Где растет голубика в России

Содержание

Голубика: польза, сбор ягоды и применение

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что существует ягода под названием голубика. Но большинство ничего о ней не знают, никогда не пробовали на вкус, да и понятия не имеют, как она выглядит и где ее собирать. Давайте попробуем разобраться, что это за ягода, какими полезными свойствами она обладает, где произрастает, как можно её употреблять и где применять.

Что за ягода?

Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.

Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.

Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.

Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.

Полезные свойства

Голубика содержит в себе ряд полезных компонентов, благодаря которым эта ягода обладает множеством целебных свойств:

  • высокое содержание витамина С повышает ослабленный иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
  • витамины А и Е обеспечивают ягоду антиоксидантным действием, которое помогает выводить вредные вещества из организма;
  • витамины группы В увеличивают иммунную способность организма, улучшают метаболические процессы;
  • пектин способствует выведению из организма опасных радиоактивных элементов;
  • химический состав ягод благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, пищеварительную систему, увеличивая секреторную активность, и щитовидные железы, восстанавливая гормональный баланс;
  • благодаря минеральному составу (магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серебро) восстанавливаются все обменные процессы и организм обогащается микроэлементами, которые не поступают с повседневной пищей;
  • органические кислоты добавляют ягоде антисептическое и антибактериальное действие.

Где растет?

В диком виде голубика растёт в Северном полушарии, на природе – вдали от крупных городов. Как правило, основной ареал распространения голубики на карте размещается там, где большинство людей только мечтает побывать – в условиях нетронутой природы, а именно:

  1. в России преимущественно произрастает в лесах Сибири, тундре, на Дальнем Востоке, в верхнем поясе гор и болотах Урала, в раздольном Новосибирске, а также Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях;
  2. в Северной Америке куст голубики растёт на просторах от Аляски до Калифорнии;
  3. кроме материковой части Евразии, голубику выращивают на Японских и Британских островах, в Исландии, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В окультуренном виде голубику можно встретить в любой точке мира, будь то Сочи, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, южная часть Азии или даже высокогорье Перу.

Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:

  • умеренный или холодный климат;
  • увлажнённые места;
  • болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.

Посадка и уход

Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.

  • Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки. Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
  • Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
  • Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
  • Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
  • Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
  • Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
  • Увлажнение земли должно происходить регулярно.

Применение и противопоказания

Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.

В фармацевтике используют свойства компонентов, которые входят в состав голубики, для производства лекарственных препаратов. В медицине голубика имеет широкий спектр применения – ее рекомендуют при ряде недугов:

  • поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • суставов – артрит;
  • пищеварительного тракта – гастрит, колит, запоры, холецистит;
  • мочевыделительной системы – нефриты, цистит;
  • нервной системы – болезнь Альцгеймера, неврозы, депрессии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии голубика – очень популярное средство от старения и воспалений на коже. Из ягод готовят омолаживающие маски для лица, тонизирующие лосьоны, питательные кремы.

В кулинарии эти маленькие голубые ягодки являются не только украшением разнообразных блюд, но и нежным десертом. Также голубику добавляют в блюдо для окрашивания, так как её сок придаёт фиолетовый оттенок. Хранят плоды по-разному: в замороженном виде, консервируют, замачивают, засахаривают.

Но к сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания, и голубику тоже нельзя есть в ряде случаев.

  • Аллергическая реакция. Процент людей с непереносимостью компонентов голубики очень маленький, но этот момент нужно учитывать.
  • При чрезмерном употреблении ягод в организме накапливаются антиоксиданты, которые в большом количестве обладают отрицательным воздействием. Перенасыщение организма компонентами голубики может вызвать отравление.
  • При таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз, не стоит злоупотреблять ягодами, ведь они повышают свёртываемость крови.
  • Относительное противопоказание — беременность и период лактации. При дозированном употреблении голубика не нанесёт вреда маме и малышу, а только обогатит оба организма полезными веществами. А вот при чрезмерном употреблении может возникнуть обратная ситуация, которая нанесёт вред обоим.

Рецепты

Отвар

Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

Настой

Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

Протертая с сахаром

Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Омолаживающая маска

Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.

Голубика: полезные свойства и противопоказания, где растет и как используется

Несколько фактов о голубике

Кусты этой ягоды неприхотливы, но растут медленно, морозоустойчивы, светолюбивы, не поражаются вредителями и могут жить до 100 лет. Плодоносить начинают на 11-18 год. Цветет она в конце весны или начале лета. Нежные ягоды созревают в конце июля, августе, с одного дикорастущего куста их можно собрать до 200 г, а у культурных сортов – до 3 кг с куста.

В дождливое лето голубика дает более высокие урожаи. Ягоды трудно собирать и хранить, не повредив, поскольку они очень мягкие. Свежей целая голубика может сохранятся до 3 недель при температуре 0-+4°С, а в замороженном состоянии – год. Внешне голубика схожа с черникой, но отличается вкусом, цветом сока, величиной и внешним видом куста.

Внимание! Голубика в 2 раза превосходит чернику по количеству антоцианов. Также она содержит дубильные вещества, каротиноиды, кверцетины, биофлавоноиды, рутин, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты. Железо, содержащееся в этой ягоде, полностью усваивается.

По своему химическому составу и полезному действию, голубика опережает многие ягоды и фрукты:

  • белки -1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • органические кислоты – 1,4 г;
  • растительные пищевые волокна – 2,5 г;
  • витаминный состав ягоды уникален: аскорбиновая кислота, А, РР, E, К, Р, тиамин, рибофлавин;
  • минералы: железо, серебро, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях

  1. Голубика — высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
  2. Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
  3. Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
  4. Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
  5. Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
  6. Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
  8. Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
  9. Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
  10. Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
  11. Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
  12. Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
  13. Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».
Читайте также:  Почему трескается капуста и что делать

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
  2. Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
  3. Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
  5. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.

Внимание! Голубика заработала язвительные прозвища: гонобой, дурниха, пьяничка, гонобобель, синика и другие. Это связано с вечным спутником голубики — ядовитым багульником, испаряющим эфирные масла, способные вызывать головную боль, головокружение.

Где растет и как используется

Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.

В России голубика произрастает на севере европейской части: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Костромская области, а также на Урале, Алтае, в Сибири и Дальнем Востоке. Основное место обитания – хвойные леса и торфяники, но также ее можно встретить в горах и арктической тундре.

Некоторые дикорастущие виды голубики находятся под защитой, но ее прекрасно можно выращивать самому, используя садовые сорта, отличающиеся величиной ягод и высотой куста.

Самые популярные сорта голубики садовой:

Существуют также сорта голубики, растущие в жарком климате. Ее часто разводят в заповедниках, поскольку она способна давать животным одновременно корм и укрытие. Также она одно их первых растений, легко заселяющих территории, пострадавшие от пожара.

Голубика широко применяется в кулинарии и диетическом питании, народной медицине и косметологии. Из ее ягод, побегов, листьев и коры изготавливают лекарственные препараты. В быту голубику используют для приготовления сока, желе, варенья, компотов, кваса, киселя, вина, начинки и добавки к кашам и десертам. А в прошлом, крестьяне кипятили ягоды голубики в молоке для получения серой краски.

Благотворное влияние северной ягоды голубики на здоровье человека – важная причина для использования ее в питании детей и взрослых.

Полезные свойства голубики — видео

Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом – голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет голубика? Ягода эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка – везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей “простыней” (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода – результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок – этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Читайте также:  Как вырастить фрезию из луковицы дома

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её – довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Огород и прочее

Фев-2-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое голубика?

Что собой представляет голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений.

И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.

В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они синезеленые, с нижней — матово-зеленые.

По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.

Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.

Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.

В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Но ягоды голубики водянистые, менее сладки, с зеленоватой мякотью, и примерно вдвое больше, чем у черники. Черника чаще встречается в сосновых борах, а голубика – неприхотливая ягода.

Где растет голубика?

Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.

Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.

Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.

Есть стелющаяся голубика, чьи заросли напоминают ковер, а голубика из американских субтропиков может достигать человеческого роста — это даже не кустарник, а маленькое деревце с ягодами.

Полезные свойства:

Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.
Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А еще — фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на то, что железа в ней мало, оно усваивается почти полностью.

В народной медицине ценятся полезные свойства голубики, причем используют и ягоды и листья. В ходе научных экспериментов было доказано, что ягоды голубики стимулируют секрецию желудочного сока.

Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство.

Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами. Как видите – полезные свойства голубики весьма обширны. Расскажем об этом подробнее.

Отвар из листьев и молоденьких побегов голубики советуют пить при болезнях мочевого пузыря и почек, в качестве слабительного, при сердечных недугах. Слабительными свойствами обладает настой из листьев голубики.

Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшают обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.

Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.

Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме. Этими особенностями голубика обязана фитохимикатам — природными антиоксидантам антоцианам, придающим фруктам и овощам красную, темно-синюю и пурпурную окраску.

Голубика (ее ягоды) воздействует на процессы старения, и таким образом способствуют омолаживанию организма. Голубика тормозит негативные процессы в головном мозгу и предохраняет его от вредных последствий радиоактивного облучения. Являясь богатым источником пектинов, голубика, точнее, плоды ее, способны выводить из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Голубика вмещает помимо витаминов и веществ-антиоксидантов еще и пищевые волокна, очень полезные для кишечного тракта – они помогают предотвратить ряд его заболеваний, в частности неспецифический язвенный колит.

Сок, полученный из дикой голубики, называют самым полезным среди соков. Такой напиток, помимо того, что он просто вкусный, по своим полезным качествам превосходит гранатовый, яблочный и виноградный соки.

Столь полезен сок голубики благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Ученые утверждают, что количество антиоксидантов в нем в раз превышает таковое у прочих свежих соков. Помимо этого, сок дикой голубики имеет противовоспалительное действие. Только одна порция сока голубики снабжает наш организм тем количеством витаминов, что примерно требуется нам в течении суток. Сок голубики отлично впишется в любой вид диетического питания. Все эти полезные свойства голубики доступны нам – достаточно включить в свой рацион ее вкусные ягоды.

Противопоказания:

Как показывает практика, ягоды голубики крайне редко оказывают какое-либо побочное действие на наш организм. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, этими ягодами не стоит злоупотреблять. Ведь голубика несет в себе огромное количество различных питательных веществ, которые при поступлении в организм в слишком большом количестве могут вызвать разные симптомы интоксикации. К примеру — тошноту, рвоту, слабость и головную боль.

Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.

Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.

Чем полезна голубика для детей?

Полезна ли голубика детям? Первое знакомство малыша с голубикой и черникой может состояться в возрасте 6 месяце (для детей-искусственников — 5,% месяцев). Голубика является источником витаминов А, С, РР, витаминов группы В. Такой состав делает ее плоды полезными для укрепления организма ребенка. Входящий в состав голубики витамин К полезен для зубов, важен для нормальной свертываемости крови и для прочности костей. Много пользы может принести голубика детям.

Благодаря наличию в ее составе различных витаминов и химических элементов, голубика помогает укрепить кости, усилить рост зубов и наладить иммунитет. Эти ягоды, пришедшие на наш стол и з северных краев, оказывают сильнейшее действие на ротовую полость. Они чрезвычайно полезны при стоматитах, при воспаленных дёснах и язвочках. Маленькие дети нередко страдают от царапинок во рту, что может стать и причиной воспаления. Чтобы предупредить это, детям следует давать свежевыжатый сок из плодов голубики. Ребятам постарше вместо сока можно предложить хорошо вымытые ягоды голубики.

Читайте также:  Выращивание базилика в открытом грунте

Голубика для зрения:

Как известно, если глаза устали, им требуется отдых. Такой отдых, безусловно, потребует какого-то времени. Для занятых людей, которые просто не могут позволить себе тратить время на отдых, придет на помощь вытяжка из голубики. Это замечательный способ уменьшить утомление наших глаз. Данное свойство голубики обусловлено большим количеством содержащегося в ней каротина (провитамин А), который улучшает зрение и бережет глаза от многих недугов. Голубика принесет пользу мужчинам и женщинам, чья работа вынуждает все время напрягать зрение – например, водителям, пилотам, ювелирам и так далее.

Голубика при диабете:

Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.

Как хранить голубику:

Еще одно важное свойство нашей северянки – продолжительный срок хранения. Например, в холодильнике свежесобранные ягоды можно хранить до 12 дней, а замороженные – до года.
Еще ягоды сушат, делают из них варенье, витаминное пюре (и с сахаром, и без него).

Как заморозить голубику:

Многие считают, что так голубику лучше всего хранить впрок. С этим трудно поспорить. Замороженные ягоды не утрачивают полезных свойств, которыми обладают свежесобранные.

Как заморозить? Голубику моют, сушат, одним слоем насыпают на противень и так замораживают. Когда голубика заморозилась, её выкладывают в специальную тару или пакеты и снова помещают в морозильник. Ее всегда можно достать и использовать, а храниться она более полугода.

Калорийность голубики:

Калорийность голубики невелика, поэтому можно смело наслаждаться отличным вкусом этой ягоды. Однако из этой ягоды часто готовят джемы, варенья, ликеры и так далее, калорийность которых может быть довольно высокой. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности голубики, из расчета на 100 грамм:

ГолубикаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в ккал
свежая1,00,08,235
с сахаром0,00,045,0180
варенье0,010,0016,064,0
джем0,570,0054,0216
кисель0,00,012,050,0

Чем полезна голубика для похудения?

В первую очередь, голубика обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но тем, кто вынужден держать под контролем свой вес, важно другое. Голубика – вкусный способ сжечь жир на талии.

Голубика имеет невысокую калорийность (около 61 ккал на 100 г ягод), считается диетическим продуктом и справедливо входит в состав многих сезонных диет. Способность голубики сжигать лишние жиры в организме подтверждают и исследования, проведенные в сердечно-сосудистом центре Мичиганского университета. Опыты на животных показали, что ежедневное потребление голубики в течение 90 дней существенно сокращает жировые отложения на животе. Для того, чтобы добиться этого эффекта, достаточно, чтобы на голубику приходилось 2% от суточного потребления калорий. Особенно это актуально для тех людей с преимущественным отложением жира на животе.

Голубика, благодаря своему химическому составу, действительно, обладает способностью расщеплять и сжигать жиры. Кроме того, она помогает восстановить нарушенный обмен веществ и ускоряет метаболизм, что также важно для тех, кто борется с лишним весом. Более того, ягоды голубики дают длительное ощущение сытости. Съешьте стаканчик голубики и у вас на некоторое время пропадет желание исследовать содержимое холодильника. Особенно рекомендуем делать это ближе к вечеру. Ибо благодаря входящему в ее состав магнию голубика оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице.

В каких условиях и где растет голубика

Где растет голубика? Этот вопрос может иметь двоякий смысл. Слово «где» применительно к растению может означать ареал или природные условия произрастания. Рассмотрим оба эти понятия.

Голубика обыкновенная и ее ареал

Это растение имеет много названий. В разных регионах ее именуют:

  • водопьянкой,
  • голубцом,
  • гонобобом,
  • гонобобелем,
  • гонобоем,
  • гоноболем,
  • дурахой,
  • дурникой.
  • пьяной ягодой,
  • пьяникой,
  • пьяничкой,
  • синим виноградом,
  • северным виноградом,
  • синикой.

Все это разнообразие названий отражает два самых приметных признака этого растения. Это цвет и способность давать хорошее вино. Ягоды этого растения окрашены в синий цвет, но имеют сверху голубой налет. По этой причине самое популярное название — это голубика. Виноградом это растение называют за свойство ее ягод — давать хорошее вино. На самом деле голубичное вино нисколько не хуже, а, может быть, и лучше виноградного, просто никто не решился до сих пор производить его в промышленных масштабах.

Голубика — это небольшой кустарник, относящийся к роду вакциниум семейства вересковых. Его ареал охватывает всю Евразию и большую часть Северной Америки. Концентрируется вид преимущественно в зоне хвойных и смешанных лесов, а также в тундре и лесотундре.

Кроме материковой части Евразии, этот вид произрастает в Исландии, на Британских островах, на северных островах Японии. Изредка этот вид встречается на Балканах, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В Северной Америке ягода произрастает в тех же условиях, что и в Евразии. Ее ареал охватывает большую часть материка от Аляски до Калифорнии.

В России голубика встречается преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Европейской части России. Кроме сплошного ареала, для голубики характерны и фрагментарные островки. Ярким примером этого является произрастание голубики на Кавказе.

Как вырастить голубику (видео)

Природные условия и растительные сообщества

Голубика — растение интересное во всех отношениях. Ее можно встретить:

  • на болотах;
  • на высокогорных плато;
  • по берегам рек;
  • на вечной мерзлоте среди лиственниц;
  • в составе тундровых низинных сообществ;
  • на опушках еловых, сосновых и лиственничных лесов.

Невольно задаешься мыслью — к какому виду растительности может относиться этот кустарник? Это лесной, болотный, горный или тундровый вид?

Место, где чаще всего можно встретить этот вид, обычно характеризуется излишним увлажнением, продолжительной зимой, жарким, но коротким летом. Причем иногда то, на чем растет голубика, нельзя назвать почвой. Это грунт, представленный толстыми моховыми подушками, небольшим слоем бедной почвы и вечной мерзлотой.

В горах голубика может довольствоваться тонким слоем почвы (около 10 см) на камнях. В излучинах таежных и тундровых рек это растение может образовывать сплошные заросли на переувлажненном песке, слое мха, болотных осоковых кочках.

Голубика может переносить временное затопление, холодное дыхание вечной мерзлоты, жару и засуху короткого, но бурного лета.

Высокий уровень толерантности позволяет отнести это растение к тундровым видам. Ведь в лесу и на вершинах гор этот северный виноград ютится там, где складываются условия, характерные для тундровых сообществ. Ее практически не встретишь на хорошо прогреваемых пологих горных склонах и на равнинах с хорошими почвенными условиями. Однако это не значит, что гонобобель не приемлет комфорта. Как многие толерантные виды, это растение ютится там, где другие не могут расти, но посадите ее в нормальный грунт, и она отзовется хорошим ростом и обильным урожаем.

Голубика в культуре

В последнее время голубику принято выращивать на приусадебных участках. В Европе и Северной Америке формируются целые голубичные плантации. В России этому растению земледельцы уделяют мало внимания. Возможно, это объясняется народными традициями ходить по ягоду в лес. То, что растет в ближайших лесах, не выращивается в культурных условиях. Тем не менее, в магазинах и на рынках появляются саженцы голубики, которые раскупаются преимущественно горожанами.

Селекционеры работают над выведением сортов. В культурных формах гонобобеля удается сочетать неприхотливость, выносливость, устойчивость к вредителям и болезням с повышенной урожайностью и большими размерами ягод.

Почва для голубики требуется специфическая. В природных условиях это растение умудряется существовать на очень кислых почвах. Место, где голубика образует целые заросли, часто имеет PH почвы на грани допустимого — 2,5-3. В культурных условиях грунт под голубику иногда нужно специально подкислять, доводя PH до 4-5.

Другой особенностью голубики является ее требовательность к влаге. Парадокс состоит в том, что мелкие кожистые листики обычно характерны для засухоустойчивых растений.

Дело в том, что виды, живущие в холодной воде, часто не могут впитать ее корнями. При этом испарение происходит всегда. По этой причине растения холодных мест приспосабливаются к экстремальной среде по принципу кактусов. Они уменьшают листовую пластинку и покрывают ее плотной кожицей. В результате испарение снижается, и растение может жить в холодной воде, ловя редкие моменты когда вода прогревается до физиологически приемлемой температуры. По такому же принципу живут и наши елки, сосны и другие хвойные обитатели экстремальной среды.

Несмотря на то, что в искусственных условиях голубике можно создать вполне комфортный температурный режим, место для ее посадки все же нужно выбирать влажное. Посадите кустики гонобобеля где-нибудь в низине, где грунтовые воды залегают на глубине 50-60 см.

Следует помнить, что у голубики поверхностная корневая система, за счет которой она может брать влагу и минеральные вещества не только из почвы, но и из рыхлого слоя органики, формирующегося на почве. За счет этого свойства гонобобель может благополучно расти и плодоносить в условиях практического отсутствия почвы, укореняясь в толстом слое отмирающего и даже живого мха.

Для создания благоприятных условий между кустиками голубики нужно уложить толстый слой мульчи, состоящий из смеси опилок и листьев. В идеале, конечно, нужно добавить мох, но создать условия для его произрастания в агроценозе сложно.

Толстый слой органики на почве не только позволит создать оптимальный режим влажности, но и будет поддерживать нужный уровень PH. Кислотность почвы зависит от количества ионов водорода, которые поступают в нее преимущественно с разлагающейся органикой. В этом случае грунт специально подкислять не придется.

Голубика, как и многие обитатели холодных болот и лесов, выживает за счет микоризы, то есть симбиоза с грибами. Это часто является трудно преодолимым препятствием на пути к окультуриванию растения.

Гифы грибов развиваются в почве, где всегда влажно и много разлагающейся органики. Если вы решили посадить голубику там, где много лет земля перекапывалась, а органика постоянно изымалась, то грибам здесь взяться неоткуда. Выход один — занести споры вместе с землей из тех мест, где сохранились естественные условия формирования лесной почвы с гифами грибов.

Голубика садовая: описание и выращивание (видео)

Найдите где-нибудь в лесу участок с постоянным высоким уровнем влажности, но без эффекта заболоченности. На этой почве должен быть сформирован слой подстилки, представляющей собой многолетний слой опавшей органики. Как правило, подстилка вся пронизана гифами грибов. Выкопайте слой почвы глубиной сантиметров в 15-20 с подстилкой и перенесите его на место посадки голубики. Для того, чтобы заселить в голубичную плантацию грибы, достаточно принести небольшой кубик размером примерно 20 на 20 см. Если вы создадите грибам благоприятные условия, то ваша голубика оценит комфортные условия, отблагодарив вас хорошим урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector