Как выбрать тандыр для дачи

Содержание

6 лучших тандыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.

Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить

  1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
  2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
  3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
  4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.

  1. Кувшин или бочка оптимально подходят для приготовления бараньей ноги или шашлыков на длинных шампурах.
  2. Если печь имеет форму шара или колокола, то в таком сосуде удобно готовить лепешки, первые блюда или плов.

Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.

Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.

Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.

Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.

  1. Все производители в комплекте поставляют набор шампуров (8-20 шт) для нанизывания мяса.
  2. Чтобы шампуры располагались вертикально и равномерно в печи, требуется специальное приспособление “солнышко”.
  3. Поправлять горящие дрова или выгребать угли позволяют такие инструменты, как кочерга и совок.
  4. Укладывать тяжелые крышки следует на специальные подставки. Не все производители включают их в набор.
  5. Кованые ножки или подставки позволяют поднять тандыр над землей. Отсутствие контакта с влажной почвой увеличивает срок службы печи.

Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших тандыров

Номинацияместонаименование товарацена
Рейтинг лучших тандыров1AMFORA Сармат Аладдин25 100 ₽
2MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”17 900 ₽
3AMFORA Сармат Атаман21 500 ₽
4Bestpohod Восточный большой19 990 ₽
5Технокерамика казачий керамический20 960 ₽
6AMFORA Сармат Охотник11 990 ₽

AMFORA Сармат Аладдин

Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

Достоинства

  • толстые стенки;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • красивая отделка.

Недостатки

  • большой вес;
  • высокая цена.

MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”

Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”. Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания “солнышко”. Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.

Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.

Достоинства

  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • эффектный внешний вид;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • дефицит в магазинах.

AMFORA Сармат Атаман

Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.

В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.

Достоинства

  • большая высота;
  • долго держит тепло;
  • длинные шампуры;
  • качественное изготовление.

Недостатки

  • большой вес;
  • требуется подставка под крышку.

Bestpohod Восточный большой

Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).

Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.

Достоинства

  • изящный внешний вид;
  • плавный прогрев;
  • стойкость к высокой температуре;
  • легкий вес.

Недостатки

  • высокая цена;
  • скромная комплектация.

Технокерамика казачий керамический

Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.

У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.

Достоинства

  • удобная крышка с колпачком;
  • эффективное использование тепла;
  • управление горением;
  • качественное изготовление.

Недостатки

  • большой вес;
  • высокая цена.

AMFORA Сармат Охотник

Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.

Читайте также:  Придумки для дачи и сада

Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.

Как правильно выбрать тандыр

Зачем нужен тандыр

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

Тандыр может стать отличным помощником на кухне и расширить возможности приготовления блюд для домашнего стола или ресторана. Популярность его растет с каждым годом, благодаря уникальным свойствам, отличающим от мангала и других схожих конструкций.

Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.

История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Читайте также:  Автополив на даче своими руками

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Правила пользования печью

Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.


Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

Рейтинг лучших тандыров в 2019 году

В стандартный набор при покупке тандыра обычно входит:

  • сама печь;
  • большая крышка;
  • малая крышка;
  • кочерга;
  • совок;
  • поперечное кольцо – перекладина.

Для дачи лучше брать тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.

Составим рейтинг печей 2019 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.

Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, выполнена из экологически чистой глины. Внутри может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой красивый интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу устанавливается подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влажности.
Цена на рынке – 19900 рублей.

  • интересный изящный дизайн;
  • вмещает 6 шампуров;
  • снабжён ободами и ручками для переноски;
  • в комплект входит подставка;
  • конструкция обеспечивает плавный равномерный прогрев пищи при готовке.
  • большая стоимость при стандартной комплектации.

Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном небольшой ёмкости подойдёт, чтобы накормить вкусным обедом семью или небольшую группу друзей. Корпус выполнен из экологичного материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные внутри тандыра, получаются сочными, витамины при готовке не теряются. Снаружи корпус обтянут металлическими ободами. Они позволяют продлить срок службы печи, защищая от трещин.

Стоимость тандыра – 14990 рублей

  • миниатюрная модель;
  • имеет маленький вес;
  • хорошее качество;
  • имеются обода и подставка;
  • внутри можно разместить до 6 шампуров;
  • жаропрочная стенка.
  • малый объём, пищу можно готовить только порционными кусками;
  • подходит для небольшого количества людей;
  • высокая цена для модели маленького объёма.

Когда в планы входит вечеринка с большим количеством гостей, подойдёт модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе присутствует всё самое необходимое: 12 шампуров под овощи и мясо; приспособление для их подвешивания; подставка, чтобы дно тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не придётся. Высота в 91 см позволит запечь рыбу целиком, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно сделанная печь из обожжённой глины – экологичная, универсальная и практичная. Амфорная конструкция позволяет распределять тепло внутри так, чтобы пища прогревалась равномерно и была сочной и полезной. В отличие от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не нужно. Простота в эксплуатации и достойный внешний вид – главные преимущества модели.

Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.

  • отличная комплектация;
  • качественное и прочное изделие;
  • подойдёт для большой компании, вмещает до 12 шампуров;
  • изысканный внешний вид, выполнен в восточном стиле;
  • отличное соотношение цены, качества и комплектации;
  • простой и надёжный.
  • дорогая модель.

5 место – тандыр, аналогичный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе присутствует: 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К преимуществам относятся толстые стенки, позволяющие долго держать жар; удобная конструкция для равномерного распределения тепла внутри; прочность корпуса за счёт толщины, железных ободов и вставок.

Модель можно приобрести за 14900 рублей.

  • прочность конструкции;
  • отличное качество;
  • эффектный внешний вид изделия;
  • наличие ободов и вставок из металла.
  • минимальная комплектация для большого объёма печи.

На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет маленький вес – всего 30 кг. Изделие выполнено из металла, еда готовится в нём в два раза быстрее, чем на открытом огне. Уникальная конструкция быстро нагревается за счёт использования древесного угля. Его загружают через заслонку сбоку, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Современные технологии изменили внешний вид, но оставили принцип работы тандыра. Вкусовые качества и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд не уступают керамическим печкам.

Как выбрать тандыр для загородного дома?

Как выбрать тандыр для загородного дома + полезные видео советы.

Сейчас на рынке представлено множество моделей и производителей тандыров. Они отличаются по производителю, размеру, мобильности, цвету, весу, толщине стенки и мн. др. Что бы купить тандыр, который будет Вас радовать долгие годы, нужно ответить на вопрос, как выбрать тандыр?

Предлагаю для начала определиться, а нужен ли Вам тандыр в принципе? Может быть, стоит ограничиться мангалом?
Могу с уверенностью сказать, нужен!

Что такое тандыр? Это древняя восточная печь, у практически каждого народа Востока и Азии есть свой тандыр, они отличаются размерами, формой, способом изготовления, да и названием, у тандыра их больше 30. Главное это один принцип приготовления продукта.

Тандыр это печь, поэтому в нем продукт не жарится на углях, а печется от жара стенки. Ближайший аналог тандыра – русская печь и там и там приготовление происходит на убывающем тепле – томится. Однако русская печь имеет огромные размеры, устанавливается (точнее строится) только стационарно, имеет очень большую стоимость, да и технология строительства классической русской печи практически утеряна. Поэтому если Вы любите готовить на открытом воздухе, то тандыр будет идеальным дополнением к мангалу и казану. А объединив их в мангальный комплекс, Вы получите многофункциональный инструмент для кулинарных шедевров.
Что можно приготовить в тандыре: шашлык из мяса и овощей на шампуре, курицу и рыбу на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы, утки, гуся, поросенка и кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, любое блюдо в чугунке.
А может быть, тогда не нужен мангал? Вкус шашлыка из тандыра получается другим по сравнению с мангалом, не лучше и не хуже, просто другим. В тандыре нельзя приготовить люля-кебаб и правильный хороший стейк, поэтому тандыр в свою очередь не является заменителем мангала.

И так, тандыр нужен! Какой выбрать?
Тандыры бывают стационарные и мобильные.
Стационарные тандыры делают в земле, выкрадывают из кирпича как обычную печь или используют базовые чаши, для последующей обкладки кирпичом. Такой тандыр больше подходит для профессионального использования, он дорого стоит, и в случае необходимости перенести, это сделать не возможно без повреждений.
Мобильный тандыр – современное изобретение, есть множество разновидностей от небольших «походных» до настоящих гигантов весом 200 кг. Мобильный тандыр более универсален, каждый сможет подобрать модель, которая подойдет именно ему. Большие тандыры ничем не уступают стационарным, поэтому так же отлично подходят для профессионального использования, но при этом стоят дешевле, не требуют строительных работ, обладают высокой мобильностью и отличным дизайном.
Выбирая тандыр для загородного дома и коттеджа, лучше остановиться на мобильном тандыре.

РЕКОМЕНДУЕМ! Наш самый популярный тандыр
для загородного дома – Персидский Premium.

Посмотреть описание/Купить

Видео обзор:

Круг поиска сократился, мы выбрали мобильный тандыр! Но выбор по прежнему широк.
На что нужно обратить внимание?
В первую очередь толщина стенки тандыра – чем больше, тем лучше. Ведь именно от того, сколько способна взять тепла стенка, зависит качество и ассортимент блюд и время приготовления. Встречаются, так называемые «облегченные» тандыры, да они легче и вроде бы удобнее, но стенка такого тандыра настолько тонкая, что иногда нельзя приготовить и одну закладку шашлыка, не говоря о бараньей ноге. Если для Вас принципиален вес тандыра, лучше выбрать тандыр меньших размеров, но с толстой стенкой, или иметь 2 тандыра, один большой, функциональный, но тяжелый для использования на приусадебном участке, а второй маленький, легкий, но мене функциональный для поездок на природу.

Читайте также:  Сигнализация для сада и дачи

Вес тандыра – как следствие толщины стенки, но здесь важен баланс веса и функций. Не бойтесь большого веса, если тандыр тяжелый, значит хороший, но и не переусердствуйте, т.к. есть тандыры весом 200 кг., хорошо подумайте, нужны ли Вам все функции этого тандыра, в основном это тандыры для профессионального использования. А переносить такой тандыр крайне тяжело даже 4-м взрослым мужчинам, это особенно важно если у Вас нет стационарного места для одновременного хранения и использования тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 100 кг.

Высота тандыра и диаметр горловины. Принцип тот же, чем больше, тем лучше, и желательно, что бы оба параметра одновременно. Так например, тандыр с очень широким горлом, но низкий, будет значительно менее функциональным, чем высокий тандыр со средним горлом. От этих параметров напрямую зависит функционал тандыра – ассортимент блюд которые.

Покрытие тандыра – в основном тандыры снаружи ничем не покрыты, т.е. чистая глина как внутри, так и снаружи, это главный недостаток большинства мобильных тандыров, т.к. капли жира впитываются и удалить их практически не возможно. Так же, такой тандыр больше впитывает влаги и следовательно подвержены разрушению. Однако встречаются модели покрытые глазурью, жир и пыль с такой поверхности удаляется легко и без специальных средств. Такое покрытие, в процессе производства, требует применения особой технологии обжига и дополнительных затрат, а значит такой тандыр будет стоить дороже тандыра без глазури, обладающего такими же характеристиками, но и прослужит дольше и внешний вид не потеряет. Выбор конечно за Вами, но если при прочих равных условиях есть возможность взять глазурованный тандыр, берите, не пожалеете.

Способ установки шампуров – встречаются 2 принципиально разных способа:
1. В большой крышке тандыра сделаны специальные пазы, в которые вставляются шампуры.
2. Под большой крышкой устанавливается приспособление (крестовина или солнышко) для подвешивания шампуров.
Стоит отметить, что второй способ наиболее удачен, т.к. сквозные отверстия в крышке способствуют быстрому остыванию тандыра. Учитывая большой выбор тандыров на рынке, Вы обязательно найдете тандыр нужного размера и с нужными характеристиками со вторым способом установки шампуров.

Поддувало – обязательный элемент любого тандыра, без него Вы не сможете топить тандыр, но оно должно в обязательном порядке плотно закрываться. Встречаются тандыры с множеством дырок внизу, которые не закрываются, после протопки, для якобы лучшего приготовления, в итоге мы получаем «недомангал» и «недотандыр». В таком тандыре не соблюдается технология приготовления. Запомните – поддувало должно быть, но оно должно плотно закрываться во время приготовления.

Шампуры – должны обязательно входить в комплект тандыра, т.к. при правильном механизме подвешивания (см. выше), требуются специальные шампуры – с загибом.
Лучше выбирать шампуры из нержавеющей стали, они гораздо удобнее в эксплуатации, чем например кованые, на них удобнее насаживать мясо и они не ржавеют. Но шампуры в тандыре весят вертикально, и Вы вполне резонно можете спросить: как же мясо с них не спадает? Абсолютно верно, какой бы формы небыли шампуры (гладкие или рельефные кованые) мясо все равно может упасть, и тут на помощь приходит природная смекалка – на конец шампура одевается сырая картошка, пока она не испечется, она не упадет, а когда испечется, тогда мясо прикипит к шампуру. Но такой метод не всегда удобен. Некоторые производители тандыров решили эту проблему и разработали специальные шампуры для тандыра с фиксаторами или вилками. Очень простая конструкция, сначала надеваете мясо, и на конец одеваете вилку и вручную фиксируете. Очень удобно. С помощью таких шампуров, можно готовить не только шашлык, но и тушки – берете несколько шампуров (2 или 4 зависит от размера тушки), протыкаете, фиксируете и не нужны специальные решетки.

Решетка гриль или этажерка для тандыра – очень удобный аксессуар, который значительно расширяет возможности тандыра. Так на решетке можно одновременно приготовить и основное блюдо и гарнир. Например – берем 3-х ярусную решетку, на нижний ярус кладем картошку и морковь, на средний стейки рыбы, на верхний баклажаны и грибы. И все приготовится одновременно, т.к. чем ниже, тем больше жар, в соответствии с этим мы и разместили наши ингредиенты. Размер и количество ярусов решетки отличаются, в зависимости от размера тандыра. Каждый производитель делает решетки именно под свой тандыр (по диаметру, высоте и способу подвешивания). Некоторые производители сразу включают решетку в комплект, если нет, советуем обязательно приобрести, Вы не пожалеете.

И так, подведем итого: какой выбрать тандыр для загородного дома или дачи?
Покупаем толстостенный мобильный тандыр, размер (высоту и диаметр горловины) выбираем по желаемым функциям, лучше с запасом, но не очень тяжелый и не очень легкий, желательно покрытый глазурью, шампуры должны устанавливаться на крестовину, поддувало тандыра должно закрываться полностью и плотно, сами шампуры должны быть из нержавеющей стали, желательно с фиксатором (вилкой), и обязательно берем решетку гриль для тандыра (этажерку).

Надеемся, что помогли разобраться с выбором тандыра, но все же обращайтесь к профессионалам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Готовьте правильно и с удовольствием!

Надо знать

Как выбирать тандыр. Какой тандыр лучше выбрать?

Многие слышали о таком устройстве для приготовления еды как тандыр. Это специальная печь-жаровня, в которой любители отдыха на природе готовят мясные блюда, тушеные овощи, а также блюда из теста. Вы решили купить тандыр для того, чтобы порадовать друзей и близких изысканными блюдами. Но как узнать, какой из них выбрать? Прежде чем купить тандыр, необходимо убедится, что печь-жаровня соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Размер и толщина стенок

В зависимости от целей использования, габариты тандыра могут варьироваться в самых широких диапазонах. Прежде чем купить тандыр, следует в первую очередь обращать внимание не на длину или ширину, а на объем. Большая вместимость тандыра обеспечивает одновременное приготовление большого количества пищи, что хватит для утоления голода компании из нескольких человек.

Толщина стенок тандыра напрямую влияет на процесс приготовления пищи. Чем толще стенки тандыра, тем дольше он способен удерживать тепло, а значит, тем больше пищи можно приготовить при одной закладке топлива. Чем толще стенки тандыра, тем больше его удельный вес. Но не следует бояться утяжеленных тандыров — такие печи-жаровни пригодны для утоления голода даже очень большой компании людей.

В соответствии с размерами, тандыр может называться по-разному: Гранд, Персидский, Греческий, Тамерлан, Арслан и т. д.

Гранд-тандыр — это объемная печь-жаровня, пригодная для приготовления сразу большого количества вкусного и ароматного мяса.

Если вам необходима печь-жаровня с идеальным сочетанием «функционал-привлекательность», выбирайте Персидский тандыр.

Уникальным функционалом обладает также и Греческий тандыр. Благодаря уникальному механизму открывания крышки, печь-жаровня доводит приготовление пищи почти до автоматизма. Кроме того, Греческий тандыр оформлен уникальным орнаментом, выполненным в античном стиле.

Еще более красочным и эстетически привлекательным орнаментом обладает тандыр Тамерлан. Уникальный и оригинальный рисунок наносится исключительно вручную, а толстые стенки позволяют ему поддерживать оптимальную температуру в течение 1-2 часов после того, как угли погасли.

Для семейного досуга и выездов на природу выбирайте средний тандыр Арслан. Он очень удобный и компактный, его легко хранить, переносить и устанавливать на любой поверхности. Следует отметить, что в современных условиях используются не только глиняные тандыры, но и печи-жаровни, изготовленные из слоновой кости.

Форма и ширина горловины

Любой покупатель сможет выбрать тандыр подходящей для приготовления еды формы. На чаще всего печь-жаровня изготавливается в форме кувшина, колокола, шара или бочки. Горловина тандыра должна быть достаточной ширины для того, чтобы в него можно было удобно загружать и извлекать лепешки, не испытывая серьезных неудобств.

В любом случае, чем шире горловина тандыра, тем более комфортно будет происходить процесс приготовления пищи. В тандырах с широкой горловиной можно легко и быстро приготовить не только мясо и овощи, но и плов, кулеш и другие блюда.

Таким образом, прежде чем купить тандыр, необходимо тщательно проанализировать все вышеперечисленные критерии. Пользователи сами должны решить, какие характеристики тандыра являются для них принципиально важными. Помимо основных критериев выбора (размер, форма, ширина горловины и т. д.), следует также внимательно отнестись к выбору дополнительных аксессуаров для тандыра — решеток, шампуров, подставок и других.

Наиболее субъективным и неоднозначным критерием для выбора тандыра является его внешний вид. Однако сегодня, в связи с многообразием моделей печей-жаровен, практически каждый пользователь сможет подобрать тандыр по своему вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector