Редкие ягоды России

Содержание

Чьи в лесу шикши? Пять самых редких ягод России


Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.

Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она – излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть”местными” и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки – мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае – начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% – золы, 1% – белков, 8% – углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% – органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% – пектиновых веществ, 0,4% – дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим “местным” ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника

Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

Читайте также:  Чем питаются майские жуки в домашних условиях

В составе плодов выделяется наличие:
– аскорбиновой кислоты;
– пектиновых и дубильных микроэлементов;
– витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
– углеводов;
– органических кислот;
– витаминов А, С, Е;
– глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
– клетчатка;
– витамины В1(2), РР, С, А, Р;
– дубильные вещества;
– глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
– дубильных элементов;
– минеральных микроэлементов;
– витаминов А, С;
– эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
– магния;
– кальция;
– калия и железа;
– фосфора и кремния;
– витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
– витамин С;
– углеводы;
– лимонная кислота;
– аскорбиновые кислоты;
– дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Какая самая редкая ягода в россии

С наступлением тепла и появлением первых грибов и ягод россияне спешат в лес, чтобы разнообразить свой рацион витаминами. Сезон сбора даров природы продолжается до глубокой осени. И вот тут-то многих неопытных сборщиков подстерегает такая опасность, как отравление. Медики настоятельно рекомендуют не класть в свое лукошко незнакомые ягоды. Отравление некоторыми их видами чревато тяжелыми последствиями для организма.

Паслен красный

Паслен растет на всей территории России — от Дальнего Востока до западных регионов страны. Встретить его можно в сырых ложбинках, в лесах, на берегах озер, рек. Выглядит растение как невысокий кустарник с вьющимися стеблями, фиолетовыми цветами или небольшими алыми ягодками, собранными в поникшие кисти.

Паслен начинает цвести в июне и плодоносит до октября. Яд у этого растения содержится не только в ягодах, но и в листьях, и в стебельках. При отравлении наступает двигательная заторможенность, возможно помутнение сознания. Начинает сильно болеть живот, тошнит.

Опасность паслена — в том, что он воздействует на сердце и в больших количествах приводит к удушью. Оказание первой помощи заключается в промывании желудка. Затем отравившегося пасленом пациента нужно поскорее доставить в больницу.

Белокрыльник болотный

Белокрыльник еще называют каллой. Он растет на болотах и затопленных берегах водоемов. Выглядит как одиночное растение с толстым, мясистым стеблем, крупными чашевидными листьями в форме сердца и белыми цветами. У белокрыльника формируются тугие початки ядовитых красных ягод. Токсины содержатся также в корневищах и стеблях.

При отравлении у человека начинает в больших количествах образовываться слюна, появляются одышка и судороги. Яд влияет на работу сердца и пищеварительной системы (начинаются рвота и диарея). Помочь можно путем промывания желудка, после чего необходимо доставить пациента в медучреждение.

Волчья ягода (бирючина)

Волчья ягода — кустарник до 5 м высотой. Растет на юго-западе России. Цветы бирючины похожи на сирень. Черные ягоды собраны в кисти, по виду напоминающие черемуху.

При отравлении волчьей ягодой у человека начинаются сильные рези в животе, диарея, потеря ясности оценки окружающей обстановки. В тяжелых случаях могут быть конвульсии. Велик риск смерти.

Вороний глаз (крест-трава)

Äàðû ëåñà http://www.m-sokolov.ru/2014/08/16/dary-lesa/

Это ядовитое растение облюбовало умеренный пояс Евразии. Обычно его можно встретить во влажных лесистых районах. Из крест-травы делают лекарственные препараты. Несведущим в фармацевтике и медицине людям вороний глаз лучше не собирать, поскольку растение очень ядовито.

Оно представляет собой одиночную ягоду на высоком тонком стебельке, расположенном в центре четырех раскидистых листьев. Ягода небольшая, при созревании — полностью черная. При употреблении внутрь вызывает расстройство желудка, рвоту, остановку сердца. Если вовремя не доставить отравленного в больницу, он умрет.


Редкие ягоды, как правило, растут далеко от городов и дорог, а значит, они экологически чисты: даже если нам не удастся собрать их очень много – не беда! Даже горстке таких ягод мы будем рады.

Шикша, вороника или водяника образует в заболоченных лесах большие заросли: это невысокий стелющийся полукустарник из рода вересковых. Листья ее напоминают хвоинки – именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках, тем более, что кустарник этот любит каменистые кислые почвы, мало пригодные для чего-либо другого. Темно-синие, почти черные «вороные» ягоды шикши очень сочные – оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут шикшу «свиная черника».

Едят ее повсеместно: в Тибете ею лечат заболевания почек, а иннуиты и индейцы Северной Америки заготавливают своеобразное «жирное варенье» из этой ягоды с добавлением топленого тюленьего сала. Используют это странное кушанье они как средство от цинги и в качестве добавки к рыбным блюдам.

До широкого распространения анилиновых красителей с шикшей люди имели дело чаще – благодаря ей легко было покрасить шерстяную пряжу или ткани в благородный вишневый цвет. Естественный краситель антоциан, который содержит шикша, повинен в том, что с соком ее, так же как и с черничным, следует обходиться осторожно: отстирать пятна от ягод шикши очень трудно.

Княженика или арктическая малина известна под названием поленика и мамура. За нею придется идти на северные болота или в ехать в тундру. Она — излюбленное сырье для лечебных наливок – «мамурок», которые могут снижать температуру не хуже аспирина. А еще из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай.

Заготавливают княженику как бруснику: в моченом виде.

Морошка. Именно ее просил Пушкин, раненый на дуэли. Она тоже похожа на малину и является ее родственницей, только золотисто-оранжевая. Каких только красивых и странных названий не дали ей люди! «Болотный янтарь» или «очи болотного»! На русском севере морошку зовут очень почтительно – Царская ягода. Ее полезные свойства просто трудно перечесть, применяли ее всегда при лечении самых тяжелых недугов. И вряд ли кто-то отказался бы ее отведать, если бы не ее любовь к заболоченным лесам и высокая чувствительность к малейшему экологическому неблагополучию. Морошка – своеобразный индикатор чистоты окружающей среды: раз она есть, значит, места вокруг чисты…
Узнав вкус этой ягоды, трудно его забыть.

Ягода, образ которой запечатлен на деньгах, и это чего-то стоит! Финская монета номиналом 2 евро несет изображение морошки.

Красника – дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Она так красива на вид, что нередко ее разводят «для красоты», а не для еды. Непочтительное название – клоповка – намек на странный запах, идущий от этой ягоды. Любители этой ягоды говорят иначе – мол, имеет красника «коньячный запах».

Очень популярна эта ягода и в Японии, где тоже растет.

Костяника – родственница малины, ежевики и морошки. Найти ее можно почти в любом лесу севера Европейской части России. А вот попробуйте ее набрать хотя бы кружку! Бегать по лесу придется долго. М.Пришвин в «Кладовой солнца» не зря упомянул вместе ягоду костяники и птицу глухаря. Вроде бы не чудесной редкости эти виды – а пойди-ка, найди: «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе».

Читайте также:  Как вырастить лук порей дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Дуриан

Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Читайте также:  Дохнут куры несушки что делать

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Съедобные лесные ягоды.

Земляника – сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина знакома каждому! Кусты малины растут практически на всей территории РФ. Как садовая малина, так и малина дикая очень полезны. Не даром о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Разберемся, в чем польза малины и какие полезные свойства малины можно использовать. Чаще всего используются ягоды малины, однако не стоит забывать о листьях малины и ветках малины – они тоже весьма полезны.

Малина содержит важнейшую салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Кроме того в малине очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Полезные свойства малины еще и в хорошем антитоксическом действии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков. Так же польза малины и в небольшом количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника – самый богатый источник так называемых антоцианидинов – это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица.

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.

Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector