Как правильно вырастить тыкву в открытом грунте

Содержание

Тыква посадка и уход в открытом грунте

Тыква — травянистое однолетнее растение, родом из Мексике. В Европу была завезена около 500 лет назад. Сегодня ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. В нашей стране тыква любима огородниками и садоводами.

Этот вкусный овощ содержит витамины (редкий витамин Т), микроэлементы и полезные вещества, необходимы человеческому организму . Чтобы вырастить полезную тыкву, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать всем требованиям агрономии.

Сорта тыквы и их особенности

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый по-своему особенный. Они отличаются вкусом, размером, формой одни разноцветные, другие одного тонна. Но все это многообразие разделяется на три группы .

Наиболее известный сорт тыквы среди огородников. Растение неприхотливое, плетущего или кустового типа, с большими листьями темно-зеленого цвета. Такие сорта выращивают на приусадебных участках, так как они отличаются высокой урожайностью. Плоды больших размеров, круглой или овальной формы. Мякоть грубая, но сладкая и вкусная. Этот сорт тыквы очень хорошо хранится, может пролежать всю зиму.

Один из представителей этой группы является сорт крупноплодная « Россиянка »

  • Раннеспелый.
  • Сочные плоды.
  • Большое содержание сахара.
  • Очень хорошо подходит для зимнего хранения.
  1. Твердокорая .

Имеет толстую и плотную кору. Плоды округлой или цилиндрической формы, некрупных размеров. Созревают раньше остальных, можно начинать сбор урожая уже в конце августа. Плоды хранят 1-2 месяц. У них самые вкусные семечки.

К данной группе принадлежит сорт твердокорая « Грибовская кустовая 189 »

  • Раннеспелый.
  • Масса от 2 до 5 кг.
  • Хрустящая, сладкая.
  1. Мускатная .

Самый ароматный и вкусный вид тыквы. Плоды грушевидной формы с мягкой коркой. Данный сорт теплолюбивый , поэтому рекомендуют высаживать на солнечных участках.

И здесь получается сорт Мускатная « Прованская »

  • Среднепоздний.
  • Масса от 3 до 8 кг.
  • Мякоть толстая.
  • Ароматный, очень вкусный.
  • Содержит много кератина.

Выращивание семенами и рассадным способом

В теплых регионах тыкву сразу высеивают семенами на грядку, а в северных спасает ее рассада .

Существует только два метода выращивания тыквы:

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт.
  2. Выращивают рассаду культуры, затем высаживают.

Но в обоих случаях необходимо убедиться, взойдут ли семена, для этого их проращивают.

Отберите семена, выложите их на влажную марлю, оберните и положите в теплое место . Марля регулярно увлажняйте . Через 4 дня семена прорастут и будут готовы к севу. Их высевают на рассаду и сразу на огород.

Рассада нуждается в свежем воздухе и в хорошем освещении, поэтому регулярно проветривайте помещение .Температура в комнате должна быть 24-28° градусов тепла.

Посадка в открытый грунт

Как появились всходы, культуру пересаживаю т на постоянное место. По традиции семена высеивают весной. Территорию подготовляют осенью . Участок перекапывается и удобряется: навозом , компостом . Лучше применять комплексное удобрение , оно хорошо насыщает землю полезными веществами. Участок под посадку выбирают солнечный, хорошо проветриваемый.

К посеву или пикировке на огороде приступают, когда земля прогреется до +15°С . В средней полосе, высаживаю семена в середине мая. Растение активно разрастается, поэтому расстояние между ямками должно быть не меньше 50 см . Глубина заделки семечки 8-10 см , расстояние между рядами 1 метр. Перед самой посадкой рекомендуют полить почву горячей водой.

Чтобы рассада хорошо прижилась , после высадки в открытую почву, создайте ей на неделю парниковые условия . Укройте полиэтиленом.

Уход в открытом грунте

Ухаживать за тыквой не сложно. Своевременно поливайте , подкармливайте , рыхлите почву, защищайте культуру от вредителей и болезней и грамотно формируйте плети.

Полив тыквы

Тыква, как и все бахчевые, нуждается в умеренном поливе. Лишняя влага провоцирует вытягивание всходов. Вода не должно быть холодной , используйте отстоявшуюся жидкость на солнце. Увлажняйте растение после рыхления и прополки. Старайтесь поливать вокруг , чтобы земля возле корня оставалась сухой.

Во время созревания плодов, частоту полива необходимо увеличить, а под конец дозревания совсем прекратить поливать. Культура хорошо переносит засуха, корневая система достигает трехметрового размера, поэтому она всегда найдет в земле влагу.

Подкормка тыквы

Подкармливают растение три раза в сезон:

  1. Когда первый раз окучивают.
  2. Цветет.
  3. Массово образовываются плоды.

Подкармливают растение навозом, куриным пометом, залой.

Свежий помет птиц заливают теплой водой, хорошо перемешивают, добавляют воду до консистенции сметаны. Настаивают в тепле, пока не образуются пузыри. Затем разводят полулитровую банку настоя в ведре воды и поливают тыкву.

Размножение тыквы

Культуру размножают с помощью семечек, которые находятся внутри овоща.Выбирают большую, хорошо поспевшую тыкву, которая и становится кладезем семян для посадки на следующий год.

Рыхление и прореживание

Корневая система овоща нуждается в кислороде, поэтому рыхлить почву начинают после появления 5 листочка на саженце. Делают это после полива. Во время рыхления сразу же удаляют лишние и поврежденные зеленцы.

Формирование плетей

Из-за большой густоты и огромного количества завязей, в посадках тыквы зачастую замечают гниющий плод. Избежать этого поможет своевременная формировка тыквы (кустовая тыква не формируется). Лишние завязи обрезают, оставляя только 4 плода.Основной росток формируют системой прищипывания , когда его длина составляет 1,5 м. Оставляют два побега с боку, на них созреет по овощу. Для правильно созревания плода тыквы, побеги придавливают к почве и засыпают землей.

Защита от болезней и вредителей

К основным вредителям овоща относится бахчевая тля .

Ее обнаружить очень просто, начинает опадать завязь , листовая пластина становится морщинистой . Борются с бахчевой тлей народным методом. Натрите на крупной терке 100 г хозяйственного мыла. Добавьте его в ведро с теплой водой и хорошо перемешайте. Готовым раствором опрыскивайте растение.

Достаточно тяжело обнаружить медведку .Она живет в почве, питается корневищем и стеблем культуры.

Избавиться от медведки можно одним очень эффективным способом. Сварите зерно, смешайте со специальным веществом « Банкол » и разложите по лункам.

В целях профилактики используют препарат « Медветокс ». Во время посадки в каждую лунку кладут по 5 гранул.

Слизни нападают на растение во время сильных дождей. Чтобы избавиться от них, советуют вечером разложить возле растения влажную тряпку, утром все слизни будут на тряпочке.

Мучнистая роса

Это заболевание способно погубить множество овощных культур. Выражается небольшими округлыми белыми пятнами на листве и стебле растения. Со временем этих пятнышек появляется больше . Борются с заболеванием с помощью опрыскивания определенными препаратами.

Бактериоз

Самая страшная болезнь культуры. Очень быстро размножается , спасти растение практически невозможно . Выражается коричневыми пятнами на листьях, язвенными пятнышками на плодах. Борьба подразумевает удаление пораженных участков тыквы и закапывание их на отдаленной территории от огорода.

Сбор и хранение

Созревание тыквы зависит от сорта и климатических условий.

Обратите внимание! Если листья куста выглядят не жизнеспособно, жухлые, на половину сухие, а плодоножка тыквы сухая и жесткая — плод созрел и готов к сбору.

Зрелая тыква имеет насыщенный окрас и плотную кору.

Уборка тыквы приходится поздней осенью. При сборке старайтесь не повреждать поверхность овоща , от того насколько будет целой корка, зависит срок хранения.

Хранят плоды в прохладном темном месте , с влажностью воздуха 70-80%, температурой 2-7° С тепла.

Тыква — овощ не капризный , требует минимального ухода. Соблюдая все требования к содержанию и подкормке культуры, можно добиться хорошего результата .

Тыква – посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая

При соблюдении несложных правил выращивания порадует высоким урожаем тыква, посадка и уход в открытом грунте за которой подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем о подготовке и посадке культуры в открытый грунт, поделимся секретами формирования плетей и ухода за тыквой, а также о сборе и хранении урожая.

Тыква (лат. Cucurbita) – богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется – может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые – всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Читайте также:  Что относится к кустарникам примеры

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход – мульчирование пленкой

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте видео

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Выращивание тыквы видео

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте видео

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы – плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости – благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Тыква – выращивание в открытом грунте

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Видео – Тыква – выращивание и прищипывание

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м;
Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке;
В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.
Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов;
При образовании корки обязательно прорыхлите её;
После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Тыква – выращивание из рассады

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Особенности полива тыквы

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Читайте также:  Замороженные лисички горчат что делать

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Видео – Тыква – сбор урожая

Тыква посадка и уход в открытом грунте

Тыква — травянистое однолетнее растение, родом из Мексике. В Европу была завезена около 500 лет назад. Сегодня ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. В нашей стране тыква любима огородниками и садоводами.

Этот вкусный овощ содержит витамины (редкий витамин Т), микроэлементы и полезные вещества, необходимы человеческому организму . Чтобы вырастить полезную тыкву, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать всем требованиям агрономии.

Сорта тыквы и их особенности

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый по-своему особенный. Они отличаются вкусом, размером, формой одни разноцветные, другие одного тонна. Но все это многообразие разделяется на три группы .

Наиболее известный сорт тыквы среди огородников. Растение неприхотливое, плетущего или кустового типа, с большими листьями темно-зеленого цвета. Такие сорта выращивают на приусадебных участках, так как они отличаются высокой урожайностью. Плоды больших размеров, круглой или овальной формы. Мякоть грубая, но сладкая и вкусная. Этот сорт тыквы очень хорошо хранится, может пролежать всю зиму.

Один из представителей этой группы является сорт крупноплодная « Россиянка »

  • Раннеспелый.
  • Сочные плоды.
  • Большое содержание сахара.
  • Очень хорошо подходит для зимнего хранения.
  1. Твердокорая .

Имеет толстую и плотную кору. Плоды округлой или цилиндрической формы, некрупных размеров. Созревают раньше остальных, можно начинать сбор урожая уже в конце августа. Плоды хранят 1-2 месяц. У них самые вкусные семечки.

К данной группе принадлежит сорт твердокорая « Грибовская кустовая 189 »

  • Раннеспелый.
  • Масса от 2 до 5 кг.
  • Хрустящая, сладкая.
  1. Мускатная .

Самый ароматный и вкусный вид тыквы. Плоды грушевидной формы с мягкой коркой. Данный сорт теплолюбивый , поэтому рекомендуют высаживать на солнечных участках.

И здесь получается сорт Мускатная « Прованская »

  • Среднепоздний.
  • Масса от 3 до 8 кг.
  • Мякоть толстая.
  • Ароматный, очень вкусный.
  • Содержит много кератина.

Выращивание семенами и рассадным способом

В теплых регионах тыкву сразу высеивают семенами на грядку, а в северных спасает ее рассада .

Существует только два метода выращивания тыквы:

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт.
  2. Выращивают рассаду культуры, затем высаживают.

Но в обоих случаях необходимо убедиться, взойдут ли семена, для этого их проращивают.

Отберите семена, выложите их на влажную марлю, оберните и положите в теплое место . Марля регулярно увлажняйте . Через 4 дня семена прорастут и будут готовы к севу. Их высевают на рассаду и сразу на огород.

Рассада нуждается в свежем воздухе и в хорошем освещении, поэтому регулярно проветривайте помещение .Температура в комнате должна быть 24-28° градусов тепла.

Посадка в открытый грунт

Как появились всходы, культуру пересаживаю т на постоянное место. По традиции семена высеивают весной. Территорию подготовляют осенью . Участок перекапывается и удобряется: навозом , компостом . Лучше применять комплексное удобрение , оно хорошо насыщает землю полезными веществами. Участок под посадку выбирают солнечный, хорошо проветриваемый.

К посеву или пикировке на огороде приступают, когда земля прогреется до +15°С . В средней полосе, высаживаю семена в середине мая. Растение активно разрастается, поэтому расстояние между ямками должно быть не меньше 50 см . Глубина заделки семечки 8-10 см , расстояние между рядами 1 метр. Перед самой посадкой рекомендуют полить почву горячей водой.

Чтобы рассада хорошо прижилась , после высадки в открытую почву, создайте ей на неделю парниковые условия . Укройте полиэтиленом.

Уход в открытом грунте

Ухаживать за тыквой не сложно. Своевременно поливайте , подкармливайте , рыхлите почву, защищайте культуру от вредителей и болезней и грамотно формируйте плети.

Полив тыквы

Тыква, как и все бахчевые, нуждается в умеренном поливе. Лишняя влага провоцирует вытягивание всходов. Вода не должно быть холодной , используйте отстоявшуюся жидкость на солнце. Увлажняйте растение после рыхления и прополки. Старайтесь поливать вокруг , чтобы земля возле корня оставалась сухой.

Во время созревания плодов, частоту полива необходимо увеличить, а под конец дозревания совсем прекратить поливать. Культура хорошо переносит засуха, корневая система достигает трехметрового размера, поэтому она всегда найдет в земле влагу.

Подкормка тыквы

Подкармливают растение три раза в сезон:

  1. Когда первый раз окучивают.
  2. Цветет.
  3. Массово образовываются плоды.

Подкармливают растение навозом, куриным пометом, залой.

Свежий помет птиц заливают теплой водой, хорошо перемешивают, добавляют воду до консистенции сметаны. Настаивают в тепле, пока не образуются пузыри. Затем разводят полулитровую банку настоя в ведре воды и поливают тыкву.

Размножение тыквы

Культуру размножают с помощью семечек, которые находятся внутри овоща.Выбирают большую, хорошо поспевшую тыкву, которая и становится кладезем семян для посадки на следующий год.

Рыхление и прореживание

Корневая система овоща нуждается в кислороде, поэтому рыхлить почву начинают после появления 5 листочка на саженце. Делают это после полива. Во время рыхления сразу же удаляют лишние и поврежденные зеленцы.

Формирование плетей

Из-за большой густоты и огромного количества завязей, в посадках тыквы зачастую замечают гниющий плод. Избежать этого поможет своевременная формировка тыквы (кустовая тыква не формируется). Лишние завязи обрезают, оставляя только 4 плода.Основной росток формируют системой прищипывания , когда его длина составляет 1,5 м. Оставляют два побега с боку, на них созреет по овощу. Для правильно созревания плода тыквы, побеги придавливают к почве и засыпают землей.

Защита от болезней и вредителей

К основным вредителям овоща относится бахчевая тля .

Ее обнаружить очень просто, начинает опадать завязь , листовая пластина становится морщинистой . Борются с бахчевой тлей народным методом. Натрите на крупной терке 100 г хозяйственного мыла. Добавьте его в ведро с теплой водой и хорошо перемешайте. Готовым раствором опрыскивайте растение.

Достаточно тяжело обнаружить медведку .Она живет в почве, питается корневищем и стеблем культуры.

Избавиться от медведки можно одним очень эффективным способом. Сварите зерно, смешайте со специальным веществом « Банкол » и разложите по лункам.

В целях профилактики используют препарат « Медветокс ». Во время посадки в каждую лунку кладут по 5 гранул.

Слизни нападают на растение во время сильных дождей. Чтобы избавиться от них, советуют вечером разложить возле растения влажную тряпку, утром все слизни будут на тряпочке.

Мучнистая роса

Это заболевание способно погубить множество овощных культур. Выражается небольшими округлыми белыми пятнами на листве и стебле растения. Со временем этих пятнышек появляется больше . Борются с заболеванием с помощью опрыскивания определенными препаратами.

Бактериоз

Самая страшная болезнь культуры. Очень быстро размножается , спасти растение практически невозможно . Выражается коричневыми пятнами на листьях, язвенными пятнышками на плодах. Борьба подразумевает удаление пораженных участков тыквы и закапывание их на отдаленной территории от огорода.

Сбор и хранение

Созревание тыквы зависит от сорта и климатических условий.

Обратите внимание! Если листья куста выглядят не жизнеспособно, жухлые, на половину сухие, а плодоножка тыквы сухая и жесткая — плод созрел и готов к сбору.

Зрелая тыква имеет насыщенный окрас и плотную кору.

Уборка тыквы приходится поздней осенью. При сборке старайтесь не повреждать поверхность овоща , от того насколько будет целой корка, зависит срок хранения.

Хранят плоды в прохладном темном месте , с влажностью воздуха 70-80%, температурой 2-7° С тепла.

Тыква — овощ не капризный , требует минимального ухода. Соблюдая все требования к содержанию и подкормке культуры, можно добиться хорошего результата .

Выращивание тыквы — как правильно вырастить тыкву в открытом грунте?

С наступлением календарного лета приближается время посадки в грунт теплолюбивых культур, в том числе и тыквы. Если вы еще не выращиваете этот полезный овощ на своем участке, то рекомендую. Осенью, когда поспеют плоды, тыковки вас будут радовать обильным урожаем. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из нее! Конечно, чтобы получить хороший урожай, потребуется приложить немного усилий. А как вырастить, расскажу в этой статье.

О ее полезных свойствах написано немало, в том числе и на этом сайте. Коротко скажу, что оранжевый овощ — царица овощей — кладезь витаминов, минералов, белка, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. Причем, каротина (провитамина А) в ней в 5 раз больше, чем в обычной морковке.

Оранжевая мякоть – прекрасное средство очищения организма, улучшения обмена веществ, пищеварения, зрения. Ее используют в диетическом питании и для похудения. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, для профилактики онкологии. Овощ полезен всем – и маленьким детям, и беременным женщинам, а также ослабленным больным. У мужчин блюда с тыквой улучшают работу репродуктивной системы, а женщинам помогает сгладить неприятные симптомы климакса. Вредна она только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к овощу. Также следует ограничить его употребление больным с тяжелой формой сахарного диабета, при проблемах с кишечником.

Как вырастить большую тыкву?

Огородники допускают несколько ошибок, считая, что овощ может расти везде. Да, растет везде, но только ботва. Тыква не любит тень, потому что там плоды вырастают мельче, да и вкус хуже. Попробуйте тот же самый сорт посадить на солнце, во многих случаях вы просто ее не узнаете.

  1. Некоторые начинающие огородники всходы начинают подкармливать усиленно азотными удобрениями, радуясь, что плети начинают активно расти. Но это не совсем хорошо, поскольку начинают расти листья-лопухи, а завязей плодов образуется совсем мало. Подкормки нужны растению только на первых порах. Увидели, что растение принялось и начало расти, больше никаких подкормок не проводят. Проведите первую подкормку травяным настоем, он сыграет свою роль и тыкве будет достаточно питания.
  2. Чтобы овощ был вкусным, он нуждается в калии. Сделайте настой древесной золы (на 1 ведро 1-2 стакана золы) и полейте растение под корень. Или используйте калийные удобрения – гумат калия, или сульфат калия.
  3. Когда плоды начинают подрастать, положите под них дощечку, кусок фанеры, линолеума и т. д. Это необходимо для того, чтобы бочок тыковки, который ближе к земле, не загнил.
  4. Культуру выращивают непосредственным посевом семян в открытый грунт, либо высаживая рассадой. Тыква предпочитает открытые солнечные места, так как при недостаточном освещении уменьшается количество завязей, плети вытягиваются. Кроме того, увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, нападение вредителей. Достаточное освещение способствует большему образованию женских цветов, а значит и большему урожаю. Длительность светового дня в период активного роста должна быть не менее 10-12 часов.
Читайте также:  Какой грунт нужен для фиалок

Подготовка участка

Тыква очень любит плодородную землю. На глинистой почве она растет плохо. Для нее лучше песок, его можно довести подкормками до плодородия, и овощ будет хорошо питаться. Растение не любит сырой и влажной почвы, потому что глина плохо прогревается. Если корни будут в тепле, то само растение растет лучше. Поэтому опытные огородники советуют ее садить на приподнятых грядках или компостных кучах. Сделайте теплые грядки и посадите туда ее семена.

Лучшие предшественники — овощи из семейства крестоцветных, бобовых, лук. На прежнее место, где она раньше выращивалась лучше всего тыкву садить не раньше, чем через 3-4 года.

Участок подготавливают заранее осенью, вносят органические, минеральные удобрения (перегной с торфом либо нитроамофоску) и тщательно перекапывают. Под зиму участок засаживают сидератами, что поможет еще больше улучшить плодородность почвы. Весной за 2-3 дня до высадки семян или рассады грядку снова перекапывают и рыхлят.

Проращивание семян

Не покупайте семена, ориентируясь только по картинке (оранжевая, серая и т . д.), не старайтесь покупать семена только самых крупных сортов. Но подумайте, зачем вам такие крупные тыквины? Разрежете, всю сразу не израсходуете, как хранить оставшуюся часть? Конечно, можно ее заморозить. Остановите свой выбор на семенах некрупных размеров. Такой плод можно израсходовать целиком, да и такие небольшие тыковки бывают обычно вкуснее.

Перед проращиванием семян проверьте их на всхожесть. Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают. Положите ткань, сложенную вдвое, на блюдце, между слоями положите семечки, и умеренно смочите ткань теплой водой. Оставьте на 2-3 дня при температуре +20-22ºС, чтобы семечки проклюнулись. Проклюнувшиеся семечки желательно сразу же садить в грунт. Если сразу не получается их посадить, вместе с тряпочкой положите в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее прорастание, а в придачу, семечки закалятся. Не старайтесь сильно проращивать семена, так как семечки с длинными проростками легко травмируются при посадке, что ведет к более поздним всходам.

Желая получить более ранний урожай, тыкву высаживают в открытый грунт рассадой. Как это сделать правильно, расскажу чуть позже в статье.

Когда сажать семена тыквы в открытый грунт – сроки посадки

Тыква – культура теплолюбивая, на нее губительно действуют низкие температуры воздуха. При температуре +1-2º С, она, возможно, и не замерзнет, но остановится в росте и долго будет болеть. Поэтому семена всаживают в грунт, если почва прогреется до +10ºС и более. А вот рассаду следует высаживать, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.

Твердокорые сорта принимаются в рост, когда температура почвы достигнет +10-12ºС. Самые теплолюбивые сорта – мускатные, начнут хорошо расти, при температуре +16ºС и больше.

Для средней полосы России и Подмосковья посадку семян проводят не раньше последней декады мая, а рассаду лучше высаживать примерно в начале июня. Для Сибири и Урала, где заморозки могут быть даже в июне, рассаду высаживают не раньше середины июня. Зато в теплой почве растения быстрее адаптируются, окрепнут и пустятся в рост.

Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте?

Участок под тыкву хорошо удобряют. На 1 кв. м. вносят 2 ведра перегноя, ½ древесных пилок, 1 л древесной золы, 1 стакан нитроамофоски. Лучше всего это сделать заблаговременно, осенью. Весной грядку снова хорошо перекапывают и делают лунки.

  • Оставляют минимальное расстояние между растениями мускатных сортов – не менее 90-120 см, у плетистых сортов промежутки оставляют до 1,5 – 3 м. Лунки хорошо проливают теплой водой.
  • Семена сеют пророщенными по 1-2 в каждую лунку, заглубляют на глубину 4-5 см. Когда появятся всходы, более слабые саженцы убирают. После посева семян лунку снова поливают теплой водой.
  • Вокруг лунки делают бортики их земли, лунку мульчируют перегнем. Сверху лунку прикрывают любым укрывным материалом (пленка, спанбонд, стекло, пластиковая бутылка), это необходимо для защиты от возможных заморозков.

Видео о суперурожайном способе выращивании тыквы в открытом грунте

Когда сажать тыкву на рассаду и как выращивать в стаканах

Выращивать тыкву через рассаду удобнее, потому что ее всаживают в более поздние сроки, в теплую землю. Посадив рано в теплую землю, семена быстро всходят, а весенние заморозки все усилия сводят на нет. Поэтому более рациональнее выращивать тыкву через рассаду. Это удобнее, поскольку дома растение не пострадает от холодов, и ее высаживают в грунт, когда уже точно минует угроза холодов.

Но как правильно рассчитать время посадки семян, ведь сеянцы, возраст которых перевалил за 30 дней, тяжелее приживаются на грядке. Оптимальный возраст – не более 25 дней после ее посадки в почву. Вот и рассчитывайте: благоприятное время высадки в грунт в Сибири, на Урале – середина июня, в более южных регионах и в средней полосе – середина–конец мая.

Для посадки нужен питательный грунт, лучше всего подойдет грунт для бахчевых культур, его можно купить в садоводческом магазине. Там же купите торфяные стаканы, в них удобнее выращивать рассаду. Позже при посадке в грунт не нужно будет доставать растения из стаканчиков. Их высаживают непосредственно в этих стаканах. Торфяная стенка в земле постепенно распадается, и корешки не повреждаются. Торфяные стаканчики заменяют одноразовыми пластиковыми или бумажными, но тогда при посадке в грунт достают способом перевалки.

Посев семян на рассаду

  • Сначала проверьте семена на схожесть, поместив их в 3% солевой раствор. Перемешайте, оставьте на несколько минут. «Пустые» семена всплывут на поверхность, их выкиньте. А остальные опустите на 20 минут в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • Для ускорения всходов поместите семена в раствор стимулятора роста, например, в Эпин, на 20 минут. Можно перед посевом прогреть семена в теплой воде (температура 50-80ºС) на пару часов, а затем заверните семечки во влажную ткань и оставьте в теплом месте проклевывания семечек. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, но и не заливайте водой. А чтобы ткань не пересыхала, прикройте ее полиэтиленовой пленкой.
  • Набухшие, но еще не проросшие семена закаляют. С этой целью семена помещают в прохладную воду (18-20ºС) на 12-24 часа, а затем помещают их на неделю в бытовой холодильник.
  • Подготовленные емкости с питательным грунтом заполняют на 3/4 объема, затем туда высаживают на глубину 2-3 см пророщенные семечки. Посадки поливают и ставят в теплое место, лучше всего на солнечный подоконник или уносят в теплицу. Всходы появляются на 3-4 день.

Посадка рассады тыквы в открытый грунт

Лучше всего посадить сеянцы на хорошо подготовленную теплую грядку. Преимущество этого способа заключается не только в том, что она отлично заряжает землю питательными веществами. Но еще за лето в ней разведется огромное количество червей. Да и то, что при разложении будет выделяться тепло и большое количество углекислого газа, такой теплолюбивой культуре будет только на пользу.

В результате кусты будут развиваться быстрее, урожайность на теплой грядке будет в несколько раз выше, чем при выращивании на земле. Да и, выращивая на питательной грядке, можно даже не пользоваться никакими дополнительными подкормками в течение всего сезона. Грядку располагают в том месте, где солнце ее будет освещать в течение всего дня. На грядке делают лунки и наливают в нее воду. Из стаканчика перевалкой достают рассаду вместе с земляным комом. Когда вода впитается, ставим в лунку растение вместе с земляным комом. Если растение выращивалась в торфяном стаканчике, ставим стаканчик целиком. Лунку зарываем землей, а сверху мульчируем плодородной землей или перегноем.

Закрываем сверху рассаду пластиковой бутылкой, создавая тем самым парничок. Он будет защищать посадки от сквозняков и сильного ветра. К тому же временное укрытие поможет избежать переохлаждения во время возвратных заморозков.

В первое время особого ухода тыкве не требуется, за исключением проветривания в жаркую и солнечную погоду. А уже через неделю, после подсыхания почвы, посадки нужно обязательно полить теплой водой. И этот полив совмещают с азотной подкормкой.

Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Уход за тыквой при выращивании прежде всего заключается в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают (пасынкуют), когда он достигнет 1,3 — 1,5 м длины. И оставляют 2 боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге формируют по 1 плоду. Таким образом, на одном растении будет 3 плода, один на главном, и два — на боковых. Лишние побеги удаляют, чтобы ускорить налив плодов.

Оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой и присыпать слоем земли в 6-7 см. Чтобы плод не загнил во время роста, под него кладут дощечку.

Тыква нуждается в подкормках, если изначально она не растет на плодородной почве. Подкормки проводят каждые 15 дней. Готовят раствор: в 10 л разводят 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски. Расход расхода – 3 ведра на 2 куста.

В период роста растение 1 раз в неделю обильно поливают из расчета 20-30 л воды на одно растение.

Сроки созревания тыквы (когда собирать урожай)

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. При таком правильном срезании плодов тыква хорошо хранится вплоть до самой весны. Оптимальная температура хранения +5-8ºС.

О спелости плодов говорят следующие признаки.

  • Созревшая тыковка перестает тянуть соки из растения, поэтому плети и листья засыхают.
  • Тыква напиталась полезными веществами и плодоножка, выполнив свою роль, начинает сохнуть и становится, как пробка, сухой и отмирает.
  • В зависимости от сорта, окраска становится такой, как показано на упаковке с семенами.
  • Кожура становится плотной и твердой, которую порой трудно разрезать ножом.

Тыкву убирают с огорода одной из самых последних, кроме капусты. Сигналом для уборки будет ночная температура в -1-2ºС. Обычно такую температуру не терпят георгины. И если их прихватило, значит пора убирать и тыкву. Но лучше этого не допускать, а убирать ее тогда, когда температура опускается до +5ºС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector