Хлебное дерево интересные факты

Хлебное дерево интересные факты

Даже в богатой тропической флоре, зачастую непросто найти растение, каждая часть которого, начиная от корней и заканчивая кроной, способно приносить пользу. Классическим примером может служить хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis). В Европе об этом необычном представителе семейства тутовых узнали в XVII веке, благодаря английскому путешественнику Уильяму Дампиру.

Его рассказы о кемпедака, (так туземцы Полинезии называют хлебное дерево; прим. автора), из мякоти плодов которого можно печь лепёшки, вызвали живой интерес в Старом Свете.

В любой энциклопедии,мы найдём достаточно информации об этом представителе тропической флоры. Хлебное дерево по форме очень напоминает наш дуб . Такое же раскидистое и могучее. Высота его может достигать порядка 26 метров. Цветы двуполы и собраны в соцветия.

Интересной особенностью является то, что опыляют их не насекомые, а крыланы — вид рукокрылых, близкие родственники летучих мышей.

Плоды, которые хлебное дерево при благоприятных условиях способно приносить девять месяцев в году, по форме напоминают дыню. Их масса достигает четырёх килограмм, а цвет варьируется от зелёного до жёлтого и жёлто-коричневого, в зависимости от стадии созревания. В зелёном виде плод употребляется как овощ, а в спелом, когда его мякоть делается мягкой и сладкой — в качестве фрукта. Плоды растения хлебное дерево довольно калорийны – 330 ккал на 100 грамм.

Этот представитель тропической флоры устойчив к засухе, а способность выдерживать перепады температуры от 0 до +40 градусов Цельсия наградила хлебное дерево ещё одной интересной особенностью — в зависимости от климата места произрастания оно может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Все части хлебного дерева содержат латекс — млечный сок, очень липкий на ощупь. Кстати, созревание плода определяют по капелькам латекса, выделяющимся на его поверхности. Листья дерева имеют большую толщину и размер. Форма их разнообразна. Есть как перисто-рассечённые, так и сплошные.

Немного истории хлебного дерева

История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически. После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.

С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.

В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия. Первые экземпляры хлебного дерева были высажены в землю Нового Света только в 1793 году. Их доставил на Ямайку другой корабль Великобритании, который носил название — «Провиденс». Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.

Применение

Как уже было сказано в начале статьи, растение хлебное дерево используется от корней до кроны. Латекс заменяет туземцам клей, из древесины строят лодки, цветы и корни используют в лекарственных целях, листья дерева служат кормом скоту и сырьём, из которого аборигены делают довольно прочные шляпы, а жареные семена растения — прекрасный источник белка.

Но самую основную ценность представляет плоды хлебного дерева, которых в год с одного растения снимают сотнями. По вкусу мякоть свежего плода больше напоминает картофель, и, подобно этому овощу, её варят, жарят, запекают. А ещё её сушат и такие «сухари» способны хранится очень долго.

На протяжении семидесяти лет растение хлебное дерево, при благоприятных условиях, способно давать обильный урожай, который собирают с помощью длинных раздвоенных палок, после чего каждый плод протыкают в нескольких местах и оставляют на несколько дней, пока масса внутри него не забродит.

Затем плоды очищают от кожуры и перебродившую мякоть плотно укладывают в специальные ямы, выстланные банановыми листьями. Сверху тоже набрасывают листья и засыпают землёй. Процесс напоминает заготовку силоса.

Такая перебродившая масса может храниться несколько лет. Можно открывать яму, брать определённое количество теста, добавлять воды и кокосового масла, замешивать и печь вкусный, полезный хлеб, который можно с удовольствием употреблять в пищу.

Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет?

В мультфильме «В стране невыученных уроков» двоечник Перестукин думал, что хлебобулочные изделия растут на деревьях. Как ни странно, в природе существует подобное растение, оно называется хлебное дерево. Из его плодов действительно можно выпекать хлеб.

Есть ли хлебное дерево?

Открыли его на островах Полинезии. На вопрос, существует ли хлебное дерево, ученые дали положительный ответ. Его определили к виду Артокарпус (в переводе с греческого «хлебные плоды») семейства Тутовых. К сегодняшнему времени специалисты установили около 60 сортов этого растения. Однако выделяют три основных вида с плодами ярко выраженного вкуса:

  1. Чемпедак. Мякоть плода нежная с кремовым оттенком вкуса, состоящая из долек.
  2. Маранг. Съедобная часть растения – сочно-мясистая. Она обладает сладким вкусом.
  3. Джекфрут. Плоды достигают размеров до 1 м и веса до 30 кг. Вкус напоминает банан и дыню.

Как выглядит хлебное дерево?

Это быстрорастущее растение. При благоприятных условиях хлебное дерево способно давать прирост до 1 м в год. Большое количество влаги способствует хорошему росту. Зрелое растение достигает в высоту 25-ти м. Обладает мощным стволом с гладкой корой серого цвета. Крона раскидистая с ветвями разного размера. Изумрудно-зеленые листья очертаниями похожи на дубовые, но гораздо больше. Встречаются вечнозеленые и листопадные экземпляры.

Это растение однодомное, то есть обладает как женскими, так и мужскими соцветиями. В зависимости от сорта цветки сильно отличаются. Они могут быть не крупными белыми, собирающимися в соцветия. На других видах цветки большие чашевидные розового или оранжевого цвета. Комнатное хлебное дерево является уменьшенной копией своего природного прототипа. Выращивается преимущественно в кадках в специальных помещениях.

Как выглядят плоды хлебного дерева?

На одном стволе может находиться до 80 шт. Когда женские соцветия опыляются, они срастаются в плоды зеленоватого цвета с бугристой поверхностью. Фрукт хлебного дерева имеет форму дыни. У разных видов плоды отличаются размерами. Их масса в среднем достигает 4-х кг. Период созревания длится до 8-ми мес. Во время этого процесса колер кожи меняется на светло-коричневый.

Внутри плод имеет крахмалистую консистенцию, которая при созревании становится мягкой и сладковатой на вкус с кремовым привкусом. Внутренность фрукта разделена на секции, в которых помимо желтой мякоти содержится по одному семени. Если разрезать плод, то появляется жидкость латексной консистенции. Спелость фрукта хлебного дерева определяют при помощи выступающих капель этого сока.

Где растет хлебное дерево?

Зона произрастания – тропический пояс в Южной Азии и островов Океании в Тихом океане. Объясняется это тем, что растение хлебное дерево любит теплый и влажный климат. Родиной его считается Новая Гвинея. Там растение обнаружили западные мореплаватели в конце 18 века. С тех пор оно распространилось по всему тропическому региону Земли. Предпринимались неоднократные попытки вырастить дерево в средних широтах. Они увенчались успехом только при создании особого искусственного микроклимата, копирующего субтропики.

Читайте также:  Эвкалипт дерево описание

Как вырастить хлебное дерево?

Дома выращивают только сорт Джекфрут. Хлебное дерево как комнатное растение размножается через семена, так как черенками оно плохо приживается. Почву готовят, перемешав по две части песка с торфом и одну фракцию перегноя. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. В емкости делается дренаж из керамзита.
  2. Засыпается готовая грунтовая смесь и сильно увлажняется.
  3. Одно семечко помещается в грунт на глубину примерно 2 см.
  4. Почва повторно поливается. В течение двух месяцев необходимо следить за влажностью грунта.
  5. После появления 4-х листьев хлебное дерево дома рекомендуется аккуратно пересадить в более просторную емкость для дальнейшего выращивания.

Хлебное дерево – уход в домашних условиях

Оптимальный для роста климат создается в специальном шкафу, называемый гроубоксом. Он представляет собой каркас, обтянутый специальным материалом. Спереди имеется прозрачная пленка по всей высоте сооружения. Внутрь монтируются светильники, подводятся воздуховоды теплого воздуха. Хлебное дерево в домашних условиях вырастает до 2-х м. Для этого полугодовалое растение следует обрезать, чтобы замедлить рост. Срезается центральный отросток и боковые побеги. Для нормальной жизнедеятельности растения необходимо создать комфортные условия:

  • регулярный полив;
  • увлажнение кроны опрыскиванием;
  • повышенная температура воздуха;
  • наличие большого количества света;
  • периодические подкормки.

Хлебное дерево – интересные факты

Это растение, напоминающее дуб средней полосы, богато на чудеса. Хлебное дерево, плоды которого идут в пищу 9 мес. в календарном году, используется местными жителями от корней до листьев. Можно привести много интересных фактов, связанных с ним:

  1. Опыляется растение летучими собаками Крыланами.
  2. Дерево плодоносит до 70-ти лет.
  3. Перебродившая мякоть плодов может храниться в специальных ямах несколько лет. Ее берут из хранилища в любое время и выпекают лепешки.
  4. На этом дереве растут листья разных форм: разрезные, напоминающие дубовые, и цельные.
  5. Фрукт содержит много полезных веществ и минералов. В пищу используются также крупные семена, которые варят или жарят.
  6. Из внутреннего слоя коры изготавливают мягкую ткань, идущую на производство постельного белья и других изделий.
  7. Млечный сок латекс при загустении применяют как клей и в качестве жвачки.
  8. Дымом от горения сухих мужских цветков отпугивают насекомых.
  9. Древесина этого дерева имеет красивую текстуру. Из нее получается прекрасная мебель и музыкальные инструменты.

Хлеб, который растет на деревьях

Это могучее, высотой до 35 метров, дерево с развесистой кроной издали напоминает дуб. Его родина – дождевые леса Юго-Восточной Азии и Океании. Научное название дерева – артокарпус. В Океании оно известно как кемпедак, як, джакдерево, или хлебное дерево, а в Индии как джек-фрут.

На его толстых и крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят кремово-золотистые продолговатые плоды. Их длина достигает метра, диаметр – полуметра, а вес превышает 20 килограммов и доходит до 40 килограммов. Под густо покрытой небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть, по вкусу напоминающая что-то среднее между тыквой и картофелем. У плодов некоторых деревьев мякоть приторно сладкая. Кроме мякоти плодов в пищу употребляют поджаренные семена.


Джек-фрут или индийское хлебное дерево.

Другие разновидности хлебного дерева имеют круглые или продолговатые плоды значительно меньших размеров – от 13 до 30 см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом – желтовато-коричневые. Мякоть беловато-желтая и твердая у незрелых плодов и мягкая и тестообразная у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирают их почти круглый год с ноября по август. С августа по ноябрь дерево цветет и набирается сил для долгого плодоношения.

Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что их мякоть готовое к выпечке тесто. Сразу после сбора плодов заостренными палочками в них делают несколько отверстий. Мякоть плодов начинает подходить, как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок.


Хлебное дерево (Artocarpus altilis)

Для длительного хранения теста выкапывают яму метровой глубины, дно и стенки которой выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. В ней тесто сохраняется свежим несколько месяцев.

Для выпечки хлеба из ямы достают часть теста и тщательно разминают в деревянных корытах, добавляя воду и кокосовое масло. Затем небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Такой хлеб почти не отличается от хлеба из ржаной или пшеничной муки.

Полуспелые плоды используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые для пудингов. Можно и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель.

Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки. Его плоды достигают 45 сантиметров в длину и весят не более 14 килограммов. Их мякоть в пищу не употребляют, а из богатых крахмалом семян делают муку.

Жители островов Тихого океана уже много столетий широко используют хлебные деревья. Их млечный сок заменяет клей, сухие корни служат лекарственным средством, а из крупных кожистых листьев полинезийцы делают легкие и прочные шляпы. Прекрасная древесина хлебного дерева до сих пор применяется при строительстве жилищ, изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают его одним из древнейших деревьев мира. Многие миллионы лет назад хлебное дерево росло в различных местах нашей планеты. Обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах в Гренландии и других уголках Земли, в том числе и на территории нашей страны. Теперь хлебное дерево растет только в тропиках.


Плоды хлебного дерева

Интересна история появления хлебного дерева на Американском континенте. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768-1771 годах его сопровождал ботаник Д. Бэнкс. Впервые увидев хлебное дерево во время стоянки корабля у берегов острова Таити, молодой ботаник был настолько поражен, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции за саженцами, чтобы посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии. (Хлебные деревья, по его мнению, стали бы источником дешевой пищи для перевезенных туда негров-невольников.)

В 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» под командованием капитана У. Блая – помощника Кука в его последних плаваниях прибыл на Таити, и матросы загрузили на борт саженцы хлебного дерева. На обратном пути на судне вспыхнул мятеж из-за жестокого обращения капитана с командой. Восставшие посадили капитана в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Питкерн, где организовали поселение свободных колонистов.

Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600 миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент его саженцы. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.

Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

Читайте также:  Подготовка груши к зиме в подмосковье

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Читайте также:  Посев моркови в открытый грунт весной

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Необычные деревья

Даже если вы не были в экзотических местах, вы наверняка знаете, что природа способна преподносить удивительные сюрпризы человеку. О них и пойдет речь ниже.

На сегодняшний день известно более 60 000 видов деревьев. Среди них существуют хлебные, молочные, мыльные и даже колбасные деревья. Из данной статьи вы узнаете множество интересных фактов про самые необычные деревья, произрастающие в разных местах нашей планеты.

Кстати, рекомендуем посмотреть, как выглядит самое высокое дерево в мире. Очень интересно!

Хлебное дерево

Одно из самых необычных деревьев – хлебное. Оно растет в тропических странах, однако его родиной является Новая Гвинея и территория Океании. О нем узнали только в 17 веке благодаря английским мореплавателям.

Моряки с удивлением наблюдали за тем, как коренные жители едят плоды необычного дерева вместо хлеба. Тогда матросы взяли саженцы удивительного растения и посадили их в своих краях.

Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 18 веке его удалось успешно развести на Ямайке. Плоды данного растения стали одними из основных продуктов, которыми кормили рабов.

У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг.

Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть.

Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.

Интересен факт, что это необычное дерево может плодоносить на протяжении 9 месяцев в год. Ежегодно с одного дерева собирают порядка 600-700 плодов, на протяжении целых 70 лет.

Как уже говорилось ранее, плоды хлебного дерева используются в кулинарии: их варят, жарят, перемалывают в муку или едят в сыром виде.

По вкусу они чем-то походят на картофель.

Тем не менее, они довольно быстро портятся, потому их приходиться съедать в течение короткого промежутка времени. Но если из них сделать сухари, они будут храниться довольно долго.

Аборигены Самоа придумали интересный способ консервации этого «хлеба»: они заворачивают плоды в банановые листья, а потом просто зарывают в почву.

В скором времени, они начинают бродить, превращаясь в спиртосодержащую массу, что позволяет им долго не портиться.

Остальные части этого дерева также широко применимы в хозяйстве: его листвой кормят домашний скот, а семена жарят.

Молочное дерево

Молочное дерево – это чрезвычайно необычное дерево. Его еще называют «бросиумом» или «коровьим деревом». Сегодня его можно увидеть в Южной и Центральной Америке, а также в странах Азии.

Нередко оно вырастает в высоту до 30 метров. Само название дерева говорит о том, что оно вырабатывает сок, ради которого его собственно и выращивают. В отличие от других растений, его молоко не ядовитое, а наоборот полезное и приятное на вкус.

Внешне данный сок напоминает обычное молоко, только он более густой и имеет своеобразный аромат. Даже в самую жаркую пору молочко не портится вплоть до целой недели, если его предварительно прокипятить на огне.

Первыми европейцами, которые узнали о молочном дереве, были испанские завоеватели. Приехав к себе домой они рассказывали о дивном дереве, которое можно доить. На стволе делается надрез, а под него ставится сосуд, куда собственно и стекает этого необычный сок. За один раз можно собрать 3-4 л молочка.

Местные аборигены пьют такой сок так же, как мы пьем коровье или козье молоко. Кроме этого, из него можно получать воск, пригодный для изготовления свечей и жевательной резинки.

Свечное дерево

Свечное дерево или парментьера съедобная, названо так из-за необычной формы своих плодов. Помимо того, что они внешне схожи со свечами, в них также содержится масло, благодаря чему они очень хорошо горят.

Свечное дерево произрастает в тропических джунглях. Люди научились использовать его в медицинских целях.

Мыльное дерево

Необычное мыльное дерево растет в тропических лесах Азии и Америки. В этом интересном растении, а особенно в его плодах, содержится множество сапонинов – веществ, обладающих моющими свойствами. Когда-то давно, корой этого дерева индийцы успешно отбеливали ткань.

Сегодня мыльное дерево широко применяется в косметологии. Его семена чрезвычайно тверды, поэтому из них изготовляют четки и различные деревянные украшения.

Его плоды называют мыльными орешками, поскольку они вполне могут служить заменой стиральному порошку. Они абсолютно гипоаллергенны, не пахнут, а также не наносят никакого вреда экологии.

Колбасное дерево

Колбасное дерево или кигелия, произрастает в африканских странах. Оно вырастает до 10 м и имеет раскидистую крону. На нем растут большие цветки и необычные плоды, имеющие форму колбасы длиной 50-60 см. В Европе об этом дереве узнали всего пару веков назад.

Интересно, что колбасные деревья растут только поодиночке и никогда рядом друг с другом. С наступлением жары, они сбрасывают с себя листву, чтобы экономить запасы воды, а с приходом сезона дождей, на их ветках вновь появляются листья.

В дневное время необычные цветки полностью закрыты, а с заходом солнца они раскрываются, показывая свои алые соцветия. Недостатком этих цветов является лишь их неприятный запах, необходимый для привлечения опылителей.

Перед тем, как употреблять в пищу плоды этого необычного дерева, их надо подвергнуть термической обработке, поскольку они очень ядовиты. Интересен факт, что местные жители научились делать из них алкогольный напиток.

Плоды обладают невероятно крепкой кожурой. Так, чтобы добыть из них семена необходимо изначально высушить плод и только потом раскалывать его топором.

Африканские аборигены до сих пор используют колбасное дерево в медицине, считая его панацеей от всех болезней. Его плодами лечат язвы, змеиные укусы, сифилис и применяют для обработки ран.

Медики подтверждают то, что плоды необычного дерева кигелии в самом деле обладают антибактериальными свойствами, из-за чего их сегодня обширно применяют в производстве разных косметических средств.

При долгой варке плодов колбасного дерева, можно получить красную краску. Ею африканцы окрашивают ткани, а также наносят на кожу в качестве боевой раскраски.

Из стволов кигелии уже долгое время делают каноэ, а также некоторые музыкальные инструменты.

К необычному колбасному дереву неравнодушны и представители животного мира. Например, попугаям очень нравятся его семечки, слонам – цветки, а обезьянам и жирафам – листья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector