На что привить персик в подмосковье

Содержание

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье

Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям. От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.

Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами. Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.

Самоплодные

Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.

Киевский ранний

Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.

Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.

Чемпион ранний

Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.

Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.

Гринсборо

Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.

Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.

Карнавальный

Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.

Понтийский

Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.

Золотая Москва

Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.

Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.

Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.

Ранние

Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.

Пушистый ранний

Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.

Юбилейный ранний

Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.

Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.

Нарядный Никитинский

Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.

Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.

Среднеспелые

Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.

Майра

Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.

Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.

Ожидание

Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.

Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.

Сердолик

Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.

Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Читайте также:  Дерево в бетоне как себя ведет

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Когда созревает персик в Подмосковье

Большинство сортов созревает во второй половине июля — период плодоношения продолжается весь июль и август. Суперранние сорта поспевают уже в июне — однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по окрасу — зеленоватый оттенок сменяется на кремовый и желтый. Кожура становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Московской области выбирают крупноплодный персик Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Нарядный никитинский. Персики приживаются в питательном и легком грунте, первый урожай садоводы собирают уже через 3-4 года после посадки.

Уход складывается из формовки деревьев, подкормок и полива. Средний вес садового персика — 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Фрукты используют для приготовления десертов и выпечки, зимних заготовок.

Как вырастить персики в Подмосковье

Сегодня вырастить в Подмосковье персик уже не кажется утопией. Всего лишь нужно выбирать сорта, выведенные специально для средней полосы России.

Выбор посадочного материала

В подмосковных питомниках достаточно саженцев, районированных для этого климата, лучше выбирать сорта раннего и среднего сроков созревания, которые дадут гарантированный урожай.

Обратите внимание!

Сорта персиков, хорошо растущих и плодоносящих в Подмосковье

Редхейвен

Сорт выведен в Америке, но прекрасно живет в Московской области, даже в северной его части, поскольку обладает повышенной морозостойкостью. Дерево среднего размера, крона округлая, с одного растения можно снять до 100 кг плодов.

Фаворит Мореттини

Начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плоды раннего срока созревания, взрослое дерево способно одарить 30 кг персиков. Мякоть у них ароматная, сочная. Но перевозку на дальние расстояния плоды переносят плохо.

Киевский ранний

Плод этого дерева средней высоты с широкой круглой кроной имеет очень сильный аромат. С взрослого растения можно снять порядка 50 кг персиков. Дерево этого сорта очень плохо переносит как засуху, так и избытка воды в почве.

Коллинз

Среднеранний сорт. Также выведен американскими селекционерами. Обладает высокой морозостойкостью. Созревают персики этого сорта не одновременно. Урожай необходимо своевременно снимать с дерева, иначе ветки могут обламываться, поэтому дерево надо вовремя обрезать и формировать. С взрослого растения получают до 50 кг плодов.

Гринсборо

Самоплодный сорт, дерево имеет средний размер. Начинает плодоносить через 3 года после посадки. Со взрослого дерева за сезон можно получить 60 кг плодов. Персик ароматный, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево обладает хорошей морозостойкостью.

Сочный

Дерево самоплодное, раскидистое. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Способно дать порядка 70 кг песиков.

Чемпион ранний

Раскидистое и высокое дерево, с густой кроной, способное дать до 70 кг плодов и повышенным содержанием сахаров и кислот. Вкус они имеют отличный!

Золотой юбилей

Тоже плод работы американских селекционеров, обладает сильным ароматом и вкусом настоящего южного персика. Дерево не вырастает высоким, но дает урожай до полутонны плодов. Причем, плодоносит регулярно.

Белый лебедь

Сорт самоплодный, устойчивый к засухе и морозостойкий. Его плоды вполне годятся для транспортировки. Они очень сладкие и имеют легкий медовый привкус. С взрослого дерева можно снять 60 кг персиков.

Какой саженец лучше

Предпочтительнее брать деревца-однолетки или двухлетки. Они приживаются беспроблемно. В таком возрасте высота здорового, хорошо развитого растения составляет примерно 1 м 20 см при толщине основного ствола не менее 1,5 см. Выбирая саженец, нужно обращать внимание не только на крону (желательно, чтобы у него было 4 ветки), но и на почки – они должны быть полностью сформированы.

Лучше выбрать деревце с закрытой корневой системой, если она открыта, осмотреть ее, чтобы исключить повреждения, фрагменты гниения или заболевания. Прежде чем высаживать персик, его корни нужно поместить на несколько часов в стимулятор роста.

На участке, где будет расти персик, нужно нейтрализовать почву – внести доломитовую муку. В посадочную яму внести дренаж (можно битый кирпич), а потом подготовить так же, как для любых косточковых — заправить перегноем, удобрениями, древесной золой. Сажать, как и все косточковые, лучше весной, при этом на расстояние не менее 4 метров от ближайшего дерева. Следует помнить — персик негативно влияет на яблоню, грушу и вишню, поэтому лучше выбрать других соседей. После посадки щедро полить, приствольный круг хорошо бы замульчировать.

Уход за персиком

В первый год после посадки не забывать поливать персиковое деревце. А осенью нужно укоротить его макушку и в последующие годы каждую весну вырезать подмерзшие или сломанные ветки и веточки.

Следующей весной внести под дерево азотное удобрение, чтобы персик быстрее вырос. Позже азот исключить и до осени вносить уже только фосфор и калий.

В Подмосковье персики после сбрасывания листвы надо окучить и недели через две сделать укрытие: обложить область корней еловым лапником, сосновой хвоей или крупной древесной стружкой. Сами деревца (особенно пока молоденькие) закрыть лутрасилом или другим нетканым материалом, чтобы снизить риск обморожения. Позже, когда дерево окрепнет, мороз будет уже не так страшен.

Борьба с болезнями и вредителями

Персик подвержен грибковым заболеваниям, и за этим надо следить особенно тщательно: чуть упустишь – можешь лишиться всего дерева. И это реальная угроза. Лучше для профилактики опрыскивать деревья медьсодержащими препаратами.

Чтобы на персики не нападали вредители, опавшую листу по осени надо сгребать и убирать, своевременно удалять сухие веточки, бороться с сорняками. Если заметили насекомых – помогут ловчие пояса, а также обработки инсектицидами.

Если соблюдать эти нехитрые правила — в любой части Московской области можно вырастить персики. Даже на севере Подмосковья.

Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунте

Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе. Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона

Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.

Фаворит Мореттини

Сорт появился в результате работы итальянских селекционеров. Плодоношение наступает через 2-3 года после того, как была произведена высадка саженца. С каждого взрослого дерева снимают до 30 кг персиков. Хорошую оценку получили товарные и вкусовые показатели.

Плоды поспевают рано, весят до 115 г. Форма фруктов округлая, слегка вытянутая. При поспевании обретают желтый бархатистый окрас с небольшим румянцем на боках. Мякоть сочная, характеризуется сильным ароматом. Мякоть с косточкой разделяются трудно. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Персик склонен к заболеванию мучнистой росой, нуждается в профилактических обработках.

Гринсборо

Дерево вырастает средних размеров. Сорт самоплодный, колоновидный. Первый урожай дает через 3 года после посадки саженца. Взрослое дерево дает до 60 кг спелых персиков за сезон. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Растение морозостойкое, но требует профилактических обработок от заболеваний.

Плоды вырастают массой до 130 г. Отличаются овальной формой, с боков немного сжатые, верхушка притупленная, имеется небольшая оригинальная ямка. При созревании фрукт приобретает зеленовато-кремовый окрас, на одну четверть площади покрыт румянцем. Вкус классический, сладкий, с едва ощутимой кислинкой, аромат сильный. Косточка плохо разделяется с мякотью.

Читайте также:  Самая крупная порода кур в России

Редхейвен

Дерево средних габаритов с кроной круглой формы. Плоды крупные, в форме овала, неравнобокие. В спелости приобретают желтый окрас с красным румянцем, опушенные. Мякоть плотная, характеризуется прекрасным вкусом. Над выведением культуры трудились американские селекционеры, но она демонстрирует отличные результаты в подмосковном климате.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и иммунитетом к курчавости, но склонен к заражению грибковыми заболеваниями. Своевременные меры профилактики позволяют избежать заражения вирусами и поражения вредителями. Взрослое дерево дает до 100 кг персиков высокого качества.

Киевский ранний

Дерево средних габаритов с округлой широкой кроной. Плоды вырастают массой до 90 г. Форма их овальная, на вершине имеется характерный клювик. Спелые персики имеют кремовый окрас, легкое опушение. Вкус кисло-сладкий, запах классический сильный, мякоть прозрачная. Косточка отделяется тяжело.

Взрослое дерево дает до 50 кг плодов. Устойчивость растения к мучнистой росе и возбудителям клястероспориоза высокая. Оно не переносит ни засухи, ни избытка влаги в почве. Деревцо склонно к заболеванию курчавостью, нуждается в профилактических обработках.

Коллинз

Сорт самоплодный, выращивается как среднеранний. Выведен был американскими селекционерами, но успешно культивируется на территории Подмосковья. Персики весят до 150 г. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой. Спелые плоды имеют красно-желтый окрас с небольшими точечками. Урожай требуется своевременно убирать с дерева, в противном случае могут сломаться ветки. Созревание фруктов происходит не одновременно.

Взрослое дерево приносит до 50 кг урожая. Морозостойкость и иммунитет к мучнистой росе и курчавости высокие. Персик требует своевременных орошений, внесения подкормок, обрезки и формовки кроны.

Чемпион ранний

Дерево высокое, раскидистое, крона загущенная. С каждого взрослого растения снимают до 70 кг урожая. Плодоношение регулярное. Персики вырастают массой до 160 г. При созревании они становятся зеленовато-кремового цвета, по всей площади покрыты румянцем. Содержание сахаров и кислот в плодах повышенное, вкусовые характеристики отменные. Косточка с мякотью разъединяются плохо.

Сочный

Персик самоплодный, самоопыляемый, крупноплодный. Способен к самоперегрузке из-за обилия плодов. Дерево высокое, раскидистое. Масса одного фрукта достигает 200 г. Плоды имеют овальную форму и зеленовато-кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть характеризуется сильным классическим запахом и гармоничным вкусом. Косточка и мякоть разделяются с трудом. Растение проявляет повышенную сопротивляемость к грибковым болезням. Сорт зимостойкий. С каждого взрослого дерева снимают до 70 кг плодов.

Золотой юбилей

Над выведением сорта работали американские ученые, но культивируется он с большим успехом и в условиях Подмосковья. Персики имеют круглую форму, немного сплюснутую с боков. При поспевании приобретают золотисто-желтый цвет с выраженным румянцем и легкое опушение. Аромат сильный, вкусовые характеристики на высоком уровне. Косточка и мякоть разделяются с трудом.

Дерево может расти до средних размеров, крона разветвленная. Плодоношение регулярное. Каждое взрослое растение приносит до 50 кг фруктов. Морозостойкость средняя.

Белый лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая. Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.

Особенности выращивания культуры

Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

Время и место для посадки

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Поблизости не должно находиться:

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Схема и процесс посадки

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Прививаем персик. Какие подвои лучше всего подходят для персика

Прививка позволяет не только значительно увеличивать продуктивный срок жизни персика, но и дает возможность выращивать на одном растении сразу несколько сортов данной культуры, получая при этом большое количество зрелых плодов. Кроме того, прививка ускоряет период плодоношения, повышает стойкость персика в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега.

Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Тем не менее, процесс окулировки растений является делом непростым и требует от садоводов наличия определенных умений и знаний. Они не только должны строго выполнять технологический процесс и знать ботанические особенности растений, но обладать оточенными до автоматизма движениями.

При прививке персика в качестве подвоя можно использовать саженцы сливы, абрикоса, миндаля, айвы или войлочной вишни, но прежде, чем приступать к этой работе, важно определиться как со сроками окулировки, так и подобрать качественные побеги для подвоя.

Садоводам следует знать, что в случае выращивания сеянцев персика для производства прививки, данные растения предпочитают, прежде всего, суглинистые и хорошо удобренные почвы. Поэтому при их использовании в качестве подвоя необходимо помнить, что персик плохо переносит тяжелые и засоленные грунты, а также не любит чересчур щебенистую и карбонатную почву.

Зато персиковый подвой не формирует обильную корневую поросль, имеет довольно продолжительный жизненный срок и редко усыхает.

Единственным и, пожалуй, главным минусом прививки персика на персик является низкая устойчивость растения к сильным морозам и засухе.

Прививка персика на алычу и сливу

Алыча и слива относятся к достаточно неприхотливым культурам, при этом у данных растений не так много врагов и они довольно редко поражаются болезнями и насекомыми. Единственным минусом осуществления прививки персика на алычу является склонность данного растения к значительному разрастанию обильной поросли у штамбовой зоны. Этот факт впоследствии затрудняет уход за культурой, поскольку всю прикорневую поросль придется время от времени срезать, дабы перераспределить процесс сокодвижения.

Что касается слив, то они отлично подходят в качестве подвоя для персика, но для них следует тщательно подбирать сорта и отдавать предпочтение наиболее выносливым и непритязательным растениям.

Прививка персика на нектарин, абрикос, миндаль, терн и войлочную вишню

Что касается прививания персика на нектарин, то садоводам следует помнить, что эти два растения обладают не очень хорошей совместимостью и часто плохо приживаются друг с другом.

Читайте также:  Столетник и алоэ в чем разница

Совсем по-другому дело обстоит с прививкой персика на дикий абрикос, при котором процент отторжения растений чрезвычайно низок. Дикий абрикос или жердель имеет мелкие и очень сладкие плоды. Дерево является довольно неприхотливым, поэтому отлично растет даже в тяжелых условиях, требуя при этом минимального ухода.

Симбиоз персика и жерделя позволяет получить устойчивое к холодам растение, имеющее при этом высокую урожайность.

Помимо этого, правильно выполненная прививка подвоя и привоя этих растений обычно имеет аккуратный вид, без уродливых наростов и наплывов.

При удачно произведенной прививке персик на абрикосе вступает в стадию плодоношения уже через два года после осуществления операции.

Подходит для прививки персика и подвой из миндаля, правда исключительно для южных регионов с теплым климатом.

Что касается терна и войлочной вишни, то в качестве подвоя для персика они позволяют выращивать кустообразное дерево невысокого размера, но требуют установки дополнительных опор для ветвей, поскольку при обильном урожае они могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться.

В любом случае, садоводам следует помнить, что прививка персика на инородные растения может быть не столь долговечной как прививка на его дикую разновидность.

Процесс осуществления прививки

Как правило, прививка персика производится весной с первым весенним теплом, поскольку персик рано вступает в фазу вегетации. При этом данную работу желательно начинать ранним утром и при повышенной влажности воздуха.

Главным орудием садовода является чистый (желательно продезинфицированный) и остро отточенный нож или специальный прививочный секатор, позволяющий производить Т-образные надрезы на побегах.

Перед тем как приступить к работе, неопытным садоводам следует предварительно потренироваться на других, менее притязательных растениях. В любом случае им не стоит сразу рассчитывать на получение 100% положительного результата, а следует запастись терпением и помнить, что одновременное прививание сразу нескольких побегов значительно увеличивает шансы на успех.

Если данный агротехнический прием приходится уже на стадии активного цветения растения, то все сформированные бутоны следует обязательно удалить.

Производить прививку желательно при плюсовой температуре воздуха (не менее +6°С), начиная с начала марта и вплоть до конца апреля. В любом случае данный процесс лучше осуществлять до распускания почек, поскольку при заморозках возможно отторжение растением привоя. Кроме того, желательно, чтобы сроки созревания привоя и подвоя по возможности совпадали.

Осуществлять прививку осенью не желательно по той причине, что ранние заморозки могут повлиять на нормальное проращивание прижившихся побегов, в результате чего персик может не пережить суровую зиму.

Отбор и подготовка материала для прививки персика

Желательно заготовку привоя начинать еще с осени до наступления первых холодов. С этой целью отбираются наиболее здоровые и полноценные стебли около 5 миллиметров в диаметре, которые имеют не менее десяти вегетативных почек. Эти побеги весной станут основой дерева, поэтому к их выбору следует подойти со всей ответственностью.

Сохранять привой следует при температуре от 0 до +2°С. Для этого идеально подойдут подвалы домов, погреба и даже овощной отдел в обычном холодильнике. Чтобы исключить их пересыхание, побег желательно завернуть в увлажненную ткань, а уже затем положить в полиэтиленовый пакет.

Способы прививания персика

Наиболее хорошо зарекомендовал себя метод прививки персика называемый «улучшенной копулировкой». Благодаря увеличенной площади соприкасания, растение приживается быстрее. Кроме того данный способ прививки нивелирует возможный сдвиг места прививки подвоя с привоем.

Садоводам – новичкам, ввиду сложности данного способа рекомендуется начинать с «упрощенной копулировки», процесс выполнения которой является менее сложным.

С различными способами осуществления прививки на различных растениях можно ознакомиться здесь.

После выполнения работ место прививания необходимо аккуратно зафиксировать бандажом и замазать садовым варом.

Уход за прививкой

Примерно через 30 дней бандаж необходимо убрать, а место соединения подвоя и привоя обмазать садовым варом. Побег выше точки прививания следует обрезать.

Крайне важным фактором, способствующим быстрому заживлению прививки, является организация своевременного полива и подпитка растения удобрениями. В этом случае шансы, что персик не отторгнет привой, резко возрастают.

Кроме того, необходимо регулярно срезать всю поросль, которая появляется ниже прививки. Это будет способствовать лучшему питанию привитого побега.

Следует также регулярно производить мониторинг привитых деревьев на предмет обнаружения на них вредителей и болезней, чтобы в случае появления таковых быстро предпринять меры по их ликвидации.

В любом случае, начинающим садоводам следует помнить, что лиха беда – начало. С приобретением необходимых навыков процесс прививания деревьев больше не будет представлять никаких трудностей.

Всё о прививках

Каждый садовод желает получать с высаженных деревьев хороший урожай. Однако не все решаются прививать дерево, меж тем это и есть залог получения максимального плодоношения. И тем более, только немногие знают, как прививать персик правильно, чтобы получать крупные с высокими вкусовыми качествами плоды. А техника прививки не столь сложна, как может показаться с первого раза и освоить ее может каждый.

Заготовка черенков

Подготовка

Поскольку прививать персик лучше весной, то черенки следует заготавливать в осенний период или в самом начале зимы, до наступления морозов ниже -7-12 С градусов. Выбирают вызревшие черенки со здорового дерева, длиной не менее 45-65 см. Для окулировки их срезают в утреннее или вечернее время, но не днем. Удалив листовую пластину, черенок нижней частью помещают в стеклянную или пластмассовую емкость с небольшим количеством воды, для сбережения тургурного состояния. Если черенки приобретались за пределами региона или участка, следует держать их во влажной ткани, не допуская пересыхания.

При заготовке черенка стоит сохранять черешок листа до 0,8-1,6 см длиной, это необходимо для удачного вставления за кору подвоя щитка с почкой, и позволяет избежать касания поверхности среза пальцами. Глазки или почки для окулировки используют только в средней части, так как другие почки побега недоразвиты.

Хранение

Хранят черенки несколькими способами. Чаще всего снегованием. Их связывают в небольшие пучки по сортам, помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и засыпают снегом, то есть снегуют, когда толщина снежного покрова не менее 25-45 см. При этом снеговая насыпь должна быть 55-65 см толщиной. Сверху, для сбережения температуры, мульчируют сугроб слоем торфа или древесных опилок. Подобный снежный бур делают в северной части участка или дома, как можно дольше оттягивая таяние снега. Оптимальная температура для успешного хранения черенков составляет -3-5 С.

Некоторые садоводы хранят черенки в глубоких подвалах или нижних отсеках холодильника. Но в таких случаях их следует регулярно осматривать. Поскольку на черенках может появиться плесень или они могут подсохнуть. В таких случаях, следует срезать кончик на 1-2 см и погрузить его в воду на 12-16 часов, для насыщения влагой. Непосредственно перед окулировкой черенки также погружают на сутки в воду. Кроме того, черенка, хранящиеся в холодильнике, могут начать прорастать раньше положенного срока прививки.

На что лучше прививать

Хорошая приживаемость наблюдается при прививке персика на абрикосы, сливы, дикие сеянцы. На алычу, как показывают данные многочисленных исследований, не прививают, поскольку компоненты не совместимы между собой. Лучшие сорта, с более крупными плодами следует прививать непосредственно под скелетную ветвь, выбирая место как можно ближе к штамбу.

Сеянцы готовят самостоятельно. В начале помещают косточки еще с осени во влажный субстрат, а ранней весной, проклюнувшиеся косточки высаживают рядами на расстоянии 45-55см друг от друга. В период вегетации почву регулярно рыхлят, удаляют лишние растения и поврежденные сеянцы. Осенью, перед наступлением первых морозов, сеянцы выкапывают или укрывают, оставляя до весны. После этого их сортируют, отбраковываю тонкие и слаборазвитые.

Подвои также можно вырастить без выкопки. В этих случаях высевают несколько косточек, которые уже проклюнулись, на расстоянии 20-25 см и прореживают сеянцы, оставляя только те, которые к моменту окулировки могут достичь оптимальной толщины, не меньше 7-10 мм в диаметре.

Сеянцы высаживают весной, заглубляя корневую шейку при посадке на 7-10 см ниже уровня почвы. Их надземная часть должна быть не менее 25-35 см в длину. Непосредственно перед прививкой обязательно проводят полив подвойных растений, это позволит хорошо отслаиваться коре от древесины. Перед окулировкой подвой следует аккуратно оголить до высоты корневой шейки и тщательно протереть место прививки влажной тканью.

Способы прививки

Прививка персика может проводиться несколькими способами. Один из наиболее популярных и доступных – это окулировка в крону Т-образная. Прививочным секатором или острым специальным ножом делают на побеге подвоя разрез Т-образной формы. После этого аккуратно отслаивают кору и вставляют в надрез, подготовленный заранее и вырезанный из ветки привоя щиток. Таким способом прививку проводить следует в утреннее время, когда влажность воздуха повышена. Во время прививания днем, есть риск окисления тканей персика и появления характерного буро-коричневого оттенка, что усложняет и замедляет приживаемость щитка. К осени почка, привитая правильно, приживается, однако прорастать она будет только весной, а первое плодоношение начнется на развившемся побеге не раньше 2-3 лет.

Другой распространенный способ прививки персика – окулировка в приклад. Его проводят только на молодых трех- или четырехгодичных деревцах. На каждую крупную ветвь или непосредственно на ствол молодого саженца в приклад прививают несколько щитков сделанных из привоя, располагая их на расстоянии, 6-9 см друг от друга. Место прививки плотной обвязывают мешковиной или пленкой. Через 25-35 дней пленку снимают и обрезают ветвь выше привитой почки. Вместе с тем удаляют и все лишние ветки, обработав места среза садовым варом.

Ранней весной можно провести и обычную копулировку персика, без язычка. В этом случае, срезы на подвое и черенки должны совпадать о длине и ширине. Когда черенок точно совмещают с подвоем, необходимо туго обвязать место прививки пленкой или плотной бумагой. После этого черенок укрывают тканевым или бумажным мешком, до появления первых листочков. Когда побег достигает 28-35 см, обвязку можно удалять. На подобном черенке, при правильном уходе, уже к осени могут формироваться плодовые почки.

Видео» Техника прививки персика»

Видео рассказывает о том, как прививать персик для получения более крупного и регулярного урожая. Как подготовить окулировочный материал, где лучше хранить заготовленные черенки и подготовить подвой.

Это интересно:

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector