Сколько стоит вырастить поросенка

Содержание

Выращивание разных пород свиней на мясо

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Выращивание свиней на мясо

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные — Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные — Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Уход за поросятами

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.
Читайте также:  Какие минеральные удобрения вносить в почву осенью

Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Выращивание разных пород свиней на мясо

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Выращивание свиней на мясо

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные — Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные — Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Уход за поросятами

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Сколько корма нужно свинье для откорма

Разведение свиней – процесс, требующий от свиновода наличия четкого плана действий, который включает правильное содержание и вскармливание животных. Сбалансированное и качественное питание – это залог быстрого прироста массы поголовья. Комбикорм в данном случае является идеальным выбором для свиновода, т.к. позволяет за короткое время достичь хороших результатов. Для минимизации затрат на содержание поголовья и получения максимального количества мяса на выходе нужно знать, сколько корма нужно свинье в день, и какого режима питания стоит придерживаться для достижения этой цели.

Читайте также:  Вермикулит для комнатных растений как применять

Количество корма для свиньи

Для эффективного набора мышечной массы в свиноводстве используются специальные комбикорма. В большинстве случаев они представлены концентратами зерновых культур, овощей, травянистых растений. Однако для полноценного усвоения всех питательных веществ животное должно выпивать достаточное количество воды.

Чтобы обеспечить постоянный рост каждой особи в поголовье, требуется правильный расчет суточного количества пищи. Не зная, сколько надо корма, чтобы вырастить свинью, можно не достичь желаемого результата (при нехватке питания) или спровоцировать у поросенка развитие проблем с желудком и кишечником (при избытке корма).

Факторы, влияющие на то, сколько корма нужно свинье для откорма:

  • исходный вес – для эффективного контроля показателя взвешивать животное нужно 1 раз в месяц;
  • возраст;
  • пол.

Суточная норма корма свинье напрямую зависит от ее возраста. Так, в молочном периоде действуют следующие правила:

  • животное до 14 дней — 25 г в сутки;
  • поросенок возрастом 30 дней — 350 г в день;
  • двухмесячная свинка — 850 г в сутки.

На этапе доращивания для откорма свинье нужно съесть в день следующее количество комбикорма:

  • 3 месяца — 1 кг и 50 г;
  • 4 месяца — полтора килограмма.

Дальше следует этап откорма животных. Это период наиболее активного набора массы, целью которого является достижение убойного веса для животного (100 кг). При использовании качественного комбикорма достичь данного показателя можно за 6-8 месяцев. С такой особи свиновод получает 70-75 кг чистого мяса.

Нормы того, сколько комбикорма необходимо свинье для откорма в этот период (в расчете на 1 день):

  • 5-месячная особь — 2 кг 250 г;
  • полугодовалая особь — 2 кг 550 г;
  • животное в 7 месяцев — 3 кг 200 г;
  • свинка в восемь месяцев — 3 кг 350 г.

Для свиноводов также важной является информация, указывающая на нормы корма, которые съедает одна особь за 12 месяцев:

  • особи в возрасте до 2 месяцев – от 145 до 175 кг;
  • поросята до 120 дней – 490 – 580 кг;
  • полугодовалые животные – от 900 до 1100 кг;
  • взрослые свиньи – от 1450 до 1700 кг;
  • свиноматки – от 1500 до 1800 кг.

Состав кормов «АгроВитЭкс» оптимально сбалансирован и может использоваться в любой период жизни поросенка. Смесь содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Животные в процессе набора массы практически не будут нуждаться в дополнительных прикормах.

Дополнительный прикорм

Комбикорм «АгроВитЭкс» – оптимальное решение при откорме свиньи. Однако в некоторых случаях для достижения результата животные нуждаются в дополнительном прикорме. Важно помнить о некоторых правилах:

  1. Любые зерновые продукты перед засыпанием в корыто к животным нужно измельчить. В таком виде они легче усваиваются. Кроме того, особь съедает больше пищи, поскольку целые зерна могут высыпаться изо рта.
  2. Картошку предварительно нужно хорошо помыть и сварить.
  3. Овощи могут даваться сырыми. Однако при увеличении в рационе процентного содержания корнеплодов, их нужно предварительно отваривать.

Горох, картофель, ячмень, клевер улучшают качество мускулатуры поросят и вкус мяса после их убоя. Поэтому по возможности данные продукты стоит вводить в рацион животного.

Режим кормления

В зависимости от возраста особи кратность питания может быть трехразовой (для молочного периода) или двухразовой (для молодых и зрелых особей). Для максимально быстрого набора массы животными рекомендуется кормить их комбикормом, который сбалансирован по составу питательных веществ. Допускается также использование пищевых отходов, но в таком случае быстро откормить поросенка не выйдет.

Условно существует 2 режима кормления животных:

  1. Влажное (обычное, традиционное). В данном случае используются преимущественно мешанки – смесь овощей, пищевых отходов, зерновых культур, травмы и сена.
  2. Сухое. Упор делается на комбикорм, различные смеси из зерновых культур. При этом виде кормления работает одно важное условие – нужно давать животным достаточное количество воды. В противном случае развиваются запоры, и снижается скорость прироста массы.

На сегодняшний день в 80-85% случаев свиноводы выбирают второй режим кормления. Он не требует постоянной готовки мешанок. Главное – предварительно подсчитать количество необходимого комбикорма (согласно информации, указанной выше), смешать его с дополнительными компонентами и насыпать в корыто.

Кроме того, сухое кормление минимизирует неприятный запах от животного и ускоряет превращение навоза в удобрение. Такой режим питания обеспечивает быстрый набор массы свиньями, что делает его более популярным среди свиноводов.

Типы откорма свиней

Количество корма при откорме свиньи, кратность употребления пищи и другие факторы влияют на конечный результат. В зависимости от поставленной свиноводом цели, рекомендуется применять следующие типы откорма:

  • Мясной. Цель – увеличить мышечную массу животного.
  • Беконный. Цель – получить мясо с равномерной прослойкой жира.
  • Откорм на сало. Цель – увеличение жировой массы животного.

Хорошими вариантами для быстрого набора массы (мясной тип) являются комбикорма, содержащие картошку, горох, кукурузу. Они хорошо усваиваются в организме животного. Для быстрого набора массы нужно также обеспечить соответствующее количество микроэлементов и минеральных веществ. В день свинья съедает до 30 г измельченного мела (кальций), около 25 г соли и еще 10-20 г фосфора.

При подготовке животного на бекон используется пища, увеличивающая массу и качество мяса. Еда для животных не должна содержать более 4% жира из-за ухудшения качества бекона. Избегать стоит большого количества жмыха, овса. На втором этапе нужно отдавать предпочтение комбикормам, содержащим концентраты ячменя, проса. Среди сочных вариантов пищи – свекла, картошка. Также хорошо подходят молочные продукты.

Для откорма свиней с целью получения большого количества сала используется вариант питания с предварительным подготовительным этапом и без него. Подготовка предусматривает увеличение в рационе молодых поросят сочных и грубых кормов, а также зеленой травы, которая доступна в летний период. Упор делается на отходы от зерновых культур, мельничную пыль и другие.

Второй этап начинается после набора свинкой 100-120 кг. В рационе возрастает количество концентрированных комбикормов. Стоит помнить, что в этот период у животных часто падает аппетит. Важно стараться достичь 100%-го поедания суточной нормы пищи. Для этого еду сдабривают вкусовыми и ароматическими добавками, меняют очередность скармливания и тому подобное.

Рацион для молочного периода

Рацион откормочной свиньи в молочном периоде определяет скорость набора особью мышечной массы. Особенности питания на этом этапе:

  • Прикорм поросенок получает только на 5-ые сутки. До этого он остается на материнском молоке.
  • Первым в прикорме используется горох, ячмень и кукуруза. Эти продукты способствуют ускорению роста зубов, улучшают функционирование слюнных желез.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта используется специальная простокваша.
  • С 14-го дня добавляется комбикорм, который способствует ускорению роста особи.
  • Тертый мел – часть рациона, обеспечивающая улучшение состояния костей животного. Суточная норма – 2 г.
  • Для нормализации функции кишечника и минимизации рисков развития болезней ЖКТ в рацион поросят добавляется древесный уголь.
  • В возрасте 40-50 дней поросенка отлучают от матери и постепенно приучают к соответствующему типу питания (влажный или сухой). Переходной период занимает в среднем 10 дней.

Количество корма для выращивания свиньи в молочный период рассчитывается по правилам, указанным выше.

Цель выращивания

Перед началом разведения животных свиновод должен определиться с целями работы. От этого зависит выбор режима питания животных, количество комбикорма, а также дополнительных компонентов рациона. «АгроВитЭкс» предлагает фермерам полный набор кормов для продуктивного и сбалансированного питания свиней разного возраста.

Адекватное количество комбинированного корма для откорма свиней уменьшает риск развития заболеваний ЖКТ и ускоряет достижение убойного веса. Расчет необходимого количества корма нужно проводить еще до начала разведения поголовья. Простота в расчетах и высокое качество мяса свиней после убоя – это важные особенности комбикормов «АгроВитЭкс».

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Заметки дачника > Животноводство > Свиньи > Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

  • Май 17, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Однозначного ответа нет. Необходимо провести правильный расчет затрат, начиная от покупки поросенка, подбора кормов и заканчивая убойным выходом мяса. Выполнение технологических норм поможет сделать выращивание свиней прибыльным делом.

Выгодно ли содержать свиней

Свиноводство – довольно затратная отрасль сельского хозяйства. Принимая решение о разведении свиней, надо знать:

  • какое направление в свиноводческом деле выбрать;
  • сколько растет свинья до убоя;
  • сколько съедает свинья;
  • какие свиньи лучше на откорм;
  • как разводить поросят и т.д.

Важным моментом являются условия содержания поросят. Поэтому перед покупкой поросенка надо определиться с местом его содержания.

Удешевляет разведение свиней:

  • Возможность содержать породистую свиноматку, которая принесет приплод в хозяйстве и вопрос покупки поросят на откорм, решиться сам по себе;
  • Наличие запаса кормов с расчетом расхода комбикорма на одну свинью;
  • Санитарные условия содержания свиней, предупреждающие их заболевания и падеж.

Как разводить поросят

Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:

  • завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
  • купить поросят на рынке.

Как правильно выбрать свиноматку

Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас , Крупная белая , Эстонская, Миргородская и др. Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:

  • крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
  • широкую грудь;
  • спину с прямой линией;
  • правильный прикус челюсти;
  • не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.

Сколько растет свинья до периода спаривания?

  • Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
  • Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
  • В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.

Как правильно выбрать поросенка при покупке

Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.

Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:

  • подвижные и резвые;
  • с влажным прохладным пятачком;
  • имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
  • сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».

В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.

Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.

Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:

  • сварите овощи;
  • добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
  • воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
  • следите, чтобы еда была теплой;
  • насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.

В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.

Как продать поросят на рынке

Если в частном подсобном хозяйстве содержится одна или несколько породистых свиноматок, возникает необходимость продажи поросят на рынке. Получение непрямых доходов от реализации молодняка вполне оправдано. В хозяйстве остается только необходимое количество голов на откорм.

Как продать поросят быстро?

  1. Узнайте предварительно, сколько стоит поросенок живой 1 месяц по рыночным ценам; до месяца поросята еще слабые и требуют материнского выкармливания;
  2. Вывозите поросят на ярмарок, убедившись в их здоровом состоянии; желательно, чтобы поросята уже кушали самостоятельно;
  3. Воспользуйтесь услугами интернет-магазинов, чтобы продать большее количество голов по хорошей цене; Интернет-продажа предполагает приезд покупателей к вам на ферму или доставку живого товара заказчику с дополнительной оплатой по договоренности.
Читайте также:  Урожайность фундука с 1 дерева

Доход свиноводческого хозяйства от продажи поросят можно вложить в закупку кормов для выращивания свиней на забой.

Как вырастить поросенка на мясо

Спрос на свинину на рынке остается стабильным, независимо от инфляции и падения цен на другие товары. Поэтому стоит уточнить, сколько растет поросенок до убоя, и заняться разведением стада для получения значительной прибыли.

Убойный вес у разных пород свиней колеблется в рамках от 160 до 360 кг, которого они достигают в 9-12 месяцев. Главное довести поросенка до стартового веса в 100 кг, а потом обеспечить прирост необходимых параметров. Перекармливание и передерживание свиней у животноводов не приветствуется. Свинина становится жирной и жесткой, нарастают толстые слои сала.

Сколько растет свинья до забоя? Откормочный период проходит три этапа:

  1. Молочный этап до 2-х месяцев.
  2. Этап доращивания в 2-6 месяцев.
  3. Откорм животных на убой.

Сколько съедает свинья до убоя на всех этапах, необходимо просчитать заранее, чтобы увеличить количество голов в стаде для прибыльного разведения.

Сколько ест поросенок на первом этапе жизни

С рождения основным кормом для поросят является материнское молоко. С недельного возраста их подкармливают, особенно при многочисленном опоросе. В рацион маленьких поросят вводят молочные продукты, сочные корма, варят пищевые отходы.

Когда свиней откармливают сухим кормом, нужно знать, сколько комбикорма съедает свинья до убоя. Расчеты кормов должны соответствовать возрасту, росту и весу поросят, иначе проблем с желудком и приростом не избежать.

Подкармливать комбикормом поросят можно по такой схеме:

  • Первые две недели – по 25 г корма;
  • 2 – 4 недели – до 225 г на одну голову;
  • К 2-х месячному возрасту в рацион поросенка вносится до 850 г корма.

После окончания первого этапа выращивания, поросят взвешивают, чтобы знать, какие поросят растут быстрее. Нельзя допустить перекармливания и отставания в росте.

Какое количество съедает поросенок за 6 месяцев

Фактически с 2-х месячного возраста поросята переходят на самостоятельное кормление, поэтому важно давать полноценный сбалансированный корм. Нужно следить, чтобы в поилках постоянно была чистая вода. При сухом вскармливании поросята пьют много жидкости.

Сухого комбикорма съедают от 850 г до 1550 г к 4-м месяцам.

С 4-х месячного возраста поросят переводят на откармливание до стартового 100-килограммового веса. Как правильно откармливать поросят на этом этапе? Большинство породистых свиней достигают 100 кг веса уже в 6-7 месяцев при сбалансированном кормлении.

Откорм начинается с 1 кг 650 г комбикорма в день на одну голову. Постепенно количество кормов доводят до 3 кг 350 г с учетом веса поросенка, его развития и аппетита.

Единых норм придерживаются, чтобы хозяйство было рентабельным, а свиньи давали ежедневный прирост, соответствующий нормам. Только так получают достаточный вес свиньи на выходе.

Сколько съедает свинья за год

Опытные свиноводы знают, как правильно рассчитать корма на одну свинью и целое стадо, выращивая их на мясо. Новичкам в животноводческом деле стоит обратить внимание на нормы корма, которые съедает свинья за год. При разведении стада на свиноферме рассчитывают общее количество кормов, чтобы выйти на прибыль:

  • Для маленьких поросят до 2-х месяцев необходимо 150-170 кг в год;
  • На этапе доращивания от 2-х до 4-х месяцев – 480-570 кг в год;
  • Молодняк до 6 месяцев съедает 910-1060 кг в течение года;
  • Взрослый кабан съест от 1400 до 1650 кг в год;
  • На откорм свиноматки уйдет от 1480 до 1800 кг за год.

Убойным весом считается вес 100 кг. Сколько растет поросенок до забоя? Разные породы свиней достигают такого веса при правильном откорме в 6 — 8 месяцев. На выходе у мясной породы свиней получается 75 кг мяса. Чтобы определить, сколько понадобится комбикорма для получения 100-килограммовой свиньи, учитывают, что на начальном этапе откорма она съест 200 условных единиц.

От начала откорма до забоя животное съест около 400 условных единиц корма. Получается, что общий объем съеденного за период откорма, составляет 600 единиц. В расчеты вносят стоимость комбикормов, которая повлияет на цену конечного продукта на рынке. Только так можно определить выгоду разведения свиней на продажу мяса.

Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.

Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

Прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания

  • теплую водонепроницаемую крышу;
  • плотные непромерзающие стены;
  • теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
  • оптимальное освещение;
  • вентиляцию;
  • обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.

Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду

Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг

С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом. Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.

После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской

У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос – на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.

При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.

Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector