Что такое халапеньо в кулинарии

Содержание

Халапеньо – что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением

Халапеньо – что это – спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо – что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо – разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый – что это – знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью – нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Халапеньо – польза и вред

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

  1. Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  2. Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  3. Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

Как приготовить халапеньо?

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  1. Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  2. Еще один вариант с халапеньо – овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло – сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Соус халапеньо – рецепт

Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

  • халапеньо – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 125 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 10 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  2. Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  3. Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  4. Добавьте уксус и взбейте в блендере.

Фаршированный халапеньо в кляре

Халапеньо в кляре – праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

  • перцы халапеньо – 20 шт.;
  • палочка сыра – 20 шт.;
  • рисовая мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • масло – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 60 мл;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка.
  1. Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  2. Начините сыром.
  3. Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  4. Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

Сырные медальоны с халапеньо – рецепт

Сырные медальоны с халапеньо – одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» – медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней – подрумяньте их в духовке.

  • очищенный перец халапеньо – 1/2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • специи по вкусу.
  1. Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  2. Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  3. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  4. Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Пицца с халапеньо – рецепт

Халапеньо – что это такое – знают итальянские пиццайоло, для которых перец – единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

  • мука – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 60 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • сыр – 400 г;
  • халапеньо – 1 шт.
  1. Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  2. Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в лепешку.
  5. Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  6. Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.

Курица с халапеньо

Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса – лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

  • курица – 1,3 кг.;
  • молоко – 800 мл;
  • халапеньо – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • зелень – 10 г;
  • вустерский соус – 40 мл.
  1. Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  2. Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно – острой смеси на 8 часов.
  3. Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.

Перец халапеньо на гриле

Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон – легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

  • халапеньо – 20 шт.;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • бекон – 350 г.
  1. Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  2. Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  3. Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.

Халапеньо на меду – рецепт

Халапеньо на меду – один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

  • халапеньо – 3,5 кг;
  • уксус 9% – 1,5 л;
  • мед – 200 г;
  • кипяток – 2 л.
  1. Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Разведите в уксусе мед.
  4. Поменяйте воду на медовый маринад.
  5. Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.
Читайте также:  Когда пересаживать розы осенью или весной

Халапеньо маринованный – рецепт

Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

  • вода – 800 мл;
  • халапеньо – 1,5 кг;
  • мед – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.
  1. Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  2. Положите перец и потомите 7 минут.
  3. Разложите по банкам.
  4. Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  5. Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

Варенье из халапеньо – рецепт

Варенье из халапеньо – еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

  • сладкий перец – 140 г;
  • халапеньо – 500 г;
  • яблочный уксус – 370 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • пектин – 60 г.
  1. Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  4. Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.

Выращиваем и едим перец халапеньо!

Пробовали перец халапеньо в мексиканских блюдах? Если вы оценили вкусовые качества плодов, пора узнать о них больше! Поговорим о правилах выращивания, полезных качествах и противопоказаниях, упомянем интересные рецепты и способы приготовления.

Характеристики продукта

Что это такое – перец халапеньо, где он растет? Произрастает разновидность чили на территории Мексики и представляет собой низкорослое растение семейства Пасленовых, назван в честь провинции Халапо.

На одном растении можно насчитать 25-35 стручков размером 5-9 сантиметров . Собирают горький перец халапеньо до покраснения, на экспорт идут исключительно зеленые стручки.

Выделяется масса разновидностей перчика – отметим самые распространенные:

  • Остроконечные (espinalteco);
  • Короткие и закругленные (morita);
  • Длинные и толстые (peludo).
  • 1,4 г белков;
  • 0,61 г жиров;
  • 5,9 г углеводов.

Калорийность продукта очень мала – всего 30 Ккал на 100 грамм!

Обилие полезных элементов просто поражает:

  • Натрий, магний и калий;
  • Железо и селен;
  • Цинк и марганец;
  • Фосфор и кальций;
  • Капсантин;
  • Хавицин;
  • Эфирные масла;
  • Витамины A, Е, К, С, РР;
  • Бета-каротин и витамины группы В;
  • Капсорубин.

Острота перца халапеньо по шкале Сковилла варьируется от 2500 единиц до 10 000 единиц. Это достаточно умеренный показатель!

Изучили подробное описание перца халапеньо? Пора поговорить о том, какие полезные качества свойственны этому жгучему продукту.

Оцените внешний вид перца халапеньо по фото, не правда ли, он идеален!?

Польза и противопоказания

Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • Улучшает качество сна;
  • Повышает уровень зрения;
  • Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от стресса и депрессивного состояния.

Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.

Области использования

Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

  • Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
  • Маска от потери волос;
  • Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
  • Настойка для примочек от болей в суставах;
  • Согревающие мази.

В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать. Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте.

Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:

Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов

  • Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
  • Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
  • Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.

Пряность идеально дополняет такие блюда:

  • Пицца и буррито;
  • Чипотле и начос;

  • Овощные салаты и маринады;
  • Мясные блюда;
  • Овощные рагу;
  • Энчиладос и фахитас;
  • Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.

Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?

Выращивание в домашних условиях

Жгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.

Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:

  • Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
  • Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
  • Высадку производят в апреле-марте;
  • Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
  • Поместите семена на глубину 1-1,5 см.

Рассада прорастет за 45-75 дней :

  • Накройте пленкой до появления всходов;
  • Поливайте умеренно и регулярно;
  • Подкормите через десять дней после появления всходов;
  • Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место!

Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!

50 фото и описание перца Халапеньо, 🥝 его полезные свойства и противопоказания

В статье рассказывается о том, что такое перец халапеньо, фото и описание вы найдете ниже. Этот удивительный сорт перца полезен для здоровья и применяется в кулинарии, медицине, в быту, косметологии и при похудении. Также вы узнаете о возможном вреде, противопоказаниях, пищевой ценности и химическом составе, на фото увидите, каким бывает этот перчик. Советы по правильному уходу, заготовке и хранению помогут вырастить это растение и собрать урожай.

Виды и сорта растения, внешний вид

В основном, известно, что острый халапеньо (перец, фото ниже) делится на три основные разновидности, которые отличаются по форме стручка:

  • Morita Jalapeno (имеет слегка вытянутый, но короткий стручок);
  • Рeludo Jalapeno (у этого вида длинные мясистые стручки);
  • Espinalteco Jalapeno (имеет заостренные на конце плоды).

Куст перца халапеньо растет в высоту до 1 м. Обычно на нем вырастает до 30 плодов по 50 г каждый. Срывают перчинки зелеными, но если оставить дозревать, то они становятся ярко-красными. Польза перца не зависит от цвета плодов.

Где и как растет

Перец Халапеньо острый (фото перчинок красиво смотрятся в кулинарных книгах) массово выращивается в Мексике и США (южных штатах). Но и в нашей местности его также можно вырастить при хорошем уходе. Это растение предпочитает освещенные участки, регулярный полив и прополку. Также продаются семена халапеньо (как и чили) для выращивания в квартирах и на балконах.

Польза

Фото перца халапеньо можно встретить в справочниках по народной медицине и правильному питанию.

Из-за того, что в состав плодов входят полезные вещества, перец обладает такими полезными свойствами:

  • иммуноукрепляющее;
  • антидепрессивное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • стимулирующее пищеварение.

Применение

Из-за того, что продукт обладает полезными свойствами, фото халапеньо можно встретить в материалах, посвящённых правильному питанию, но следует отметить, что применять эти плоды следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

В кулинарии

Плоды перца применяются для придания остроты многим блюдам. Особенно популярен этот продукт в мексиканской кухне. Он используется для приготовления таких блюд:

В медицине

Из-за то, что перец халапеньо обладает полезными свойствами, препараты, приготовленные на его основе, применяются для:

  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • снижения повышенного давления;
  • выведения токсинов и вредных веществ из организма;
  • борьбы с бессонницей;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • улучшения остроты зрения.

При похудении

Также этот продукт можно применять для похудения из-за того, что перец халапеньо:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит лишние соли;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Поэтому полезно добавлять в пищу плоды перца халапеньо тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм или следит за своим весом.

В косметологии

Народные целители рекомендуют использовать настои на основе перца халапеньо для того, чтобы повысить упругость кожи. Полезно также ополаскивать волосы таким отваром, чтобы стимулировать их рост. Обладатели жирной кожи могут протираться специальными лосьонами на основе этого перца, чтобы уменьшить выделения сальных желез. Также делают спиртовую настойку для борьбы с прыщами и угрями.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что употребление перца халапеньо положительно сказывается на здоровье человека, не следует чрезмерно увлекаться этим продуктом, чтобы не вызвать раздражение кишечника и сбои в работе органов ЖКТ.

Читайте также:  Сколько растет дерево бонсай из семян

А при таких проблемах со здоровьем следует исключить халапеньо из рациона:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность свежего плода халапеньо составляет 30 ккал на 100 г.

В состав перца входят такие компоненты:

  • сахар;
  • минералы: селен, цинк, марганец, железо, медь, натрий, магний, калий, фосфор, кальций;
  • пиперидин;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • капсантин;
  • капсорубин;
  • хавицин.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Для того, чтобы выращивание перца халапеньо было успешным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Семена необходимо высеивать в лотки или горшки.
  • При появлении всходов нужно переставить емкость с рассадой на хорошо освещенный подоконник или обеспечить необходимое подсвечивание.
  • При чрезмерной сырости, недостаточном поливе, холоде могут возникнуть заболевания рассады, которые называются черная ножка или вершинная гниль. Для того, чтобы избежать заражения, рассаду необходимо обрабатывать специальными средствами.
  • При появлении 3-4 листков растения пересаживают по одному в торфяные горшочки.
  • При температуре почвы от 15 градусов рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место.
  • Необходимо обеспечить растению хороший полив, а также своевременную прополку от сорняков и внесение удобрений.
  • При заражении вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ) следует проводить обработку инсектицидами.

Заготовка и хранение

Плоды халапеньо можно собирать уже через 3 месяца, к этому моменту в них накапливается необходимая острота. При этом зрелые плоды легко обрываются с ветки. Они могут иметь зеленый цвет, также можно дождаться в домашних условиях, когда стручки покраснеют. Любители этого сорта оставляют отзывы о неприхотливости этих растений даже при выращивании внутри квартиры или дома.

Готовые плоды несложно вырастить, их можно использовать для приготовления различных блюд, настоек и настоев. Также перчинки можно высушить в электросушилке или заморозить. Очень красиво перчик выглядит в банках с заготовками на зиму.

Перец халапеньо

Перец халапеньо – это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 5,8 г.

Энергетическая ценность – 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо – очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях – простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце – это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри – перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

  • перцы халапеньо – 15 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 240 мл;
  • белый винный уксус – 240 мл.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра – 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мёд – 1 ч.л.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо “по-мексикански”

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

  • крупные перцы халапеньо – 10 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • белый уксус – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный орегано – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования – не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Читайте также:  Как вырастить куркуму в домашних условиях

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?

Если вы обходите стороной непритязательные зеленые стручки халапеньо и даже не знаете что это такое, то вы упускаете большую пользу для своего здоровья. Многие овощи полезны, но этот острый перчик особенно богат питательными веществами, которые ваш организм определенно оценит. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое халапеньо, какими он обладает лечебными свойствами и противопоказаниями, почему стоит добавить больше обжигающего вкуса к своей пище и как это правильно сделать.

Что такое халапеньо?

Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.

Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.

По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.

Как выглядит халапеньо – фото

Общее описание

Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.

Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.

У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.

Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.

Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.

У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.

Как получают приправу халапеньо и чипотле

В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем, одно растение производит около 25-35 стручков.

Собирают его в то время когда он еще зеленый. Иногда перцам дают возможность полностью созреть, тогда они окрашиваются в красный цвет.

Часть урожая идет на производство чипотле (chipotle) – копченого халапеньо.

Поскольку у этого перца довольно продолжительный цикл роста, красный (спелый) халапеньо не столь распространен как зеленый.

Какой запах и вкус у халапеньо

Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.

Высушенный молотый халапеньо обладает средней остротой, которая менее интенсивна, чем у кайенского перца. Также он обладает мягким ароматом, похожим на сладкий перец. Красный порошок халапеньо чуть более пряный, нежели зеленый.

Как выбрать и где купить халапеньо и чипотле

При покупке свежего халапеньо выбирайте зеленые, твердые стручки однородного цвета с гладкой, блестящей кожей и тупыми концами. Избегайте сухих, увядающих плодов с трещинами, порезами и пятнами на поверхности.

Зеленые халапеньо – самый распространенный перец чили, который вы найдете на полках магазинов.

Если же в вашей местности этот перчик не найти, то закажите сушеный халапеньо и чипотле в интернете-магазине IHerb.

Как хранить халапеньо

Срок годности свежего халапеньо небольшой: в домашних условиях храните его в овощном отсеке холодильника при относительно высокой влажности до 1 недели.

Маринованные халапеньо можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Химический состав

Этот маленький жгучий перец содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания здоровья.

Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)29 Ккал1,5
Углеводы6,50 г5
Белок0,91 г2
Жиры0,37 г2
Пищевое волокно2,8 г7
Фолаты27 мкг7
Ниацин1,280 мг8
Пантотеновая кислота0,315 мг6
Пиридоксин0,419 мг32
Рибофлавин0,070 мг5
Тиамин0,040 мг3
Витамин A1078 МЕ36
Витамин C118,6 мг198
Витамин E3,58 мг24
Витамин K18,5 мкг15
Натрий3 мгФизиологическая роль

Вот несколько из известных полезных свойств перца халапеньо. Он оказывает такие действия, как:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антираковое;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает здоровье нервной системы;
  • стимулирует иммунную систему.

Полезные свойства халапеньо

Все перцы чили содержат полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, который и придает им остроту. Уровень чувствительности к таким перцам, включая халапеньо у всех людей индивидуален. По возможности, их нужно потреблять в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных последствий. Тем не менее, в составе острых перцев впечатляющий список фитохимических соединений, которые обладают лечебными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Было обнаружено, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. Исследованиями также установлено, что он снижает уровень ЛПНП-холестерина у лиц, страдающих ожирением.

Свежие перцы халапеньо – богатый источник витамина С. В спелых стручках его больше, чем в листьях и стеблях. 100 г обеспечивают около 118,6 мкг или около 198% суточной нормы. Витамин C – мощный водорастворимый антиоксидант. Он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным белком, поддерживающим целостность кровеносных сосудов, кожи, тканей, органов и костей.

Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и выводит вредные свободные радикалы из организма.

Халапеньо содержит другие ценные антиоксиданты (витамин А) и флавоноиды (β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызванных стрессом и заболеваниями.

Для халапеньо характерно большое содержание пиридоксина, витаминов E и K, по сравнению с другими разновидностями чили. Витамин K увеличивает костную массу, а также оказывает благотворное влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их мозге.

Противопоказания (вред) халапеньо

Халапеньо может усугубить существующий гастрит, язву желудка и состояние гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Беременным женщинам перед употреблением халапеньо нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Капсаицин в халапеньо первоначально вызывает воспаление слизистой оболочки полости рта, горла и желудка, когда вступает с ними в контакт, а затем ¬– ощущение сильного жжения, которое воспринимается организмом как «острое». Употребление холодного йогурта разбавляет концентрацию капсаицина, предотвращает его контакт со стенками желудка и, таким образом, уменьшает жжение.

Не прикасайтесь руками к глазам после того как потрогали перец чили. Если это произошло, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.

Если у вас аллергия на чрезвычайно острую пищу, лучше избегать этого перца.

Длительное потребление старых, испорченных острых перцев представляет опасность для здоровья, так как в них образуется грибковая плесень (афлатоксин), которая вызывает рак желудка, печени и толстой кишки.

Применение халапеньо в кулинарии

Как подготовить халапеньо:

  1. Отрежьте хвостик.
  2. Разрежьте ножом вдоль.
  3. Выскоблите ложечкой семена и центральную мембрану, если хотите избежать избыточной жгучести.
  4. Поместите половинки халапеньо внутренней стороной вниз на разделочную доску, и нарежьте их сначала полосками, а затем поперек по 0,5 см.

Есть и второй способ, который потребует немного больше навыков:

  1. Удалите хвостик халапеньо.
  2. Вставьте нож в перец и проверните его вокруг сердцевины.
  3. Нарезайте перец поперек, кольцами по 0,5 см.

Это лучший способ удалить семена для нарезки халапеньо колечками.

Если вы не используете перчатки во время работы с халапеньо, не забывайте, что нельзя касаться лица или глаз, если потрогали острый перец!

Подсушивание халапеньо на гриле при небольшом жаре также снизит остроту и добавит пикантную нотку дыма.

Вот несколько советов, куда добавлять халапеньо:

  • Его можно использовать вместо болгарского перца при приготовлении рататуя.
  • Сырые зеленые перцы халапеньо добавляют вместе с томатами и белым луком, чтобы приготовить свежий пико-де-галло – соус мексиканской кухни.
  • Этот перчик добавляет особый аромат и пряность в овощные рагу, домашнюю птицу, мясо и блюда из морепродуктов.
  • Добавьте кольца халапеньо в начинку для пиццы.
  • Халапеньо, измельченный в порошок, универсален и может использоваться во многих блюдах, где свежий был бы неуместен, например, в соусе барбекю или просто в качестве замены черному перцу.
  • Красный халапеньо – основной ингредиент Шрирача – одного из самых известных острых соусов в мире.

Маринованные халапеньо – рецепт

Эти маринованные в домашних условиях халапеньо сохраняют хруст и приобретают яркий, чесночный аромат.

  • 1 ст. белого уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 7-8 халапеньо, тонко нарезанных.
  1. Смешайте уксус, воду, чеснок, сахар и соль в небольшой кастрюльке и доведите до кипения.
  2. Добавьте ломтики халапеньо, перемешайте и снимите с огня.
  3. Дайте постоять минут 8-10, а затем шумовкой переложите перец из кастрюли в банку.
  4. Залейте оставшейся жидкостью, чтобы заполнить банку, закройте крышкой и дайте остыть.

Для более острого вкуса положите 1 столовую ложку сахара, а для менее острого – три. Можно держать в холодильнике в течение двух месяцев.

Маринованные перцы халапеньо едят с бутербродами, тортильей, гамбургерами, а жидкость из-под них можно использовать вместо уксуса в домашних соусах для салата или добавлять ее в маринад для морепродуктов или птицы.

Чем заменить халапеньо – видео

Итак, здесь вы узнали о том, что такое халапеньо и какую пользу способен принести этот прекрасный природный ингредиент. Попробуйте его, если вы еще этого не сделали, и получите острые ощущения вместе с преимуществами для лечения и предотвращения ряда проблем со здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector