Что можно сделать с красной смородиной

Содержание

Рецепты из красной смородины

Рецепты красной смородины с фото помогут выбрать понравившееся блюдо по картинке. Самые простые рецепты красной смородины – морсы, компоты и другие безалкогольные напитки. Вместе с другими ягодами красную смородину добавляют в соусы к мясу, например, к курице. Подходит она и для приготовления летних десертов – мороженого, желе, десертного крема.

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином, по-моему, один из самых удачных. Уверена, что если вы приготовите его на зиму, то выпьете одним из первых, потому что и вкус, и аромат напитка замечательные. Как обычно, регулируйте соотношение воды и сахара

Огурцы с красной смородиной

Примечательно, что в этом рецепте не используется ни уксус, ни лимонная кислота. Роль консерванта здесь выполняет красная смородина. Поэтому не жадничайте, и кладите ягод побольше. После того, как огурцы со смородиной постоят несколько месяцев в клад

Компот из красной смородины с яблоком на зиму

У компотов из красной смородины яркий, запоминающийся вкус. Но это не значит, что при желании мы не можем придумать новый рецепт, разбавив красную смородину, например, яблоком. Главное, верно подобрать пропорции яблок и смородины, чтобы получился не

Желе из красной смородины на зиму

Густое желе из красной смородины любят и взрослые, и дети. На приготовление такого лакомства надо совсем немного времени. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить его. Желе прекрасно подойдет для начинки пирогов, блинов и другой сладкой выпечки. Рец

Пирог со смородиной под шапочкой из безе

Созрела красная смородина, и возникли мысли, а что с ней делать, если ни варенье, ни компот у нас в семье не употребляют. Поделилась сомнениями с подругой из Франкфурта, а она поделилась со мной рецептом пирога из орехового теста с ягодами и безе. До

Морс из красной смородины

О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю

Компот из красной смородины на зиму

Вкус компота из красной смородины на зиму отличается от свежесваренного, т.к. ягоды долго находятся в сахарном сиропе, отчего жидкость набирает яркий смородиновый вкус. Красная смородина имеет жесткие семечки и кожицу, поэтому для варенья подходит ма

Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Варенье из красной смородины с малиной

Кисло-сладкое, душистое варенье из красной смородины с малиной – это прекрасное дополнение к чаю. Кроме того, витаминное смородиновое с малиной варенье не лишним будет при простуде. Чаще всего для варенья-ассорти подбираются ягоды, дополняющие друг д

Тертый пирог с вареньем и безе

Простой рецепт тертого пирога с красносмородиновым вареньем (лучше джемом или желе) и прослойкой безе. Корочка пирога получится не только хрустящей, но и тягучей из-за запеченных взбитых белков. Варенье для начинки выбирайте кислое, чтобы сбалансиров

раздел: Тертые пироги

Манник с черноплодной рябиной и красной смородиной

Манник с ягодами – простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом – свежие, зимой – замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод – смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей

Пирог-тянучка со смородиной

Элементарный в приготовлении и быстрый в поедании пирог. И опять для любителей кисло-сладкого. Кислинка смородины прекрасно оттеняет сладко-тягучее тесто. Готовый пирог лучше подавать с мороженым или взбитыми сливками. Его можно с успехом использова

Желе из красной смородины с черникой

Для желе выбирают ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина. Тогда при варке не надо будет добавлять никаких загустителей, и готовое желе застынет само по себе сразу же, как вы разложите его по банкам. Например, красная смородина идеально подходит

Желе из красной смородины с малиной

Желе варят из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина. Например, красная смородина идеально подходит для этого. Я же предлагаю сварить желе на зиму из красной смородины вместе с малиной. Получается еще вкуснее, но всё так же просто – не надо доб

Десерт из манки с красной смородиной

Десерт из манки с красной смородиной – сладкое дополнение к завтраку. Невероятно вкусные клецки из манной крупы удивительно гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом киселя из красной смородины. Такой милый десерт не только поднимет всем настроени

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Маффины на кефире со смородиной и овсяными хлопьями

Если вы решительно настроены «начать с понедельника здоровую жизнь», рецепты маффинов на кефире со смородиной и овсяными хлопьями точно для вас. В ингредиентах сплошная польза и минимум калорий: овсяная мука и цельные овсяные хлопья, красная и черна

Торт «Молочная девочка» с зефирным муссом

Этот торт гуляет по просторам паутины под названием «Молочная девочка». Это название ему дали наши соотечественницы, живущие в Германии, по одноименному названию тамошнего сгущенного молока. Рецепт еще советских времен, но очень удачный и популярный

Итальянский пирог с курицей и кабачком

На самом деле это вовсе не пирог, а приготовленное в соусе мясо, поверх которого уложены ломтики хлеба с сыром. Готовое блюдо ставят в духовку на несколько минут, пока на хлебе не появится корочка из расплавленного сыра.

раздел: Пироги с курицей

Мороженое из красной смородины

Мороженое из красной смородины со взбитыми белками и сливками – отличный вариант десерта для лета. Красную смородину надо измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы в готовом мороженом не было ягодных косточек. Когда мороженое уберете

Читайте также:  Пожароопасны ли минеральные удобрения

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Пирог смородиновый с заливкой кола

Кола – это сливочная заливка на основе сахарного сиропа. Сразу после выпечки она остается совсем жидкой, поэтому извлекать пирог из духовки надо очень осторожно. После того, как пирог остынет, начинка схватится, станет заметно гуще. Подавать к чаю ил

раздел: Песочные торты

Десерт «W»

Десерт приготовлен из ягодного сока (крыжовник и красная смородина) и сливок. Обе жидкости заварены на желатине. Разливать их лучше слоями, чтобы получился вот такой рисунок.

Курица в соусе из крыжовника

Курица в кисло-сладко-остром соусе или в соусе ‘Агрус’ (укр. крыжовник). Или тэрияки. посунься, а. Для соуса подойдет зеленый крыжовник в смеси с красной смородиной. Перед жаркой куриную грудку маринуют в ягодной смеси, а затем обжаривают и добавля

раздел: Куриные грудки

Компот из красной смородины (походный вариант)

Если на вашем пути встретился куст красной смородины, а неподалеку есть источник с чистой водой, например, как у нас река Хубуты, то обязательно остановитесь. Хотя бы для того чтобы сварить вкусный компот из кисло-сладких ягод, и заодно осмотреть окр

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов. Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.

Особенности заготовки красной смородины на зиму

Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.

Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.

Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.

Специфика выбора ягод

В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.

В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.

При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.

Как правильно подготовить тару?

Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.

Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.

Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?

Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.

Варенье без варки

Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.

  • сахарный песок – 650 грамм;
  • очищенная от веток красная смородина – 300 грамм.
  1. Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
  2. Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет.
  3. Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках.
  4. Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам.

Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.

Смородиновое желе

Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.

  • промытая ягода – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться.
  2. Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу.
  3. Поварить состав на сильном огне 8-10 минут.
  4. Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.

Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).

Домашний мармелад

Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара.

  • очищенная красная смородина – 560 грамм;
  • питьевая вода – 30 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Залить сбор водой и запарить на медленном огне.
  2. Протереть получившуюся красную массу через мясорубку или сито и перемешать с подсластителем.
  3. Продолжить уваривать мармеладную заготовку до хорошей густоты.

Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре.

Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара

Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.

  1. Уложить продукт в банку доверху и прикрыть.
  2. На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой.
  3. Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха.

Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).

Ягодный сироп

Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.

  • сахар – 800 грамм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сок черной смородины или малины – 60 миллилитров.
  1. Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
  2. Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня.
  3. Получившийся состав процедить через льняную ткань.
  4. Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам.

Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.

Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.

  • вода – 1 литр;
  • промытая смородина – 250 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек.
  1. Перетереть смородину через сито.
  2. Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
  3. Настоять 30 минут, не раскрывая посуды.
  4. Добавить оставшийся сахар.

Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.

Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.

  • смородина – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут.
  2. Размять толкушкой.
  3. Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями.

Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).

Повидло

Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.

  1. Размять смородину в кашицу.
  2. Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики).
  3. Уварить до загустения массу на среднем огне.

Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.

Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.

  1. Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Засыпать оставшийся ингредиент, размешать.

В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.

Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.

  • вода – 1 стакан;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 40 грамм;
  • манка – 25 грамм.
  1. Измельчить чистые ягоды и залить водой.
  2. Засыпать пудрой и проварить до кипения.
  3. Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут.

Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.

Соус к мясу

Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.

  • сахар – 1 килограмм;
  • чистая смородина – 2 килограмма;
  • чесночные дольки – согласно вкусу;
  • уксус 9 % – 200 миллилитром;
  • соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 чайная ложка.
  1. Перетереть ягоды до состояния сока.
  2. Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар.
  3. Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня.

Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.

Творожный десерт

Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.

  • красная смородина и сахар – по 500 грамм;
  • творог и сметана – по 200 грамм.
  1. Перебрать и вымыть ягоду.
  2. Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности.
  3. Добавить к молочным компонентам и взбить.

Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.

Компот

Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде.

  • красносмородиновые веточки – 500 грамм;
  • питьевая вода – 9 литров;
  • сахар – 950 грамм.
  1. Поставить воду кипятиться.
  2. В стерильные банки уложить ягоду.
  3. В кипяток постепенно засыпать сахар.
  4. Наполнить сиропом банки со смородиной и закатать.

Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя.

Варенье из красной смородины с яблоками

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • красная смородина – 300 грамм;
  • яблоки – 3 штуки.
  1. Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду.
  2. Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки.
  3. Присыпать сахарным песком и начать прогревать.
  4. Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня.

Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.

Замороженная красная смородина

Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.

Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.

Читайте также:  Модуль упругости дерева сосна

Фруктовый квас

Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.

  • дрожжи – 20 грамм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимонка – 3 грамма.
  1. Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов.
  2. Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле.
  3. Профильтровать забродивший напиток.

Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.

Красная смородина маринованная

Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов:

  • смородиновые грозди – сколько есть;
  • вода – 0,5 литра;
  • 9 % уксус – 100 миллилитров;
  • зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 10 столовых ложек;
  • коричный порошок – ½ чайной ложки.
  1. Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком.
  2. Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить).
  3. Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать.

Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.

Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.

Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.

Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.

Варенье из красной смородины на зиму

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из черной смородины на зиму

Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины 5-минутка

Рецепт “пятиминутки” из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Желе из красной смородины на зиму

Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут. Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Компот из смородины на зиму

Очень простой рецепт компота.

Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.

Компот из клубники и смородины

Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.

Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.

Компот из малины и смородины на зиму

Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.

Компот из вишни и смородины на зиму

Попробуйте добавить к смородине ягоды вишни, вам понравится это сочетание!

Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.

Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Смородина на зиму без варки

Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.

Смородина на зиму без сахара

Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.

Вам понадобятся: ягоды смородины.

Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.

Джем из смородины

Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.

Перетертая смородина на зиму

Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сок из смородины

Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Читайте также:  Размножение винограда чубуками осенью

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 12 ч ложки смеси молотых перцев
  • 12 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Смородина на зиму, бабушкины рецепты

Богатый урожай красной смородины не только радует владельцев садовых участков, но и заставляет их крепко задуматься: что приготовить из красной смородины на зиму? Вариантов заготовки этих ягод достаточно много. Наименее хлопотный – заморозка. Тут и думать особо не о чем. Перебрал красные ягодки, расфасовал и засунул в морозильную камеру. Однако при наличии желания и некоторого количества свободного времени полезную консервацию можно сделать значительно разнообразней.

Смородина в собственном соку

Существует множество вариантов заготовки красной смородины в собственном соку: с сахаром и без сахара, горячим и холодным способом. Наименее трудозатратным является рецепт с сахаром без термической обработки. Для этого надо ягоды перебрать, пересыпать в тазик или большую кастрюльку и засыпать сахарным песком. На этом подготовка, собственно, и заканчивается. Осталось дождаться, когда ягоды пустят сок и расфасовать их по баночкам. Перед тем как убирать такую консервацию на хранение, её желательно простерилизовать. Оптимальной считается стерилизация банки 0,5 л в течение 15 мин. при t=90°С. Больший объём, разумеется, требует большего времени нагревания. Что касается соотношения сахара и ягод для вышеописанного рецепта, то дело обстоит следующим образом: на одну часть красной смородины нужно брать две части сахарного песка.

Достаточно просто заготовить красную смородину в собственном соку и горячим способом без сахара. Для этого подготовленные ягоды нужно сложить в чистую банку до самого верха и поставить в кастрюльку с водой, на дно которой уложено полотенце или установлена специальная решётка. Нагревать содержимое кастрюли надо на медленном огне. По мере нагревания ягоды в банке будут уплотняться, выделяя сок, поэтому периодически их нужно подсыпать до верха. Процесс можно заканчивать, когда ягодный сок поднимется до самого горлышка. Обычно это занимает чуть больше получаса. Теперь консервацию можно закатывать, остужать и убирать на хранение.

Смородина на зиму в сиропе

Часть ягод, к примеру, 1 кг промыть, залить 0,5 л воды и, проварив минут 10, процедить через марлю или сито. Полученный сок развести половиной литра воды, добавить 1 кг сахарного песка, немного корицы, пару бутончиков гвоздики и снова поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить в кастрюльку пару ложек уксуса (9%) и снять с огня. Готовому сиропу надо дать полностью остыть, после чего залить им разложенные по банкам свежие ягоды (примерно 2-2,5 кг). Банки перед закупоркой следует стерилизовать минут 5-7. Хранить в прохладном месте.

Смородиновое варенье

Обычно хозяйки предпочитают делать варенье из красной смородины холодным способом, просто перетирая ягоды с сахаром, или делать, т.н. пятиминутку. Однако результат будет значительно лучше, если приготовить данное лакомство классическим способом. Итак, на 1 кг ягод надо взять:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан (200-250 мл);
  • ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Сахар пересыпать в алюминиевую кастрюльку или тазик, добавить воды и поставить на небольшой огонь. Массу надо постоянно помешивать и держать на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Когда это произойдёт, в сироп засыпать подготовленные ягоды красной смородины, аккуратно перемешать и варить на самом слабом огне примерно 30-35 минут, удаляя образующуюся пенку. Минут за 5 до конца этого срока всыпать в почти готовое варенье ванилин и как следует перемешать. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в прохладу, дав предварительно остыть.

Джем из смородины

Что может быть лучше в холодное зимнее утро, чем тосты со смородиновым джемом и горячим чаем. Подать такой завтрак близким совсем несложно, если заготовить красную смородину в виде джема. Для этого необходимо взять килограмм ягод, промыть, сложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде около 3 минут.

Подготовленную таким способом смородину растолочь толкушкой и отправить в кастрюльку. Туда же насыпать 1,5 кг сахарного песка и залить 2 стакана холодной воды.

Продукты основательно перемешать и поставить вариться на слабом огне, аккуратно помешивая. Процесс продолжать до тех пор, пока объём «варева» не уменьшится примерно в 2,5 раза. После этого джем можно раскладывать по банкам, стерилизовать минут 15 и закатывать крышками. Остужать банки с лакомством надо перевернув их вверх дном. Хранить в прохладе.

Желе из смородины

Из красных ягод смородины получается прекраснейшее желе. При этом не потребуется ни желатин, ни термическая обработка. Всё делается быстро и очень просто. Килограмм чистых, т.е. перебранных от мусора и промытых ягод пропустить через обычную мясорубку или измельчить при помощи блендером.

Полученную смородиновую массу протереть через сито или хорошенько отжать через марлю (первое предпочтительнее). В готовую смородиновую желеобразную субстанцию добавить килограмм сахарного песка и перемешать до полного растворения последнего.

Желе разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Пастила из смородины

Мало кто догадывается, что из красной смородины на обычной кухне можно приготовить настоящую пастилу. В этом случае ягоды тоже следует пропустить через мясорубку или превратить «в кашу» в блендере, но только сразу с сахаром.

Подготовленную смесь выложить на застеленный пергаментом и марлей противень и оставить на 2-3 суток. За это время смесь высохнет и её можно будет свернуть в рулончик, чтобы отправить на хранение. Соотношение ягод и сахара в данном случае таковы: на 1,5 стакана красной смородины 2 стакана сахара.
Приятного аппетита!

Видео-рецепт «Желе из красной смородины а 20 минут»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector