Как вырастить чеснок крупными головками

Содержание

Как вырастить на огороде крупный чеснок

Все огородники и дачники выращивают на своих грядках чеснок, ведь он известен своими целебными свойствами, а также используется в приготовлении множества блюд. Получить урожай этого травянистого растения не составит никаких хлопот. Любой, кто занимается огородничеством, без каких-либо удобрений сможет собрать чеснок мелкими головками. Но далеко не каждый огородник знает, как вырастить крупный чеснок.

Все, что требуется для получения крупного чеснока – соблюдение технологии выращивания и правильный подход к выбору посадочного материала. Эти простые правила помогут получить самый большой и качественный урожай по сравнению с другими дачниками.

Как выбрать чеснок

От правильно выбранного материала на посадку наполовину зависит будущая урожайность и качество урожая. Главными показателями высшего качества продукта является его твердость и сухость. Вот некоторые секреты, которые помогут вам при выборе посадочных луковиц:

  1. Самым лучшим вариантом будут чесночные луковицы с большими головками. Они должны быть без повреждений и неиспорченными. В идеале зубки должны быть одного размера.
  2. Не рекомендуется сажать головки с 3-4 зубками, поскольку это является признаком вырождения сорта. Лучше использовать головки с 5 и больше зубками.
  3. Если вы планируете посадить чеснок под зиму, то стоит выбрать фиолетово-полосатые сорта, так как они более устойчивы к зимней температуре и менее прихотливы к условиям выращивания.
  4. Лучше покупать местный, районированный посевной материал, потому что он уже приспособлен к местным климатическим условиям.
  5. Не стоит покупать луковицы с обожженным донцем. Также важно, чтобы на донце не было трещин, поскольку это признак заражения.
  6. Мелкий чеснок не принесет урожай большого размера. Но из маленьких зубков можно вырастить молодую зелень.

Необходимо со всей ответственностью подходить к вопросу выбора посадочного материала. С помощью этих хитростей вы сможете правильно подобрать чесночные луковицы, которые принесут вам хороший урожай. Главное помните правило: сажаем крупные зубки – получаем большую головку чеснока.

Разновидности чеснока

Существуют 2 вида чеснока, которые отличаются сроками посадки и величиной головок: яровой и озимый. Яровой вид (по-другому называется летний) высаживается весной, а озимый (иное название зимовой) – осенью. Яровой чеснок растет в нестрелкующейся форме, а озимый может расти также и в виде стрелки.

Опытные огородники сажают оба вида, потому что озимые сорта формируются раньше. А после сбора их урожая, можно ожидать появление ярого сорта. Важно не перепутать сроки посадки, поскольку тогда растение не вырастит. Яровой чеснок даст урожай только при весенней высадке на огород, озимый может принести большие и здоровые головки, но только при посадке осенью. Если же высаживать его зубки весной, то он также сможет сформироваться, но урожай будет некачественным и неспособным долго храниться.

Отличия

Внешне эти культуры похожи, но их структура немного отличается. У озимого чеснока в центре головки есть стержень, на котором растут зубцы обычно в четном количестве. При их отделении стебель остается голым. А у ярового – стержня нет, количество зубчиков может меняться. По форме они более изогнуты, поскольку плотно прилегают друг к другу. С внешней стороны находятся самые крупные зубки, а мелкие – посредине.

Урожайность озимого вида намного выше. К тому же озимый чеснок крупнее по сравнению с яровым. Но минус в том, что он плохо храниться. К середине зимы его зубки начинают усыхать и нуждаются в особом уходе, чтобы быть пригодными для будущего посева. Специалисты рекомендуют сажать стрелкующиеся сорта.

Преимущество яровых сортов заключается в том, что они могут храниться почти 2 года без изменений своей формы и качеств. Поэтому, когда вы решаете, какой чеснок сажать, нужно учитывать с какой целью вы это делаете: с целью продать или для личных нужд. Для продажи лучше выращивать озимый сорт из-за его высокой урожайности. Для личных целей рекомендуется использовать яровой, ведь он продержится все зиму и по размерам весьма крупный.

Правила посадки ярового чеснока

Соблюдая правила вырастает хорожий урожай

Чтобы вырастить летний чеснок здоровым и крупным, необходимо придерживаться сроков посадки и технологии выращивания.

Сроки посадки

Вегетационный период этого сорта намного меньше, поэтому посадить его следует очень рано. Самым подходящим временем для высадки в грунт является первая половина апреля. Чесночная луковица успеет правильно сформироваться.

Очень важно, чтобы температура воздуха была не выше 10˚С, поскольку при высокой температуре корни перестают расти. Оптимальный температурный режим для корневой системы составляет от 5 до 10˚С. Здоровые корни – залог крупных головок. Если же посадить зубчики позже, то урожайность будет намного меньше.

Технология выращивания

Следует знать несколько простых правил, чтобы вырастить чеснок крупным:

  1. Поливать растение нужно обильно до середины июля, в период роста зелени. Если кончики стебля пожелтеют, значит растению не хватает воды. Но если очень часто и много поливать, то луковица плохо сформируется и будет плохо храниться, к тому же питательных веществ будет намного меньше.
  2. Следует рыхлить землю после каждого полива, чтобы обеспечить попадание кислорода в грунт.
  3. В первой половине августа нужно связать все листья растения вместе, чтобы они меньше поглощали минеральных веществ, необходимых для роста чесночной луковицы.
  4. Чтобы чеснок был крупным и долго хранился, рекомендуется систематически подкармливать растение. Этот процесс нужно совмещать с поливом.

Большое значение имеет севооборот. Не стоит сажать яровые сорта после таких культур, как картофель, томат и лук. Место для посева нужно выбрать солнечное и такое, где не застаивается вода. С осени удобряют грунт компостом, перегноем и небольшим количеством золы. Перед самой посадкой почву следует разрыхлить.

Чтобы растение хорошо развивалось и получало необходимые питательные вещества, нужно уделять внимание плотности высадки. Расстояние между грядками должно быть около 30 см. Каждый зубчик нужно помещать в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Не стоит слишком углублять дольки в землю, это замедлит их развитие. После посадки можно покрыть землю соломой или торфом.

Правила посадки озимого чеснока

Для того, чтобы зимние сорта чеснока выросли с крупными и качественными головками, нужно знать особенности этого вида и основные правила по выращиванию и уходу за культурой.

Сроки посадки

Высаживать зубчики в грунт нужно перед наступлением морозов, а именно за 40 дней до первого значительного снижения температуры. Это может быть начало или середина октября. Проследите, чтобы температура воздуха в ночное время была около 10˚С. При такой температуре корневая система успеет сформироваться, не пустив зеленых отростков наружу.

Не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте больше 2 лет подряд, а лучше менять место каждый год. Нужно учитывать предшественников, подходящими культурами являются томат, перец, огурец, капуста и некоторые другие. Разрешается сажать чеснок рядом с плодовыми кустами.

Технология выращивания

Чтобы чесночные головки были здоровыми, нужно обеззараживать почву. Специалисты рекомендуют сеять фацелию, которая защищает грунт от появления грибка, уничтожает вредителей и является хорошим раскислителем. Можно удобрять почву верховым торфом, песком, опилками лиственных деревьев. Для осенней перекопки земли используются комплексные удобрения. А за пару дней до самой высадки добавляют в грунт аммиачную селитру или раствор корневина.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно во время формирования зубков. Почва должна быть влажной до 30 см в глубину. Первый раз поливать землю нужно в начале мая, следующие поливы совершать с периодичность не меньше 5-10 дней. Подкармливать и рыхлить почву нужно своевременно: первый раз по мерзлой земле, второй раз через месяц и третий – когда чесночная луковица будет величиной с грецкий орех.

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.
Читайте также:  Когда сажать яблони осенью в подмосковье

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.

Читайте также:  Бытовые насосы высокого давления для воды


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Как вырастить крупный озимый чеснок

Поделиться с друзьями статьей:

Чтобы вырастить крупный озимый чеснок, надо не только соблюдать агротехнику, но и использовать качественный посадочный материал.

Мелкий чеснок, зубки с язвочками и другими признаками болезни, лучше не сажать. Но если вы решите использовать для посадки чеснок со своего огорода, отберите только большие, здоровые головки. Язвочки на зубчиках можно нащупать пальцами. Зубки перед посадкой 2-3 часа выдержите в розовом растворе марганцовокислого калия.

Для посадки отбирают самые крупные головки чеснока, а из них — самые крупные зубки. Головки делят на зубки перед самой посадкой.

«Секреты» выращивания крупного чеснока следующие:

  1. Для озимой посадки используйте только крупные зубчики чеснока.
  2. Заранее подготовьте грядку и заправьте ее компостом и удобрениями.
  3. Обязательно соблюдайте сроки и правила посадки
  4. Весной не забывайте о подкормках и удалении сорняков

Вот и все секреты. А теперь подробно и по порядку.

Выбор места и подготовка грядки

А вот грядку для чеснока подготовить надо заранее. Хорошо подойдут участки, освободившиеся после ранней капусты, гороха.

Важно, чтобы они не располагались в пониженных местах, где зимой и весной застаиваются талые воды.

Чеснок любит супесчаные и суглинистые плодородные почвы. Обогащают почву под чеснок, улучшают ее структуру, внеся под перекопку по ведру компоста, две столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия на кв. м. Если вы предпочитаете работать комплексными удобрениями, лучше взять удобрения, предназначенные для осени: в них меньше азота.

Посадка озимого чеснока между сидератами.

Если любите экспериментировать, попробуйте часть участка, отведенного для выращивания чеснока, засеять однолетними сидератами (горчица, фацелия, овес). Засевайте не всю площадь, а рядками, оставляя междурядья для чеснока. Если сидераты к моменту высадки чеснока наберут хорошую вегетативную массу, срубите их, немного измельчите лопатой и оставьте перегнивать на грядке.

Грядку перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирая корневища вьюнка полевого, пырея и других многолетних сорняков. Если несколько раз до высадки чеснока полить грядку, можно существенно сократить запас семян однолетних сорняков. Полили, дождались всходов травы и прошлись по грядке граблями вдоль и поперек.

Посадка озимого чеснока

Оптимальное время посадки для чеснока — октябрь. До наступления зимней погоды чеснок успевает укорениться, но листочки у него не отрастают. Ранняя посадка может ослабить растения: чеснок начнет «наращивать» листья, расходуя питательные вещества зубка, а листья убьет мороз.

Весной ослабленным зубкам придется вновь «работать» на листья. Вот почему рано посаженный осенью чеснок дает головки меньшего размера, чем чеснок, высаженный в октябре.

Рядки на чесночной гряде располагают через 20-25 см. Зубок от зубка в ряду высаживают через 6-12 см (чем крупнее зубки, тем больше расстояние между ними).

Читайте также:  Готовим розы к зиме в подмосковье

Нельзя сажать чеснок часто, иначе получатся мелкие головки.

Очень важно выдержать глубину посадки. Посадишь мелко — зубки зимой могут вымерзнуть, летом «свариться» в перегретой почве. Посадишь глубоко — получишь мелкие головки.

На готовой к посадке, хорошо выровненной грядке делают бороздки глубиной 8-10 см, аккуратно раскладывают донцем вниз зубки или однозубки, засыпают, слегка уплотняют почву и мульчируют двух-трехсантиметровым слоем компоста.

Зубки не вдавливают в почву, чтобы не повредить зачатки корней на донце.

Мотыгу при посадке чеснока можно заменить толстым колом с заостренным концом. С его помощью на грядке на нужную глубину (на таком примитивном «сажателе» можно сделать зарубку, равную глубине заделки зубков) прокалывают отверстия и аккуратно, донцем вниз, бросают в них зубки, однозубки.

Посадка чеснока с помощью заостренного кола

Высадив все, «дырки» на грядке засыпают граблями, поверхность почвы мульчируют. Можно набросать на грядку веточек, которые будут зимой задерживать снег. Он необходим не только как дополнительная защита от морозов, но и как источник влаги. Весной чеснок вегетировать начинает рано, а поливная вода во многих дачных участках появляется не раньше конца апреля-начала мая.

В одно время с зубками и однозубками, но желательно на разных грядках, высаживают бульбочки (воздушные луковички). Через 15 см друг от друга делают бороздки и высевают бульбочки — примерно через сантиметр одна от другой. Глубина посадки — 4-5 см. Следующим летом вы получите оздоровленный посадочный материал — одно-зубки, бактериоза на них не будет.

Если земли на участке достаточно, бульбочки можно высадить пореже — через 3-4 см. При такой посадке чеснок выкапывают через сезон и получают большие луковицы.

Уход за чесночной грядкой

Чтобы головки выросли крупными обязательно используйте подкормки.

Рано весной начинающий отрастать чеснок подкармливают мочевиной — столовая ложка на ведро воды. В апреле-мае для подкормок можно использовать органические настои (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, расход — 2 л на кв. м).

Важно следить, чтобы чесночная грядка не зарастала сорняками.
Их конкуренция сказывается на урожайности и величине луковиц. Головки мельчают и в том случае, если вовремя не обрезать чесночные стрелки (когда они длиной 8-10 см). Несколько стрелок оставляют для того, чтобы сориентироваться, когда копать чеснок, для размножения.

Недели за две до предполагаемого срока уборки чеснок прекращают поливать.

Копают чеснок, когда растрескиваются покрывала соцветий, начинают желтеть листья. Если задержаться, луковицы начнут распадаться на зубки, не будут храниться.

Выкопанный чеснок, не обрезая ботвы, связывают в пучки или сплетают в косы, и досушивают в проветриваемом помещении. У высушенных головок обрезают стебли, оставляя небольшие пеньки, подрезают корни, стараясь не повредить донце.

Хранить чеснок можно в сухом холодном помещении. Понижение температуры до нулевой и даже до небольшой минусовой отметки для чеснока не опасно.

Нет такого места? Чеснок вполне прилично сохраняется при комнатной температуре. Но при теплом хранении потери больше. К тому же зубки, если их высадить весной, развиваются хуже. Все-таки это озимая культура и ей для нормального самочувствия зимой требуются пониженные температуры.

Рано весной можно высадить неизрасходованный за зиму чеснок. Храниться он уже не будет, а на грядке даст дополнительный урожай: в основном это будут непривычно большие однозубки. Осенью их можно посадить, чтобы получить очень крупные головки чеснока, или использовать на кулинарные цели.

Крупноплодные сорта озимого чеснока

Титан созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.

Алексеевский, нередко именуется Алексеевский гигант, имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.

Любаша – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.

Касабланка – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.

Москаль – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.

Продолжение темы:

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Как сделать оригинальное, плетеное дерево из прутиков ивы

Красота своими руками

Крысы лезут в эту ловушку одна за одной

Как вырастить крупный чеснок

Грядка с чесноком найдется на любом огороде, огородники выращивают его для личных нужд и на продажу. При этом многих из них интересует вопрос, как вырастить крупный чеснок на огороде, не злоупотребляя удобрениями и стимуляторами роста. Оказывается, при неукоснительном соблюдении технологии выращивания, чеснок может давать довольно высокий урожай, формируя крупные головки.

Выбор чеснока

Различается 2 вида чеснока: яровой, или летний, и зимовой. Отличаются они сроками посадки, а также размерами головок, у озимого они значительно крупнее.

Огородникам с небольшим опытом трудно отличить эти сорта между собой, а это очень немаловажный момент. Главное различие в сроках посадки, озимой высаживают осенью, а яровой по весне. Если напутать со сроками посадки, урожая можно не ждать. В центре головки озимого чеснока имеется стержень, к которому крепятся зубцы, число их обычно четное. Головка ярового без стержня, число зубчиков непостоянно, они меньше по размеру, чем озимой чеснок.

Зимние сорта более урожайны, но хранятся не дольше февраля. Яровой чеснок может храниться без потери своих свойств около 2-х лет. Если вы выращиваете чеснок на продажу, выгоднее использовать озимые сорта, они гораздо урожайнее. Но для того, чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, предпочтительнее использовать летние сорта, ряд которых также отличается крупными головками.

Крупные головки формирует сорт ярового чеснока под названием «Гулливер», в конце сезона они достигают массы 90-115 грамм. В отличие от обычных сортов, он не подвержен стрелкованию. У озимых сортов почти все отличаются крупными головками, среди них такие, как Комсомолец(80-110 г.), Софиевский(90-110), Юбилейный(до 80 г.) и другие.

Подготовка к посадке

Грядки для озимых сортов готовят за 2-3 недели или месяц до посева, для ярового предпочтительнее подготовка грядок с осени. Эта культура не любит внесения свежей органики, к тому же перекопать грядку весной, когда почва полностью не оттаяла, крайне проблематично.

Место для посадки должно находиться на хорошо освещенном участке, на ровной поверхности. Если участок расположен в низине, рекомендуется проводить посадку на высоких грядках. Негативно сказывается на урожае расположение грядок на склоне, велика вероятность смывания верхнего плодородного слоя.

На закисленных почвах следует обязательно проводить известкование, внося стакан извести на 1 кв.м. площади. Дренирующие свойства грунта увеличиваются путем внесения опилок, торфа, песка. В качестве подкормок на 1 кв.м. вносят 1 л. птичьего помета, 1 ведро перегноя и золу.

Удобренную почву перекапывают на глубину 25 см., грядку разравнивают и дезинфицируют раствором марганца или соли(1 ст. на ведро воды). Затем грядка накрывается укрывным материалом или пленкой и оставляется до посадки.

Высокие грядки, подготовленные под чеснок

Для посадки отбирают наиболее крупные и здоровые, без повреждений зубки. Озимые сорта дезинфицируются в 1-%растворе медного купороса, ее продолжительность не более 1 минуты.

Чеснок, предназначенный для летнего выраивания, подвергают стратификации, или охлаждению. Для этого их выдерживают 2-3 недели в холодильнике, затем заворачивают во влажную ткань и проращивают. Если зубцы проросли сами, их высаживают в землю без всякой подготовки.

Посадка осенью и зимой

Озимые сорта сажают осенью, с конца сентября до середины октября, за полтора месяца до наступления холодов. За этот срок зубчики дадут корни и укоренятся, не успев прорасти.

Чем раньше вы посадите яровой чеснок, тем объемнее будут головки. Зубки можно высаживать уже в начале или середине апреля, в зависимости от климатических условий. Чеснок прорастает при температуре почвы от 6 градусов, причем в холодной почве он растет быстрее, а по мере прогревания грунта его рост замедляется.

Как вырастить чеснок крупными головками

Правильный севооборот

Чеснок не выращивают на одном месте более 2 лет подряд, место посадки рекомендуется менять каждый год.

Почва

Почва должна быть легкой, незакисленной, с хорошими дренажными свойствами. На кислых и тяжелых почвах крупных луковиц не вырастить.

Известкование почты под часнок


Глубина посадки

Посадку проводят на глубину 5-7 см. Это предохраняет зубки от промерзания зимой и излишнего перегрева в теплое время года. Наращивание массы головок происходит при холодных температурах, в жаркую погоду они не растут.

Подкормки

За период роста растения нуждаются в 3-кратных подкормках, минеральных или органических, по вашему усмотрению. При превышении доз минеральных подкормок ухудшается качество луковиц, превышение доз органики приводит к пожелтению листьев и остановке роста головок.

Как вырастить яровой чеснок крупным

Наиболее важными условиями для формирования крупных головок является сорт, правильные сроки посадки и уход за чесноком. Даже самый лучший сортовой чеснок, посаженный поздно, не вырастет крупным. Ряд сортов белого импортного чеснока обрабатывается специальными средствами во избежание прорастания корней, поэтому крупные головки из такого семенного материала вряд ли получатся.

Видео о том, как вырастить крупный чеснок

Мы описали основные советы, как правильно вырастить крупный чеснок. Но, как известно, все рекомендации следует выполнять с умом, используя собственные знания и опыт, а их эффективность можно проверить только на практике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector