Сорта гречихи в России

Содержание

Виды сортов гречихи и урожайность культуры в разных климатических зонах

Родиной гречихи является Юго-Восточная и Восточная Азия, а окультурили растение более 4 тыс. лет назад. В горных районах Непала и Индии гречиху называют «черным рисом». Полезные свойства крупы и ее необыкновенный вкус сделали гречиху популярной не только в странах азиатского региона, но и в Европе, Австралии, США и Южной Америке. Виды гречки различаются между собой не только ареалом произрастания, но и размером, составом и даже условиями возделывания.

Для пищевой промышленности на территории России выращивают диплоидные и тетраплоидные сорта. Различаются они количеством хромосом: диплоидные имеют 8 пар, тетраплоидные — в два раза больше.

Диплоидные сорта

К диплоидным сортам относятся культурные формы растения, которые наиболее близки к дикой форме. А гибриды гетерозисных диплоидных сортов легли в основу тетраплоидных видов.

Влада

Гречишное растение сорта «Влада» — с ребристым, прямым и плотным стеблем, достигающим в длину более 100 см. Листья яркого зеленого цвета с легким опушением, соцветие обычно некрупное и кистевидное. Цветы маленькие, аккуратные, молочно-розового оттенка. Трехгранный плод немного удлинен, имеет темно-коричневый оттенок. От других подвидов отличается хорошим ветвлением и малым процентом полегания. Урожайность — 17,8 ц/га, а максимальная — 28 ц/га. Относится крупа к ценной по вкусовым и техническим свойствам.

Дикуль

Сорта гречихи «Дикуль» и «Влада» схожи в морфологическом описании. «Дикуль» немного ниже: высота стебля редко превышает 95 см, имеет невыраженное опушение листовых пластин и светло-зеленый стебель. Плод растения ровного коричневого цвета, удлиненной формы. Относится к среднеспелому виду (от посева до сбора урожая проходит около 85 дней). Средняя урожайность варьируется от 14 до 16,5 ц/га.

Кармен

Еще один диплоидный прямостоячий сорт с полым и прочным стеблем, слабым опушением и сердцевидными ярко-зелеными листьями. В высоту здоровое растение достигает 90 см. Соцветие гречихи расположено на удлиненных цветоносах, а цветы имеют нежный розоватый цвет. Плод отличается формой: вместо привычных трехрагранных сорт имеет ромбовидные крупинки. Максимальная урожайность сорта «Кармен» — 25 ц/га, средняя — 17 ц/га.

Сапфир

Отличается растение полым ребристым и коленчатым стеблем, длина которого обычно не превышает 75 см. Средние по размеру зеленые листья сердцевидной или треугольной (реже) формы, могут быть волнистыми.

Цветок гречихи некрупный, бледно- или бело-розовый. Относится сорт к высокоурожайным и ценным по технологическим и пищевым качествам: при средних показателях в 23 ц/га дает максимальный урожай 43 ц/га.

Тетраплоидные сорта

Гречиха посевная тетраплоидных пород отличается высокой урожайностью и крупным зерном, высоким процентом белка в крупе, слабой полегаемостью и стойкостью к осыпаемости.

Александрина

Растение сорта «Александрина» имеет ребристый полый стебель, длина которого может достигать 90 см. Сердцевидные и стреловидные листья ярко-зеленые, без воскового налета и опушения. Плоды гречихи темно-коричневые, крупные и удлиненные. Стандартная урожайность культуры — 18 ц/га. Для максимальной урожайности рекомендуется проводить посев не позднее первой половины мая. Сбор урожая начинается в конце июля, а предпочитаемый тип сбора — двухфазный.

Разновидность «Илия» также имеет полый стебель с треугольно-сердцевидными листьями, лишенными опушения и воскового налета. Цветы растения крупные, бледно- или бело-розовые. Плоды сорта ромбовидные и трехгранные, крупные. При максимальной урожайности в 34 ц/га средняя — 17,5 ц/га. Отличается порода хорошим и дружным цветением и созреванием. Лучший урожай можно получить при широкорядном способе сева с соблюдением норм высева (1,2 млн семян на га) на легких почвах.

Прямостоячий и детерминантный сорт «Лена» относится к крупным. Высота стебля — до 95 см. Волнистые листья имеют треугольную или сердцевидную форму, плод — коричневый, трехгранный и ромбообразный. Цветонос длинный с мелкими розовато-белыми цветами. Разновидность гречихи относится к среднеспелой: период вегетации составляет 85-90 дней.

Марта

Ценный сорт гречихи с высокой урожайностью (до 40 ц/га). Растение с длительным вегетационным периодом, крупное (до 1 м в высоту) . Стебель прямостоячий и полый. Средние по размеру листья плотно прилегают к стеблю, не имеют опушения. Серо-зеленого или зеленого цвета. Цветы гречихи розоватые, крупные, а плоды — темно-коричневые, с выраженной трехгранностью. При возделывании рекомендован ранний посев и изоляция от диплоидных сортов.

Дикие разновидности

Помимо культурных пород гречиха насчитывает несколько видов диких растений.

Дальневосточная

Гречиха сахалинская или дальневосточная относится к сорным и кормовым растениям, достигающим в высоту до 3 м. Мелкие белоснежные или молочно-белые цветы собраны в крупные соцветия. Из-за внешнего вида и большой кустистости используется как декоративная культура для возведения живых изгородей. А большое содержание витаминов и протеинов делает ее пригодной для скармливания домашнему скоту.

Татарская

Еще одна разновидность дикой гречихи — татарка или кырлык. Она также относится к сорным растениям и часто сопровождает посевы ржи или пшеницы. Обильно произрастает в Южной Сибири и на Алтае. Местные жители иногда используют кырлычную крупу в пищу: по вкусу она мало чем отличается от обычного гречневого зерна. Разросшаяся гречиха татарская может нанести урон культурным посевам, поэтому агроинженеры рекомендуют проводить предварительную обработку полей от сорняка.

Двукистевая

Многолетняя двукистевая гречиха ― менее распространенный представитель своего отряда. В китайской медицине корневища и цветы растения используются для лечения абсцессов, воспаления легких, болезней кровеносной системы и гнойных ран. Внешне напоминает культурные сорта: прямостоячий полый стебель с сердцевидными листьями и мелкими, розовато-молочными цветами.

Возделывание культуры

Относится гречиха к теплолюбивым растениям, но может переносить небольшие заморозки и засуху. Семена начинают прорастать при температуре верхнего слоя почвы уже в 6 °С. Между прорастанием и первыми всходами обычно проходит не более 2-5 дней. Продолжительные и сильные заморозки губительны для гречихи на стадии всходов. Требовательно растение и к влажности: для формирования 1 г плодов оно расходует до 600 г воды. Недостаток влаги негативно сказывается на качестве и количестве урожая.

Почву под посевы готовят в зависимости от предшественников: после бобовых или зерновых проводят лущение и зяблевую вспашку. После пропашных растений поле перепахивают на всю глубину. Весной желательно раннее боронование и шлейфование. Для получения хорошего урожая важен правильный метод сева. Обычно применяют широкорядный способ посева: все семена получают достаточно влаги, тепла и света. Если поле заражено сорняками или подсевными культурами (гречиха татарская, дикое просо и т.д.), то используют построчный сплошной сев.

Гречиха — самоопыляемая, однако для повышения урожайности предпочтительный вид опыления — пчелами. Уход за посевами сводится к междурядной обработке поле, борьбе с сорняками на посевных с широкорядным методом сева и внесение необходимых удобрений при малопородности грунта.

Таблица урожайности сортов

Показатели урожайности культуры зависят не только от внешних факторов, но и от способов сева, сохранения норм сева и правильного подбора сортов. Обычно на одном участке высеивают от 2 до 6 сортов крупы, которые подходят по показателям спелости, всхожести, склонности к полеганию и болезням.

Многие виды гречки являются неприхотливыми к почвенным условиям, и выращиваются в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Северном Урале. Требования к почвам у культуры минимальны, а при малопородности она хорошо отзывается на внесение удобрений.

В России за последние 15 лет показатели урожайности крупы выросли более, чем на 50%. Объясняется это не только возросшим интересом населения к продукту, но и возросшим экспортом, а также использованием гречки в промышленных и кормовых целях.

Таблица урожайности за 2016 г. в зависимости от региона страны выглядит так:

Название регионаУрожайность ц/га
Кабардино-Балкария17,4
Краснодарский край14,8
Московская область13,5
Томская область13,2
Кемеровская область13,0
Белгородская область13,0
Новосибирская область12,4
Курская область12,35
Иркутская область12,0
Курганская область11,9
Омская область11,9
Брянская область11,9
Алтайский край11,7
Воронежская область11,4
Пензенская область11,4
Орловская область11,3
Калининградская область11,1

Урожайности культуры менее 10 ц/га наблюдается в Костромской области, Бурятии, Псковской, Тверской и Амурской области. Минимальную урожайность — менее 5 ц/га — наблюдают в Приморском и Забайкальском крае, в Ивановском области, Республике Алтай и Челябинской области.

Гречиха татарская высеивалась лишь на Алтае на культурных полях. Ее урожайность составила менее 1,25 ц/га. Другие дикие породы растения на территории России специально не высеиваются.

Использование в кулинарии и промышленности

Все виды гречневой крупы используются в пищу, а также как ценная кормовая культура для домашней птицы и животных. В России крупа поступает в продажу в нескольких видах:

  • Обжаренная (ядрица, продел, дробленка, смоленская);
  • Белая;
  • Горькая.

Для любителей гречихи не секрет, как называется самый крупный сорт гречневой крупы. Ядрица — это обработанное специальным образом зерно злака, с которого снята только оболочка. Такая крупа сохраняет большее количество полезных элементов и отличается насыщенным и приятным вкусом.

Белая гречка или необжаренная содержит больше фолиевой кислоты, клетчатки, белка, фосфора, железа, витаминов группы b и оксиданты из группы флавоноидов. Гречка белая готовится так же как и обычная, и выступает отличным гарниром к мясу или птице, как самостоятельное блюдо или как компонент энергетических коктейлей. Поклонники здорового питания замачивают крупу в кефире или йогурте, и начинают день с простого и питательного завтрака.

Горькая гречиха встречается на прилавках магазинов реже, но о ней хорошо известно любителям народной медицины и здорового питания. Это ценный продукт, богатый аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Флавоны, входящие в состав зерна, эффективны при таких заболеваниях, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, атеросклероз, почечная недостаточность, рак. Горькая гречиха очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и солей, восполняет потребности организма в кальции и витамине С. В народной медицине отвары и настои из крупы применяются как жаропонижающие, обезболивающие и общеукрепляющие.

Читайте также:  Обрезка ивы осенью

Важна роль гречихи и как медоносного растения. Пчеловоды регионов с супесчаными почвами предпочитают высеивать гречиху как основную культуру для получения меда. Если год благоприятный, то с одного га можно получить до 100 кг ароматного меда. В Новой Зеландии посевы гречихи используют как естественное средство борьбы с сорняками и вредителями. Горькая гречиха широко применяется в фармакологии: натуральные компоненты и вытяжки из цветов, плодов, корней и стеблей этого растения используются для приготовления лекарств.

Гречиху нельзя отнести к неприхотливым растениям: ее рост зависит от температуры окружающей среды, количества влаги в почве и влажности воздуха. В жаркие сезоны урожайность падает из-за слабой опыляемости, а во влажные — заболоченность приводит к гибели растений. Несмотря на это гречиха является важной кормовой и промышленной культурой.

Знакомимся с основными сортами гречихи

Что такое гречиха, знают даже те, кто не связан с сельским хозяйством в своей профессиональной деятельности. Неудивительно, ведь это важнейшая культура пищевой промышленности, из зерна которой производят крупу и муку. Кроме того, она – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

Из листьев и цветков культуры получают витамин РР, а отходы переработки растения – мучку, солому, лузгу зерна – используют в качестве корма для скота. В восточных странах лузгу зерен культуры используют для производства подушек. Растение, кроме всего, имеет ценность как медонос: с 1 га посевов можно получить около 100 кг меда и даже больше.

Родина гречихи – Восточная и Юго-Восточная Азия. Растение было введено в культуру около 4 тысяч лет назад, в горах Индии и Непала, где ее называют «черным рисом». Относится к семейству Гречишных и представлена несколькими видами, важнейший из которых для сельского хозяйства – гречиха культурная. Она делится на два подвида: многолистная и обыкновенная. Главное значение для пищевой промышленности имеет обыкновенная.

Диплоидные сорта гречихи

У гречихи районированы диплоидные и тетраплоидные сорта. Отличия между ними в том, что диплоидные содержат 16 хромосом, а тетраплоидные – 32.

Для того чтобы обеспечить хороший урожай, независимо от погодных условий и других внешних факторов, как правило, высеивают не менее двух или трех сортов гречихи на одном участке.

“Влада”

Гречиха сорта «Влада» – это диплоидное прямостоячее растение, ребристый стебель которого достигает высоты более 1 метра. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, имеют легкое опушение, к верхушке стебля переходят в стрелковидные, сидячие. Соцветие кистевидное, цветы некрупные, бледно-розового цвета.

Плод трехгранный, удлиненный, темно-коричневый. Главные отличия – выровненный стеблестой, хорошее ветвление, цветение созревание плодов, а также устойчивость к осыпанию семян и полеганию. Посев следует проводить в ранние сроки, не допуская задержек, поскольку это ведет к потере будущего урожая.

Средняя урожайность составляет 16,5 ц/га, максимально зафиксированная среди стран СНГ – 28,1 ц/га (2007 г.). Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Относят к ценным по технологическим и крупяным качествам. Показатели выравненности зерна гречихи данного сорта составляют 90,4 %; выхода крупы – 75,6 %; крупяного ядра – 61,8 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.

“Дикуль”

Гречиха сорта «Дикуль» имеет схожие с сортом «Влада» морфологические характеристики. Стебель низкорослый, достигает высоты 70-95 см, светло-зеленого цвета, со слабым опушением. Листья маленькие, треугольно-сердцевидной формы, зеленого цвета, имеют слабое опушение. Соцветие кистевидное или щитковидное, цветы бело-розовые.

Плод средний, удлиненный, коричневого цвета. Сорт – среднеспелый, его вегетационный период длится около 80 дней. «Дикуль» считается видом с хорошей урожайностью. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, а максимальный – 25,8 ц/га (2003 г.). Отличается высокими технологическими и крупяными качествами. Показатель выравненности зерна составляет 75 %; выхода крупы – 70 %, крупяного ядра – 53 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов.

“Дождик”

Сорт гречихи «Дождик» характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая располагается на верхушке побега. Соцветие крупное, достигает длины 7 см, цветков не много. У растений хорошо развит главный побег, который имеет около 4-6 узлов.

Сорт крупноплодный, среднеспелый, отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период длится до 70-80 дней. Выход крупы – 73 %, содержание белка – 16,3 %. Максимальная урожайность гречихи «Дождик» – 27,3 ц/га (1991 г.). Хорошо созревает, пригоден к прямой уборке комбайном. Наиболее высокий урожай дает на плодородных почвах.

“Кармен”

Гречиха сорта «Кармен» – еще один представитель диплоидных сортов, детерминантное, прямостоячее растение. Имеет полый стебель со слабым опушением, достигающий средней высоты 86 см. Листья зеленые, сердцевидно-треугольной формы, к верху стебля – стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие плотное, кистевидное, расположено на длинных цветоносах. Цветок бледно-розового цвета, небольшой. Плод трехгранный, имеет ромбовидную форму, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность – 17,3 ц/га; максимально зафиксированная – 24,7 ц/га (2003 год). Вегетационный период около 79 дней.

Показатель выхода крупы – 67,7 %, крупяного ядра – 65 %, вкус каши оценивается на 5 баллов. Характеризуется вертикально стоячими стеблями, хорошим ветвлением, цветением и созреванием плодов. Оптимальный способ уборки – двухфазная.

“Климовка”

Сорт гречихи «Климовка» среднеспелый, устойчивый к полеганию и характеризуется крупными плодами (зерном). Вегетационный период длится 79 дней. Высота стебля – 98 см. Урожайность гречихи данного сорта довольно высокая, средний показатель – 17,4 ц/га. Лучшие предшественники для «Климовки» – зернобобовые культуры, удобренные озимые и однолетние травы.

“Сапфир”

Растения имеют полый коленчатый ребристый стебель, достигающий высоты не более 75 см. Листья средних размеров, зеленого цвета, сердцевидно-треугольной формы, переходящие в сидячие, волни­стые, без опушения и воскового налета. Соцветие кистевидное, на длинном цветоносе, цветок некрупный, бело-розовый.

Плод трехгранный, ромбовидной формы, коричневый. Посев гречихи данного сорта следует проводить в первой – второй декаде мая, исключая запаздывание, так как это ведет к потере урожая. Отличается хорошим цветением и созреванием зерна. Сред­неустойчив к осыпанию семян и полеганию.

Гречиха «Сапфир» даёт отличный урожай, средний показатель – 22,5 ц/га; максимальный – 42,6 ц/га (2008 г.). Вегетационный период длится около 86 дней. «Сапфир» по качеству относится к ценным сортам и отличается хорошими технологическими и крупяными качествами. Зерно крупное, показатель выравненности высокий – 91 %. Выход крупы составляет 73,3 %, крупяного ядра – 56,7 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов, крупа содержит 14,5 % белка.

“Смуглянка”

Сорт гречихи «Смуглянка» имеет прямостоячий ребристый полый стебель, который заканчивается одиночной кистью. Растение достигает высоты от 72 до 102 см. Листья цельнокроеные, сердцевидно-треугольные, зеленые, без воскового налета и опушения.

Соцветия кистевидные, сидят на длинных цветоносах по 8-14 штук в кисти. Цветы бледно-розового цвета, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно-шоколадного окраса. Для растения характерна средняя урожайность, – до 14,3 ц/га.

“Черноплодная”

«Черноплодная» гречиха выведена из сорта «Юбилейная-2» методом индивидуального отбора. Это скороспелый сорт, его вегетационный период составляет не более 75 дней. Стебли растения высокорослые, около 100 см высотой, отличаются хорошей ветвистостью. Цветение хорошее, дружное, цветы белые.

Плод гречихи «Черноплодная» среднекрупный, черного цвета, содержит от 14 до 17 % белка. Имеет хорошие технологические и крупяные качества, выход крупы высокий – до 77 %. Растение среднеустойчиво к полеганию. При правильном соблюдении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

Тетраплоидные сорта гречихи

Тетраплоиды посевной гречихи отличаются повышенной урожайностью, крупной зернистостью, повышенным содержанием белка в плодах, имеют слабую полегаемость и осыпаемость. Рассмотрим, какие сорта являются тетраплоидными.

“Александрина”

Растения сорта гречихи «Александрина» имеют полый ребристый стебель, который достигает средней высоты 89 см. Листья зеленые, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветие щитковидное, располагается на длинных цветоносах, цветы крупные, бледно-розовые. Плод удлиненный, трехгранный, темно-коричневого цвета. Средняя урожайность сорта «Александрина» составляет 18,1 ц/га; максимальная – 32,7 ц/га (2004 г.).

Вегетационный период длится 87 дней. Технологические и крупяные характеристики высокие. Показатель выхода крупы – 68,2 %, крупяного ядра – 63,7 %. Рекомендуется раннее выращивание гречихи данного сорта, срок сева не позже первой декады мая. При возделывании требуется изолировать от диплоидных посевов. Оптимальный способ уборки – двухфазная. Отличается дружным цветением и хорошим созреванием зерна, среднеустойчив к осыпанию зерна и полеганию.

“Большевик-4”

Сорт «Большевик-4» характеризуется мощным, высоким стеблем, достигающим 1 метра. Зерно крупное и выровненное (91-100 %), отличается высокими технологическими качествами. Перед обрушиванием зерна не требуется повторного разделения на фракции, что обеспечивает хороший выход крупы – до 86 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка в зернах довольно высокое – 15-16 %. Средняя урожайность – 19,1 ц/га, максимальная – 32,2 ц/га была зафиксирована в 2008 году. «Большевик-4» среднеспелый, вегетационный период длится от 68 до 78 дней. Отличается повышенной стойкостью к холодам, полеганию и осыпанию зерна.

Сорт «Илия» – растение прямостоячего типа, имеет ребристый полый стебель. Листья сердцевидно-треугольные, зеленого цвета, переходящие в сидячие стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло-розовые. Зерно крупное, ромбовидной формы, трехгранное, темно-коричневого цвета.

Средняя урожайность – 17,1 ц/га, максимальная – 33,2 (1997 г.). Показатель по выходу крупы -73-74 %. Растение среднеустойчиво к полеганию и осыпанию, характеризуется хорошим цветением и созреванием. Оптимальный способ уборки – раздельный. Наилучший урожай приносит на среднесуглинистых и легких почвах, при широкорядном посеве, с нормой высева гречихи 1,2 млн. шт./га.

Сорт гречихи «Лена» – это тетраплоидное детерминантное растение прямостоячего типа. Имеет прочный ребристый полый стебель, достигающий высоты 95 см, светло-зеленого цвета. Листья зеленые, волнистые, сердцевидно-треугольные, без опушения. Соцветия плотные, кистевидные, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод ромбический, крупный, трехгранный, коричневый. Сорт среднеспелый, вегетационный период длится 88 дней. Средний показатель урожайности зерна – 13,8 ц/га; максимальный – 25,5 ц/га (2003 г.). Технологические и крупяные показатели высокие, выравненность зерна отличная – 99 %. Показатель выхода крупы – 72 %, крупяного ядра – 55 %.

Вкус каши оценивается на 5 баллов. Для этого вида рекомендован ранний срок высева в первой или второй декаде мая. Оптимальный способ уборки – двухфазная.

“Марта”

«Марта» – один из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Растение индетерминантное, прямостоячее, стебель полый, ребристый, достигает 1 м в высоту. Листья средние, зеленого цвета, сердцевидные, треугольные, волнистые, без опушения и воскового налета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Читайте также:  Когда сажать газонную траву весной или осенью

Плод трехгранный, ромбовидный, темно-коричневый. Средняя урожайность – 19,1 ц/га, максимальная урожайность – 35,7 ц/га (2008 г.). Вегетационный период длительный – 94 дня. Сорт является ценным, имеет высокие технологические и крупяные качества.

Зерно крупное, показатель выравненности высокий – 97,9 %, выход крупы – 72 %, крупяного ядра – 74,8 %. Вкус каши оценивается на 5 баллов, содержание белка – 14 %. Также рекомендуется ранний срок сева, не допуская запаздывания, чтобы не потерять в количестве урожая. При возделывании нужно изолировать от диплоидных сортов.

“Минчанка”

Сорт гречихи «Минчанка» выведен методом многократного отбора высокопродуктивных экземпляров и потомств сорта «Истра». Растения «Минчанка» высокорослые, отличаются хорошей ветвистостью. Цветы крупные, белые. Зерно крупное.

Средняя урожайность составляет 12,3 –25,4 ц/га. Растение среднеспелое, вегетационный период длится от 79 до 90 дней. Имеет высокие технологические и крупяные качества, выход крупы – 73 %, содержание белка – 16,8 %. Хорошо цветет и созревает, устойчив к полеганию.

Разновидности сортов гречки, их описание и характеристика

Гречиха – важная промышленная культура России. Из нее получают знаменитую гречневую крупу и муку. Ошибочно считается, что гречиха – зерновая культура, в то время как относится она абсолютно к другому семейству. Представлена несколькими разновидностями – дикими и культурными. Последние в процессе селекции приобретали новые свойства и характеристики, наиболее выгодные для сельского хозяйства.

Из статьи вы узнаете, какие разновидности культуры существуют, что такое диплоидный сорт детерминантного типа и познакомитесь с популярными сортами гречневой крупы.

Разновидности сортов гречихи

Гречиха – растение из семейства Гречишные – подразделяется на несколько видов:

  1. Гречиха татарская встречается в дикой форме, как культурное растение возделывается в Азии и США.
  2. Гречиха обыкновенная, или посевная, – основной вид, из которого выводили сорта возделываемой культуры в промышленных масштабах на территории России. Для промышленности культивируются диплоидные и тетраплоидные варианты, в которых увеличено количество хромосом.

В Советском Союзе гречневая крупа подразделялась на два вида – ядрицу и продел. Сейчас эта классификация тоже действует, но новый стандарт (ГОСТ Р 55290-2012) добавил в нее понятие высшего сорта. Такую крупу выпускают многие производители, например, группа компаний «Националь».

Сколько сортов гречки существует, точно сказать трудно. Мы опишем самые востребованные.

Диплоидные сорта

Диплоидные сорта близки к диким формам, однако в них удвоено количество хромосом. Это было сделано для повышения количества урожая и устойчивости к внешним факторам.

Влада

Прямостоячее растение с плотным ребристым стеблем высотой около 1 м. Листья ярко-зеленые, покрыты серебристым опушением, у основания стебля треугольные, на верхушке переходят в прилегающие к нему узкие, стреловидные. Соцветие – кисть с мелкими светло-розовыми или молочно-розовыми цветками. Плод – удлиненный трехгранник темного коричневого цвета.

Период вегетации – 83-85 дней.

Средняя урожайность – 16,4-17,8 ц/га, максимальная – 28 ц/га.

Дикуль

Сорт гречихи Дикуль – прямостоячий, сходный с предыдущим по морфологическим признакам. Стебель высотой 90-95 см, зеленый по всей длине. Листья сердцевидные или треугольные, насыщенного зеленого цвета, имеется слабое короткое опушение. Соцветие – кисть или щиток, цветы мелкие, бело-розовые. Плод средний по размерам, удлиненно-треугольный, с тремя гранями, равномерного коричневого цвета.

Период вегетации – 80-85 дней.

Средняя урожайность – 14,1-16,5 ц/га, максимальная – 25,8 ц/га.

Кармен

Прямостоячий сорт, стебель полый, плотный, с коротким серебристым пушком, высотой 80-86 см. Лист зеленый, сердцевидный, на верхушке узкий, вытянутый, без опушения, со слабым матовым восковым налетом. Соцветие – кисть, расположено на длинных цветоножках. Цветки некрупные, розовато-белые или бледно-розовые. Плод – трехгранник ромбовидной формы, выраженного темно-коричневого цвета.

Период вегетации – 75-80 дней.

Средняя урожайность – 16,7-17,3 ц/га, максимальная – 24,7 ц/га.

Сапфир

Сорт с полым прямостоячим, ребристым, коленчатым стеблем высотой 70-75 см. Листья некрупные, насыщенно-зеленые, сердцевидные, к верхушке стебля сидячие, волнистые. Опушения и воскового налета не имеют. Соцветие – кисть на длинной цветоножке с небольшими розоватыми цветками. Плод трехгранный, ромбовидный, теплого коричневого оттенка.

Период вегетации – 77-82 дня.

Средняя урожайность – 22,5-23,0 ц/га, максимальная – 42,6 ц/га.

Тетраплоидные сорта

Тетраплоидная гречиха имеет тройной набор хромосом. Отличается урожайностью и крупными зерновками с высоким содержанием белка, не склонна к осыпанию и устойчива к факторам внешней среды.

Александрина

Среднерослый сорт высотой до 90 см с полым ребристым стеблем. Листья у основания сердцевидные, на верхушке стреловидные, ярко-зеленого цвета, без воскового налета и опушения. Соцветие – щиток на длинной цветоножке с крупными цветками бледно-розового цвета. Плод – удлиненный трехгранник темно-коричневого цвета.

Период вегетации – 86-88 дней.

Средняя урожайность – 17,5-18,1 ц/га, максимальная – 32,7 ц/га.

Прямостоячий сорт с ребристым пустым стеблем красновато-зеленого цвета. Листья крупные, зеленые, у основания треугольные, к верхушке стебля стреловидные, без опушения и налета. Соцветие – кисть с крупными цветками светло-розового цвета. Плод крупный, ромбовидной формы с тремя гранями, темно-коричневый по всей поверхности.

Период вегетации – 85-90 дней.

Средняя урожайность – 17,5-18,5 ц/га, максимальная – 33,2 ц/га.

Прямостоячее растение, стебель полый, ребристый, высотой 90-95 см, светло-зеленый по всей длине. Листья крупные, зеленые, сердцевидные и волнистые, опушения не имеют. Соцветие – кисть с длинным цветоносом, цветки мелкие, розоватые или розовато-белые. Плод крупный, ромбовидный с тремя гранями, коричневый или светло-коричневый.

Период вегетации – 90 дней.

Средняя урожайность – 12,9-14,1 ц/га, максимальная – 25,5 ц/га.

Марта

Прямостоячее растение с полым ребристым стеблем высотой до 110 см. Листья прилегающие, серо-зеленые или зеленые, без опушения и налета. Соцветие – кисть с крупными бледно-розовыми цветками. Плод – трехгранный ромб коричневого цвета с беловатыми гранями.

Период вегетации – 95-100 дней.

Средняя урожайность – 18,4-19,1 ц/га, максимальная – 41,8 ц/га.

Справка. При посеве сорт требует изоляции от диплоидных.

Детерминантные и индетерминантные сорта

Поскольку гречихе изначально свойственна избыточность роста, селекционеры начали искать пути, чтобы направить это свойство в нужное для сельского хозяйства русло. Были выведены детерминантные сорта, которые имеют генетически заложенное ограничение в росте. Это обусловлено появлением трех кистей соцветий, в которые идут ростовые процессы.

К таким сортам относятся:

Сорта отличаются короткими стеблями, мелкими листьями и крупными цветками. Предназначены в основном для регионов с риском весенних заморозков, поскольку устойчивы к холодам.

Справка. Диплоидные сорта детерминантного типа отличаются невысоким ростом и удвоенным количеством хромосом. Среди них – Кармен и Дикуль.

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, но имеют высокое содержание флавоноидов. Высота растений часто превышает 1 м, что делает их менее устойчивыми к ветру и склонными к полеганию.

К таким сортам относятся:

Дикие разновидности

Помимо культурных сортов известно несколько видов диких растений, возделываемых в некоторых регионах в качестве культурных. К таким относят гречиху сахалинскую, татарскую, двукистевую.

Гречиха татарская, или кырлык, – сорное растение, сопровождающее посевы злаковых культур. В обилии растет на Алтае. По вкусу мало отличается от культурных сортов. Может возделываться на небольших участках. Разрастающаяся гречиха наносит урон посевам.

Гречиха двукистевая, или полузонтичная, менее распространена. Используется в китайской народной медицине. Напоминает морфологически культурные сорта. Распространена в основном в Китае, однако встречается как сорное растение в регионах, граничащих с ним. Культивируется в южных районах России для получения корневищ.

Гречиха дальневосточная, или сахалинская, – сорное кормовое растение высотой до 3 м. Выращивается как декоративная культура для живых изгородей. Имеет крупные листья и соцветия с мелкими белыми цветками. За счет высокого содержания витаминов идет на корм сельскохозяйственным животным.

Заключение

В настоящее время в сельском хозяйстве используют как старые, так и новые сорта гречихи. Применяют не только получаемые плоды, но также листья и корневища. Некоторые сорные виды служат хорошей кормовой базой для сельскохозяйственных животных.

Производство гречихи выгодно

Издавна гречка ценится на Руси . Даже в наш высокотехнологичный век эта культура остается экологически чистой, поскольку не требует химических обработок. Выгодно и перспективно по многим причинам и возделывание гречихи: она используется на продовольственные (крупа) и медицинские (рутин) цели, а также имеет ряд агротехнических преимуществ. В частности, может быть страховой культурой для пересева погибших озимых. Гречиха является и ценным медоносным растением. С одного гектара ее посева можно получить от 60 до 140 кг меда. Поэтому увеличение посевных площадей под гречихой способствует повышению продукционных, средообразующих и ресурсосберегающий функций агроэкосистем.

В Российской Федерации посевные площади под гречихой в 2014 году составили 1014,6 тыс. га., в том числе: в Алтайском крае – 464,4 тыс. га, Башкортостане – 91,9 тыс. га, Оренбургской области – 84,7 тыс. га, Орловской – 60,4 тыс. га. Однако, посевные площади в Орловской области в последние годы были нестабильны и колебались в пределах от 60 – 87 тыс. га (101 тыс. га – 2012 год). В 2000 –

2001 гг. она достигала 120 – 130

тыс. га, а в 70-х годах ХХ столетия она составляла около 8 – 10%

от общей посевной площади. Таким образом, чтобы в Орловской области производить

150 тыс. тонн гречихи, необходимо увеличение площади посева до 120 – 130 тыс. га.

Практически вся потребляемая гречка – российского производства

Валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями. Размеры посевных площадей гречихи во многих хозяйствах определяются также в соответствии с текущей конъюнктурой рынка.

По экспертным оценкам, емкость рынка гречневой крупы в России ежегодно составляет около 300 тыс. тонн. Практически вся потребляемая гречка – российского производства. Гречневую крупу производят на 47 предприятиях. На четыре крупнейших предприятия приходится 20%, а 20 ведущих предприятий производят более 40% этой крупы. Среди регионов России крупнейшим по объемам производства гречневой крупы является Сибирский ФО, на его долю в 2013/14 МГ пришлось 46% от производства данной продукции в стране (181,8 тыс. тонн), еще 27% приходится на Центральный округ (106,9 тыс. тонн).

В 2013 году в России собрали 833,4 тыс. тонн зерна гречихи, это те объемы, которые привели к снижению цен на зерно гречихи и крупу. В 2014 году посевные площади под культурой составили 92,8% к 2013 году, что позволило экспертам прогнозировать объем производства 790 тыс. тонн. Из них Алтайский край должен был собрать 360 тыс. тонн. Но погодные условия привели к недобору 100 – 110 тыс. тонн. При этом европейские производители гречихи – Башкирия , Оренбургская, Орловская, Воронежская, Курская, Самарская и Саратовская области произвели около 400 тыс. тонн зерна гречихи, в частности Орловская область – 76 тыс. тонн.

Читайте также:  Когда известковать почву весной или осенью

Следовательно, для удовлетворения потребности населения страны в крупе и семенах необходимо, чтобы в 2015 году посевная площадь под гречихой составляла 1,0 – 1,1 млн. га и валовой сбор зерна около 1,0 млн. тонн. Известно, что получение запланированного уровня урожайности обеспечивают в основном два фактора – сорт и технология.

Без науки невозможно развитие агропромышленного комплекса

В последние годы отечественными селекционерами созданы новые сорта гречихи, которые позволяют получать в холодно-умеренном агроклиматическом подпоясе, как в европейской, так и азиатской его частях, достаточно высокий уровень урожайности, несмотря на менее благоприятные и нехарактерные условия развития для культуры в отдельные годы.

Так, во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур создана серия высокоурожайных сортов гречихи, адаптированных к широкому диапазону почвенно-климатических условий. Скороспелые сорта «скороспелая 86», «темп»); ограниченно ветвящиеся сорта «молва», приспособленные к пониженным температурам и невысокому уровню агротехники; детерминантные сорта с повышенной устойчивостью к полеганию – «деметра», «дождик» (крупнозерные), «дикуль» (короткостебельный, отзывчивый на внесение повышенных доз минеральных удобрений, пригодный к однофазной уборке), «девятка» (крупнозерный, отличается повышенной конкурентоспособностью в условиях пониженных температур и раннего посева). Созданы перспективные сорта: «диалог», «дружина» (крупнозерные, короткостебельные, дружносозревающие), «дизайн» (зеленоцветковый, что обеспечивает повышенную устойчивость плодов к осыпанию и дополнительный потенциал фотосинтеза). Наряду с увеличением урожайности у современных сортов наблюдается улучшение большинства показателей качества зерна и крупы: увеличение массы 1000 зерен на 5,2 г, выравненности крупы на 7,6%, выхода ядрицы – на 1,6%, крупности крупы – на 20,4%.

Новые сорта способны давать высокие (3 – 4 т/га) урожаи не только на сортоучастках, но и в производственных условиях, однако средняя урожайность гречихи в стране в несколько раз ниже потенциальной и составляет около 8 ц/га. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, далеко не всегда соблюдается необходимая агротехника. В частности, гречиху необходимо размещать на хорошо аэрируемых почвах. Недостаток почвенного воздуха приводит к нарушению поглощающей способности корней и накоплению в них ядов в процессе дыхания. Гречиха требовательна к кислотности почвы – при рН 4,6 – 4,7 она не отзывается на удобрения и формирует низкий урожай (5,0 –

6,0 ц/га). Наличие в ее посевах высокостебельных сорняков снижает урожайность гречихи до 5,5 ц/га. Необходимо сбалансированное внесение азота, фосфора и калия, которое повысит урожай зерна гречихи на 3,2 – 4,6 ц/га. Однако хлорсодержащие калийные удобрения необходимо вносить с осени. При весеннем внесении ионы хлора снижают нектаропродуктивность растений гречихи, от которой на 95% зависит опыление цветков, и, в конечном итоге, урожайность. Для лучшего опыления необходимо иметь на 1 га 2 – 3 пчелосемьи. Для увеличения продуктивности гречихи и снижения затрат на ее производство целесообразна внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в фазу плодообразования.

Общим недостатком при возделывании гречихи является затягивание с уборкой, что ведет к значительным потерям от осыпания. Одним из проявлений недостаточно внимательного отношения к гречихе со стороны производственников является и то, что до сих пор сортовые посевы составляют лишь около 50% от общей площади посевов гречихи, что, безусловно, негативно сказывается на уровне урожайности культуры.

В последние годы значительно возрос интерес производственников к новинкам селекции – доля новых сортов (районированных в последние 10 лет) возросла в 1,8 раза по сравнению с 1999 годом и достигла почти половины посевных площадей. Тем не менее, до сих пор 13,6% сортовых посевов занимают сорта, созданные 20 и более лет назад, что тормозит рост урожайности культуры.

Следовательно, основными факторами увеличения и стабилизации производства зерна гречихи является создание и ускоренное внедрение в производство скороспелых, высокоурожайных сортов, строгое соблюдение технологической дисциплины, техническое обновление и реальное развитие промышленного семеноводства. Это обеспечит рост урожайности при минимальных издержках производителей. Учитывая то, что себестоимость одной тонны зерна гречихи составляет около 4,5 тыс. руб., а переработчики принимали его в начале уборки по 7 – 8 тыс. руб./т, то очевидно, что гречиха –

высокодоходная культура даже в кризисных условиях.

В целом в 2014 – 2015 гг., исходя из оценок валового сбора и объема внутреннего потребления, Россия в полной мере способна удовлетворить собственные потребности в крупе гречихи.

Директор ФГБНУ ВНИИЗБК,

доктор с.х. наук, профессор В.И. Зотиков.

10 февраля 2015 года в Малоархангельском районе Орловской области на базе ООО «Дубовицкое» ученые ФГБНУ ВНИИЗБК провели семинар-практикум «Особенности технологии возделывания гречихи в Орловской области: методика и практика». Это мероприятие особенно важно по уровню своей значимости для развития региона. Рассмотрены актуальные вопросы:

биологические особенности современных сортов гречихи; основные достижения селекции гречихи; ресурсосберегающая технология возделывания гречихи; защита посевов гречихи в связи с особенностями ее возделывания; сортовой контроль и особенности проведения апробации гречихи. Завершилось мероприятие проведением контрольного тестирования и вручением сертификатов участникам семинара.

Сорта гречихи в России

Сорта гречихи, районированные в РК, можно, что на­зывается, по пальцам сосчитать. Самые старые из них – «Богатырь» (1949) и «Сумчанка» (1985), некогда вы­веденные далеко за пределами Казахстана, но прочно прижившиеся у нас. При этом сегодня создаются мест­ные сорта гречихи, способные завоевать не меньшее доверие сельхозтоваропроизводителей, выращиваю­щих эту крупяную культуру.

Сорта гречихи селекции ТОО «НПЦЗХ им. Бараева» все без исключения идут под брендом «Шортандинская» и отвечают всем требованиям аграрного производства Северного Казахстана.

«ШОРТАНДИНСКАЯ КРУПНОЗЁРНАЯ»

Сорт «Шортандинская крупнозёрная» выведен совместно с Татарским НИИСХ многократным массовым отбором.

Растения среднерослые – 60-80 см. Устойчивость к полега­нию и осыпанию – выше среднего. Сорт среднеспелый: от по­сева до хозяйственной спелости – 80-83 дня.

Иллюстративное фото из открытых источников

Преимущество сорта особенно проявляется в годы с позд­нелетними заморозками. «Шортандинская крупнозёрная» вызревает практически в любой год. В конкурсном сортоиспытании урожайность сорта составила 16-22,0 ц/га.

Максимальная урожайность сорта отмечена в 2001 году в КазНИИЗХ – 39,5 ц/га. Особенностью сорта является высокая масса 1000 зёрен (30-35 г), превышающая показатели других сор тов на 7-10 г. Плёнчатость средняя – 21-23%, выровненность зер­на высокая – 78,7-80,8%, выход ядра – 68,3-69,8%, легко обру­шивается. Кулинарная оценка – 4,5-5 баллов.

Сорт рекомендуется для районов Северного Казахстана с коротким безморозным периодом.

Сорт включен с 1994 года в Государственный реестр селек­ционных достижений РК, допущенных к использованию в произ­водстве по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно- Казахстанской областям.

«ШОРТАНДИНСКАЯ 2»

Сорт «Шортандинская 2» выведен многократным массовым отбором из сортов гречихи «Шатиловская 5» и «Дамсинка» при свободном переопылении.

Иллюстративное фото из открытых источников

Растения сравнительно высокорослые (в среднем 80-110 см). Облиственость хорошая. Стебель – прямой, средней толщины, склонен к ветвлению, зелёный, нижняя и верхняя части окраше­ны в красноватый цвет. Число узлов на стебле небольшое (6-12). Цветки – белые, средней крупности. Плоды (зёрна) – крылатые, окраска в общей массе коричневая, средней крупности, масса 1000 зёрен – 25-28,4 г.

Натура зерна – высокая, в среднем 560-610 г. Плёнчатость зер­на в среднем 20,0-20,8 %. Устойчивость к осыпанию – выше среднего. Сорт среднеспелый (от посева до хозяйственной спелости – 86-91 день).

Выход крупы – 6 6-68 % , легко обрушивается. Каша – свет­ло-коричневая, рассыпчатая, вкусовые достоинства высокие. Кулинарная оценка каши – от 4,0 до 4,2 балла.

Сорт включен с 2004 года в Государственный реестр се­лекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областям.

«ШОРТАНДИНСКАЯ 3»

Сорт гречихи «Шортандинская 3» выве­ден многократным массовым отбором ско­роспелых, высокоурожайных крупнозёр­ных форм при гибридизации сортов гре­чихи «Шортандинская крупнозёрная» и «Сумчанка».

Растение среднерослое – 55- 80 см, стебель зелёный, средней толщины, число узлов на глав­ном стебле 5-7. Устойчивость к полеганию – высокая. Листья – средние, гладкие. Цветки – бе­лые, средней крупности. Масса 1000 зёрен – 32,1-32,4 г.

Натура зерна высокая и ко­леблется от 570 до 590 г/л. Плёнчатость зерна средняя – 20,1-22,0%. Устойчивость к осыпанию – выше средней. Сорт среднеспелый, от посе­ва до хозяйственной спелости – 96 – 98 дней, что позднеспелее стандарта на 3 дня.

Технологические и потребительские свойства высокие. Выравненность зерна высокая – 73-75%, легко обрушивается. Выход ядра высокий – 65-66%. Крупа светло-лилового цвета, каша светло-корич­невого цвета, кулинарная оценка каши – от 4,2 до 4,4 баллов.

По урожайности зерна «Шортандинская 3» нахо­дится на уровне стандартного сорта «Шортандинская крупнозёрная» или превышает его в пределах 1,0- 1,5 центнера.

Сорт включен с 2007 года в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областям.

«ШОРТАНДИНСКАЯ 4»

Сорт гречихи «Шортандинская 4» выведен многократным массовым отбором скороспе­лых, высокоурожайных, крупнозёрных форм при гибридизации сортов гречихи «Дамсинка» и «Шатиловская 5».

Растение среднерослое – 55-80см, стебель зелёный, средней толщины, число узлов на главном стебле – 5-7. Устойчивость к поле­ганию – высокая. Листья – средние, гладкие. Цветки – белые, средней крупности. Масса 1000 зёрен – 32,1-32,4 г.

Натура зерна – высокая и колеблется от 570 до 590 г/л. Плёнчатость зерна средняя – 20,1- 22,0%. Устойчивость к осыпанию – выше среднего. Сорт – среднеспелый, от посева до хозяйственной спелости – 96 – 98 дней, что позд­неспелее стандарта на 3 дня.

Технологические и потребительские свойства высокие. Выравненность зерна высокая – 7 3- 75%, легко обрушивается. Выход ядра высокий – 65-66%. Крупа светло-лилового цвета, каша – светло-коричневого цвета, кулинарная оценка каши – от 4,2 до 4,4 баллов.

По урожайности зерна «Шортандинская 4» находится на уровне стандартного сорта «Шортандинская крупнозёрная» или превыша­ет его в пределах 1,0-2,0 центнеров.

Новый сорт гречихи «Шортандинская 4» предлагается для внедрения его в дополне­ние к сортам «Шортандинская крупнозёрная» и «Шортандинская 2» в районах Северного Казахстана.

Таблица – Другие сорта гречихи, допущенные к использованию в РК

СортГод допускаОбласти допускаГруппа спелости
Богатырь1949Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская,Карагандинская, Костанайская, Павлодарская,Северо-КазахстанскаяСреднеспелый
Крупинка1992Восточно-Казахстанская,ЖамбылскаяСреднеспелый
Сумчанка1985Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская,Северо-КазахстанскаяРаннеспелый

Ирина Бакуменко, по материалам каталога НПЦЗХ им. А. И. Бараева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector