Как вырастить маслята на даче

Содержание

Как вырастить много маслят на своем участке? Проверенный способ!

Грибной урожай на собственной клумбе — не фантазия. Маслята на собственном газоне можно вырастить каждому, у кого он есть. Масленок щедр на урожаи, одной корзинки не хватит.

Какие из маслят согласятся расти в саду?

Микоризные грибы нуждаются в симбиозе с живыми деревьями. Им недостаточно опилок или старого валежника, только живое дерево отдаст грибу сахара в обмен на минералы и влагу.

Дерево поддерживает грибницу, позволяя ей разрастаться: таким образом оно поддерживает свою жизнедеятельность. Именно поэтому микоризным грибам подходят бедные почвы: в таких местах деревья особенно нуждаются в помощи.

Suillus luteus(лат) — настоящий масленок

Настоящие маслята не приживаются на известковых почвах, предпочитая песчаные. Настоящий масленок формирует микоризу с обычной сосной, которая растет везде, особенно много его в молодых зарослях сосен.

Suillus granulatus(лат) — зернистый масленок

Эта разновидность скорее поселится на известковых почвах, хотя согласится на песчаные и глинистые. Его можно отыскать под молоденькими соснами, с краю полян.

В сосняке молодого возраста, который засеялся на старых пашнях, его особенно много. Период май-октябрь считается грибным.

Для сада подходят оба вида маслят, но зернистый дает заметно больший урожай.

Зернистый масленок абсолютно безвреден даже сырым, подходит для любых блюд. У него нет ядовитых двойников, и спутать его можно разве что с другим видом масленка.

Подходит для любых заготовок: маринадов, засолки, в морозилку и сушилку.

Большой урожай лучше обрабатывать на свежем воздухе: от грибных спор может пойти аллергическая реакция, глаза заслезятся, нос потечет.

Частая рекомендация непременно снять кожицу со шляпки связана с тем, что у настоящего масленка она сложно отмывается от налипших частиц. В остальном она совершенно безвредна, не портит вид и вкус готового блюда.

Маслята просто созданы для светлого грибного бульона. Если добавить туда пару подберезовиков, а лучше белых, он станет благоухать благородными грибами.

К сожалению, вырастить на участке белые грибы практически невозможно, они создают симбиоз со взрослыми деревьями.

Как развести маслята у себя на даче

Надежный способ, проверенный не раз — пересадить на нужное место участка небольшую сосенку. Грибокорнем сосны называют корневую систему с микоризой маслят.

Подойдет деревце, под каким удалось найти масленка. Любое неподалеку тоже годится: в лесу грибы соединяют все однотипные деревья.

При сборе грибов подходящие деревца нужно отметить, в нужное время по осени их копают с большим комом земли.

Деревья хорошо приживаются, если выбрать время поздней осенью или в самом начале весны и удачно сохранить основной корень.

Пересадив деревце метровой высоты или больше можно ждать уверенного грибного урожая буквально через 5 лет.

Маленькие деревца около полуметра приживаются надежнее, пересаживать их проще, но урожай появится позднее. Маслята могут расти в траве, поэтому сосны часто высаживают на газон, не ближе чем на 5 метров друг к другу.

Уход за посадкой

Грибы растут после дождя, создать его на газоне искусственно проще простого. Трава создаст влажный микроклимат, урожай будет даже в засушливый сезон. Полив нужен хотя бы раз в день, подойдет и система распыления.

Грибы пойдут в рост, ежегодно увеличивая расстояние от родительского дерева, формируя круги. Интересно, что маслята с газона редко становятся червивыми: лесные грибные комарики сдуваются ветром, и не успевают испортить вовремя собранный урожай.

Плодоношение грибов происходит волнами, несколько урожаев в год.

Как вырастить маслята на даче: подробная инструкция

Вкусные и ароматные маслята – прекрасная добыча на “тихой” охоте: они вкусны и в жареном, и в маринованном виде, а из сухих грибов зимой можно приготовить диетический суп или второе блюдо. Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание. Выращивание грибов – прибыльный домашний бизнес: как вырастить маслята на даче, рассказывают опытные любители этих даров леса.

Распространение маслят в природе

Маслята растут в умеренном климате, на полянах хвойных лесов, вдоль дорог, в молодняке сосен и елей. Им подходит легкий песчаный грунт, богатый органическими веществами. Ареал этих грибов охватывает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию.

В России масленок растет как в европейской части страны, так и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Маслят можно встретить в хвойных борах с начала лета и до октября.

Маслята – это грибы, относящиеся к микоризным: они образуют симбиотическую связь с корнями молодой ели, сосны или лиственницы. Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои. Несколько видов способно расти в смешанных лесных зонах, образуя микоризу с лиственными деревьями.

Внешне грибы легко узнать из-за характерной маслянистой пленки на шляпке, которая легко отделяется, и мякоти желтоватого оттенка. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до коричневого с красноватым или оливковым оттенком. Диаметр шляпки, в основном, 5-6 см.

Методы выращивания

Промышленное выращивание маслят не так развито, как, например, шампиньонов и вешенок: требуется наличие больших площадей с хвойными посадками. Методы интенсивного выращивания при использовании закрытых помещений не подходят для получения маслят. Поэтому культурным разведением занимаются грибоводы-любители, приближая среду выращивания маслят в домашних условиях к природной, лесной.

Так как грибнице нужны молодые деревья для образования микоризы, то для грибной делянки нужно подобрать участок с соснами, елями или лиственницами соответственно виду маслят, некоторые из них произрастают под лиственными деревьями.

Грибы хорошо растут в полутени, любят почвы с повышенной кислотностью, торфяники.

Подготовка почвы

Для того чтобы грибница получала максимум питательных веществ и хорошо развивалась, необходимо провести подготовку почвы.

При посадке на своем участке верхний слой земли глубиной 20 см убирают и готовят почву для посева. Питательную почвосмесь для грибов формируют из нескольких разных по составу пластов. Первым слоем служит растительная подстилка из травы, листвы, мелкой древесной щепы, хвойных иголок. Следующий слой – земля, лучше всего лесная, собранная в природных условиях, но подойдет и та, которая есть на садовом участке. В последнем случае ее нужно дополнительно удобрить органикой, после чего на нее можно сеять мицелий грибов.

Засев мицелия

Вырастить грибы маслята можно, используя собранный в лесу урожай. Перезрелые грибы содержат споры в большом количестве. Так можно получить мицелий от грибов, которые усваивали большую часть питательных веществ от дерева – симбионта. Если посеять такой мицелий в условия, приближенные к природным, на своем участке, то грибница будет радовать вас обильным плодоношением, чего нельзя утверждать о мицелии, выращенном в лабораторной среде.

Если планируется выращивание маслят, для получения мицелия можно использовать домашний способ, при котором перезрелые грибы добавляют в специальный субстрат, имеющий в составе хвойные опилки и торф.

Размножение грибницы можно обеспечить в трехлитровых банках, которые до половины набивают высушенным торфом.

Как дополнительное питание, используется раствор, приготовленный из следующих компонентов: на 1,5 л воды по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара (на 3-литровую бутыль). Раствор кипятят и добавляют его в банку с торфом. Сверху насыпают сухие опилки доверху, накрывают плотной крышкой и выдерживают в растворе несколько часов.

После этого оставшуюся воду сливают, массу хорошо перемешивают, с помощью палочки проделывают несколько отверстий. В эти отверстия укладываются кусочки маслят. Банка накрывается крышкой, в которой сделано небольшое отверстие до 1,5 см, укупориваемое пробкой из поролона. В таком виде банку хранят 10-12 недель в теплом месте с температурой +23…+25°С. Когда разовьются гифы (нитевидные корни), которые образуют грибницу, субстрат сохраняют в холодном погребе или кладовой при температуре +5…+6°С.

Уход и сбор урожая

Мицелий высевают на подготовленном участке под молодыми деревьями. Субстрат, в котором находится грибница, раскладывают по участку и укрывают слоем травы или листвы, после чего засыпают почвой из леса или сада. Засеянную плантацию нужно полить капельным орошением или из дождевальной установки, чтобы верхний слой земли хорошо увлажнился. Грядку можно прикрыть тонким растительным слоем, уберегающим ее от высыхания. По мере необходимости участок нужно периодически увлажнять.

Читайте также:  Калифорнийские черви как разводить на даче

Первый урожай вырастает в следующем сезоне, причем грибы на одном участке можно снимать 12-15 лет. На зиму грядки с грибницей маслят дополнительно укрывают защитным слоем из соломы или листьев. Весной его снимают, оставляя на грядках тонкий слой растительной мульчи.

Преимуществом культурных маслят является отсутствие червивости, т. к. в земле на даче нет лесных вредителей грибов.

Первое время, пока грибница только развивается, урожай небольшой, но со временем количество выращиваемых грибов возрастает. Сбор урожая проводится ручным способом, можно срезать грибы ножом или аккуратно выкручивать. Через 13-15 лет плодоношение уменьшается и высевается новая грибница. Для сбора ежегодных обильных урожаев грибоводы советуют разбить несколько плантаций, посаженных в разные годы. Масленок используется в кулинарии как в свежем виде, так и для различных заготовок – грибы можно употреблять сушеными и маринованными.

Выращивание маслят в домашних условиях: как посадить и выращивать

Вырастить маслята на даче мечтают многие любители грибов. Оказывается, это вполне возможно и под силу даже совсем неопытным в этом деле.

В результате и себе получится удовольствие доставить, и близких порадовать вкусными блюдами или заготовками.

Можно ли вырастить маслята в домашних условиях

Интересный факт – промышленное выращивание маслят распространения не получило. Это объясняется тем, что для грибов придется посадить огромную площадь хвойников. Поэтому самый лучший способ размножения вкусного деликатеса – вырастить маслята на своем участке. При соблюдении агротехники и создании похожих на природные условий получаются маслята отменного качества.

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей гриба, можно на садовом участке развести маслята любой модификации. Достаточно подготовить определенный состав почвы, обеспечить посадки деревьев-хозяев, грамотно ухаживать за растениями. Хвойные необходимы маслятам, ведь этот вид грибов образует с ними микоризу, иными словами, взаимовыгодное содружество корней и грибов. В таком сочетании они обоюдовыгодно обеспечивают комфортную жизнедеятельность друг другу. Подобрав необходимое дерево, можно смело выращивать маслята на своем участке.

Какие условия необходимо создать маслятам при выращивании на даче или в огороде

Чтобы через пару лет получить урожай, необходимо позаботиться о комфортных условиях для грибов:

  1. Иметь на даче несколько деревьев хвойных пород. Для маслят самым идеальным партнером считается сосна. Возраст сосенок не должен превышать 10 лет. Более старые деревья заберут из почвы много питательных веществ и влаги, поэтому маслятам придется испытывать дефицит этих компонентов. В итоге урожай получится скудным, а вкус грибов будет далек от идеального.
  2. Подобрать место и подготовить грунт. Если этими факторами пренебречь, то результат тоже разочарует.

Самое важное условие при выращивании маслят на даче – максимально приблизить условия окружающей среды к тем, в которых они произрастают на природе.

Способы выращивания маслят

Дачникам известны разные способы выращивания грибов. Выбрать оптимальный для маслят – залог хорошего урожая. Обычно лесные растения размножают:

    Спорами. Этот метод выгоден тем, что приобретать ничего не нужно. Посадочный материал легко готовится дома, но основу нужно взять в лесу. Для этого подходят червивые, перезревшие, старые маслята, в которых развиваются споры. Для процесса ферментации понадобится речная или дождевая вода, немного сахарного песка. Заменить сахар можно закваской от кваса. Шляпки измельчают (достаточно размять их руками), перемешивают с водой до однородного состояния. Массу настаивают 24 часа, периодически помешивая. Некоторые грибники советуют настаивать смесь несколько недель. Замораживать и подвергать длительному хранению состав не рекомендуется. Перед использованием закваску процеживают, жидкость разводят водой в соотношении 1:10. Подготовленный участок поливают раствором и мульчируют. Затем увеличивают слой мульчи осенью перед наступлением холодов. Плюс подобного варианта – бюджетность.

Способ наиболее известный и популярный из-за доступности и простоты выполнения. Есть два вида мицелия – зерновой и компостный. Дачники предпочитают первый. Пакетик с семенами имеет инструкцию по применению, следует выполнить все пункты вплоть до размера участка. Урожай готов к сбору через 2 года, а первыми грибами можно лакомиться на следующий год.

Судя по возможностям, наиболее приемлемым вариантом для маслят считается выращивание грибницей или с помощью покупного мицелия.

Как вырастить маслята

Существует алгоритм, придерживаясь которого можно вырастить маслята дома. Вся процедура состоит из несложных и знакомых дачникам действий:

  • выбор и подготовка участка;
  • подготовка грунта;
  • предварительная работа с посадочным материалом;
  • посадка; уход за маслятами;
  • сбор урожая.

Подготовка грунта

Заранее выбирают участок. Лучше выделить для посадки грибов затененное место без активных солнечных лучей. Затем подготавливают почву. Слой грунта толщиной 20 см снимают и на его место послойно укладывают растительное сырье (трава, измельченная древесина, хвоя), земля с места роста грибов в лесу. При отсутствии лесной почвы можно взять садовую с добавлением перегноя. Важно, чтобы кислотно-щелочной баланс верхнего слоя был похожим на показатель лесного грунта. Теперь грядка готова к посеву грибов. При минимальных размерах участка очень популярно выращивание маслят в ящиках. Этот способ очень подходит для посадки грибов в помещении. Ящик ставят в полутемное место, где преобладает рассеянный солнечный свет. Если такой свет в помещении отсутствует, заменить его можно электроосвещением. Маслятам достаточно света в течение 3-4 часов в день. При таком способе необходимо тщательно соблюдать температурный режим и высокую влажность в помещении. Для этого рядом с емкостями ставят посуду с водой. Таким методом можно выращивать маслята в любое время года, у грибов нет периода вегетации.

Подготовка мицелия

Мицелий легко приобрести в готовом виде, но также просто его приготовить самостоятельно. Далее будет рассказано, как подготовить оба варианта посадочного материала. Если у дачника покупной мицелий, то необходимо четко придерживаться инструкции, приложенной к пакету. Обязательно важно обеспечить материалу рекомендуемый состав грунта, условия окружающего воздуха, степень освещения.

Второй вариант – самостоятельно приготовленный мицелий. Он считается более популярным. Это объясняется особенностями питания грибов. Основная часть питательных веществ поступает к маслятам от деревьев-покровителей. Поэтому плодовые тела могут образовываться только при наличии дерева соответствующего вида и почвы определенного состава. Готовится мицелий из шляпок грибов и ускорителя роста. В качестве ускорителя используют питательный раствор из дрожжей и сахарного сиропа. На 1 л воды понадобится по 1 ч. л сахара и дрожжей. Смешивают опилки дерева-партнера с торфом. Смесь подсушивают, затем наполняют бутыли (3 л) наполовину объема. Кипятят сладкий раствор с дрожжами, выливают на торф, сверху наполняют сухими опилками до верха банки. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на 5-6 часов, сливают остатки раствора, перемешивают субстрат, делают в нем проколы палочкой. В эти проколы помещают измельченные шляпки грибов, закрывают банки крышкой. Теперь нужна другая крышка, с отверстием диаметром 1,5 см, накрытым поролоновой пробкой. Банка с будущим мицелием должна находиться в месте с температурой + 23-25 °C. Спустя 3 месяца субстрат с грибницей переносят в темное холодное место (+ 6 °C) и хранят там до посева.

Как посадить маслята на даче или в огороде

Любители грибов стараются развести маслята у себя на участке. Многие любят экспериментировать, да и в лес далеко ходить не нужно. Оптимальный срок для посадки – весна. Чтобы гарантировано получить урожай, нужно точно знать, как посадить маслята в огород:

  1. Подготовить грунт под деревом. Важно, чтобы вид хвойника совпадал с тем, где были собраны в лесу маслята.
  2. Тонким слоем равномерно распределить подготовленный мицелий вокруг дерева.
  3. Накрыть тонким слоем листьев или травы. Присыпать сверху землей. Хорошо пролить грядку.
  4. Чтобы снизить потери влаги, сверху опять укладывают слой листьев, периодически увлажняя посадку.

Через год можно собирать первые грибы, выращенные самостоятельно. Правильно приготовленная грибница плодоносит около 15 лет. Повышение урожайности наблюдается с 5-6 года, до этого количество плодовых тел может быть незначительным.

Особенности выращивания маслят на приусадебном участке

Особого ухода после посадки маслята не требуют, но свои нюансы выращивания все-таки имеют. Для растущих грибов очень важно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Подкормки грибнице не нужны, если только это не покупной мицелий. Тогда потребуется внести активатор роста. Когда и в каких количествах – будет указано производителем на упаковке товара.

Еще один нюанс – участок рыхлить нельзя, иначе поврежденная грибница не даст плодовых тел.

Осенью грядку дополнительно накрывают листьями или соломой. Весной этот слой снимают, оставляя только траву.

Это легко объяснимо составом почвы и отсутствием вредителей, которые обитают в лесу.

Первый урожай огородники собирают на следующий год, затем в течение 15 лет происходит развитие грибницы и увеличение плодоношения. Если хочется добиться непрерывного роста грибов на участке, следует ежегодно закладывать новую грядку. Тогда нет необходимости переживать, что через несколько лет маслят на участке уже не будет.

Урожай собирают вручную. Грибы можно срезать или выкручивать, вырывать запрещено. Этот прием разрушает грибницу. Главное, не оставлять ножку на грядке.

Советы начинающим грибоводам

Некоторые дачники, желая развести маслята на участке, выполняют все основные пункты, но хорошего результата не получают. Это связано с некоторыми ошибками, которые допускаются по незнанию или отсутствию опыта:

  1. Существует несколько видов маслят, отличающихся вкусовыми качествами и требованиями к условиям выращивания. Для посадки на даче лучше всего выбрать масленок желтоватый или обыкновенный. Оба вида относятся ко второй категории съедобности и повсеместно распространены на территории России.
  2. Важно добавить в грунт землю с того места, где маслята росли в лесу. Это идеальный вариант почвы. В таком случае урожайность будет намного выше.
  3. Нельзя рыхлить грядку. Неопытные дачники считают, что этот прием улучшает доступ воздуха. На самом деле они просто травмируют грибницу, которая может разрушиться и не плодоносить.
  4. Следует правильно собирать урожай. Ножки обязательно срезают, даже если нужны только шляпки. Оставленная на грядке ножка начинает гнить и заражает остальную грибницу.
  5. Грибы рекомендуется срезать молодыми. Перезревшие и червивые лучше не оставлять на месте посадки.
Читайте также:  Как поднять дачный домик своими руками

Выполняя несложные рекомендации, можно вырастить вкусные и полезные маслята на дачном участке без финансовых вложений.

Немного информации о маслятах:

Заключение

Вырастить маслята на даче не только возможно, но и полезно. Домашние грибы не подвержены заболеваниям, имеют хороший вкус и питательную ценность. Придерживаясь рекомендаций, можно смело приступать к посадке маслят на участке.

А вы знаете, как вырастить маслята на даче или дома?

Многие знают, что в искусственно созданных условиях можно успешно выращивать вешенки и шампиньоны. Что же касается маслят, то их разведение также возможно на приусадебных участках. Для этого лишь нужно изучить некоторые особенности подготовки почвы, мицелия и последующего ухода за грибами. Узнайте, как вырастить маслята в домашних условиях.

Особенности, время и место плодоношения в природе

В дикой природе маслята встречаются, по большей части, в лесной зоне, а также на полянах и опушках хвойных и смешанных лесов, в регионах с умеренным климатом. Опытные грибники знают, что хороший урожай можно собрать в молодых сосновых посадках. Встречаются эти грибы и у песчаного морского побережья, где растут сосны или кедры. Первые маслята появляются уже в июне, а отходят грибы в октябре — ноябре. Такое позднее образование плодовых тел характерно для теплой осени южных регионов страны.

Посадочный материал

В продаже можно найти искусственно выращенный мицелий различных грибов. Грибница из маслят стоит от 120 до 300 рублей в зависимости от вида – обычный стоит дешевле, а кедровый – самый дорогой. Купить ее можно в специализированных магазинах. Несмотря на обилие выбора готового посадочного материала, опытные грибоводы предпочитают самостоятельно выращивать мицелий из спор перезревших плодовых тел, взятых в лесу.

ВАЖНО! Грибница маслят, полученная искусственным путем в лаборатории, может не дать плодовых тел в природных условиях, даже если мицелий будет развиваться хорошо.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Масленок – гриб микоризный – он образует грибницу только вблизи корней деревьев преимущественно хвойных пород. Для успешного выращивания необходимо место, где растут несколько молодых сосен или елочек. Точно определить, какой вид маслят подойдет для выращивания на дачном участке, можно по дереву, возле которого был взят гриб для разведения.

Если на даче растут молодые сосны или елочки, в лесу нужно брать мицелий маслят, которые в природе растут под этими деревьями. Максимальный возраст дерева – 15 лет. Грибница образовывает плодовые тела на второй год после посадки и плодоносит в течение 15 лет. Чем моложе дерево, под которым посажен мицелий, тем большим и качественным будет вырастать урожай.

СПРАВКА: грибам, которые растут близ молодых деревьев, достается больше питательных веществ. Сосны и ели старше 15 лет почти все забирают на себя, поэтому грибница у их корней развивается не так интенсивно.

Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?

Посадку маслят производят весной. Перед тем как заселить мицелий маслят на постоянное место, на отведенном для них участке необходимо выкопать углубление примерно в 20 см. Только так можно будет создать благоприятные для развития грибницы условия.

Питательную среду для мицелия маслят создают из нескольких слоев:

  1. На дно углубления укладывают опавшую листву, скошенную траву, измельченную древесину или опилки.
  2. Следующий слой – почвогрунт. Если почва взята на приусадебном участке, лучше удобрить ее перегноем.
  3. Тонким слоем выкладывают предварительно размноженный мицелий маслят.
  4. Снова укладывают растительное сырье.
  5. Последний слой – садовая земля. Ее можно взять с грядки на огороде или в саду.

Засеянное место поливают из мелкого распылителя или при помощи системы капельного полива так, чтобы верхний почвенный слой хорошо пропитался влагой. Дополнительно площадку можно замульчировать опилками, сеном или опавшими листьями. Это предохранит почву от быстрого пересыхания в жаркие дни. Далее нужно следить за тем, чтобы земля постоянно была влажной.

ВАЖНО! На зиму места посевов нужно утеплить, уложив сверху слой опавших листьев, сена или лапника. По весне защитный слой снимается. Можно оставить немного растительного сырья.

На подоконнике

Масленок – микоризный гриб, вот почему его нельзя «поселить» в опилках или на пеньках, как это делают с шампиньонами или вешенками. Соответственно в квартирных условиях вырастить маслята невозможно – для этих грибов обязательно присутствие деревьев, с которыми они создают взаимовыгодное сосуществование – симбиоз.

Единственное, что можно сделать в домашних условиях «на подоконнике» дома, это вырастить мицелий. Для этого шляпки переспевших маслят нужно поместить в специальный питательный субстрат. Как посадить маслята пошагово:

  1. В трехлитровую стеклянную банку выкладывают торф (примерно на половину высоты емкости), слегка утрамбовывают.
  2. Отдельно готовят раствор (на 1,5 л воды берут по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара) и доводят его до кипения.
  3. Заливают раствор в банку с торфом.
  4. Сверху помещают сухие опилки до полного заполнения банки и закупоривают крышкой.
  5. Для хорошего насыщения грибной субстрат в закрытой банке оставляют при комнатной температуре на ночь.
  6. По истечении этого времени оставшуюся воду сливают, а содержимое банки перемешивают.
  7. Затем в полученном субстрате проделывают при помощи тонкой палочки отверстия и сажают в них кусочки шляпок маслят со спорами.
  8. Банку закрывают полиэтиленовой засасывающей крышкой, предварительно проделав в ней отверстие диаметром в 1,5 см.
  9. Затем вставляют в отверстие пробку из поролона и в таком виде емкость с грибовницей оставляют на три месяца при температуре воздуха 23-25°С. 90 дней достаточно для развития гифов, после чего банку с субстратом убирают в темное прохладное место (максимум +6°С), подвал до момента посадки.

Культивирование в промышленных масштабах как бизнес

Выращиванием маслят в промышленных объемах заниматься нерентабельно, поскольку в условиях закрытых помещений сделать это невозможно, а на открытой местности потребуются обширные площади с молодыми хвойными лесопосадками. По этой причине распространение получило лишь разведение маслят на любительском уровне.

Имея возможность посеять несколько десятков грибниц на приусадебном участке, вполне реально организовать небольшой частный бизнес по выращиванию маслят с их дальнейшей реализацией. Однако большой прибыли на сдаче в заготовительные пункты с маслят получить не удастся – слишком низки расценки в магазинах.

Правила сбора урожая

Обычно в первый год урожай бывает небольшой, поскольку для полноценного развития грибницы требуются от 5 до 7 лет. Но с каждым последующим годом маслят будет становиться все больше и больше. Плодоносить одна грибница продолжает до 15 лет. По мере старения на ее место высевают свежий мицелий.

Чтобы ежегодно иметь стабильный урожай, рекомендуется расположить на участке несколько грибниц разного возраста. Для этого высевают мицелий с интервалом в 1-3 года. Чтобы не повредить грибницу, собирать маслята в осенний период следует вручную, либо аккуратно выкручивая грибы, либо срезая их острым ножом под корешок.

СПРАВКА: преимущество садовых маслят перед их лесными собратьями в том, что выращенные на участке собственными руками грибы почти всегда чистенькие, без червоточин, поскольку в садовой почве не обитают лесные вредители.

Обеспечив на дачном участке условия для выращивания маслят, максимально приближенные к природным, можно получить грибницы с высокой плодовитостью и грибы отличного качества. Из маслят можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, замораживать на зиму. С этими грибочками тушат картофель и мясо, из них делают начинки для зраз и рулетов. Ну, а первое место у россиян занимают, конечно же, классические маринованные маслята.

Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях

Наравне с опятами, боровиками и рыжиками грибы маслята являются одними из самых популярных лесных грибов в России. Даже люди далекие от «тихой охоты» зачастую хорошо знают, как выглядит этот гриб. А всё потому, что маслята имеют очень специфическую внешность и превосходные вкусовые качества, за которые их и любят гурманы.

Виды грибов маслята

Как обычно под общим названием «маслята» понимается сразу несколько самостоятельных видов, имеющих внешние сходства и похожие вкусовые характеристики. В биологической систематике для них выделен отдельный род Масленок, входящий в семейство Болетовые. Впрочем, по альтернативной систематике эти грибы выделяют в отдельное семейство Масленковые.

К биологическому роду гриб Масленок сегодня относится около 40-50 видов грибов. Интересно, что среди них нет ни одного токсичного, хотя некоторые виды наукой причисляются к несъедобным. Правда, грибники опровергают микологов, находя кулинарное применение всем известным видам маслят.

Наиболее известными и распространенными в России являются следующие виды:

  1. Масленок серый. Гриб третьей категории съедобности. Распространен в европейской части, на Урале и в Сибири, но особенно много его на Дальнем Востоке.
  2. Козляк, решетник, или масленок сухой. Съедобный гриб с довольно средними вкусовыми качествами. Широко распространен по всей умеренной зоне.
  3. Зернистый масленок. Гриб, фото которого здесь представлено, относится ко второй категории. Широко распространен по всей территории страны.
  4. Масленок лиственничный. Также относится ко второй категории съедобности. Встречается повсеместно в хвойных лесах с кислой, но богатой почвой.
  5. Масленок обыкновенный. Самый известный представитель своего рода. Относится ко второй категории съедобности, но по популярности превосходит всех своих «родственников». Широко распространен по всей территории страны.
  6. Масленок перечный. Формально считается несъедобным из-за острого вкуса. Может использоваться в качестве острой приправы, или просто вместе с большим количеством других грибов. Распространен по всей стране.
  7. Масленок желтоватый. Условно-съедобный гриб (перед употреблением обязательно нужно удалять кожицу со шляпки, так как она провоцирует диарею). Распространен в европейской части страны и в Сибири.
Читайте также:  Уличный кран для воды на даче

Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в России. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам.

Грибы маслята — фото и описание

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

  1. Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
  2. Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
  3. Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Пищевые характеристики маслят

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector