Как вырастить спаржу на огороде

Содержание

Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Столовая спаржа — родственница комнатного аспарагуса. Это ценная и питательная овощная культура. В ее вкусных проростках содержатся витамины А, С, группы B, железо, кальций, натрий, магний, марганец, медь и селен. Хотя спаржа относится к требовательным культурам, ее культивация не требует серьезных материальных и физических затрат.

В статье подробно рассмотрим, как вырастить аспарагус самостоятельно.

Как растет спаржа на огороде

Первое, что должен усвоить дачник, решивший посадить спаржу: вкусный урожай он получит только на третий год выращивания. Это объясняется биологическими особенностями растения.

Для посадки спаржи выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Песчаные и бедные почвы не подойдут. Идеальный грунт — рыхлый, имеет нейтральную кислотность, богат перегноем.

Справка! Спаржа относится к деликатесам, приравнивается к артишокам и трюфелям.

Фото как растет спаржа:

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Весной

Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.

При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.

Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Осенью

При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.

Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат — 60 г;
  • сульфат калия — 30 г;
  • сернокислый аммоний — 20 г.

Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.

Справка! На одном месте без пересадки аспарагус растет до 20 лет.

Подготовка семян

У семян спаржи плотная оболочка. Этот фактор мешает культуре дать быстрые и дружные всходы. Чтобы растения прорастали быстрее, семена предварительно обрабатывают. Способов «разбудить» их несколько:

  1. Скарификация семенной оболочки. Берут мелкозернистую наждачную бумагу и слегка надпиливают оболочку посадочного материала.
  2. Замачивание в теплой воде в течение 2-3 суток. Каждое утро воду заменяют на свежую. Ткань содержат в тепле (оптимальная температура для прорастания — +22…+24°C). После этого семена кладут во влажный песок или опилки на 7 дней. За этот период они проклевываются.

Спаржу выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом варианте посев проводят в марте – феврале. Сеянцы растут медленно, за 1,5 месяца достигают всего 15 см. Если в квартирных условиях нет возможности выращивать рассаду, в конце мая – начале июня семена высаживают в грунт.

Посадка семян в открытый грунт

На грядку с рыхлой, легкой по механическому составу и удобренной почвой высаживают семена по схеме:

  • глубина заделки — 1-2 см;
  • расстояние между растениями — 5–7 см;
  • ширина междурядий — 25–30 см.

Внимание! Посеяв спаржу, наберитесь терпения: деликатес взойдет в течение 30–45 дней.

Дальнейший уход

Ростки спаржи всходят рано весной, они могут быть белыми, фиолетовыми, розовато-белыми или зелеными. Зависит это не только от особенностей выбранного сорта, но и от условий выращивания и сроков уборки.

Молодые всходы прореживают, оставляя самые сильные и здоровые. В первый год аспарагус не пересаживают, чтобы он нарастил хорошую корневую систему и окреп. Пикируют на постоянное место культуру через 1-2 сезона.

Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте включают стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив — спаржа не любит как пересушку почвы, так и застой воды.
  2. Регулярные подкормки — через месяц после всходов аспарагус удобряют настоем коровяка (1:5). После сбора урожая ежегодно вносят смесь из минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  3. Прополку сорняков — их обязательно удаляют в первый год, иначе слабые ростки спаржи просто погибнут.
  4. Рыхление верхнего слоя почвы после полива и прополки.
  5. Окучивание — от этого зависят цвет и вкус съедобной части. Употребляют зеленые и выбеленные побеги. Для зеленой спаржи окучивание не требуется. Ей каждой весной подсыпают плодородный грунт (слоем в 5–7 см). Для получения белых ростков ранней весной над спаржей делают насыпные гребни. Высота мульчирующей гряды — не менее 25–30 см. В качестве мульчи используют сухие древесные опилки.

Осенью побеги спаржи обрезают у самой земли. Чтобы защитить корни от вымерзания, их прикрывают на зиму соломой, опилками или торфом.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасны для культуры вредители:

  1. Спаржевый листоед — мелкий жучок темно-синего цвета с тонкой красной каймой на спинке. На растения жук нападает весной, поедая листья и побеги. За один сезон вредители дают 2-3 поколения. Если не бороться с ними, можно остаться без урожая.
  2. Спаржевая муха — мелкая мушка бурой окраски, длиной до 7 мм. Взрослая особь откладывает яйца в побеги спаржи. Из яиц выходят личинки, которые развиваются внутри стеблей, активно выедая сердцевинную часть. Съедобные мясистые побеги полегают и чернеют. В средней полосе муха встречается редко, распространена в основном на юге России, на территории Украины и Грузии.
  3. Спаржевая трещалка — жук черно-красного цвета с белыми или желтоватыми точками на спине (от 6 до 12 в зависимости от разновидности). Распространена на юге России. Зимует на побегах спаржи.

Самый простой, но малорезультативный способ борьбы с насекомыми — собирание их вручную. Растения опрыскивают горчицей или сухой золой.

В качестве химической защиты от вредителей хорошо зарекомендовали себя препараты: «Актеллик», «Тагор», «Лямбда-С». Последний убивает насекомых за считанные минуты.

Болезни спаржи возникают, как правило, из-за погрешностей в уходе и ухудшении погодных условий (чрезмерного полива, затяжных дождей, повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха):

  1. Фузариоз. В июне ветви спаржи желтеют, увядают и засыхают. У основания стебля на побегах заметны пурпурные или бурые пятна с белым пушистым налетом.
  2. Ржавчина. На стеблях появляются желто-коричневые пятна, выступающие над поверхностью листа. Заболевшие кустики отстают в развитии и не дают новый прирост. В конце лета они раньше других желтеют.
  3. Церкоспороз. На листьях возникают серые пятна с темным налетом и красно-коричневой каймой.
  4. Красная гниль корней. У зараженной спаржи отмирает корневая шейка и корни. Эти части растений покрываются красной паутиной — гифами гриба.

Все заболевания вызываются различного рода грибками. Если заражение несильное, достаточно однократной обработки «Фундазолом». Дозировка — 20 г на 10 л воды. После обработки пораженный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. При сильном заражении придется закладывать новую плантацию.

В профилактических целях против грибковых заболеваний рекомендуется:

  • ежегодное внесение в почву биопрепаратов («Фитоспорина», «Триходермина»);
  • обработка культуры весной и осенью раствором бордоской жидкости;
  • равномерный полив;
  • регулярное минеральное питание (недостаток калия и избыток азота усиливают подверженность культуры многим грибкам);
  • дренирование участка при близком залегании грунтовых вод.

Важно! Химию применяют только после сбора съедобных побегов.

Сбор урожая

На третьем году жизни спаржи собирают первый урожай. Срезку начинают в начале мая, до раскрытия головок растений. При выращивании отбеленной спаржи ее местоположение в земляных холмиках определяют по трещинкам на гряде. На их месте осторожно разгребают почву и срезают белые побеги. Срезку проводят утром или вечером, 1 раз в 2 дня.

В первый год уборки урожая с одного куста снимают не более 5 стеблей, чтобы растения не истощились. Взрослые кусты дают за весь сезон до 30 побегов.

Как правильно хранить

Собранную спаржу заворачивают в чистую влажную ткань и укладывают в холодильник. Хранится аспарагус до 1–3 месяцев. Для увеличения срока годности урожай замораживают или консервируют в рассоле.

Важно! В холодильнике спаржу размещают вертикально, чтобы она не деформировалась, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Способы размножения

Вегетативное размножение спаржи намного эффективнее в отличие от посева в грунт. В этом случае приживается и укореняется более 80% посаженных растений.

Делением

Для размножения подходят небольшие, но толстые, хорошо развитые горизонтальные корневища. Ранней весной их режут на 2-3 части так, чтобы каждая несла по 2-3 почки. Срезы присыпают толченым углем. Каждую делянку высаживают на постоянное место в подготовленную заранее почву.

Черенками

При массовом размножении спаржи с марта по июнь нарезают черенки с прошлогодних побегов. Каждый должен иметь по 3-4 почки. Нарезанные веточки высаживают для укоренения в песок, накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Утром и вечером черенки проветривают, опрыскивают теплой водой. Укореняются они через 30–40 дней, после этого растения пересаживают в горшочки или сразу на постоянное место.

Важно! Для быстрой приживаемости черенков их нижние срезы припудривают «Корневином».

Особенности выгонки

Чтобы полакомиться спаржей зимой, поздней осенью ее выкапывают вместе с комом земли. Делают это, только когда все побеги засохнут.

Корневой ком высаживают в объемный ящик (контейнер, горшок) с плодородным грунтом. Необходимые параметры емкости: длина и ширина — 50 см; глубина — 20–30 см. Корневища расправляют и присыпают той же почвой. Посадки обильно поливают, накрывают пленкой для сохранения влаги. Оптимальная температура помещения — +18…+20°C. Урожай созреет через 1,5 месяца.

Лучшие сорта для открытого грунта

Для культивации спаржи на дачных участках селекционеры вывели много сортов и гибридов:

  1. Аржентейльская — скороспелый и единственный сорт, рекомендованный для выгонки в домашних условиях. Отличается крупными маловолокнистыми побегами белого цвета. Созревает в начале мая. Спаржа морозостойкая и урожайная.
  2. Ранняя желтая — раннеспелый сорт российской селекции с побегами желтого цвета и молочной нежной мякотью.
  3. Царская — дает белые толстые (до 2 см) и высокие (до 16 см) побеги. Особенности сорта: засухоустойчивость, морозостойкость, высокая сопротивляемость грибковым болезням.
  4. Снежная головка — среднеспелая спаржа с побегами зеленовато-розового цвета. Чешуйки бледно-фиолетовые. Мякоть нежная, похожа по вкусу на зеленый горошек.
  5. Martha Washington — интересный среднеранний сорт с фиолетовой или красновато-пурпурной окраской побегов. Устойчив к ржавчине, рекомендован к выращиванию в регионах с повышенной влажностью и тепличной выгонке.
  6. Слава Брауншвейга — поздний сорт, отличающийся длинными белыми побегами. Урожайность высокая — до 12 побегов за сезон с одного растения. Идеальна для консервирования.

Заключение

Спаржу на даче чаще выращивают как декоративное растение, а зря: агротехника этой овощной культуры довольно проста, включает стандартные приемы (полив, удобрение, окучивание, рыхление).

Высаживают аспарагус как весной, так и под зиму, следят за плодородностью почвы, проводят профилактику болезней и вредителей. Урожай вкусных и полезных проростков собирают только на 3 год.

Читайте также:  Чередование овощных культур на огороде таблица

Выращивание спаржи — царского овоща

Спаржа — многолетний овощ, выращивание которого не вызывает труда у начинающего огородника. Польза неприхотливой культуры настолько велика, что ранее ее часто подавали к столу монарших особ, поэтому растение еще зовут царским овощем. Уход за ним не требует особых навыков, а значит, каждый дачник может с успехом выращивать культуру.

Агротехника выращивания спаржи

Известно 100 сортов растения, каждый имеет различия во вкусовых характеристиках и внешнем виде. Наиболее популярна обыкновенная спаржа. Она просто растет и имеет приятные вкусовые качества. Один куст плодоносит до 20 лет и каждый корень выкидывает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме них растение дает несъедобные плоды в виде красных ягод.

Взрослый аспарагус (так еще называют спаржу) достигает в высоту 1,5 метра и абсолютно не боится российских морозов, что добавляет ему популярности.

Съедобные части содержат массу полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в незначительных количествах. Все перечисленные витамины бесспорно важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Как и другие культуры, спаржу выращивают двумя методами: посадка в грунт и высевание на рассаду. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить царский овощ, рекомендуют высадку в грунт. Такой подход делает уход более простым. Важно использовать качественный посадочный материал, приобретать его у проверенного поставщика. Можно попросить совета у опытного садовода.

Высевание на рассаду отличается сложностью процесса и трудоемкостью. Говорят, что такие овощи обладают устойчивым иммунитетом, легко переносят холода и другие климатические невзгоды. Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что урожай на столе впервые появится лишь спустя 3-4 года. После адаптации особого ухода овощ не требует, поэтому многие огородники с радостью высаживают ее на своих участках.

Выращивание спаржи из семян

Процесс можно немного ускорить, предварительно подготовив семена. Их вымачивают в теплой воде в течение 7 дней. Жидкость заменяют ежедневно. Перед посадкой желательно промыть посевной материал слабым раствором марганцовки.

Обработанные и набухшие семечки выкладывают на влажную ткань и ждут ростков. С появлением зелени высотой до 1-3 мм начинают перенос культуры в ящик или отдельные емкости.

Растение долго всходит после посадки, не стоит переживать преждевременно. Первые всходы могут появиться через 3-6 недель после высевания.

Высев семян

Взращивание из семян считается сложным из-за слабой всхожести, но это заблуждение. При правильной подготовке спаржа хорошо прорастает и трудности возникают крайне редко.

Во второй половине апреля делают земельную смесь для высевания, смешав следующие компоненты: торф, навоз, песок и землю в соотношении 1:1:1:2. Одновременно начинают готовить семена (технология описана выше).

Подготовленный материал располагают в ящике рядами. Расстояние между лунками предпочтительно 5-10 см. В ямку воду не заливают, выкладывают предварительно вымоченные и пророщенные семена и прикрывают землей. Сверху участок спрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Это не обязательно, но помогает растениям проклюнуться и окрепнуть быстрее. Увлажнять почву с посевами нужно регулярно. Покрытие убирают с появлением первых всходов. Важно чтобы температура воздуха держалась на уровне +26 °С.

Как правильно пикировать

Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.

Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Выращивание в домашних условиях

Спаржа известна любителям комнатных растений как аспарагус. Это единственная форма, которую можно содержать в квартире. Мощная разветвленная корневая система не позволяет овощу полноценно развиваться в стесненных условиях.

Растения в горшках не дает съедобных побегов и используется в декоративных целях.

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше. Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов.

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Уход за спаржей в открытом грунте

Для любого растения уход включает такие компоненты, как подходящая почва, грамотный полив и своевременное удобрение. Зная предпочтения конкретного вида, огородники получают богатый урожай с минимальными усилиями. Что касается спаржи — это неприхотливый овощ, отличающийся устойчивостью к морозам.

Грунт

Культура насыщена витаминами и полезными для человека веществами, поэтому почва для посадки должна быть соответствующая, питательная супесчаного типа.

Для весенней посадки готовят участок с осени. Очистив площадь от сухих растений и трав, производят глубокую перекопку, погружая лопату на 0,5 метра. Одновременно в землю вводят удобрения и компост объемом 15-20 кг на квадратный метр. Из химических препаратов используют 70 г суперфосфата и 40 — сульфата калия, на ту же площадь. Как только сойдет снег, землю боронят и добавляют 60 г золы и 20 аммиачной селитры.

Полив

Сразу после посадки, в период адаптации, поливать спаржу нужно часто. На протяжении 2 недель растение увлажняют часто и обильно, постепенно снижая количество влаги. Убедившись, что аспарагус принялся, поливы сокращают до одного раза в неделю. В засушливые периоды орошение производят ежедневно. Почва на участке, где посажен овощ, всегда должна быть слегка влажной. Пренебрегая данной рекомендацией, можно получить волокнистые побеги с горьковатым вкусом.

Удобрение

Если высадка спаржи осуществлялась без предварительной подготовки участка, то после первой прополки нужно добавить питательных веществ. Для этого смешивают навозную жижу с водой в соотношении 1:6. Чуть позднее, приблизительно через 3 недели, подпитывают кусты раствором птичьего помета и воды в пропорции 1:10. Перед подготовкой к зимовке растение удобряют в последний раз, используя готовый минеральный комплекс.

Если земля была подготовлена заранее, то в первый год после посадки подкормки не нужны.

Выгонка спаржи зимой

В холода особенно сильно хочется витаминов и зелени. Такой полезный овощ, как спаржа, ранней весной или зимой будет кстати. Существует метод выращивания растения в теплице. Для этого осенью выкапывают корни взрослых растений (5-6 лет) и помещают в прохладу, например, в погреб. Температура должна держаться на отметке +2 °С.

В первые дни зимы корни сажают в теплице, довольно тесно, до 20 кустов на квадратный метр. Грядку пересыпают перегноем и укрывают пленкой. Поддерживают температуру до +10 °С, и приблизительно через неделю поднимают еще раз до +18 °С. Весь период созревания поддерживают тепловой режим неизменным.

Поливают растения часто, но понемногу. Сразу после орошения рыхлят верхний слой почвы вокруг ствола.

Болезни и вредители спаржи

Аспарагус — крепкое растение с хорошим иммунитетом. Оно редко подвергается заболеваниям, а при правильной профилактике и вредители обходят ее стороной. Иногда встречаются проблемы у начинающих огородников, рассмотрим их подробно.

Проблема

Меры устранения

Для лечения и профилактики применяют препараты

Топсин М, Топаз, Фитоспорин.

Проявление
Ржавчина (грибковая инфекция)Останавливает развитие растения, замедляет появление побегов.
Фузариоз (гниль корней)Куст медленно чахнет и погибает в результате перелива.
РизоктонияБолезнь появляется при выращивании моркови в непосредственной близости. Спаржу поражает редко.
ЛистоедНебольшой жук, поедающий растение.В качестве защиты производят опрыскивания безопасным для овощей препаратом Карбофос.
МухаРазновидность насекомого, проедающая отверстия в молодых побегах спаржи.
СлизниОпасны для всего куста.

Мистер Дачник информирует: уборка и хранение спаржи

Первый урожай собирают на 3-4 год, если условия подкормки и уход были правильными, аспарагус даст хороший приплод. Однако не стоит торопиться и срезать много побегов, в первый раз рекомендуют брать не более 8 штук с корневища. Собирают урожай понемногу, по несколько стеблей, с мая по июнь. Оставшиеся ростки оставляют для развития куста. Взрослые аспарагусы дают до 30 отростков за сезон.

Категорически нельзя срезать все молодые всходы, иначе куст погибнет.

Готовые в пищу ростки достигают 20 см в высоту, на них не должны распуститься почки, как только появляются первые иголки, стебель становится твердым.

Свежую спаржу можно сразу есть или делать домашнюю консервацию. Некоторые замораживают овощ, он теряет небольшую часть витаминов и слегка утрачивает вкусовые свойства, но много полезного остается.

Учитывая, что спаржа практически полностью состоит из воды, хранить ее более 2 часов невозможно. Она теряет влагу и становится твердой. Если далее планируется переработка, можно положить побеги в холодильник или морозилку, там продукт сохранит свежесть в течение месяца.

Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Спаржа, или аспарагус (asparagus), представляет собой культуру, которая достаточно требовательна к почве и условиям, в которых осуществляется ее выращивание. В связи с этим очень важно при ее культивации соблюдать агротехнику и обеспечивать растению должный уход.

Агротехника спаржи

Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.

Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным. Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.

Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера.

Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.

Размножение

Касаясь вопроса спаржи как сажать и выращивать данное растение, нельзя не упомянуть о способах размножения. Чаще всего культуру размножают двумя способами:

Если размножать спаржу делением куста, то пересаживать растения следует, как только наступает весна, и начинают появляться свежие побеги. Осень в принципе тоже подходит, но осеннее деление куста практикуется реже. Для получения саженцев выбранные здоровые и сильные растения полностью выкапывают из почвы, разрезают на несколько частей, оставляя по 2-3 побега, и отправляют расти в заранее выбранное и подготовленное место. Рассада высаживается в довольно большие ямки таким образом, чтобы корни располагались свободно. На дно ямки следует положить небольшое количество суперфосфата, хлористого калия и перегноя. Растить такую культуру, как спаржа, следует таким образом, чтобы расстояние между посадками составляло не менее полуметра.

Читайте также:  Известь для огорода как вносить

Важно! Осеннее размножение должно производиться после увядания спаржи, но, как минимум, за пару недель до начала заморозков. Если зима выдастся ранней, свежие саженцы не успеют прижиться и неизбежно погибнут.

В поисках ответа на вопрос, как правильно выращивать спаржу из семян, нельзя не упомянуть о том, что именно данный способ используется особенно часто. Перед началом процесса важно не забыть о предварительном замачивании семян спаржи. Посевной материал заворачивают в мокрую ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в теплое место на пару дней. Данная процедура ускоряет процесс проклевывания семян.

Посадка семян

Если почва успела прогреться до +10 градусов, посадку спаржи на рассаду из семян допускается производить непосредственно в открытый грунт. Делается это с интервалом от 30 до 40 см на глубину не более 4 см. Если существует хотя бы малейшая угроза заморозков, сеянцы следует прикрыть пленкой. Открыть грядку необходимо будет сразу же после того, как появятся первые всходы.

Если начинать сеять семена, когда почва прогрелась еще недостаточно хорошо, будет лучше, если посадка первое время не покинет дом и тепло. Для этого посев осуществляется в отдельные стаканчики. В огород ее можно будет пересадить позже, когда угрозы заморозков не будет.

Посадка рассады

В условиях таких регионов, как Сибирь, Ленинградский регион, Подмосковье и Московская область, семена на рассаду по весне высаживаются сперва в домашних условиях и только в начале лета перемещаются в открытый грунт.

Перед посадкой на участке готовят специальные лунки, глубина которых не менее 30 см, а ширина – 40 см. Расстояние между лунками должно быть чуть менее метра. В ямку засыпают рыхлый грунт и в него размещают саженец, успевший вырасти из семян. Предварительно его корень нужно слегка подкоротить, примерно до 3 см. Лунку засыпают грунтом, слегка уплотняют его и поливают. После того, как вся вода впитается в землю, дополнительно место посадки рекомендуется промульчировать – это существенно упростит уход за растением. Больше пересадок растению не потребуется – при должном уходе спаржа растёт на одном и том же месте много лет.

Создать оптимальное условие для выращивания спаржи сумеет даже самый малоопытный агротехник или садовод – достаточно периодически пропалывать, рыхлить растения и умеренно поливать. Через пару недель после посадки растение требует подкормки.

Уход за спаржей

Ответ на вопрос, как выращивать спаржу, начинается с поиска способа, как правильно посадить спаржу, и заканчивается организацией правильного ухода за культурой. В целом ухаживать за культурой довольно просто – растение неприхотливое.

Рыхление

Рыхление достаточно производить на глубину чуть более 5 см. При этом важно прикладывать максимум усилий, чтобы не нанести вреда корневой системе. Правильный уход предполагает рыхление с периодичностью в 2-3 недели на протяжении всего вегетационного периода.

Совет. первые два года жизни культуры рекомендуется в междурядьях садить те или иные зеленые культуры.

Полив

В первые две недели после высаживания спаржу рекомендуется поливать очень обильно. С течением времени как количество поливов, так и объем воды существенно сокращаются. Оптимально грунт должен быть в постоянном режиме немного влажным. Если поливать растение редко, это скажется на вкусе спаржи – она станет более горькой.

Подкормка

Что касается подкормки спаржи, ее необходимо производить в обязательном порядке. Раствор навозной жижи следует внести в почву в соотношении 1:6 уже через пару недель после первой прополки. Еще через пару недель окажется не лишним подкормить культуру раствором птичьего помета в соотношении 1:10. Последнее удобрение вносится уже непосредственно перед началом заморозков. В данном случае речь идет о комплексных минеральных составах.

Важно! Если перед тем, как высаживать спаржу в открытый грунт, участок был удобрен, подкормку следует начинать со второго года роста культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и любое другое растение, спаржа подвержена негативному воздействию насекомых-паразитов. Чаще всего проблемы создают следующие из них.

Ржавчина

Речь идет о грибковом заболевании, которое приводит к замедлению в развитии растения. Обычно заболеванию оказываются подвержены культуры, которые начинают выращиваться на участках с грунтом, плохо пропускающим влагу или близким залеганием грунтовых вод.

Обратите внимание. Частые дожди тоже способствуют развитию ржавчины.

Корневая гниль

Еще одна болезнь, от которой страдает спаржа, – это корневая гниль. Она может возникнуть при создании тех же условий для растения, что и в случае со ржавчиной – при повышенной влажности грунта.

Спаржевый листоед

Из вредителей культура чаще всего подвергается нападкам спаржевого листоеда. Это жук темно-синего цвета, который питается ботвой, цветами и плодами растения. Насекомое появляется весной, пик его нашествия обычно приходится на середину лета. Если культуру поразил этот вредитель, про царский урожай можно забыть.

Спаржевая муха

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

Сбор и хранение спаржи

Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.

Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Цены на семена спаржи

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:

  1. Погрузите посадочный материал в теплую воду (около 38 °С) и продержите его в жидкости в течение несколько дней, поставив емкость в отапливаемом помещении;

При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Цены на агроспан

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:

  • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
  • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.
Читайте также:  Полезен ли кроличий навоз для огорода

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:

  1. Если посадка в открытый грунт осуществляется весной, то следует удобрить почву перегноем. Десять килограмм вещества в среднем уйдет на обработку квадратного метра;
  2. Через тридцать дней после высадки рассады, почва обрабатывается селитрой. Тридцать грамм вещества потребуется для того, чтобы обработать квадратный метр. Так же подойдет коровяк, разбавляемый в воде в пропорциях 1:8;

Цены на суперфосфат

Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Способ размноженияДетали
Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания

Размножение делением куста (кустарный способ)

Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

Важно! Обратите внимание на то, что молодые побеги нужно успеть собрать до того момента, как на них начнут распускаться почки. Дело в том, что с появлением листьев на аспарагусе, его плоды становятся жестче и теряют все свои вкусовые качества.

В теплых регионах первые побеги созревают уже к началу апреля. Собрать поспевший урожай желательно в последующие пять-шесть недель. Средняя длина созревших побегов составляет двадцать сантиметров от почвы. Удобнее всего срезать побеги с помощью специального ножа для спаржи, при этом нужно проводить обрезку, углубившись на пару сантиметров в землю. При сборе урожая без подручных средств можно аккуратно отламывать побеги у самого грунта.

С одной спаржи во время пика плодоношения садовод получает до двенадцати побегов за один сезон.

Несмотря на то, что в спелом виде спаржа хранится всего несколько дней, существует несколько способов увеличить эти сроки. О том, как хранить свежую спаржу и как ее перерабатывать, рассказываем ниже.

Способы выращивания спаржи: когда сажать семена на рассаду и в открытой грунт?

Спаржа (аспарагус) – овощ, который растет на одном участке более 15 лет. Многолетнее растение богато витаминами и минералами.

Оно холодостойкое, неприхотливое.

Уход и выращивание спаржи в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Полезная информация данной статьи поможет разобраться со всеми тонкостями, избежать возможных ошибок.

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Агротехника выращивания спаржи поможет получить хороший урожай. Аспарагус размножают путем деления куста.

Его также выращивают рассадным способом или из семян.

Последний способ считается самым сложным и трудоемким, поэтому используется реже остальных.

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Оптимальное время для высадки аспарагуса в рассадные гряды — конец мая.

Семена спаржи взойдут через 25-30 дней.

Можно ускорить процесс прорастания.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде температурой 30-35 °С на 5-6 дней.
  2. Ежедневно меняют воду.
  3. Далее семена помещают во влажную салфетку на 4-7 дней.
  4. Каждый день следят за состояние посевного материала, он должен быть влажным.
  5. Через 1-2 недели семена проклюнутся.

Аспарагус из семян растет достаточно медленно. Рассада через 30-40 дней достигает высоты примерно 12-15 см.

На грядах посадочные растения оставляют на 1-2 сезона.

За ними ухаживают, подкармливают, поливают, пропалывают. К концу лета образуется 2-4 побега, а также корневище небольшого размера.

Спаржа путем деления куста

Размножается аспарагус делением куста.

Приступать к процессу можно осенью, весной или летом.

Сначала выкапывают куст, аккуратно ножом корень спаржи разрезают на деленки.

Далее их рассаживают в заранее подготовленные лунки.

Обратите внимание! На каждой деленке должно быть хотя бы по 1 побегу, иначе растение погибнет.

Осенняя

Не только весной пересадка спаржи оказывается удачной.

Приступать к посадке можно и осенью. Сначала необходимо подготовить участок.

Для этого тщательно перекапывают почву, вносят удобрения:

  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого аммония.

Овощ высаживают и под зиму, тогда сверху его засыпают землей. Это поможет растению перезимовать.

Выгонка спаржи зимой

Спаржа на зиму выращивается способом выгонки побегов.

Для этого понадобятся корневища взрослых растений.

Им должно быть не менее 5-6 лет.

В октябре их выкапывают, помещают на хранение в темное и прохладное место.

Оптимальная температура должна составлять +2 °С.

Хранят корневища до декабря.

С начала месяца овощ высаживают в теплицу.

Рекомендуется размещать около 20 корневищ на 1 кв. м.

Высаживают спаржу в небольшие емкости и ставят их плотно друг к другу.

Далее засыпают слоем перегноя. Для дополнительной защиты используют укрывной материал.

Первые 7 дней температурный режим составляет +10°С.

Когда корневища начнут активно расти, необходимо увеличить температурный режим до +18°С до конца сбора урожая.

Выращивание рассады спаржи

Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.

Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.

После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.

Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время — середина апреля.

Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.

Рекомендуемая температура для проращивания семян +25 °С.

Появится первые всходы примерно на 7-9 день.

Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.

Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка почвы к пересадке рассады

Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.

Процесс пересадки на постоянное место:

  1. Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
  2. Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
  3. Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
  4. Корни растений укорачивают на 3 см.
  5. Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
  6. Обильно поливают водой и мульчируют.

Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.

Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.

Пикировка спаржи

Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.

В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.

Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.

Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.

Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.

Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок.

Он должен быть освещенным, безветренным. Овощ не переносит переувлажнения, ему необходимо солнечное место.

Правильный уход — отличный урожай

Правильная посадка и уход за спаржей помогут повысить урожай. Аспарагус растет на одном месте много лет, поэтому почва теряет полезные микроэлементы.

Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки и правильный уход.

Подготовка участка

Технология выращивания спаржи первым делом связана с подготовкой участка. Для этого размечают борозды.

Они должны быть шириной и глубиной не менее 30 см.

Борозды пропахивают только перед посадкой аспарагуса.

В противном случае земля быстро засохнет и станет твердой. Ростки могут взойти неравномерно.

Какой грунт?

Аспарагус не прихотлив в плане почвы. Земля с огорода вполне пригодна для нормального развития овоща.

Для лучшего роста в борозды добавляют перепревший навоз.

На дно раскладывают удобрение из расчета 3 кг на погонный метр.

Сверху его присыпают 5-7 см слоем почвы.

Далее высаживают растения и засыпают землей, обильно поливают.

Правила полива

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в регулярных поливах.

Важно не переусердствовать, так как застой воды негативно отражается на развитии растения.

Поливают небольшими порциями под корень каждого саженца.

Для повышения урожая рекомендуется после каждого полива рыхлить землю. Также важно своевременно избавляться от сорняков

Подкормка

Вырастить богатый урожай поможет правильно рассчитанное количество удобрений и своевременное их внесение:

  1. Для первой подкормки во время посадки растения подойдет навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м.
  2. Через 1 месяц после посадки овощ подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:5.
  3. В период активного роста саженцам особенно необходимы удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Вносят подкормки до 30 г на 1 кв. м.
  4. В июле можно удобрить растения птичьим пометом. Соотношение 1:10.
  5. Перед наступлением холодов вносят калийные или фосфорные удобрения. Азот в этот период давать нельзя.

В северных регионах рекомендуется дополнительно засыпать кусты торфом. Так спаржа будет защищена от заморозков в зимний период.

Сверху торфа нужно насыпать грунт, минимальный слой которого должен составлять 5 см.

Как вырастить спаржу на даче

Только правильный уход за спаржей позволить получить богатый урожай.

Плодоносить спаржа начинает после третьего года.

На протяжении этих 3 лет важно правильно ухаживать за саженцами.

Первый год выращивания спаржи

На данном этапе необходимо постоянно избавляться от сорняков.

Они очень быстро разрастаются, так как молодые побеги практически не образует тень.

Кроме прополок растениям необходимы подкормки. Срок их проведения – июнь-июль.

Саженцам для ускорения роста и развития потребуются азотные удобрения.

Поливают спаржу так, чтобы слой почвы толщиной до 40-50 см был влажным. При засушливой погоде поливы увеличивают.

Последний вид работ на первом году – срезание стеблей. Удаляют их у самой поверхности почвы.

Второй год выращивания

Во второй год уход за зеленой спаржей такой же. Регулярно удаляют сорняки, поливают, вносят подкормки и срезают стебли.

Для увеличения количества полезных веществ в земле вносят навоз. Между рядами прокапывают борозды, укладывают навоз.

Развитые саженцы формируют около 10-12 стеблей, высота которых достигает примерно 150 см.

Третий год

Как и во время предыдущих двух лет, за овощем необходимо ухаживать:

  • поливать;
  • рыхлить почву;
  • вносить удобрения;
  • удалять стебли.

Иногда из-за неравномерного внесения удобрений растения развиваются неодинаково. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение навоза.

Анализ почвы поможет определить точное количество необходимой подкормки. Если сделать анализ невозможно, вносят навоз того же количества, что раньше.

Болезни и вредители зеленых кустов

Аспарагус относится к редко болеющим растениям.

Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.

Причины заболевания – неправильный уход, повышенная влажность почвы, воздуха.

Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector