Как правильно посадить кабачки в открытый грунт

Содержание

Выращивание кабачков: как собрать хороший урожай

Кабачок – овощ семейства тыквенных, родина его – Мексика. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, используется в кулинарии и для заготовок. Содержит минимальное количество калорий, полезен взрослым и детям.

Овощ неприхотлив, возможно выращивание его в теплице, в открытом грунте и другими способами. Урожайность будет высокая при соблюдении всех агротехнических правил.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Сортов семян кабачков очень много, они отличаются формой, цветом кожи, толщиной, вкусом. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Выращивать в открытом грунте рекомендуют:

  • Кавили F1 – голландский гибрид, ранний, форма цилиндра, светло-зеленый. Сажают в мае, начале июня. Плоды появляются через сорок дней. Устойчив к болезням. В длину не более 22 см, вес – 350 гр.
  • Арал – гибрид, можно сажать в мае, не боясь заморозков. Плоды светло-зеленые до 800 гр., появляются через 45 дней.
  • Искандер F1 – голландский представитель, устойчив к низким температурам. Высеивают в апреле, вырастает до 20 см и весом до 600 гр. Кожица тонкая, сочная мякоть. Созревает через 40-45 дней.
  • Астроном – кустовой ранний сорт, устойчив к мучнистой росе, длиной до 18 см.
  • Белогор – устойчив к холоду, зеленые с белым плоды весом до 1 кг.
  • Цукеша – разновидность цуккини, раннеспелый сорт. Плод темно-зеленый с мелкими пятнышками до 30 см и массой 1 кг. В мае высеивают, созревает за 45 дней.
  • Ардендо 174 F1 – из Голландии, плод в форме булавки, светло-зеленый с точечками. Вес около 600 гр. Созревает через 45 дней. Высаживают в мае, не боится перепадов температур. Требует обильного полива, рыхления, подкормки.
  • Белый – высокоурожайный, вес достигает 1 кг, созревает через 40 дней, устойчив к мучнистой росе, подходит для консервации.
  • Голд Раш F1 – плод желтый, со сладким нежным вкусом, длиной 20 см и весом 200 гр. Вызревает за 50 дней, кусты компактные, не болеет пероноспорозом.
  • Маша F1 – созревает и в сухую погоду, вредители его не атакуют. Вес около 3,5 кг.
  • Спагетти – необычный сорт, похож на тыкву, плоды желтого цвета, при варке мякоть распадается на волокна, похожие на макароны.
  • Грибовский 37 – ветвистые стебли, плоды цилиндрической формы 20-25 см, до 1,3 кг, бледно-зеленые.
  • Ролик – устойчив к похолоданию, обладает высокими вкусовыми качествами, используется для заготовок.

Выращивание рассады кабачков

В южных регионах семена овощей сеют сразу на грядку, в холодных сначала готовят рассаду. Грунт покупают специально для тыквенных или смешивают самостоятельно листовую землю, перегной, добавляют торф и опилки (2:2:1:1). Другой вариант – торф, компост, дерновая земля, опилки (6:2:2:1). Землю обеззараживают в растворе марганца за неделю до посева.

Семена сначала держат на солнце семь дней, затем замачивают теплой воде, через несколько часов заворачивают во влажную ткань. Проклевывается семя спустя 2-3 дня. Подготовленные горшочки или стаканчики емкостью 0,5 л утрамбовывают плотно грунтом и сеют на глубину 1-3 см, в каждый по одному семечку. Если они не замачивались предварительно, то по 2-3, затем слабые ростки удаляют. Поливают обильно и ждут через 2-3 дня всходы. Температуру устанавливают +23…+25 °С. Если освещения не хватает, подсвечивают дополнительно.

После появления всходов температуру понижают до +18…+20 °С, чтобы рассада не вытянулась. Спустя неделю подкармливают мочевиной или комплексным удобрением, второй раз – нитрофоской. После формирования нескольких настоящих листов пересаживают на грядку. При этом за неделю ростки закаливают, понижая температуру.

Сроки посева зависят от региона:

  • Средняя полоса – конец апреля;
  • Подмосковье – конец апреля, начало мая;
  • Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.

По Лунному календарю на 2019 год благоприятные дни – апрель: 15-17; май: 10, 13-17; июнь: 5-9.

Следует учитывать – через 1-1,5 месяца после посева рассаду уже нужно высаживать в грунт.

Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания кабачков

Огородники знают несколько секретов для получения хорошего урожая, если на участке мало места. Появился новый метод высаживания семян в «улитки» (полиэтиленовые горшочки, свернутые особым способом).

Выращивание в мешках

Мешки используют из-под сахара, муки или полиэтиленовые на 120 кг. Насыпают органические удобрения, почву с огорода, опилки. Внизу делают несколько отверстий. В каждый мешок помещают по одному кусту рассады. Поливают и вносят минеральные удобрения. Для полива устанавливают полую трубку с отверстиями, сверху размещают воронку.

Выращивание хитрым способом

Для этого субстрат готовят за год. Скашивают траву на огороде и складывают в виде большого круга, диаметром 2,5 м. Добавляют картофельную, томатную, морковную ботву. Осенью, после перепревания ее высота достигнет 0,5 метра. В таком виде оставляют зимовать. Весной переворачивают, досыпают земли до 10 см. Делят на три части и высеивают пророщенные семена по 4 штуки в каждую. По краям укладывают сено, солому, чтобы грунт не пересыхал. Всходят кабачки через 2-3 дня.

Бочки

Используют 150-200-литровые бочки, там устанавливают трубу с мелкими отверстиями. Укладывают на дно шишки, хворост в качестве дренажа. Сверху перегной, сено, грунт, опилки и торф слоями. Затем еще почву с участка. По краям высаживают рассаду. Полив производится через отверстия в трубе.

Посев семян и посадка рассады в открытый грунт

Рассаду в землю сажают вместе с комом, чтобы не повредить корни. Участок готовят осенью, перекапывают на 20-25 см, вносят суперфосфат и сульфат калия или за две недели до посадки. Место выбирают солнечное, без ветра. Выкапывают лунки, поливают, размещают растение, присыпают землей, поливают. Расстояние между рядами 1,5 метра, между кустами – 70-90 см.

Лучшее место – там, где предшественниками были картофель, капуста, морковь, лук. Неправильно высаживать на грядках, если там росли тыква, огурцы, патиссоны.

Семена по одному также предварительно пророщенные заглубляют в перекопанную и удобренную аммиачной селитрой почву на 3-4 см. Расстояние между ними 50-70 см. Если сеют 2-3 семечка, после оставляют более сильные. Сорт Ролик

Уход за кабачками

Правильный полив – залог хорошего урожая. По мере высыхания почвы растения поливают раз в десять дней, чтобы не было избытка влаги утром или вечером. При засушливом лете поливают чаще, иначе стебли потрескаются. Вода должна быть теплая, сразу из колонки вызовет загнивание растений. За несколько дней до сбора урожая советуют прекратить полив.

До того как овощ начнет плестись, почву рыхлят, удаляют сорняки. После появления 4-5 настоящих листьев окучивают.

Во время ухода не забывают об опылении. Для этого применяют несколько методов, чтобы привлечь насекомых. Опрыскивают грядки раствором сахара (0,5 ст.) и борной кислоты (2 гр.) на ведро воды. Ставят разведенный мед (1 ч. л. на 250 мл воды). Или высаживают рядом бархатцы, которые привлекают пчел. Лучше покупать самоопыляемые сорта.

Подкармливают через 12 дней после посадки нитрофоской с водой (30 гр. на литр), коровяком (разбавляют в горячей воде (1:10), через 3 часа еще разводят водой (1:5) и поливают под корень). Во время цветения используют суперфосфат с калийной селитрой, разбавленные водой. Когда появляются плоды – Агриколой, нитрофоской или сернокислым калием с суперфосфатом и мочевиной. Опрыскивают раствором Бутона раз в десять дней.

Кустовые кабачки не подвязывают, побеги плетистых сортов пускают по шпалере и прищипывают верхушку.

Когда и как правильно сажать кабачки на рассаду: особенности выращивания и ухода

Кабачки высаживает каждый второй огородник. Овощ универсальный, неприхотливый в уходе, вкусный и витаминный. Но ошибочно считать, что растение приживется без дополнительных мероприятий. И касается это не только подкармливания во время вегетации, но и других важных этапов развития.

Начать стоит с проращивания рассады кабачков, которую за время развития аграрий укрепит, подготовит к пересадке. Процедура проращивания семян не отличается сложностью. При этом соблюдение ряда правил по уходу обязательно.

Выбор сорта для посадки на рассаду

Блюда из кабачков относятся к диетическим. Рекомендованы как первая прикормка для детей. С их помощью очищают сосуды, укрепляют организм.

Преимуществ для посадки на участке много, но сначала стоит подобрать сорт. Выбрать можно по предпочтениям, но лучше обратить внимание на:

  • особенности климата;
  • погодные условия;
  • тип почвы;
  • результативность и свойства вида.

Обязательно обращают внимание на сроки созревания. Выделяют ранние сорта, а также среднеспелые и позднеспелые виды кабачков. Дополнительно просматривают данные о типе роста (плетистое, кустовое), опылении (перекрестное, партенокарпия).

Для опытных садоводов в приоритете районированные сорта. Тем аграриям, которые живут в северных регионах, рекомендуется выбирать вид кабачков из раннеспелых сортов.

Более конкретно подобрать поможет предназначение растения и предполагаемое место высадки. Если планируется тепличное содержание (сорта не нуждаются в опылении), то для этого предлагаются:

  • Кавили или Белогор;
  • Блэк Цуккини или Паренон;
  • Белый или Аэронавт;
  • Суха или Астория.

Из раннеспелых сортов, которые можно вырастить на лоджии подходят Ролик, Якорь и Белоплодный кабачок. Если высаживание планируется в южных районах, вполне подойдут позднеспелые экзотические виды.

Как посадить кабачки на рассаду

Чтобы выращивание кабачков не доставляло сложностей, а рассада быстро пошла в рост, учитывают сроки вегетации, регион постоянного места развития.

Наилучший вариант – посадка/высев раннеспелых сортов. Их можно пересаживать в открытый грунт через месяц после появления первых зеленых листиков.

Ни в коем случае нельзя задерживать процесс пересаживания. Чем больше времени прошло от рекомендуемого срока, тем хуже приживется рассада. О правильном развитии и росте можно не думать, так как передержка негативно отражается на растении.

Подготовка грунта

Почва для кабачков должна пройти обеззараживание, но прежде подберем почвосмесь для правильного развития культуры. На начальном этапе молодому растению необходим плодородный грунт.

Как правило, среднестатистической семье достаточно одной небольшой грядки с 5-7 кустами кабачков. Поэтому создавать самостоятельно смесь не нужно.

Пакета с готовым грунтом будет достаточно для рассады. Если совместно с кабачками высевают огурцы (время посадки и проращивания двух культур совпадает), эконом вариант почвы делают сами.

Существует несколько формул для составления домашней почвосмеси. Популярностью пользуется следующий рецепт:

  • 50 % торфа;
  • 30 % перегноя;
  • по 50 % древесных перепревших опилок и дерновой земли.

Для улучшения качества полученной смеси желательно добавить небольшое количество минеральной подкормки (калийную соль, суперфосфат, любой вид селитры). Комплексные удобрения тоже подойдут.

Надо знать! Обеззараживание семенного материала, емкости и почвы для рассады – обязательное мероприятие. Землю обрабатывают даже после покупки в агротехническом магазине. Тару, семена замачивают в слабом марганцевом растворе. Что же касается грунта, то его лучше выдержать при высокой температуре в духовом шкафу. Высев начинают не раньше, чем через неделю после обработок.

Стратификация семян

Кабачковые зерна имеют толстую оболочку. Поэтому желательно провести предварительную обработку семени. Предлагаются различные способы для ускорения проклевывания:

  • передержка во влажной вате/материале;
  • замачивание в иммуномодуляторах и ускорителях;
  • проводят скарификацию.

Последний способ наиболее выгодный. Причина: аккуратное соскабливание верхнего слоя зерна сокращает время проращивания, а значит и срока вегетации на 1-2 недели.

Стандартный процесс стратификации состоит из 5 пунктов:

ЭтапОписание
ВымачиваниеПомещение семени в питательную жидкость/стимулятор. Подойдут Циркон, Эпин, народные средства (древесная зола+сок алоэ), Нитроаммофоска. Длительность процедуры не менее 10 часов. Максимум – сутки.
БарботированиеВыдержка семени в жидкости, которую обогащают кислородом при помощи аквариумного компрессора. Длительность процедуры: 15 минут.
ЗакаливаниеЗавернуть зерна кабачка во влажную ткань. Поместить в холод на 16 часов. Затем выдержать в этом же материале в тепле 8 часов.
ЗамачиваниеСемена опускают на 24 часа в воду с постоянной температурой (24-25 градусов).
ПроращиваниеСмена материала на два куска ваты. Оба обильно смачивают отстоянной водой. Семена находятся между ватными пластами до появления белых ростков. Вату регулярно смачивают.

Сроки и технология высадки

Время посева зависит полностью от региона постоянного роста. Предварительно создается календарь садовода, чтобы своевременно проводить необходимые процедуры (полив, внесение подкормок, рыхление). Для многих важно соблюдать рекомендации по лунному календарю, но это не является обязательным пунктом.

Технология высадки проходит в 4 этапа. Первый – подготовка емкости с почвосмесью (заполняют на 2/3 части). Прежде чем провести посев. Землю обильно поливают теплой отстоянной водой. При помощи деревянной палочки делается ров в 2-3 см вглубь.

Пророщенные семена погружают белым отростком вниз и аккуратно присыпают почвой. Посадку увлажняют пульверизатором, накрывают пленкой. Комнатная температура для рассады: 18-22 градуса со знаком плюс.

Необходимые условия для роста саженцев

Обеспечить нормальные условия для роста и развития кабачков несложно даже для новичка-агрария.

Основными манипуляциями, как и для всех культур, остается полив, нормализация влажности воздуха, температурного режима. Подкормку осуществляют дважды до высадки на постоянное место.

Температурный режим и освещение

Как правило температуру воздуха ночью снижается. Если в дневное время кабачкам необходимо + 20 — +25, то в ночное – 15-17 со знаком плюс.

В открытом грунте растение температуру выдерживает и выше/нижеуказанного параметра. Но молодому саженцу стоит укрепить иммунитет за счет соблюдения норм тепла, света.

Культура теплолюбивая, нуждается в длительном освещении. Поэтому при недостатке света и тепла рассада начинает болеть, вытягиваться и чахнуть. Чтобы избежать проблем, рекомендуется добавлять подсветку на протяжении дня до 12 часов или при пасмурной погоде.

С появлением росточков температурный режим изменяется: днем – от +15 до +22, ночью — от 12 до +17.

Полив

Увлажнение грунта проходит не чаще 1 раза в пять дней. Предварительно проверяют почву, чтобы не допускать переувлажнения.

Полив проводят исключительно отстоянной водой (отстаивать более 48 часов) комнатной температуры. Под корень жидкость не наливать во избежание появления черной ножки.

Чем и когда подкармливать рассаду

Рекомендуется вносить удобрения во время роста рассады дважды:

  1. Первая подкормка: через неделю после появления ростков. Поливают раствором из мочевины (на 1 л воды растворить 0,5 ч. л.).
  2. Второе внесение: через 7-10 дней после первой. Используется нитрофоска (1 ч.л. на 1 л воды).

Перед каждым внесением удобрений растение обильно поливают. Это поможет лучше усвоить подкормку, предотвратит ожог корня.

Пересадка на постоянное место

Подросшую рассаду кабачков можно высаживать на постоянное место при наличии 3-4 листиков. Предварительно грунт подготавливают: перекапывают, убирают растительный мусор, вносят удобрения.

Желательно провести все манипуляции осенью, чтобы почва полноценно напиталась полезными элементами. Весной останется еще раз провести перекопку и высадить рассаду.

Необходимо также помнить, что прежде чем отправить саженцы в открытый грунт стоит подобрать место. Оно должно быть солнечным, без сквозняков.

Чтобы кабачок полноценно развивался, его высаживают на места, где не было до этого тыквы. Отличными соседями станут:

  • зелень;
  • горох, фасоль;
  • картофель, капуста;
  • чеснок, лук.

На какую глубину и расстояние сажать кабачки

Рассаду кабачков необходимо заглубить на правильное расстояние. Для этого делают борозду на длину и ширину, которая соответствует емкости с саженцем. Но не более 10 см. За день до посадки землю увлажняют.

При условии, что район отличается частыми засухами кабачок можно заглублять на 15 см. При этом края лунки/борозды поднимают, делая небольшие бортики.

Что положить в лунку при посадке кабачков

Для улучшенного развития растения за неделю до пересадки в сделанные бороздки вносят органические удобрения.

Рекомендуется воспользоваться следующим рецептом: 0,5 л древесной золы + 3-4 л перегноя. Подойдут комплексные вещества, но не минеральные.

Дальнейший уход

Первую неделю после пересадки кабачков на постоянное место саженцы укрывают пленкой. Она защищает растение от перегрева и заморозков. Также этого времени достаточно, чтобы рассада прижилась, пошла в рост.

Ухаживать, использовать сложные приемы по агротехнике не нужно. Достаточно поливать теплой водой, окучивать, убирать сорную траву. Что касается полива, то количество воды увеличивают с учетом развития растения.

Если почва плодородная, были проведены манипуляции по улучшению качества грунта, кабачки достаточно подкармливать 1 раз в месяц. Чередуют народные рецепты с удобрительными комплексами.

Если по каким-либо причинам подготовительные работы не осуществлялись или в грунте недостаточно питательных элементов, рекомендуется вносить настой на основе куриного помета 2-3 раза в месяц.

Возможные трудности

Возникновение проблем при выращивании рассады кабачков свидетельствует о неправильном режиме, несвоевременном проведении необходимых манипуляций по уходу. В данном случае нельзя упускать момент.

Если заметили увядание, пожелтение или другие признаки «головной боли» агрария, следует изменить минус на плюс.

Рассада гибнет

Медленный рост, гибель рассады свидетельствует о том, что почва низкого качества. Также проблема возникает там, где не осуществлялась обработка семян обеззараживающими средствами.

В таком случае, можно пересадить в новые горшки саженцы, пронаблюдать несколько дней за их самочувствием, внести минеральную подкормку. При условии, что листики белеют.

Саженцы начали вытягиваться

Стоит правильно определить, что случилось с рассадой. Если она переросшая, необходимо немедленно проводить пересадку, исключить внесение подкормок с азотом. При условии, что рассада не переросла, на что указывают сроки вегетации, вывод один – вытянулась.

Такая проблема часто возникает по двум причинам: недостаток света или переизбыток дополнительного освещения. В данном случае. Огороднику следует откорректировать температурный режим и обилие искусственных лучей.

Растение желтеет и вянет

Когда рассада пожелтела исправить ситуацию можно внесением азотсодержащих веществ. Средства разбавляют с учетом рекомендованных доз в инструкции.

Желательно остановить выбор на селитре, мочевине. Переизбыток азота ведет к гибели рассады.

Недополив, как и переизбыток влаги, приводит к тому, что сохнут листья. Если же полив проводили своевременно, но воду брали ниже 25 градусов или не отстоянную, проблему решить не удастся. Холодная вода способствует отмиранию корней молодого растения.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Как сажать кабачки семенами в открытый грунт

По сути кабачок — это разновидность тыквы обыкновенной. Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет за один сезон собрать 2-4 урожая. Мякоть кабачков богата минеральными солями, витаминами, пектинами. Легкоусвояемый и полезный овощ входит в состав диетического меню, благотворно воздействует на работу органов пищеварения и состояние кожи. Дачники с удовольствием выращивают его на своих участках. Главное — соблюсти агротехнику.

Условия для выращивания в открытом грунте

Среди других тыквенных растений кабачки выделяются ускоренным созреванием. С момента посева до сбора урожая у некоторых сортов проходит всего 40-45 дней. Овощ имеет повышенную устойчивость к холоду и продолжает развиваться даже когда другие культуры из-за внезапного похолодания приостанавливают свой рост. Поэтому выращивать кабачки в открытом грунте с успехом можно даже на Урале.

Главным условием для получения хорошего урожая является выбор максимально освещенного солнцем места. На затененной грядке количество плодов будет меньше в несколько раз. По этой же причине при посадке между кабачками оставляют значительное расстояние, чтобы взрослые кусты не затеняли друг друга. При густых посадках и пасмурной погоде ухудшаются также вкусовые характеристики представителя тыквенных.

Если говорить о почве, кабачки предпочитают супесчаные земли и легкие суглинки с предварительно внесенным удобрением. Категорически не подходит для овоща тяжелый грунт, который задерживает воду. Если так случилось, что участок находится именно на такой земле, решением проблемы станет создание возвышенной грядки. Подходящими предшественниками для культуры будут ранние сорта капусты, чеснок, лук, зелень, картофель.

Совет! Отлично, если с прошлого года осталась куча компоста, именно на ней и можно сформировать грядку под кабачки. Перепревшая органика прогреет почву и создаст идеальные условия для более ранней посадки овоща в открытый грунт.

Сроки посадки

Чтобы определить, когда можно сеять кабачки, нужно обратить внимание на погодные условия. Лучше всего семена овоща прорастают при температуре 15-18°C. В средней полосе такая погода устанавливается к середине мая. Если температура понизится до 12°C, развитие ростков приостанавливается. В еще более холодной земле семена не смогут прорасти и погибнут.

Ориентироваться нужно не только на календарное время, но и на погодные условия. Также вредны для кабачков возвратные заморозки — они могут погубить нежные ростки. Если климат позволяет, сажать овощ можно в конце апреля и начале мая, пролив предварительно землю теплой водой. Чтобы урожай созревал постепенно, высадку производят несколько раз с интервалов в 1-2 недели.

Для летнего меню посев семян производят в мае

Для летнего меню посев семян производят в мае. Кабачки, предназначенные для зимнего хранения, высаживают семечками в грунт с 1 по 10 июня. Многие дачники пользуются рекомендациями лунного календаря с его благоприятными и неблагоприятными днями. Каждый год эти числа меняются, поэтому посев требует предварительной сверки.

Совет! При ранней посадке рекомендуется укрыть каждое растение пятилитровой бутылкой со срезанным горлышком, создав миниатюрный парник. После исчезновения угрозы заморозков бутылки убирают. В северных регионах лучше посеять кабачок рассадой.

Подготовка семян к посеву

Посадку кабачков в открытый грунт семенами можно производить и без предварительной подготовки. Однако подготовительные мероприятия ускоряют всхожесть. Для этого применяют несколько способов обработки:

  • Семена заворачивают во влажную тряпочку и ждут их набухания. За счет поступления влаги начнутся ростовые процессы и прорастание ускорится.
  • Семенной материал на 24 часа замачивают в растворе стимулятора роста. После этого семечки промывают, немного обсушивают и высаживают. Этот метод ускоряет всхожесть и повышает ее процент.
  • Если поместить семена в воду с температурой 50°C на 4-5 часов, а затем подержать 1-2 минуты в холодной воде, это послужит хорошей закалкой для растений и также ускорит прорастание.
  • Дать дополнительное питание росткам можно, замочив семена в растворе нитрофоски на 12 часов до их набухания. Это сделает ростки более крепкими и выносливыми.
  • Замачивание на 30 минут в слабом растворе марганцовки избавит посадочный материал от грибных спор и некоторых вирусов. Такой способ обработки называется протравкой.

Если даже не использовать ни один из описанных методов, без урожая дачник все равно не останется. Кабачки считаются неприхотливой культурой, имея особенные требования разве что к температуре выращивания.

Правила посадки в грунт

Чтобы почва была питательной, желательно подготовить ее с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, вносят органику и при необходимости известкуют. Если не было возможности внести удобрения осенью, это можно сделать весной.

В черноземную землю вносят 2 кг опилок

Внесение питательных веществ зависит от типа почвы:

  • Если земля торфяная, при перекопке нужно внести 2 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. золы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр грядки. После этого грунт разравнивают и поливают раствором комплексного минерального удобрения, используя 1 ст. л. препарата на ведро воды.
  • В черноземную землю вносят 2 кг опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата на квадратный метр.
  • Глинистый грунт разбавляют перегноем и торфом, а затем вносят те же добавки что и для чернозема.
  • Песчаную почву утяжеляют дерновой землей, а также вносят перегной, торф, золу и суперфосфат в принятых пропорциях.

Необходимо знать, как сажать кабачки семенами в открытый грунт правильно. Обычно используют ленточную схему посадки двумя рядами. Семечки заглубляют в землю на расстоянии 35-40 см друг от друга, оставляя между рядами 60-70 см. Между двумя соседними грядками должен соблюдаться интервал в 120 см. Посадку кабачков производят по тому же принципу что и для кукурузы. Нужно отгрести немного земли, положить одно-два семечка, затем подгрести землю ногой и чуть прижать.

При другом способе используют посадку в лунке по кругу (таким методом некоторые сажают огурцы). В земле делают круглое углубление и высаживают в него 4-5 семян кабачков на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между лунками соблюдает интервал в 80-100 см. Такая концентрированная посадка будет способствовать созданию благоприятного микроклимата и сохранению влаги в почве.

На заметку! Этот способ больше подходит для регионов с засушливым и жарким летом.

Если семена сеют на компостную грядку, ее формируют высотой 40-45 см. Лунки делают размером с кулак, глубиной 5-8 см. В каждую лунку ребром вставляют по 2 семечка, после появления всходов более слабое растение убирают. Сверху семена засыпают компостом. Толщина этого слоя должна быть не более 1 см. Затем каждую лунку поливают 1 л теплой воды и накрывают пленкой. В такой комфортной среде сеянцы начнут быстро развиваться.

После того как листва достигнет пленки, на укрытии делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли вместе с листьями, оставляя пленку до конца выращивания. Укрытие будет поддерживать в земле необходимый уровень влаги, согревать грунт и препятствовать росту сорняков. При таком способе выращивания отпадает необходимость в поливах и подкормках. В сильную засуху можно будет полить кабачки прямо по листьям.

Глинистый грунт разбавляют перегноем и торфом

Плохие и хорошие соседи

Совершенно не обязательно высаживать кабачки на одну грядку. Их вполне можно посадить в разных местах участка, главное, чтобы было солнечно и не дули ветра. Еще важно знать, с какими культурами соседство допустимо, а с какими нежелательно.

Не рекомендуется сажать кабачки рядом с огурцами, так как представитель тыквенных активно вытягивает из почвы питательные вещества, а огурчики при этом «голодают». Плохими соседями будут также патиссоны и тыква. В результате переопыления вкус овощей изменится в худшую сторону.

Кабачки можно смело сажать на одной грядке с подзимним луком и чесноком или с ранними овощами и зеленью. Бобовые культуры тоже благоприятны в качестве соседей, они смогут насытить землю азотом, который необходим кабачку для роста. Хорошо растут рядом томаты и свекла. А черная редька не только не конкурирует за питание, забирая его с более глубоких слоев грунта, но и отпугивает вредителей выделяемыми фитонцидами.

Выращивание и уход летом

Чтобы вырастить хороший урожай, кабачкам нужно обеспечить определенный уход. Агротехника этой культуры не считается сложной и не требует особого опыта. После появления 4-5 листочков кусты требуется окучить, чтобы наросли боковые корни. Пока листья растений не сомкнутся между собой, землю необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.

Правильный полив

При обычном способе посадки кабачки поливают под корень, когда верхний слой земли подсохнет. В среднем полив требуется один раз в 10 дней. Расход воды составляет примерно 10 л на 1 кв. метр. При избытке влаги кабачки могут загнить. Но давать им испытывать жажду тоже нельзя.

При остром недостатке воды трескаются стебли и растения могут заболеть корневой гнилью. Потребность овоща во влаге во многом зависит от погодных условий. Воду для полива лучше заранее наливать в бочки, чтобы она прогрелась на солнце. Температура воды должна быть не меньше 22°C, в противном случае на кабачках могут гнить завязи.

На заметку! Опытные дачники рекомендуют прекратить полив за 1-1,5 недели до сбора плодов, тогда кабачки будут лучше храниться.

Опыление

Чтобы привлечь насекомых для опыления завязей, в период цветения рекомендуется опрыскивать кусты раствором сахара и борной кислоты (на 1 л воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты). Некоторые ставят с этой же целью приманки, наливая в миску 1 стакан воды и добавляя чайную ложку меда.

Можно поступить проще и посадить рядом с кабачками бархатцы, которые своим ароматом будут привлекать пчел. Заодно цветы обеспечат защиту от корневой нематоды и порадуют своей красотой.

Образование пустоцветов

Иногда на растениях формируется большое количество пустоцветов (мужских цветков). Причиной этого может быть:

  • неправильный посев семенами;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • слишком свежие семена, склонные к образованию пустоцветов;
  • переизбыток азота в почве;
  • недостаточное количество опылителей;
  • заболевания.

Чтобы исключить эти факторы в холодную и сырую погоду грядку с кабачками необходимо накрыть нетканым материалом. Когда слишком жарко, пыльца может потерять способность к оплодотворению. Чтобы этого не произошло, кабачки поливают по листьям чистой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Частыми причинами бесплодия кабачков становятся также мучнистая роса и вирус огуречной мозаики. В целях профилактики мучнистой росы нельзя перекармливать кусты азотом. Если пятна уже появились, больные листья обрывают и опрыскивают растения Фундазолом или Топазом. Вирус огуречной мозаики может передаться растением через необработанные семена или насекомых-вредителей. Переносить его могут муравьи, колорадский жук, тля.

Семена перед посевом желательно протравить. Для защиты от насекомых используют Актару или Актеллик, которыми периодически опрыскивают кабачки. Кислую почву перед тем, как посадить семена, нейтрализуют внесением гашеной извести. Дозировку вещества рассчитывают исходя из первоначального показателя кислотности.

Внесение удобрений

Первый раз кабачки удобряют через 1,5 недели после появления всходов, следующая подкормка проводится через неделю. На этом этапе подойдет смесь из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Минеральные удобрения лучше чередовать с органическими подкормками. Кабачки хорошо отзываются на внесение коровяка. Предварительно его нужно разбавить водой в соотношении 1:10 и дать настояться 3-4 часа. Готовый настой вновь разводят 1:5 и вносят под корень каждого растения после полива.

В ход идут и народные средства. Например, подкормка дрожжами. Она не только дает питание растениям и улучшает структуру почвы, но и привлекает на участок пчел. На ее приготовление идет полстакана сахара и 30 г дрожжей. К ингредиентам добавляют 3 л теплой воды и оставляют на несколько часов для брожения. Затем получившийся концентрат разбавляют в 10 литрах воды и сразу используют для полива.

Совет! Вместо дрожжей можно использовать хлебные корки.

Дать питание кабачкам могут и бесполезные на первый взгляд сорняки. Скошенной травой заполняют бочку наполовину и доливают доверху воды. Накрыв сверху бочку пленкой, состав оставляют бродить на солнечном месте в течение 7-10 дней. Прежде чем использовать подкормку, ее разводят водой 1:10.

Из всего описанного следует вывод, что какими бы простыми и неприхотливыми в уходе не были кабачки, при их выращивании все же существуют свои нюансы. Если их соблюдать, урожая этой культуры хватит и для приготовления блюд летом, и для зимнего хранения.

Читайте также:  Мотоблок для огорода какая модель лучше
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector