Как вырастить шафран на даче

Содержание

Как вырастить у себя на участке шафран

  • View the full image

    Шафран является не только привлекательным цветком, но и лекарственным растением, которое широко применяется в медицине. Кроме того это растение очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве красителя или пряности.

    Описание растения

    Шафран – это многолетнее растение, которое имеет высоту от 25 до 35 сантиметра в высоту. Для него характерно наличие укороченного стебля и воронкообразного фиолетового цветка. Оригинальности цветку придает оранжевое рыльце, которое располагается на короткой цветоножке. Цветоножка у этого растения оборачивается двумя или тремя листочками. Цвести растение начинает ранней весной (в марте-апреле). Для клубнелуковицы этого растения характерно ежегодное восстановление. Новая луковица каждый год появляется на верхушке старой.

    Шафран в народе называют месячным растением.

    Это объясняется тем, что скорость развития растения напрямую зависит от количества лунных дней. На одном кусте данного растения, как правило, располагается один цветок фиолетового цвета. Иногда бывают цветы и белого цвета. Шафран наиболее полноценно развивается на плодородной почве. Поэтому его иногда называют индикатором почвы.

    Виды шафрана

    На сегодняшний день существует большое количество разновидностей шафрана.

    К наиболее распространенным из них относят:

    • Светло-желтый шафран (цветоносник растения характеризуется желто-оранжевым цветом, а его диаметр составляет 6-7 сантиметров, а цвести растение начинает в средине апреля);
    • Палласа (имеет цветоносник розово-фиолетового цвета, который характеризуется пурпурным основанием и жилками, а цветет во второй половине сентября);
    • Сетчатый (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
    • Хеуфеллиана шафран(цветоносник растения характеризуется лиловым, белым или фиолетовым цветом, а его высота составляет 10-20 сантиметров, а цвести растение начинает в средине марта-в начале апреля);
    • Узколистный шафран (цветоносник растения характеризуется золотисто-желтым цветом, а его диаметр составляет 4 сантиметра, а цвести растение начинает в первой половине апреля);
    • Томазини (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который может плавно переходить в темно-фиолетовый, а цветет во первой половине апреля);
    • Сузиатский шафран (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
    • Прекрасный шафран (цветоносник растения характеризуется сиренево- фиолетовым цветом, его высота составляет 10-12 сантиметров, а цвести растение начинает в средине сентября);
    • Золотистоцветковый шафран (имеет цветоносник желтого или голубого цвета, который имеет диаметр околоцветника в 3-5 сантиметров, а цветет во первой половине апреля);
    • Гейфеля (имеет цветоносник фиолетового цвета, который характеризуется темными пятнами на верхушке листочков, а цветет в первой половине апреля);
    • Адамса (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется наличием беловатого или желтого зева, а цветет во второй половине апреля);
    • Весенний шафран (цветоносник растения характеризуется белым, лиловым или фиолетовым цветом, его высота составляет 1-3 сантиметра, а цвести растение начинает во второй половине апреля);
    • Банатский шафран (характеризуется наличием воронковидных цветков с сиреневыми рыльцами, а высота цветоноса составляет 12-14 сантиметров);
    • Алатаевский шафран (имеет цветоносник темно-пурпурного цвета, который характеризуется наличием желтого зева, а цветет начале апреля);

    Отличительными чертами сортов шафрана является окрас цветка, его размеры, а также период цветения. В основном это растение разделяют на два вида: весеннего и осеннего цветения.

    Выращивание шафрана

    Выращивать шафран достаточно сложно. Данное растение достаточно требовательно не только к почве, но и к климатическим условиям.

    Шафран не переносит тени, поэтому выращивать его необходимо на хорошо освещаемых участках:

    • Лучше всего производить высадку этого растения на возвышенностях, которые обеспечивают хороший дренаж.
    • Грунт при высадке шафрана не должен быть трамбованным.
    • Он должен характеризоваться рыхлостью и низкой плотностью.
    • Наилучшим вариантом станет рыхлая почва, которая характеризуется наличием достаточного количества извести.
    • Кроме этого шафран не требует абсолютно никаких удобрений.
    • В том случае, если требуется высокое качество растения высаживание луковиц производится вглубь земли. В том случае, если садоводу необходимо получить высокую урожайность луковицы сажают ближе к поверхности, что способствует интенсивному наростанию новых луковиц.
    • Чаще всего высадка луковиц производится на глубину 7-15 сантиметров в июне месяце.
    • Для того чтобы повысить урожайность нитей шафрана выдерживается интервал между растениями в 2-3 сантиметра.
    • При высадке данного растения на глубине 8-10 сантиметров можно значительно повысить урожайность не только цветков, но и новых луковиц.

    Все лето эти растении проводят в состоянии покоя. Расцветают они только в начале осени.

    Цветение характеризуется наличием узких листьев и бутонов. Собирать урожай шафрана достаточно сложно. Его цветки способны увядать в течение одного дня, поэтому их сбор производится очень часто (бывает и по несколько раз на день). Также усложняет процесс сбора урожая и не длительное цветение растения (одна-две недели). Шафран является достаточно морозостойким растением, поэтому укрывать и утеплять его на зиму не стоит. Это, наоборот, может привести к гибели растения.

    Размножение шафрана

    Корневая система данного растения достаточно проста. Оно имеет луковицу, что значительно упрощает его процесс пересадки. Производится пересадка шафрана и деление его гнезд в период летнего покоя, который припадает на июнь-август (осеннецветущие сорта) или июль-сентябрь (весенние сорта). Размножение шафрана производится вегетативным способом. Данное растение необходимо пересаживать каждые 4-5 лет. Если не производить это действие, то это приведет к уменьшению размеров клубнелуковиц и снижению уровня урожая.

    При сильном загущении этого растения можно вовсе потерять урожай.

    Советы по размножению:

    • Изначально необходимо выкопать клубнелуковицы, по сортировать их и очистить от старых чешуи и корней.
    • Также во время проведения этой процедуры необходимо произвести осмотр луковиц на наличие болезней или поражений вредителями.
    • Пораженные вредителями или болезнями луковицы не придатны к высадке.
    • Здоровые луковицы либо сразу же высаживают в грунт, либо оставляют на просушку в теплом помещении, которое очень хорошо проветривается.
    • Высадку весенних сортов шафрана необходимо производить не позже конца сентября, а осенних – не позже конца августа.
    • Шафран очень просто размножается дочерними клубнелуковицами.
    • Большие клубнелуковицы способны образовывать большое количество деток.
    • Для того чтобы увеличить количество клубнелуковиц, необходимо произвести мелкую посадку.
    • Детки способны зацветать только на 3-4 год после высадки.

    Для сохранения чистоты сорта используется вегетативное размножение.

    Иногда производят размножение шафрана и семенами. Наиболее качественным этот способ для весеннецветущих сортов. Это объясняется тем, что, в отличие от осеннецветущих сортов, им достаточно времени для полного созревания. Высеивать в грунт лучше всего свежесобранные семена. Молодые растения зацветают только лишь на 3-4 год после высадки.

    Болезни растения

    Шафран является достаточно неприхотливым растением, но при этом он может переносить некоторые болезни. К наиболее распространенным заболеваниям, которые поражают шафран относятся гниль и листовая ржавчина. Также на шафран очень часто нападают насекомые – крысы, нематоды, птицы, кролики.

    Листовая ржавчина растений вызывается грибами:

    • Она очень быстро распространяется в условиях повышенной влажности, а также при повышении температуры.

    Также это заболевание на шафране может появиться в результате избытка азотных удобрений.

    • К первым признакам этой болезни относят появление малозаметных светлых пятен на верхней стороне листа.
    • Спустя несколько дней пятна могут расшириться в диаметре до размера в 5 миллиметра.
    • При этом заболевании с нижней стороны листа могут развиваться белые пустулы.
    • После полного созревания пустулов они приобретают коричневый цвет.
    • После поражения данным заболеванием на листьях шафрана замечается деформация, закручивание и засыхание.
    • Через некоторое время растение вовсе погибает.

    Если шафран высаживается в местности с повышенной влажностью, тогда заболевание переходит и на цветки:

    • Это характеризуется наличием некротических пятен разнообразных размеров на язычковых лепестках.
    • Инкубационный период данного заболевания продолжается от 14 до 60 дней.
    • При первых признаках возникновения этого заболевания необходимо обработать шафран инсектицидами, а также удалить пораженные листки, чтобы ржавчина не распространялась.

    Для предотвращения этого заболевания необходимо обеспечивать аккуратный полив растению.

    Поливать шафран необходимо только под корень. Также нужно избегать попадания воды на листья данного растения. При этом необходимо проводить регулярный осмотр шафрана, а при первых проявлениях заболевания удалить больные участки растения. Наиболее эффективным инсектицидом при борьбе с этой болезнью является бордоская жидкость, а также медно-мыльная смесь купороса.

    • Появлением пятен на растении, которые со временем становятся все больше и больше, что приводит к отпаданию листьев.
    • Пятна могут иметь разнообразный окрас – темно-серый, красно-коричневый, бурый.
    • При распространении этого заболевания листья шафрана засыхают и отпадают.
    • Также гниль может распространяться и на плодоножке растения, что приводит к ее отпаданию.

    Данное заболевание способно очень быстро распространяться, поэтому при появлении первых его признаков необходимо сразу же приступить к его устранению. Для того, чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо обеззараживать луковицы шафрана во время его высадки. Высаживать луковицы близко друг к другу также не стоит, так как это может привести к загниванию растений. Если шафран высадить достаточно редко, то он будет очень хорошо проветрирваться, что обеспечит ему невозможность заражения болезнью. Также для предотвращения гнили необходимо в небольших количествах обеспечить подкармливание этого растения фосфором и калием, но при этом перекармливать его азотом не стоит.

    Для борьбы с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или пепел.

    Для того чтобы ограничить шафран от нападения на него разнообразных грызунов можно его обработать инсектицидами. Но после этого применять листья и цветки растения в медицинских целях нельзя. Именно поэтому для борьбы с грызунами очень часто используются разнообразные отпугиватели.

    При правильном уходе за шафраном его не будут поражать различные заболевания. Поэтому растению необходимо обеспечить плодородную почву, солнечное место, а также умеренный полив. Это не только ограничит возможность возникновения разнообразных заболеваний, но и значительно повысит уровень урожайности шафрана.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Болезни и вредители

    Луковицы подвержены вредителям. Их могут есть слизни, гусеницы, кроты и даже мыши. Для того что бы грызуны ни охотились на растение, то лучше садить шафран вдали от большого количества травы, где часто бывают их гнезда. Куколки гусениц стоит убирать при прополке. От слизней стоит обрабатывать луковицы специальной жидкостью.

    Шафран может болеть как вирусными, так и грибковыми заболеваниями. В первом случаи лечению они не поддаются, а грибок лечится специальными средствами. Например, фундазол.

    Свойства шафрана

    Шафран пользуется популярностью в кулинарии, потому что обладает уникальным сладко-горьким вкусом. Его добавляют в различные кондитерские изделия, им меняют цвет сыра на сиреневый. Часто можно встретить чаи с шафраном, потому что они оказывают положительное воздействие на весь организм. В многих странах эту специю используют вместе с чесноком и красным перцем для соусов и блюд из мяса.

    Но он имеет другие положительные свойства и может выступать, как средство для лечения некоторых недугов. В составе крокуса есть витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минеральные вещества.

    1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
    2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
    3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
    4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
    5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
    6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
    7. Применяют при родах и после них.
    8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
    9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
    10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
    11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
    12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять шафран детям до трех лет, кормящим мамам и людям, которые болеют сахарным диабетом.

    Не стоит употреблять слишком много шафрана, потому что это может привести к отравлению.

    Шафран – это удивительное растение, которое обладает не только невероятной красотой, но и большим количеством полезных свойств.

    Выращивание шафрана для собственного потребления — описание растения и его предпочтения, тонкости процесса выращивания

    Выращивание шафрана увлекательный процесс. Кроме того, шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош.

    Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус. О том, как выращивать шафран поговорим далее.

    Что такое шафран

    История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

    Цветущий шафран в открытом грунте

    В переводе с греческого «крокус» — нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

    Ценность крокуса — его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

    В древние времена шафран применяли:

    • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
    • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
    • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
    • Для консервации продуктов. В древности не существовало холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
    • В лекарственных целях. Шафран посевной и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

    Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Для корректного выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками такого растения, а также изучить строение и внешний вид цветка.

    Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом. Эта культура относиться к многолетним травянистым растеньицам. Семейство — Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре.

    Характерная особенность растения — отсутствие стебля. Из верхней части луковички сразу начинает развиваться бутон и листва. Из одно луковички может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.

    Поскольку пряность готовиться из рыльца, они представляют наибольший интерес и ценность. Пестик бутона насчитывает три трубчатых оранжевых или красноватых рыльца. Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды — семена шафрана, что находятся в коробочке.

    Наиболее распространенные виды цветут в весенне время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов описанного растения достаточно много.

    Где растет шафран? Наиболее качественную пряность получают из кашмирской разновидности, что культивируется в Индии. Тычинки темно красные, довольно длинные и очень ароматные. Такой вид вырастить сложнее всего, по этой причине полученная из описанной культуры пряность встречается на рынке не часто и имеет высокую стоимость.

    Существует еще и испанская разновидность. Она также считается достаточно качественной и востребованной. Этот вид представлен несколькими сортами. Первый Coupe, у которого использую только верхние части тычинок.

    Заготавливая пряность из сорта Superior используют всю часть рыльца, поэтому готовый продукт получается не таким насыщенным по запаху и вкусу. Тем не менее, именно эта разновидность часто встречается в продаже.

    Хотим отметить, что существует недорогие заменители популярной пряности. Это, например, американский шафран — травянистые растения для открытого грунта. Еще, под указанным названием не редко продают корешки куркумы или измельченные бутоны бархатцев.

    Важно добавить, что не стоит пытаться самостоятельно заготовить пряность, из выращенных на клумбе крокусов. Разновидностей очень много, некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если сорт цветка не известен абсолютно точно, лучше проводить выращивание шафрана только для украшения дома и сада.

    Выращивание шафрана

    Шафран создаётся в несколько этапов:

    Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

    Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

    Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

    Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

    Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

    Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

    Хранение. Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет.

    Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

    Где, когда и как сажать крокус шафранный

    Цветок шафран фото

    Как вырастить шафран на даче? Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

    Свет. Самое солнечное место в саду — то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

    Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

    Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

    Земля вокруг растения не должна быть влажной. Между поливами она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

    Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

    Для того чтобы вырастить шафран:

    Нужно рассчитать необходимое количество посадочного материала. Шафран — пряность очень экономная. Для любого блюда достаточно трёх рыльцев.

    Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

    Читайте также:  Ремонт дачи своими руками интересные идеи

    Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

    Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

    Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

    Лат. Crocus sativus

    Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

    Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

    Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

    После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

    Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

    Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

    Правильная подготовка и посадка — это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

    Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

    После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

    Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

    Содержание почвы в рыхлом состоянии. Эта процедура обеспечивает проницаемость почвы для воздуха и избавляет от застоя воды.

    Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

    Специя из шафрана

    Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

    Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

    Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

    От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

    Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

    • Актеллик
    • Актара
    • Искра золотая

    Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

    Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

    Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

    Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

    Как растет шафран?

    На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

    После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

    Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

    Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях — обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.