Как вырастить тархун из семян

Содержание

Выращиваем тархун в домашних условиях

Тархун многим известен по одноименному газированному напитку изумрудно-зеленого цвета на основе его экстракта.

Действительно, данное растение используют для ароматизации напитков, однако на этом его кулинарные возможности не исчерпываются.

Пряность применяется в консервации, солениях и приготовлении мясных блюд.

Официальное название – полынь эстрагонная. В быту его называют просто эстрагон или тархун. Это многолетнее травянистое растение из рода Полынь семейства Сложноцветные (Астровые).

Виды для культивирования тархуна дома

Эстрагон, он же тархун, можно встретить как в диком виде, так и в окультуренном. Многие любители зелени и пряных трав выращивают растение на приусадебных участках. Однако культивировать эстрагон можно и в домашних условиях — просто на подоконнике.

Для семьи вполне хватит 4-5 кустиков, чтобы она была полностью обеспечена ароматной приправой круглый год. При правильном уходе растение проживет 10-12 лет.

Кулинары различают несколько видов растения:

  • Русский тархун. Отличается насыщенным ароматом и крупными листьями. Цветки нежно-зеленого оттенка.
  • Французский тархун. Аромат легкий, немного пикантный. Стебель тонкий, листья мелкие.
  • Обыкновенный тархун. Крупное растение с неприятным запахом. Вкус у его зелени довольно горький.

Чтобы не ошибиться с сортом, можно приобрести семена в магазине, обратив внимание на описание растения и пометку «горшечная культура» (или что-то в этом роде).

Что необходимо для выращивания тархуна

Набор инвентаря для выращивания тархуна в домашних условиях довольно прост: грунт, дренаж, тара (горшок или садовый контейнер), удобрение и посадочный материал (семена, черенки, корневые отпрыски).

  • Тара. Размер горшка на протяжении первого периода вегетации меняется. Сначала, пока росток небольшой, его можно высадить в тару, диаметром 12-15 см, потом, когда корни полностью оплетут земляной ком и даже покажутся наружу через отверстия в дне горшка, можно перевалить тархун в более просторную емкость. Далее процесс повторять лишь по мере надобности.
  • Дренаж. Можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самому. В качестве нижнего слоя можно использовать пенопласт, мелкую речную гальку, осколки кирпича и даже старых глиняных горшков – полет фантазии цветовода ничем не ограничен. Главное, чтобы они не высыпались через отверстия в дне, но в то же время не слишком плотным слоем укладывались. Ведь дренаж должен давать возможность стечь воде, а не задерживать ее.

  • Почва. Она должна быть легкой, дренированной, с нейтральной реакцией. Подойдет грунт, предназначенный для выращивания рассады. Также можно самостоятельно составить смесь, взяв песок, перегной и дерн в соотношении 1:1:1.
  • Удобрение. Растение отзывчиво на подкормки. Однако с ними нужно быть осторожными. Тархун может быстро наращивать зеленую массу, но при этом будут страдать аромат и вкус листьев. Удобрения используют разные – как магазинные, так и все, что найдется дома – древесная зола, раствор навоза, птичьего помета и пр.
  • Посадочный материал. Это могут быть как купленные в магазине семена, так и взятые у соседей, знакомых, родственников черенки или корневища.

Грунт, дренаж и горшки необходимо продезинфицировать, даже если они были приобретены в магазине.

  • Тару можно обработать марганцовкой, а грунт и дренаж прокалить в духовке.

Способы размножения эстрагона

Для выращивания тархуна дома можно использовать любой способ размножения – семенами, черенками, кусочками корневища и делением куста.

Однако существует мнение, что выращенный из семян тархун менее ароматен и вкусен, чем растения, полученные путем укоренения черенков.

Цветоводы-любители считают, что черенки наследуют свойства родительского куста, а семена – нет. На самом деле, на качество зелени может влиять множество факторов – от погрешностей в уходе до покупки некачественного посевного материала.

Размножение семенами

Семена эстрагона довольно мелкие. Чтобы всходы были равномерными, их смешивают с крупным речным песком и высевают в заранее подготовленную тару с увлажненным грунтом. Заделывают неглубоко, не более 1-1,5 см, после чего землю в горшке немного утрамбовывают и сбрызгивают водой из пульверизатора.

До появления всходов, что произойдет примерно через три недели, емкость, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место. Такую самодельную тепличку раз в сутки проветривают, открывая на 1-2 часа. Пока первые ростки не проклюнутся, освещение особой роли не играет. Но как только они появятся, горшок следует перенести на подоконник и открыть. Иначе всходы будут слабыми и вытянутся. В этом случае придется подсыпать землю, но даже такая мера не всегда помогает.

В фазе двух-трех настоящих листочков всходы прореживают, убирая слабые и некрасивые. При желании им можно дать шанс, посадив в отдельную емкость. При выхаживании следует опять создать тепличные условия.

Размножение черенками

Такой способ размножения в домашних условиях более легкий, чем выращивание эстрагона из семян. Молодые полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-12 см быстро пускают корни в воде. Остается только аккуратно посадить их в горшок.

Чтобы растение при укоренении меньше болело, можно создать ему тепличные условия, накрыв черенок в земле стаканом или банкой. Далее, пока не появятся новые листочки, свидетельствующие, что эстрагон прижился, следует лишь периодически снимать стеклянный колпак и проветривать.

Второй вариант укоренения – посадка в землю черенка без сформированной корневой системы. Однако перед этим его нижнюю часть опускают в раствор корневина (или любого другого стимулятора корневой системы) на ночь, а утром высаживают. Или же припудривают порошком-укоренителем срез непосредственно перед посадкой.

Размножение эстрагона делением куста

Еще один способ размножения, который экономит время на посеве и укоренении. Особой сложности он не представляет. Выкапывают куст, обрезают у него старые, сухие и больные корни, после чего аккуратно его делят на несколько частей. Полученный материал сразу пересаживают в горшок или контейнер. Его ставят на окно и регулярно поливают, не давая земляному кому полностью просохнуть.

Размножение корневыми отпрысками

Любой куст тархуна постепенно разрастается, вокруг материнского растения появляются молодые побеги. Их можно аккуратно отделить и посадить в горшок, заглубляя на 4-5 см. После чего обильно полить и мульчировать. На время укоренения надземную часть растения обрезают, оставляя побеги 15-20 см длиной. Горшок с тархуном ставят на подоконник, саженец периодически поливают и подкармливают.

Оптимальные условия для выращивания тархуна и уход за ним

  • Место и освещение. Как и все зеленные, тархун, растущий в домашних условиях, любит хорошее освещение. Растение будет прекрасно себя чувствовать на окнах любой ориентации, кроме северной стороны. Нехватка освещения сказывается на качестве зелени, которая может стать безвкусной и потерять аромат. В таком случае эстрагону требуется досвечивание, особенно в пасмурные дни и в осенне-зимний период. В жару, наоборот, его следует притенять от прямых солнечных лучей.
  • Полив и рыхление. Землю вокруг всходов орошают с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть еще неокрепшие растения. Взрослый куст поливают умеренно, по мере подсыхания, при этом нельзя допускать переувлажнения. В противном случае растение может погибнуть. После полива, спустя несколько часов, землю в горшке нужно взрыхлить.
  • Подкормка. Удобрение вносят по общим правилам. Жидкое – сразу после полива, сухое — рассыпают по поверхности, после чего проводят полив. Тархун отзывается как на минеральные подкормки, так и на органические. Лучше всего вносить удобрение каждый раз после сбора урожая, чтобы растение могло быстрее восстановиться.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 17-22 0 С. Несмотря на то, что тархун – морозостойкое растение, он не любит резких перепадов температуры и сквозняков.
  • Влажность. Особых требований к этому параметру у эстрагона нет. Средние показатели должны быть около 65%. Зимой во время отопительного сезона и летом в жару его нужно ежедневно опрыскивать. Иначе, недостаток влаги в воздухе скажется на внешнем виде растения, и что еще хуже – на качестве зелени. Листочки станут жесткими и безвкусными, а могут вообще приобрести горечь.

Болезни и вредители

Поскольку тархун обладает специфическим запахом и вкусом, естественных врагов-вредителей у него практически нет. Его аромат, наоборот, отпугивает многих насекомых.

Заболеть и погибнуть эстрагон может только вследствие переувлажнения почвы. Также не сможет оно расти на кислой почве и в земле со щелочной реакцией. Поэтому не всякий грунт, взятый с дачного участка, огорода или сада подойдет для культивирования, если его реакцию искусственным путем не сделать нейтральной.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.

Заключение

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить любимый всеми напиток «Тархун». Для этого необходимо сварить сахарный сироп, добавить в него измельченную зелень эстрагона и настоять около часа. После чего процедить и развести обыкновенной столовой газированной водой с добавленным в нее соком лимона или лайма.

Напиток исключительно натуральный и полезный. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.

Читайте также:  Туя комнатная как ухаживать


Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки.
Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.


Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.


Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.


Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.

Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.


Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:

  • Французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
  • Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

А на вашей даче растет эстрагон?

Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © unacg2014

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Читайте также:  Когда сеют щавель в открытый грунт

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Трава тархун — посадка и уход

Имея частный дом или дачу, владельцы на своем участке обязательно выращивают пряные культуры. Одни довольствуются двумя-тремя видами наименований, но настоящие ценители пикантности блюд предпочитают сеять разнотравье.

В кулинарии используется даже разновидность полыни – эстрагон (его еще называют тархуном). Благодаря приятной пахучести растения, хозяйки добавляют пряность в маринады при засолке огурчиков и других овощей, а также в острые блюда. Что такое тархун трава посадка и уход за ней описывает данная статья.

О культуре

Эстрагон – многолетнее растение, способное размножаться самосевом. На запад прибыло из азиатских стран и сразу же завоевало популярность своей пикантностью.

Может развиваться на одном месте по 10-15 лет. Но дачники стараются держать пряность в культурном обороте не более пятилетки – с возрастом эстрагон выдает меньше полезной зеленой массы.

Трава тархун на грядке

Так как трава равнодушна к механическому составу почвы и способна расти в дикой природе, у аграриев не будет проблем с выращиванием эстрагона. Но кислотность важна для качества получаемой с грядки пряности.

Обратите внимание! Лучше, если pH будет нейтральной – на слишком плодородных грунтах тархун отлично растёт и активно набирает зеленую массу, но теряет количество эфирных масел (а, значит, свою пахучесть). Уменьшить кислотность поможет зола древесная.

Если дача стоит на тяжелых, глинистых почвах, их рекомендуется «распушить» песком и органическими удобрениями в сочетании с суперфосфатами. Вносят добавки осенью, в процессе перекопки участка.

Трава неплохо развивается на затененных местах, но если тархун по-настоящему культивировать, то лучше под пряный огород выделить солнечный участок. Следует также избегать переувлажненных грунтов.

При высеве эстрагона на новое место желательно учитывать севооборот. Нельзя высевать пряность на грядки после топинамбуров, цикория и салата. После бобовых тархун будет чувствовать себя комфортно – у них отличная совместимость.

Тархун – холодостойкое растение, поэтому его часто высевают под зиму, непосредственно перед выпадением снега. Но многие дачники предпочитают заводить грядки ранней весной, под небольшой слой земли.

Рекомендуемые сорта

Размножая тархун выращивание проводят с учетом специфики сорта. Наиболее популярны по пряным качествам те разновидности, что растут на Кавказе. В национальной кухне этих народов эстрагон занимает почетное место (как и у французов).

У российских хозяек есть свои предпочтения. Каждый описанный ниже сорт стоит того, чтобы сделать домашние заготовки.

Популярные сорта эстрагона

НаименованиеОсобенности
ВолковскийОчень старинный сорт, отличающийся матовыми листочками. Растение малопахучее, но активно применяется в кулинарии
Грибовский 31Хорошо приживается в средней полосе России. Куст можно узнать по ярко-зеленым листьям и сильному аромату
ЖулебинскийСчитается универсальным сортом, который хорош не только в блюдах, но также подается к столу в свежем виде. Куст эстрагона компактный, при хорошей агротехнике достигает высоты 150 см. Оттенок цельных матовых листьев зеленый, а у мелких цветков – желтый. У пряного аромата интересная острая изюминка. На одном месте отлично развивается до 7 лет, не теряя сортности
РусскийРастет мощными высокими кустами. Аромат очень пряный, но едва прослеживается
ФранцузскийУ сорта нежный пряный аромат с ноткой легкой остроты. Куст едва достигает средней высоты и украшен листвой насыщенно зеленого цвета. Красивые пахучие цветы семян не дают, поэтому размножать сорт нужно вегетативно

Часто практикуют выращивание из семян эстрагона Монарх, который кавказцы по праву называют «королем кулинарии». Но семечка у сорта слишком мелкая, поэтому резоннее выращивать его в рассадном варианте, высеяв в ящики в феврале-марте. На грядку переносят саженцы в конце апреля – начале мая. У Монарха хорошо выражен острый освежающий вкус и приятно дразнящий обоняние пряный аромат.

У эстрагона Гудвин, который тоже выращивается рассадным способом, аромат пряности сильно выражен, а вот во вкусе присутствует горчинка. Поэтому данная травка только на любителя. Хотя дачников привлекает тем, что листья на кусте не грубеют до самой осени.

Агротехника

Размножение культуры

Неопытные огородники часто задаются вопросом, как вырастить тархун, чтобы он быстрее прижился на участке, наполняя огород пряным ароматом. Некоторые полагают, что семенной способ наиболее доступный. На деле же он оказывается более трудоемким, потому что результаты огородник получает не сразу.

Важно! Решая, как тархун вырастить из семян, следует учесть такой нюанс – трава при данном способе размножения теряет свой пряный аромат.

Несмотря на зимостойкость растения, у тархуна семена не вызревают в зоне Нечерноземья и северных областях. Если огородник хочет выращивать эстрагон из семян, то придется применить привозной материал и постараться размножить траву рассадным способом.

При высадке растения семенами зацветет тархун только в следующем году. А первые плоды могут появиться не ранее, чем через 3-4 года, если лето выдастся достаточно жарким.

Самый удобный (и дающий быстрый результат) способ разведения пряности – вегетативный:

  • делением куста – растение полностью выкапывается ранней весной, разрезается на делёнки с таким условием, чтобы в каждой части был хороший корешок и 3-5 побегов;
  • корневыми отпрысками – здесь делают только подкопку земли, чтобы отчленить часть корня с выросшими на нем стеблями;
  • черенкованием – на расстоянии 15 см от верхушки делают косой срез, стараясь, чтобы в сантиметрах 3-х от нижнего края осталась пара листочков; обработав срез Коровином, черенки прикапывают в парниках либо на высоких грядках под укрытием; через месяц-полтора саженцы можно переносить на постоянное место в открытый грунт – к этому времени черенки дадут крепкие корни.

Такие способы вегетативного размножения проводят весной, чтобы к осени уже использовать зеленую пряность. При рассадном способе в первый год тархун лучше не трогать, чтобы растение не ослабло и могло хорошо укорениться.

Посев семенами

Размножая эстрагон выращивание из семян лучше практиковать в южных областях России – посевной материал будет долго всходить (не менее 3-х недель). В северных регионах при весеннем севе растение не успеет полностью развиться во взрослый куст. Некоторые дачники осуществляют посев под зиму, но большинство предпочитает рассадный метод.

Выращивание рассады

Рассадник может быть маленьким, легко умещающимся на подоконник. Но настоящие аграрии предпочитают парниковые пленочные грядки в огороде. Землю в рассаднике удобряют стандартным набором минералки с органикой, при необходимости можно добавить перегной.

Обратите внимание! В центральных и северных регионах рассаду выращивают в 2 захода. Сначала посев производят в отапливаемых помещениях (теплица, жилая комната). Ближе к лету саженцы переносят в пленочные парники на грядках, продолжая растить их там.

Выращивание рассады начинают весной. В обогреваемые рассадники сев производят в первой половине апреля, в грядовых парниках – в начале мая.

Подготовка почвы

Берется специальная тепличная смесь, состоящая из дерновой земли, перепревшего навоза, торфа низинного, опилок. Чтобы получить нужную кислотность, проводят известкование. Необходимо также внести минеральные удобрения: сульфат магния, калия и аммония, а также суперфосфат.

Подготовка семян

Если семенной материал собран собственноручно, его перед севом необходимо замочить на пару часов в слабой марганцовке. Покупные фирменные семена процедуру обеззараживания уже прошли. Из-за слишком мелких размеров семян замачивание затруднено без специальных приспособлений. Самый оптимальный вариант, которым любят пользоваться дачники, – улитка.

Посев

Посеять тархун в рассадник нужно на поверхность почвы, не заделывая, а только притрусив сверху тонким слоем земли. Используется рядовой метод с расстоянием в 15-20 см. Как только всходы появятся, их следует проредить, выдерживая промежуток между ростками в 10-12 см.

В текущем году рассада не высаживается на грядки, а до следующей весны развивается в рассаднике. Если тархун будет зимой расти в парничке, его следует накрыть утепляющим материалом. При отсутствии парников рассаду заносят на период холодов в дом.

Соблюдение режимов

Чтобы получить качественную рассаду, она должна выращиваться при определенных условиях:

  • поливать часто, но малыми порциями, создавая умеренную влажность; опрыскивание тархуна аграриями не практикуется;
  • эстрагону хватает естественного освещения, так что досвечивание не понадобится;
  • рассада спокойно выдерживает температуру воздуха, на несколько градусов выше той, что в открытом грунте; главное – не допустить перемерзания;
  • при выращивании в пленочном рассаднике на лето парник рекомендуется открыть.

Дополнительным питанием саженцы обеспечивать нет надобности – им хватает тех питательных элементов, что уже внесены в почву. Закончив с выращиванием рассады, переходят к вопросу, как тархун сажать на грядку.

Высадка

С началом нового сезона, перед тем, как посадить тархун на постоянное место, рассаду поливают. Перенос производят в конце мая, стараясь посадить растение по схеме – между кустами оставлять промежуток в 30-40 см, между рядами – 70 см. После этого остается только правильно ухаживать за грядками.

Уход за культурой

Эстрагон неплохо развивается и на заброшенных участках. Но, зная, как тархун выращивать, можно получить более качественную продукцию.

Тархун нуждается в уходе

Правильный уход включает в себя следующие моменты:

  • первый обильный полив осуществляется сразу после высадки эстрагона в грунт; остальные проводятся по мере необходимости – все зависит от количества осадков в сезоне;
  • в первый год тархун можно не подкармливать (особенно на плодородной почве); со второго сезона весной вносят в землю комплексную минералку с 3-мя основными компонентами (можно и навозную жижу); в последующих удобрениях процентное отношение азота снижается;

Важно! Для выращивания тархун растения азота должно быть много, но переизбыток минерального компонента ухудшает дегустационные качества культуры.

  • если куст будет высоким, его желательно подвязать на колышек, чтобы не повредились стебли при сильных ветрах;
  • остальные моменты типичны для всех огородных растений: регулярные рыхления, прополки и борьба с вредителями.

У эстрагона нет специфических болезней – трава может поражаться любой инфекцией, распространенной на даче. Посещают тархун и насекомые, но особого вреда плантациям не наносят. Чтобы обеспечить комфортное условие для развития, при проведении весенней профилактической обработки садово-огородного участка не помешает опрыскивание пряных грядок.

На зиму все побеги можно срезать и высушить, а можно оставить до весны. Но после схода снегов сухостой обязательно убирается.

Уборка урожая

В сезон посадки тархун лучше не беспокоить, а дать возможность ему закрепиться на участке. Со следующего года можно подрезать зеленую массу по мере надобности. Основной сбор урожая проводят летом, когда куст достаточно подрастет.

Хотя многие дачники отдают предпочтение майскому периоду – у собранного до цветения эстрагона более нежный аромат. Чтобы не ослабить растение, с куста следует срезать только небольшое количество побегов, достигших 15-20 см высоты.

Обратите внимание! Если весной брать только верхушки с крупными листьями, то растение станет более мощным, осенью уже можно смело срезать полностью побеги.

Собранную траву промывают, измельчают и высушивают в тени, распределив на лотках. Ближе к вечеру сырье заносят в помещение, чтобы оно не пропиталось ночной росой, а утром снова выносят под навес.

Когда тархун полностью высушится, его фасуют в герметичные сосуды и хранят без доступа света. Если посадка эстрагона и уход за ним осуществлялись правильно, то сушеную траву можно хранить в кухонном шкафу несколько лет без вреда для пряных качеств.

Как вырастить тархун на собственной грядке?

Всем нам из детства знаком волшебный напиток «Тархун»: ядовито-зеленый цвет, неповторимый, ни на что не похожий аромат и пряное послевкусие. Всеми этими качествами любимая сладкая вода обязана скромному растению – полыни экстрагоновой, или просто – эстрагону, или еще проще – тархуну.

Но не только в напитках растение тархун может раскрыть свой ароматный потенциал. Свежую зелень употребляют в пищу в салатах, соусах, «зеленых» маслах, сдабривают рис, супы и всевозможные блюда. А как хороши засоленные в эстрагоновом маринаде квашеная капуста, грибочки, огурчики.

И самое приятное, что выращивание эстрагона из семян в домашних условиях – очень простое дело. Не верите? Тогда узнайте из нашей статьи, как вырастить тархун на собственном огороде, какие сорта этого пряного растения существуют, а также нюансы агротехники при выращивании эстрагона.

Эстрагон: что он собой представляет?

Эстрагон – трава, которая, как и все полыни, относится к семейству Астровых. Родом тархун из Монголии и Южной Сибири.В диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Европейской части России. Однако дикорастущие формы не имеют столь выраженного запаха. Выращивание эстрагона популярно в странах Западной Европы, Северной Америки, а также на Закавказье, но все это – дело рук овощеводов-любителей. В промышленных масштабах эта культура не выращивается.

Что представляет собой полынь эстрагоновая с биологической точки зрения? Это многолетнее растение, имеющее деревянистое корневище, прямостоячие стебли, мелкие цельные листья. Высота – до полутора метра. На концах ветвей кистями располагаются мелкие желтые цветки. Семена тархуна мелкие, причем у большинства культурных сортов они и вовсе не завязываются. Знаменитым пряным ароматом обладают молодые побеги и листья.

Тархун – растение морозостойкое, любит влагу, плодородные суглинистые почвы и не переносит переувлажненных почв. На одном месте выращивают не более 6-8 лет.

Тархун: полезные свойства

В молодых побегах и листьях этой культуры содержится довольно много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, сахаров, белка, а также эфирное масло (эстрагол).

Лечебные свойства эстрагона известны людям издревле: его применяют как противоцинготное и мочегонное средство, для нормализации кислотности желудочного сока. Помимо этого, тархун «подстегивает» аппетит, благотворно влияет на пищеварение и на организм в целом.

Сорта эстрагона

Самыми знаменитыми сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:

– высота (высоко-, средне-, низкорослый)

– окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)

– наличие антоциановой пигментации на стебле

– размер листьев на побегах (мелкие или крупные).

Наиболее распространенный сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.

Также существуют и другие сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.

Как вырастить эстрагон на собственной грядке?

Возможно выращивание эстрагона из семян в домашних условиях (подходит для сортов, дающих полноценные всхожие семена), или же вегетативно – деленками или черенкованием.

Выращивание эстрагона через семена

При семенном размножении эту культуру выращивают через рассаду. Подготовка почвы традиционная: с осени вносят органические и комплексные минеральные удобрения под вспашку.

Семена тархуна сеют ранней весной в почвосмесь (легкосуглинистая почва: торф: перегной – 1:1:1) на глубину не более одного сантиметра. Учтите, что семена тархуна прорастают не сразу. Через две-три недели дней рассада тархуна, подлежащая пикировке, пересаживается в рассадник или парник по схеме 8х8 или 5х5 см, где температура воздуха поддерживается в районе 20-25°С, почва и воздух – влажные. В таких благоприятных условиях рассада эстрагона через шесть-семь недель будет готова к высадке на «постоянку».

Выращивание эстрагона деленками (делением куста)

Размножение эстрагона путем деления куста лучше всего производить в марте-апреле. Для этого у куста укорачивается надземная часть, а корневище делят на равные доли так, чтобы в каждой имелась 1-2 почки. Посадка эстрагона на постоянное место проводится по схеме 70х30 см, глубина посадки – 7-8 см, причем в каждую лунку выливают по литру воды.

Выращивание эстрагона черенками

Черенки для размножения тархуна заготовляют из молодых побегов с конца июня по начало июля. Длина черенка должна составлять 10-15 см, на каждом – по 2-4 почки. Несколько часов стебельки держат в воде, чтобы они насытились влагой, после чего высаживают в прохладные ящики, парники (температура почвы – 12-18 градусов) на глубину три-четыре сантиметра в рыхлую почву, смешанную в равных пропорциях с песком.

Посадка тархуна черенками проводится по схеме 8х8 или 5х5 см. Черенки нуждаются в регулярном проветривании и поливе. Через полторы-две недели они укоренятся. Примерно во второй половине сентября хорошо сформированный посадочный материал переселяют на постоянное место по схеме 70х30 см, не забывая тщательно поливать. Если растение не успело набрать силу, можно высадить его весной.

Уход за эстрагоном

Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.

Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.

Еще один вариант выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.

Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.

Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.

Надеемся, вы убедились, что выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector