Обрезка винограда кодрянка осенью

Содержание

Виноград сорта Кодрянка — основные правила посадки и ухода

Виноград Кодрянка является столовым раннеспелым сортом, пользующимся особой популярностью, обусловленной его высокой урожайностью, неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами. Сорт был выведен в Молдавии, где известен под другим названием — Чёрная магия.

Сортовые особенности винограда Кодрянка

Характеристика сорта Кодрянка

Посадка винограда Кодрянка

Выбор места посадки

Требования к почве

Уход за виноградом Кодрянка

Обрезка винограда Кодрянка

Укрытие на зиму

Размножение винограда Кодрянка

Болезни и вредители

Комментарии и Отзывы

Сортовые особенности винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка — гибридный сорт, полученный посредством скрещивания таких известных разновидностей, как Молдова и Маршальский.

От своих генетических родителей виноград получил такие качества, как:

  • морозостойкость, позволяющая выдерживать температуры до -23 градусов;
  • плотная и прочная структура стеблей, предохраняющая грозди от обламывания;
  • крупный размер плода;
  • ранний срок вызревания;
  • высокая разрастаемость кустов винограда.

Помимо наследственных, следует отметить и индивидуальные признаки винограда Кодрянка, в том числе:

  • высокая урожайность, достигающая 50 ц с гектара;
  • умеренная плотность расположения гроздей на кусте;
  • значительный вес кисти, колеблющийся от 500 до 600 г и выше;
  • плодоношение уже на второй год.

Характеристика сорта Кодрянка

Основные особенности Кодрянки:

  • ягоды крупные, удлинённой формы;
  • цвет ягод — от темно-фиолетового до чёрного, в зависимости от степени зрелости;
  • вес спелых ягод колеблется от 6 до 8 граммов;
  • вкусовые качества очень высокие, без мускатных привкусов;
  • оценка дегустационных показателей — 9,1 из 10 баллов;
  • содержание сахара — 16%;
  • содержание кислоты — до 7 г/л;
  • кожица ягод — плотная, но вполне съедаемая;
  • количество косточек – 2, они легко отделяются от мякоти;
  • крепление ягод к плодоножке — довольно крепкое.

Посадка винограда Кодрянка

Выращивание Кодрянки, как и любой разновидности винограда, имеет ряд особенностей.

Чтобы правильно посадить Кодрянку, следует учесть некоторые требования, которые касаются:

Выбор места посадки

Несмотря на неприхотливость сорта, при посадке обычно руководствуются следующими нормами:

  • участок, планируемый под посадку, должен характеризоваться глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 – 3 метров);
  • место посадки не должно быть затенённым;
  • не осуществлять высадку винограда в низинных участках местности, характеризуемых высокой заболоченностью почв.

Требования к почве

При разбивке виноградника предпочтение следует отдать лёгким, дышащим разновидностям почвы. Прекрасные показатели урожайности растения характерны для винограда, высаженного на песчаных или каменистых почвах.

Посадка саженцами

При посадке винограда саженцами следует исходить из того, что однолетние саженцы являются лучшим материалом для посадки винограда.

Высадка саженцев производится следующим образом:

  1. Выкапывается яма размером 50 х 50 см.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее двух метров, а ширина междурядий должна достигать трёх метров.
  3. На дно ямы выкладывается дренаж. Саженец помещается в яму.
  4. Яма засыпается специальной плодородной смесью, состоящей из таких компонентов, как земля, перегной, калийная соль и суперфосфат, тщательно перемешанных между собой.
  5. Вокруг корней саженца земля уплотняется, в образовавшуюся лунку заливается два ведра воды. Следует обеспечивать постоянную влажность почвы до тех пор, пока растение не приживётся.

Саженцы винограда Кодрянка высаживают осенью, до наступления морозов или ранней весной, сразу после таяния снега.

На видео, представленном Сергеем Дачником, показана посадка вегетирующего саженца винограда в открытый грунт.

Посадка черенками

В качестве черенков используют сильные побеги лозы от маточного винограда. Толщина их должна быть не менее 10 мм.

Сажать виноград рекомендуется в следующем порядке:

  1. Черенки нарезаются от средней части лозы, с учётом наличия, как минимум, трёх – четырёх неповрежденных глазков.
  2. Верхняя часть черенка обрабатывается парафином, а нижняя обрезается клинообразным методом и опускается в раствор препарата «Гумат». Он приготавливается из расчёта 10 капель на один литр воды.
  3. Затем следует приготовить штамб куста, к которому будет осуществляться прививку.
  4. Место среза обрабатывается до состояния гладкой поверхности.
  5. Штамб аккуратно раскалывают и помещают в место раскола черенок обрезанной частью.
  6. Место соединения плотно обматывается хлопчатобумажной тканью, поверх наносится глина.

Уход за виноградом Кодрянка

Если правильно ухаживать за виноградом, то можно гарантированно получать повышенный урожай со своего участка. Поэтому не следует забывать о важных особенностях, помогающих виноградному кусту расти и развиваться.

Уход за виноградом Кодрянка включает в себя:

  • правильный полив;
  • мульчирование;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Правила полива

Принципы полива Кодрянки:

  • для созревания и развития виноград требует много воды;
  • полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания почвы;
  • количество воды берётся из расчёта: молодые растения – не менее трёх вёдер, взрослые – не менее шести.

Мульчирование

  • почву после полива следует мульчировать, за исключением летних месяцев, иначе корни могут загнить;
  • для мульчирования применяется торф, а также перегной;
  • процедура проводится на площади вокруг штамба винограда, по всему диаметру.

Подкормка винограда

  • осуществляют спустя 2 года после высадки, поскольку количества удобрений, внесённых при посадке растения, обычно хватает на этот срок;
  • в дальнейшем применяют азотно – калийные удобрения;
  • за две недели до наступления технической спелости, виноград удобряют калийно – фосфорными составами;
  • чем куст старше, тем больше требуется удобрений для обеспечения его наилучшего роста и вызревания ягод.

Обрезка винограда Кодрянка

Обрезка и формирование куста являются залогом высокой урожайности Кодрянки. Начиная с третьего года жизни, обрезку стоит проводить регулярно, оставляя от семи до девяти глазков. В осенний период производится удаление однолетних побегов, не успевших вызреть.

Основными целями обрезки винограда являются:

  • удаление недоразвитых частей растения;
  • правильное формирование куста;
  • обновление лозы;
  • повышение урожайности;
  • ускорение созревания и улучшение вкусовых показателей.

Обрезка Кодрянки производится осенью, поскольку в весенние месяцы, после начала движения соков, растение может погибнуть из-за сильных выделений.

Летом производится, преимущественно, прищипывание побегов и удаление лишних пасынков.

На фото — схема обрезки винограда

  • а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;
  • б) тот же куст после обрезки.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград следует в обязательном порядке, за исключением регионов, характеризующихся тёплой зимой.

Укрытие на зиму имеет ряд особенностей:

  1. Присыпание землёй не всегда даёт положительные результаты, поскольку побеги могут выпревать, страдать от попадания талых вод или подвергнуться нападению грызунов.
  2. Наилучшим способом является применение камыша, соснового лапника, соломенных матов.
  3. В регионах с холодными зимами целесообразно применение поверх укрытия полиэтиленовой плёнки. Главным условием при этом является полное отсутствие влаги под защитным слоем.

Размножение винограда Кодрянка

Размножение Кодрянки производится черенками и отводками, при этом:

  1. При размножении черенками следует отрезать побеги с двумя — тремя почками, после чего их укоренить.
  2. Размножение отводками предусматривает отведение побегов от разных частей винограда с последующим их присыпанием землёй. В результате образуются корешки. Как только корни и стебель полностью сформируются, участок отводки обрезается.

Болезни и вредители

Виноград Кодрянка известен, в том числе, своей устойчивостью к различного рода вредителям и болезням. Опрыскивается он стандартными препаратами, что обеспечивает отличные результаты. Лучше всего применять Микосан для профилактики заболеваемости. В дождливые периоды культуру опрыскивают Фитодоктором или Фитоспорином. Проводить такую процедуру лучше всего до начала цветения или после образования завязи.

От повреждения грызунами виноград можно обезопасить, если произвести обвязку штамба куста ельником, а также тщательно окучить почвой.

От нашествия ос на Кодрянку следует предпринимать ряд эффективных мер:

  1. Удалить все, находящиеся недалеко от виноградника осиные гнёзда.
  2. Обернуть каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
  3. Рядом с лозой разместить ловушки — специальные ёмкости, в которые кладут варенье, мёд и другие, привлекательные для ос продукты.

Фотогалерея

Видео

На видео, представленном Евгением Бакановым, показан виноград Кодрянка урожая 2017 года.

Описание винограда «кодрянка»: особенности сорта, обрезки, обзор отзывов о выращивании

К непростым процессам садоводства относится выращивание и размножение винограда. Итоговый результат и урожайность зависит от влияющих факторов. Молодой и неопытный виноградарь берётся за неприхотливые сорта, а также высокоурожайные культуры винограда. К этим видам относится сорт винограда «кодрянка».

История селекции винограда «кодрянка»

Молдавия – основная страна, где растение растёт возле каждого дома, а виноделие является основным ремеслом жителей. Сорта «маршальский», а также «молдова» – это родители «кодрянки». У него есть ещё одно название – «чёрная магия».

Читайте также:  Манговое дерево в домашних условиях

Общее описание

Виноград «кодрянка» созревает рано. В течение 110-120 дней успевают распуститься почки и появляются первые кисти. Все зависит от того, как нагружена лоза урожаем. Созревание происходит позднее обычного, если грозди большие. Раннее формирование кустов достигают путём нормирования.

Быстрые темпы роста присущи многолетнему сорту «кодрянка». У растения полное вызревание, поэтому оно в осенний период не нуждается в прищипке.

На второй год жизни виноград приносит первые плоды.

Количество образования гроздей желательно нормировать, чтобы не подвергать кусты перегрузке зрелыми плодами.

У растения обоеполое цветение, но он не справляется с полным опылением. Часто наблюдается недоразвитость плодов.

У неопылённых плодов отсутствуют семена, у них сладкий вкус. После опрыскивания кистей специальным фитогормоном гиббереллином, не разовьётся горошение.

Внешний вид

Небольшое описание сорта винограда «кодрянка» поможет определить вид растения. Плоды отличаются крупными размерами. У них темно-фиолетовый цвет, издалека кажется, что ягоды черные. Форма вытянутая, длина достигает 3 см. По виду зрелые ягоды напоминают яйцо, сверху покрытое восковым налётом и плотной кожицей. При употреблении она практически не чувствуется. На вкус «кодрянка» не отличается от обычного сорта, мякоть приятная и сочная.

Особенности сорта

Несколько деталей благополучной посадки:

  • для сорта не нужно подбирать специальную почву, виноград растёт, несмотря на скудный грунт;
  • выкопав мелкую яму, дно покрывают минеральными удобрениями, а также удобрениями, но корни не должны соприкасаться с химическими веществами. Для этого перед посадкой корней на дно насыпают землю. После этого саженец поместить в ямке таким образом, чтобы корни были расправлены. Земля сверху должна быть утрамбована, для полива там же надо сделать лунку;
  • землю вокруг куста надо мульчировать торфом или соломой, можно перегноем.

Устойчивость

У «кодрянки» высокая сопротивляемость к поражению болезнями. Для борьбы с заболеваниями используют стандартные средства, которыми опрыскивают растение. Профилактические меры применяют для борьбы с антракнозом, а также бактериозом и хлорозом. Этими препаратами опрыскивают виноград, чтобы не появилась краснуха и бактериальный рак.

В регионах с тёплыми зимами виноград не укрывают, но если наблюдаются сильные морозы, надо позаботиться об укрытии. Многие садоводы опускают лозы на землю и засыпают их землёй. Но этот способ не эффективен, грызуны повреждают побеги или начинают выпревать. Для винограда составляет опасность зона с наличием талых вод в весенний период.

Однолетние саженцы используют для первого урожая, но растение можно размножать черенками. Если корнеобразования обработать специальными стимуляторами, у них появляется способность хорошо прижиться. Посадить черенок надо в сторону севера и обязательно сделать мульчирование почвы.

Побеги начинают расти в весенний период. Добавка удобрения с азотом способно развить лиственную массу. Когда виноград начинает цвести, ему необходим азот и калий. Перед созреванием за 2 недели растение необходимо подкормить смесью, состоящей из фосфорных, а также калийных удобрений.

Одним из обязательных мероприятий на винограднике является полив. Верхний слой почвы не должен пересыхать и покрываться корочкой, иначе уменьшится плодоношение.

Хороший урожай появляется после правильной обрезки. Кусты растения не стоит обрезать на первом и втором году жизни. В осенний период избавляются от однолетних побегов. Затем обрезку винограда «кодрянка» делают, применяя схему, где оставляют 7-9 глазков.

Урожайность

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • обильно поливать «кодрянку». Для молодого саженца достаточно 3 ведра в неделю. Взрослое растение поливают чаще и обильнее;
  • мульчирование поможет сохранить влагу, а также спасёт почву от размножения сорняков;
  • для того, чтобы не допустить неблагополучное зимование, необходимо для укрытия использовать сено или солому;
  • высокий урожай появится после правильной обрезки, а также формирования куста;
  • следующую обрезку проводят через год после того, как прошла закладка ягод;
  • в весенний период необходимо провести ревизию и удаление старых погонов;
  • в течение летнего периода избавляются от молодых веток. Таким методом выбирают формирование куста;
  • осенью куст надо осмотреть, удалить ненужные побеги и развивать нужное направление роста.

Кроме перечисленных описаний сорта винограда «кодрянка» в весенний период необходимо делать профилактическое опрыскивание. Оно необходимо для предупреждения появления вредителей, а также развития характерных болезней.

В остальное время не надо подкармливать растение, оно получает питательные вещества из мульчи. После посадки на второй – третий год «кодрянка» радует первым урожаем. За короткое время наступает созревание, у ягод быстро исчезает кислота и они пригодны для употребления. В течение длительного времени грозди не спадают с ветвей. Ягоды подлежат хранению и не повреждаются при транспортировке.

Обзор отзывов о выращивании и применении

От садоводов, посадивших виноград «кодрянка», отзывы только положительные. Они рекомендуют начинать с неприхотливых сортов. В саду растение первым приносит плоды и не отличается от высококлассного винограда.

Полезное видео

Сорт можно назвать эталоном среди сортов черного винограда. Сильнорослый и очень урожайный, ягода крупная до очень крупной. Недостаток: горошит и малосахаристый, но если переспеет – очень вкусный и с легкой хрустинкой:

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Читайте также:  Тсуга канадская в подмосковье

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Все о винограде Кодрянка

Кодры — лес в Молдавии, в честь которого и назван молдавский сорт темного винограда Кодрянка. Его особенность – раннее созревание, что делает культуру пригодной для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России, включая Московскую область (на приусадебных участках).

Описание винограда Кодрянка

В описании сорта винограда Кодрянка отмечают:

  1. Морозостойкость до -23 °С.
  2. Высокую урожайность, до 50 кг с куста.
  3. Ранний срок созревания — 110-120 дней.

Для возделывания в средней полосе эти свойства особенно важны.

К особенностям относятся вступление в плодоношение на второй год, крупные плоды, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокорослость. Ягоды крупные, 6-8г, темно-фиолетовые, с 1-2 косточками, плотной мякотью. Вкусовые качества выше средних. Сорт столовый, но используется и для производства вина.

Недостаток Кодрянки – при обильном урожае, неправильном выращивании, неблагоприятных погодных условиях отмечается горошение (мелкоплодность ягод).

Кодрянка настолько понравилась итальянцам, что они купили патент на нее, и сорт теперь называется Черная магия.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Правила ухода и агротехника

Уход сводится к своевременному поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.

Обрезка

Особенность выращивания винограда – обязательная обрезка. Различают несколько ее типов:

  1. Основной тип – обрезка с целью нормирования. При нормировании на кусте оставляют определенное количество почек, иначе он заложит слишком большой урожай за счет снижения качества. Проводят ранней весной, на кусте Кодрянки оставляют в среднем по 30-40 почек, по 6-8 на побеге.
  2. Формирующую проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Молодые растения обрезают с целью формирования куста, старые – для омоложения, замены старых побегов новыми. Осенью на кустах оставляют больше почек, чем весной при нормировании.
  3. Санитарная. Для Кодрянки применяют удаление листьев вокруг кистей для борьбы с горошением. Удаляют больные, засохшие, слабые побеги. Летом, после формирования на побегах 15-16 листьев, верхушку удаляют.

Борьба с вредителями

Кодрянка устойчива к заболеванию милдью и серой гнилью, однако поражается бактериозом, бактериальным раком, краснухой, антракнозом. Повреждается вредителями филлоксерой (тля), паутинным клещом. Используются химические препараты, для борьбы с филлоксерой применяют прививку Кодрянкой на устойчивый к вредителю подвой. Для уменьшения горошения (мелкоплодности) используют активатор роста Гиббереллин, препарат Завязь.

В регионах, где зимняя температура никогда не опускается ниже -22 °C, виноград можно не укрывать на зиму. В местах с более холодным климатом виноград на зиму опускают и укрывают сверху и от земли соломой, еловыми ветками, плотным синтетическим укрывным материалом.

Для выращивания в средней полосе России сложно подобрать другой сорт с хорошей урожайностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами.

2 комментария

уважаемый автор допускает не сознательно небольшие неточности или заблуждения 1- в отношении нагрузки до 50 кг. при оставлении 4-х рукавов по 6-8 глазков получается 2 24 поки на плодоношение из них применяем допустимую нормировку 1к3 тоесть на три плодоносных побега один холостой уже получается меньше и ничего не написано о внесении количества удобрения(ведь на килограмм грозди выносится из почвы какое то количество питательных веществ и не только азотных и фосфорно калийных удобрений но еще целую кучу микро и макро ээлементов. если при простом отношении как поступает большинство дачников такой урожай созреет к концу октября и не факт.что куст подготовится к зиме. в отношении того что за рубежом вместо кодрянки придумали свое название- которое не имеет ничего общего с кодрянкой а эту форму вывели Черная магия
(I-83/29 x (Аркадия + Фея))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним: I-2-3-2
Черная магия, столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 118-125 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 500-800 г и более, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 26,0×19,9 мм, массой 6-8 г, слабо яйцевидные, черные. Вкус гармоничный. Мякоть ягод хрустящая, плотная. Сахаристость 18-19 г/100 % , кислотность 6,0-7,0 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,4-1,6. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С, возделывается в укрывной культуре. Черная магия относительно устойчива к милдью, серой гнили, оидиуму. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов
пожалуйста пожелание автору не лить воду для заполнения страницы а показать какую формировку они используют для получения урожай большого. какие действия с кустом при росте пасынков их спящих почек. как они с этим борются. сколько листового аппрата они оставляют на лозе для выращивания грозди более 1 килограмма. какими препаратами системного или контактного действия они защищают куст от болячек.

Читайте также:  Комнатные растения выделяющие кислород ночью

Отличительные особенности сорта винограда «Кодрянка»

Сорт «Кодрянка» был выведен в шестидесятые — семидесятые годы двадцатого столетия в Молдавии. За рубежом известен под названием «Черная магия». Связано оно с насыщенным цветом ягод. При созревании виноград становится темно-фиолетовым или иссиня-черным.

Вес грозди достигает одного килограмма. На кусту образовывается до 25-30 гроздей. При этом нагрузка на куст считается средней. У ягоды мякоть плотная, хрустящая, шкурка тонкая, съедобная. Нет мускатных нот во вкусе. Количество косточек в ягоде не превышает 1-2 штуки.

Виноград этого сорта отличается исключительно объемной урожайностью. Долгое время сохраняется на кустах. В созревшем состоянии находится на ветках до трех недель.

При транспортировке практически не травмируется. За счет этого сорт беспрепятственно продается.

С одного двух кустов снимают по 50-60 килограмм ароматной и сочной ягоды.

«Кодрянка» — форма раннего созревания, которая удерживает свою популярность у виноградарей и потребителей около сорока лет. Это известный сорт среди садоводов.

Достоинства сорта «Кодрянка»

  • ранний сорт, вегетация происходит за 110-115 дней
  • неприхотлив к почве
  • легко приспосабливается к климатическим условиям
  • обильная урожайность
  • устойчивость к болезням
  • морозостойкий

Недостатком считают усредненное горошение ягод. Процесс горошения — это увеличение количества мелких ягод по отношению к крупным. Садоводы заранее опрыскивают виноград препаратом «Гибберелин», благодаря которому этого процесса с успехом избегают. При его использовании наблюдается укрупнение ягод с отсутствием в них косточек.

Главные характеристики сорта в таблице

ЯгодыВес достигает 8 граммов, средне-крупные, располагаются на кусту не плотно (удобно срывать), мякоть плотная, без лишней воды
СахарДостигает 16-18 %
Кислотность6-7 г/л, снижается во время созревания
КустБыстро достигает размеров до двух с половиной метров в высоту, ветвится, плодоносит на второй год при правильном уходе
ВитаминыСорт насыщен витаминами В,С и Р. В мякоти содержится много пектина и каротина. В химическом составе винограда присутствуют фитонциды, азотные вещества и липаза. Они действуют в качестве антисептика на организм.

«Кодрянку» используют в пищу как ягодой, так и в виде столового вина. Наличие косточек не разрешает производителям из этого сорта делать из него сухофрукты.

Посадка винограда «Кодрянка»

Начинающие виноградари задаются вопросом. Когда же лучше высаживать это растение в грунт: весной или осенью? Для винограда нет принципиальной разницы. Важно то, чтобы корневая система, лоза и почки были вызревшими. Это главное условие.

Рассмотрим классический способ посадки, описанный рядом ученых виноградарей.

При высаживании саженца весной, ему не хватаем времени для завершения полноценного цикла вегетации. Садоводы планируют эти мероприятия в мае. Учитывая северные области и районы, где лето короче, а зимы суровее, рассмотрим более ранний срок посадки — апрель месяц.

Если посадить виноград в яму в начале апреля, то расти он начнет на глубине 45-50 сантиметров не раньше, чем температура земли достигнет +3 градуса Цельсия, не раньше середины мая. Чтобы заставить его развиваться еще в апреле, можно посадить в контейнеры, изготовленные из пленки без дна и верха.

Перед посадкой необходимо наполовину обрезать корни саженца. Это даст возможность маленьким корешкам и их ответвлениям расти быстрее.

После обновления среза корня желательно обмакнуть его в раствор глины и навоза (коровяка), смешанного с водой. В воду предварительно добавьте по инструкции препарат стимулирующий рост корней. Проводят эту процедуру с целью изолировать корень от воздуха. Образовавшиеся воздушные пустоты в земле возле корней губительно действуют. Они начинают гнить.

Кончики корней нужно расправить по всей окружности пакета и не допустить их соприкосновения с полиэтиленом. Оптимальный диаметр такого пакета 30-40 сантиметров, высота 60-65 сантиметров. Пленку используйте потолще и обязательно черного цвета.

Засыпаем корни землей. Состав используемой земли: одна часть перегноя, две части лесной земли. Песок в данном случае не нужен.

Лесная земля с лиственных пород достаточно хорошо пропускает воздух. Утрамбовываем землю вокруг ствола и поливаем. Воду желательно брать теплую, дождевую или с колонки (она мягкая по своей структуре). Такие пакеты переносим в теплицу после того, как тронется в рост первая почка и начнет распускаться.

Когда температура воздуха будет плюсовая и ночью, и днем, саженец в контейнере можно вынести из теплицы на улицу. Предварительно его нужно закалить: 3-4 дня подержать в тени, затем постепенно выносить на солнце. Полив осуществлять по мере надобности.

Благодаря контейнерному способу у вас есть три преимущества выращивания саженцев:

  1. высаживать в открытый грунт вы можете тогда, когда будет время. Эти сроки определяются целым маем месяцем.
  2. При заморозках, которые случаются и в мае, вы можете спрятать свой виноград, занеся его в теплое место (теплицу). Тем самым сохраните побеги от замерзания.
  3. До первых морозов лоза у такого винограда вызревает полностью: пожелтеет и задеревенеет.

Посадка винограда в открытый грунт

Подготовка посадочной ямы занимает немало времени. Сделать это рекомендуют с осени. Размеры готовой ямы не должны превышать 45-50 сантиметров в глубину. Нижние слои земли, от 50 до 80 сантиметров лучше подкормить органическими и минеральными удобрениями. Высаживаем растение корнями на юг, поливаем и мульчируем сухой землей. Так верхний слой грунта не уплотнится, не потрескается и не перекроет доступ кислорода к корням.

Посадочная яма для винограда

При посадке винограда осенью, делайте это за месяц до первого заморозка. Благоприятно такая посадка скажется на корневой системе, которая успеет окрепнуть, прижиться. Влажную почву стоит присыпать сухой землей, приготовленной заранее.

Условия посадки осенью

  • место выбирайте солнечное, не затененное
  • грунтовые воды не должны быть ближе двух метров до корневой системы куста
  • объемная яма 70 на 70 сантиметров и глубина 70-80. Такая яма будет отличной кладовой для удобрений растению на первые два — три года жизни

Плодородную землю при перекопке скидывайте в левую сторону, а менее плодородную в правую. Первый слой используют при засыпании ямы вместе с перегноем. Заправлять яму удобрениями стоит за месяц до посадки. Тогда посаженный куст не углубится, а почва не осядет.

После посадки полить двумя ведрами теплой воды. Обрезайте саженец, оставив 3-4 почки и накрывайте пластиковой бутылкой, чтобы он не касался грунта, не контактировал с болезнями и грибками. Засыпать землей на 5-7 сантиметров выше бутылки. Морозы такому укрытию не страшны.

Обрезка молодого куста винограда «Кодрянка»

Однолетние и двухлетние кусты рекомендуют обрезать ранней весной. Не бойтесь сокодвижения. Патока, которая выделяется на срезах — это на 95 % чистая вода. Говорит это о том, что корневая система вашего саженца работает и она в хорошем состоянии. Необрезанный молодой куст лучше переносит зимовку. Выберите крепкую лозу и, обрезав, сформируйте рукав на 3-4 побега. Слабую лозу обрезайте на 2 глазка, потому что побеги из нее будут слабыми.

Осенняя же обрезка молодого куста — это укорачивание лозы и удаление не вызревшей части побега.

Обрезка взрослого растения

Процесс обрезки виноградного куста сводится к тому, что удаляется до 90 % его прироста и оставляется необходимое количество глазков плюс стопроцентный запас на вымерзание. У взрослого плодоносящего куста оставляем 40-50 глазков и столько же запасных.

Правильная обрезка винограда

Осенью провести такое мероприятие менее опасно. Когда же совершать этот ритуал? Сроки определяем по поведению листвы, которая опала за 2-3 недели до обрезки. Куст под зиму укрывается пленкой и без проблем зимует.

Всегда оставляйте сучок замещения с двумя тремя зачатками лозы. Его обрезайте ниже сучка плодоношения. Это делают чтобы рукав не вился в длину с каждым годом. Лозы плодоношения и замещения обрезайте на 10 глазков. Их укладывают на 40-50 сантиметров от земли и укрывают.

Проделайте тоже самое с остальными кустами. В итоге, в каждом рукаве у вас останется по две лозы с десятью глазками. После зимовки проверьте какие лозы вымерзли и удалим их.

Цели обрезки виноградной лозы

1. Удалить недоразвитые части растения

2. Правильно сформировать куст для дальнейшего плодоношения

3. Обновление плодоносящей части лозы

4. Увеличение урожайности

5. Улучшение вкусовых качеств

6. Ускорение созревания ягод

7. Облегчение работы по уходу за растением в течение года

Во время созревания ягод виноградари практикуют пасынкование и обрывание ненужных листьев у растения. Зачем они это делают? Большая половина гроздей формируется у нижней части куста. От корней к ним питание идет быстрее, чем к верхним.

За счет пасынкования открывают гроздья солнцу дабы компенсировать нехватку питательных веществ. Это помогает на ранней стадии обнаружить болезни и своевременно начать их лечение.

Сезонные хлопоты по уходу за виноградом «Кодрянка»

Время годаРаботы по уходу за растением
ОсеньПосадка черенков, обрезка старых кустов, подкормка, подготовка к зимовке, сбор урожая
ВеснаПосадка саженцев, обрезка молодых кустов, подкормка, умеренный полив
ЛетоПолив, пасынкование, удаление лишней листвы, рыхление и удобрение почвы

Существует миф, что виноград — это требовательное к себе растение. Спешим его опровергнуть. Существует ряд этапов, про которые не стоит забывать. Культура легко размножается и шикарно плодоносит. Вам стоит подсматривать за ее ростом и слегка помогать. Урожай не заставит себя ждать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector