Когда лучше обрезать грушу осенью или весной

Содержание

Обрезка груши – когда и как правильно её делать

Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.

Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября – октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 – 10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 – 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 14 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 – 5 основных веток, имеющих наклон в 40 – 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу “пирамида”.

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка “на кольцо” легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

Обрезка молодых и старых деревьев

При обрезке груши до 6 лет основным критерием будет формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. У более старших деревьев основной акцент делается на омоложение, оздоровление и увеличение срока плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка груши проводится в определенной последовательности:

  • проводится удаление больных и высохших ветвей на “кольцо”, большие сучки провоцируют гниение;
  • затем следует обрезать растущие под углом 90 градусов по отношению к стволу;
  • укорачиваются лишние ветки, полностью удалить их можно весной, когда будут видны результаты зимовки;
  • все срезы тщательно обрабатываются.

У обрезки грушевого дерева старше 18 лет есть несколько нюансов, которые следует учитывать. Обширная обрезка проводится в среднем 1 раз в 5 лет. Чтобы омолодить грушу, укорачивают верхушку ствола примерно наполовину, расстояние между соседними ярусами должно быть не менее метра, оставляют 7 – 8 основных ветвей, убирают все вертикальные побеги и прореживают крону. Все процедуры обрезания проводят ранней весной, до пробуждения груши. Начинать работы можно при плюсовой температуре.

Инструменты для обрезки

Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во – первых, это не очень удобно. Во – вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:

  1. Секатор. Его выбирают “по руке”. Удобство, легкость в работе и острота – вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
  2. Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
  3. Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
  4. Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.

Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.

Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины. К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт. Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.

Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева. Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева. При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Читайте также:  Подрезка вишни весной

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

РегионРекомендуемые сроки
Ранние сортаСреднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и ПодмосковьеС конца августа до середины сентябряС середины сентября до первой декады октября
Сибирь и УралС 5 по 15 сентябряС середины до конца сентября
Ленинградская областьС первой декады сентября до первых чисел октябряПервая декада октября
ЮгС середины до конца октябряПервая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Для плодовых деревьев важны не только своевременная подкормка и регулярный полив, но и правильная стрижка кроны. Обрезка груши осенью не менее важна, чем летняя и весенняя. Но не все садоводы знают, как правильно сформировать крону, чтобы дерево плодоносило обильно в течение всей своей жизни.

Можно ли обрезать грушу осенью

Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.

Для чего нужно обрезать груши осенью

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Виды обрезки

Существует три вида обрезки кроны:

Санитарную обрезку проводят и весной и осенью. При этом удаляют поврежденные ветром или снегом ветви и дезинфицируют раны.

Осеннюю формирующую обрезку делают с целью улучшения аэрации (воздухопроницаемости) кроны.

Когда нужно обрезать грушу осенью, в каком месяце

Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября. В Сибири, где заморозки начинаются в сентябре, мероприятие проводят сразу после сбора урожая и частичного опадания листвы. В Подмосковье осенью обрезку груши проводят в конце августа, но не позже середины сентября.

Как обрезать грушу осенью: схемы и советы для начинающих садоводов

Формирующие и санитарные обрезки груши зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Неправильная схема удаления ветвей или ошибка в выборе сроков может привести к снижению урожайности взрослого грушевого дерева или его гибели.

Новичкам помогут правильно провести обрезку груши советы опытных садоводов:

  1. Для мероприятия используют остро заточенные инструменты.
  2. Раны заживут быстрее, если срезать поросль на кольцо.
  3. Большие ветви необходимо удалять в несколько приемов, разделяя процедуру по сезонам.
  4. При обрезке секатором лезвие должно быть обращено к ростку.
  5. Срезы обрабатывают садовым варом или специальными средствами дезинфекции для деревьев.

Некоторые садоводы используют для удаления лишней поросли щадящий метод. Для этого с помощью тонкой стальной проволоки перетягивают ветку на заданной высоте. Через некоторое время металлическая нить отсечет часть ветки без ущерба для остальной части дерева.

Обрезка молодой груши осенью

При посадке годовалого саженца необходимо осенью укоротить ствол на высоте от 60 до 90 см. Это ускорит процесс развития корневой системы.

Если не ограничить рост дерева в первый год развития, то основные несущие ветви образуются слишком высоко, что затруднит сбор плодов в будущем. Слишком низкая крона груши будет мешать осуществлять уход за деревом.

Правила обрезки груши осенью в картинках для начинающих:

Обрезку проводят острым секатором или ножом над почкой.

Как правильно обрезать осенью двухлетнюю грушу

Деревце, которое перезимовало в открытом грунте, считают двухгодичным. Ствол (проводник) имеет 8 — 10 боковых побегов, из которых и следует формировать скелетные ветви будущего взрослого дерева.

Для нормального развития оставляют лишь половину веток. Они должны равномерно распределяться по окружности на разной высоте. Оставить необходимо те ветки, которые располагаются по отношению к стволу под углом около 50 градусов. При более плотном прилегании возникает риск расщепления при сильном ветре.

Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Оставшиеся — укорачивают на четверть длины до верхней наружной почки. При правильной обрезке почки располагаются на разной высоте.

  1. Все скелетные ветки должны быть расположены по мере возрастания длины снизу вверх. Чем ниже растет ветвь, тем короче она должна быть по отношению к верхним.
  2. Проводник должен возвышаться над верхними ветками не более чем на четверть метра.
  3. Нужно вырезать побеги-конкуренты (они растут под острым углом к стволу).
Читайте также:  Почему не плодоносит абрикос что делать

После обрезки необходимо исключить азотистые соединения из подкормок, иначе растение усилит рост зелени, вместо необходимого заживления ран.

Как правильно обрезать осенью грушу-трехлетку

Чем старше груша, тем тщательней приходится следить за правильностью формирования кроны. Обрезка трехлетки от предыдущих годов отличается только масштабностью.

Схема обрезки груши осенью по годам:

  1. Удалить конкурирующие с проводником ветки.
  2. Обрезать неправильно растущие под прямым и слишком острым углом к стволу побеги.
  3. Укоротить на четверть от годового прироста все остальные.
  4. Убрать корневую поросль.
  5. Ликвидировать волчки (прямостоящую поросль на ветке и стволе).

Схема обрезки волчков на груше осенью:

Как омолодить старую грушу осенью

Груша 8-летнего возраста и старше нуждается в омолаживающей обрезке. К этому времени крона растения обычно слишком загущается, хотя скорость прироста молодых веток снижается. Обрезать старую грушу осенью необходимо для улучшения аэрации и стимуляции развития новых плодовых веточек. Из-за масштабности срезку проводят в несколько приемов, равномерно распределяя по сезонам.

В первую очередь, ликвидируют старые и подсохшие ветви. Срезают конкурентные проводнику ветки.

Крупные ветви внутри кроны удаляют до двух-трех почек, оставляя сучок замещения, на котором будет развиваться следующая плодовая ветка. Крупной считают ветвь, которая по диаметру превышает проводник примерно наполовину.

В последнюю очередь работают с неправильно отросшими веточками, укорачивая на четверть годовой прирост.

Начинать омолаживающую процедуру обрезки старой груши осенью по схеме лучше после неурожайного года весной, а осенью провести второй этап.

Особенности обрезки колоновидной груши осенью

Схема обрезки колоновидной груши немного отличается от работы с другими сортами. Осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют старые и подсыхающие побеги. Обрезают «холостые» ветви, которые не заложили цветочных почек, но при этом отнимают питательные вещества у дерева.

В первый год жизни укорачивают основной ствол на высоте около полуметра от уровня почвы. Срез делают на почку, которая расположена с противоположной стороны от прививки. Ежегодно ствол колоновидной груши укорачивают, оставляя не более 20 см над прошлогодними отростками.

Медленный рост ветвей является отличительной особенностью колоновидных сортов. Поэтому только к четвертому году у груши появляется достаточное количество веток, из которых и формируют плодоносящую крону.

Для этого оставляют не более половины самых крепких ветвей, расположенных вокруг ствола на одном уровне, а остальные срезают на кольцо, чтобы избежать появления волчков. Ежегодно ветки и ствол укорачивают для обеспечения наращивания свежих плодовых побегов.

Как обрезать карликовую грушу осенью

Карликовые сорта груши были выведены относительно недавно, но, несмотря на это, быстро завоевали любовь садоводов. Работы по уходу за небольшими кустами гораздо меньше, чем при выращивании высокорослых видов. Да и укрыть маленькую грушу от мороза гораздо легче, что особенно важно для холодных регионов.

Обрезку карликовой груши обязательно проводить в первые годы ее развития. Саженец после посадки срезают на высоте около полуметра. Во второй и третий год достаточно укорачивать боковые ветви и срезать проводник, оставляя до 20 см прироста. Уже на третий год в кроне карликовой разновидности должно появиться до 5 — 6 крепких скелетных ветвей, на которых и станут развиваться плодовые веточки. В дальнейшем обрезку проводят в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и корневую поросль.

Уход за грушей после осенней обрезки

Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.

Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

Подготовка груши к зиме

Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.

Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.

Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.

Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.

Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.

В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

Подготовка груши к зиме в средней полосе

В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

Как подготовить грушу к зиме в Сибири

Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.

На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.

Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.

Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

Советы опытных садоводов

По мнению опытных садоводов, при обрезке грушевого дерева важно соблюдать закон соподчинения. Это означает, что толщина и длина веток должна уменьшаться снизу вверх. Соблюдение такой схемы обрезки помогает вырастить правильную крону:

  1. Ветви менее 2 см в диаметре можно не обрабатывать защитными составами. Все остальные — подлежат заделке садовым варом.
  2. Обрез ветки необходимо делать над здоровой верхней почкой, несмотря на цель обрезки дерева.
  3. Чтобы кора при обрезке не задиралась, ветку подпиливают частично сверху и снизу, и только потом срезают полностью.
  4. Осенью нельзя подкармливать грушу азотистыми соединениями. Для подготовки к зиме используют корневое внесение калия и суперфосфата после обильного полива.

Некоторые садоводы пренебрегают побелкой стволов груши под зиму. Яркие лучи солнца могут повредить кору при снятии укрытия ранней весной.

Заключение

Обрезка груши осенью помогает разделить процедуру формирования кроны дерева, чтобы снизить возможный стресс для растения. Садоводу важно помнить, что эта культура достаточно капризна. Получить хороший урожай груш можно только при правильном уходе.

Как правильно обрезать грушу

Обрезка груши проводится весной и осенью или в один из этих сезонов. Именно в эти периоды рекомендуется ее делать, чтобы не навредить цветам и плодам в период их развития, созревания. Но как правильно обрезать грушу, чтобы не навредить ей?

Зачем проводится обрезка груши?

Первым делом нужно разобраться, зачем дереву процедура, а уже потом думать, как обрезать грушу? Если процедура может дереву навредить, а такое нередко случается, то зачем рисковать? Намного проще оставить все как есть, и ждать пока дерево достигнет своих максимальных размеров, начнет давать большие урожаи и все это без вмешательства человека. Но все не так просто. Существует три вида обрезки груши и каждый имеет свою, определенную цель.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

  1. Формировочная обрезка проводится в первые 4 года после посадки дерева на постоянное место. Она позволяет улучшить состояние дерева. Без обрезки ветви будут расти хаотично и это сильно усложнит сбор урожая. Кроме того, дерево будет слишком высоким. Собирать верхние плоды может быть невозможно, они будут портиться, опадать, гнить на земле. Обрезка «подстраивает» дерево под нужды огородника, позволяет контролировать развитие и рост веточек.
  2. Санитарная обрезка – удаление всех поврежденных и заболевших веточек, тех пагонов, на которых отложены яйца вредителей. Благодаря такой процедуре дерево реже болеет, болезни, если и появляются, легко устранятся, и груша лучше развивается.
  3. Омолаживающая обрезка нужна уже взрослому дереву, чтобы повысить урожайность, которая с его возрастом неизбежно падает.

Как видно, обрезка – необходимая процедура, но как обрезать грушу правильно?

Когда лучше проводить обрезку груши?

Перед тем, как обрезать грушу, нужно понять, когда это делать лучше всего? В теории для обрезки подходит любое время, но на практике дерево лучше всего откликается именно на весеннюю и осеннюю обрезку.

Время обрезки весной и осенью ограничено. Весной это следует делать с начала марта по середину апреля, когда в дереве еще не начались процессы сокодвижения, на улице до +5 градусов, но серьезные морозы позади и не смогут угрожать развитию обрезанной груши.

Когда лучше проводить обрезку груши

Осенью процедура проводится до холодов. Нельзя допустить, чтобы сразу после обрезки начались сильные морозы – груша просто не выживет, не успеет восстановиться. Поэтому обрезка проводится примерно в сентябре, после сбора урожая. В южных областях можно делать ее до конца октября. Главное, чтобы до морозов оставался примерно месяц.

Как обрезать грушу весной?

Весенняя обрезка имеет определенные цели:

  • формирование кроны (первые 4 года);
  • снижение высоты груши;
  • прореживание кроны;
  • уничтожение всех боковых приростов до верхней цветочной почки.

Итак, как обрезать грушу? В первые 4 года нужно проводить формировочную обрезку. Груше обычно придают пирамидальную форму кроны. Высоту дерева снижают, просто подрезая центровую ветвь. Но важно отметить, что высота штамба (главной ветви) должна быть от 60 до 90 см. Боковые ветви также подрезаются на верхнюю цветочную почку.

Весенняя обрезка груши

Прореживание кроны делают простым методом обрезки всех лишних пагонов, которые не имеют цветочных почек или растут неправильно, внутрь кроны. Эта обрезка «разжижает» крону и всем плодам будет доступно много света летом.

Стоит отметить, что весной можно заметить некоторые больные ветви, которые были пропущены осенью, их также нужно обрезать. Удаляют и обмороженные пагоны, которые не смогут восстановиться.

Читайте также:  Как вырастить барбарис из черенков

Все эти процедуры позволяют снизить нагрузку на грушу, и на протяжении всего сезона она дает большие урожаи, нежели без нее. Также в это время можно провести омолаживающую обрезку. Для этого срезаются старые ветви, которые не дают столько плодов, сколько нужно. Некоторые садоводы просто спиливают дерево, оставляя 1-2 молодые ветви, или прививают к груше еще какие-нибудь сорта.

Как правильно обрезать грушу осенью?

Выше было рассмотрено, для чего и как обрезать грушу весной, теперь стоит ознакомиться подробно с особенностями и технологиями осенней обрезки. Осенью проводится главным образом санитарная обрезка. В это время нужно подготовить дерево к зиме.

Осенняя обрезка груши

Технология не очень трудная. Для начала удаляют все сухие и больные веточки. Также срезаются весточки, сломанные, тонкие и слабые, они все равно зиму не переживут. Чтобы облегчить весеннюю обрезку, можно провести несколько формировочных процедур – удалить ветви, которые растут внутрь кроны, способствуют ее загущению.

Осенью проводится только легкая обрезка. Срезать большую часть веток нельзя, груша просто не успеет восстановиться до первых морозов. После осенней обрезки и проведения полива, подкормки, нужно мульчировать приствольный круг дерева. Такая груша может быть подвержена обморожениям намного сильнее, чем целая, нетронутая, поэтому экономить на мульче или утеплении нельзя!

Советы садоводов

Ниже приведены рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем.

Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.

ВИДЕО – Правильная обрезка груши

Правильная обрезка груш осенью для повышения урожайности – схемы и инструкция для начинающих

Все садоводы стремятся узнать, как обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай. Эта информация в первую очередь необходима начинающим дачникам. Она поможет новичкам быстрее освоить технологию выполнения обрезки и не пропустить сроки проведения работ.

Значение и преимущества обрезки осенью

Начинающие садоводы пытаются разобраться, когда лучше проводить обрезку груши. На самом деле, проводить такую процедуру можно в любое время года, даже зимой. Однако опытные аграрии однозначно заявляют, что оптимальным вариантом все-таки является осенняя пора.

Главным назначением обрезки считается правильное формирование кроны. Осенью дерево успевает сбросить листву, поэтому начинающим садоводам будет проще проводить агротехнические работы.

  • Во-первых, проще оценить, с какой стороны наблюдается большее загущение или имеются неправильно растущие ветви.
  • Во-вторых, при формировании кроны осенью минимизируются риски возникновения болезней плодового дерева.

Обрезке подвергаются все деревья за исключением молодых саженцев, которые были высажены в текущем году. Если обрезать молодое деревце, то оно не сможет успешно перезимовать.

Обрезка осенью проводится еще и по таким причинам:

  • если не срезать сухие ветви, зимой под тяжестью снега они могут обломиться и, падая, повредят здоровую крону;
  • чрезмерно разросшаяся крона препятствует нормальному проникновению солнечного света, что негативно отражается на росте плодового дерева и его урожайности.

В осенний период формировать крону выгоднее, поскольку такая процедура сопровождается следующими преимуществами:

  • в этот период уже завершается процесс вегетации, поэтому на срезах исключается вероятность образования молодых побегов;
  • осенью замедляется сокодвижение, поэтому можно не опасаться, что обрезка нарушит этот природный процесс;
  • осенняя обрезка способствует активизации плодоношения весной;
  • осеннюю процедуру можно проводить без излишней поспешности, весной при промедлении может начаться сокодвижение и такая работа пагубно скажется на здоровье растения.

Если начать обрезать ветки ранней весной, можно спровоцировать нежелательные последствия. Это случается, когда природа преподносит сюрпризы в виде весенних заморозков. При резком понижении температуры срезы очень плохо заживают.

Инструменты

Обрезку любого растения нужно проводить только при помощи специального инструментария. Обламывать ветви категорически запрещается, поскольку такие повреждения дерево тяжело переносит.

Для проведения работ по обрезке груши рекомендуется обзавестись таким набором инструментов:

  • секатор (при помощи него удаляют тонкие ветви, засохшие сучки и молодые побеги) ;
  • сучкорез (этот инструмент является аналогом секатора, отличается наличием удлиненных ручек, за счет которых обеспечивается удобный доступ к верхним ветвям) ;
  • садовая пила (ее применяют, когда нужно удалить толстые ветви) ;
  • нож (при помощи такого инструмента удается удалять молодую поросль и зачищать места срезов) ;
  • садовый вар (в качестве альтернативы можно применять масляную краску, использование таких компонентов позволяет обработать срезы).

Весь садовый инструмент должен быть обязательно острым. Если это требование будет выполняться, срез получится ровным и гладким.

Этими инструментами можно пользоваться и для выполнения иных задач в саду. По этой причине рекомендуется перед непосредственным использованием весь инвентарь подвергнуть обеззараживанию. Это позволяет предупредить заражение обрабатываемых деревьев различными заболеваниями.

Выполнить такую процедуру будет легко при помощи медного купороса, раствора марганцовки, спирта или хлорной извести. Аналогичную процедуру рекомендуется проводить и после завершения выполнения работ.

Разновидности среза

Существует два вида основных срезов:

  • срез на почку (укорачивание при помощи отсечения макушечной части побегов) ;
  • срез на кольцо (прореживание).

Каждая из этих разновидностей срезов преследует определенные цели. В частности, если возникла необходимость удалить всю ветку, применяется срез на кольцо. Место среза находится в месте соединения ветки со стволом. Важно срезать так, чтобы не углубить отверстие и не оставить пенек.

При углублении провоцируется нарушение сокодвижения. По этой причине дерево ослабевает, и его рост ухудшается. Если же оставить небольшой пенек, можно спровоцировать отслоение коры, загнивание в образовании дупла. Все это создает благоприятную основу для вредных микроорганизмов, которые провоцируют заболевания груши.

Удаление ветвей с применением среза на кольцо проводят до тех пор, пока крона не будет полностью сформирована. Садоводы оставляют только основные ветки, а молодую поросль обязательно удаляют.

Чтобы был хороший урожай, необходимо знать, как обрезать осенью грушу не только на кольцо, но и на почку. Такая информация особенно полезна для новичков, но и опытные огородники смогут обновить знания.

Технология выполнения среза на почку позволяет сохранить ветку, но при этом изменить направление ее роста. Первоначально садовод должен внимательно осмотреть стебель, найти на нем почку, которая способна обеспечить дальнейший рост ветки в нужном направлении.

После этого на побеге делают срез под углом 45 градусов выше этой почки. В этом случае оставляют небольшой пенек, величина которого не превышает 2см. Если оставить пенек длиннее, он может засохнуть. В результате весной почка не проснется.

Инструкция

Осенью обязательно проводят санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих и больных ветвей. Обязательно срезают молодую поросль, которая представляет собой продолжение корневой системы груши. Ничего полезного для дерева поросль не несет.

Толстые прикорневые побеги подлежат обязательному удалению, поскольку именно они являются рассадником для тли и мучнистой росы.

На стволе можно обнаружить мощные жирующие побеги, именуемые волчками. Их обязательно нужно удалять, поскольку они никогда не плодоносят, но отнимают большое количество питательных веществ у дерева. Волчки рекомендуют срезать там, где они начинают расти от основной ветки.

Если замечено, что два побега растут практически из одного места, один из побегов обязательно нужно вырезать. В противном случае, они будут загущать пространство, препятствовать проникновению солнечного света и конкурировать между собой. Оставляют только здоровые побеги.

Обрезке подлежат ветви, растущие:

  • вниз;
  • в сторону ствола;
  • от ствола под прямым углом;
  • с перекрещиванием.

При проведении обрезки молодой груши обязательно учитывают, что в первый год ствол укорачивают приблизительно на 25%. Все боковые ветви тоже укорачивают до первой почки.

На второй и третий год жизни плодовое дерево укорачивают по такой схеме:

  • верхушку срезают на 25 см;
  • побеги на 8 см.

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону так, чтобы она получилась пирамидальной формы.

При достижении четырехлетнего возраста уже полностью будет сформирован второй ярус ветвей. С этого времени взрослую грушу подвергают выборочной обрезке один раз в три года.

Перед проведением обрезки садоводы определяются, какой тип формирующей кроны их будет максимально удовлетворять:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Большинство садоводов предпочитают ярусный тип. Для формирования такого вида удаляют около трети кроны, придавая ей плоскоокруглую форму. В течение процедуры не рекомендуется удалять более 25% общей массы. Ветки укорачиваются, соответственно, на четвертую часть длины.

Особенности обрезки старой груши

Обрезка старой груши проводится с целью омоложения плодового дерева. Такая процедура стимулирует рост новых побегов, благоприятствует улучшению плодоношения.

Старые ветви постепенно срезают. Каждой осенью срезают не более половины или третьей части их длины. Выполнять более масштабную обрезку не рекомендуется, поскольку она может спровоцировать усиленный рост молодой поросли. В преддверии скорых заморозков это негативно отразится на состоянии здоровья дерева.

Обязательно отсекают молодые побеги, а двухлетние спиливают ближе к стволу. Все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Некоторые опытные садоводы вместо садового вара применяют замазки из глины, коровяка, золы.

Обрезка колоновидной груши

Колоновидный сорт груши отличается от других разновидностей. Эти груши достигают в высоту не более 2,5 м. К тому же они не имеют сильно разветвленную крону.

Процедура обрезки сводится к таким действиям:

  • в первый год не проводят никакие манипуляции;
  • во второй год укорачивают только верхушку;
  • на четвертый год удаляют ветви, оставляя их только три или четыре, выбирая только здоровые варианты (оставшиеся ветви укорачивают под одну высоту).

Во все последующие года необходимо следить за боковыми побегами, своевременно их срезать. Это позволит получить крупные и сочные плоды.

После обрезки за любой грушей организуется уход, подразумевающий такие действия:

  • весь мусор под деревом удаляют и сжигают;
  • отмершую кору обязательно счищают при помощи жесткой щетки;
  • почву перекапывают;
  • вносят удобрение;
  • проводят полив.

Если правильно организовать процедуру обрезки и последующий уход, дерево обязательно порадует садоводов.

Важно организовать агротехнические работы максимально правильно с исключением любых возможных ошибок. Сделать это будет проще, если изучить видео, в котором демонстрируется, как обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector