Где растет клюква в России
Содержание
- 1 Где растет клюква в России
- 1.1 Как и где растет клюква и как её собирать?
- 1.2 Клюква – общие сведения и разновидности
- 1.3 Как и где растёт клюква?
- 1.4 Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?
- 1.5 Как собирают клюкву?
- 1.6 Заключение
- 1.7 Клюква
- 1.8 Общие сведения и разновидности
- 1.9 Как и где растет клюква
- 1.10 Сроки сбора ягод в России
- 1.11 Как собирают клюкву
- 1.12 Видео
- 1.13 Клюква: как и где растет, когда собирать, когда созревает
- 1.14 Общие сведения и разновидности
- 1.15 Как растет клюква
- 1.16 Как выглядит клюква
- 1.17 Когда собирают клюкву
- 1.18 Когда поспевает клюква в России
- 1.19 Как растет клюква на болоте
- 1.20 Заключение
- 1.21 Клюква: где растет и чем полезна?
- 1.22 Среда обитания клюквы
- 1.23 Континентальное распространение клюквы
- 1.24 Сезон сбора ягод
- 1.25 Что за ягода – клюква?
- 1.26 Что входит в состав ягоды
- 1.27 Полезные свойства. Наличие противопоказаний
- 1.28 Морошка и клюква
- 1.29 Заключение
- 1.30 Как растет клюква + фото
- 1.31 Как выглядит клюква
- 1.32 Как цветет клюква на болоте
- 1.33 Как растет клюква на болоте
- 1.34 Когда поспевает клюква
- 1.35 Когда собирают клюкву
- 1.36 Заключение
Как и где растет клюква и как её собирать?
Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.
Клюква – общие сведения и разновидности
Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.
Существует четыре вида дикорастущей клюквы:
Обыкновенная
Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .
Мелкоплодная
Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).
Крупноплодная
Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.
Вакциниум красноплодный
Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.
Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.
Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.
Как и где растёт клюква?
У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.
В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.
Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.
Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.
Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?
Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.
Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:
Сухое вещество | 11,75 |
---|---|
Вода | 88,25 |
Сахар | 2,84 |
Лимонная кислота | 2,45 |
Клетчатка | 2,01 |
Пектин | 0,73 |
Азотистые вещества | 0,32 |
Зола | 0,22 |
Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.
Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.
При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.
Сбор клюквы в осенний период
Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.
Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.
Как собирают клюкву?
При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.
Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.
Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации
А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.
Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.
Заключение
В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.
Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».
Клюква
Наиболее ценной ягодой уже долгое время остается клюква. Ее химический состав уникален и может использоваться при лечении большого числа заболеваний. Главной особенностью растения считается то, что вырастить в домашних условиях очень сложно, поэтому в основном человек собирает ее в лесах и болотах. Дикорастущая ягода очень вкусная и долго хранится в свежем виде.
Общие сведения и разновидности
Свое название клюква получила из-за внешнего вида в период цветения. Плодоножка в момент распускания визуально очень напоминает голову журавля (клюв и шею).
Родом клюква из арктических вечно зеленых кустарников. Относится к семейству Брусничных и роду Oxycoccus («кислый шарик»), который, в свою очередь, состоит из 5 видов клюквы. Точный возраст растения никто не знает. Интервал ее появления на земном шаре относится к периоду от 12 тыс. до 400 млн. лет назад.
Растение представляет собой многолетний кустарник, который постоянно остается зеленым. Отличается низким ростом, деревянистостью и большой разветвленностью.
Корневая система имеет мочковатые корни, которые представлены целой сетью. У некоторых растений корневая система имеет семь порядков. Для клюквы характерна микориза, а не отдельные корневые волоски. Семена у клюквы мелкие и также употребляются в пищу.
Ягоды клюквы – это большой набор полезных редких компонентов, несущих огромную пользу для организма человека. Наибольшую ценность ягода клюква представляет из-за большого содержания антоцианов и витамина С.
Важно! Как и у всех фруктов и ягодок, у клюквы есть определенные противопоказания, которые ограничивают объемы употребления. Стоит всегда советоваться с врачом перед использованием ягоды в лечебных целях, чтобы не навредить своему здоровью.
Описание состава клюквы для 100 г. продукта
Вещество | % |
---|---|
Вода | 88.25 |
Сухое вещество | 11.75 |
Лимонная кислота | 2.45 |
Сахар | 2.84 |
Клетчатка | 2.01 |
Пектин | 0.73 |
Зола | 0.22 |
Азотистые вещества | 0.32 |
Важно! Состав может отличаться. Это зависит от условий прорастания растения, а также периода сбора ягоды.
Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей. Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний.
Интересный факт. Лечебные свойства ягоды ценят не только люди, но и животные. Медведи, волки и лисы с большим удовольствием едят зимой и весной клюкву, чтобы поддержать и восстановить свои силы.
Обыкновенная
Как выглядит клюква этого сорта, знают многие. Клюква обыкновенная распространена в северных и умеренных частях Евразийского континента. Представляет собой травянистый полукустарник, вечно зеленого цвета. Побеги имеют большую длину (до 0,8 м) и стелятся по поверхности. Они бурого цвета и отличаются одревесневающей структурой. Листья яйцевидной формы зеленого цвета сверху и сизого – снизу, в длину достигают 1 см. На побегах очередное расположение черешкового типа. Цветение клюквы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют красновато-розовый окрас и проникающий тип. Собирать ягоды можно начинать в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Ягоды в диаметре достигают 1,6 см.
Мелкоплодная
Это еще один сорт, который встречается на Евразийском континенте, он более ранний, чем клюква обыкновенная. Побег имеют нитевидный, стелющийся характер, с приблизительной длиной 0,3 м. Листья, как и ягоды, мелкие (3-6 мм), с кожистой поверхностью. Сверху темно-зеленого цвета, а снизу имеют восковую сизую поверхность. Ягоды созревают в конце июля – начале августа, но в диаметре небольшие – 6-8 мм. Во многих областях России этот сорт занесен в Красную книгу:
- Рязанская;
- Воронежская;
- Липецкая и другие.
Крупноплодная
Этот сорт клюквы в основном распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51-ой параллели. Полукустарник крупноплодной клюквы имеет продолговатые листья, которые, в зависимости от сезона, меняют свой цвет: к осени листья краснеют, а весной – снова возвращают свой зеленый цвет. Сбор урожая можно начинать в середине сентября, приблизительно к этому моменту ягода созревает. Именно на основе этого сорта выводились разновидности садовой клюквы, которые адаптированы для выращивания клюквы в питомниках из семян. Плоды достаточно крупные, диаметр достигает 2,5 см.
Вакциниум красноплодный
Эта разновидность клюквы относится к листопадным кустарникам, предпочитающим горные леса и полутень. Ягоды созревают в августе (ближе к концу) – сентябре. Сорт этой клюквы имеет два подвида. Один из них распространен в Восточной Азии (Японии, Корее, Китае), а второй – Северной Америке (район Южных Аппалачей).
Как и где растет клюква
Во время роста клюква образует своеобразные коврики, которые в народе получили название «палестинки». Побеги во время роста сплетаются между собой. От одного такого участка до другого может быть очень большое расстояние. Собирать ягоду достаточно сложно, так как иногда по болоту от одной полянки клюквы до другой придется идти несколько километров. Клюква как дерево прячет свои плоды среди листвы, и с первого взгляда ягоды увидеть сложно.
Для нормального роста и развития клюкве необходимы светлые места с высокой влажностью, причем вода должна быть чистой. Особых требований к почве нет. Лучше всего клюква себя чувствует на кисловатых участках с уровнем pH, достигающим отметки 2,5. Также нет требований и к минеральному составу. Особенность растения в том, что оно вступает корнями в симбиоз с грибковыми спорами, что помогает добывать ей питательные вещества.
Интересный факт. Ягода любит такие места, которые человек не затронул своей хозяйственной деятельностью и не испортил экологию. Чаще всего ее встретишь в таежных лесах или влажных низинах. Для роста ягоды необходимы общие особенности лесного микроклимата, без которого в домашних условиях растение погибает. Также не встретишь расположения клюквенных «палестинок» вблизи городов.
В России клюква растет там, где располагаются старые торфяники, болотистые низины и хвойные леса. С географической точки зрения, ареал прорастания клюквы ограничен с северной стороны Полярным кругом, а с южной стороны – 62-ой параллелью. Это по размещению совпадает с расположением болот. Больше всего клюквенных участков в европейской части континента, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.
Сроки сбора ягод в России
Чаще всего в нашей стране сбором клюквы занимаются сразу после ее созревания: сентябрь-октябрь, но и клюкву веснянку любят не меньше. Особенностью этого растения является то, что плоды хорошо переносят зимние морозы и остаются на побегах, поэтому выделяется три периода, когда можно заниматься сбором клюквы:
- Лето. Ягода, которая собирается в летний период, еще не полностью созревшая. Она имеет белый цвет или красноватые бока. Конечно, со временем плоды дозреют, лежа, но будут не слишком вкусными. У таких ягод очень мало сахара, много кислотности, и присутствует слегка горьковатый привкус. Ягода не такая сочная, и в ней намного меньше полезных веществ;
- Осень. Опытные сборщики предпочитают отправляться на сбор клюквы, когда она становится бурого цвета (что свидетельствует о зрелости). В таких ягодах содержится максимальное количество биологически полезных компонентов, особенно пектина. Он важен для консервирования и хранения. Также на кожице осенней ягоды сохраняются особые микроорганизмы, которые необходимы в виноделии для процессов брожения;
- Весна. К весне ягода накапливает максимально возможное количество сахара, но, к сожалению, в ней остается очень мало витамина С. Весенняя сладкая клюква очень плохо хранится и имеет показатели транспортировки намного хуже, чем плоды осеннего сбора.
Важно помнить! В болотистых местах весной очень сложно добраться до посадок клюквы. Из-за большого количество влаги после таяния снегов высока вероятность завязнуть или провалиться.
Как собирают клюкву
Так как растение растет на большом удалении от человеческого жилья, процесс сбора требует ответственности и внимательности. Посещение болот и лесов очень опасно, особенно при незнании местности. Собирать ягоды клюквы намного сложнее, чем черники, голубики или брусники.
Как любая растущая на болоте трава, клюква переплетается побегами и стелется по земле. С первого взгляда, рассмотреть красные бусинки ягод очень сложно, так как они прячутся в мху и листве. Сбор клюквы – процесс очень сложный, так как требуются не только время и силы на поиски по болотам ягодных полянок, но и на сам процесс отправления ягода в лукошко. Сборщик часами может сидеть на корточках, раздвигать мох и сплетенные побеги, собирая ягоды по одной. Тому, кто не знает, что такое растение клюква, лучше на поиски ягод не отправляться. Прежде, чем идти в болото или лес, нужно знать практически все о полезной клюкве, особенно, как и где растет клюква.
Важно! Чтобы сбор был более удобным, люди давно придумали специальные гребешки, которые поднимают побеги. В таком приподнятом состоянии ягоды намного проще отправлять в корзины. Также есть в продаже специальные комбайны для сбора именно клюквы, но их использование наносит вред кустам растения, поэтому во многих регионах России использование подобных приспособлений запрещено законодательством.
Особенно строго с такими запретами на территориях заповедных зон.
Сегодня клюква выращивается для производственных целей. Растению обеспечивается должный уход, человек научился не надеяться на природу, а самостоятельно получать урожай полезного сокровища. Для сбора клюквы в промышленных целях используются специальная технология и техника.
Большие плантации с клюквой располагаются в заболоченных котлованах с торфяной почвой. Перед сбором ягод плантации преднамеренно затапливаются водой, легкие ягоды всплывают на поверхность. Затем запускается специальный трактор, который отрывает спелые ягоды от побегов, и они остаются плавать на поверхности. Их уже вылавливают специальными сетями.
Важно! Дикорастущее растение, на котором зреет такая вкусная ягода, очень полезно и ценится с давних времен. Но сбор такой полезной вкуснятины не по силам каждому желающему, так как процесс этот очень трудоемкий и длительный.
На сегодняшний день удалось вывести большое число сортов клювы, которые могут прорастать в домашних условиях. Здесь важно соблюдать множество требований и особенностей. Если есть желание, то попробовать можно.
Видео
Клюква: как и где растет, когда собирать, когда созревает
Клюква — дикая полезная ягода, которая растет в северных широтах. Содержит огромное количество питательных и полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с разного рода инфекциями. Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов.
Общие сведения и разновидности
Вся клюква относится к семейству Вересковых и является родственником черники, голубики и брусники. Всего существует 4 разновидности клюквы, которые растут в диких условиях:
- Клюква обыкновенная. Кустарник относится к вечнозеленым и произрастает в северных и в умеренных широтах Евразийского континента. Растение стелющееся, побеги до 80 см длиной. Листья имеют яйцевидный вид до 100 мм длиной. Цветет в мае- июне. Поспевает в сентябре. Диаметр ягод — 16 мм.
- Мелкоплодная. Побеги этого кустарника стелются на 30 см. Растение занесено в Красную книгу многих регионов. Плоды диаметром до 8 мм.
- Крупноплодная. Распространена в основном в Канаде и США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. На ее основе выводят крупные сорта культурной клюквы.
Сейчас ягоду собирают не только вручную, но и специальным комбайном. Это позволяет собирать урожай питательной и полезной ягоды в промышленных масштабах.
Существует и гибрид, выведенный в США для культурного разведения. Долгое время человечество не могло приручить дикую ягоду, поскольку клюква очень капризна к условиям экологии в местах своего роста и требует повышенного плодородия почвы. Сорт клюквы домашней появился только в конце XIX века. Она по сравнению с дикой легче произрастает под присмотром человека и имеет меньше требований к почве и влажности.
При этом дикая ягода старается расти в местах, расположенных вдали от мест человеческого обитания. Поэтому любители ягоды могут пройти не один километр, прежде чем наткнутся на заросли полезного продукта.
Правильно собранная и заготовленная клюква служит жаропонижающим, противовоспалительным, а также укрепляющим иммунитет средством. Ее можно использовать для лечения простудных заболеваний, в том числе у беременных женщин и у детей. Есть у ягоды и ограничения, в частности, ее нельзя в больших количествах есть людям с язвой желудка и прочими проблемами слизистой желудочно-кишечного тракта.
Как растет клюква
Клюква — ягода болотная и растет в торфяных и сфагновых болотах. В России ягода растет исключительно в Северном полушарии, а также в сырых хвойных лесах и влажных низинах. А также привлекают ягоду и торфяные месторождения. В нашей стране невозможно найти клюкву только лишь в южных регионах, с минимальным количеством зимних месяцев и сухой почвой. В России она встречается на Камчатке, в Карелии, на Сахалине и в Сибири. Везде в тех регионах, которые относятся к тундре и лесотундре, а также в таежных влажных, хвойных лесах, где часто встречаются болота и влажные низины.
Примечательно, что на разных территориях ягода имеет и свои названия. Например, в Псковской области России ее именуют веснянкой, а украинцы — журавинником. В Беларуси эта ягода называется журавиной.
Сравнение клюквы с журавлем неслучайно — ягода располагается на длинной ножке, которая напоминает шею тонкую и длинную у журавля.
Интересно, что клюква чаще всего растет в тех местах, где человек не попортил экологию и не развил бурную хозяйственную деятельность. Это своеобразный показатель того, что природа вокруг чиста, и многое сохранилось в первозданном виде. Основными условиями для произрастания этой ягоды является достаточное количество влаги и плодородная почва.
Как выглядит клюква
Клюква — это вечнозеленый кустарник небольшого размера. Побеги кустарника тонкие и расползаются широко вокруг. При этом могут укореняться особыми придаточными корнями совсем небольшого размера.
Листья кустарника небольшие, с короткими черенками и яйцевидной формой. Сверху листья слегка заострены, а их края целые, слега загнуты вниз.
С верхней стороны листья имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Снизу окрас сероватый.
Цветки поникшие, небольшого размера, расположены на длинных цветоножках. Цветы имеют белую окраску, часто с розовым оттенком. Цветет клюква в конце весны и в начале лета. Только через 3 месяца после начала цветения можно собирать урожай. Уникальность данной ягоды в том, что собирать ее можно как недозрелой, так и уже отзимовавшей по весне, после схода снега. Правда, весной в клюкве уже гораздо меньше витаминов и полезных веществ.
Плоды в основе своей шаровидные, иногда яйцевидные ягоды небольшого размера. Когда плоды образуются, они имеют белы цвет, а затем становятся красными. Цвет яркий, с глянцем, а размеры достигают 13 мм в поперечнике.
Для того чтобы увеличить урожай, клюкву выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах. Там сбор урожая получается в 20–30 раз больше.
Когда собирают клюкву
У ягоды есть несколько сроков сбора. Все зависит от предпочтений и вкуса потребителей:
- Лето. Ягода в этот момент еще не полностью созрела. Бока у ягоды красноватые или розовые. Такие плоды могут дозреть на подоконнике, но они имеют на порядок меньше полезных веществ и обладают горьковатым вкусом. Такие ягоды собирают обычно для длительной транспортировки.
- Осень. Клюква в этот момент имеет бурый цвет и имеет наиболее высокую степень зрелости. Большое содержание пектина в этих ягодах позволяет их качественно консервировать и сохранять долгое время в виде заготовок на зиму. Осенняя клюква также важна для виноделов, поскольку на ее кожице образуются особые микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
- Весна. Перезимовавшая ягода накапливает в себе большое количество сахара, а потому вкус весенней клюквы не такой кислый. Но витамина С в этой ягоде практически нет. При этом она плохо транспортируется и не хранится.
Когда поспевает клюква в России
Созревание полезного сырья происходит в зависимости от региона. Первый урожай поспевает уже в начале сентября, а в Центральных регионах России — к середине сентября. Если в это время собрать клюкву и перебрать, то целые ягоды можно запросто залить холодной водой и оставить в прохладном месте для хранения до следующего года.
Второй срок для сбора дикого сырья — ноябрь, с наступлением морозов. И до момента первого снега. В некоторых регионах клюква ценится именно после морозов, поскольку становится более сладкой.
Третий срок сбора — ранняя весна, сразу после схода снега. Но в этот период следует собирать очень аккуратно, поскольку она легко мнется и плохо транспортируется. Да и места нужно знать, где клюкву можно найти, и где ее еще не собрали.
Как растет клюква на болоте
Всем известно, что дикая северная ягода растет на болоте. Поэтому собирать клюкву нужно с большой осторожностью. Клюквенные заросли ковром стелются по болоту, только слегка приподнимаясь над землей.
Оптимально при сборе пользоваться специальным гребешком, деревянным или металлическим. Так ягоду проще найти, поскольку она прячется под листьями и не всегда видна невооруженным взглядом.
Заключение
Как и где растет клюква, знают все любители «тихой охоты». Это северные таежные леса, где распространены болота и высокая влажность почвы. В этих местах всегда найдется полянка, где ковром стелется кустарник с ярко-красными бусинами. Важно, что для сбора ягод нужно тщательно подготовиться и быть осторожными, поскольку клюква любит болотистые места с большим количеством трясины, где можно увязнуть. А вот сроки сбора очень обширны: с начала сентября и до полного наложения снежного покрова. В некоторых регионах урожай с удовольствием собирают еще и по весне. Но специалисты с опытом утверждают, что самая вкусная и полезная ягода — после первых морозов.
Клюква: где растет и чем полезна?
В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.
Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы – самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?
Среда обитания клюквы
Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.
Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых – в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.
Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.
Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.
На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.
Континентальное распространение клюквы
Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?
Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.
Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.
Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.
Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.
Сезон сбора ягод
Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:
- Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
- Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
- Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.
Что за ягода – клюква?
Где растет столь ценная ягода – выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.
Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.
Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли – длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.
Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.
В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.
Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.
Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.
Что входит в состав ягоды
В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.
Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.
Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.
Полезные свойства. Наличие противопоказаний
Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:
- Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
- Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
- Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
- Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
- Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
- Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
- Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
- Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях.
- Яблочная кислота, содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
- Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.
Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:
- Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
- Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
- Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
- При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
- В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
- Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.
Морошка и клюква
Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода – морошка.
Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка – торфяные болота и поросшие мхом леса.
Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.
Заключение
Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.
Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.
С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.
Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.
Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.
Как растет клюква + фото
Клюква болотная — полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.
Как выглядит клюква
Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.
Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.
Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.
Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.
Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.
Обыкновенная
В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.
Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.
Мелкоплодная
В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.
Во многих областях растение занесено в Красную книгу:
Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.
Крупноплодная
Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.
Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.
Вакциниум класноплодный
Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.
Как цветет клюква на болоте
Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.
Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.
Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.
На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.
Как растет клюква на болоте
На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.
Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.
Где растет клюква в России
Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.
Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.
Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.
Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.
Когда поспевает клюква
Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.
Когда собирают клюкву
Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.
Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.
В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.
Как собирать клюкву
Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.
- Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
- Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
- В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
- Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.
Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.
На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.
Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.
Как хранить клюкву
Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.
Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.
Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.
Заключение
Клюква болотная — известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная — после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.