Печка на улице на даче своими руками

Содержание

Строительство уличной печи для приготовления пищи на даче

Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

Виды уличных печей

Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

Классическая

Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

  • простое изготовление модели;
  • небольшие размеры;
  • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
  • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

Классическая печка состоит из следующих частей:

  • фундамент — в самом низу;
  • поддувало (станавливается после фундамента);
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
  • есть возможность установки дополнительной столешницы.

Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

С варочной поверхностью

Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки. Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер. Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге. В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной. Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

С мангалом

По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой. В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
  • непосредственно дымоход;
  • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
  • мангал;
  • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

В печке с мангалом можно модифицировать дымоход таким образом, чтобы из него вышла полноценная коптильня.

С барбекю

Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича. Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет. Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

Схема печи с барбекю включает:

  • поддувало;
  • дымоход;
  • топку с дополнительной решёткой;
  • место для временного расположения приготовленного блюда;
  • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
  • над камерой закрепляется арка.

При желании можно установить ещё одну варочную поверхность, но это существенно усложнит процесс постройки, так как нужно вмонтировать ещё один дымоход.

С духовкой

Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Читайте также:  Организация полива на дачном участке

Как сделать уличную печь для дачи с минимальными затратами

Строитель 6 разряда

Основные разновидности

Хотя в продаже имеются готовые заводские модели, большинство предпочитает сооружать садовую печь своими руками. К ней можно подвести коммуникации, организовать столик для разделки, мойку и т. д.

Существует несколько видов подобных построек:

  1. Барбекю. Полноценную конструкцию выкладывают из огнеупорного кирпича. Вариант попроще варят из металла или смесей, устойчивых к высоким температурам. Примерные габариты: 2 м в длину, 1 м в ширину, дымоход – до 2 м. Фундамент выкладывают из 27 рядов. Конструктивно барбекю состоит из топки, колосниковой решетки, дымохода и поддувала. Для большей функциональности ее дополнительно оснащают металлическим штырем для копчения продуктов и площадкой для блюд.
  2. Мангал. Конструкция объединяет несколько приспособлений для варки. Организовать можно верхнюю решетку для готовки шашлыков, коптильную камеру с особым дымоходом, духовку, в которой пекут хлеб и сдобу, готовят пиццу и тушат всевозможные блюда. Примерные габариты: 1,5 м в высоту, 0,9 м в ширину при площади основы в 125 кв. см. Для фундамента достаточно 25 рядов.
  3. Коптильня. Хотя существуют и отдельные конструкции, зачастую ее включают в полноценный варочный комплект. Рабочая коптильня имеет невысокий КПД, зато производит много дыма. Подбирая разные выводы генератора дыма, удается организовывать три типа копчения: горячее, холодное и полухолодное. Обязательное условие – в консистенции дыма не должны присутствовать элементы гари, продукты сгорания топлива. Готовить в коптильне блюда нежелательно, поскольку при температурах до 50 °C в камере скапливается вредный кислый конденсат.

Насладитесь сочным мясом и отдыхом на улице вместе с уличной печью

  1. Камин. Обычно его выкладывают внутри дома и используют для отопления помещений, однако легкую конструкцию можно выложить и на улице. Проектируют уличный камин как универсальную конструкцию, объединяя барбекю с грилем, для чего предусматриваются решетка и вертел. Здесь же готовят мясные и рыбные блюда. Топку делают широкой.
  2. Печь с варочной плитой. Такая конструкция компактна, а потому подходит для небольшой дачи. Годится любое твердое топливо. Плита из стали или чугуна монтируется поверх печи-грубы (с отопительным щитком). Плиту делают цельной для тушения и томления или с отверстиями, которые можно перекрывать специальными заслонками. Использование заслонок позволяет жарить еду на открытом огне или медленно ее варить. Примерные габариты: ширина и длина – по 40 см, высота с дымоходом – 1,5 м. На основание над топкой отводят 4–5 рядов кирпича.
  3. Русская печь. Под открытым небом в такой печи лишь готовят блюда: хлеб и выпечку, жарят мясо и тушат овощи. Утеплив боковые стенки, можно снизить расход топлива, заодно продлив период пользования летней печью до самых холодов. Топливник и печной под монтируют строго горизонтально. Зачастую уличная печь оснащается духовкой и плитой для казана.
  4. Тандыр. Так в Азии называют печь (мангал), сложенную в виде шара или кувшина. Конструкция имеет трубу для отвода дыма и дымосборник. Топливо помещают через дверцу в вытяжку, устроенную над топливником, продукты же «лепят» сырыми прямо к стенкам над горловиной. Готовить можно лепешки из раскатанного теста, мясо и рыбу. Для создания тандыра используют каменные блоки или керамические кирпичи.

Если позволяют финансы, вместо простенькой летней печки лучше соорудить многофункциональный комплекс, который включает:

  • гриль и мангал;
  • варочную плиту с подставкой под казан;
  • камеру для копчения;
  • миниатюрную печь для готовки.

Конструкция такого комплекса сложна. Проект, чертежи и постройку лучше заказывать у специалистов.

Видео «Финская уличная печь своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить на даче надежную финскую печь:

Популярные материалы

Для возведения огнеупорной конструкции необходимы особые стройматериалы. Выбор тут невелик, самыми востребованными являются кирпич и газобетон. Рассмотрим их преимущества.

Кирпич рассчитан на температуры до 1000 °C. Печная конструкция имеет стильный вид, а потому не требует декоративной отделки, но при желании можно использовать специальные облицовочные кирпичи:

  • красные полнотелые;
  • керамические (дороже, но долговечнее).

Количество кирпичей для сборки печи зависит от ее размеров, существует несколько типов. К примеру, для организации на участке русской печи понадобится 2500–3000 шт. Допускается использовать и старый материал, но перед кладкой каждый кирпич обязательно очищают.

Газобетон дешевле и гораздо легче. Имеет высокую степень теплопроводности, выдерживает перепады температур, по экологической чистоте не уступает кирпичу. Его легко резать и обрабатывать. Однако имеется у газобетона серьезный недостаток – хрупкость. Если по блоку ударить, он раскалывается или же идет трещинами. При сильных холодах материал промерзает и крошится, поэтому для печи из газобетона желательно соорудить навес, а заодно декорировать ее любым облицовочным материалом.

Как сделать самостоятельно

Существуют общие правила выбора подходящего участка для организации уличной печи. Учитываются:

  • противопожарная безопасность;
  • удобство пользования;
  • защита от ветра;
  • интересы соседей.

При выборе проекта принимают во внимание:

  • расход стройматериалов;
  • их общую стоимость;
  • размеры выделенного участка.

Само же сооружение производится в несколько этапов:

  1. Заливается фундамент.
  2. Выкладывается основание, поддувало и канал для отвода дыма.
  3. Монтируются колосниковая решетка, топка.
  4. Устанавливается поверхность для варки.
  5. Монтируется дымоход.
  6. Навешивается вспомогательная фурнитура.

Подготовительный этап

Поскольку самым востребованным стройматериалом для кладки печи является кирпич, рассмотрим основные этапы работы именно для кирпичной конструкции. Для создания печи из материалов понадобятся также песок, щебень, цемент и глина.

Кроме того, нужно иметь под рукой следующие инструменты:

  • лопата, молоток и кельта;
  • разметочный шнур, уровень;
  • болгарка с набором насадок.

Для конструкции печи также нужны:

  • топочная дверца;
  • поддувало;
  • стальная труба;
  • металлические стержни;
  • плита из асбеста.

Фундамент

Постройка нуждается в основательном монолитном фундаменте. Выбранное место должно быть довольно просторным, обычно его ширина на 10–15 см превышает ширину периметра печки. Затем приступают к закладке:

  1. Сначала выкапывается яма 0,5 м глубиной. Земля трамбуется. В яму ставят стальные стержни, после чего засыпают слоем щебня и заливают цементным раствором. Соотношение песка к цементу составляет 3:1. Пока цемент будет схватываться, фундамент желательно время от времени поливать водой, чтобы не появлялись трещины.
  2. Сверху кладут шлакоблок в два слоя, чтобы приподнять высоту печи, затем устанавливают асбестовую плиту. Если наращивание высоты не критично, можно просто застелить фундамент рубероидом, организовав тем самым гидроизоляционную основу.

Кладка основы

Ровность стен постоянно контролируют при помощи уровня. Правила кладки печи таковы:

  1. Первый ряд начинают обязательно с целого кирпича, далее можно использовать фрагменты ¾ или половинки.
  2. Дверку поддувала монтируют во втором ряду, обмотав ее асбестовой бечевкой. Для надежного крепления между кирпичами вставляют железную проволоку толщиной в 3 мм. Между стенками и дверкой оставляют сантиметровый зазор.
  3. Перекрыв поддувало, устанавливают колосники.
  4. Кладку продолжают до высоты крепления второй дверцы. Если нужно, высоту последнего ряда подгоняют болгаркой.
  5. Поверху печь перекрывают каменной или чугунной плитой (чугунная больше подходит для организации варочной поверхности).

Для красоты сверху еще сооружают декоративную арку из кирпича или камня.

Формирование дымохода

Проще всего организовать выход для дыма с помощью готовой стальной трубы. Ее устанавливают позади печи, надежно крепят с помощью цемента, чтобы ветер не расшатывал конструкцию. Однако дымоход можно сформировать в процессе постройки печи из готовых модулей, обложив их со всех сторон кирпичами.

Монтаж начинают снизу от печи. Стыки между отдельными деталями максимально уплотняют. Если один элемент трубы вставляется внутрь другого, вставка происходит на глубину половины сечения. Для повышения герметичности стыки лучше заделать специальным герметиком, устойчивым к высоким температурам.

Чтобы дымоход можно было чистить, ко всем соединениям организовывают свободный доступ. Если кронштейнов несколько, их монтируют через каждую пару метров. Следите, чтобы в перекрытиях и стенах не оставалось зазоров.

Защита от внешних факторов

Чтобы конструкции не страшна была непогода, тщательно заделываются все имеющиеся швы. Любые образовавшиеся щели обязательно заливают цементным раствором. Поверху печь можно декорировать облицовочной плиткой, керамогранитом или камнем. Для защиты от осадков сверху монтируют навес.

Выбирая подходящий проект уличной печи для дачи, большинство владельцев ориентируются на свои финансовые возможности. Приведем примерные ценовые расклады на самые востребованные конструкции.

Печь-барбекю без учета самого строительства (тут могут быт варианты от приглашения дорогостоящего специалиста до выполнения всех работ своими руками или с помощью друзей) обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Габариты такой постройки:

  • длина – 1,4 м;
  • высота – 2,12 м;
  • ширина топки – 1 м;
  • глубина – 1,3 м.

Если вместо кирпича использовать более дешевый газобетон, можно уложиться в 60 тысяч рублей.

Садовая печь габаритами 2×2 м, с разделочным столом и оснащенная мойкой обойдется несколько дороже – около 100 тысяч рублей. Если выбрать проект с меньшей глубиной (порядка 70 см) и пренебречь облицовкой, стоимость снизится примерно вдвое.

Хотя готовить блюда можно и на костре, уличная дворовая печь все же куда функциональнее. Красиво оформленная, она послужит и дополнительным украшением для всего участка.

Как построить кирпичную летнюю печь на даче своими руками

Полноценное и своевременное питание должно присутствовать не только в городских условиях, но и при выезде за город. Летняя печь позволяет организовать питание семьи и при этом сохранить прохладу в жилых помещениях. Можно с легкостью сделать летнюю печь своими руками, используя для этого предлагаемые на странице знания и подручные материалы. При соблюдении всех рекомендаций летняя печь на даче получиться продуктивной в плане готовки и безопасной в плане самопроизвольного возгорания.

Существуют разные печи для готовки на улице, в первую очередь это традиционная русская печка, в которой можно испечь ароматный хлеб, запечь рыбу и птицу, протомить овощи и каши. Перед тем как построить печь на улице своими руками, советуем определиться с рационом и ассортиментом желаемых блюд. Это позволит выбрать оптимальный вариант конструкции. Построенная своими руками летняя печь на даче прослужит долго, поэтому поводов для её замены не будет. В связи с этим постарайтесь учитывать все нужные функции заранее. А актуальные идеи и фото их реализации можно найти на этой странице.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Читайте также:  Выращивание ирисов на даче

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.

В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.

Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.

В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

Для этого можно использовать вермикулит с глиной или керамзит и базальтовую вату. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до -10° С, но дров потребуется намного больше. Посмотрите на фото печь на улице – продемонстрированы варианты её обустройства:

Простая варочная летняя печь из кирпича

Русская летняя печь из кирпича используется для приготовления пищи и горячей воды. Возвести такую конструкцию по этому принципу совсем несложно.

Перед тем как построить печь на улице необходимо определить наиболее подходящее место на участке для устройства фундамента. Место следует выбирать вдали от деревянных и других легковоспламеняющихся построек, учитывая преобладающее направление ветра.

Для создания фундамента необходимо снять растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), насыпать на дно слой песка толщиной 70-80 мм и залить бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, расколотый кирпич.

Через несколько дней можно приступать к кладке топки из керамического полнотелого кирпича. Для этого рекомендуется использовать известково-глиняный раствор. Толщина швов должна составлять не более 10 мм. Для приготовления раствора потребуются 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка. Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, но только после удаления с него старого раствора.

Перед тем как сделать летнюю печь, нужно положить первый ряд – он представляет собой днище печи. Его необходимо выложить почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором.

Второй ряд необходимо выкладывать по площади первого, осуществляя перевязку швов. Впереди следует оставить углубление для колосниковой решетки. Для кладки можно использовать целые кирпичи, трехчетвертные и даже половинки.

Дальнейшую кладку стены топки необходимо осуществлять по периметру толщиной всего в полкирпича. Кладку следует вести с перевязкой швов, в некоторых местах используя трехчетвертные части кирпичей. Таким образом, необходимо выложить пять рядов. Такая высота топки вполне приемлема — языки пламени горящего топлива будут располагаться немного ниже перекрывающей топку плиты.

Пока будут подсыхать кирпичные стенки, можно приступать к изготовлению верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки. Обвязку необходимо сварить из уголка 35×35 мм. Затем следует приварить к ее передней части опорную полосу — ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку необходимо поместить на кладку с раствором.

Из такого же уголка 35 х 35 мм нужно сделать остов колосниковой решетки на ножках. Для изготовления его решетки можно использовать арматурные прутки диаметром 16 мм. Заслонку рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. При наличии дверки топки и поддувала их можно вмонтировать в печь, но в этом нет особой необходимости, так как от садовой печи не требуется изысканного вида. Чтобы не усложнять конструкцию, заслонку рекомендуется сделать съемной. К ней нужно приварить ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия необходимы для регулировки ширины щели, через которую воздух будет подаваться в поддувало. Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку на крючках, приваренных к обвязке, можно перевесить выше или ниже, с одной пары отверстий на другую.

Как построить простую русскую печь на улице своими руками из кирпича

Как построить основные конструкции – разобрались. Осталось уделить время дымоходной системе. Формируя печь из кирпича на улице, опорную плиту дымовой трубы рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. Вместо листа можно использовать полосы металла. Для того чтобы сделать из них основание для трубы, понадобится сварка. К опорной плите, как и к обвязке, следует приварить ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу диаметром 200 мм. Ее длина может варьироваться от 40 см до 1,2 м. При отсутствии подходящей трубы дымовую трубу можно сделать сварной, надежно соединив все элементы сваркой с уголками обвязки.

Единственный готовый элемент русской печи — чугунная варочная плита с конфорками. Но и ее можно сделать самостоятельно, если найдется подходящая стальная плита толщиной 4-6 мм. В ней следует вырезать два круглых отверстия для конфорок. Вырезанные круги потом можно будет использовать для изготовления крышек конфорок.

Варочную плиту необходимо разместить на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутри топки установить колосниковую решетку. После этого следует осторожно протопить и тщательно просушить кладку, а затем использовать летнюю варочную печь по назначению.

Для защиты от дождей и в зимний период русскую печь рекомендуется прикрывать сверху листом плоского шифера с вырезанным отверстием под трубу, а саму трубу нужно накрыть вырезанным куском.

Как сложить уличную печь для дачи своими руками

Высокая температура воздуха и духота внутри помещения заставляет дачников минимально заниматься приготовлением пищи в дневное время. Поэтому уличная печь для дачи — идеальный вариант для применения жарким летом. Использовать для такой печи можно дрова или уголь. Возведение на участке подобного сооружения не потребует специальных навыков и дорогостоящего оборудования.

Читайте в статье

Для чего нужна уличная печь на даче

Печь на улице на дачном участке выполняет несколько видов задач:

  • приготовление первых и вторых блюд непосредственно для потребления в горячем виде;
  • консервирование продуктов;
  • холодное и горячее копчение рыбы и мяса;
  • при сушке овощей, грибов и фруктов;
  • используется как элемент интерьера для украшения дачного участка;
  • создание особой атмосферы и уюта, особенно, если речь идет о камине;
  • экономия электроэнергии и газа или полная их замена;

Основные виды уличных печей для дачи

В зависимости от основной цели постройки, окружающей обстановки на участке и интерьера используются различные виды уличных дачных печей.

Русская печь

Главная ее задача — приготовление пищевых продуктов. Ее конструкция отличается от домашней русской печи, которая применяется не только для готовки, но и обогрева всего помещения. При возведении уличной русской печи, чтобы дольше сохранять тепло внутри, на стены укладывается термоизолирующий материал. Благодаря такому решению печь нормально функционирует при морозах до 10 градусов ниже нуля.

Важно! Сложность при постройке вызывает монтаж дымохода, конструкция которого довольно сложна в сравнении с другими видами. Русская печь часто создается с дополнительными полостями под духовку или казан. Количество кирпича колеблется от 2500 до 3500 в зависимости от размера и наличия дополнительных секций.

Печь-камин

Такой вид печей, наоборот, используется больше для обогрева, нежели готовки. По этой причине устанавливается камин чаще в закрытой беседке, а не на улице. Конструкционными особенностями является широкая открытая топка и дымоход большого размера. Камин дополняет интерьер и создает уютную атмосферу, поэтому большое внимание уделяется мелким элементам декора: полочки, подставки для дров. При монтаже используют кирпич, декоративный камень и листы металла. Есть вариант приобретения небольшого передвижного камина на колесах.

Тандыр

Идея взята у соседей из Азии. Кирпич или камень укладывается в ряд: горизонтально или вертикально (если ряды горизонтальные, то тепло держится дольше) таким образом, чтобы печь имела вид усеченного конуса. Очень сильно упрощенным вариантом будет бочка, поверхность которой обмазана глиной с термоупорностью.

Пламя разводится на дне печи. Тепло поднимается вверх, равномерно при этом разогревая стенки. Одновременно можно готовить до трех блюд: шашлык, лепешки, овощи, рыбу, а также сделать традиционные десерты из Азии (гогал и пахлаву). Сверху на летнюю печь устанавливается казан, где можно готовить плов.

Тандыр имеет преимущество перед мангалом: продукты запекаются внутри печи, оставаясь сочными и не пригорая. В продаже имеются переносные тандыры из керамики. Их вместимость достигает 8 кг.

Буржуйка

Обычная небольшая дровяная печь из металла — самый простой вариант печи для готовки на улице. Это может быть обычная буржуйка или полноценная плита с поверхность для варки и даже духовым шкафом с датчиками температуры. Они неприхотливы по отношению к топливу — используются дрова, уголь, пеллеты.

Читайте также:  Как из бытовки сделать дачный домик

Финская

Она же печь-барбекю. Печи такого типа применяются очень широко. Внизу располагается место для разведения очага, над ним устанавливается «полочка» для казана, а выше уже специальные гнезда-выступы для шампуров и решеток.

Преимущество такого вида — компактность.

Обратите внимание! Финские печи устанавливаются на небольших садовых участках и даже в крытых беседках. В последнем случае в навесе над печкой должна монтироваться вытяжка.

Другие возможные варианты

В продаже имеются целые печные комплексы, которые могут быть оборудованы следующим:

  • мангалом;
  • двумя и более топками;
  • плитой;
  • мойкой;
  • приспособлением для копчения;
  • шкафчиками;
  • секцией для выпечки пиццы;
  • вертелом.

К комплексу можно подвести освещение и водопровод.

Необходимые материалы и инструменты для строительства

Начальный этап, минуть который не получится, включает в себя выбор материала и подготовка всех инструментов.

Выбор материала

Выбор материала, который бы обладал достаточной огнеупорностью для строительства печки, не велик:

  • Огнеупорный кирпич. Выглядит довольно привлекательно и не потребует дополнительной отделки. Выдерживает температуру до 1000 градусов. Для работ по облицовке можно применять керамический кирпич, он дорогой, но намного долговечнее. При создании проекта нужно учитывать количество и размер кирпича. Он выпускается двух основных размеров: 230×114×65 и 250×120×65.
  • Газобетон. Заменитель керамического кирпича, который легче и дешевле, экологически чист, хорошо проводит тепло и не боится резких изменений температуры. Довольно удобен в работе. Имеет некоторые недостатки: трескается при высыхании после попадания на него влаги, не способен выдерживать большие нагрузки и выдерживать удары. Если монтаж производится из газобетона, то печка на улице обязательно должна быть облицована дополнительным материалом и находиться под навесом.

Важно! Не рекомендуется, но допускается применение при кладке печи кирпича б/у, но лишь при тщательной его очистке от раствора и сохранении целостности без сколов. В противном случае будут происходить значительные потери тепла, а также нарушение эстетичности внешнего вида.

Остальные материалы и необходимые инструменты

Для наиболее быстрого монтажа следует подготовить заранее все нужные материалы для всех этапов. Примерный список таков:

  • основной материал (газобетон или кирпич);
  • глина;
  • цемент;
  • щебень;
  • молоток;
  • песок;
  • металлические элементы для печки (дверцы и прочее);
  • болгарка;
  • лопата;
  • труба стальная;
  • уровень.

Выбор правильного места для возведения печи

Выбор места — это начальный этап возведения печи. Он довольно важен, так как от этого будет зависеть удобство и безопасность пользования.

Обратите внимание! Хорошо, если строительство печи было предусмотрено при первичной планировке участка.

Если же нет, то нужно учитывать некоторые особенности и соблюдать правила безопасности:

  • Располагается печь обычно недалеко от зоны отдыха или, наоборот, вокруг нее дополнительно устанавливаются лавочки или вовсе возводится беседка или навес.
  • Размеры печи определяются хозяевами индивидуально в зависимости от задач выполняемых печью и особенностями участка.
  • Нельзя располагать печку уличную на даче рядом с кустами и деревьями. Это небезопасно, и к тому же будет нанесен вред зеленым насаждениям.
  • Монтаж должен производиться с подветренной стороны, чтобы дым не попадал внутрь строений через открытые окна и двери.
  • Нельзя, чтобы рядом находились легковоспламеняющиеся предметы, это приведет к пожару.
  • Поверхность земли вокруг рекомендуется выкладывать плиткой. Это делается для большей безопасности от воспламенения травы от падающих угольков.
  • Также место должно быть хорошо освещено.

Подготовительные работы перед созданием уличной печи

К подготовительным работам относится следующее:

  • Разработка проекта и создание схемы и чертежей.
  • Выбор материала (газобетон или огнеупорный кирпич).
  • Очистка места под непосредственно печь и всего, что будет вокруг.
  • Разметка с помощью шнура пространства, где будет заливаться фундамент (при этом следует делать отступ в 10 см с каждой стороны).
  • Копка ямы под фундамент (глубина около 30-50 см).

Создание печи на улице для дачи своими руками — пошаговая инструкция

Далее наступает самый ответственный этап работы — заливка фундамента с последующей кладкой печки.

Заливка фундамента

Начать создавать печь на улице для дачи своими руками нужно с заливки фундамента. Его ширина должна быть на 10-15 см больше, чем ширина печной стенки.

При создании фундамента выполняются следующие шаги:

  1. В выкопанном углублении грунт трамбуется и внутрь устанавливаются стальные стержни для основы.
  2. Далее все засыпается щебнем и заливается раствором из смеси песка и цемента в соотношении 3:1. Фундамент, чтобы он не трескался, до окончательного его высыхания поливают небольшим количеством воды.
  3. После этого выкладывается два ряда шлакоблока и сверху асбестоцементная труба либо просто сверху кладут рубероид для изоляции от влаги.

Кладка

При кладке должен выполняться определенные шаги:

  1. Порядовка начинается с целого кирпича и смещается на три четверти с каждым рядом.
  2. Во втором ряду и последующих устанавливается и обкладывается основа дверцы, которая представляет собой жесткую проволоку толщиной около 3 мм.
  3. Монтируются колосники при перекрытии поддувала.
  4. Далее можно выложить кладку до второй дверцы.
  5. Верхнюю часть закрывают либо каменной, либо чугунной плитой.

Дымоход

При установке дымохода стоит выполнять некоторые рекомендации:

  1. Крепление производят по направлению от основной части печи.
  2. Проще всего произвести монтаж модульной системы и обложить ее кирпичной кладкой.
  3. Швы обрабатываются герметиком с жаростойкими свойствами.
  4. Стыки модульной системы нельзя помещать внутри перекрытий, так как к ним нужен свободный доступ для устранения засоров.
  5. Между кронштейнами должно остаться пространство примерно равное 2 м.
  6. Для большей надежности соединение элементов модульной системы нужно обеспечивать на глубину, равную половине диаметра трубы.

Советы и рекомендации по созданию уличной печи

Выполнение некоторых рекомендаций при создании уличной печи поможет сохранить ее на долгое время в целости и позволит ей выполнять свои задачи годы спустя с таким же успехом:

  • Особое внимание нужно уделить фундаменту, так как это основа всего будущего сооружения. Он должен быть без трещин и сколов.
  • По окончанию кладки швы заливаются раствором, при этом мастер предварительно должен убедиться, что они не начали трескаться.
  • Для более продолжительного срока эксплуатации поверхность печи снаружи облицовывается жаростойкой керамической плиткой или камнем.
  • Над печкой лучше соорудить небольшой навес. Это убережет ее от попадания осадков и скорого выхода из строя.

Обратите внимание! Печка уличная для дачи — это не только элемент декора, но и хороший помощник жарким летом для приготовления пищи и теплых встреч с родными и близкими.

Сложить ее своими руками даже из подручных средств не составит особых сложностей. При желании ее можно заказать или купить готовую в магазине в составе целого комплекса.

Печь для улицы на даче (35 фото): изготовление и область применения

Все обладатели дачных участков стараются максимально увеличить уровень комфорта при обслуживании земли и сада. При этом очень часто возникает необходимость в наличии такого устройства, как уличная печь для дачи из кирпича. Оно не только придаст участку определенный внешний вид, но и поможет решить некоторые задачи.

Любительское фото печи, которая используется на летней кухне

Область применения и изготовление

Для начала необходимо сказать о том, что создавать уличные печи для дачи не так просто, как это может показаться на первый вид. Нужно сначала подобрать хорошую порядовку и выбрать необходимый для работы огнеупорный кирпич.

Использование подобных конструкций для элементарного приготовления пищи

Назначение

Прежде всего, печи на улице на даче делают для приготовления пищи на открытом воздухе или для барбекю, которым оснащают конструкцию.

При этом часто их устанавливают в дачных беседках или на террасе.

Графическое изображение конструкции, которая совмещает варочную панель и мангал

  • Некоторые владельцы участков используют подобные изделия для растопки бань . При этом располагается печка на улице на даче, примыкая к стене, что и отличает ее от конструкций с внутренним расположением. Обычно такие системы оснащают дополнительным баком для подогрева воды.

Эскиз конструкции, позволяющей производить подогрев воды с указанием всех необходимых элементов

  • Необходимое сказать о том, что подобные изделия не требуют изготовления сложных дымоходов . Это особенно удобно, если используются дачные дома из блок контейнеров, поскольку конструкция не будет отнимать место внутри строения.

Совет!
Стоит точно представлять назначение конкретного изделия, чтобы правильно подготовить проект и приобрести необходимые дополнительные элементы.

Подготовка места

Стоит отметить, что для установки такой конструкции необходимо подготовить специальное место, сродни тому, которое применяют, если используются аренда дизель генератора для дачи. Поэтому сначала создается прочное и надежное основание из бетона, даже если изделие будет располагаться на террасе или беседке.

Просторная беседка с небольшой печкой

Необходимо сказать о том, что расстояние от конструкции до различных строений должно быть не менее метра. При этом специалисты рекомендуют установить защитные экраны от воздействия высокой температуры или случайных искр. Когда изготавливается уличная печь для дачи своими руками стоит заранее продумать все системы противопожарной безопасности.

Отдельное внимание уделяют крыше или козырьку, который просто необходимо установить над изделием. Он будет защищать не только саму конструкцию, но и дрова, а при должном исполнении даже людей, которые будут возле нее собираться. Поэтому желательно иметь полноценный проект, не только возведения самой печи для дачного участка, но и других дополнительных элементов.

Совет!
Необходимо помнить, что подобная система является источником открытого огня и дыма.
Поэтому ее стоит располагать на определенном удалении от основного здания и деревьев на участке.

Изготовление

Если изготавливается уличная печка на даче своими руками, то стоит сначала следует подобрать правильный проект с порядовкой. При этом сразу стоит обращать внимание на то, какого габарита используется кирпич. Дело в том, что существуют совершенно разные материалы, которые можно использовать для этих целей.

Порядовый план укладки кирпичей при изготовлении печи

Также очень важно правильно подобрать кирпич, для создания топки. Обычно для этих целей применяют огнеупорные материалы, предпочтительно из керамики. Однако в последнее время на рынках стали появляться уже готовые топки из металла, которые можно просто облицевать кирпичом.

Отдельное внимание следует уделить тому, что для фиксации всех материалов в печи используют специальную смесь из глины. Дело в том, что цемент не справляется с подобными температурами и быстро отпадает. Поэтому инструкция по монтажу уделяет очень много времени, описывая процесс приготовления раствора, хотя в последние время стали появляться готовые составы для данного вида работ, качество которых даже намного выше, чем у глины.

Металлическая топка, которую можно использовать в качестве самостоятельного изделия или обшивать другими материалами

Дымоход при подобном размещении печи стоит изготавливать высотой не менее 2,5 метров. Так продукты горения не будут мешать отдыху. При этом его оснащают специальным колпаком, чтобы предотвратить попадание внутрь осадков.

Совет!
Если был правильно подобран проект и порядовка, то проблем при монтаже и последующей эксплуатации быть не должно.
Поэтому к данному этапу относятся очень ответственно.

Даже небольшой козырек может значительно повысить уровень комфорта готовой конструкции

Рекомендации мастеров

  • Порой намного проще приобрести готовую топку, хотя ее цена бывает довольно большой, чем самостоятельно изготавливать ее из кирпича. Это не только позволит сэкономить время, но и повысит срок эксплуатации всей конструкции.

Некоторые садоводы предпочитают использовать готовые металлические конструкции, которые можно переносить

  • Если изделие имеет близкий контакт с деревянными материалами, то их стоит обработать составом, который препятствует возгоранию и дополнительно отделить асбестом. Учитывая это, многие специалисты создают основание для печи так, что оно будет возвышаться над полом.
  • Топка таких изделий должна плотно закрываться, а дымоход оснащаться заслонкой. Это необходимо для того, чтобы конструкция не набирала много влаги зимой или осенью.

Еще один вариант изготовления печи с боковыми профилями и порядовкой

Вывод

Изучив видео в этой статье, можно более детально ознакомиться с подобными изделиями и процессом их изготовления. При этом принимая во внимание статью, которая приведена выше, стоит сделать вывод о том, что благодаря такому расположению печи необходимо учитывать определенные факторы при ее создании. Однако на основную часть работ это практически не распространяется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector