантировать себе урожай, лучше не останавливаться на одном сорте, а посадить несколько сортов с разными сроками созревания. В любом случае, при выборе сорта огороднику с первую очередь следует прочитать описание сорта и лишь тогда решить, подойдет ему такой сорт или нет.

Сроки созревания сортов картофеля

Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
  • поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.

Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.

Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.

Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.

Какими еще бывают сорта картофеля?

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Самые популярные сорта

Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.

Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.

Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.

Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.

Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.

Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.

Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.

Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.

Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.

Сорта томатов — какие помидоры выбрать для открытого грунта и теплицы

Сегодня предлагаю вашему вниманию такую актуальную и интересную тему, как сорта томатов — а именно — какие помидоры выбрать для открытого грунта и теплицы. Основные виды сортов — объясняются сроками вызревания плодов — их три — это раннеспелые сорта томатов, среднеспелые сорта и позднеспелые сорта.

Спелые помидоры содержат 94% воды, 1% белка, 0,14 жиров, 4% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и другие. В семенах томатов имеется до 24% полувысыхающего масла, пригодного для приправы салатов, а также — в производстве маргарина и мыла. Витамина С в этом овоще не меньше, чем в лимоне. А наличие фосфора, железа и особенно калия превращает помидорную продукцию в целебное питание при многих недугах, включая нарушение обменных процессов и сбоях работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, томаты — это своеобразный эликсир здоровья и молодости, безусловно, с учетом индивидуальной к ним расположенности или напротив невосприимчивости по разным причинам. И многие из нас — садоводов и огородников хотят вырастить чистые, так сказать, продукты, используя адекватные подкормки для своего урожая и получить то, чего хотим, а не просто то, что выросло.

Благодаря богатому ассортименту сортов и гибридов семян томатов, предлагаемому селекционерами и современным рынком, мы сегодня имеем возможность широкого выбора, рассчитанного как на наши личные вкусовые предпочтения, так и на климатические особенности местоположения наших участков и усадеб. Остается сделать продуманный выбор и получить предпочитаемые по цвету, форме, сочности-мясистости и другим важным качествам томаты для сезонного употребления и для консервирования (маринования, засолки, вяления или даже засушивания) спелых или зеленых томатов впрок для зимне-весеннего употребления в пищу.

Значительное количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции распределяются на три основные группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые томаты. И вполне целесообразно выращивать томаты в разных пропорциях из представителей каждой из перечисленных выше групп. Это позволит с начала лета и до конца осени быть с урожаем ценнейшего овоща.

Давайте познакомимся с отлично зарекомендовавшими себя от центральной до Южной России сортами томатов, культивируемыми в открытом грунте.

Раннеспелые сорта томатов

Название сорта говорит само за себя — мы лишь внесём некоторое уточнение этих ранних сроков спелости — период вегетации таких томатов — с момента первых всходов до сбора урожая не должно превышать ста дней. Эта группа делится на два типа «раннеспелости» — это детерминантные сорта, вызревающие в сроки от 90 до 100 дней и индетерминантные вызревающие в сроки от 95 до 98 дней после посева. Замечательным примером будет высокоурожайный сорт томатов Санька.

Читайте также:  Как вырастить мочалку из семян

Если вы высаживаете рассаду томатов раннеспелых сортов в открытый грунт, то вам стоит дождаться прогрева почвы, хотя бы в 10 — 12 градусов по Цельсия. А те, кто предварительно выращивают помидоры в отапливаемых стеклянных теплицах или в теплицах из поликарбоната могут позволить себе томатное садоводство, практически круглый год.

  • Ананасные (Германия) — плоды сладкие, по форме округлые, по цвету янтарно-желтые;
  • Колокольчик — плоды красные, округло-плоские;
  • Малышок — — округло-плоские плоды;
  • Находка — плоды округло-вытянутые, малиново-желтой окраски, с высокой способностью дозаривания в собранном виде;
  • Неман — кусты низкорослые, плоды красные, отличается дружным их созреванием;
  • Ранний 83 — куст низкорослый, плоды округло-плоские, красного цвета;
  • Серебристая ель — дружно созревающие плоские плоды красной окраски;
  • Свитанок — красные, зелено-пятнистые плоды;
  • Сибирский скороспелый — компактные кусты, плоды красные, плоско-округлые, дружно созревающие.

Среднеспелые сорта томатов

Среднеспелые сорта томатов определяются вегетационным периодом не превышающим 125 дней, в основном сроки созревания таких помидор составляют от 110 до 125 дней с момента появления первых всходов. Именно томаты со средними сроками созревания могут похвастать высокими вкусовыми качествами и неприхотливостью в процессе выращивания.

Спелые плоды этих сортов отличаются мясистостью и сладостью, могут быть представлены и крупными (даже очень крупными) овощами так и мелкими. Они прекрасно подойдут для консерваций томатов на зиму. Еще одним достоинством этих сортов является их высокая урожайность. Моим любимым среднеспелым сортом давно уже стал томат «Розовый мёд».

  • Валентина Терешкова — плоды малиново-розовые, вытянутые;
  • Гибрид 2, Тарасенко — плоды красные, округлые с «носиком», отличаются растянутым сроком созревания;
  • Грибовский А-50 — куст высокий, плоды красные и округлые, сроки созревания растянуты;
  • Жигули — высота куста средняя, плоды красные, созревают дружно;
  • Космонавт Волков — куст высокий, нуждается в подвязке, плоды крупные кругло-плоские с ребристыми краями, красные со светлыми полосками, мясистые и сладкие;
  • Ласточка — кусты высокие, плоды вытянутые, красной окраски;
  • Лиановидные (Красные пальчики) — плоды вытянутые, мясистые, быстро созревающие;
  • Марманде (Франция) — плоды плоско-ребристые, красные, кисло-сладкие;
  • Розовый великан (Куба) — куст высокий, плоды розовые, очень сладкие;
  • Русич — высокорослый куст, плоды красные, округло-плоские.

Позднеспелые сорта

Позднеспелыми сортами томатов считаются те, которым на вызревание необходимо наибольшее время — полный вегетационный период которых, от первых всходов до сбора урожая, длится более 120-125 дней. Плоды помидор таких сортов отличаются сочностью и сладостью мякоти плюс очень ярким ароматом.

Именно позднеспелые сорта томатов хорошо приспособлены для средне-европейской зоны и Подмосковья. Кроме того, они дают устойчивые хорошие урожаи и в других климатических зонах. Особо полюбился садоводам и огородникам среднепоздний томат «Де Борао».

  • Аза — плоды розовые, по форме — продолговато-ребристые;
  • Апельсиновые — оранжево-апельсиновой окраски круглые плоды;
  • Бананчик (Оранжевые пальчики) — плоды вытянутые, сладкие, мясистые, оранжевого цвета;
  • Грушевидные — среднерослый куст, плоды мясистые, грушевидной формы, малиновой окраски;
  • Жираф — куст высокорослый, плоды мясистые плотные, округлой формы, по цвету — оранжево-желтые; отличаются высокой лежкостью;
  • Кент тепличный — растение высокое, с растянутым сроком созревания; плоды округлые, мясистые, красные;
  • Кубинский фиолетовый — куст среднего размера, спелые плоды кисловатые, по форме плоские, по цвету — коричневые;
  • Малиновый великан (Египет)- куст высокорослый, плоды округло-гладкие, мясистые,по цвету — малиновые;
  • Мечта любителя — куст среднерослый, красно-малиновые плоды сладкие и мясистые, плоско-ребристые по форме;
  • Чародей — высокорослое растение, плоды розовые, плоско-ребристые.

Соотношение сортов томатов разного срока поспевания

Этот вопрос можно решить, естественно, по собственному усмотрению, но положительная практика показывает, что целесообразно выращивать около 40% созревающих за 85-90 дней раннеспелых сортов; 40-45% — среднеспелых, созревающих за период 90-110 дней. Позднеспелым сортам, со сроком созревания в пределах 110-115 дней, достаточно уделить 15-20%.

Напоминаем, что позднеспелые хороши своей длительной лёжкостью и растянутым дозреванием, вплоть до Нового года при соответствующем хранении. Однако среднеранние и среднеспелые сорта томатов отличаются более вкусными плодами и лучше годятся для консервирования.

Лучшие российские сорта и гибриды томатов

Нам представляется полезным познакомить нашего читателя с еще одним списком лучших сортов и гибридов российских томатов, подразделяя их на тепличные, грунтовые и томаты двойного назначения, чтобы расширить и сделать более успешным ваш выбор при выращивание этого замечательного овоща на своем огороде, в теплице и даже на балконе.

Тепличные сорта и гибриды томатов

Тепличные сорта и гибриды томатов, как мы сами понимаем, более «нежные» и чувствительные к воздействию внешних факторов. Плоды таких сортов бывают и мелкими, как черри и крупными — весом в 500-600 граммов.

  • Анна Герман — плоды почковидные, которых в кисти до 40 штук, в среднем каждый из них весит 40-50 граммов при урожайности 20 килограммов с одного куста;
  • Благовест — гибрид F1 высокоурожайный (до 20 килограммов на 1 квадратный метр), плоды красного цвета, весят 100-110 граммов, достаточно устойчивые к перегреву;
  • Бычье сердце улучшенный — плоды красно-розовые, скорее алые, достигающие при пасынковании до 800 граммов, вкус изумительный — десертный. Самый популярный томат в России;
  • Златовласка — томаты круглые, ярко-оранжевого цвета, с повышенным содержанием каротина, что делает их востребованными в детском и диетическом питании;
  • Золотая рыбка — длинные плоды, сладкие, оранжевого окраса. Оптимальные для консервирования;
  • Космонавт Волков — плоды крупные, до 600 граммов, сладкие и мясистые — вкус десертный;
  • Кострома — гибрид F1, плоды красные, средний вес каждого 100-130 граммов, растение урожайное;
  • Черный мавр — плоды сливовидной формы, весят от 35 до 50 граммов, очень сладкие, толстокожие, по цвету — коричневые;
  • Шаганэ — гибрид F1, зацветает рано и дружно, растение урожайное.

Грунтовые сорта томатов

Грунтовые сорта томатов отличаются устойчивостью к перепадам температурного режима, чаще всего их плоды достаточно крупные и мясистые.

  • Агата — вес плодов до 100 граммов, отличается дружным созреванием урожая;
  • Белый налив — устойчив к пониженной температуре. Плоды хороших вкусовых данных, весят до 140 граммов. Это один из самых популярных томатов в России;
  • Дар Заволжья — куст штамбовый (не нуждается в подвязке); плоды весом до 100 граммов, мясистые — хороши для салата;
  • Марьюшка — овальные плоды красной окраски, достигают веса около 60 граммов, хороших вкусовых данных, оптимальны для консервирования;
  • Персей — достаточно крупные, до 100 граммов, плоды; толстокожие, универсального назначения: для сока, для пасты и консервирования. Один из самых надежных для транспортировки сортов;
  • Персик штамбовый — кожица плодов опушенная, желтовато-белёсой окраски, что действительно усиливает его внешнее сходство с плодами персика; с нежной мякотью; отличается высоким содержанием каротина.

Томаты двойного назначения (для теплиц и открытого грунта)

Ниже указаны сорта томатов, которые подойдут как для культивирования в тепличных условиях, так и для выращивания в открытом грунте.

  • Верлиока — гибрид F1, растение выносливое к неблагоприятным условиям, сохраняет способность к успешному плодоношению даже при пониженной освещенности и повышенной влажности;
  • Изумрудное яблоко — назван так за то, что спелые плоды остаются зеленого цвета. Они достаточно крупные и в весе достигают 200-300 граммов, со всеми свойственными спелым томатам вкусовыми качествами и прекрасно украшают салат совместно с томатами иного цвета;
  • Малышок — гибрид F1 очень скороспелый и дружный в поспевании плодов, достигающих весом 60-70 граммов; способен отплодоносить полностью в течение 1 месяца;
  • Марс — гибрид F1 — лучший выбор для холодного и сырого лета, устойчив к фитофторозу;
  • Снежно-белый — плоды отличного вкуса, достигающие в весе 200-300 граммов, обладают оригинальной бело-зеленоватой окраской. Понравятся эстетам, предпочитающим нарядные салаты из разных по цвету томатов.

Из приведенного перечня лучших российских сортов и гибридов томатов, особенно грунтовых и двойного назначения, становится понятным, что данный список, при всей своей универсальности, рассчитан и на более прохладные регионы нашей страны, даже с нетеплым и дождливым летом. А также можно найти грунтовые сорта для разведения и на затененных участках сада, где трудно выбрать грядку для томатов, освещенную солнцем в большую часть дневное времени. Интересным фактом можно считать и колористическую характеристику томатов, на которую обращают внимание не только томатные гурманы, но и томатные эстеты, любители нарядных овощных закусок.

Учитывая разнообразные способы использования этих замечательных овощей в пищу и их пользу для нашего здоровья, помидорам пора петь оды. Томаты — это самые вкусные салаты. К любимым нашим рецептам приготовления томатов относятся консервированные томаты в собственном соку, итальянские вяленные помидорки, своя домашняя томатная паста и конечно же полезный томатный сок, который будет радовать вас всю зиму. Отдельную, и в тоже время главную роль, томаты сыграют и в аджике, маринованных овощных ассорти салатах и я могу продолжать так еще очень долго) Так что, выбирайте подходящий сорт томатов именно для вас, выращивайте и готовьте с удовольствием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector