Булгур что это за крупа как готовить
Содержание
- 1 Булгур что это за крупа как готовить
- 1.1 Булгур – что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке
- 1.2 Что такое булгур
- 1.3 Как приготовить булгур
- 1.4 Как варить булгур
- 1.5 Булгур с овощами
- 1.6 Салат с булгуром
- 1.7 Суп с булгуром
- 1.8 Плов из булгура
- 1.9 Булгур с грибами
- 1.10 Видео: как приготовить булгур на гарнир
- 1.11 Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу
- 1.12 Булгур — что это за крупа, калорийность, фото
- 1.13 Крупа булгур — польза для организма, состав
- 1.14 Булгур в кулинарии
- 1.15 Сколько варить булгур правильно — как готовить
- 1.16 Хранение крупы булгур
- 1.17 Противопоказания булгура — вред
- 1.18 Хороший вопрос — как приготовить булгур на гарнир?
- 1.19 Описание
- 1.20 Как и сколько варить крупу?
- 1.21 Рецепт каши с маслом: фото
- 1.22 Хозяйкам на заметку
- 1.23 Состав, польза и диетические рецепты приготовления булгура
- 1.24 Булгур – что это за крупа?
- 1.25 Состав, калорийность и полезные свойства крупы
- 1.26 Противопоказания, вред
- 1.27 Как готовить булгур?
- 1.28 Использование крупы при похудении
- 1.29 Как выбрать и хранить булгур?
- 1.30 Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред
- 1.31 Булгур – что это?
- 1.32 Булгур – польза и вред
- 1.33 Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд
- 1.34 Булгур в косметологии
- 1.35 Как выбрать крупу и где ее хранить
Булгур – что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке
Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.
Что такое булгур
Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:
- Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
- В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.
Булгур – польза и вред
Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?
- Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
- Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
- Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
- При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.
Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.
Как приготовить булгур
Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:
- Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
- Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
- Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
- Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.
Как варить булгур
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 539 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.
- булгур – полстакана;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 4 г;
- масло растительное – 20 мл.
- Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
- Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
- Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
- Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.
Булгур с овощами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1504 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.
- баклажан крупный;
- булгур – стакан;
- масло оливковое – 55 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- перец болгарский – 250 г;
- базилик сушеный, соль.
- Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
- Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
- Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
- Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
- Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.
Салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1732 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.
- булгур – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 70 г;
- томаты – 600 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пучки петрушки – 250 г;
- мята свежая – 40 г;
- соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
- сумах;
- масло оливковое – 100 мл.
- Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
- Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
- Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
- Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
- Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
- Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
- Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.
Суп с булгуром
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1017 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.
- чечевица – 100 г;
- булгур – 100 г;
- морковь – 150 г;
- томаты – 200 г;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана 10%-ная – 100 г;
- пучок зелени;
- кинза сушеная – 1/2 ч. л.
- Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
- Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
- На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
- Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.
Узнайте подробнее о чечевице – польза и вред, виды бобовых и рецепты блюд.
Плов из булгура
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.
- говядина – 450 г;
- булгур – 200 г;
- луковица красная;
- морковь – 150 г;
- паприка – 6 г;
- свежая петрушка;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- чернослив – 10 шт.
- Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
- Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
- Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
- Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.
Булгур с грибами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2531 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.
- грибы замороженные – 200 г;
- булгур – 300 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 40 мл;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйцо крупное;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 300 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- зира, соль.
- Залить крупу кипятком на четверть часа.
- После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
- Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
- Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
- Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
- Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.
Видео: как приготовить булгур на гарнир
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу
Сегодня мы поговорим о булгуре (с турецкого bulgur), продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.
Булгур — что это за крупа, калорийность, фото
Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.
Булгар, так его тоже называют — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.
Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые крупные сорта (coarse) используются для приготовления супов и горячих блюд, средние (medium) — для салатов и холодных блюд, мелкие (fine) — для выпечки.
*** Сколько я смотрела в магазинах, в подавляющем большинстве встречается на прилавках крупная разновидность продукта, например, производителя Bravolli, очень иногда — средний вариант, мелкий — видела только на фото в Интернете, и то появилось оно в 2019 году.
Я беру крупный булгур, он после варки не слипается, крупинки хорошо оформлены, имеют насыщенный вкус, получается каша рассыпчатая, но не до состояния размазни (еще в детского садика не долюбливаю такой склизкий вариант каши). Впрочем, диетологи также советуют предпочесть этот же размер, он лучше проходит кишечник, клетчатка дает объем и пища долго не застаивается в органах ЖКТ.
Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.
БЖУ булгура в крупе —
- белок — 15 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 75 г;
- белок — 3 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 14,1 г.
Крупа булгур — польза для организма, состав
Продукт содержит в своем составе — клетчатку, жирные кислоты, фитонутриенты, витамины группы В, бета-каротин, Е, К, РР, минералы — марганец, цинк, железо, кальций.
Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.
Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.
Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.
Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.
- Хороший источник минералов.
Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в продукте, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.
Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.
- Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.
Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.
Фактически, продукт ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.
Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть крупу, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.
- Отлично подходит для детей и беременных женщин.
Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.
Чем еще полезен булгур?
- Полезна каша булгур при диабете и анемии.
Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.
- Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.
Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.
- Помогает сбросить лишний вес.
Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.
Булгур в кулинарии
Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.
Булгур — рецепты приготовления
Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например, расскажем, как готовить табуле с булгуром и овощные фрикадельки.
Табуле — это холодное вегетарианское блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:
- немного булгура;
- пучок петрушки;
- 10 помидоров;
- зеленый лук;
- два листа мяты;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.
- ♦ Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей
Блюдо из булгура на 4 человек:
- бульгур;
- сушеная чечевица;
- лук;
- столовая ложка семян (кунжут, лен);
- соевый соус;
- хлебная крошка;
- оливковое масло;
- соль.
Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.
Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.
Еще перечень рецептов блюд с булгуром, не может обойтись без плова…
♦ Плов с булгуром
Сначала традиционно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, потом добавляем мясо (баранина, свинина, говядина, можно даже курицу), обжариваем четверть часа, добавляем нашинкованную морковку, тушим еше столько же, добавляем приправы для плова, зиру, целую головку очищенного чеснока, немного воды, тушим 40 минут, потом, когда мясо готово, укладываем сверху булгур, добавляем еще водички и под крышкой тушим еще треть часа.
За 15 минут вода успевает выпариться, все перемешиваем и оставляем «дойти» уже без нагрева. Через четверть часа — семью за уши от ароматного и сытного блюда не оттащишь.
Есть вариант и вегетарианского плова, там вместо мяса добавляются томаты, сладкий перец, баклажаны, слегка обжариваются с лучком и морковью. А дальше по рецепту, как и в мясном варианте.
Сколько варить булгур правильно — как готовить
Перед приготовлением турецкой крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.
Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.
Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть на толстостенной сковородке или казане (в такой посуде лучше, но можно воспользоваться и обыкновенной сковородой) немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата (примерно 5 минут), потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку или мультиварку (режим «Гречка»). Дать еще постоять на плите («дойти») уже без огня четверть часа. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.
Здорово способны оттенить вкус каши следующие специи — кориандр, куркума, кардамон, орегано, тмин. Поэкспериментируйте и выберите свой оттенок вкуса.
Самую мелкую крупу (fine) можно даже не варить, а залить кипятком, укутать и дать постоять минут 40. Для тех, кто хочет свести в своем рационе термическую обработку продуктов к минимуму — очень неплохой вариант.
Где найти булгур, сколько стоит, цена
Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 150 рублей за 500 г. упаковку.
*** В 2019 году крупа подешевела, видимо стали производить больше, вчера только купила в Ашане за 89 рублей полкилограмма.
Хранение крупы булгур
Более вкусен вариант турецкого производства, но он, как правило, и дороже. Российские производители тоже иногда выпускают весьма достойный продукт, хорошо, когда можно увидеть его через прозрачную упаковку. Дома храним в сухом прохладном месте 6-9 мес, стараясь не допустить влажности.
Булгур в косметологии
Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметологии, он применяется в уходе за кожей и используется как:
- скраб для лица и тела;
- наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
- смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.
Озабоченные похудением барышни могут попробовать антицеллюлитный массаж с применением мелких зерен булгура — смешать его с оливковым маслом в пропорции 2:1, по желанию добавить 4-5 капелек грейпфрутового масла, наносить состав на зоны целлюлита легкими массирующими движениями, поднимаясь от конечностей к туловищу, процедуру желательно проводить не менее четверти часа, потом все смыть теплой водой, после нанести питательный крем.
Результат появиться к исходу ежедневных месячных процедур.
Противопоказания булгура — вред
- В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
- Не рекомендуется крупа людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, при имеющейся повышенной кислотности желудочного сока, склонности к метеоризму, особенно, в периоды обострения;
- C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
- Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется или проявлять повышенную осторожность на начальном этапе знакомства с новым продуктом;
- Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
- Содержащиеся в продукте оксалаты могут привести к камнеобразованию при неумеренном употреблении у людей, склонных к мочекаменной болезни;
- Дети могут начать есть кашу булгур, только когда им исполнится 1,5 года.
Антон Привольнов из Контрольной закупки о булгуре:
*****
Как видно из вышесказанного, зерна булгура очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.
Хороший вопрос — как приготовить булгур на гарнир?
Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.
Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!
А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.
Описание
Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.
Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.
Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.
Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.
Как и сколько варить крупу?
Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:
- всего 342 ккал;
- 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
- клетчатка.
При разбухании крупа увеличивается в три раза.
Для приготовления 100 гр. гарнира берем:
- 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
- 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
- керамическую миску, лучше с крышкой;
Приготовление:
- Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
- Через 15 минут долить воды.
- Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.
Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу.
Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.
Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.
Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:
Рецепт каши с маслом: фото
Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.
Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.
Ингредиенты:
- крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
- масло сливочное – 15 грамм;
- вода – 250-300 мл;
- соль – 2 грамм.
Приготовление:
- Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
- Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
- Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
- Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.
В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.
Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.
Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.
Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.
Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:
Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.
А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.
Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.
Хозяйкам на заметку
- Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
- А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
- Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
- Булгур можно готовить в мультиварке.
- Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
- Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
- налейте на дно масла;
- добавьте морковь, лук, чеснок;
- всыпьте промытую крупу;
- залейте водой;
- добавьте приправы по вкусу;
- включите режим «плов»
- В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:
- сварить кашку;
- залить молоком;
- довести до кипения;
- добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.
Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично. Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья.
И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.
Состав, польза и диетические рецепты приготовления булгура
Булгур – основной ингредиент в табуле (салат из булгура, помидоров, лука и трав) и киббе (котлеты из мясного фарша с луком и специями), супах, плове. Имеет ряд положительных эффектов на здоровье, помогает при похудении. Узнать булгур, что это за крупа и как её готовить можно дальше.
Булгур – что это за крупа?
Производится из твёрдых сортов пшеницы. Проходит этапы очищения от шелухи, варки, сушки, измельчения. Готовится довольно быстро, потому как представляет собой полуфабрикат.
Имеет ореховый вкус, подаётся как гарнир, похож на рис или кускус, часто используется в выпечке, пловах и супах. Как продукт из цельной пшеницы, является хорошим источником клетчатки, белков, железа, содержит глютен.
Состав, калорийность и полезные свойства крупы
Имеет низкий гликемический индекс, надолго насыщает, поэтому рекомендуется для диет.
Содержит:
По данным Всемирной организации здравоохранения, человеку нужно 25-30 г клетчатки в день. Эту потребность удовлетворяет 1 порция каши/плова из булгура.
Пищевая ценность булгура выше, чем у других продуктов из пшеницы (хлеба, макаронных изделий), поскольку бактерии не проникают в зерно. Содержит 83 ккал на 100 г. Благодаря процессам приготовления и сушки, устойчив к образованию плесени, срок годности больше, чем у других продуктов.
Полезные свойства:
- помогает в борьбе с диабетом, ожирением, раком кишечника;
- благодаря клетчатке снижает содержание жира в крови;
- из-за содержащейся фолиевой кислоты рекомендуется для детей и беременных женщин (повышает интеллект у будущего ребёнка);
- содержит ненасыщенные жиры;
- облегчает боли в мышцах и суставах, укрепляет их;
- ускоряет всасывание питательных веществ благодаря минеральным веществам и клетчатке;
- предотвращает запоры;
- устойчив к радиации, поэтому в некоторых странах, это один из продуктов, хранящийся на складе для военных и гражданских, на случай ядерной войны;
- снижает риск болезни Альцгеймера;
- витамин В1 укрепляет нервную и пищеварительную систему;
- следует регулярно употреблять для профилактики авитаминоза.
Противопоказания, вред
Булгур является надёжным источником пищи без какого-либо вреда для организма. Но иногда может вызывать незначительные побочные эффекты при чрезмерном потреблении.
Например:
- спазмы и вздутие, боль в животе у людей с желудочными проблемами, но это редкие побочные эффекты;
- большое количество калия в крупе может быть вредным для людей с заболеваниями почек;
- калий и другие питательные вещества, содержащиеся в булгуре, вызывают желание пить много воды – сочетать блюдо с овощами, натуральным йогуртом.
- аллергия, на некоторые компоненты, глютен, в том числе.
Как готовить булгур?
Крупа применяется в приготовлении салатов, холодных и горячих блюд.
Плов с овощами
Для приготовления классического рецепта плова с овощами понадобится:
- 1 ст. булгура;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 острых перца;
- 50 г маргарина/масла;
- 1 ст. л томатной пасты;
- 2 ст. воды
Приготовление:
- В кастрюле растопить маргарин/масло. Порезать лук кубиками, обжарить.
- Добавить нарезанный также перец, затем помидоры. Обжарив овощи, добавить томатную пасту.
- Вымыть, добавить крупу, посолить, перемешав, налить воды и закрыть крышкой.
- Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крышку не поднимать, пока не испарится вся вода. Это легко определить по звуку (нижний слой на дне кастрюли начнёт «потрескивать») и когда исчезнут последние пузырьки воды.
- Для удобства лучше брать кастрюлю со стеклянной крышкой.
- Когда плов готов, крышку не открывать, дать немного настояться, после перемешать.
Как готовить кашу на воде в кастрюле?
- Выбрать крупу крупного размера или для плова.
- Растопить немного масла в кастрюле. Смешать булгур, в соотношении 1 к 1/2 ст. воды, посолить.
- Довести до кипения, накрыть крышкой, варить на медленном огне до готовности 12 мин.
- Снять с огня, дать постоять, не открывая крышки, 10 мин., после помешать.
Как приготовить булгур с курицей в мультиварке?
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 150 г крупы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 томата;
- 200 мл воды;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи мелко порубить, мясо нарезать средними кусками.
- В мультиварку налить масла растительного, обжарить лук, морковь, добавить курицу, перемешать и ещё пожарить.
- Крупу обжарить отдельно, добавить в чашу, сверху помидоры.
- Закрыть крышкой, установить программу плов, довести до готовности.
Суп с булгуром и чечевицей
Ингредиенты:
- 1 ст. красной чечевицы;
- 1 ст. мелкого булгура;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 6 ст. воды;
- 1 ст. бульона;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль/перец.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, обжарить в кастрюле на масле.
- Добавить томатную пасту, тушить 2-3 мин.
- Влить воду, потушить.
- Чечевицу и булгур вымыть, отправить в кастрюлю.
- Влить бульон, соль и перец добавить по вкусу.
- Варить 20 мин., пока крупа не станет мягкой.
- Петрушку нарезать и посыпать готовый суп.
Использование крупы при похудении
Крупа легко усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, способствует активному выведению накопленных токсинов. Булгур предпочитают люди, активно занимающиеся спортом. В сбалансированном количестве в здоровом рационе оказывает положительное влияние на здоровье и контроль веса.
Поскольку содержит все полезные ингредиенты пшеницы, является здоровым источником углеводов, насыщает на длительное время. Поддерживает процесс похудения за счёт ускорения обмена веществ.
Соблюдая диету, нужно выбирать наиболее натуральные, наименее обработанные продукты.
Чтобы результат от употребления был максимально полезным, придерживаться следующих советов:
- Полезные жиры являются частью здоровой диеты. Можно добавлять масло в блюдо, в соотношении: 1 чашка крупы на 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- Соль вредна во время диеты, но она необходима для здорового питания. Её использовать в соотношении 1 чашка булгура/ 1 ч. л. морской соли.
- Овощи – важная часть диеты. Готовить кашу/плов с большим количеством овощей, чтобы блюдо было более здоровым, питательным. Например, 1 ст. булгура для плова, 1 лук среднего размера, 1-2 красных перца, 1-2 зелёных перца, 2 помидора среднего размера, можно использовать даже горсть гороха.
- Не следует есть хлеб. Крупа уже содержит углеводы, полезные для здоровья, заменить его на миску зелёного салата.
Как выбрать и хранить булгур?
Крупа продаётся нескольких видов, поскольку один из главных импортёров – это Турция, на упаковке можно увидеть обозначения:
- цельный – для каш или плова (başbaşı);
- для плова (pilavlık);
- для котлет (köftelik);
- для кысыра (kısırlık).
Самые большие крупинки у цельной крупы, дальше по порядку – меньше.
Как и все крупы, хранить булгур лучше в плотно закручивающихся банках/вакуумных упаковках. Купленный продукт, после продажи, может храниться в тканевых мешках и во влагозащитных ёмкостях 2-3 года. Добавить несколько кристаллов соли, для дольшего хранения. Следить чтобы он находился дальше от огня, солнца и воды.
Булгур – вкусный, питательный продукт, произведённый из пшеницы. Подходит для приготовления многих блюд: супов, плова, каш, котлет, салатов. Помогает в похудении, содержит много витаминов, положительно влияет на здоровье.
Перед покупкой и употреблением запомнить:
- выбирать вид крупы в зависимости от блюда – цельный, для каш или плова, для котлет, кысыра;
- обращать внимание на качественные – турецкие марки;
- хранить в сухом, тёмном месте, в герметичной упаковке, проверять срок годности, хранить 2-3 года;
- учитывать противопоказания, возможность аллергических реакций;
- не готовить часто, поскольку продукт сытен, питателен, может дать противоположный эффект – набор веса;
- сочетать с овощами, натуральным йогуртом, отказаться от хлеба, минимизировать количество соли, масла.
Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.
Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?
Булгур – что это?
Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.
Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:
- Вымачивание в воде
- Сушка
- Отшелушивание
- Дробление
Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.
По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).
- Крупа мелкого помола используется для приготовления хлеба и выпечки.
- Средний помол применяется в супах, кашах, закусках, салатах.
- На прилавках магазинов чаще всего встречается крупный булгур. Он предусматривает обязательную варку, используется для приготовления каш, плова и различных гарниров.
По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.
Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.
Булгур – польза и вред
Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?
Полезные свойства
Крупа содержит следующие полезные компоненты:
- Витамины группы В, витамины Е,К
- Бета-каротин
- Сложные углеводы
- Жирные кислоты
- Минеральные вещества
- Сахариды
- Фитонутриенты
- Клетчатку
- Микро- и макроэлементы
Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.
Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:
- Нормализация обмена веществ
- Оздоровление нервной системы
- Улучшение состояния кожи и волос
- Укрепление костной и мышечной тканей
- Снижение уровня холестерина
- Нормализация кровяного давления
- Улучшение перистальтики кишечника
- Повышение иммунитета
Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению
Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.
Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.
Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
- Острое течение заболеваний ЖКТ
- Хронические воспалительные процессы
- Повышенная кислотность
Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.
Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.
Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.
Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд
Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.
Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.
Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.
Общие рекомендации
- Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
- Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.
- Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
- Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
- Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.
- В случае использования мультиварки включать режим «гречка».
Рецепт булгуровой каши на воде
- Булгур крупного дробления – один стакан
- Вода холодная – два стакана
- Масло сливочное – две столовые ложки
- Соль
- Растопить масло в посуде с толстым дном
- Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
- Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
- Увеличить огонь, довести до кипения
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
- Настоять 5 минут
- Подавать готовое блюдо со сливочным маслом
Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.
Рецепт булгура с грибами
- Булгур – один стакан
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Две луковицы
- Масло оливковое – четыре столовые ложки
- Вода – два стакана
- Свежая петрушка – шесть-семь веточек
- Соль
- Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
- Лук обжарить в оливковом масле
- Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
- Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
- Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
- Добавить измельченную петрушку
- Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо
Булгур в косметологии
Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.
Антицеллюлитный состав:
- В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
- Перемешать
- Добавить несколько капель масла грейпфрута
- Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
- Массировать 10-20 минут
- Смыть под теплым душем
- Нанести питательный крем
Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.
Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.
Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.
Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.