Как содержать козу на даче

Содержание

Содержание козы на даче

Сейчас многие садоводы и огородники перебираются жить на весь дачный сезон за город. Жизнь на природе куда приятнее, чем в душном городе. И это не только из-за желания вырастить свои овощи и ягоды, но и пожить в тишине, без суеты, дыша свежим воздухом. Некоторые садоводы вообще не хотят уезжать в город. А что, утеплить домик с помощью современных материалов — теперь не проблема. Можно и печку с камином сложить — хорошие мастера тоже найдутся. Так что 5 месяцев пережить можно без особых трудностей.

И вот тут возникает желание завести курочек, кроликов, а может и козу!

Хорошая молочная коза дает ежедневно более 6 л молока, а мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы — 20-28 кг мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 кг.

Понятно. что селянам и дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, потому что подавляющее большинство их животных — беспородные. Но для того, чтобы и от этих коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз

Помещение должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк). В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла.

Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой. Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены для дезинфекции.

Кстати, в одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты.

Как правильно кормить козу

Кормят три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ — основной и самый дешевый летний корм для коз. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма. Пастбищный корм переваривается у козы на 75-85%. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов.

Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому. Высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации. Рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее.

С успехом можно скармливать и пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи.

Как выбрать хорошую козу

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, прежде всего должны обращать внимание на происхождение. формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину округлые ребра, объёмистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью. упругое на ощупь. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Содержание козы на даче

Хлопоты по содержанию этого домашнего животного на даче окупаются вкусным и полезным молоком

Козы – животные, можно сказать, многоцелевые. Их разводят для получения молока, мяса и различных видов сырья (пух, шерсть, шкура для меховых овчин и кожи). В зависимости от этого различают четыре основных «козьих» направления: молочное, пуховое, шерстное и грубошерстное смешанное (молоко, пух и шерсть – всего понемножку).

Козы молочного направления дают 450-550 килограммов молока в год. Жирность его – 3,8-4,5 процента. В лучших хозяйствах при правильном кормлении и содержании удои достигают до тысячи килограммов. Козье молоко – очень ценный легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, содержит больше сухого вещества, жира, белков, минеральных солей. Оно используется также для переработки на сыры и молочные продукты (простоквашу, творог, кефир). Продукты из козьего молока отличаются нежным вкусом. Правда, масло плохо хранится.

Мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы – 20-28 килограммов мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 килограмма. От коз пуховой породы получают начес пуха до 0,2-0,5 килограмма. Максимально – до двух килограммов. Козий пух обладает исключительной тонкостью (15-20 микрон), мягкостью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Он служит для вязки ажурных платков (знаменитых оренбургских) и шалей.

Шерсть специализированных шерстных пород, в первую очередь, ангорских, однородна, характеризуется большой крепостью, упругостью, эластичностью и сильным шелковистым блеском, прекрасными прядильными качествами и хорошей способностью к окрашиванию. Такая шерсть известна под названием мохер. Ангорская шерсть в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью используется для изготовления высокосортных драпов, плюша, бархата, костюмных тканей, ковров, а также для различных трикотажных изделий. Из шкур этих коз выделывают козлины мехового типа. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и другие виды кож. Из шкур козлят выделывают лайку.

Понятно, что селянам, дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, начесов шерсти и пуха, потому что подавляющее большинство их животных – беспородные. Поголовье очень разнообразно по породным признакам: сюда относятся различные местные козы. Они дают немного молока – 100-200 литров в год, небольшой начес пуха – 75-150 граммов, низкий настриг грубой шерсти – 0,5-1,2 килограмма и небольшую мясную тушу. Их живой вес 30-45 килограммов. Но для того, чтобы от этих даже беспородных коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк), их шерсть подпаривается и преждевременно начинает линять. В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла. Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой.

Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены. Эта мера необходима не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Для побелки в одном ведре воды разводят килограмм негашеной извести. В одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты. Молодых козликов с пятимесячного возраста следует содержать в отдельном помещении от коз.

Теперь, когда, будем считать, нужное помещение для коз подобрано, необходимо научиться правильно их кормить. Коз нужно кормить три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Промежутки между кормлениями по возможности должны быть одинаковыми. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава естественных пастбищ, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ – основной и самый дешевый летний корм для коз. Питательная ценность ее зависит от ботанического состава травостоя и периода вегетации растений. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма.

Молодая трава богата кальцием и витаминами, особенно каротином. То есть такими веществами, которые необходимы организму козы для нормального развития. Пастбищный корм переваривается в организме козы на 75-85 процентов. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов. Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее. Кроме того, высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации, рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

Читайте также:  Папоротник на даче посадка и уход

В личном подсобном хозяйстве можно с успехом скармливать пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи. Примерные суточные рационы молочной козы даны на схеме (в килограммах):

1.Сено среднего качества – 2,5
Корнеплоды (кормовая свекла, тыква, капуста) – 1,5
Отруби пшеничные – 0,4
Жмых льняной – 0,1
2.Сено клеверное – 2,0
Солома овсяная – 0,5
Сочные корма – 1,5
Отруби пшеничные – 0,5
3.Сено луговое или лесное – 2,0
Солома яровая – 0,6
Кухонные отходы (густые) – 1,3
Отруби или комбикорм – 0,7

Кроме основного продукта – молока, от коз получают еще и пух. Его необходимо собрать во время естественной линьки до сваливания и засорения его остью. Ость – длинный и жесткий волос среди других, более коротких. Пух обычно вычесывают дважды: первый раз в начале линьки и второй раз через 15-20 дней. Пух первой чески ценится выше, чем второй, так как в нем почти не содержится остевых (грубых) волокон. Проводить ческу необходимо в чистом сухом светлом помещении. Для вычесывания пуха осторожно кладут коз на бок на стол и связывают три ноги: две передние и одну заднюю. Можно также привязать коз за рога и шею к столбу и в таком положении вычесывать пух.

Сначала пух вычесывают редкими гребенками (рисунок 1, позиция а), при этом из руна удаляются растительный сор, навоз и вычесывается незначительная часть пуха. Начинают расчесывать сначала шею, затем грудь, лопатки и заднюю часть туловища с одной стороны животного, затем с другой. Полученный при этом пух складывают отдельно.

В такой же последовательности производят вычесывание основного пуха частыми гребенками (рисунок 1, позиция б). Гребенки можно изготовить из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра. Закрепляют ее на деревянной лопатке: в редкой гребенке 6-8 зубьев, в частой – 14-16 зубьев. Гребень ведут по направлению роста косичек сверху вниз – от спины к животу. Не следует сильно надавливать на гребень, чтобы не поранить кожу.

После второй чески коз можно стричь. Коз всех пород стригут весной. Сроки стрижки зависят от погодных условий, упитанности животных, время ягнения маток и так далее…

Нельзя стричь мокрых животных, поскольку сырая шерсть быстро согревается и портится. Если животные мокрые, то им необходимо дать время обсохнуть. Стриженых коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов. Поэтому в первые дни после стрижки во время сильного ветра, холодного дождя и в самое жаркое время дня животных надо содержать в помещении.

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, ни в коем случае не должны покупать ее как «кота в мешке». Необходим осознанный, правильный выбор.

Какие же качества могут служить критерием?

Прежде всего, необходимо обращать внимание на происхождение, формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину, округлые ребра, объемистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью, упругое на ощупь. После дойки кожа на железистом молочном вымени покрывается мелкими морщинками. Если же у козы после доения вымя остается большим, оно считается жировым и не способно вырабатывать большое количество молока. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Форма и длина ушей, масть, наличие или отсутствие на шее сережек или другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения.

Козы, как правило, показывают наивысшую молочность после второго или третьего козления. Так что, выбирая козу, не ошибитесь, и тогда у вас будет источник столь редких и исключительно полезных продуктов как молоко, мясо, простокваша, творог и кефир.

Козы на приусадебном участке

Если в вашем хозяйстве появились натуральные фрукты и овощи, затем свежее мясо и яйца, значит для вашего питания не будет хватать качественного молока.


Наша кормилица

В магазине молоко не продается, там продается суррогат под названием молочный напиток. Конечно, белки, жиры и углеводы в таком суррогатном напитке есть, и даже аминокислота лизин, которой обычно не хватает цыплятам бройлерам и голодающим африканским детям присутствует, в Африке такие напитки спасут детей от истощения, но нашим детям, да и взрослым любые суррогатные продукты приносят только вред.


Мудрая коза

Не верьте мифам о вреде сырого молока, о жире и холестерине

Если у вас есть натуральные мясо, яйца, фрукты и овощи со своего хозяйства, то лучше вообще молочные продукты в магазинах не покупать, без них организм дефицитов полезных веществ испытывать не будет, но так же, как ложка дегтя портит бочку меда, бутылка молока или банка сметаны из супермаркета портит экологию кишечника вашего ребенка.

Раньше я верил мифам, что жиры приводят к атеросклерозу, поэтому надо пить обезжиренное молоко. Сейчас наука убедила меня, что вредны транс жиры, содержащиеся в пальмовом масле и маргарине (а из них делают магазинные масло и молоко), а вот деревенское натуральное сало и жирное некипяченое молоко приносят только пользу, если их не употреблять с избытком рафинированного сахара и быстро усваиваемыми крахмалистыми продуктами.

Так что чем жирнее и свежее молоко, тем оно полезней. Чем регулярней вы его употребляете, тем лучше ваши кишечные микроорганизмы научатся перерабатывать молочный жир и белки в миллионы витаминов и аминокислот, из которых будет обновляться ваш организм, и вы перестанете болеть и стареть.


Молодой козлик

Будет у дома козочка, дети перестанут болеть

Поэтому, чтобы ваши внуки не болели, а вы не старели, вам надо завести козочку и научиться ее кормить и доить, и не слушать соседских деревенских старушек, которые по старинке молоко кипятят, делают творог, а из него сырники на пережжённом подсолнечном масле.
У вас на столе и в холодильнике должны быть четыре изумительно вкусных и целебных молочных продукта:

  • молоко парное свежее.
  • простокваша из сырого молоко.
  • сметана, снятая из этой простокваши.
  • козий сыр из натурального сырого молока.

Все остальные кулинарные изыски испортят эти качественные продукты.


Козленок заблудился

Я кулинарию не отрицаю, просто поясняю, вы ведь не живете в кинотеатре и в картинной галерее, а ходите туда изредка, так и вкусности из ваших качественных продуктов должны быть на вашем столе по праздникам, как предмет кулинарного искусства. Ложка дегтя, если ее не мешать с медом, в нужное время и в нужном месте может быть полезна, от нее телега не скрипит. Так же от сладкого жирного тортика из свежих яиц и сметаны даже вредная теща будет улыбаться и на время перестанет скрипеть. По праздникам дарите любимым и ароматное варенье из своих ягод, и сладкий наполеон из фермерских яиц и сметаны, но для будней — заведите для тещи козочку.


Семейная пара

Коза не корова, ей нужны ветки и ласка

Шучу, научитесь держать пару коз в своем хозяйстве. Коза ведь не корова, ей не надо две машины сена, не надо продавать три ведра молока, которая она каждый день дает. Коза – считается первым животным, которую приручил человек. Ведь козы к еде нетребовательны, условия содержания для них подходят любые. Козы быстро привыкают к хозяину, козлята играют с детьми. Они воспринимают человека как члена стада, затем считают его вожаком.


Сестренки

Для своих пары коз мы попутно выращиваем побольше кормовой свеклы, всю зиму килограммовые корнеплоды они с удовольствием сгрызают. Всегда есть отходы со стола, от кожуры бананов до листьев капусты, да и три наших семьи в месяц накапливают не один килограмм сухариков из остатков хлеба. Козе остается дать веточки из любых растений, которые мы приносим из своего сада или заброшенных колхозных полей, даже кору и хвою из веток сосны и ели они с удовольствием едят.


Игривый братишка

Получается, что затраты на корма — это около литра овса или комбикорма в день и охапка сена, которое легко накосить или купить у фермера.

Козы – это «ощипывающие» животные. Они любят свет и тепло, но жаркую погоду просятся в тень. Козы любят чистоту в помещении, пьют только чистую воду и зерно без примеси грязи, затхлую траву и прелое сено наши козы не едят, даже если голодны.


На водопое

Можно пасти коз целый день, но достаточно и часа

Летом коз жена пасет по часу утром и вечером у дома, иногда привязывает к колышку во дворе или на лужайке сада.
Подоить пару коз – это 5-10 минут, а бросить им свеклы и охапку сена, подлить свежей воды — это тоже пара минут. Лишнего молока от двух коз не бывает, пятеро внуков молочко любят, да и соседи для своих детей разбирают излишки, как раз на корма хватает.


Перед венчанием

Коза дает у нас 2-3-4 литра в день, взрослая летом побольше, молодая зимой поменьше. За 2 месяца перед окотом мы доить прекращаем и кормим в основном хорошим сеном и ветками да отходами со стола, помним, что ожиревшие, мало гуляющие козы рожают тяжело.


Вкусно

У нас всегда есть козленочек в возрасте двух лет, оставляем от одной из коз. Обычно козы гуляют в сентябре-октябре и рожают в конце февраля – марте. Приносят одного, а иногда и четверых козлят. Мы первые два месяца оставляем козлят под матерью, они ее раздаивают, да и нам всегда молоко остается. В деревнях молоко ведь нужно для продажи, поэтому там козлят отбирают и поят всякими овсяными болтушками, козлята растут слабыми, а наши козлята с третьего дня уже скачут наперегонки с внучатами, они всегда ручные и игривые, растут быстро.

Но если вы зазевались, козы съедят капусту у соседа и обглодают кору с ваших яблонь.


Хорошо в мае

Наши беспородные козы живут не по инструкциям и не любят маркетологов

Прочитайте книги, как держать коз в приусадебном участке, но помните, вам не нужно выполнять 90% всех инструкций, ведь они написаны для фермеров, содержащих молочных коз для продажи или на деньги маркетологов, рекламирующих дорогих коз редких пород, дающих по 6-8 литров молока. Надо помнить, что молоко и от промышленных коз, питающихся комбикормами с гормонами и антибиотиками, и от высокоудойных коз вам не нужно. Для вашего питания нужно молоко от коз, питающихся летом травой и ветками, а зимой сеном, овсом и корнеплодами.

Читайте также:  Антенна для телевизора на дачу своими руками


На лугу у дома

Поэтому мы приобретаем беспородных коз у знакомых, выбираем двухмесячную козочку от мамы, дающей 3-4 литра молока. Местные козы очень неприхотливы, привязываются к хозяйке, умны, в меру капризны и своенравны. В общем, они становятся членами семьи.

Живут наши козы в обычном сарае. Мы выбираем только безрогих коз и козликов, так как коза постарше и посильней всегда сильно толкает младшую и может повредить рогами ее вымя.
Зимы в застекленном сарае, если есть сухая подстилка из остатков сена и опилок, козы переносят легко, не боятся гулять по глубокому снегу.


Поели, пора домой

Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов

Его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника.
Осенью и весной ветеринар нам подсказывает, какие анализы надо взять, какие прививки сделать и от каких глистов дать препараты. В общем, все то же, как и для собачки или кошечки, которая есть у многих.
Если козы содержатся в чистоте и питаются качественными кормами, молоко у них не имеет неприятного привкуса, наоборот, очень жирное, вкусное и целебное. Своим всем внукам, даже если они на грудном вскармливании, мы смело даем его пробовать, начиная с 4 месяцев, чтобы к 6 месяцам, когда им надо вводить первый прикорм, они вместо каши выпивали просто стакан парного молока, это самый полезный прикорм на свете.


Дома ждет безрогий сыночек

Сырое молоко полезно, кипяченое опасно. Почему?

В козьем молоке белков и минералов в 2-3 раза больше, чем в женском грудном молоке. Это надо помнить всегда. Ребенку после 6 месяцев и надо увеличивать нагрузки по белкам и солям, им грудного молока для роста мало. Суррогатный творог из магазина – худший вариант. Смеси из коробочки стерильны, они накормят только ребенка, но сильно угнетают его микробиоту, вызывают аллергию.
Но кипяченое козье молоко в возрасте 2-3 месяца очень опасно для детей, их почки и печень не справятся с избытком фосфатов и казеина в этом продукте. Поэтому для такого возраста лучшим заменителем грудного молока могут быть только адаптированные смеси.


Наша первая коза

Мои животные учат внуков патриотизму

У меня пятеро внуков и внучек. Я их учу патриотизму и любви к своей малой Родине.
Все мои внуки получали грудь матери сразу после первого вдоха и первого плача, успокаивались, у них формировался стойкий рефлекс единого целого с матерью, формировался импринтинг (первый образ в критический момент после рождения, устойчивая программа поведения), или по-простому любовь к родной матери.
После шести месяцев они видели, как бабушка ухаживает за козочкой, дает им первую чужеродную пищу, подносит теплое, парное молоко. Запах детства, запах и вкус парного молока они сохранят на всю жизнь.
Когда они начинали ходить, я вел их на грядки с клубникой, и они учились выбирать самую крупную и самую сладкую ягоду, клали ее в рот и радовались свободе. Этот вкус живой ягоды, это чувство свободы они запомнят на всю жизнь.
Когда им было пять лет они помогали мне ухаживать за птицей, видели, как курочка и уточка строят гнездо, высиживают яички, учит цыплят искать червячков, видели, как петушок, найдя зернышки, не клюет их первый, а кокочет, танцует вокруг зернышек, зовет курочек и цыплят на завтрак. Так у внучат формировался импринтинг материнства, единения с Родиной.
Получается, что все мои животные учат детей патриотизму и любви к своей малой Родине.


Добрые козы научат хорошему

Содержание и разведение коз на загородном участке

Имея загородный участок, можно заняться сельским хозяйством, что, кстати, и делают многие люди, переехавшие из мегаполисов в свой новый загородный дом. Однако большинству новоявленных «фермеров» хочется радовать себя не только хорошим урожаем овощей и фруктов, но и качественными продуктами животного происхождения. Кто-то начинает разводить кур и гусей, кому-то по душе кролики и свинки, но наиболее здравомыслящие «переселенцы» понимают, что на первых порах без козы не обойтись никак.

Надо понимать, что разведение живности в сельской местности – дело по большей части не из легких, хотя, конечно же, есть тут свое деление на категории. Например, чтобы содержать корову, нужно обеспечить ей соответствующий уход, который подразумевает постоянные выгулы животного на пастбищах, наличие богатого прикорма, просторного загона и так далее. Содержание крупного рогатого скота — очень трудоемкое и проблематичное дело, поэтому не каждый решается обзавестись таким хозяйством. Мелкие животные и птица – тоже не совсем подходящее дело для новичка. И тогда выбор дачника останавливается на козах.

Источник фото depositphotos.com

Содержание коз

Коза – поистине универсальное животное в «дачных» условиях, хотя также требует внимания и ухода круглый год, но гораздо меньше, чем за свиньями и коровами. Для этих животных не требуется больших запасов сена, а также наличие пастбищ. Они менее прихотливы в уходе, а удой молока у некоторых пород не уступает удою крупного рогатого скота. Содержание коз на загородном участке не составит труда даже для начинающего фермера.

Козье молоко всегда отличалось своими полезными свойствами. Оно прекрасно подходит для детского питания, не вызывая аллергии. Жирность и содержание белка в таком молоке намного выше, что говорит о его питательности. Кроме того, из козьего молока изготавливают вкусный сыр и брынзу, которые во всем мире ценятся в разы больше, чем такие же продукты из коровьего молока.

Источник фото depositphotos.com

Козлятник и корм

Перед покупкой животных сначала стоит позаботиться о помещении для них. Лучше всего подойдет теплая сухая постройка с хорошей вентиляцией и освещением. Также стоит загородить небольшой дворик, чтобы животное могло свободно выходить на свежий воздух.

Козы любят побеги молодых деревьев, которые отличается большой питательностью. Поэтому на зиму заготавливают веники для прикорма скота из расчета один веник в день на одного животного. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество хвои, которая для коз очень полезна.

В отличие от содержания на сельскохозяйственных угодьях крупного рогатого скота, козочкам не требуются большие запасы сена на зиму, что существенно облегчает уход за животными.

Козий навоз – очень полезное удобрение для огорода, оно даже более качественное, чем навоз коровий. Он обогащает землю минералами и удобрениями, что значительно повышает количество и качество урожая. В свою очередь, животные с большим удовольствием поглощают овощную ботву, что значительно облегчает хозяину уборку огорода осенью.

Считается, что козам требуются выгулы на пастбища, иначе животное становится больным и приносит меньше молока. Безусловно, выгулы полезны любому животному, но на количество молока это не влияет. При правильном питании, наличии загона на открытом воздухе, а также должной заботе хозяина козы хорошо переносят загонный образ жизни. При этом животные здоровы и полны сил, а количество молока ни чем не отличается от коз, находящихся на пастбищах. Поэтому, если возможность пасти животное отсутствует, то заводить коз на загородном участке все равно возможно. Главное – заботиться о животном.

Источник фото depositphotos.com

Виды коз

Оладьи из кабачков: готовим самое популярное блюдо лета за 20 минут!

Козы бывают молочные, пуховые, шерстяные и грубошерстные. К пуховым породам относятся кашемирские, их подшерсток очень ценен для изготовления дорогостоящей одежды. Ангорские козы славятся своей длинной и мягкой шерстью. С одного животного возможен настриг до пяти килограмм. Некоторые молочные породы способны давать в день около восьми литров молока, не уступая по ежедневному удою даже коровам.
Расцветка козочек тоже довольно разнообразна. Они бывают белоснежно белыми, темно-бурыми, черными или пестрыми.

Вес туши откормленного животного в среднем составляет 20-27 килограмм. По вкусовым качествам мясо не уступает баранине, но оно более мягкое и нежное. Зачастую, на мясо разводят кастрированных козлов или молодняк. Козликов кастрируют в раннем возрасте до года, в противном случае мясо будет иметь специфический запах.

Источник фото depositphotos.com

Разведение коз

Чтобы коза много лет приносила достаточное количество молока, каждый год она должна приносить потомство. Вообще, половое созревание наступает в семь-восемь месяцев, но молодой козе первый раз приносить приплод лучше в полтора года.

В помете обычно коза приносит от двух до пяти козлят. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми шерстью, и уже к трем месяцам они становятся озорными и подвижными малышами. Доказано, что не стоит сводить родственных между собой козу с козлом. Потомство такого союза слабое и глупое, козлята существенно отстают в развитии от своих сверстников.

Козы — это животные, которые совершенно не выносят одиночества. Поэтому стоит покупать козу с козлом или матку с козлятами. Идеальный вариант – две молодые козочки. Такая пара быстрее привыкает к загону, а также к своим хозяевам. Вообще, козы очень привязаны к человеку. Уже через несколько дней животное начинает признавать своего нового хозяина, спокойно подпускает его к себе. А если человек участвует в родах козы, то козлятки признают его с первых минут и в дальнейшем не боятся.

Безусловно, содержание коз – это выгодное и не трудоемкое занятие. Поэтому, если очень хочется завести такое животное у себя на участке – смело беритесь за дело, ведь никаких трудностей козы не приносят.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Содержание коз в домашних условиях для начинающих

Одним из многочисленных преимуществ, которые дает проживание в частном секторе, является возможность разведения домашних животных. Если территория позволяет держать животных в зимний период не под открытым небом, у вас есть шанс побыть в роли настоящего фермера на собственном участке.

Кто-то подходит к этому делу с точки зрения бизнеса, другие же разводят живность для чисто личного потребления. И одними из выгодных, во многих смыслах, видов домашних животных являются козы. Если рядом с вами расположены полянки, где можно их будет выпасывать, это идеальный вариант для старта.

В данной статье мы подробно опишем все нюансы по содержанию коз в домашних условиях, а также рассмотрим какие породы коз бывают, с приложением фото и описания пород.

Как содержать козу в домашних условиях

Содержание коз в домашних условиях для начинающих фермеров будет проще, если начать этим заниматься в конце весны. Так вы сможете снизить изначальные затраты на кормление особей. Рацион разных видов немного отличен, но свежая травка на выпасе, является обязательным компонентом и их излюбленным лакомством. Однако, не вся трава полезна.

Читайте также:  Малогабаритные кирпичные печи для дачи

Такие виды как ромашка, полынь, горчица, хвощ, пижма портят вкусовые качествам мяса и молока. И могут даже отравить животное. Поэтому стоит заранее проинспектировать будущее пастбище на предмет вышеуказанных растений.

Для молочных пород стоит добавлять в пищу концентрированный корм и силос. Значение имеет и температура воды. Холодная вода провоцирует заболевания простудного характера и крайне опасна в период вынашивания.

При разведении пород коз предназначенных для стрижки, в рацион добавляют больше сена. Это снизит уровень вырабатываемого потовыми железами вещества. Тогда шерсть будет более легка в обработке. Еще рекомендовано употреблять специальные для вида, комбикорма и зерновые корма. Они полезны комплексом питательных веществ. Но стоит обратить внимание на тот факт, что шерсть от чрезмерного употребления может грубеть.

Породы коз с фото и описанием

Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:

Породы коз для шерсти

Зааненская коза фото

Ангорская коза фото

Придонская коза фото

Оренбургская коза фото

Тоггенбурзкая коза фото

Горноалтайская коза фото

Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.

Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.

Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.

Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.

Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.

Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело

Козы молочных пород фото

Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.

К нему относятся такие виды как:

Горьковская коза фото

Тоггенбурская коза фото

Русская белая коза фото

Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.

Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке.

Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств.

Размножение коз в домашних условиях

Если в ваши планы входит увеличение поголовья, то стоит рассмотреть способы случек. Есть три типа случки:

Плюсы вольной случки в простоте, поскольку участие человека в процессе минимально. Достаточно всего лишь, готовых к потомству коз, содержать вместе с козлами. Время случного сезона, как правило, проходит около двух месяцев. Минусами можно назвать нерациональное использование производителя, по причине невысокого срока племенной службы. Отсутствие контроля не позволяет проследить потомство.

В гаремной случке участвует до 30 голов отобранных коз, в стойло к которым, запускают одного козла. Очевидный плюс такого метода заключен в контроле происхождения, но минус, по-прежнему, остается, как и в предыдущем варианте. Нерациональное использование козлов.

Третий вид требует самого непосредственного вмешательства человека в процессе случки. Для этого понадобится выделить больше времени и усилий, но результат самый эффективный относительно первых двух вариантов. Для ручной случки используется специальный станок для козы, где ее приходится фиксировать. Подобный способ дает 100% гарантию оплодотворения и позволяет вести объективный учет всех факторов. Для всего этого подходит специально отобранный предварительно, племенной козел.

Племенной козел разводится в специальных, отдельных условиях, с индивидуальным поддерживающим рационом. Помимо того, что он должен обладать всеми желаемыми для потомства внешними факторами, стоит так же обратить внимание и на его родословную. Какие цифры продуктивности показывали его предшественники. Нормальный, взрослый самец, способен оплодотворить, за период случного сезона, до полусотни коз. Важно следить, что бы в употребляемой пище, присутствовал фосфор, витамины группы А, Е. Недостаток йода может привести к снижению функции оплодотворения.

Возрастом достаточным для случки у коз наступает после четвертого месяца жизни, но при этом, живой вес животного не должен быть ниже цифры в 32 кг. При правильном уходе такой вес набирается приблизительно к 7-9 месяцу.

Польза от козы для человека

Разведение и содержание коз в домашних условиях дает сразу несколько видов продуктов, которые, пользуются спросом.

Например, козье молоко. Для городского жителя, привыкшего к пакетированному коровьему молоку, вкус козьего может изначально показаться весьма специфичным. Но это всего лишь дело привычки. А если взять во внимание ряд целебных свойств, присущих именно козьему молоку, то выбор будет очевиден.

Вот некоторые весомые аргументы в пользу молока, которое дают козы.

Оно лучше усваивается человеческим организмом. Особенно это касается детского рациона, поскольку содержание минеральных солей в козьем молоке и его жирность на порядок выше того же коровьего. Идеально подходит для изготовления домашних продуктов питания, выгодно выделяясь вкусовыми качествами и полезностью.

Люди, страдающие заболеваниями желудка и печени, высоко ценят козье молоко, за целебные свойства и профилактику кишечной флоры, за счет его бактерицидных свойств, которые, убивают вредные микробы в кишечнике.

Бесспорно, выращенные в домашних условиях животные, дадут гораздо более качественный и натуральный продукт для потребления, нежели купленный на прилавках магазина аналог.

К тому же, молоко не единственный плюс в сторону выбора, разведения именно коз.

Козье мясо по праву считается полезным и диетическим продуктом. Оно насыщенно всеми необходимыми для рациона человека аминокислотами и микроэлементами. Есть у него и уникальные свойства. Очень низкое содержание холестерина в своем составе, выгодно отличается от мяса говяжьего и свиного. Козы не подвержены некоторым серьезным заболеваниям, что так же немаловажно для нашего здоровья.

Еще один из поводов заняться козоводством это их пух и шерсть. Стоит правда учесть, что для этих целей стоит выбрать определенный вид коз. Поскольку не каждая порода подходит для этих целей.

Помимо всех перечисленных преимуществ для личного потребления, на разведении коз можно иметь еще и дополнительный заработок. Продажа того же молока, мяса или шерсти может стать даже основным источником дохода, при правильном подходе.

Перед тем как заняться разведением коз, стоит четко понимать какой именно тип продукта для вас в приоритете? Это поможет определиться с видом животного при первой закупке. В рационе кормления, уходе и выпасе, так же, есть небольшие отличия.

Немаловажен и фактор возраста. Наибольшую производительность показывают особи до третьих родов. Начиная уже с пятой лактации надои, начинают падать. Чем меньше возраст, тем лучше.

Как выбрать козу при покупке

При покупке молочной породы, в первую очередь, стоит оглядеть внешний вид. По нему несложно сделать беглый вывод о здоровье козы. К хорошим признакам внешнего вида можно отнести блестящую шерсть, гладкую и плотную кожу, крепкий костяк, широкое расположение груди и бедер. Ребра округлы, живот должен быть бочкообразен, объемен. Лапы и спина у особи должны быть прямые. В противном случае, особь нездоровая и покупка будет невыгодной.

Так же важно осмотреть челюсти. Смыкание верхней и нижней частей челюсти должно быть равномерным, иначе процесс кормления будет затруднен, и выход молока будет значительно снижен.

Особое внимание стоит уделить главному «аппарату» — вымени. Причем сделать это стоит до и после контрольного удоя. У хорошей молочной козы, вымя не бывает чересчур мясистым. Упругость, объемность и отсутствие затвердений признаки хорошей молочности.

Соски вымени, в идеале, должны быть не длинными, и не короткими – средние. После надоя стоит еще раз осмотреть вымя покупаемой козы. Наличие мелким морщинок на коже вымени свидетельствует о спадании, а, следовательно, высокой продуктивности. Можно брать и приступать к своей первой закупке.

Как определить беременность козы

Для определения зачатия существует несколько методов. Если коза после случки на протяжении до 22 дней не проявляет интереса к спариванию можно делать замеры на содержание в моче или молоке эстрон-сульфата. Либо же пальпация опытным козоводом на предмет уплотнения матки. Существует и современный способ — сканирование ультразвуком, что обойдется дороже пальпации.

Первая беременность несложно заметить по развитию вымени уже спустя 4 месяца. У старших особей изменения начинаются спустя 5 месяцев. Брюхо козы принимает бочкообразный вид. Нормально протекающая беременность имеет в среднем от 143 до 154 дней продолжительности. Коза постепенно набирает вес и этот момент должен четко отслеживаться и дублироваться повышенным содержанием микроэлементов в рационе. Незадолго до козления, (примерно за 4 недели) необходимо сделать ряд инъекций витаминов группы А и почаще выводить козу на солнечные прогулки для естественного обогащения организма витамином D.

Незадолго до начала козления у особи меняется поведение. Беспокойное поведение, блеяние, рытье подстилки отказ от приема пищи – все это симптомы и по которым можно определить, что до начала осталось не более суток. Возможно незначительное понижение температуры тела. Нормальными цифрами можно считать 39-40 °С.

Если особь здорова, то процесс козления протекает без участия человека, но в первый раз лучше все-таки пригласить опытного козовода. Как минимум для консультации. А если возникнут осложнения, вы получите наглядную помощь и сможете спасти животное и его потомство. Некоторые нюансы стоит увидеть вживую а не прочитать.

После успешного рождения, не позже чем через час, маленьких козлят обязательно надо пропоить молозивом матери. Если козлята молочных пород, то стоит отделить от матери новорожденных. И в течение последующего десятка дней продолжать выпаивать их с помощью соски, в отдельном стойле. Важный момент. Стойло должно быть утепленным.

В первый месяц, прием пищи козлятами, должен осуществляться не менее 4 раз за сутки. После можно снизить цифры до 3 раз. После первых 10 дней в качестве пищи можно давать сваренные на молоке, овсяные каши и манку, постепенно добавляя в рацион сено и свежие листья. Спустя 20 дней необходимо приучить козлят к подходящим под их вид породы комбикормам. Ну, а после потихоньку начинать выгуливать с общим стадом.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих не будет простым занятием, но и особой сложности в этом нет. Разведение коз будет приносить вам качественный экологически чистый продукт, в котором будет уверенность, поскольку вырастили его сами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector